Виды кормов для коровы на зимний период

Содержание
  1. Зимний корм коров: состав комбикорма и кормовая база
  2. Зимний рацион
  3. Комбинированный корм
  4. Силос
  5. Кормление коров в зимний период (стельных, дойных) в домашних условиях: нормы и правильный рацион
  6. Характеристика кормов
  7. Грубые
  8. Сочные
  9. Зелёные
  10. Концентрированные
  11. Отходы производства
  12. Суточный рацион питания
  13. Стельных
  14. Сухостойных
  15. Дойных
  16. Мясных
  17. Распространённые ошибки кормления в зимний период
  18. Зимнее кормление коров: особенности рациона
  19. Виды и характеристики кормов для коров
  20. Кормление коров зимой
  21. Кто сказал, что использование пастбищ лучше?
  22. Моцион или стойло?
  23. Сезонные колебание продуктивности и качества молока
  24. Правильный переход с одного рациона на другой
  25. Не перестараться с клетчаткой
  26. Для тех, у кого небольшое хозяйство
  27. Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно
  28. Кормление крс: рацион и нормы, типы кормов
  29. Какие бывают корма
  30. В зимний период
  31. Кормление летом
  32. Раздой и лактация
  33. Запуск и сухостой
  34. Подстилочный материал
  35. Организация стойлового содержания
  36. Рацион питания в зависимости от направления
  37. Молочное
  38. Мясное
  39. Мясо-молочное
  40. Рацион питания коров в зимний период – Чем кормить корову зимой ❄ ️
  41. Виды кормов
  42. Рацион питания зимой
  43. Ежедневный рацион кормления в зимний период
  44. Правильное питьё
  45. Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

Зимний корм коров: состав комбикорма и кормовая база

Виды кормов для коровы на зимний период

В летний период основным кормом для коров является зелёная трава. Животные получают вместе с сочным кормом большинство питательных веществ. У них повышаются удои.

 Загрузка …

В зимнее время рацион у коров меняется. Удои у них могут снижаться, но при этом часто увеличивается жирность молока. Задача зоотехников составить такой рацион питания, чтобы продуктивность оставалась на уровне летнего периода. При этом качество сырья была на должном уровне. Какой рацион используют для коров в зимнее время? Какие запасы корма следует сделать на зиму?

Зимний рацион

При составлении рациона питания учитывают массу животного, количество удоев, возраст, упитанность, условия содержания. Большое значение имеет период лактации. Если корова показывает высокую продуктивность, то кормов дают больше.

  • На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица (ЕД.).
  • На 1 кг молока – 0,5 ЕД.
  • Если корова переживает 1 отёл, то ей добавляют ещё 10% ЕД.
  • Для поддержания средней упитанности учитывают 0,5 ЕД. на 1 кг прироста.
  • В зимний период рацион дополняют 10% ЕД.
  • При повышенных удоях добавляют 2 ЕД.

Если корова весит 500 кг, упитанность её характеризуется как средняя, ей 2 года, она ещё растёт, при этом её удои ещё невысокие, до 10 л в сутки, то рацион расписывается на 10 ЕД.

Количество грубого корма составляет 50% от всего рациона. 30% – сочные корма, 20% – концентраты. При этом необходимо помнить, что для выработки 1 л молока требуется 0,5 кг комбикорма.

Летом главным кормом в рационе составляет зелёная трава, овощи и концентраты. В зимнее время животным дают в качестве сочного корма силос, сенаж. Оставляют в рационе овощи и комбикорм.

Зимний период для фермера очень ответственный. Задача – поддержать высокую продуктивность, иммунитет животных, повысить качество получаемого сырья. Для коров предлагают следующий рацион питания на 10,4 ЕД.:

Ещё по теме: Особенности шведских пород коров

  • 6 кг – сено луговое;
  • 2 кг – сено бобовое;
  • 5 кг – силос;
  • 4 кг – морковь;
  • 2 кг – овсяная дерть;
  • 1 кг – отруби;
  • 0,6 кг – жмых;
  • 300 г мука кровяная;
  • 500 г – мука злаковая или кукурузная;
  • соль – 70 г.

Жмых, дерть, отруби, мука кровяная и злаковая составляют комбинированный корм. Его можно приготовить самостоятельно. В день его дают до 4,5 кг. Балансируют сухой корм овощами. Для зимы необходимо заготовить достаточное количество силоса, сена, моркови, овощей, комбикорма.

Комбинированный корм

Комбинированный корм представляет собой однородную сухую смесь кормовых продуктов. Основную часть смеси составляет зерно. Его в комбикорме 60%. Выбирают ячмень, овёс, пшеницу. В данных продуктах основной составляющей являются углеводы, 70%. Белка – 10%. Смесь обогащают протеинами, растительного происхождения.

В состав комбикорма входит горох, люпин, бобовые. Культуры содержат до 45% протеина. Дополняют смесь жмыхом подсолнечника, хлопчатника, отходами от переработки зерна, продуктов животного происхождения.

Комбикорма производят по определённым рецептам. Они имеют номера. Для КРС используют смеси №60-66.

№Полезная информация
1Для коров в период лактации – №60
2Для сухостойных – №61
3Телята до полугода получают смесь №62
4До года молодняк получает комбикорм №63
5До 1,5 лет животным дают смесь №64
6Для бычков на откорме предназначен комбикорм №65
7Быки-производители для повышения репродуктивных функций получают смесь №66

Комбинированные корма повышают удои у коров на 15%. Сырьё будет отличаться жирностью, высоким содержанием белка. Специально приготовленные сухие смеси эффективнее обычной зерновой муки на 30%. Они стимулируют выработку молока, улучшают развитие телят, способствуют увеличению их мышечной массы.

У быка-производителя быстро восстанавливается энергетический баланс, улучшается качество семенной жидкости. Для коров, которые показывают продуктивность 5 т за лактацию, рецепт комбикорма состоит из следующих ингредиентов:

Ещё по теме: Нужны ли витаминно – минеральные добавки для коров?

  • 15% ячменя;
  • 28% пшеницы;
  • 7% овёс;
  • 20% отруби пшеничные;
  • 2% травяная мука;
  • шрот рапсовый – 5%;
  • меласса – 5%; это чёрная паток, которая получается при переработки сахарной свёклы в сахар;
  • 1% обесфторенный фосфат;
  • 1% пищевая соль;
  • 1% премикс П60-5М.

Кормовых единиц в данном комбикорме 1,1. В нём содержится сырой и переваримый протеин, лизин, клетчатка, крахмал, каротин, сахар, сырой жир. В смеси находятся полноценный комплекс витаминов и микроэлементов, который необходим ежедневно для лактирующих коров. Комплекс состоит из кальция, меди, железа, кобальта, марганца, йода, фосфора витаминов Е, Д, А.

Хранят комбинированные корма в сухом проветриваемом помещении. Перед подачей его необходимо проверить на предмет плесени, гнили. Если ощущается посторонний запах, то смесь утилизируют, животным её не дают.

Силос

Одним из основных зимних кормов для коров является силос. Это смесь сочной травы, которая подвергается сбраживанию естественным путём под воздействием молочной кислоты. Для силосования используют следующие культуры:

  1. кукуруза: молочной, молочно-восковой, восковой спелости;
  2. овёс, скошенный до бутонизации, в период цветения, в период созревания зерна;
  3. люцерна синяя и клевер красный, заготавливается в период бутонизации, цветения, конец цветения;
  4. тимофеевка луговая, начало цветения, конец цветения, колошение;
  5. рожь и овёс всходы.

При силосовании культур выделяется молочная кислота. Она вступает в реакцию с сахаром. Кислотно-щелочной баланс в ёмкости должен быть 4,2. При повышенном показателе в силосе может развиваться плесень и гнилостные бактерии. Они прекратят процесс брожения, сделают силос непригодным для кормления. При выдерживании баланса 4,2 прекращают размножение грибы и микроорганизмы.

Сено представляет собой высушенную траву. На зиму заготавливают клевер, люцерну, злаковые растения. Сенокос проводят в ясную жаркую погоду. Период вегетации выбирают различный: до бутонизации и в период цветения. Культуры сортируют в зависимости от вегетационного периода.

Ещё по теме: Причины появления выделений у коров после отёла

После скашивания траву оставляют на лугу на 3-4 дня. Каждый день её переворачивают, чтобы сушка происходила равномерно.

В противном случае в плохо доступных для солнечных лучей местах будет развиваться плесень. Трава должна иметь зеленоватый оттенок. На 5 день сено собирают в стога. Оставляют на лугах ещё на 2-3 дня.

Сено готово, если трава потеряла упругость, но стебли не должны ломаться, а листья осыпаться.

Отдельно высушивают люцерну и злаковые. Время просушки у них различное. Клевер и люцерна высыхают медленнее, чем злаковые культуры. Трава, скошенная в период бутонизации, высыхает медленнее, чем культуры, скошенные в период цветения.

Для стойлового периода заготавливают зимний корм для коров. Животным дают сено, солому, силос, комбинированный корм, овощи. Для сохранения продуктов используют методику консервирования. Выдерживают определённый режим для приготовления силоса, сена.

Комбикорм закупают или готовят самостоятельно по определённому рецепту. К формированию кормовой базы для животных подходят самым ответственным образом.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zimnij-korm-korov.html

Кормление коров в зимний период (стельных, дойных) в домашних условиях: нормы и правильный рацион

Виды кормов для коровы на зимний период

Зимний рацион крупного рогатого скота отличается от летнего, что связано с использованием в этот период несколько других видов кормов. Чтобы корова не чувствовала дефицита в витаминах и микроэлементах, необходимо правильно составлять меню и учитывать основные рекомендации по кормлению, которые будут рассмотрены в данной статье.

Характеристика кормов

Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее.

Грубые

К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.

Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.

Важно!Примечательно, что бобовые и злаковые культуры в виде сена по отдельности практически не используются, а только в виде смеси. Данная ситуация сложилась из-за минимального % протеина и витаминов в злаках. Заготовки бобовых без примесей другой травы плохо сохраняются и часто плесневеют.

Солому и сушёные ветки используют в меню КРС очень редко, в связи с низкой пищевой ценностью, минимальным процентом сахаров и белков, а также скудным витаминно-минеральным комплексом. При использовании данных кормов приходится добавлять в рацион дополнительные пищевые добавки, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ.

В сутки одна корова должна съедать не более 5 килограммов такой пищи. Выгодная заготовка грубого корма – это сенажирование. Чтобы приготовить сенаж, подвяленная трава измельчается и утрамбовывается в ёмкостях или траншеях, затем плотно закрывается, чтобы исключить попадание воздуха.

Сенаж хоршо сохраняется, потери питательной ценности минимальные (не более 12%). Одно животное в сутки должно съедать около 10 кг сенажа.

Сочные

К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.

Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе.

При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде.

КРС часто дают сырой картофель, исключая гнилой, заплесневелый или позеленевшый. Чтобы улучшить питательность, клубни картофеля запаривают или подвергают силосованию.

Важно!Морковь со свеклой в рационе используют нечасто, так как они содержат много сахара, что может спровоцировать горечь молока. Рекомендуется добавлять кормовую свёклу в меню коров в случае сокращения в рационе сена.

Зелёные

Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям.

Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами.

Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.

Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои.

Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет. Однако существует и недостаток такого корма.

Скошенная зелень быстро загнивает, заражается микробами, поэтому заготавливать их в больших количествах нельзя, нужно ежедневно скашивать свежую зелень (при стойловом содержании).

Важно!Следует быть особенно внимательными, так как среди разнотравья могут попадаться растения, содержащие токсические вещества, которые могут стать причиной гибели животного.

Концентрированные

Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев.

Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические. Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью и являются незаменимыми в процессе составления качественного суточного рациона.

Такой корм применяют в виде комбикорма, который на 50% состоит из дроблёного зерна и на 50% из отрубей, шрота, травяной муки и других примесей. Дневная норма вскармливания – не больше 5 кг.

Отходы производства

К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.

Узнайте, что делать, если корова не ест сено.

Суточный рацион питания

Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).

Стельных

Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми. Вот примерный рацион для стельных особей (вес 500 кг):

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.

Важно!Очень полезно беременным самкам обогащать рацион сахарной свеклой, она способна предотвращать заболевания вымени после отёла. В утреннее время корове дают концентраты с минимальной примесью грубого, в обеденное время – сочный корм, немного подмешивая грубого корма. Вечерний приём пищи – только грубый корм.

Сухостойных

Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются.

Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним.

В начале сухостоя, до 6-й недели, меню особей (весом в 500 кг) такое:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.

Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.

За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:

  • сенажом – 15 кг;
  • силосом – 12 кг;
  • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
  • корнеплодами, овощами – 2 кг.

Рекомендуем узнать, сколько литров воды в день необходимо давать корове.

Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.

Дойных

Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались. Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:

  • сено – 3 кг на 100 кг веса;
  • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
  • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
  • соль – 5 г на 100 кг веса.

Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные + сено, вечером – грубые.

Мясных

Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:

  • бобово-злаковое сено – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • зерно – 2 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • пшеничные отруби – 2 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.

Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено.

Распространённые ошибки кормления в зимний период

Основные ошибки, которые допускают животноводы, организовывая процесс кормления КРС зимой:

  • содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
  • исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
  • несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
  • резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
  • отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.

Таким образом, правильно организованный процесс кормления – неотъемлемая часть качественного ухода за коровами. В составлении зимнего рациона должны учитываться не только вес особи, но и её физиологическое состояние, которое требует особого внимания.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/kormlenie-korov/323-kormlenie-korov-v-zimniy-period.html

Зимнее кормление коров: особенности рациона

Виды кормов для коровы на зимний период

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем кормить корову зимой
  • Как правильно кормить корову в зимний период
  • Как составить рацион зимнего питания для коровы
  • Каких правил следует придерживаться при кормлении коров

Чтобы домашняя скотина была здорова, нужно правильно ее кормить не только летом, но и зимой. Получение достаточного количества качественного молока с поголовья возможно только в том случае, если у КРС отсутствуют проблемы с пищеварением. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно организовать зимнее питание коров.

Виды и характеристики кормов для коров

Для того чтобы корова была здоровой, активной, давала много молока и хорошо набирала массу тела, ее питание должно быть разнообразным и включать все необходимые микроэлементы. Есть несколько видов кормов.

Это, как правило, растительные корма, в которых содержится минимальное количество влаги и много клетчатки. Самым известным на данный момент является сено, но кроме него животным дают еще ветки, солому и сенаж.

Основным продуктом, который корова потребляет больше всех остальных в зимнее время, является сено. Однако его количество во многом зависит еще и от физиологических периодов самого животного, а также технологии выращивания травы. Если говорить о питательности, то на первом месте сено из бобово-злаковых растений. На каждого животного в сутки приходится минимум 10 кг корма.

При этом стоит заметить, что использование злаковых растений и бобовых отдельно не осуществляется, только в смешанном виде. Это объясняется тем, что в каждом из них содержится очень мало витаминов и протеина. Кроме того, если хранить бобовые без добавления в них другой травы, они быстро покрываются плесенью.

Если в качестве корма используются ветки или солома, что происходит довольно редко из-за их низкой пищевой ценности и маленького процента белка, сахара, минералов и витаминов, в рацион обязательно добавляются премиксы. Одно животное не должно съедать в сутки больше 5 кг такого корма.

Самым выгодным вариантом заготовки пищи для коров на зиму является сенажирование. Данный процесс заключается в герметичном укрытии измельченной и утрамбованной подвяленной травы в траншее или другой емкости. В данном случае потеря питательных веществ составляет максимум 12 %. Одному животному необходимо давать не менее 10 кг корма.

К данному типу корма относятся растения, в которых содержится не менее 90 % жидкости. Это могут быть как самостоятельно приготовленные, например, силос, так и выращенные. К последним относятся фрукты, овощи, корнеплоды, клубневые. Это довольно питательный корм с высокой энергетической ценностью. Для одного животного необходимо не менее 7 кг.

Технология приготовления силоса позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. В него входят зеленые растения, измельченная свекла и морковь.

Кроме того, для кормления крупного рогатого скота используют и картофель в сыром виде. Однако он должен быть абсолютно чистым: без плесени, гнили и зелени. Для того чтобы клубни стали питательнее, их запаривают или подвергают процедуре силосования.

Однако стоит заметить, что свеклу с морковью давать много не стоит, поскольку из-за большого содержания сахара, молоко может стать горьким.

Если же количество потребляемого животными сена сокращается, животным рекомендуется давать кормовую свеклу.

Если коровы питаются зелеными кормами, то это, как правило, скошенные злаки, разнотравье, бобовые культуры, ботва овощей или водоросли. Летом это отличная возможность сэкономить на покупных кормах, поскольку скот больше времени находится на пастбищах.

Корм хорош тем, что он является очень питательным и содержит максимум возможных питательных веществ. За счет того, что в нем очень много влаги, выработка молока, а, следовательно, и удои увеличиваются. В данном случае ограничений по количеству корма, которое может съесть одно животное, нет.

Стоит заметить, что этот тип корма имеет и недостаток, который заключается в быстром загнивании и заражении микробами, потому его следует готовить в небольших количествах, причем ежедневно. Особенно это касается кормления коров в зимне-стойловый период.

Давая животным свежескошенную траву, нужно быть очень внимательным, поскольку среди нее может попасться ядовитое растение, употребив которое корова погибнет.

Самыми популярными концентратами, которые используются для кормления крупного рогатого скота, является зерно, жмых, хлебные крошки и шроты. Если необходимо увеличить удои коров, можно ввести в рацион больше зерна, поскольку оно является очень питательным. К диетическим кормам, с большим содержанием протеина, стоит отнести ячмень, овес и отруби пшеницы.

Без качественного концентрированного корма, который является очень питательным, не обходится суточный рацион животных. Чаще всего он представлен в виде комбикорма, состоящего из 50 % отрубей, 50 % дробленого зерна, а также травяной муки, шрота и других компонентов. Для животного дневной нормой является максимум 5 кг корма.

В корм животных из отходов производства идут отруби и мучная пыль, в которых много клетчатки и фосфора. Для животных в день нормой считается не более 10 кг. В эту же категорию относятся сырой жмых свеклы, пивная дробина и барда. Для скармливания их необходимо смешать с грубой пищей и давать животным не более 10 кг в день.

Источник: https://www.vitasol.ru/notes/zimnee-kormlenie-korov/

Кормление коров зимой

Виды кормов для коровы на зимний период

Рассказывает специалист по КРС – Евгений Шутарь «Dairy Support Center»

Я считаю, что как такового зимнего рациона не существует, – говорит Евгений. – Просто есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.

Кто сказал, что использование пастбищ лучше?

Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества.

В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.

Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно.

В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке.

А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

Но есть и опасность про которую забывают либо не знают.

Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

Моцион или стойло?

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания  можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев.

Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Правильный переход с одного рациона на другой

У нас обычная практика в хозяйствах –  резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм,  начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.

Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.

Не перестараться с клетчаткой

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы… От такого корма  в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

•    сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

•    нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

•    кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

•    кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

Для тех, у кого небольшое хозяйство

В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:

•    в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);

•    зерноотходы;

•    отруби.

Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.

Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1.    Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2.    Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3.    Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации.

Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки.

Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь

©

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kormlenie-korov-zimoi.html

Кормление крс: рацион и нормы, типы кормов

Виды кормов для коровы на зимний период

Подготовка к зимнему содержанию коров начинается с работы в животноводческом помещении, которое нужно довести до необходимой кондиции. В зависимости от региона разведения скота, к помещению предъявляются различные требования. Важно создать внутри такой микроклимат, при котором животные будут находиться в оптимальных санитарно-гигиенических условиях.

Помещение для кормления коров

Тщательно конопатят все щели утеплительной паклей, подгоняют двери и окна, так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют соломенными матами и дополнительной обшивкой. Проводят ревизию потолочной части, при необходимости делают ее ремонт и дополнительное утепление.

Стойла для животных, а также кормушки, стойки, перегородки, и привязь должны быть отремонтированы и очень тщательно продезинфицированы. Окна, при этом, располагаются сзади или сбоку от животного, выше уровня его головы, и должны свободно открываться для проветривания помещения.

В зависимости от того, какое количество животных планируется разместить в коровнике, рядом с ним огораживают выгульный загон для зимних прогулок. Это может быть небольшая территория площадью около 150 квадратных метров, где корова будет проводить ежедневно около 2-4 часов.

В помещении создаются условия для подвозки кормов, уборки навоза, грязи и загрязненной подстилки, место для чистки и мойки коров.

Какие бывают корма

Всех коров на ферме в стойловый период делят на условные группы в зависимости от даваемого молока.

Если разница между надоями составляет 2-3 килограмма, то таких животных включают в одну группу и для них расписывают один рацион, основу которого должны составлять грубые корма (сено и солома).

В том случае, если надои по группе превышают 5 кг молока в сутки на одну голову, то в рацион добавляют силос, сенаж, концентрированные корма и корне- клубнеплоды.

Формирование животных по группам должно учитывать их живой вес. Если вес коровы меньше на 50 кг от среднего веса по данной группе — её переводят в более низкую, а если превышает на 50 кг – в более высокую группу.

Правильное кормление коровы в зимний период

В зимний, стойловый период, количество грубых кормов снижают на 10-15% по объему. Количество переваримого протеина и кормовых единиц должно быть уменьшено на 5-10% по сравнению с летним содержанием.

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных. Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и концентраты.
Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

В зимний период

Зимой питание должно содержать достаточное количество энергии и белка, а также минеральные и витаминные добавки. В очень холодную погоду для кормления предусматривают дополнительный корм, который поддерживает состояние тела и позволяет набирать вес. Кормят животных дважды в день – утром и вечером.

Корова в отличном состоянии должна получать (в сутки из расчета на 100 кг живого веса):

  • 3-4 кг травы (сено);
  • 7-8 кг силоса;
  • 5 кг соломы;
  • 45 г концентратов.

Для худых коров рацион изменяют:

  • 5 кг травы (сено);
  • 9 кг силоса;
  • 2,3 кг овсяной или ячменной соломы;
  • 1,8 кг зерновых (ячмень).

За шесть недель до отёла объём подаваемого корма увеличивают примерно на 15%, чтобы удовлетворить повышенные потребности животных. После отёла потребление пищи увеличивают на 10%. Корова, которая даёт 10 л молока, должна получать на 25% больше энергии, и это должно быть предусмотрено в типовом рационе. При этом часть грубых кормов убирают и заменяют их зерновыми.

Кормление летом

Задачи летнего рациона направлены на ежедневное поступление обязательного количества кормовых единиц, а также на поддержание процесса пищеварения. Также летом коровам требуется больше воды. На 1 животное необходимо не менее 200 л воды в жаркую погоду.
Состав летнего рациона:

  • трава и зелёные корма – 45 кг;
  • сено –1 кг;
  • соль – 50 г.

В кормлении коров выделяют:

  • период отдыха — сухостой;
  • раздой;
  • лактацию;
  • запуск.

Сухостойный период также делят на 2 части. Первая – от момента запуска и до 20 дней до отёла.

В это время в рационе должно быть мало воды, отсутствовать зелёные и сочные корма, чтобы животное перешло от продуктивного периода к отдыху и накоплению питательных веществ для отёла.

В течение последующих 3 недель до рождения телёнка корову возвращают к интенсивному питанию. Выработка молока начнётся с отёлом.

Следующие 100 дней будет длиться раздой, чтобы в последующем лактационном периоде достичь максимальных надоев.

Раздой и лактация

Первые 3 месяца после отёла называют раздоем. В этот период корова даёт максимальное количество молока. Увеличивать количество кормов нужно постепенно, на 2 энергетические кормовые единицы в сутки, пока не будут достигнуты оптимальные показатели. Для этого в рацион добавляют комбикорма.

Норма сухого вещества в начале периода – 15 кг. Соотношение будет составлять:Предлагаем ознакомиться:  Заводская порода пчел пчелы Бакфаст

  • объемных кормов – 60%;
  • концентратов – 40%.

Со второго периода лактации количество корма зависит от продуктивности.

Для коров с удоем 8-10 кг молока в сутки необходимо (кормов):

  • грубых – 14 кг (сено и солома);
  • сочных – 4 кг;
  • зелёных – 5 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • минералов – 45 г.

Если животное приносит в 2 раза больше молока, то объём корма увеличивается на 50%. Особенное внимание уделяют насыщению рациона белками растительного и животного происхождения. Для высокопродуктивных животных важно избежать ожирения и выдавать комбикорм строго по нормативам.

Запуск и сухостой

Прекращение дойки перед следующим отёлом называется запуском. Он продлится в течение недели – для коров со средними надоями или двух – для высокопродуктивных животных. За это время корову прекращают доить и переводят в состояние покоя – сухостой.

Важно! Если остановку лактации проводили медикаментозно, то пить молоко этой коровы нельзя в течение 48 часов.

В это время животное получает грубые корма с низким содержанием питательных веществ. Количество силоса не должно превысить 8 кг в день. Сено дают по потребности животного. Очень важно исключить из рациона сочные корма, а также кальций. Воду ограничивают 1 ведром в день.

За три недели до отёла понадобится начать подготовительное кормление, включив в него кормов на 25 энергетических единиц. Ежедневно пищевую ценность рациона повышают на 2 энергетические единицы.

Составляя рацион КРС, всегда учитывайте направление продуктивности, состояние коровы и те параметры (цели), которые вы бы хотели достигнуть. Ведите учёт показателей, и тогда вы сможете создать эффективную схему кормления своих животных, изменяя соотношение частей рациона.

Подстилочный материал

При переводе коров на зимнее содержание учитывается их обеспеченность в подстилочном материале. В качестве подстилки в зимний период используют сухую ржаную солому, торф, древесные стружки и опилки. Кроме того, неплохим подстилочным материалом могут быть еловые ветки или сухие древесные листья.

Соломенная подстилка считается лучшей и ее требуется около 2,5 килограммов на животное в день. Наилучшими качествами обладает измельченная солома длиной отрезков до 25 сантиметров. В таком виде она обладает большей гигроскопичностью, гораздо лучше впитывает навозную жижу, кроме того, такую солому легче убирать.

Торф, как подстилочный материал весьма гигроскопичен, хорошо впитывает влагу, наилучшим образом используется совместно с соломой. Его обеспеченность должна быть в пределах 2-3 килограммов в день на одно животное.

Опилок, для достаточного обеспечения животных в подстилочном материале, должно быть запасено в пределах 3-5 килограммов на животное в сутки. Сухие листья по своим качествам приравниваются к опилкам; еловые листья, обладая малой поглотительной способностью, используются реже, и запас их должен быть существенно больше.

Организация стойлового содержания

В зимний период корова будет находиться в стойле, за исключения времени, проведенного на выгульной площадке. Поэтому к привязи животных предъявляются некоторые требования.

Обычным является привязывание коровы одним концом веревки к кормушке, а другим – к ошейнику коровы. В этом случае привязь легко снимается, это важно в случаях крайней необходимости.

Кроме того, длина привязи должна позволять животному беспрепятственно получать доступ к кормам и водопою.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кролики грызут клетки и что делать?

Вода зимой бывает очень холодной, и это нужно учитывать перед постановкой животных на стойловое содержание. Для согрева воды в коровнике устанавливают деревянные чаны или бочки, в которых вода находиться в течение двенадцати часов. За это время она успеет прогреться и поступит в водопой животному уже более теплой.

В малых животноводческих хозяйствах с небольшим количеством коров в зимний период времени может быть использовано два метода содержания. Первый – когда навоз ежедневно убирается и расстилается новая подстилка. Второй – когда навоз не убирается, а поверх его накладывается новый слой подстилки. В итоге образуется многослойная подушка, являющаяся хорошей защитой животного от холода.

Рацион питания в зависимости от направления

Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип кормления, схему откорма и обязательно добавляют концентраты, богатые протеином и энергией для увеличения мышечной массы.

Молочное

Для усиления лактации молочным коровам нужно потреблять много овощей, свежих трав и корнеплодов. Молокогонными свойствами обладает и вода – её нужно не менее 40 л.

Суточная норма:

  • свёкла кормовая – 5 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • бахчевые – 8 кг;
  • зелень – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

Общий объём рациона должен учитывать, что на каждый 1 кг произведенного молока нужно затратить не менее 350 г корма. Норма подразумевает корову весом в 500 кг и объёмом молока 30 л.

Важно! Чтобы вырабатывать больше молока, корове нужно много лежать. В это время кровь приливает к вымени, что усиливает лактацию.

Мясное

Коровы мясного направления могут питаться по нескольким технологиям. Весь рацион составлен на основе:

  • полноценного комбикорма;
  • летнего выпаса коров;
  • стойлового содержания.

Составляя рацион на основе комбикорма, следует руководствоваться информацией на упаковке о суточных нормах для животных разных возрастных групп.

Коров на откорме летом необходимо выпасать. При этом КРС ест столько пищи, сколько необходимо. Суточный привес составляет 1-2 кг. Обязательно нужен доступ к воде из расчёта 30 л в день. Дополнительно животным нужно обеспечить минеральные добавки по 12-15 г:

В условиях стойлового содержания животное должно получать:

  • зелёной массы – 60%;
  • концентратов – 40%.

Мясо-молочное

Коровы мясо-молочного типа должны быть обеспечены корнеплодами, силосом, сочным кормом для поддержки лактации и добавками для наращивания мышечной массы, в т.ч. белками.

Белок необходим как для лактации, так и для прироста. В среднем дойной корове понадобится 2,8-3,2 кг сухого корма на 100 кг живого веса.

Ценность 1 кг сухого вещества составит 0,85 энергетических кормовых единиц, в каждой из которых должно быть не менее 80% протеинов.

Источник: https://otfortlove.ru/kormlenie-zimniy-period/

Рацион питания коров в зимний период – Чем кормить корову зимой ❄ ️

Виды кормов для коровы на зимний период

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий питательные вещества очень важные для роста млекопитающих организмов. Это источник кальция, железа, магния, селена, рибофлавина, витамина D и В12, аминокислот и т.д.

Вода Жир Казеин Лактоза Зола Сывороточный белок
87,34,42,84,60,70,6

Состав молока

От правильного кормления коровы завит её здоровье, здоровье потомства, которое у неё будет, количество и качество удоя. Существуют различия в рационе коровы в летний и зимний периоды. Кроме того, питание зависит от физиологических потребностей бурёнки и её физического состояния.

Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно кормить корову зимой, а также о возможных последствиях неправильного кормления. Подробно о ежедневном рационе дойных и стельных коров вы можете прочитать здесь.

Виды кормов

Рацион питания зимой

Ежедневный рацион кормления в зимний период

Правильное питьё

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

Виды кормов

Даже в зимний период корове нужно большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Сегодня существуют 2 типа кормов:

Сухой корм или сухое вещество. Он делится на: грубый корм (сено, солома), зелёный (свежая трава), сочный корм (корнеплоды и овощи).

Комбинированный корм. Это концентрированные корма на основе перемолотых зерновых культур с небольшим количеством поваренной соли и других веществ.

Рацион питания зимой

К зиме готовиться необходимо заранее. Ещё с лета стоит заняться заготовкой сена и соломы, а осенью – корнеплодов, овощей, зерна и зернобобовых культур.

Зимой из-за отсутствия зелёной и свежей травы, питание должно быть основано на грубых и сочных сухих кормах: силос, сено, корнеплоды и даже солома. В среднем, количество сухого вещества на 100 кг животного должно составлять 5 кг.

Ориентируйтесь на вес, породу коровы и количество удоя, – действующего и желаемого.

Питание в зимний период должно быть сбалансированным, питательным, минеральным и богатым на биологически активные вещества.

Отметим, если корова питается в основном силосом, то в организме может возникнуть недостаток сахара. Для его нормализации необходимо вводить в рацион животного корма с высоким содержанием сахара.

Такой корнеплод как свёкла, можно давать корове лишь с удоем свыше 10 кг. Недостаток протеина в зимний период может восполнить мочевина.

Для более сбалансированного питания используйте жом и пивную дробину.

Кстати, дробина, являющаяся отходом производства пива, всегда доставляет немало хлопот пивоваренным заводам. Её всегда много, её выход постоянен, хранение на территории завода практически невозможно, а за утилизацию приходится платить немалые деньги. Всё это делает пивную дробину круглогодично доступной и часто – бесплатной.

Ежедневный рацион кормления в зимний период

При составлении ежедневного рациона кормления бурёнок, учитывайте, что корм должен быть питательным и богатым на структурную клетчатку. Именно она влияет на выработку молока.

Суточное содержание грубого корма должно составлять около 37-39%, сочного – 34-35%, а концентрированного корма в суточном рационе бурёнки должно быть около 28%.

Корм Потребность в корме коров при суточном удое 8 л Потребность в корме коров при суточном удое 12 л Потребность в корме коров при суточном удое 16 л Потребность в корме коров при суточном удое 20 л Потребность в корме сухостойных коров
Солома ячменная, кг54333-5
Силос, кг357105-7
Силос, кг10151515
Свёкла, тыква, кабачки, кг51015
Концентраты, кг11,5
Поваренная соль, г50607410050

Примерный суточный рацион коров в зимний период

Правильное питьё

Вода является обязательным элементом в рационе коровы. воды в кормах от 3-90% (всё зависит от типа корма). При дефиците воды, количество удоя может сократиться до 20%.

На образование 1 литра молока корове нужно 3-4 литра воды. Кроме того, необходимо учитывать, что на поддержание жизнедеятельности организма и его активности корова тратит около 35 литров воды в сутки.

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.

Алкалоз рубца – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.

Ацидоз – увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Диарея – вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.

Закупорка книжки– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.

Закупорка пищевода – заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.

Кетоз – болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.

Тимпания рубца – это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.

Травматический ретикулит – воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.

Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.

Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства.

При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты.

Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.

Источник: https://molokoteka.ru/blog/poleznoe/ratsion-pitaniya-korovy-v-zimniy-period/

Дача круглый год
Добавить комментарий