Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

Нужны ли коровам защищённые жиры и какие именно

Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

Известно, что жиры в незащищенной форме вредны для рубца. Будь это растительный жир в виде остаточного масла из жмыхов, или энергетически-богатые, пальмовый, рыбий жиры.

Все они снижают переваривание клетчатки, обволакивая жиром ее частицы и делая клетчатку недоступной для рубцовых микробов. Надо помнить, что жиры в чистом виде образуют соединения с кальцием, приводящие к образованию мыла в рубце, отчего усвояемость минералов становится низкой.

Как результат, меньше поедается, хуже переваривается, ниже валовый надой по ферме.

В данной статье речь пойдет о кормлении дойных и сухостойных коров «защищенными» формами жиров. Выбирая, каким путем идти в дальнейшем росте продуктивности или сохранении уже достигнутой, надо знать каковы минусы и плюсы кормления «защищенными» жирами, будем называть их по тексту жирными кислотами, исходя из их строения.

ПЛЮСЫ

1. Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) жирные кислоты и омега-6 (линолевая) жирные кислоты необходимы для воспроизводительной функции. Это полиненасыщенные, преимущественно растительные жиры, а также рыбий жир. Их поступление в организм улучшает воспроизводительную функцию у всех видов животных.

2. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, арахидоновая кислота) улучшают здоровье матки при кормлении жирами в период сухостоя.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют иммунитет за счет выработки эйкозаноидов. Наиболее важны для иммунитета омега-6 жирные кислоты.

4. Холестерин из жиров – предшественник прогестерона – гормона овуляции и охоты.

5. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, омега-6) повышают качество эмбрионов в естественной среде и при искусственном выращивании и криоконсервации. Стельность лучше протекает под влиянием омега-3 жирных кислот.

МИНУСЫ

1. Концентрация жирных кислот в крови самая высокая после отела. Добавление жира еще более увеличивает их содержание. Если в стаде есть тенденция к кетозу, жиры в виде глицеридов, поддаются бета-окислению в печени, результатом которого становится накопление в крови кетоновых тел.

2. Кормление жирами коров в течение первых  8 недель лактации способствует дисбалансу в питании, снижению аппетита и общего потребления энергии. Когда с кормом в начале лактации поступает больше жира, корова меньше потребляет сухого вещества.

3. Жиры не меняют энергетического статуса животных. Поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм коров улучшает воспроизводство независимо от количества энергии в рационе – жиры не играют значительной роли в энергетическом питании.

4. Важно, какой источник жира скармливается коровам. Коммерческие защищенные жиры на основе пальмового масла содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, ослабляющие развитие яйцеклеток (Leroy 2005, van Hoeck et al 2011, 2012, 2013).

5. Пальмитиновая кислота накапливается в жидкости клеток фолликула, что затрудняет развитие яйцеклетки и ее деление.

6. Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют наибольшее количество положительных влияний на плодовитость, но они практически распадаются в рубце.

7. Омега-6 ЖК более чем на 70% и омега-3 ЖК более чем на 85% гидролизуются в рубце, когда скармливаются в виде масел или солей кальция.

8. Кормовые жиры могут увеличить показатель стельность/осеменение, но данные недостоверны. По другим исследованиям животные теряют массу при скармливании жиров и хуже покрываются (особенно первотелки).

9. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют рост фолликулов. Однако качество клеточной стенки фолликулов и их размер значительно не улучшаются, что ограничивает воздействие кормовых жиров на состав ооцитов.

10. Оптимальные способы доставки полиненасыщенных жирных кислот в организм животного все еще не найдены – различные способы их защиты, лишь коммерческое утверждение. Полученные данные по скармливанию различных видов жиров противоречивы, оптимальные методы не найдены.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Из жирных кислот наиболее ценны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, их рекомендуется скармливать в небольшом количестве в защищенном виде для улучшения воспроизводительной функции.

2. Основные источники коммерческих защищенных пальмовых жиров в некоторых случаях увеличивают продуктивность, но снижают эффективность воспроизводства, ослабляя развитие яйцеклетки.

Аналитическийматериалнаосновевестника: «Long Chain Fatty Acids of Diet as Factors Influencing Reproduction in Cattle», JEP Santos, TR Bilby, WW Thatcher, CR Staples and FT Silvestre

Department of Animal Sciences, University of Florida, Gainesville, FL; Department of Animal Sciences, University of Arizona, Tucson, AZ, USA

Свойства различных энергетических добавок для лактирующих коров:
http://soft-agro.com/korovy/svojstva-razlichnyx-energeticheskix-dobavok-dlya-laktiruyushhix-korov.html

Источник: http://www.voshod-agro.ru/blog/detail/?ELEMENT_ID=53

Зачем нужны «защищённые» жиры?

Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

Одним из путей сохранения поголовья и получения от него высокой продуктивности является использование в кормлении компонентов специального назначения и направленного действия. К таковым относятся защищённые жиры для обогащения энергией рациона кормления коров, сохранения кондиции коров и их воспроизводства.

Высокопродуктивные коровы особенно требовательны к полноценности кормления и обеспеченности энергией в сухостойный период и в первые 100 дней лактации. Количество получаемой энергии с кормом в сухостойный период очень важно.

Так, если в конце лактации и начале сухостойного периода необходимо нормировать поступление энергии для формирования правильной кондиции животного, то в последние 3–2 недели до отела необходимо ее увеличить в рационе (из–за физиологического снижения аппетита).

Это положительно влияет на адаптацию микрофлоры и слизистой рубца к усвоению больших количеств кормов в постотельный период.

По последним опубликованным исследованиям увеличение энергии в рационе сухостойных коров в последние три недели перед отёлом ведёт к более высокому весу телёнка при рождении и лучшему иммунитету у него.

В первые 100 дней лактации в кормлении высокопродуктивных коров особенно остро стоит проблема энергетического обеспечения коров.

Решение этого вопроса имеет особую специфику, которая обусловлена природной особенностью строения системы пищеварения у жвачных животных и у коровы, в частности, «симбиозом» микрофлоры рубца и организма коровы.

Эти два, обусловленные природой, «организма» требуют индивидуального подхода в обеспечении питательными веществами специфично их потребностям и целям, которые необходимо достигнуть от животного.

100 первых дней лактации у высокопродуктивных коров являются основополагающими не только для текущей лактации, но и для всей экономики и прибыльности производства молока.

В эти 100 дней уровень обеспечения молочных коров энергией является одним из главных факторов, определяющих не только их продуктивность, но и показатели нормального воспроизводства: оплодотворяемость, регулярность половых циклов, продолжительность сервис-периода и пр.

, при этом они могут легко изменяться под влиянием, как недостаточного, так и избыточного кормления.

Если с кормом не могут быть полностью удовлетворены все потребности в питательных веществах для молокообразования у высокопродуктивных коров, то тогда «для синтеза молока в этот период в значительных количествах используются липиды жировых депо и белки мышечных тканей, накопленные организмом животных во второй половине лактации и, особенно, в сухостойный период» (А.А. Алиев, 1997; М.Г. Чабаев, 1993). Резкая мобилизация внутренних резервов и жировых накоплений ведёт к повышенной нагрузке на печень, в результате чего без применения профилактических мероприятий развивается синдром «жировой печени», приводящий к кетозу, спаду продуктивности и нередко к смерти коровы в первые 40–60 дней после отёла. Если клиническая картина у животных не ярко выражена, то корова сильно теряет в весе, что сказывается на её продуктивности и кондиции для последующего осеменения. Причём у коров с большими запасами жира в теле эти проблемы в первые 100 дней лактации проявляются чаще, как в субклиническом, так и в клиническом виде.

Недостаточное поступление энергии с кормом (корова просто физиологически не в состоянии потребить большой объем корма) при высокой потребности для производства молока приводит к дефициту энергии (негативному энергобалансу), необходимой для удовлетворения жизненных потребностей и высокой продуктивности.

Компенсация дефицита в энергобалансе в этом случае идёт за счёт эндогенных запасов жира и белка в организме.

Это приводит к потере живой массы коровы и ведёт к снижению молочной продуктивности, истощению коровы и угнетению репродуктивной функции и, как следствие, совокупность отдельных факторов часто приводит к выбраковке коровы, если её жизненные резервы истощены, и она не в состоянии восстановиться.

Поэтому основная задача переходного периода (от 14 дней до отёла и до 60 дней после) состоит в создании условий для быстрого перехода от сухостоя к максимально возможной продуктивности при сохранении оптимальной кондиции коровы.

направленность изменений в рационах переходного периода заключается в повышении общей питательности рациона за счёт увеличения концентрации в сухом веществе энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, чтобы как можно больше компенсировать дефицит энергии у коров, обусловленный физиологическим уменьшением аппетита и потребления корма, особенно, в последнюю неделю перед отёлом. Поэтому целесообразно, а часто и жизненно необходимо для коровы, повысить содержание энергии корма, начиная за 2 недели до отёла и в последующие 100 дней после отёла. При этом следить за реальным, лабораторно подтверждённым, содержанием энергии в рационе и кондицией коровы.

Самым концентрированным источником энергии в кормах являются жиры.

Но не все виды жиров пригодны для кормления коров, имеющих многокамерную систему пищеварения, где в рубце присутствует множество видов специфических микроорганизмов, которые имеют повышенную чувствительность к жидким, ненасыщенным формам жиров, маслам. При попадании в рубец в большом количестве таких ненасыщенных жиров, рубцовому пищеварению наносится больше вреда, чем пользы.

Жидкие масла физически обволакивают частицы корма и препятствуют его перевариванию, особенно компонентов корма, богатого клетчаткой. Бактерии недополучают питательные вещества, и их активность снижается вплоть до гибели.

В то же время ненасыщенные жирные кислоты масел при окислении могут образовывать различные радикалы, разрушающие мембраны у микроорганизмов рубца, что приводит к их гибели.

В результате гибели микроорганизмов, в свою очередь, образуются различные токсины, которые приводят к дальнейшей гибели других микроорганизмов по цепочке.

Поэтому для выравнивания энергетического баланса необходимо применять защищённые формы жиров, которые остаются стабильными при прохождении рубца и не вредят рубцовой микрофлоре. В реальности получается, что необходимо защищать не жиры от воздействия рубцовой микрофлоры, а микрофлору рубца от воздействия жиров.

Использование жиров имеет не только прямое непосредственное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке, но также, повышая уровень молочной продуктивности в первую треть лактации, позволяет сохранить её на более высоком уровне по сравнению с «нулевым контролем» в течение всей лактации до запуска коровы в сухостой.

Компания BewiTech рекомендует к использованию безопасные и качественные «защищенные» жиры от лучших европейских производителей:

Источник: https://bewitech.ru/zaschischennye-zhiry/

Защищенные жиры повышают продуктивность коров

Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

Для получения от коров надоев свыше 25 литров в день необходимо добавлять в корм дополнительные источники белка и энергии.

Это особенно важно в начале периода лактации, когда аппетит у коров падает настолько сильно, что они неспособны потреблять достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в питательных веществах, необходимых для производства молока.

Рационы с высоким содержанием крахмала – источники дополнительной энергии – приводят к ускорению процессов ферментации в рубце, что в свою очередь снижает рН, тем самым, подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов. Это приводит к уменьшению потребления кормов, в результате происходит снижение удоев и содержание жира в молоке.

Использование жиров в составе кормовых рационов упрощает (а часто и удешевляет) достижение необходимых уровней содержания в них других типов питательных веществ, особенно при использовании кормовых добавок с высоким содержанием клетчатки.

Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью – почти вдвое выше по сравнению с обычными типами кормов, а содержание в них суммарной энергии, расходуемой на производство молока, вчетверо превышает стандартные значения для обычных кормов.

Несмотря на очевидную пользу от применения нужно тщательно выбирать источники жиров, например: существуют «незащищенные» и «защищенные» жиры.

жиров в природных кормах не превышает 30 г/кг сухой массы. При добавлении в рацион жиров, особенно с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в количестве более 40 г/кг сухой массы у коров могут возникать проблемы с пищеварением.

При этом важным является не столько общий уровень содержания жиров в кормах, сколько форма, в которой они содержатся, так как длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты оказывают на клеточную стенку бактерий детергентоподобное действие, что может приводит к ее разрушению.

Еще одной проблемой является реакция в рубце длинноцепочечных жирных кислот с соединениями кальция и магния, что приводит к образованию мыла – это снижает количество усвояемых минеральных веществ.

Жир оказывает также и физическое воздействие на процессы переваривания клетчатки в рубце, так как он обвалакивает частицы клетчатки, делая их недоступными для переваривания микроорганизмами.

Таким образом, основными негативными эффектами ненасыщенных жирных кислот являются:

  • снижение потребления сухого вещества корма;
  • нарушение переваривания клетчатки;
  • подавление процессов белкового синтеза;
  • уменьшение надоев молока и снижение содержания в нем белков и жиров.

Основной задачей защищенных жиров является защита рубца от негативного воздействия жиров, а не защита самих жиров от переваривания в рубце. Защита рубца может быть как естественной, химической или физической.

С точки зрения энергетической ценности чистые или фракционированные жирные кислоты обладают большей итоговой ценностью по сравнению с цельными семенами масличных культур и химически модифицированными кормами.

Кальциевые соединения жиров ухудшают поедаемость корма, в отличие от фракционированных, и способны разрушаться в рубце.

В рубце жир гидролизуется до глицерина и жирных кислот. С помощью бактерий происходит гидронизация ненасыщенных кислот.

Далее уже насыщенные, преимущественно короткоцепочные, кислоты всасываются в кровь и по воротной вене попадают в печень, где синтезируются в триглецириды (жиры) специфичные для данного организма.

Длинноцепочные насыщенные жирные кислоты всасываются клетками слизистой оболочки в тонком отделе кишечника, где частично синтезируются в триглицериды, синтез остальной части специфических жиров происходит в печени.

Кроме того, часть насыщенных кислот, минуя печень, с кровью попадают в молочную железу, где напрямую включаются в молочный жир. Таким образом, уменьшается нагрузка на печень и использование энергии жира собственного тела животного для молочной железы – корова меньше теряет в живой массе, уменьшается риск возникновения кетозов, что особо важно для высокоудойных коров на первой стадии лактации.

В целях предотвращения негативных последствий отрицательного энергетического баланса на организм новотельных коров проводили исследования по оптимизации рационов кормления с учетом их физиологических потребностей в ООО «Урал-Агро» и ООО «Агрофирма им. Цюрупа» Уфимского района.

По принципу пар-аналогов (порода, возраст, живая масса, продуктивность) сформировали по 2 группы (контрольная и опытная) новотельных высокопродуктивных коров голштинской породы.

Коровы контрольной группы получали основной рацион, а коровы опытной группы кроме основного рациона получали вместе с комбикормом по 300 грамм Бергафат Т-300.

В начальный период лактации у высокопродуктивных коров наблюдается так называемый «отрицательный баланс энергии», т.е. потребление корма отстает от роста суточной продуктивности. Увеличивая суточную молочную продуктивность, корова вынуждена мобилизовать запасы жира из своего организма.

Бергафат Т-300 получают из фракционированного пальмового масла с помощью физических процессов. Общее содержание жира составляет не менее 99%, насыщенных жирных кислот до 85%, при этом энергетическая ценность – 26,0 МДж/кг, общая энергия – 35,4 МДж/кг, температура плавления 56°С. Представляет собой сухой сыпучий порошок, хорошо смешиваемый с комбикормом.

Лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ БНИИСХ РАСХН установлено положительное влияния скармливания энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 в рационе высокопродуктивных коров голштинской породы.

Упитанность высокопродуктивных коров удалось сохранить на уровне 2,7-2,8 баллов. За 100 дней лактации увеличение надоя коров опытной группы составил 234 кг по сравнению с контрольной (т.е.

больше на 12,4%), жирности молока на 1,5%, белка – 0,5% при снижении затрат кормов на 9,2%. Среди животных опытной группы нарушения сервис-периода не наблюдалось.

Получен экономический эффект от применения в рационах энергетической кормовой добавки Бергафат Т-300 – от каждой коровы опытной группы получено дополнительно молока на сумму 2500 рублей, а чистой прибыли 2290 рублей.

Источник: http://AgroPost.ru/skotovodstvo/kormlenie-krs/zashishennie-zhiri-povishayut-produktivnost-korov.html

Война жиров

Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

В последнее время на рынке появилось большое количество «защищенных» жиров с разным названиями и от разных производителей, в основном, от малазийских  и индонезийских компаний. При таком разнообразии предложений потребителям бывает очень сложно сделать выбор в пользу одних или других продуктов.

1.    Что такое защищенные жиры и для чего они нужны 2.    Описание видов жиров, представленных на рынке 3.    Описание способа производства каждого типа жиров 4.    Отличительные особенности типов 5.    Мифы по поводу вреда гидрогенизированных жиров и различных поколений продуктов 6.    Производители защищенных жиров и качество производимых продуктов

7.    Выводы

Введение

В последнее время на рынке появилось большое количество «защищенных» жиров с разным названиями и от разных производителей, в основном, от малазийских  и индонезийских компаний. При таком разнообразии предложений потребителям бывает очень сложно сделать выбор в пользу одних или других продуктов. Какой основной критерий выбора? По цене, при условии, если все они одинаковые, либо по качеству, при этом допуская, что цена может и должна отличаться? Какую цель для себя ставят зоотехник или руководитель хозяйства? Надеюсь, что большинство, задумывается о качестве продукта, его эффективности и безопасности для животного. Зачастую некоторые поставщики аналогичных продуктов предоставляют клиентам заведомо ложную информацию, неподкрепленную ничем, кроме слов. Поэтому для тех, кто хочет лучше ориентироваться в этом разнообразии предлагаемых продуктов («защищенных» жирах), мы хотим предложить дополнительную информацию к уже существующим публикациям. Все уже прекрасно знают и понимают назначение и необходимость использования «защищенных» жиров в кормлении высокопродуктивных животных, поэтому только вкратце напомним основные понятия.


1. Что такое защищенные жиры и для чего они нужны:

«Защищенные жиры – это переработанные растительные масла и жиры, не подвергающиеся воздействию рубцовых микроорганизмов, благодаря химическим или физическим свойствам». Используются для восполнения дефицита энергии высокопродуктивных животных.

2. Существует три основных типа «защищенных» жиров:

a. Кальциевые соли жирных кислот b. Фракционированные жиры c. Гидрогенизированные жиры.

3. Способ производства:

(Имейте в виду, что все фракции ЖК, из которых потом производят «защищенные» жиры, являются побочным продуктом какого-либо производства).

a. Кальциевые соли жирных кислот.

Побочный продукт, после отделения глицерина (широко используется в различных областях промышленности, смешивают с оксидом кальция (Для справки – негашеная известь. В пищевой отрасли данное вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки под обозначением Е 529. Используется в качестве эмульгатора для создания однородной смеси из несмешиваемых между собой веществ – воды, масла и жира.)  в соотношении 1:1, добавлением воды и нагреванием до 100-150°С при давлении ≈ 1,9-3,9 атм.

b. Фракционированные жиры.

Побочный продукт (пальмовый стеарин в виде тугоплавкой фракции), получаемый  после выделения из пальмового масла пальмового олеина (широко используется в пищевой, химической  промышленности), подвергается сушке и распылению. Пальмовый стеарин также широко используется  пищевой  и химической промышленности. Одним из способов расширения области применения пальмового стеарина является использование его в качестве кормовой  добавки. Способов выделения тугоплавкой фракции может быть несколько, наиболее распространенные: – Сухой метод фракционирования. Заключается в нагревании масла до жидкого состояния, затем охлаждение до частичной кристаллизации и последующем механическом разделения твердой и жидкой фракций. Процесс может быть снова применен к полученным фракциям для более точного разделения. – Фракционирование с применением детергента.  Сначала процесс идет как при сухом методе, а после кристаллизации добавляется 5%-ый раствор детергента (например, лаурилсульфат натрия), с 2% электролита (например, сульфат магния). Далее с помощью центрифуги отделяют твердую фазу. Этот способ позволяет точнее разделить разные фракции жиров.

c. Гидрогенизированные жиры.

Побочный продукт, после отделения глицерина, подвергается отверждению путем насыщения водородом (гидрогенизация). Процесс происходит при высокой температуре (190-250°С и давлении 1,9-9,9 атм. в присутствии металлического катализатора. В дальнейшем идет фильтрация жиров от металлического катализатора и от водорода, не вступившего в реакцию.

4. Отличительные особенности различных типов «защищенных» жиров:

ХарактеристикиЧистое пальмовое маслоКальциевые соли ЖКФракциони- рованные ЖКГидрогенизи-рованные ЖК
Пальмитиновая (С016:0) (%)44,340-5075-8047-53
Стеариновая   (С-18:0) (%)4,6

Источник: https://www.dairynews.ru/news/voyna-zhirov.html

Высокопроизводительным коровам – защищенный рацион

Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

Рассмотрим неутешительную статистику. Из 175 тыс. голов (50 тыс. — в 2006-м, 70 тыс. — в 2007-м и 55 тыс. — в 2008-м), которых ввезли в Россию из-за границы в рамках нацпроекта «Развитие АПК», выбраковали 30% животных. Основная причина — нарушение обмена веществ (белкового, минерального и углеводно-жирового), а это прямое следствие несбалансированного кормления.

Основная проблема постсоветского животноводства — неправильный подход к кормлению высокопродуктивных молочных коров с высоким генетическим потенциалом. Им дают некачественные и непитательные корма.

К тому же в рационах часто не хватает энергии, а силос имеет повышенную кислотность. Все это ослабляет иммунитет и вызывает различные болезни. На европейских же фермах, откуда обычно экспортируют скот, корма, наоборот, высококачественные.

Прежде всего — по таким показателям, как питательность, переваримость, содержимое микро- и макроэлементов.

Что же нужно высокопроизводительным коровам и как правильно сбалансировать рацион? Обо всем по порядку. Начнем с белка.

Белок

Рассмотрим примерные расчеты потребности дойных коров в белке. Известно: для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность животного весом 500 кг, нужно 450 г белка в сутки. На каждый литр молока, который производит корова, надо еще 42 г белка.

Таким образом, корове с суточной производительностью 30 л следует получить 450 г белка на жизнедеятельность плюс 1260 г (30×42) на молоко. То есть более 1700 граммов. В сенажно-силосном корме максимум 1200 г. А это значит, что животное недополучает около 500 г белка в сутки.

Возникает вопрос: где его взять?

Основной источник дешевого белка для кормления крупного рогатого скота — жмых или подсолнечный шрот. Но эти продукты содержат много (97%) расщепляющегося в рубце протеина (РРП), который превращается в аммиак.

И только 3% — это нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), который поступает в тонкий кишечник и уже там расщепляется на аминокислоты, которые затем попадают в кровь. Аммиак, конечно, также необходим.

Но не в таком количестве — он же только частично поглощается микрофлорой рубца. При концентрации более 90% большая часть аммиака всасывается в кровь и затем попадает в печень, вызывая заболевания.

Последствия? Корову выбраковывают уже через год-полтора, и относительно «дешевый» источник белка на самом деле очень дорого обходится как самим животным, так, еще в большей степени, их хозяевам.

Кроме подсолнечного шрота, для кормления коров используют соевый и, реже, рапсовый шрот. Качеством они подобны. Соевый шрот даже имеет лучшие показатели с точки зрения доли нерасщепляемого протеина. Но вот беда: показатель НРП в нем нестабилен, может изменяться от 10 до 40%.

Иначе говоря, иногда НРП соевого шрота может быть 10%, а РРП — 90. Бывает, конечно, и наоборот.

Если не проверять качество шротов, то оценить, сколько белка получает корова, сколько процентов его расщепилось в рубце и повредило животному, а сколько сохранилось и пошло на пользу, невозможно.

Как же быть, когда традиционными добавками (например, подсолнечный шрот) мы не можем обеспечить потребности высокоудойных коров в белке? Тогда на помощь приходит «защищенный» белок. От него пользы будет больше 30% протеина распадется в рубце и превратится в аммиак, а 70% попадет в тонкий кишечник, а значит, пойдет на производство молока.

«Защищенные» белки появились на рынке давно и ведущие хозяйства разных стран уже успели оценить преимущества их применения.

Благодаря им молочники смогли не только повысить производительность стада и качественные показатели молока, но и продолжить продуктивную жизнь коров до 4-5 лактаций.

Экономический эффект от такого долголетия трудно переоценить: это и гарантированная окупаемость инвестиций в племенное стадо, и высокая рентабельность производства. При добавлении в рацион защищенного белка уже в первые сутки наблюдается увеличение надоев.

За всю лактацию он достигнет более 10%. К тому же животные лучше приходят в охоту, а продолжительность сервис-периода сокращается с 135 до 112 дней. В некоторых российских хозяйствах благодаря скармливанию «защищенного» белка зарабатывают более 21 тыс. руб. (почти 5500 грн.) дополнительной прибыли на каждую корову.

Не пора ли распространить положительный опыт и на хозяйства нашей страны? Главное — понять, что высокопродуктивных коров нужно кормить иначе.

Жир

До сих пор, по привычке, в отдельных хозяйствах плохое качество основных кормов (как силос, сенаж и сено) пытаются компенсировать, добавляя в рацион большое количество концентратов. Но так спасти положение можно лишь ненадолго. Избыток концентрированных кормов в коровьем рационе ускоряет процессы ферментации в рубце, а это, в свою очередь, снижает рН.

В результате активность бактерий, участвующих в переваривании клетчатки, подавляется. Как результат — уменьшение потребления кормов, надоев и содержания жира в молоке. Это уже прямые убытки.

В США и других странах с развитым молочным скотоводством фермеры уже давно применяют новый технологический прием: вместо увеличения количества концентратов скармливают коровам «защищенные» жиры.

Добавление в рацион «защищенных» жиров существенно повышает его энергетическую питательность при незначительном увеличении объема.

Это также дает возможность сократить в рационе долю легкоперетравных углеводов и, соответственно, уменьшить риск возникновения ацидоза. Роль таких жиров не только в их энергетической функции.

Они обеспечивают поступление в организм жирорастворимых витаминов и являются структурными компонентами клеток.

«Защищенный» жир, аналогично «защищенному» белку, проходит через рубец животного транзитом и усваивается в кишечнике.

Он обладает большей энергетической ценностью (около 37 МДж/кг) и позволяет уменьшить долю концентратов в рационе скота. Используют его обычно за две недели до отела и в течение первых 100 дней лактации.

Норма раздачи- 350-600 г на голову. Ежедневно, в зависимости от производительности.

Как свидетельствует опыт ведущих хозяйств, использования «защищенных» жиров в рационе лактирующих коров в два-три раза увеличивает поступление энергии, по сравнению с применением углеводов.

Это, в свою очередь, повышает дневную продуктивность до 4 л молока на корову.

При этом животные меньше теряют в весе, меньше становится риск возникновения кетоза и улучшается способность к воспроизведению.

Здоровье коров — понятие экономическое.

Результаты экспериментов, которые мы провели в Украине, свидетельствуют, что на третий день после добавления в рацион защищенного жира суточное производство молока увеличилось на 0,5 л, на пятый — на 1,5 л, на десятый — на 3,2 л, а на четырнадцатый день — на 4,0 л. Хозяйства, которые сейчас используют «защищенный» жир, получают увеличение не только надоев, но и содержания белка (на 0,2-0,3 п.п.).

Кроме увеличения надоев, применение защищенных продуктов улучшает здоровье животных. Полноценное обеспечение молочных коров питательными веществами влияет и на так называемый материнский иммунитет.

Иначе говоря, корова, получая защищеные продукты, может обеспечить потомству, которое питается ее молоком, лучший естественный иммунитет.

Это, в свою очередь, положительно влияет на среднесуточные приросты телят и дает возможность быстрее получить телку к первому оплодотворению живым весом как минимум 380 кг.

Применяя «защищенные» белки вместе с «защищенными» жирами, производители молока добиваются не только увеличение производительности стада, но и сохраняют здоровье высокопродуктивных животных. А это прямой путь к повышению рентабельности хозяйства.

Впрочем, само только кормление не может решить все проблемы. Важны еще и условия содержания скота. На большинстве европейских ферм практикуют беспривязную технологию. Лучший комфорт и моцион, а также возможность регулировать потребление корма, которые в зависимости от производительности, положительно влияют на здоровье животных и воспроизведения.

Совокупность всех этих факторов позволяет реализовать генетический потенциал скота полностью.

Источник: http://milkua.info/ru/post/vysokoproizvoditelnym-korovam-zasisennyj-racion

Защищённый жир в кормлении коров: что это такое и для чего они нужны

Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

На обеспечение всех систем жизнедеятельности организма, на выработку молока, на работу выделительной системы животным требуется большое количество энергии. Восполнение энергетического баланса происходит за счёт употребляемой пищи.

 Загрузка …

Источниками энергии являются углеводы и жиры. Причём жиры способствуют выделению большего количества калорий. Они находятся в пище растительного и животного происхождения. Значительная часть содержится в комбинированном корме. Источником углеводов являются сочные корма.

Для получения большого количества энергии животным необходимо большое количество концентратов, зелёной травы, силоса, но в этом случае сложно сбалансировать рацион питания.

Неправильное кормление животных приведёт к осложнениям в ЖКТ. Произойдёт сбой работы всей пищеварительной системы. Выходом является использование пищевых добавок, которые содержат «защищённые жиры».

Что представляет собой кормовая добавка? Так ли она полезна для животных?

Усвоение жиров в организме у КРС

Жиры, попадая в организм животного вместе с пищей, проходят в рубцовый отдел желудка. Под воздействием анаэробных и других бактерий они полностью расщепляются до ненасыщенных жирных кислот и глицерина или сахара.

На ненасыщенные кислоты начинают действовать микроорганизмы, которые находятся в рубце. Происходит биогидрогенизация кислот или насыщение их водородом. В результате реакции образуются стеариновая и олеиновая кислоты. Часть из них остаётся в рубце для синтеза собственных жиров, 80% поступают в другие отделы желудка.

В сетке, книжке, сычуге с насыщенными кислотами никаких изменений не происходит. Они проходят в нерасщеплённом виде в тонкий кишечник. Здесь они подвергаются действию ферментов поджелудочной железы и желчи.

Образуются мицеллы, которые доставляют кислоты к стенкам кишечника. В стенках кишечника кислоты расщепляются до триглицеридов, которые «упаковываются» в оболочку. Её образуют липопротеины. Благодаря липопротеинам кислоты проходят в лимфатическую и кровеносную систему.

Кровь доставляет кислоты к внутренним органам и к молочной железе.

Ещё по теме: Как определить начало родовой деятельности коровы?

Большое количество ненасыщенных или «незащищённых» жиров, поступающих в рубец, негативно влияют на расщепление клетчатки и белка. Продолжительность переваривания продуктов увеличивается на 50%. Может произойти застой пищи в желудке. Может развиться ацидоз, несварение, тимпания. Специалисты предупреждают, что количество жиров в кормах не должно превышать 4% от объёма сухого вещества.

В молоке находится 400 видов жирных кислот. 50% от общего количества составляют пальмитиновая и олеиновая кислоты. Они поступают в молочную железу из кровеносных сосудов. При недостатке жира в пище пальмитиновая кислота синтезируется в вымени под действие уксусной кислоты. Уровень других веществ в молоке падает. Общая жирность молока снижается на 30%.

Усвоение «защищённых» жиров

45% содержания жира в молоке зависит от кормов. При увеличении в рационе сочных кормов количество жира в организме уменьшается. Если снизить порцию сочных продуктов, то животное не получит необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Чтобы соблюсти рацион питания, и пополнить организм кислотами, используют добавки с «защищёнными» жирами.

В рационе кормления коров они представлены 3 группами:

  • кальциевые соли жирных кислот; получают путём смешивания жиров с негашеной известью; жир имеет высокую температуру плавления, не расщепляется в кислой среде рубцового отдела; содержание сырого жира в кальциевой соли 86%;
  • фракционированные жиры; к ним относится пальмовый олеин; его выделяют из пальмового масла; жиры насыщают кукурузным глютеном и глюкозой; содержание жира 85%;
  • гидрогенизированные жиры; образуются после выделения глицерина путём гидрогенизации жирных кислот при насыщении их водородом; в рубце жиры не расщепляются, незначительное количество попадает под действием желудочного сока в сычуге; содержание сырого жира 99%.

Полноценное расщепление жиров начинается в тонком кишечнике под действием желчи и ферментов поджелудочной железы. Далее происходят такие же преобразования, как и с «незащищёнными» насыщенными жирами.

Ещё по теме: В чём особенности быков Ватусси?

Если вводить пищевые добавки с «защищёнными жирами», то нет необходимости дополнять рацион питания большим количеством комбинированного корма. При этом жирность молока будет на высоком уровне. Организм животного получит необходимое количество энергетического питания. Все правила кормления КРС будут соблюдены.

Пищевые добавки

«Защищённый» жир в кормлении коров широко используется в европейских странах. Пищевая добавка имеет определённые преимущества:

  • является хорошим источником энергии;
  • увеличивается жирность молока, при этом снижается уровень холестерина;
  • не влияет на уровень холестерина в организме человека;
  • процесс окисления защищённого жира в печени проходит эффективнее; не происходит отложений на внутренних органах;
  • при повышенном уровне жира в организме животного, насыщенные жиры откладываются под кожей в незначительном количестве;
  • не влияет на структуру железистой ткани вымени; преобразования железы с жировую ткань не происходит;
  • при использовании пищевой добавки не развиваются заболевания в ЖКТ, не требуется коррекции рациона питания, повышающего жирность молока.

Производители предлагают следующие бренды сырого насыщенного жира: «Ультрафат», «Трипальма», «Муфат», «Бергафат», «ДрайФат». Продукт выпускается в виде порошка или гранул. Наиболее популярны производители из Германии, Индонезии, Малайзии.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zashhishhyonnyj-zhir-v-kormlenii-korov.html

Использование жиров в кормлении высокопродуктивных коров

Зачем нужен защищённый жир в кормлении коров?

Кормление коров с молочной продуктивностью свыше 7000 кг молока за лактацию имеет ряд особенностей. После отёла в течение 90–120 дней корова способна секретировать максимальное количество молока, однако потребление корма в это время достигает максимума лишь в конце этого периода. Это обуславливает специфику нормирования кормления по периодам лактации высокопродуктивных коров.

Так нужно ли вообще использовать жиры или жировые добавки при кормлении животных в такой напряженный для них период? Если разложить основные субстраты, составляющие теплопродукцию организма животного, то это будет выглядеть так, как показано на рисунке.

Из рисунка видно, что в этот период организм животного для своего функционирования усиленно использует высшие молекулярные жирные кислоты (ВМЖК). Источником жирных кислот служит как жир, поступивший с кормом, так и жир собственного тела животного. задача в этот период – с помощью жиров рациона, минимизировать использования жира тела, чтобы не допустить сильных потерь живой массы животного.

Какими же должны быть жир или жировая добавка, которые смогли бы, с одной стороны, частично компенсировать внутренний жир тела животного и восполнить дефицит энергии, а с другой стороны, не нарушить пищеварительные процессы желудочно-кишечного тракта. В кормлении жвачных животных это играет главную, ключевую роль.

Если в кормлении жвачных животных использовать жир в рационе свыше 4% от сухого вещества, то он должен быть специализированный («защищенный»).

Молекула жира состоит из глицерина и различных жирных кислот. Если кислота имеет свободные связи, она является ненасыщенной. Вот такие кислоты очень нежелательны для рубцового пищеварения.

Ингибирующее свойство ненасыщенных кислот по отношению к рубцовым микроорганизмам объясняется их большой поверхностной активностью.

Следовательно, обитающие в рубце микроорганизмы, не способны усваивать большие количества ненасыщенных жиров.

Итак, основными негативными эффектами ненасыщенных жирных кислот являются: снижение потребления сухого корма, нарушение переваривания клетчатки, подавление процессов белкового синтеза, повышение образования трансизомеров жирных кислот, и, как следствие – уменьшение надоев молока и снижение содержания в нем белков и жиров.

Защита рубца может быть:

– естественной (физической), например, путем выбора или фракционирования жирных кислот – преимущественно C-16 – с высокой точкой плавления и малым размером частиц;

– химической, например, путём преобразования свободных жирных кислот в их кальциевые соли.

При химической защите проблемой является реакция длинноцепочечных жирных кислот с соединениями кальция и магния, что приводит к образованию мыла. Эта реакция снижает количество усвояемых минеральных веществ и препятствует правильному прикреплению микроорганизмов к волокнам клетчатки (то есть нарушается переваривание клетчатки).

В последнее время на российском рынке начинают появляться и другие продукты, полученные химическим путём. Это так называемые гидрогенизированные, то есть искусственно насыщенные атомами водорода.

И здесь присутствует ряд негативных моментов. Первое, для насыщения используют отходы, которые остаются в процессе очистки пальмового масла.

Второе, в качестве катализатора применяют никель, который остаётся в продукте и вреден для здоровья животных.

Следующий момент, в таком продукте присутствуют окисленные компоненты (диоксины), которые разрушают питательные компоненты корма.

Самым неприятным является образование изомеры транс-жирных кислот, которые переносятся в молоко и мясо и считаются опасными для здоровья человека во многих странах.

Продукты, полученные химическим путём, имеют неприятный запах и вкус. Кроме того, все они в какой-то степени защищают «рубец», но несут дополнительную нагрузку на печень животного.

Продукты нового поколения, которые получают из очищенного пальмового масла путём физического разделения на фракции – БЕРГАФАТЫ.

Это чистые жиры (99,9%), «защищённые» в рубце благодаря своему составу, выполняют разгрузочную функцию для печени.

Они обладают большей итоговой ценностью по сравнению с жирами, связанными с химическими обработками и абсолютно безопасны для здоровья животных и людей.

ВЫВОДЫ:

1. Необходимость использования жиров и (или) жировых добавок для высокопродуктивных коров в первый период лактации очевидна.

2. Применяться должны только специальные кормовые «защищённые» жиры и (или) жировые добавки.

3. «Защита» не должна быть с помощью химических методов, а только естественной, не приносящей вред здоровью животного и человека.

Источник: https://www.agri-news.ru/zhurnal/2008/%E2%84%964/2008/korma/ispolzovanie-zhirov-v-kormlenii-vyisokoproduktivnyix-korov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий