Выгодно ли разводить индюков?

Содержание
  1. Как открыть свое дело на выращивании индюков и выгодно ли
  2. Бизнес на индюках: выгодно или нет
  3. Основные преимущества выращивания
  4. Некоторые трудности по выращиванию
  5. Плюсы и минусы индюшиной деятельности
  6. Бизнес план по разведению индюков
  7. Выводы: действительно ли разведение индюков выгодный бизнес?
  8. Выгодно ли разводить индюков?
  9. Плюсы разведения индюков
  10. Возможные сложности
  11. Выбираем породу
  12. Индюки как бизнес | АГРАРИЙ
  13. Выгодно ли заниматься выращиванием индюков?
  14. Плюсы и минусы выращивания
  15. С чего начинать
  16. Методы выращивания
  17. Выбор породы
  18. Выгул и режим
  19. Питание
  20. Покупать или выводить?
  21. Стоит ли связывать бизнес с разведением индюков: выгода и шансы на успех
  22. С чего начать планирование бизнеса
  23. Выбор направления
  24. Нюансы разведения индюков
  25. Заразные болезни
  26. Незаразные болезни
  27. Минимальные требования к вольерам
  28. Покупка поголовья
  29. птицы
  30. Правильное кормление индюков
  31. Планирование предприятия
  32. Расход, доход, рентабельность
  33. Какой нужен персонал
  34. Капитальные вложения
  35. Ежемесячные затраты
  36. Сбыт продукции
  37. Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет и как выращивать на мясо в домашних условиях
  38. Обустройство птичника
  39. Кормовая база
  40. Поголовье
  41. Дополнительные расходы
  42. Бизнес-план

Как открыть свое дело на выращивании индюков и выгодно ли

Выгодно ли разводить индюков?

Коммерческие цели в ведении сельского хозяйства давно стали очевидными, поэтому совершенно оправдано приобрели свою долю привлекательности.

Эти критерии коснулись разведения птицы для дальнейшей продажи мяса потребительскому населению.

Но как любой другой бизнес, фермерское хозяйство требует точных расчетов, составления бизнес-плана, поиск рынка сбыта готовой мясной продукции и продажи яиц.

Ферма по производству и реализации индюшиного мяса станет в том случае прибыльной, если учесть все нюансы бизнеса от закупки молодняка до доставки готовой продукции к точке реализации.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Бизнес на индюках: выгодно или нет

Индейки среди всех домашних птиц не только быстрее набирают вес, но и их мясо ценится за вкусовые качества. Поэтому по всем показателям экономической выгодности, разведение индюков считается прибыльным делом. Для этого следует птицеводу учесть важные моменты:

  • содержание птиц при любых погодных условиях;
  • правильный уход;
  • рацион и режим питания.

Для начинающего бизнесмена этот вид заработка не является трудоемким в виду того, что индюки считаются неприхотливым хозяйством. Птицы содержатся в обычных утепленных птичниках, оборудованных вентиляцией, а для их кормления используются специальные комбикорма, зерновые смеси и сочная трава.

Еще одно направление, в котором выгодно работать — это копчение различных продуктов. Предлагаем вашему вниманию бизнес план коптильни.

Основные преимущества выращивания

  1. Птицы содержатся в птичниках с окнами. В оборудованном помещении должны быть для индюков созданы гнезда и насесты.
  2. Для зимнего времени птичник должен быть надежный и хорошо утеплен.
  3. Летний вариант содержания птиц не требует особых затрат.
  4. Изготовление кормушек и поилок не нуждается в дополнительных материалах, поэтому простую конструкцию не составит труда смастерить самостоятельно.
  5. Закупка молодняка (самок и самцов) не затратная, учитывая дальнейшую прибыль по продаже мяса и яиц от взрослых особей.

Некоторые трудности по выращиванию

На первом этапе своего бизнеса некоторые предприниматели сталкиваются с определенными трудностями: возникают проблемы с выращиванием молодняка, а именно новорожденные птицы не приспособлены к холодным условиям и часто погибают от отравления. Чтобы избежать дальнейших проблем в ведении хозяйства и не потерять прибыль, бизнесмену следует:

  1. Для кормления молодняка рекомендуется закупать только качественный корм.
  2. Внимательно следить за температурным режимом в помещении содержания.
  3. Вводить в рацион питания витамины и минеральные комплексы.

Чтобы не допустить гибель молодняка, старайтесь закупать на разведение только подросших птиц в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата в такой возрастной группе вполне способны принимать взрослую еду и имеют более окрепшие организмы. И тогда выращивание индюков для бизнесмена не станет проблемой.

Плюсы и минусы индюшиной деятельности

Для каждого вида бизнеса существует определенная зона риска. Чтобы избежать затрат или хотя бы их свести к минимальной цифре, перед началом своей предпринимательской деятельности изучите рынок конкурентов, узнайте об их расценках на продажу, послушайте отзывы владельцев о достоинствах и недостатках фермерского направления.

Бизнес план по разведению индюков

Основные процессы выращивания индюков зависят от рационального создания расчетов в бизнес-плане. Вся организация должна в себя включать перечень по этапам:

  • закупка молодняка и методика его выращивания;
  • аренда земельного участка;
  • установка птицекомплекса;
  • приобретение кормов, витаминов;
  • сбыт готовой продукции.

Приблизительный расчет объема среднего производства включает в себя:

  1. Количество голов — 1000 единиц.
  2. Процентное соотношение гибели птицы — 10%.
  3. Взрослое поголовье на продажу — 900 птиц.
  4. Предполагаемая продукция для продажи: мясо, яйца, субпродукты.
  5. Живой вес одного индюка без учета субпродуктов — 5-7 кг.
  6. Время выращивания — 6 месяцев.
  7. Производство фермы — 4500 кг живого месяца за полгода.

Обратите внимание: один килограмм мяса по стоимости — 200 рублей. При подсчете объем производства составит 900 000 рублей (4500*200 = полученная прибыль).

Также стоит учитывать прибыль от реализации яиц и субпродуктов, но и не забывать о расчете дополнительных затрат на:

  • закупку кормов — 10 000 рублей;
  • вакцинацию молодняка и приобретение витаминов — 20 000 рублей;
  • расходы на электроэнергию и оплату коммунальных услуг — 25 000 рублей;
  • зарплату наемным рабочим (зависит от количества человек и установленной суммы за час);
  • транспортные и прочие расходы — 20 000 рублей.

Финансовая сторона бизнес-плана не включает в себя организационный процесс всего фермерского угодья. Это зависит не только от его масштабности и количества голов, но и от технологии выращивания индюков на мясо и эксплуатации оборудования. 

В фермерском хозяйстве индюшиного бизнеса своя конкуренция. Мясная продукция с ферм всегда превышает по качеству за фабричную, поэтому предпринимателю нужно делать упор именно на этот факт.

Также следует акцентировать внимание на экологию мяса, выдвигая аргумент как об одном из диетических продуктов с важными аминокислотами и высоким содержанием полезных веществ. Поэтому индюки как бизнес имеют все шансы на процветание и успех.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем также еще несколько направлений для бизнеса:

Выводы: действительно ли разведение индюков выгодный бизнес?

Начать свой бизнес на индюках может только предприимчивый человек с деловой хваткой. На прибыль стоит надеяться не раньше 1 года трудовой деятельности.

По истечению этого срока только тогда можно планировать о дальнейшем расширении своего фермерского хозяйства.

Главный ход бизнеса — быстро найти способ реализации и сбыт своей продукции, при этом иметь в наличии настоящие сертификаты качества.

Фермерская продукция натурального производства всегда пользуется особым спросом у потребителей. И бизнес по выращиванию индюков на мясо для будущего предпринимателя — отличная идея, чтобы оценить свои силы и возможности, получив за свой труд прибыльное вознаграждение. Высокий уровень рентабельности до 80% гарантирует быструю окупаемость всех затрат.

В заключении хотелось бы порекомендовать еще несколько идей для бизнеса, в частности, разведение цесарок и выращивание бройлеров на мясо.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/razvedenie-indyukov-kak-biznes.html

Выгодно ли разводить индюков?

Выгодно ли разводить индюков?

В нашей стране с суровым климатом птицы легко приживаются, проблем со здоровьем и набором веса не наблюдается. Мясо пернатых высоко цениться на рынке благодаря своим полезным свойствам. Оно легко усваивается, содержит низкий процент холестерина, показано для употребления диабетикам и людям, придерживающимся диетического питания.

Плюсы разведения индюков

Решить выгодно ли разводить индюков на продажу можно прочитав эту статью. Для большинства фермеров, когда-то впервые занявшихся этим бизнесом ответом на вопрос: «Выгодно или нет держать индюков?» является, безусловно: «Да, выгодно!».

Их положительное мнение обусловлено это следующими факторами:

  1. Индюки неконфликтны, они довольно спокойные домашние птицы, в отличие от тех же бройлерных кур. Самки отличаются высоким материнским инстинктом, с охотностью высиживают яйца. Бывали случаи, когда самки птиц высиживали не только своих птенцов, но и цыплят, подброшенных курами или гусынями.
  2. Небольшой объем потребления кормовой смеси. Относительно других домашних птиц, эти пернатые экономически выгодны при откорме. В среднем, чтобы получить прирост массы тела у одного взрослого самца, потребуется скормить ему три килограмма сухого корма. Таких показателей нет ни у одного домашнего животного. Свиньи, к примеру, нуждаются минимум в семи-восьми килограмм корма для прироста килограмма мяса.

Всеядность пернатых также играет начинающему фермеру на руку. В пищу птицам подойдет большое количество злаковых культур, например, пшеница, ячмень, различный комбикорм, овес, кукуруза и так далее.

Рекомендуется давать больше пшеницы. Она должна составлять половину потребляемого зерна. В смесь можно добавить чуть больше ячменя. В летний период времени нужно не забывать про свежую растительность.

Очень благоприятны для пищеварения люцерна, одуванчики, крапива. В рацион необходимо добавлять свежие овощи, и ботву моркови, свеклы. Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также болезней ног (искривления, ослабления мышечного аппарата) необходимо добавлять в питьевую воду минералы и витаминные комплексы.

Таким образом, выращивать индюков не затратно финансово, особенно летом или в теплом климате.

  1. Высокий процент выхода чистого мяса с тушки. У индюшек эта величина равна семидесяти-восьмидесяти процентам в зависимости от породы. Таким не может похвастаться ни одно домашнее животное! Именно этот фактор заставляет многих фермеров решиться на разведение индюков.
  2. Быстрое достижение возраста пригодности к забою и половой зрелости. Чтобы вырастить индюка нужно около четырех-шести месяцев с момента рождения. Этот показатель несколько разнится в зависимости от выбранной породы, но в основном птицы готовы к размножению в полугодовалом возрасте. Забивать их можно в этом же периоде или чуть ранее.

    Крупные породы бройлерных особей, такие как широкогрудые кроссы, БИГ 6 и БИГ 8 набирают вес вплоть до годовалого возраста. В дальнейшем кормить птиц не выгодно, массу тела они набирают исключительно за счет жировой ткани, что снижает качество мяса и его диетическую ценность.

  3. В процессе разведения птиц, фермер может убедиться, что источником дохода является не только мясо.

    Очень ценится перья птицы. Они легкие по весу, обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Перо и пух индюшки широко используется в текстильной и легкой промышленности. Помет пернатых является хорошим природным удобрением. На месте, где паслись птиц отлично растут картофель, фасоль, томаты.

  4. Чтобы успешно выращивать индюков не обязательно иметь отдаленную ферму, разводить их можно на небольшом дачном участке. Главное обустроить птицам дом и место выгула.

Прочитайте также:  Какова норма веса индюков по месяцам?

Возможные сложности

Птицеводство набирает все большую популярность. Выбирая в качестве питомцев индюков, следует помнить о некоторых сложностях в уходе за птицей, с которыми неминуемо придется столкнуться фермеру.

  1. Подверженность заболеваниям. Действительно, индюки могут болеть широким спектром вирусных и инфекционных недугов. В этом они очень похожи на большинство домашних птиц. Иммунитет к вирусным заболеваниям у пернатых отсутствует. Снизить риски развития болезни поможет вакцинация новорожденных индюшат сразу после рождения. Также рекомендуется в рацион питания включать витаминные комплексы и минералы. Приобрести их можно в любой ветлечебнице или аптеке. Если уж птица заболела, для лечения существуют соответствующие антибиотики. Подвержены пернатые и паразитическим недугам. Профилактика кишечных заболеваний должна проводиться в птичнике регулярно, на протяжении всей жизни пернатых. Любая инфекция в птичнике распространяется достаточно быстро — от индюка к индюку, за считанные часы. Больная особь может представлять опасность для других особей. Поэтому ее необходимо на время лечения поместит в карантин. Чтобы избежать массового падежа пернатых, следует еще в раннем возрасте в обязательном порядке проставить им вакцину. Это убережет питомцев в будущем от развития такого страшного заболевания как оспа, болезнь Ньюкасла.
  2. Индюки — птица довольно крупная в размерах, отдельные особи могут достигать веса в десять-тридцать килограмм в зависимости от кросса. Закономерно, что обустройство жилища должно быть продумано. Проектирование и строительство птичника требует от фермера знаний. В дальнейшем, от комфортности условий проживания зависит благополучие птиц и их здоровье. Продуваемое и плохо отапливаемое помещение может вызвать риниты, воспалительные отеки глаз у индюков. Также страдают ноги пернатых. Они могут искривляться, птица падает на ноги либо вовсе отказывается двигаться. Все это может привести к ослаблению индюшек, отказу от пищи и, в конечном счете, смерти.

Прочитайте также:  Что делать, когда индюки едят свои яйца?

Чтобы избежать столь серьезных последствий, стены и напольное покрытие птичника следует утеплить. Нужно для этого выстелить соломой и опилками. Не забывайте, что каждую неделю подстилку следует освежать. Это буде препятствовать заражению индюков разного рода инфекциями.

Температура в питомнике для взрослой особи должна поддерживаться на уровне восемнадцати градусов. Для птенцов комфортным считается показатель в тридцать шесть градусов по Цельсию.

Для комфортного проживания индюшкам следует предоставить просторное помещение для выгула. Идеальным будет построить вольер для прогулок на свежем воздухе. Необходимо организовать для индюков насест.

Выбираем породу

Успешное разведение и продажа индюков зависит от того какую породу выберет фермер. Разновидностей индюков в отличие от куриц насчитывается не так много. Условно все виды можно разделить на три основных кросса.

  1. Легкий тип. Масса тела минимальна, составляет до семи килограмм.
  2. Средний тип. Весят принадлежащие этому типу индюки около семи-пятнадцати килограмм. Породы этого кросса оптимальны для небольших и средних фермерских хозяйств. Кроссы среднего типа отличаются высоким показателем яйценоскости. Самки за год могут высидеть около восьмидесяти-ста двадцати штук яиц, большинство из которых окажутся оплодотворенными. Самой популярной породой среднего типа является северокавказская разновидность индюков. Она не прихотлива к условиям содержания, отлично выдерживает перепады температуры.
  3. Тяжелый тип. Самая выгодная в плане разведения на мясо разновидность индюков. К тяжелому типу относятся породы широкогрудых кроссов и бройлерных типов: БИГ 6, БИГ 8. Растут пернатые быстро. А вот с размножение могут возникнуть проблемы. Чаще всего требуется применение искусственных методик.

Индюки – содержание и разведение индюков – наш опыт

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/vygodno-li-razvodit-indjukov.html

Индюки как бизнес | АГРАРИЙ

Выгодно ли разводить индюков?

На сегодняшний день все больше людей начинают свой бизнес, который направлен фермерское хозяйство. А именно на разведение птицы. Одой из выгодной, популярной и рентабельной ниши является разведение индюков.

Индюшиное мясо не только полезное и вкусное, но и пользуется большим спросом среди потребителей. Особенно в последнее время. Это означает, что выращивание индюков становится выгодным и востребованным делом.

Сами по себе такие птицы не очень много требуют вложений на их содержание. Поэтому бизнес быстро принесет прибыль и окупит затраты.

Выгодно ли заниматься выращиванием индюков?

Конечно, разведение индюков на мясо в качестве бизнеса выгодное дела. Ведь, их мясо ценное, полезное и диетическое. В нем есть много полезных веществ, типа протеина и железа. Также в его составе минимальное количество жира.

Что делает его незаменимым для многих людей. Особенно для тех, кто является спортсменом или соблюдает строгую диету. Именно из-за этих факторов спрос был и остается на подобную продукцию.

А, как показывается статистика, все больше людей желают питаться мясом индюков.

Также не нужно забывать, что индюк считается самой большой птицей из всех домашних видов. Ее вывод не потребуется особых навыков или умений, а также не потребуется и больших усилий для получения продукции.

Масса взрослой особи составляет порядка 10 кг. Но есть и бройлерные виды индюков, которые отличаются своей быстрой скороспелостью, а также увеличенной массой на выходе.

Зная стоимость продукции, несложно сосчитать выгодный ли будет бизнес в конкретном регионе.

Выращивание индюков очень удобно производить, если есть дачный участок, на котором заводчик постоянно проживает. Поскольку птицы будут постоянно под контролем. А для самих индюков, конечно лучше обеспечить простором и нужными кормами.

Если бизнес будет создаваться сразу из больших объемов, то окупаемость проекта будет примерно через 2-3 года. Естественно первоначальные расходы могут зависеть от ряда многих факторов. К примеру, от региона, участка и его площади, а также от используемой породы птицы и методы вывода. Но в любом случае практически всегда рентабельность будет около 100%.

Плюсы и минусы выращивания

Как и у многих животных, индюки имеют свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам выращивания птицы можно отнести:

  1. Полезное мясо и печень индюков;
  2. Возможность реализовать не только мясной продукт или яйца, но и пух, перья и молодых особей.
  3. Мясо можно употреблять детям, людям с проблемами желудка, те, кто на диете и многим другим.
  4. Высоко ценятся яйца по своим вкусовым качествам.
  5. Бройлеры быстро растут.
  6. Птица окупается очень быстро, а значит, бизнес будет процветать.

К недостаткам птицы следует отнести такие факторы:

  1. Для поддержания жизнедеятельности необходимо обеспечить молодняк температурным режимом в пределах 33 градусов на протяжении первых 5 дней. Далее постепенно потребуется уменьшать температуру.
  2. Не допустимы резкие изменения температуры для молодняка, поскольку они могут умереть.
  3. Не допускается содержание молодняка с другими видами птицы (куры, гуси).
  4. Могут ожиреть.

С чего начинать

Для выращивания птицы и получения максимальной прибыли от реализации продукции необходимо изначально верно организовать мини-ферму. Для этого конечно необходимо выбрать породу птицы, а также создать для нее все должные условия, чтобы можно было выращивать как молодые особи, так и взрослые.

Не менее важным остается питание, составление распорядка кормления и самого рациона. Как показывает опыт самые большие расходы, как правило, уходят на строительство жилья для птиц, а также на покупку участка. А в процессе выращивания больше всего расходов идет на корма.

Но бизнес будет еще выгоднее, если уже есть участок и любой сарай для индюков.

В птичнике для животных следует установить насесты на высоте около 70 см от земли. Для одной головы потребуется порядка 50 см пространства на насесте. Гнезда следует ставить в немного темном месте, куда практически не попадает солнечный свет, причем гнезда можно устанавливать в пару ярусов.

Обязательно в птичнике следует ставить ванны с песком, а в отдельные кормушки класть гравий, мел.

Что касается температурного режима, то в помещении она должна быть всегда плюсовой. Зимой не допускается понижение ее ниже 0 градусов. На полу у птиц должна быть подстилка из соломы или опилок.

Как только она начинает загрязняться следует сверху класть новый слой подстилки. Для поддержания здорового образа жизни и качественного продукта следует постоянно проветривать птичник.

Для этого рекомендуется сделать нормальную вытяжку и установить окна ближе к потолочной части.

Хотя индюки и могут переносить морозы, но они не смогут пережить сквозняков, поэтому об этом потребуется позаботиться в первую очередь. О правильном содержании можно ознакомиться на видео.

Методы выращивания

Выращивание индюков заключается в подборе способа. К примеру, на сегодняшний день можно использовать такие методы:

  1. Напольный;
  2. Клеточный;
  3. Экстенсивный;
  4. Полуинтенсивный.

Все эти способы хороши, но необходимо подобрать конкретный. Он будет зависеть от желаемого результата, а также от региона, климата и прочего. Конечно, при желании можно скомбинировать пару способов. Одним из важных фактором при выращивании является климат. Поскольку для вывода птицы потребуется должная температура, световой день, питание, влажность, а также выгул.

Для летнего периода птиц лучше на ночь загонять в птичник, а днем позволять им гулять на пастбище или в специализированном загоне. Данный метод позволит держать достаточно большое поголовье.

Зимой, конечно, потребуется утеплить сарай и возможно провести в средину отопление. Также можно содержать пернатых в клетках. Клеточное содержание выгодное тем, что можно выводить птиц на небольшой территории, а также уменьшаются расходы на корма.

Но уход за индюками в клетке будет немного сложнее. Зато птицы будут быстрее расти.

Выбор породы

Чтобы бизнес был успешным, потребуется правильно подобрать породу индюков. Для вывода птиц на мясо следует выбирать бройлерные виды. Это позволит быстро получать мясо с минимальными расходами. Бройлеры могут набирать массу до 20 кг, кроме того они могут отлично содержаться в клетках и с этим не возникнет трудностей.

Выгул и режим

Сами по себе как бройлерные индюки, так и обычные – это крупные виды птиц. И для их полноценного развития потребуется много пространства. В связи с этим, чтобы бизнес по разведению птиц стал успешным, потребуется организовать место для выгула.

К примеру, можно сделать загон, который обязательно нужно будет огородить сеткой. Также можно использовать луга или поля для выгула. На выгуле у индюков должен быть свободный доступ к траве и прочей зелени. Это позволяет экономить на питании, а продуктивность и набор веса будет быстрее.

При клеточном содержании птиц необходимо также позаботиться о наличии зеленого корма в клетках.

Вывод индюков от фермера требует и соблюдения режима. Это не только начала кормления, выгула, но и температурный режим и световой.

Выгул в зимний период возможен, если на улицы температура не ниже -10 градусов. Для зимнего выгула потребуется убрать из-под ног снег и постелить солому, чтобы птицы смогли спокойно стоять на холодной земле. Также рекомендуется на солому насыпать зерно по всему выгульному двору.

Питание

Бизнес будет процветать, если птицы будут здоровыми. Добиться результата можно только при сбалансированном питании. Для индюков нужно много минералов в рационе. Для этого лучше покупать специальные корма, а также верно составлять рацион. Кроме питания нужно также делать профилактику от заболеваний, при помощи медикаментозных препаратов.

Питание птиц в летнее время должно быть в большей степени при помощи зеленого корма. Кроме травы, индюки отлично поедают перья зеленого лука, одуванчики и морковную ботву. Помимо этого летом их можно кормить корнеплодами и естественно кормом, в котором достаточное количество нужных веществ. Также можно давать пшеницу и кукурузу.

Не стоит забывать о мешанках для пернатых. Бройлерные индюки нуждаются в мешанке на основе молочных продуктов, в которой будут отруби и зерно. Чтобы она не скисала, ее потребуется давать в небольших количествах и только перед кормлением. Она не должна стоять больше 30 минут.

В зимний период вместо зеленого корма следует скармливать птицам сено. Также его можно связывать небольшими пучками и крепить на высоте, чтобы птицы могли не затаптывать его, а клевать. Также его можно крошить и добавлять к мешанкам.

Покупать или выводить?

Для начала разведения и выращивания рекомендуется покупать сразу взрослых птиц. Рекомендуется купить одного самца и 4 самки. А далее уже использовать для выращивания полученные яйца. Если закупается молодняк, то его лучше откармливать на мясо.

Также следует отметить, что бройлеры смогут приносить яйца в возрасте около 10 месяцев. Чтобы само яйцо было оплодотворенным, то на 8 самок должен припадать 1 самец. А чтобы молодые бройлеры получились здоровыми, потребуется их усиленно кормить. Молодняку полезно будет кушать мясные отходы и стартовые корма.

На начальном этапе для бизнеса можно не покупать инкубатор. Даже если бройлеры выводятся на мясо. Индейки отличные матери и могут самостоятельно высидеть потомство. Но если бизнес будет в крупных размерах, то без помощи инкубатора просто не обойтись.

Начинающим заводчикам следует знать, что хорошее племя, даст отличный приплод. Это правило важное при разведении не только индюков, но и других животных. Инкубационный период у птиц около 28 дней. С 27 дня должны появляться наклевы.

Питание молодняка должно быть, как и у многих птиц при помощи яиц, травы и зерна. Но если нужно быстро получить качественное мясо, то бройлерные индюки с первых дней должны питаться комбикормом.

Температурный режим для молодняка должен быть в пределах от 28 до 30 градусов на первых 7 днях. Далее, до 14 дней температура в птичнике должна составлять от 25 до 28 градусов, до 4 недели температура повышается до 29 градусов, а к 6 недели следует ее снижать до 17-20 градусов.

Напоследок следует отметить, что как показывает статистика, за первый год ведения бизнеса по выращиванию индюков, окупается около 70% всех расходов. На второй год идет полное восстановление расходов и далее только чистая прибыль. О том насколько выгодно заниматься подобным делом, можно узнать на видео, от опытного фермера.

Источник: https://agrarii.com/indyuki-kak-biznes/

Стоит ли связывать бизнес с разведением индюков: выгода и шансы на успех

Выгодно ли разводить индюков?

Разведение индеек приобретает все большую популярность год от года. Даже в частных хозяйствах фермеры стремятся сделать на этом собственный бизнес. Такое направление птицеводства выгодно низкими затратами, несложным уходом за подопечными, спросом на диетическое мясо.

Правильно организовать бизнес очень важно. От разумного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит их продуктивность и рентабельность дела.

С чего начать планирование бизнеса

Разведение индюков как бизнес начинается с общих представлений о желаемом результате и пути его достижения. Будущий фермер должен определиться, на чем он будет зарабатывать деньги: на продаже мяса, инкубационных яиц, молодняка или взрослых племенных особей. От этого выбирается необходимый инвентарь и порода. Следом начинается изучение конкретных гибридов, их совместимости между собой.

Фермер должен выбрать, какую продукцию он хочет реализовывать.

Далее потребуется определиться с формой содержания, уходом, количеством голов в стае.

После изучаются цены, составляется план трат, считается рентабельность, организуются строительные работы и обустройство помещений.

В заключение проводятся дезинфекция птичника, закупка и заселение поголовья, регистрация бизнеса в государственных органах.

Выбор направления

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Обычно индюков содержат напольно.

  1. Экстенсивный – наилучшим образом подходит для южных регионов, в холодных областях вызывает сложности. Совмещаются теплый птичник и пастбищная территория с укрытием от осадков и зноя. С 2-хмесячного возраста до убоя особи проводят большинство времени на выгуле.

    Они имеют возможность питаться травой, насекомыми самостоятельно, что позволяет снизить затраты на корм. Метод хорош развитием иммунитета поголовья к заболеванию, уменьшением процента брака. В то же время экстенсивное содержание возможно лишь сезонно, поэтому доход также не постоянный. Приемлем для всех пород.

  2. Клеточный – в птичнике устанавливаются многоярусные клетки. Подходит только для легких и средних кроссов. Помещение оборудуется вентиляцией, освещением и отоплением. В таких условиях быстрее растут самки на убой. Кроме того, так выгоднее содержать молодняк на племенную продажу и рациональнее расходуется место.

    Метод часто совмещают с искусственным осеменением индеек для вывода инкубационных яиц. Длительное содержание одного поголовья в клетках не рекомендуется во избежание хилости, болезненности птиц. При быстром забое или продаже в небольшом возрасте такой вариант приемлем.

  3. Напольный – часто выбирается в холодных регионах для тяжелых индюшек, но подходит и прочим видам пород. Для такого содержания берется просторное помещение с отоплением, светом, вентиляцией без сквозняков. Пол поднимается над уровнем земли на 25-30 см, утепляется и застилается подстилкой из сена и опилок мягких деревьев.

    Могут быть проделаны щели, или установлены сетки для отвода помета, грязи, влаги. Маленьких индюшат на полу лучше не держать, чтобы их не топтали, и чтобы они не давились опилками. Птиц делят на группы по породам, возрастам, семьям высокими перегородками. Необходимо соблюдать плотность населения на 1 кв.

    м – не более 3-5 голов в зависимости от размера.

В клетках можно содержать только легкие и средние кроссы индюков.

Важно. Заводчики со стажем рекомендуют совмещать несколько направлений, чтобы добиться максимальной эффективности фермы.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

Нюансы разведения индюков

Будет выгодно или нет разводить индеек, зависит от комфортности созданных для них условий. При правильном уходе и своевременных прививках молодняк реже болеет, имеет иммунитет к инфекциям, поспевает быстрее, вкус мяса улучшается.

К факторам, важным для здорового роста птенцов, относятся:

  • температура и состав окружающего воздуха;
  • плотность населения, величина площади обитания;
  • тип питания;
  • генетическая чистота;
  • профилактика заболеваний, к которым от природы есть предрасположенность.

При правильном уходе и содержании индюшата не болеют и хорошо растут.

Стоит до покупки изучить симптомы и лечение этих патологий, узнать сделанные и необходимые прививки по возрастам.

Заразные болезни

Особенно важно предотвращать инфекции и паразитарные инвазии. Они могут поразить все поголовье и привести к плачевным последствиям. В число таких проблем относятся туберкулез, микоплазмоз, глисты, гистомоноз и оспа.

Незаразные болезни

В случаях неправильного кормления и врожденных отклонений чаще всего возникают авитаминозы и зоб. Эти патологии не опасны для стаи, но приносят неудобства конкретному малышу.

Из-за неправильного кормления индюшата могут страдать от авитаминоза.

Минимальные требования к вольерам

Здоровое поголовье можно вырастить только в теплом вольере. Температура в первые дни держится около 36-37С, по мере роста постепенно опускается до 27С. Для обогрева ставятся горелки по 3-5 кВт на высоте 70-90 см. На 50 голов приходится 2 кормушки и 2-3 поилки.

Покупка поголовья

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Покупать птенцов рекомендуется с наступлением февраля. Нужно обращать внимание на здоровье родителей, прививки, внешний вид. Желательно брать молодняк разных пометов, чтобы обеспечить лучшую выживаемость.

птицы

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Правильное кормление индюков

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.

При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Планирование предприятия

Бизнес план – важная часть любого коммерческого дела. В него вносятся все расходы и доходы, чтобы подсчитать рентабельность.

При разведении индюков планирование включает учет факторов:

  • Покупка яиц или особей.
  • Покупка участка (если его не было).
  • Строительство помещения (если не было).
  • Обустройство внутреннего пространства птичника, инвентарь.
  • Расходы на корм.

В бизнес-план вносят все расходы, связанные с покупкой птицы и инвентаря.

Строятся предположения о рынке сбыта, подсчитывается окупаемость. Оптимально расходы не должны превысить доходы в совокупности.

Расход, доход, рентабельность

Минимальные расходы индюшачьего бизнеса при наличии общего помещения составляют около 40 тыс. рублей:

  • 3-6 тыс. – клетки или вольеры для молодняка;
  • 10-12 тыс. – закупка 4 взрослых несушек и 1 индюка;
  • Около 4 тыс. – питание птенцов до 3 недель;
  • 15 тыс. – корм на полгода для 30-40 взрослых голов.

Если покупаются яйца, то учитывается стоимость 40 рублей за штуку. Молодняк продается в среднем за 300-500 рублей особь.

Средняя стоимость инкубационного индюшиного яйца — 40-60 рублей.

При сбыте яиц доход — не менее 3-5 тыс. рублей от количества (часть оставляют для выращивания). Кило мяса стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от породы и местности (продают второй годовой помет, убой в 6 месяцев). Молодняк отправляют в продажу с 3 недель жизни (первый помет).

Таким образом, даже минимальные вложения и продажи дадут прибыль не менее 10 тысяч уже за 1 или 2 год при самостоятельном обслуживании фермы.

Важно. Убойный цех позволит увеличить спрос на переработанную птицу. Наличие оного приближает рентабельность к 98%, независимо от размера хозяйства.

Какой нужен персонал

Для бизнеса может потребоваться сопутствующий персонал: ветеринары, водители для перевозки закупок и доставки товара клиентам, помощники по уходу за птицами.

Для большого поголовья обязательно нужен штатный ветеринар.

При расширении бизнеса траты этой графы будут обходиться не меньше 30 тыс. рублей.

Капитальные вложения

Капитальными вложениями считаются оформление документов, закупка поголовья, обустройство основного птичника, инкубатор, реклама и сопутствующий инвентарь. С расчетом на 100 птиц вложения составят не менее 126 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц в траты включаются закупки корма, коммунальные услуги, зарплата персоналу и расходы на транспортировки. В среднем на 100 голов выходит около 70 тыс. рублей.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который посвящен вопросу: можно ли получить выгоду от разведения индюков и стоит ли начинать такой бизнес.

Сбыт продукции

Реализовывать мясо индюков можно по договоренности в кафе, рестораны, магазины. Также туши продают частным лицам на мясных рынках или по объявлению. В крупных масштабах можно наладить производство и сбыт фарша, филе и полуфабрикатов.

Находятся любители индюшачьих яиц в пищу. Молодняк и инкубационные яйца сбывают в клубах, по объявлению, по договоренности с фермами.

Источник: http://ferma-nasele.ru/razvedenie-indyukov-kak-biznes.html

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет и как выращивать на мясо в домашних условиях

Выгодно ли разводить индюков?

Мясо индейки всегда востребовано у потребителей. Оно диетическое, рекомендовано для детского питания. От индюшек получают столовое или инкубационное яйцо. Птицы обладают густым оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, постельных принадлежностей. В реализацию идёт как целая тушка, так и разделочная продукция: потроха, окорока, филе, гузки.

 Загрузка …

Костяк отправляют на перерабатывающие предприятия для производства костной муки, которая является пищевой добавкой для всех сельскохозяйственных животных и птиц. Выгодно ли разводить индюков? Какие вложения потребуются, чтобы начать бизнес?

Обустройство птичника

Для разведения индюков на мясо приобретают птицу бройлерных пород. Индюшата быстро растут и требуют много места. Для новорождённых птенцов приобретают брудеры. Это клетки, в которых выдерживают определённый микроклимат. В качестве обогревателя используется лампа с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают поилку и кормушку.

Размер клетки зависит от поголовья молодняка. Необходимо соблюдать плотность посадки индюшат. В возрасте 30 дней цыплят переводят из брудера на подстилку в вольер. Придерживаются следующих показателей плотности посадки птицы:

  • на 1 м2 располагают не более 10 цыплят. Каждый месяц проводят рассаживание молодняка;
  • в возрасте до 2 месяцев на 1 м2 размещают не более 4 особей;
  • в 3 месяца на 1 м2 располагают 3 индюшонка;
  • в 4 месяца – 2 птенца;
  • на 1 взрослую птицу приходится 1 м2.

В птичнике продумывают вентиляцию. Индюки очень чувствительны к загазованному воздуху. Они начинают болеть. В вольере устанавливают кормушки, поилки, контейнер для гравия и песка, ёмкость с песком и золой; в ней индюки принимают ванны, очищают оперение от насекомых и от лишнего жира.

Обустройства требует и напольное покрытие. Его рекомендуют сделать из бетона: за ним легче ухаживать. Покрытие подвергают дезинфекции, засыпаю его гашёной известью. На известь укладывают слой древесной стружки.

Для небольшого поголовья приобретают индюшатник малой площади. Для большого стада рекомендуют установить ангар. Если планируется держать индюков круглый год, постоянно обновляя стадо, то в ангаре продумывают систему отопления.

Молодняк показывает хорошую продуктивность при определённой продолжительности дня. В разные периоды жизни индюшат световой день неодинаков. Для новорождённых индюшат свет не выключают ни днём, ни ночью. В дальнейшем продолжительность дня доводят до 16 ч. При расчёте расходов на обустройство птичника, данный момент необходимо учитывать:

  • приобретение брудеров и ангара для стада в 50 голов обойдётся фермеру в 300 тыс. руб;
  • электричество, отопление, водоснабжение – 100 тыс. руб;
  • приобретение оборудования, материала для подстилки – 100 тыс. руб.

На форумах подворцы создают темы, где обсуждают, выгодно ли разводить сельскохозяйственную птицу, в частности индюков. Птицы прихотливые, свободолюбивые.

Для них требуется выдерживать определённый микроклимат в помещении. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, то их переоборудуют под птичники, тем самым сокращая первичные расходы.

Если выращивать индюков с нуля, то придётся задуматься о первоначальном финансовом вложении.

Ещё по теме: Почему у индюков опухают ноги?

Первичные затраты на птичник для 50 голов составят до 500 тыс. руб. Следует продумать, где будут храниться корма, рабочий инвентарь. Необходимо обустроить яму для отходов. Отдельное помещение отводится для убоя, для съёма пера, для разделывания тушки. Потребуются холодильные камеры для хранения мясной продукции.

Кормовая база

При разведении индюков требуется приготовить для них кормовую базу. Особи бройлерных кроссов показывают свою хорошую продуктивность при использовании комбинированных кормов от производителя.

В смесях содержится сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. Производители обязательно вводят премиксы с витаминным и минеральным комплексом.

Необходимо подобрать соответствующую версию комбикорма для молодняка.

№Полезная информация
1индюшата 1-5 дней жизни требуют смеси предстартовой версии
2для откорма до 30 дня применяю стартовую версию
3в период с 31 по 90 день индюки требуют смеси линии «рост»
4с 91 по 120 день ведётся интенсивный откорм. В этот период для кормления используют смеси финишной линии

Своей мясной продуктивности птицы достигают в возрасте 3-4 месяцев. От особей тяжёлого кросса можно получить тушку весом 7-10 кг. Общий вес индюка составляет 13-15 кг. За весь период откорма на 1 голову в среднем приходится до 35 кг сухой смеси. Для 50 голов потребуется 1750 кг корма. В среднем 1 кг смеси стоит 30 руб. Первичные затраты на весь период откорма составят 50,5 тыс. руб.

Чтобы сэкономить на откорме в домашних условиях подворцы используют традиционный рацион питания для птиц, готовят комбинированные корма самостоятельно. Для молодняка потребуются зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Необходимо позаботиться о сочном корме.

Его составляет зелёная трава, овощи. В рацион вводят белковые добавки: жмых подсолнечника, отруби, дрожжи. Для правильного формирования костной ткани птицам дают мел, соль, костную муку. В рационе должны быть витамины. Они способствуют повышению иммунитета, лучшему усвоению минеральных веществ.

Рацион должен быть сбалансированным, составлен в соответствии с возрастом индюшонка. Объём корма будет в 2 раза больше. Чтобы вырастить одного индюшонка, необходимо приготовить не менее 70 кг продуктов. Для заготовок кормов необходимо позаботиться о хранилище. На птицевода ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Поголовье

Для разведения индюков в домашних условиях приобретают породистую птицу, которая относится к тяжёлой весовой категории, или бройлерные кроссы. Преимущество разведения индюков определённой породы состоит в том, что от птицы можно получить хорошее потомство с устоявшимися характеристиками.

Чтобы обновить поголовье, создают родительское стадо, получают от несушек оплодотворённые яйца. Материал закладывают в инкубатор и через 28 дней выводят новое поголовье индюшат.

Недостаток птиц состоит в том, что они не так быстро набирают вес, как бройлеры. Разница может составлять 1,5-2 кг. На подворьях склоняются к выращиванию породистого поголовья индеек.

Из бройлерных кроссов обычно не создают родительского стада. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь не такие характеристики, которые отмечались у их родителей.

Преимущество состоит в том, что молодняк в 4 месяца достигает веса более 15 кг, но новое стадо индюшат лучше покупать у производителя; выбирают проверенного заводчика, который не слукавит по поводу наименования кросса, и не продаст вместо мясных цыплят, индюшат с яичной продуктивностью.

Ещё по теме: Как лечить индюка, если у него опухли щёки?

Для разведения индюков как бизнес фермеры чаще всего приобретают бройлеров. Выгодно это или нет, можно посчитать, составив бизнес-план:

  • оптом суточный молодняк можно прибрести за 350 руб;
  • за 50 голов придётся отвести 17,5 тыс;
  • цыплёнок бройлерного кросса стоит от 500 руб. Стоимость 50 голов 25 тыс;
  • если приобретать взрослых особей для родительского стада, то каждая птица будет стоить 2 тыс. Для птичьей семьи потребуется 6 самок. Затраты составят 12 тыс;
  • самцы стоят дороже, чем самки, до 3 тыс. Для семьи потребуется 1 индюк;
  • общие затраты на создание родительского стада составят около 15 тыс.

Если в хозяйстве имеется инкубатор, то приобретать взрослых особей выгоднее, чем молодняк, но если посчитать затраты на электроэнергию, материалы для дезинфекции яиц, на кормовую базу для взрослой птицы, то возможно, сэкономить не получится. Для выращивания индюков на мясо в домашних условиях рекомендуют присмотреться к птице следующих пород и кроссов:

  • белая широкогрудая; в 4 месяца вес самца достигает 11,8 кг;
  • бронзовая порода; в 4 месяца индюк может весить около 10-11 кг;
  • кросс бронза-708; масса ела индюшонка в 120 дней 13,5 кг;
  • бройлеры Хайбрид Конвертер – 16,5 кг;
  • БИГ-6 – 15,7 кг.

Бройлеры кроссов более прихотливы к условиям содержанию. Иммунитетом они не отличаются. Породистый молодняк более устойчив к перепадам температур, к респираторным заболеваниям. В качестве профилактики от инфекций проводят выпаивание поголовья антибиотиками и витаминными комплексами.

Дополнительные расходы

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях требует множество первичных затрат. Необходимо предусмотреть и некоторые дополнительные расходы, которые связаны с содержанием поголовья и с реализацией продукции:

  • дезинфицирующие средства – 1 тыс;
  • обустройство сточной ямы – 10 тыс;
  • услуги ветеринара – 4;
  • рабочий инвентарь – 2;
  • холодильник – 40;
  • другие расходы 5;
  • всего 62 тыс. руб.

Чтобы легче было рассчитать первичные расходы и прибыль от первой реализации, необходимо составить бизнес-план. Для получения кредита в банке или субсидий план необходимо предоставлять в финансовую организацию. В нём расписывают все расходы и предполагаемые доходы от реализации мяса, пера, яиц. Навоз можно продавать сельскохозяйственной организации в обмен на овощи для птицы.

Бизнес-план

Разведение индюков как бизнес требует больших расходов. Особенно если дело начинать с нуля. Сэкономить финансы можно, если на подворье уже имеется помещение для птицы, рабочий инвентарь, холодильник, сточная яма. Поилки и кормушки можно построить самостоятельно из подручных материалов. Какую сумму необходимо приготовить для первичного вложения в бизнес:

  • на оборудование птичника – 500 тыс.
  • покупка поголовья молодняка – 17,5.
  • корма – 50,5.
  • другие расходы – 67.
  • всего – 635 тыс.
  • если для разведения индюков требуется только приобрести поголовье и корма, то потребуется 147-200 тыс.

Ещё по теме: Каким должен быть корм для индюков?

Прогнозировать доходы следует уже на этапе планирования деятельности. Первую продукцию можно реализовывать самостоятельно на рынке. В дальнейшем птицевод оформляет ИП и работает с крупными покупателями: магазинами, мясоперерабатывающими комбинатами, ресторанами:

  • 1 кг м на рынке можно реализовать по цене 500 руб./кг. Если тушка весит 12 кг, то её стоимость составит 4200 руб. За 50 шт. можно выручить 300 тыс.
  • перо индюка. Маховые и рулевые перья стоят дорого, особенно, если у него белое или бронзовое опахало. За 50 шт. можно выручить 400 руб. Мелкое перо стоит 500 руб./кг. От 50 голов можно выручить за перо 12,5 тыс.
  • итого от поголовья можно выручить около 315400. Если первичные расходы составляют не более 150 тыс, то первая прибыль составит 165 400.

Реализовывать можно не только тушку индейки, но и мясопродукты:

  • индюшатина; филе стоит 290 руб./кг; от 1 особи можно получить не менее 5 кг филе; стоимость 1450 руб.; первичная выручка составит 87000;
  • бедро индейки – 300 руб./кг; общая выручка составит 70000.
  • крыло – 147 руб./кг; общая выручка 9 тыс.;
  • субпродукты в среднем 115 руб.; общая стоимость 15000.
  • общая стоимость мясопродуктов составит – 181000.
  • вместе с пером выручка о поголовья составит около 200000 руб.

Новое поголовье в птичник можно заселять через 21 день. Это технический перерыв, в течение которого проводят тотальную дезинфекцию. Для обновления поголовья потребуется 68 тыс. руб.

; на индюков и корма. Если реализовывать продукцию по прежним ценам, то валовая прибыль составит 247 400 руб.

При расчете затрат на электричество, ветеринара, водоснабжение чистая прибыль составит около 210 тыс. руб.

Если осуществлять деятельность в данном режиме, то окупаемость бизнеса произойдёт через 12 месяцев; при ведении деятельности с нуля. Если на открытие предприятие было затрачено не более 200 тыс, то бизнес на индюках окупиться через 8 месяцев, после 2 реализации поголовья. Судя по отзывам птицеводов, разведение индеек является прибыльным делом, бизнес быстро окупается.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/vygodno-li-razvodit-indyukov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий