В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

Содержание
  1. Разведение цесарок в домашних условиях. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
  2. Мясо цесарки: сколько растут птицы и в каком возрасте забивают
  3. Уход за цесарятами
  4. Режим кормления
  5. Характеристики мяса
  6. Как забить цесарку? Полное руководство
  7. Забой
  8. Ощипка и опаливание
  9. Потрошение
  10. Выдержка тушки
  11. Разделка
  12. Цесарки: содержание и уход в домашних условиях для начинающих
  13. Описание цесарок
  14. Особенности условий содержания
  15. Можно ли содержать кур и цесарок вместе?
  16. Как и чем кормить
  17. Сколько растут цесарки до забоя
  18. цесарок зимой
  19. Заключение
  20. Цесарки разведение и содержание в домашних условиях
  21. Лечебные свойства мяса и особенности яиц
  22. Покупка молодняка и уход за ним
  23. Пища
  24. Разведение в домашних условиях
  25. Сколько нужно самцов и самок
  26. Оборудование птичника для цесарок и особенности выгула
  27. Жилище
  28. Чем кормить цесарок, особенности летнего и зимнего кормления
  29. Корм зимой
  30. Получение яиц от цесарок
  31. Немного о получении потомства от цесарок
  32. Когда цесарок следует забивать на мясо

Разведение цесарок в домашних условиях. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?
Цитата сообщения петрушенко_наталья Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Разведение цесарок в домашних условиях

Цесарки пока не очень часто встречаются на дачных участках и в приусадебных хозяйствах. И совсем напрасно.

Эти птицы, которых еще называют африканскими курами (Африка — родина цесарок), прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару, и холод, неприхотливы к условиям содержания. Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок, но болеют они гораздо реже другой домашней птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора.

Цесарки быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому птицам, как правило, подрезают маховые перья на одном из крыльев.

  Разводят цесарок ради высококачественного нежирного мяса. По вкусу оно напоминает мясо дичи — фазана или куропатки. В нем меньше жира и воды, чем в курином, но, тем не менее, оно очень питательно, поскольку содержит около 27 % белка.

По своим биологическим показателям мясо цесарки считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5—3 раза выше, чем на кур. Вкусны и яйца цесарок. У них очень толстая и прочная скорлупа, благодаря которой их можно хранить довольно долго (до полугода при температуре от 0 до 10 °С).

К тому же эти яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии ни у детей, ни у взрослых.

Цесарки содержание:

   Содержать цесарок выгодно тем, что они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на килограмм привеса требуют всего 4 кг корма.

Среди птицеводов-любителей самыми распространенными отечественными породными группами цесарок являются волжские голубые, загорские белогрудые, серокрапчатые, сибирские белые. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 кг.

За сезон они несут по 60—120 яиц массой от 38 до 50 г. Хотя яйца цесарки мельче куриных, они не уступают им по калорийности, а по содержанию витаминов A, D3, Е и группы В превосходят их почти вдвое.

В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель вредителей сельского хозяйства — червей, слизней, насекомых. И что немаловажно, это, пожалуй, единственная домашняя птица, которая охотно поедает колорадского жука.

   Цесарку выращивать не только выгодно, но и несложно: никаких особых условий для ее разведения не требуется. Если она попадает из одного климата в другой, то легко переносит это. Так как цесарка не особо чувствительна к холоду, для ее содержания подойдет самое обычное помещение. Устойчива она и к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез).

 

   При разведении птицы этой породы нужно учитывать, что цесарки очень пугливы, поэтому из них обычно получаются плохие матери. Выводить молодняк лучше в инкубаторе или положить яйца цесарки под курицу-наседку.

  Цесарка — позднеспелая птица. Половое созревание у нее наступает в 7—8 месяцев. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14—18 °С и продолжительности светового дня 16 часов.

В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2—3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца.

Птенцы цесарки выводятся спустя 27 суток после начала инкубации яиц.

   Молодняк содержат в сухом и чистом помещении. В первые дни жизни птица особенно чувствительна к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве.

Температурный режим выращивания такой: 1—3-й день — 35—36 °С, с 4-го по 10-й — 34—30 °С и с 11-го по 20-й день — 30— 27 °С.

Далее молодняк нормально растет и развивается без дополнительного обогрева при температуре 22—18 °С и при влажности воздуха в помещении 65—67 %. При более высокой температуре цесарята вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются.

   После вывода цесарят нужно накормить. В первые дни жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста — 3—4 раза. Корм у них такой же, как и у цыплят, но более питательный, с большей добавкой в рацион белковых кормов — молочных, мясных, рыбных и др.

Помимо птичьего комбикорма маленьким цесарятам дают мелко рубленные яйца, творог, отсеянную от оболочек крупу — кукурузную, пшеничную, просяную, ячменную. Для дополнения рациона белками в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, горох.

Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны, листья салата, капусты. В качестве минеральных добавок подмешивают мел, мелко толченную проваренную и высушенную яичную скорлупу.

Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут в отдельные кормушки.

   С 2—3-недельного возраста, если на улице уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Чтобы проследить за его ростом, регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном — 850 г, в 84-дневном — 1,2 кг. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. В родительское стадо выбирают лучших цесарят.

Первый раз это делают в 2,5— 3-месячном возрасте, когда они набирают 1 кг веса. Одновременно определяют пол птицы, чтобы удалить лишних самцов. В этом возрасте на одного самца цесарки оставляют трех самок. К сожалению, неопытному хозяину очень трудно отличить самца от самочки. Легче это сделать по достижении молодняком 150-дневного возраста.

У самцов гораздо более крупные ушные мочки и больше кораллов на голове.

   Отобранную птицу кормят по рациону, в котором меньше зернового и белкового корма, но больше зеленой травы, корнеплодов (свеклы, моркови). Второй раз цесарок отбирают осенью, после чего окончательно комплектуют родительское стадо.

На одного самца оставляют четырех самок. Самец отличается от самки более крупной восковицей — у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые.

У самок голова поменьше, со скромными сережками и небольшим гребешком.

 Когда отбирают цесарок в родительское стадо, особенно важно учитывать состояние их оперения. Хорошие несушки начинают линять позже других и быстрее завершают линьку.

  Для взрослых цесарок к зиме подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10—15 см. Цесарки не особо боятся холода, но сквозняков в птичнике быть не должно.

Для них удобны насесты в виде брусков сечением 4—5 см с расстоянием между рейками 35—38 см на высоте 40— 45 см. Каждой птице у кормушки отводят 6 см, у поилки — 1,5—2 см на голову.

На одном квадратном метре пола птичника размещают не более пяти цесарок.

   Для цесарок большое значение имеет световой режим в птичнике. Освещение ускоряет половое созревание, поэтому в семимесячном возрасте продолжительность светового дня доводят до 16 часов в сутки. При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте — апреле и заканчивают в октябре.

   Взрослых особей обычно содержат до двух лет. После окончания яйцекладки цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными).

Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы.

Нужно учитывать, что длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию, в результате у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность и яйценоскость.

   Цесарки не требовательны к кормам. Взрослой птице можно скармливать различные пищевые отходы, картофель, морковь, свеклу, зеленую траву в измельченном виде. Практически цесарок кормят так, как и одновозрастных кур яичных пород, у которых живая масса и продуктивность одинаковы.

Когда самки несутся, в рацион вводят дополнительно белковые корма. С огромным удовольствием птицы поедают дождевых червей, улиток и насекомых. Уже говорилось, что цесарки отлично уничтожают главных вредителей огородного урожая — колорадских жуков.

Но к борьбе с этими вредными насекомыми опытные птицеводы советуют цесарок особым образом подготовить: вначале самим собрать жуков, измельчить их и смешать с большим количеством обычной пищи.

Процедуру эту следует повторять в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дать птице и целых жуков. Затем цесарки уже сами начнут отыскивать и поедать вредителей на вашем огороде.

   Известно, что эта птица очень любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте цесарок на грядки с капустой: они могут расклевать кочаны.

В летнее время лучшие места для обитания цесарок — кустарники, сад, участки с густым травостоем. На убранных полях они тщательно выбирают оставшееся зерно и уничтожают сорняки.

Иногда птицы так насыщаются в поле, что не поедают вечерних кормов.

   Цесарки — птицы стадные и очень шумливые. В больших птичниках рабочие даже надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно необычные и неприятные крики этих птиц. При появлении посторонних людей или собак цесарки поднимают страшный переполох. Поэтому сторожа из них, как и из гусей, отличные.

   Цесарки хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно: она быстро бегает и высоко летает. Поэтому днем, если нет дождя или снега, их можно без опаски выпускать гулять во двор или на выгул.

Источник:http://mirzam.ru/print.php?type=A&item_id=568

Другие статьи про цесарок 

                                                      http://www.kak-sdelat.su/1418-cesarki-razvedenie-soderzhanie-cesarok-v-domashnih-usloviyah.html

                                                      http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/domashnie-zhivotnye/domashnie-tsesarki-tsesarki-v-domashnikh-usloviyakh

                                                      http://miragro.com/razvedenie-tsesarok.html

                                                      http://lovesad.ru/podvore/1429-cesarka-razvedenie.html

                                                      http://delaem.com.ua/razved-cesarok/

                                                     http://vrachline.ru/selhoz/283

                                                     http://rabotai.in/ideas14/index29.php

                                                     http://pticevod.in.ua/stati/razvedenie-cesarok-v-domashnih-uslovijah.html

                                                     http://pticevod.in.ua/stati/uhod-za-cesarkami.html

                                                     http://moja-usadba.ru/ptichij-dvor/cesarki/soderzhanie-i-razvedenie-cesarok-v-domashnix-usloviyax.html

                                                     http://pticevodstvo.blogspot.com/2012/01/blog-post_4711.html
 

Серия сообщений “Подсобное хозяйство”:
Часть 1 – Куры великаны – Брама
Часть 2 – Куры Орпингтон – привлекательны во всех отношениях….

Часть 5 – Мускусные утки

Часть 6 – Чем кормить маленьких утят месячного возраста?Часть 7 – Разведение цесарок в домашних условиях

Часть 8 – Перепела, содержание и разведение перепелов на приусадебном участке и в домашних условиях.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/lehjjla/post266899971/

Мясо цесарки: сколько растут птицы и в каком возрасте забивают

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

Для разведения цесарок на мясо выбирают бройлерные породы. Среди них волжская, сибирская белая. Птицы приспособлены жить не только в вольере, но и в клетках.

Ещё одна порода, загорская белогрудая, отличается хорошими продуктивными качествами, но в стеснённых условиях, при большой скученности, особи испытывают стресс. Это сказывается на их развитии и росте.

Цыплята бройлерных пород способны быстро наращивать мышечную массу. В каком возрасте цесарок можно забивать на мясо?

 Загрузка …

Уход за цесарятами

Молодняк лучше приобретать в недельном возрасте. Птенцы уже окрепли, адаптировались к температуре окружающей среды, привыкли к определённому виду корма. Процент падежа будет снижен. Если цыплята были выведены на подворье в инкубаторе, то их ещё следует приучать клевать корм, адаптировать к новым условиям.

Молодняк размещают в брудере. Это клетка, в которой находятся обогревательные приборы, кормушки и поилки. В брудере птенцов содержат до 1 месяца, в дальнейшем их переводят в клетки для взрослого поголовья или в вольер. На 1 м2 располагают до 10-12 особей. По мере роста цыплят их начинают расселять в другие клетки.

Сколько градусов следует выдерживать в клетке, где содержится молодняк? В брудере соблюдают оптимальный для молодняка температурный режим. Он различен в зависимости от возраста птенцов. Влажность в помещении или в закрытом брудере выдерживают 65%. Для цыплят рекомендован следующий режим:

  • 0-7 дней – 30 С;
  • 8-14 дней – 27 С;
  • 15-21 дни – 24 С.

Температуру снижают постепенно, не допуская резких перепадов температур. Обязательно наблюдают за поголовьем. Если птенцы сбиваются в стаи, то им холодно. Необходимо позаботиться о дополнительном отоплении.

В качестве обогревательного прибора используют лампы с инфракрасным излучением. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, мало двигаются, то им жарко.

Следует принять меры по уменьшению интенсивности излучения лампы.

Для нормального развития поголовья соблюдают продолжительность светового дня. В первую неделю для новорождённых птенцов свет не выключают. В дальнейшем уменьшают день на 2 ч каждую неделю. В 4 месяца световой день должен продолжаться не более 17 ч. В 8 месяцев – 14-16 ч. Данный показатель выдерживают для взрослого поголовья.

Необходимо соблюдать скученность молодняка. Цыплят рассаживают каждую неделю. Специалисты рекомендуют строить большой брудер, но устанавливать в нём перегородки. По мере взросления птиц, перегородки убирают, увеличивая площадку для содержания.

Если в первые дни на 1 м2 может расположиться приблизительно 15 голов, то в месячном возрасте их количество достигает не более 10 голов. В 6 месяцев на 1 м2 находится не более 5 голов.

В 10 месяцев на 1 м2 располагают 2 цесарок. Нормы выдерживают для взрослой птицы, если она содержится в вольере. При клеточном содержании допускается большая скученность.

На 1 особь должно приходиться не менее 40 см2.

Ещё по теме: Как выглядит яйцо цесарки?

Для получения лучшей продуктивности от молодняка выбирают клеточное содержание. Прибегают к интенсивной методике откорма с использованием комбинированных кормов. Птицы мало двигают, моцион им не проводят.

При нахождении поголовья в большом вольере, отмечается небольшое снижение продуктивности особей. Чаще всего расписывают для птиц смешанную методику откорма.

Она заключается в использовании не только комбикорма, но и сочных кормов: зелёной травы, корнеплодов.

Чтобы избежать заболеваний у птиц необходимо проветривать помещение. Цесаркам трудно находиться в закрытом курятнике, в котором накапливается много вредных веществ. У них начинают воспаляться слизистые дыхательных путей, глаз, ротовой полости. Допустимы следующие показатели химических веществ в воздухе:

  • углекислый газ – 0,25%;
  • 15 мг/м3 – нормы для аммиака;
  • 5 мг/м3 – для сероводорода.

В помещении с птицами рекомендуют установить измерительные приборы, которые будут фиксировать температуру, влажность и химический состав воздуха. Уменьшают концентрацию углекислого газа, аммиака и сероводорода простым проветриванием. Сквозняков допускать не следует.

Цесарки, которые содержатся в вольере на улице, практически не болеют. Специалисты рекомендуют располагать их отдельно от другой сельскохозяйственной птицы. Вольеры делают закрытыми: стены из сетки, крыша из поликарбоната.

В этом случае им будет всегда светло. Крыша предотвратит попадание осадков в вольер. Подстилка и птицы будут всегда сухими и чистыми.

При соблюдении должного ухода при выращивании цыплят, они будут показывать хорошие результаты продуктивности.

Режим кормления

Если выдерживать все санитарные нормы содержания цесарок, то у них будет хороший иммунитет, а значит, они не будут болеть. Птенцы отличаются хорошим аппетитом. Особи мясных пород быстро растут, набирают вес.

Если для откорма выбирают сухие смеси, то необходимо соблюдать питьевой режим. В противном случае у цыплят нарушится перистальтика кишечника, произойдёт остановка всего ЖКТ. Выбирают определённую версию смеси.

Подворцы интересуются, сколько сухой смеси положено давать молодняку:

№Полезная информация
11 неделя – ПК-0; порция составляет 7 г на голову. Кормление осуществляют каждые 2 ч
22 -4 недели – ПК-2; цыплятам увеличивают объём смеси до 30 г. Начинают давать гравий, диаметр 2 мм
35-6 недели – ПК-5; норма 40 г. Переходят на трёхразовое кормление
4в дальнейшем используют смеси ПК-1, ПК-4. Норма – 90-110 г. Данную порцию корма сохраняют цесарке до забоя. Кормят птиц 2 раза в день. Взрослые особи получают гравий диаметром 4 мм

Дополнительно к сухим смесям дают сочные корма, измельченную траву. В 1 неделю порция составляет 30 г. Постепенно её увеличивают к 10 недели до 400 г.

Данная методика откорма позволит молодняку за короткие сроки набрать хороший вес. Измеряют массу тела простым взвешиванием. Забой цесарки происходит по достижении веса 900-1000 г.

Если масса тушки составляет 600 г, то её на реализацию не принимают. При откорме поголовья придерживаются следующих норм:

Ещё по теме: Как лечатся болезни цесарок?

  • цыплёнок рождается весом 28-30 г; за 1 неделю его масса увеличивается до 72 г;
  • 3 неделя – 173 г;
  • 1 месяц – 330 г;
  • 9 недель – 871 г;
  • 10 недель – 1160 г; птицу готовят к убою.

При выращивании поголовья в домашних условиях комбикорм готовят самостоятельно. Для этого используют следующее соотношение продуктов:

  • ячмень составляет основу смеси; его понадобится 30%;
  • пшеница и горох по 21%;
  • жмых рапсовый – 10%;
  • шрот соевый – 5%;
  • масло подсолнечное 6%;
  • дрожжи – 2,5%;
  • рыбная мука – 1,5%
  • соль поваренная – 0,68%;
  • монокальцийфосфат – 1%;
  • ракушка и песок – 1,78%.

В дальнейшем растут цесарки медленнее. Специалисты считают, что содержание поголовья после 10 месяцев является нецелесообразным. Отмечаются некоторые особенности внешнего вида тушки. У особей с тёмным оперением кожа серого цвета.

С возрастом она светлеет, тушка имеет более привлекательный для потребителя цвет. С целью увеличения веса и улучшения товарного вида мяса, птиц продолжают откармливать дальше. В 10 месяцев самка мясной породы может весить 2,2 кг.

Масса тушки 1,9-2 кг.

Следует обратить внимание на то, что самки больше, чем самцы, но от несушек можно получать ещё и яйца. Яйценоскость у них развивается с началом полового созревания. У цесарок оно начинается в 6-8 месяцев. От несушки волжской и сибирской породы за сезон можно получить до 90 яиц. От загорской белогрудой – до 120 шт.

Цесарок на мясо используют в любом возрасте, если масса тушки более 600 г. Чаще всего птицу готовят к убою в 10 недель. Для увеличения массы тушки поголовье выдерживают на подворье до 10 месяцев.

Чтобы строить прогнозы по поводу прибыли от бизнеса, необходимо узнать, сколько стоит мясо оптом и в розницу. Оптом цена меньше. За 1 кг можно выручить не более 350 руб. На рынке оно стоит больше, до 500 руб./кг. Яйца цесарок дороже куриных: 1 шт. – 30 руб.

, если оно столовое, и 80 руб., если оно инкубационное.

Характеристики мяса

Несмотря на то, что цесарка относится к семейству курообразных, её мясо немного отличается от курятины. Оно более волокнистое. В нём меньше воды и жира. Калорийность в 100 г – 110 ккал. У птиц с белым оперением кожа с желтоватым оттенком. Мясо имеет розовый цвет, как у курятины. Для потребителя он привычнее.

Если у особи серое оперение, то кожа будет иметь сероватый оттенок. Мясо красного цвета, похоже на дичь. Для массового потребителя оно не всегда подходит. Реализуют его в рестораны. Блюда из мяса цесарки предпочитают гурманы.

Если тушка была получена от цыплёнка 10-12 недель, то химические составляющие у продукта будут следующими:

Ещё по теме: Характеристики голубой цесарки

  • воды 68,2%;
  • жира – 7,3%;
  • протеина – 23,3%;
  • золистых веществ – 1,2%;
  • витамины группы «В», «РР», «С»;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, сера, натрий, фосфор.

Мясо молодой цесарки отличается большей жирностью, чем мясо цыплёнка того же возраста, 4,7%. В то же время в нём больше протеина. В курятине его 21%. В мясе цесарки возраста 10 месяцев отмечается немного другой химический состав в (%):

  • воды – 74,4;
  • жира – 2,47;
  • протеина – 20,64;
  • золи – 1,25;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,64;
  • холестерин – 0,63.

В мясе больше воды, но меньше жира и протеина. Для детского питания рекомендуют использовать мясо цыплёнка. Оно полезно и для людей, которые соблюдают ограничения в еде.

Не все смогут отличить готовую тушку курицы от цесарки. Специалисты рекомендуют присмотреться к коже и к мясу. Кожа у цесарок немного тоньше и темнее. Мясо имеет более насыщенный оттенок. Сама тушка длиннее. У курицы она более компактная, округлая. Под кожей определяется жир жёлтого цвета, мясо имеет розоватый оттенок.

Из мяса цесарки готовят такие же блюда, как и из курятины. Его жарят, запекают, отваривают и тушат. Время приготовления на час дольше. Это необходимо учитывать. Если курица в духовке будет готова через 40 мин, то для цесарки потребуется около 1,5 ч.

Цесарки не требуют много внимания. Ухаживать за ними просто. Часто их содержат в закрытом вольере и зимой, и в летний период. В этом случае у них всегда будет свежий воздух, много света, что положительно повлияет на здоровье птиц и на их продуктивность. Если зимы в регионе холодные, то из вольера делают выход в курятник. Птица сама решит, где ей лучше.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/v-kakom-vozraste-tsesarok-zabivayut-na-myaso.html

Как забить цесарку? Полное руководство

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

Каждый фермер, занимающийся содержанием и разведением цесарок, сталкивается с задачей произвести убой птицы. Правильность проведения данной процедуры, а также последующая обработка тушки определяют вкусовые качества мяса и срок хранения продукта. Знание важных нюансов позволит избежать ошибок и получить качественный продукт.

Уделите внимание правильной подготовке перед забоем:

  • Выбранную для убоя цесарку поместите в отдельный вольер, который необходимо поддерживать в чистоте. Убедитесь, что в вольере отсутствует птичий помет и грязь, которую домашняя птица может склевать.
  • Перед тем как отправить цесарку на забой, прочистите птице желудочно–кишечный тракт. Для этого посадите ее на голодный паек на 20 часов, при этом доступ к чистой питьевой воде у цесарки не должен быть ограничен.
  • Опытные птицеводы советуют использовать слабое слабительное средство для ускорения процесса. Чаще всего для этой цели применяют мирабилит, также известный как глауберова соль.
  • При отсутствии слабительного, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Включенный свет в вольере в темное время суток дезориентирует домашнюю птицу, что впоследствии спровоцирует ускорение всех внутренних процессов, в том числе пищеварение.

Основным критерием, согласно которому цесарку можно отправлять на убой, является её мышечная масса. Цесарка набирает вес гораздо стремительнее, чем курица.

Для успешного набора массы птице требуется не менее 4,5 кг качественного прикорма. Трехмесячная цесарка достигает, как правило, массы до полутора кг. После чего домашнюю птицу можно отправлять на убой.

Максимальный набор мышечной массы цесарки завершается к пятимесячному возрасту. К этому периоду вес самки достигает 1,5 кг, а вес самца до 2-х кг.

Убой цесарки в трехмесячном возрасте производят, потому что мясо птицы в этот период отличается особой мягкостью и нежной текстурой. Также отмечается низкий показатель жирности и повышенное содержание незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Для проведения убоя цесарки в домашних условиях используется крупный тесак. С его помощью процедура не потребует большого количества времени и усилий.

Острый тесак легко прорезает глотку и сосуды птицы, что позволяет ей моментально погибнуть, не испытывая мучительных ощущений. Однако использование крупного тесака является целесообразным решением лишь в том случае, если мясо будет использоваться сразу.

Хранить его можно минимальное количество времени. Это обусловлено тем, что открытый убой способствует заражению и повреждению целостности продукта, в связи с чем мясо довольно быстро начинает тухнуть.

При забое большого количества цесарок используйте острый нож, который введите в клюв птицы повреждая яремную вену. Этот способ убоя позволяет сохранить мясо в свежем виде на большой промежуток времени.

В зависимости от имеющегося опыта проведения убоя домашней птицы, а также величины голов, необходимо выбрать удобный и легкий в исполнении вариант проведения процедуры. Не стоит забывать и о чистоте используемых инструментов и одежды.

Продезинфицировать инструменты можно с помощью 2-х % белильной извести, оставив их в растворе на 40 минут. При отсутствии дезинфицирующего средства, инструменты желательно прокипятить не менее десяти минут.

Убой рекомендуется проводить ранним утром.

Забой

Обезглавливание цесарки подразумевает использование острого топора или тесака. Проведение процедуры складывается в три несложных этапа:

  1. Для удобства предварительно свяжите птице лапки и поместите ее в специальный мешочек, который позволяет голове зафиксироваться в одном положении.
  2. Положите птицу на ровную поверхность.
  3. Примерьтесь и произведите удар топором (или тесаком) по шее птицы. Постарайтесь произвести обезглавливание с первого раза. Таким образом вам удастся избавить птицу от мучений.

Крайне важно после обезглавливания обескровить тушку. Для этого подвесьте её за лапки, тем самым давая крои стечь. Пренебрегать этим процессом ни в коем случае не рекомендуется, поскольку оставшиеся кровяные сгустки могут спровоцировать размножение бактерий и снизят срок годности мяса.

Как и в случае с курицей, можно использовать технику убоя через клюв или «в расщеп»:

  1. Возьмите голову цесарки в левую руку, так чтобы клювик смотрел по направлению к вам.
  2. Затем острый нож введите прямо в клювик цесарки. Повреждение яремной вены приводит к гибели птицы, при этом сохраняя целостность мяса.

В видео ниже заводчиком представлен процесс забоя цесарки:

Ощипка и опаливание

Обескровленную тушку цесарки перед ощипкой поместите на какое–то время в глубокую тару с горячей водой. Ее температура не должна быть выше 60 градусов. И только после этого можно приступить к удалению перьев.

Прежде всего убирают крупное перо, затем переходят на мелкие перышки. Пушок удаляется в самую последнюю очередь.

Опаливание производится при помощи обычной горелки на спирту или газу. Важным условием является отсутствие на тушке складок. Поэтому необходимо натягивать опаливаемый участок каждый раз.

Если тушка влажная, то перед опаливаем рекомендуется натереть её пшеничной или ржаной мукой. Она поглотит всю имеющуюся на поверхности тушки влажность и оставшийся после общипки пушок будет легко удален во время опаливания.

Копоть, возникающую при опаливании, можно легко смыть при помощи чистой воды.

Потрошение

Перед процедурой потрошения цесарки отрубаются лапки, крылышки и шейный отдел до второго позвонка. При удалении шеи, прежде всего убирается кожица, и только потом перерезается позвонок. Лапки удаляются на 15 мм ниже пяточных суставов, а крылья до первого сустава.

Затем можно приступать к потрошению брюшка. Потребуется удалить все внутренние органы птицы, в том числе зоб и пищевод.

Особую осторожность необходимо проявить при удалении селезенки. При повреждении целостности органа, вытекает жидкость, которая придает мясу горечь.

По завершению процесса, тушку тщательно ополосните в ледяной воде 3 раза. Для каждого ополаскивания воду необходимо менять. Оставлять выпотрошенную тушку в воде на долгий промежуток времени не стоит, поскольку это провоцирует уменьшение питательных веществ в мясе.

Смотрите процесс потрошения цесарки в следующем видео:

Выдержка тушки

Выпотрошенную и промытую тушку оставьте на какое-то время, чтобы она остыла. Лучше всего сделать это в чистом помещении с умеренным уровнем влажности при комнатной температуре. Как правило, выдержка тушки цесарки не требует больше 6 часов. После этого можно приступать к приготовлению мяса.

При желании сохранить мясо на более длительный период, рекомендуется прибегнуть к заморозке. Продолжительное хранение цесарки в замороженном виде снижает пищевую ценность продукта.

Разделка

Вариантов разделки тушку цесарки на части существует несколько. Целиком тушка готовится только на гриле, в духовом шкафу или при отваривании. В остальных случаях потребуется прибегнуть к разделке одним из предложенных ниже способов:

  • Бескостное разделывание. Подразумевает полное снятие мяса с кости. Подобный метод используется для получения филейной части, которая нужна для приготовления мясного рулета или различных видов фаршей.
  • Порционное разделывание тушки. Заключается в разрезании птицы на симметричные кусочки. Подобный метод используется для приготовления запеченных и жареных блюд.
  • Безотходное разделывание тушки цесарки. Часто используется хозяйками. Благодаря ему мясо цесарки может быть использовано максимально экономно. Можно приготовить самые различные блюда – от бульона до мясной запеканки.

Для проведения безотходной разделки тушки цесарки:

  1. Сделайте небольшой надрез у бедра. Оттягивайте его и слегка проворачивайте другой рукой, продолжая резать ножом.
  2. Подобная процедура проводится и с крылышком. При отделении плечевого хряща, крылышко отрубается.
  3. Грудина тушки цесарки прорезается посередине. Филейная часть удаляется с костей при помощи лезвия. Должно остаться два филе и спиной отдел, связанный с ребрами.
  4. Позвоночник разрежьте вдоль, таким образом удалив ребрышки. При желании полученные части можно нарубить на меньшие куски.
  5. Несмотря на то, что цесарка обладает диетическим мясом, иногда можно встретить небольшое количество жира. Его можно выбросить или поместить на хранение в холодильник.

Забой цесарки выполнить совсем не сложно, если учитывать наши рекомендации. Правильно подготовьте птицу и следуйте пошаговой инструкции разделки.

Источник: https://ferma.expert/pticy/cesarki/zaboj-cesarki/zaboy-tsesarok/

Цесарки: содержание и уход в домашних условиях для начинающих

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.

Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:

  • Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
  • Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
  • Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
  • Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
  • Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
  • Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
  • Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).

Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками.

Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня.

Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.

Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.

Описание цесарок

Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.

Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.

Отличие самца от самки

Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы.

Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма.

Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.

Особенности условий содержания

Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.

Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.

Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.

цесарок в клетке

Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.

Одно из важнейших требований для птичника, в котором будут содержаться цесарки, – освещение. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов. Если освещения недостаточно, то набор массы, а также яйценоскость могут упасть.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.

цесарок и кур вместе

Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Как и чем кормить

Кормление царской птицы мало чем отличается от кормления кур. Подробнее о рационе и режиме кормления вы можете почитать тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html.

Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.

цесарок зимой

Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку – солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.

цесарок в зимнее время

В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок – с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.

Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.

Заключение

Источник: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

По вкусу мясо «царь-птицы» (так часто называют цесарку) – нечто среднее между мясом кур и диких птиц, но оно не такое жирное, как, например, у курицы.

А от мяса лесных куропаток и перепелов оно отличается отсутствием специфического «дикого» запаха. Оно не только нежное и с прекрасным оригинальным вкусом, но ещё и необыкновенно полезное.

Лечебные свойства мяса и особенности яиц

Мясо цесарки содержит кладезь аминокислот. Его прописывают (именно прописывают как лекарство) после сложных операций, тяжело больным в период восстановления, беременным женщинам, страдающим анемией (мясо богато витамином В12, который необходим при лечении анемии). Ещё оно очень полезно людям с расстройствами нервной системы, так как содержит много витамина В6.

Различные минералы (в том числе хлор, хром, марганец, медь) делают это мясо незаменимым для лечения многих болезней и для регуляции обмена веществ.

Из-за аскорбиновой кислоты, которая в мясе цесарок содержится в большем количестве, чем в курином, его рекомендуют потреблять людям, заболевшим гриппом и ОРЗ.

Яйца этой птицы имеют специфический приятный вкус и те, кто их постоянно употребляет в пищу, говорят, что они вкуснее куриных. Они почти никогда не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей.

Яйца цесарки, если сравнить с куриными, намного дольше хранятся. Так как они содержат много витамина А, педиатры рекомендуют именно их, а не куриные, давать чаще детям.

Покупка молодняка и уход за ним

Птенцы очень живучие и здоровые, их можно купить суточными, и при правильном кормлении и содержании они практически все выживут.

Есть пара важных моментов, которые учитываем при выращивании цесарят: малыши очень чувствительны к сырости (она недопустима в помещении, куда приносим птенцов), и в первую неделю им нужна температура около 30 градусов.

Температуру нужно постепенно снижать, и в месячном возрасте подросшие цесарки уже прекрасно растут и развиваются при 18 градусах.

Пища

Еда для маленьких цесарок практически такая же, как и для куриных цыплят: это разные разваренные каши, крутое рубленое яйцо, творог (желательно нежирный), свежая измельчённая зелень.

Держать отдельно от цыплят!Некоторые хозяева этой птицы, разводящие также и кур, помещают цесарят вместе с цыплятами, но в определённый момент они резко перерастают цыплят в размере. Они очень бойкие и живые, начинают поедать весь корм, оставляя цыплят голодными.

Так что лучше цесарят всё-таки содержать отдельно.

Кормят птенчиков поначалу 5 раз в день; когда им будет месяц, можно смело переводить на взрослый рацион и кормить трижды в день, а в возрасте полутора месяцев уже дважды.

В этом же возрасте, если погода не слишком холодная, их смело можно выпускать гулять. Чтобы приобрести здоровых птенцов цесарки разведение и содержание в домашних условиях предпочтительнее.

Разведение в домашних условиях

Есть два вида разведения цесарок: клеточный и со свободным выгулом. Клеточное содержание намного проще, но в клетках цесарки совершенно не будут размножаться, весь процесс содержания будет сводиться к покупке птенцов и их выращиванию на мясо.

Разведение с выгулом позволит получить много яиц и молодняка в дальнейшем. Рассмотрим немного более сложный, но более прибыльный способ разведения этих птиц – с выгулом.

Сколько нужно самцов и самок

В дикой природе цесарки живут строго парами и это имеет значение при расчёте соотношения самок и самцов в домашнем хозяйстве: нужно иметь примерно одного самца на 3, максимум 4 самочки.

Отличить немного выросшего птенца-самца можно по тому, что самки с раннего возраста крупнее самцов; ещё отличительный признак самца – клюв, он заметно толще и шире, восковица на верхней части клюва у него больше в размере.

Оборудование птичника для цесарок и особенности выгула

Выгул цесарок подразумевает, что домик для них будет стоять на достаточно большой территории, обнесённой сеткой высотой минимум в 2 метра (у цесарок мощные крылья, они могут высоко взлетать).

Территорию для выгула не нужно освобождать от кустарника и деревьев, наоборот – наличие кустов и невысоких деревцев пойдёт на пользу цесаркам, натуральные природные условия благотворно скажутся на их развитии.

Абсолютно все виды диких растений и трав приветствуются на территории для выгула – птицы с удовольствием будут поедать зелень, ягоды, листья, почки, семена. Цесарки обожают копаться в земле и есть червяков и разных личинок, им не страшны дикие маленькие грызуны и мелкие змеи, которые тоже пойдут им в пищу.

Не выпускайте в сад и огород!Если решено разводить цесарок с выгулом, не стоит выпускать их во двор или в сад, где есть полезные посадки – птицы всё раскопают и съедят, они способны склевать капусту до кочерыжки и полностью уничтожить кабачки и тыкву, им нужна строго отдельная территория.

Жилище

Домик для цесарок ничем особо не отличается от курятника, кроме одной детали. Разведение в домашних условиях немного отличается от разведения кур.

Цесарки более крупные, так что жилище заполняем в расчёте максимум 3 птицы на 1 квадратный метр. Пол делается из твёрдого покрытия, засыпается опилками, которые нужно чистить и менять по мере загрязнения. Также рекомендуется раз в две недели опилки хорошо рыхлить: их цесарки затаптывают и опилки прессуются.

Поилки с чистой свежей водой, кормушки, насесты – всё то же самое, что и в среднестатистическом курятнике. Можно внутри (или недалеко от домика) сделать специальную ёмкость с золой, так называемый «зольник», птицы очень любят копаться и вываливаться в золе. Благодаря этому они избавляются от многих видов перьевых паразитов.

Выгул цесарок начинается рано, с наступлением светового дня. Они с большим удовольствием выходят на территорию и там пасутся весь день, копаются в земле, залезают в кустарники, залетают на ветки деревьев.

Вечером поначалу их нужно загонять в домик, постепенно они привыкают и сами заходят туда на ночь, как раз к вечернему кормлению. Очень важно, чтобы кормлением и любым уходом занимались одни и те же люди, цесарки быстро привыкают к хозяевам, но если на их территории появится посторонний, они начинают страшно нервничать и шуметь.

Собаки, коровы, другие крупные домашние животные тоже будут нервировать цесарок, их нельзя пускать на территорию для выгула птиц.

Чем кормить цесарок, особенности летнего и зимнего кормления

Выращивание цесарок в домашних условиях не сложно. Рацион их похож на куриный, а ещё кормление цесарок очень облегчается весной, летом и ранней осенью – как уже писалось, эти птицы с большим удовольствием поедают любую зелень и мелкую живность на выгуле.

Утром птицы кормятся на улице «натуральным» способом, поедая всё зелёное на участке, выкапывая червяков и личинок, жуков и улиток, плюс им утром добавляют к «естественному» рациону резаную зелень клевера, крапивы, подорожника, любой дикой сочной травы. Зерновая смесь готовится только на вечер.

В летний период цесарок в вечернее кормление абсолютно устроит стандартный зерновой состав для кур. Основа такой смеси включает в себя ячмень, овес, кукурузу (лучше дроблёную), пшеничные отруби.

Раз в неделю добавляем в небольших количествах рыбий жир, ракушечную пыль, поваренную соль (цесарки, как любая домашняя птица, могут заразиться глистами, поваренная соль поможет бороться с ними).

Корм зимой

Так как летом корм цесарок почти наполовину состоит из свежей зелени и зимой в наличии её нет, то с наступлением зимы нужно будет скорректировать корм.

Теперь придётся готовить зерновую смесь дважды, и к ней рекомендуется чаще, чем летом, добавлять рыбий жир. Ещё подмешиваем костную муку, поливаем зерно кислым или снятым молоком.

Обязательно владельцу цесарок надо на зиму заготовить хвою и её в сушёном виде примешивать в корм. Очень хорошо, если утреннее кормление будет включать в себя одну треть пророщенного зерна, это тоже дополнительный источник витаминов для птицы.

Получение яиц от цесарок

Купленные осенью или в разгар зимы в возрасте около 6 месяцев птицы уже начнут нести яйца. Перед первой кладкой нужно увеличить количество зернового корма.

Владелец птицы уже знает, сколько примерно поедают зерна его птицы, и в расчёте на одну особь добавляет примерно 100 гр. Цесарки кладут яйца до сентября, и можно получить от одной самки за этот период больше 100 яиц.

В период кладки яиц нужно следить, чтобы у всех самок были гнёзда с чистой и рыхлой соломой (опилками), потому что если цесарке не понравится её гнездо, она начнёт класть яйца в укромных местах на улице, когда гуляет.

Ещё следует зимой искусственно увеличить световой день, для этого в помещении включается свет уже в 7 утра, а вечером, как стемнеет. Свет должен гореть до 22 часов.

Немного о получении потомства от цесарок

На крупных птичьих комбинатах цыплят цесарок разводят в инкубаторах. В своём домашнем хозяйстве, если владелец цесарок решит заняться и цыплятами, он должен знать, что самки очень плохие матери.

Их нужно как бы «заставлять» высиживать яички, подкладывать под них будущее потомство, чуть ли не насильно сажать на гнездо. Отлично, если у хозяина цесарок есть ещё и индейки, тогда задача вывода цесарок-птенцов упрощается: индейки высиживают яички цесарок как свои.

Когда цесарок следует забивать на мясо

К осени годовалая птица кладёт яйца хуже, и её нет смысла оставлять на второй год ради яиц, к тому же в этом возрасте она уже хорошо откормлена.

На мясо идут все самки, пару самцов можно оставить, остальных тоже забиваем, у них мясо нежнее, чем у самок, поэтому лучше их почти всех поменять на молодых.

Чтобы получить вкусное и нежное мясо цесарки разведение и содержание в домашних условиях лучше, чем в промышленных.

Вкусное полезное мясо, диетически яйца (кстати, яйца цесарок почти никогда не заражены сальмонеллёзом) – это не всё, что мы можем получить от цесарок.

Дополнительный приятный бонус при их разведении в том, что цесарки поедают всю сорную траву, вредителей (кто их разводит, может не беспокоиться насчёт колорадского жука и улиток). К тому же они очень красивы, и хозяин цесарок получит массу эстетического удовольствия в процессе ухода за ними.

Источник: http://pticadom.ru/cesarki-razvedenie.html

Дача круглый год
Добавить комментарий