Виды венгерской породы коров

Венгерские коровы: описание и главные характеристики

Виды венгерской породы коров

Венгерские коровы широко известны за границами страны. Интересно, что Венгерская серая (также известна как степная) – настоящая изюминка и даже достопримечательность Венгрии, ее многовековая история и традиция.

Любой фермер считает гордостью разведение данного вида у себя в хозяйстве из-за необычных внешних характеристик породы и интересной истории происхождения.

Более того, бык масти находится под охраной законодательства.

Но стоит отметить, что теперь этих животных можно увидеть не только на зеленых лугах Венгрии, они равным образом распространены по всему миру, особенно в Европе. Что же так привлекает фермеров?

История и современность венгерской породы

Начнем с того, что в Венгрии сейчас занимаются разведением трех основных видов: пёстрой, серой и голштинской. Происхождение и дальнейшее развитие каждой масти нельзя считать безоблачными и стабильными. Неоднократно случалось так, что скот находился на грани исчезновения.

Ученые не могут с точностью назвать дату появления серой породы. Это произошло в середине девятнадцатого века. Существуют и другие теории.

Например, некоторые историки, подробно изучив литературные источники своей страны, уверенно заявляют, что похожее животное описывалось еще в документах четырнадцатого столетия.

Другие авторитеты науки смело утверждают, что венгерки были пригнаны еще племенами угров в десятом или одиннадцатом веке.

Тяжелым для выживания животных оказался поствоенный период, когда они оказались на грани полного исчезновения. В 1975 году осталось всего около 600 особей. В то время даже понадобилась опека на уровне государства, чтобы сохранить венгерский скот. В современном мире численность их – около 35000. Их разводят в Германии, Венгрии, на Закарпатье, в Украине, есть приблизительно 600 особей.

Венгерская пестрая появилась позже путем скрещивания с особью швейцарского симментальского вида. Целью выведения данной породы стало повышение мясной продуктивности страны. Сейчас эту масть разводят преимущественно в Венгрии и Германии.

Последний вид – голштинский – был выведен при скрещивании местных видов с европейскими особями. Перед учеными в то время поставили задание – увеличить молочную продуктивность крупного рогатого скота. Разводят данный вид во многих странах мира: в Нидерландах, Канаде, США, России.

Венгерская серая корова: основные характеристики

Представители имеют свои недостатки и свои преимущества, которые мы максимально подробно опишем дальше.

Она считается мясной породой, но мало даёт молока. Недостатки найти достаточно сложно, ведь животные очень выносливые и сильные. Фермеры по всему миру твердят, что особи приспособлены к, практически любым условиям: они нетребовательны к еде и не нуждаются в особо тщательном уходе. Продолжительность жизни составляет от 25 до 30 лет, забой для мяса происходит в возрасте от 20 лет.

Интересно

Телочка Венгерской породы набирает массу взрослой коровы к 4 годам. А вот быки набирают вес быстрее и готовы к осеменению в 2-3 года. Буренки рождают одного теленка.

Эти животные очень красивые, именно поэтому они считаются символом Венгрии. Как видно из самого названия, масть животного – серая с серебристым оттенком. Однако вокруг глаз и носа замечается немного черного окраса.

Особенности венгерских быков

Особь выделяется тем, что ближе к копытам шерсть у него переходит в темно-серый, почти черный окрас. Отличить от других этот вид можно по длинным рогам в форме полумесяца, устремленным вверх.

Ноги у них короткие, но не стоит это считать недостатком, ведь эта особенность позволяет им спокойно передвигаться по горам и болотной местности.

Животные характеризуются большой морозостойкостью – могут переносить температуры ниже 40 градусов.

Внешние особенности и признаки

Рост, в среднем, 150 сантиметров. Взрослые быки могут достичь веса в 900 кг, а самки чуть меньше – до 600 кг. Корова дает до 1000 литров за лактацию, жирность которого не превышает 5%. Убойный выход мяса – до 58 %. Стоит отметить, что хоть это и небольшое количество, но мясо очень вкусное и упругое с тонкими жировыми прослойками.

Корм в летнее время – трава с солончаковых пастбищ, болот и горных лугов. Добавками их обычно не подкармливают. Зимой питание для них немного другое. Им предлагают солому, кукурузные стебельки и отходы после переработки зерна. Желудок скота приспособлен к усвоению большого количества даже грубого корма.

Стоит также отметить, что возраст зверя можно определить по массе его тела. Поскольку данную породу относят к позднеспелым, только в четыре года телочка достигает массы взрослой особи.

Быки созревают раньше – уже в 2-3 года они готовы к осеменению.

Специалисты отмечают очень хорошие репродуктивные показатели венгерской серой, минимальное время между двумя стельностями и высокий процент оплодотворяемости.

Важно знать, что самка рожает только одного теленка. Отелы, как правило, проходят без осложнений, поэтому особого ухода после них не требуется. Потомство сильное – смертность практически не фиксировалась.

Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям. Интересной особенностью, например, является то, что представители породы не болеют бешенством совсем.

Пёстрая разновидность венгерской породы

Она также относится к мясному типу. Опять же, недостатков у породы практически нет, так как особых сложностей содержания они не требуют, однако стоит учесть, что ЖКТ у данного вида уже не настолько выносливый, как у серой особи, поэтому за едой нужно внимательно следить. Она нуждается в режиме кормления и сбалансированном питании с добавками. Жить пестрая корова может даже до 35 лет.

Отличить вид вы сможете по таким внешним характеристикам: пестрая рыже-белая масть у телочек, у быков же рыжие пятна кажутся немного даже красноватыми. У животных большая голова, массивная и короткая шея, а также широкие бока – в этом они похожи на симменталов.

Однако, в отличие от последних, у венгерской коровы длинные и крепкие ноги. Вымя имеет чашеобразную форму, с правильно расположенными сосками. Рост взрослой особи – до 150 сантиметров.

Взрослый бык весит – 1 тонну, самка – 800 килограмм. Выход мяса – 65%. Оно сочное, с большим содержанием белка. Лактация может продолжаться до 300 дней.

За этот период от коровы можно получить до 5000 литров молока с жирностью до 4-5%.

Особенности ухода

Уход за животными совсем несложный. Зимой животных содержат на привязи. Летом – пастбищное содержание. Венгерский скот более свободолюбивый. В стойло ставят только бычков для откорма.

Телята рождаются – до 42 кг: бычки всегда крупнее тёлочек. Самка приносит одного телёнка. Отёлы проходят без осложнений, специфического ухода после них не требуется. Молодые особи быстро набирает вес: ежедневно теленок полнеет на 1200 кг. Однако особи не считаются скороспелыми. Первое появление потомства может быть совершено в возрасте 3 лет. Быки могут осеменять в возрасте 1,5-2 лет.

Где купить и какая стоимость

Приобрести такую корову можно в Будапеште в ООО «Карпатикум», однако есть вариант и поближе и более удобный ­– филиал в Украине в Закарпатской области. На данный момент там находится два стада: в селах Реметы и Чикош. Цена варьируется от 800 до 1000 долларов.

Купить также можно, воспользовавшись услугами компании «Агро livestock», которая базируется в городе Ташкенте, в Узбекистане по улице Бабура, 77.

Отзывы

Анна Фёдоровна, 35 лет:

«Серые венгерские – рай для любого фермера. Они совершенно непривередливы и легки в уходе. Особенно спокойно относятся к кормлению – едят практически любой корм».

Виктор Андреевич, 44 года:

«Мясо очень нежное и вкусное. Хотя они считаются мясным типом, но молоко тоже дают отменное. Если сомневаетесь, какую корову приобрести – выбирайте эту. Она порадует и своим необычным и красивым внешним видом и продуктом, который можно получить».

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/vengerskie-korovy-opisanie-i-glavnye-kharakteristiki.html

Венгерская порода коров: описание и характеристики

Виды венгерской породы коров

Животноводческая отрасль в Венгрии основывается на разведении молочных и мясных пород. Здесь разводят три основные вида: венгерскую пёструю, венгерскую серую и голштинскую.

Венгерский подвид КРС хорошо приспособлен к местным условиям. Животные способны быстро адаптироваться к низким температурам. Пищеварительный тракт легко усваивает растительность, которая находится на болотах.

Стадо КРС хорошо передвигается по гористой местности.

Стельные коровы венгерской серой породы

 Загрузка …

Венгерская серая

Численность поголовья КРС венгерской серой породы в Венгрии составляет чуть больше 12 тыс. Животных называют далия. Их разведение находится под контролем у государства. На 1 особь фермер получает 300 евро. Коровы венгерской серой породы – это гордость и достояние страны, её история и культура.

Невозможно себе представить Венгрию без серых коров, которые пасутся на сочных зелёных лугах. Ещё в прошлом столетии порода привлекла внимание предпринимателей из Европы. В Германию ежегодно вывозили 70 тыс. голов. Численность поголовья в стране резко уменьшилось. Потребовалась государственная программа, чтобы сохранить вид.

В чём состоит уникальность животных?

Венгерская серая порода коров имеет мясное направление. Мясо по нынешним временам не отличается высокими вкусовыми качествами. Оно жёсткое и волокнистое, но в давние времена оно считалось деликатесом. Тогда ещё не были столь известны симменталы и герефорды, ангусы.

Приобретали животных не только из-за мяса. Они очень выносливые, сильные, и использовались как тягловый скот. Специалисты утверждают, что в мире нет ни одной породы, которая бы смогла жить в таких условиях, к которым приспособлена серая венгерская.

  • Масть у особей – серая с серебряным оттенком. Вокруг глаз и носа шерсть чёрного цвета. У быков на ногах и плечах шерсть переходит в тёмно-серый цвет. Животные очень красивы. На голове длинные полумесяцем рога, устремлённые вверх. Длина рога достигает 70 см.
  • Рост животных в холке в среднем – 140 см. Спина прямая, бока имеют бочкообразную форму. Ноги короткие, но очень крепкие. Животные способны передвигаться по горной местности и по пастбищам на болотах.
  • Телёнок рождается весом до 30 кг. Масса тела взрослого быка не превышает 800 кг. У коров она ниже, не более 600 кг. Мясная продуктивность невысокая – 58% убойный выход мяса. Молока корова даёт не более 1000 кг за лактацию. Жирность до 5%.
  • Животные неприхотливы к еде, не требуют особого ухода. Содержат их чаще всего в свободном режиме. На привязь ставят только бычков, которых откармливают на мясо.

Ещё по теме: Необходимое оборудование для коровников

Возраст коров определяется по их массе тела. Тёлочка достигает веса взрослой коровы только в 4 г. Венгерская серая порода относится к позднеспелым. Быки быстрее набирают массу тела и готовы к осеменению уже в 2-3 года. Особь рождает одного телёнка. Отёлы проходят без осложнений.

Основной корм летом у животных состоит из травы на солончаковых пастбищах, на болотах и горных лугах. Белковыми и витаминными премиксами их не подкармливают. В зимнее время для стада обустраивают коровники.

Они похожи на большой закрытый загон. Коров содержат в вольном режиме. Питание у них немного меняется. Им дают солому, кукурузные стебли и отходы, которые остаются при переработке зерна.

ЖКТ коров приспособлен к усвоению большого количества грубого корма.

Венгерская пёстрая

Порода КРС была выведена путём скрещивания местного скота с особями симментальской породы. Она имеет пёструю рыже-белую масть. У быков окрас больше походит на красно-белый цвет. Животные имеют мясную продуктивность.

  • Особи симментальской породы высокие. Их рост – 160 см. Венгерский подвид не такой высокий. Рост коров – в среднем 140 см, быков – 150 см. Тело крепкое, мускулистое. Экстерьер животных мясного направления: большая голова, массивная короткая шея, широкие бока. В отличие от симменталов, венгерские коровы имеют длинные и крепкие ноги.
  • Телята рождаются у симменталов до 45 кг, у венгерской породы коров – до 42 кг: бычки крупнее тёлочек. Корова приносит одного телёнка. Отёлы – без патологий. Молодняк быстро набирает вес. Ежедневный привес до 1200 кг. Взрослый бык весит – 1 т, корова – 800 кг.
  • Выход мяса – 65%. Оно отличается сочностью, большим содержанием белка. Лактация продолжается 300 дней. За этот период от коровы можно получить до 5 тыс. кг молока. Это является признаком мясомолочной породы животных.

Ещё по теме: Основные физико-химические свойства молока коровы

Особи не считаются скороспелыми. Первый отёл может быть совершён в возрасте 2,5 г. Быки способны к осеменению в возрасте 1,5 г. ЖКТ у венгерской пёстрой коровы не такой выносливый как у особи серой масти.

Для пёстрого скота необходимо соблюдать режим кормления и сбалансированное питание. Вес животного зависит от хорошей кормовой базы. Уход не отличается сложностью. В Европе коров в зимний период содержат на привязи. Летом – пастбищное содержание.

Венгерский скот более свободолюбивый. В стойла ставят только бычков для откорма.

Венгерский пёстрый скот имеет все черты симментальской породы. Продуктивность у них немного ниже, чем у европейских животных. По росту и весу они уступают истинным симменталам. Это необходимо учитывать при покупке КРС из Венгрии.

Венгерская голштинская

Молочное животноводство в Венгрии основывается на разведении голштинов. Венгерская порода была выведена при скрещивании европейских и местных особей. Перед специалистами ставилась задача – повысить молочную продуктивность КРС.

№Полезная информация
1Масть голштинов – чёрно-белая. Рост в холке у быков – 160 см, у коров – 145 см. Тело продолговатое, с широкой спиной и грудью. Подгрудок клиновидной формы. Конечности длинные, пропорциональны телу
2Телёнок рождается 45 кг. У мясной породы венгров молодняк быстро набирать вес. Масса быка – до 1200 кг у мясного подвида и 1000 кг у молочно-мясной группы. В 12 месяцев бык весит до 700 кг. Особь считается взрослой. Масса тела коровы – 800 кг, что для молочного направления несвойственно. Взрослой она считается уже в 11 месяцев. Её вес составляет 500 к�
3Лактация у коров продолжается 305 дней. За этот период она может выработать 9 тыс. кг молока. Есть и уникальные особи, которые дают до 10 тыс. кг. Вымя у коров объёмное, подтянутое, в форме ванночки
4Выход мяса высокий – до 60%. В 15 месяцев бычков ставят на откорм
5Коровы могут пережить высокую жару, но при низких температурах и сезонных перепадах они часто болеют

Ещё по теме: Если нужно делать в первую очередь, если корова отравилась?

Венгерская голштинская корова требует к себе внимания. За ней необходим тщательный уход. Животные капризны и своенравны. Для них расписывают обычный сбалансированный рацион, но предпочитают они кукурузный силос. Если в коровнике не соблюдаются гигиенические правила, то голштины начинают болеть. Они очень чувствительны к застоявшемуся воздуху, сквознякам.

Селекторы в процессе работы над венгерскими породами коров старались привить им выносливость и хороший иммунитет. Животные не такие большие, как их европейские прародители, и продуктивность у них немного ниже. Преимущество их состоит в быстрой адаптации к окружающей среде. Иммунная система более устойчива к инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям в ЖКТ.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vengerskaya-poroda-korov.html

Венгерская серая

Виды венгерской породы коров

Животноводческая отрасль в Венгрии основывается на разведении молочных и мясных пород. Здесь разводят три основные вида: венгерскую пёструю, венгерскую серую и голштинскую.

Венгерский подвид КРС хорошо приспособлен к местным условиям. Животные способны быстро адаптироваться к низким температурам. Пищеварительный тракт легко усваивает растительность, которая находится на болотах.

Стадо КРС хорошо передвигается по гористой местности.

Стельные коровы венгерской серой породы

Численность поголовья КРС венгерской серой породы в Венгрии составляет чуть больше 12 тыс. Животных называют далия. Их разведение находится под контролем у государства. На 1 особь фермер получает 300 евро. Коровы венгерской серой породы – это гордость и достояние страны, её история и культура.

Невозможно себе представить Венгрию без серых коров, которые пасутся на сочных зелёных лугах. Ещё в прошлом столетии порода привлекла внимание предпринимателей из Европы. В Германию ежегодно вывозили 70 тыс. голов. Численность поголовья в стране резко уменьшилось. Потребовалась государственная программа, чтобы сохранить вид.

В чём состоит уникальность животных?

Венгерская серая порода коров имеет мясное направление. Мясо по нынешним временам не отличается высокими вкусовыми качествами. Оно жёсткое и волокнистое, но в давние времена оно считалось деликатесом. Тогда ещё не были столь известны симменталы и герефорды, ангусы.

Приобретали животных не только из-за мяса. Они очень выносливые, сильные, и использовались как тягловый скот. Специалисты утверждают, что в мире нет ни одной породы, которая бы смогла жить в таких условиях, к которым приспособлена серая венгерская.

  • Масть у особей – серая с серебряным оттенком. Вокруг глаз и носа шерсть чёрного цвета. У быков на ногах и плечах шерсть переходит в тёмно-серый цвет. Животные очень красивы. На голове длинные полумесяцем рога, устремлённые вверх. Длина рога достигает 70 см.
  • Рост животных в холке в среднем – 140 см. Спина прямая, бока имеют бочкообразную форму. Ноги короткие, но очень крепкие. Животные способны передвигаться по горной местности и по пастбищам на болотах.
  • Телёнок рождается весом до 30 кг. Масса тела взрослого быка не превышает 800 кг. У коров она ниже, не более 600 кг. Мясная продуктивность невысокая – 58% убойный выход мяса. Молока корова даёт не более 1000 кг за лактацию. Жирность до 5%.
  • Животные неприхотливы к еде, не требуют особого ухода. Содержат их чаще всего в свободном режиме. На привязь ставят только бычков, которых откармливают на мясо.

Возраст коров определяется по их массе тела. Тёлочка достигает веса взрослой коровы только в 4 г. Венгерская серая порода относится к позднеспелым. Быки быстрее набирают массу тела и готовы к осеменению уже в 2-3 года. Особь рождает одного телёнка. Отёлы проходят без осложнений.

Основной корм летом у животных состоит из травы на солончаковых пастбищах, на болотах и горных лугах. Белковыми и витаминными премиксами их не подкармливают. В зимнее время для стада обустраивают коровники.

Они похожи на большой закрытый загон. Коров содержат в вольном режиме. Питание у них немного меняется. Им дают солому, кукурузные стебли и отходы, которые остаются при переработке зерна.

ЖКТ коров приспособлен к усвоению большого количества грубого корма.

Порода КРС была выведена путём скрещивания местного скота с особями симментальской породы. Она имеет пёструю рыже-белую масть. У быков окрас больше походит на красно-белый цвет. Животные имеют мясную продуктивность.

  • Особи симментальской породы высокие. Их рост – 160 см. Венгерский подвид не такой высокий. Рост коров – в среднем 140 см, быков – 150 см. Тело крепкое, мускулистое. Экстерьер животных мясного направления: большая голова, массивная короткая шея, широкие бока. В отличие от симменталов, венгерские коровы имеют длинные и крепкие ноги.
  • Телята рождаются у симменталов до 45 кг, у венгерской породы коров – до 42 кг: бычки крупнее тёлочек. Корова приносит одного телёнка. Отёлы – без патологий. Молодняк быстро набирает вес. Ежедневный привес до 1200 кг. Взрослый бык весит – 1 т, корова – 800 кг.
  • Выход мяса – 65%. Оно отличается сочностью, большим содержанием белка. Лактация продолжается 300 дней. За этот период от коровы можно получить до 5 тыс. кг молока. Это является признаком мясомолочной породы животных.

Особи не считаются скороспелыми. Первый отёл может быть совершён в возрасте 2,5 г. Быки способны к осеменению в возрасте 1,5 г. ЖКТ у венгерской пёстрой коровы не такой выносливый как у особи серой масти.

Для пёстрого скота необходимо соблюдать режим кормления и сбалансированное питание. Вес животного зависит от хорошей кормовой базы. Уход не отличается сложностью. В Европе коров в зимний период содержат на привязи. Летом – пастбищное содержание.

Венгерский скот более свободолюбивый. В стойла ставят только бычков для откорма.

Венгерский пёстрый скот имеет все черты симментальской породы. Продуктивность у них немного ниже, чем у европейских животных. По росту и весу они уступают истинным симменталам. Это необходимо учитывать при покупке КРС из Венгрии.

Молочное животноводство в Венгрии основывается на разведении голштинов. Венгерская порода была выведена при скрещивании европейских и местных особей. Перед специалистами ставилась задача – повысить молочную продуктивность КРС.

  • Масть голштинов – чёрно-белая. Рост в холке у быков – 160 см, у коров – 145 см. Тело продолговатое, с широкой спиной и грудью. Подгрудок клиновидной формы. Конечности длинные, пропорциональны телу.
  • Телёнок рождается 45 кг. У мясной породы венгров молодняк быстро набирать вес. Масса быка – до 1200 кг у мясного подвида и 1000 кг у молочно-мясной группы. В 12 месяцев бык весит до 700 кг. Особь считается взрослой. Масса тела коровы – 800 кг, что для молочного направления несвойственно. Взрослой она считается уже в 11 месяцев. Её вес составляет 500 кг
  • Лактация у коров продолжается 305 дней. За этот период она может выработать 9 тыс. кг молока. Есть и уникальные особи, которые дают до 10 тыс. кг. Вымя у коров объёмное, подтянутое, в форме ванночки.
  • Выход мяса высокий – до 60%. В 15 месяцев бычков ставят на откорм.
  • Коровы могут пережить высокую жару, но при низких температурах и сезонных перепадах они часто болеют.

Венгерская голштинская корова требует к себе внимания. За ней необходим тщательный уход. Животные капризны и своенравны. Для них расписывают обычный сбалансированный рацион, но предпочитают они кукурузный силос. Если в коровнике не соблюдаются гигиенические правила, то голштины начинают болеть. Они очень чувствительны к застоявшемуся воздуху, сквознякам.

Голштинская порода коров

Селекторы в процессе работы над венгерскими породами коров старались привить им выносливость и хороший иммунитет. Животные не такие большие, как их европейские прародители, и продуктивность у них немного ниже. Преимущество их состоит в быстрой адаптации к окружающей среде. Иммунная система более устойчива к инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям в ЖКТ.

Корова венгерская

Статья в тему:  Обзор сорта винограда Юбилей Новочеркасска

Источник: https://sam-village.ru/vengerskaya-seraya/

Прекрасная история о венгерских длиннорогих быках, советской власти и упрямых венграх

Виды венгерской породы коров

Рассказывает коллега, израильский год Зоя Брук:

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы читаете или слышите слово “шедевр”?

Великое музыкальное произведение?Художественное полотно, рисунок, гравюра, скульптура?Совершенное творение мастера слова?Вдохновенная работа архитектора?Актёрская работа?Фильм?

Спектакль?

А словосочетание “спасённый шедевр”?

В немецком городе Нюрнберге в конце шестнадцатого века через реку Пегниц был построен мост со странным названием – Fleischbrücke (“мясной мост”). А на мосту водружена скульптура быка с чрезвычайно длинными рогами.

Мост с таким необычным названием вёл к обширному месту, где располагался скотный рынок. И на этом рынке продавали весьма необычный скот.

Это были изумительные, очень красивые животные.Высокие, мощные, с короткими ногами и круглыми боками. Быки ростом около 150-160 сантиметров в холке, а весом до 900 килограмм.С огромными рогами.

Каждый рог – до семидесяти сантиметров в длину.Серого с серебром окраса. Как говорили крестьяне, выращивавшие их: “Цвета журавлиного пера”.

Вокруг глаз и носа чёрная шерсть, поэтому глаза особенно выразительны.

Эти животные принадлежали к венгерской серой породе крупного рогатого скота.

Стоп…
Секундочку!

“Если “Муму” написал Тургенев, то почему памятник – Пушкину?!” (с)

Если порода – венгерская, то почему памятник ей стоит – в Нюрнберге?

Сегодня никто не станет спорить, что серый длиннорогий венгерский скот – национальное достояние Венгрии.
А вот откуда он в Венгрии взялся, спорят. И яростно спорят.

Существуют три основных версии.Первая, безумно льстящая национальному самолюбию: этот скот был приведён ещё кочевыми мадьярами, “изначальными венграми”, с востока в 9 веке.

И, следовательно, таща кибитки и кормя народ по дороге, активно участвовал в Обретении Родины.

Особых доказательств нет, но картинки с кибитками и длиннорогими быками выглядят очень живописно, а следовательно – убедительно.

Вторая версия тоже очень привлекательна: венгерский серый бык – продукт местного одомашнивания дикого тура, который водился в этих краях.

В качестве доказательства используют тот факт, что в средневековых манускриптах тринадцатого века наряду с профессией под названием “venator buorum” (охотник на туров) внезапно появляется другая – “venator bubalinorum” (охотник на буйволов). Причём, всем ясно, что настоящие буйволы тут ни при чём, их просто не было на этой территории.

Известный исследователь Янкович выдвинул гипотезу, что это были разные специальности. И цели у их представителей были разными.”Venator buorum” туров убивал.

“Venator bubalinorum” туров, вернее, турий молодняк и коров, отлавливал для одомашнивания.

Всё бы хорошо. Но зооархеологи утверждают, что по данным раскопок в 10-13 веках домашний скот на территории современной Венгрии был исключительно низкоросл (примерно 1,1 м. в холке) и относился к совершенно иному типу.

Более того, не обнаружено никаких переходных форм, неизбежных при местном одомашнивании.Ещё одна версия. Где-то в 14-15 веках на Великую венгерскую равнину с востока, спасаясь от монголов, пришли кочевые тюркские племена (половцы, куманы, куны). С собой с востока они привели скот.

Возможно, серая венгерская порода возникла, как результат скрещивания коров, приведённых беженцами-переселенцами, со специально завезёнными, скажем, представителями тосканской породы “мареммана”, египетской длиннорогой или иных, выращиваемых в те времена кое-где на юге и на востоке Европы?

Опять неувязка. На этот раз несогласны генетики.

На каждую версию можно найти возражения.На возражения против каждой версии легко приводятся контрвозражения.

Самое смешное, что в какой-то степени правильными могут оказаться все три версии одновременно.

Короче, мы пока не знаем, как, кто и на каком материале сотворил это рогатое серое чудо.

Но знаем, что вначале это было сделано ненамеренно. Потом – продолжено совершенно сознательно и целенаправленно.Знаем, зачем это было сделано.

И знаем, что случилось потом.

В 14-15 веках порода становится ключевой. Обширные пространства Альфёльда – Великой равнины – покрываются бессчётными стадами серых коров.Из документов нам известно имя одного из жителей Дебрецена середины 15 века, некого Гаспара Биро. У одного этого доброго человека было стадо в 10 тысяч голов!

Но зачем?

В период позднего Средневековья в западной Европе начался бурный рост городов, связанный с развитием цеховых ремёсел. Всех этих шорников, кузнецов, часовщиков, стекольщиков и прочий мастеровой люд надо было чем-то кормить, а сельскохозяйственных угодий не хватало. И тогда с востока пришли серые рогатые полчища.

Судя по всему, серая венгерская порода быков была создана специально под эту торговлю. Велась тщательная селекция, “заточенная” под нужды потребителя.

Результат – неприхотливые сильные животные, способные выдержать любые капризы погоды, не нуждающиеся в укрытии, на подножном корме с минимальными добавками легко преодолевающие тысячекилометровые перегоны и прибывающие на рынки свежими, неутомлёнными, не потерявшими ни в весе, ни в качестве мяса.

Вектор, направленный на запад, спасал австрийские, немецкие и итальянские города от угрозы голода.
Вектор, направленный на восток, приносил в Венгрию жизненно необходимые товары – ремесленные изделия, высококачественный текстиль, металлические орудия и оружие.

В 1526 году существование особой породы отмечено документально: она представлена на Аугсбургском рынке. Серых венгерских быков описывают, как «magnus cornuotes boves Hungaricos».

Торговля скотом была крайне выгодным предприятием. Каждый год на запад Европы перегонялись сотни тысяч животных. На этих деньгах поднялось несколько самых известных венгерских аристократических родов. В 16 веке до 30% доходов королевского двора составляли “бычьи денежки”.

Если верить турецкой таможенной записи из города Вац, средний размер стад, отправлявшихся на запад, составлял 100-120 коров и быков, и ежедневно уходило несколько таких стад.

Перегон занимал от 3 до 4 месяцев, и в это время стадо покрывало тысячи километров на пути к рынкам. Такое относительно медленное передвижение (8-12 километров в день) было необходимо, чтобы животные не переутомлялись.

Иначе за них невозможно было получить хорошую цену.
Животных сопровождало с полдюжины «бычьих капитанов» на каждые сто быков.

Но, соответственно, организация такой торговли требовала отточенной, отстроенной, выверенной логистики. Скоту и погонщикам по дороге необходимы помещения для отдыха, корм, вода.

Имеется масса документов, рассказывающих о масштабе торговли скотом из разных районов Венгрии.

Судя по ним, всё было великолепно организовано и профинансировано по всей цепочке – от пастбищ Альфёльда и до мясных рынков.

В 17 и 18 веке торговля продолжалась во всё увеличивавшихся размерах.

В 19 веке только в Германию ежегодно пригонялось 70 тысяч серых быков.

В начале 20 века серых венгерских длиннорогих коров было около 3,5 миллионов.

А дальше всё изменилось.

Во-первых, поменялся севооборот теперь уже и в Венгрии. Место пастбищ заняли распаханные поля. Свободно бродящим быкам и коровам просто не хватало места для выпаса.

Во-вторых, во всех странах выросло потребление молока. А у серой длиннорогой коровы молоко очень качественное и жирное (около 5%, при среднем значении этого показателя у большинства других пород 3,5%), но его не слишком много – всего около 1000 литров за лактацию (для сравнения – современные молочные породы дают 9-11 тысяч литров в год; израильские – до 12 тысяч).

Ну, и в-третьих – Трианон, куда же без него?После Первой мировой войны Венгрия потеряла две трети своей территории и, среди прочего, Трансильванию. А именно там, в основном, разводили венгерских серых.Остался только район Хортобадьской Пусты.

После следующей войны, Второй мировой, венгерская серая порода оказалась на грани уничтожения.

Прежде всего, тому были объективные причины. Например, механизация сельского хозяйства. Серые быки и волы, мощные, неприхотливые, идеальные тягловые животные оказались не нужны.
Железный вол, – скажем мы, перефразируя классиков, – пришёл на смену крестьянской коровке…

Были и субъективные причины.Ну, невзлюбила советская власть эту мелкобуржуазную скотину!

И объявила её вне закона.

В прямом смысле.Размножение венгерских серых запретили специальным постановлением.Быков отправили на мясокомбинаты.

В конце 50-х 1800 из 2000 уцелевших коров были покрыты привезёнными из Советского Союза быками костромской породы…

К 1962 году уцелело 200 чистокровных коров и 6 быков.Как уцелело?Их просто прятали. Нелегально. Рискуя всем – карьерой, свободой, возможно – жизнью.

Благо, лагеря и тюрьмы для политзаключённых были недалеко, в той же Хортобадьской степи.

Кто прятал?

Во-первых, старики-крестьяне.Ну, не могли они расстаться со своими любимцами и сдать их на бойню.

“Пока я жив, – говорили они, – пусть и они живут. А помру, детки, – продайте, что уж поделать… Хоть похороны оплатите”.

А во-вторых…

“Потребовались сотрудничество и не всегда законная деятельность нескольких экспертов-энтузиастов (государственного чиновника, агроинженера и пастуха), чтобы продержать существование породы до момента, когда венгерское управление землепользованием и правительственная администрация вдруг были осенены пониманием того, что необходимо сохранять редкие породы скота, как культурное достояние для будущих поколений. И, разумеется, 144/1 Morgó, нелегально сохранённый породистый бык-производитель, был ещё в полной силе к моменту, когда тот венгерский бюрократ, который сделал всё возможное, чтобы покончить с серым венгерским крупным рогатым скотом, уже не сидел в своём кабинете» .

Это пишет Имре Бодо, тот самый агроинженер.

«Мы тогда были обязаны полюбить советский скот; таков был приказ. Но мощные советские быки удирали в тень от палящего солнца Пусты, вместо того, чтобы спариваться с коровами. Мы знали, что наш скот лучше, но не могли сказать об этом».

Именно Имре Бодо вместе с другими отчаянными смельчаками осмелился пойти против линии партии и правительства.Сначала – просаботировав приказ об уничтожении быков и коров венгерской серой породы. Спрятав собранных по одному животных в дальних хлевах государственных ферм.

Потом – вопреки всему, разработав и осуществив подпольную программу по размножению чистопородных животных.

Курсивом, капслоком, как угодно ещё, выделяю и подчёркиваю: более двухсот крупных зверей прятали на государственных фермах.

Почти десять лет.

То есть, участвовало-то несколько «заговорщиков-саботажников».
Но знало явно немалое количество народу.

И что примечательно: за всё время не нашлось ни одного гада, который бы стукнул властям!

До 1968 года работы велись нелегально и в строжайшей тайне. При этом, удалось путём специального “кругового спаривания” избежать отрицательных последствий близкородственного скрещивания.
Напоминаю: сначала на 200 коров быков было 6…

Сейчас в Хортобади живёт несколько тысяч серых венгерских коров. Породе больше ничего не угрожает, она признана национальным достоянием Венгрии.Ею, неприхотливой, с качественным жирным молоком и вкусным мясом, не подверженной обычным для КРС болезням и не требующей ни хлева, ни специальных кормов, заинтересовались селекционеры всего мира.

А достойнейший и мужественный человек Имре Бодо – профессор Дебреценского ветеринарного университета Имре Бодо – по-прежнему работает. И в 2013 году ему была вручена одна из самых престижных премий – Jánosossy Andor Life Excellence Award.

За спасение шедевра.
Согласны?

Источник: https://anna-bpguide.livejournal.com/745565.html

Виды и породы коров

Виды венгерской породы коров

Коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных в мире, и в русском языке несколько слов описывают животных в разном возрасте:

  1. дитя коровы – теленок;
  2. самка – телка;
  3. самец – бык.

Телка — это самка, у которой не было потомства. После рождения первого теленка телка становится коровой. Многих самцов крупного рогатого скота кастрируют, чтобы уменьшить агрессивное поведение и сделать их более податливыми.

Молодых кастрированных самцов, которых выращивают для говядины, называют бычками. Взрослых кастрированных самцов, которые используются в хозяйстве, именуют волами. Группа из коров и быков составляет стадо.

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан.

Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу).

Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами.

Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Коровы адаптируются на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной.

Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят.

Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Телка достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но ее не использоуют для разведения до 18 месяцев. Слишком ранняя беременность ухудшит рост и снизит плодовитость и надои.

Это зависит от породы и пола теленка. Продолжительность беременности от 279 до 287 дней. Для большинства пород срок — 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более продолжительную беременность, чем коровы, несущие тёлок.

Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Дача круглый год
Добавить комментарий