В каких условиях нужно выращивать царскосельских кур?

Царскосельская – мясо-яичная порода кур. Описание, содержание и разведение, кормление, инкубация

В каких условиях нужно выращивать царскосельских кур?

Направленность: Мясо-яичныеВыводимость в инкубационных условияхВиандот, Кучинская юбилейная, Билефельдер

Царскосельская порода кур – экспериментальная популяция мясо-яичных кур, выведенная отечественными учёными ВНИИГРЖ г.

Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Селекционеры скрещивали бройлеров с рыже-полосатым окрасом и кур пород Нью-Гемпширская и Полтавская глинистая.

Перед специалистами стояла цель выведения породы кур с высокой производительностью и устойчивостью к погодным условиям Северо-Запада нашей страны.

Птицы Царскосельской породы получили в наследство хорошие адаптивные способности, относительно высокую производительность и неприхотливость к условиям содержания. Такие куры идеальны для небольших домашних подворий. А опытные фермеры отмечают рентабельность коммерческого разведения данной породы.

Описание породы

Небольшая голова округлой формы, удлинённая шея. Клюв среднего размера, кончик загнут вниз, светло-коричневого цвета. Гребень может быть листовидной или розовидной формы, красного цвета. Ушные мочки среднего размера, овальной формы, красноватого цвета.

Спина массивная, широкая, хорошо развита. Туловище трапециевидное. Крылья небольшие, с плотным оперением, плотно прилегают к туловищу. Хвост оперён тёмно-полосатыми перьями.

Ноги длинные, крепкие, серо-жёлтого цвета. Плюсны жёлтые или оливковые.

Цыплята отличаются быстрым ростом, хорошим иммунитетом и спокойным нравом.

Характер Царскосельских кур уравновешенный, спокойный. Самцы отличаются благородным отношением по отношению к самкам, но могут встать на защиту своей семьи, проявив агрессию к другим птицам.

Порода Царскосельских кур может размножаться самостоятельно. За один сезон самка может вывести 2-3 потомства. Но нередко часть молодняка рождается со смазанным цветом оперения и из-за этого происходит выбраковка из породы.

Царскосельские несушки прекрасно справляются с ролью наседок, у них хорошо развит инстинкт высиживания яиц. В условиях домашнего содержания нет необходимости использовать инкубатор. При разведении птицы в крупных птицехозяйствах применяется инкубация при соблюдении стандартных правил.

Выживаемость цыплят данной породы составляет 95%. Молодняк дружно и быстро набирает вес, редко болеет.

Царскосельскую породу вполне можно приобретать в виде инкубационного яйца или же суточными цыплятами. Рекомендуется делать это весной или в начале лета.

Плановую замену стада желательно проводить каждые 2-3 года, так как несушки к этому времени на 50% сокращают яйценоскость.

Достоинства:

  • хорошие показатели продуктивности по мясу и яйцам;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям и изменениям погодных условий;
  • спокойный благородный нрав;
  • высокая сохранность поголовья;
  • развитый инстинкт высиживания потомства;
  • декоративный окрас оперения.

Недостатки:

  • порода до сих пор находится в стадии разработки, остаётся большая вероятность рождения цыплят со смазанной окраской.

Кроссов у породы нет.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Царскосельские куры в содержании довольно неприхотливы, но клеточное содержание не для них. Им подойдёт обычный утеплённый птичник.

Его необходимо защитить от сквозняков и проникновения грызунов. Не допускается повышения влажности воздуха более 70%, в этом помогает ежедневное проветривание через окно или дверь. Сарай оборудуют насестами, гнёздами, кормушками и поилками.

Подстилку делают из соломы, опилок или торфа.

Птицам необходима огороженная зона выгула. Ради сохранения декоративности оперения и для здоровья кожи курам нужно оборудовать место для купания. Для этого ямку или невысокую ёмкость заполняют песком, смешанным с золой.

курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

Цыплят начинают кормить отварным яйцом спустя 6 часов после рождения. Затем постепенно вводят зелень, пшено и другие крупы. Поят их слегка подогретой водой с добавлением витамина С и глюкозы, иногда дают несладкий некрепкий чай.

Взрослое поголовье кормят 3 раза в день с перерывами не более 6 часов. Основу питания составляют злаковые – овёс, ячмень, пшеница, кукуруза. Их ежедневно чередуют, дополняя рацион травой, овощами, рыбной и костной мукой.

В период линьки питание кур обогащают витаминами, в пищу вводят рыбий жир, пророщенные зёрна пшеницы или ячменя, отварной картофель, отруби. Каждое утро поилки наполняют свежей отстоянной водой.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур.

Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Для закладки в инкубатор выбирают стандартные яйца, температуру устанавливают 40 градусов, каждую неделю понижая её на 1 градус. Процесс инкубации длится 21-22 дня. Рождённые птенцы помещаются в брудер с подсветкой.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/tsarskoselskie.html

Царскосельская порода кур , описание, отзывы

В каких условиях нужно выращивать царскосельских кур?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов Царскосельская порода кур. Универсальные мясояичные породы кур наиболее популярны не только среди частных фермеров, разводящих такую домашнюю птицу на личных подворьях, но и при разведении кур в промышленных масштабах.

Одной из продуктивных мясояичных пород по праву считаются Царскосельские куры. Они неприхотливы к уходу, быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их мясо и яйца обладают хорошими вкусовыми качествами. А яркая окраска оперения позволяет причислить их к декоративным породам.

Об основных характеристиках этой породы российской селекции, нюансах содержания и ухода, преимуществах и недостатках будет рассказано в данной статье.

На фото Царскосельская порода кур три несушки слева и справа посветлее – Фавероль. О них мы рассказывали пару дней назад, ознакомьтесь по ссылке.

История выведения породы

Разработкой и выведением данной породы занимались советские селекционеры, работающие в ленинградском филиале ВНИИГРЖ. Целью специалистов было выведение кур с высокой устойчивостью к морозам и высокой производительностью.

И в четвертой четверти прошлого века ученым удалось вывести такую породу кур, которую можно было бы выращивать в регионах с суровыми зимами и коротким летом! На Урале, в Сибири, средней полосе, Ленинградской области и других районах с аналогичным климатом.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

В качестве исходных пород для дальнейшей селекции были взяты следующие продуктивные породы кур:

  • Полтавские глинистые;
  • рыже-полосатый бройлер;
  • бройлеры-6;
  • Нью-Гемпшир.

Из них и была получена новая Царскосельская порода кур. В настоящее время не внесены в Госреестр. Селекционеры еще продолжают работы по усовершенствованию данной домашней птицы.

Ученые стараются увеличить продуктивность породы так, чтобы ее было выгодно разводить в промышленных масштабах. А в настоящее время Царскосельские куры с успехом разводятся фермерами на личных подворьях. Причем заводчики вполне довольны продуктивностью особей данной породы.

Первоначально окраска оперения данных особей была другой! Но селекционерам понравился окрас рыжих котов. И ученые задались целью воспроизвести подобный окрас оперения у Царскосельских кур. А в настоящее время данная порода имеет прекрасный декоративный рыжеватый оттенок оперения, который является «визитной карточкой» этих курочек.

Основные характеристики и описание породы

Эти массивные и колоритные куры выглядят достаточно аристократично благодаря гордо посаженной голове и общему облику.

Форма их туловища – трапециевидная, причем длина и ширина тела пропорциональны друг другу. Грудь и живот – достаточно массивные. Хорошо развиты и бедра. Мускулатура – сильная, длина конечностей – средняя. Плюсны – желтого цвета с сероватым отливом, не оперенные.

Головка имеет средний размер, шея – удлиненная. У петухов неплохо выражена грива. Гребень, сережки и мочки окрашены в яркий красный цвет.

Гребешки у представителей данной породы могут быть розовидной или листовидной формы. Специалисты утверждают, что курочки с розовидными гребнями обладают более высокой устойчивостью к морозам.

Окрас оперения данных особей – рыжевато-полосатый. Подобная окраска перьев – редкая для кур. Поэтому так высока декоративность представителей Царскосельской породы курочек. Для петухов данной разновидности характерна более интенсивная окраска перьев, преимущественно их оперение окрашено в рыжих тонах. На перышках четко виден узор из более темных и светлых оттенков рыжего цвета.

У петухов в хвостовом оперении хорошо видны косицы средней длины, окрашенные в черный цвет. У некоторых особей Царскосельской породы встречаются в оперении вкрапления черного и серого цвета. Оперение очень густое и плотное, за счет этого эта домашняя птица выглядит более массивной.

Эти домашние птицы необычайно активны, любопытны и достаточно смелы. Также отличаются пониженной стрессоустойчивостью к громким звукам. Петушки всегда могут защитить свое стадо, если необходимо.

Царскосельские куры быстро привыкают к хозяевам, не выказывают агрессии. Но петушки часто могут устраивать между собой разборки. Поэтому при содержании Царскосельских кур в птичнике с другими породами домашней птицы нужно быть готовыми к подобному поведению самцов.

Яйценскость и продуктивность

Царскосельская порода кур достаточно продуктивна. Масса взрослого самца составляет до 3,2-3,3 кг, вес самки – около 2,4 кг. Мясо – сочное, нежное, диетическое, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд. Особи отличаются скороспелостью, быстро набирают вес.

Несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Обычно за год одна особь может снести до 170-180 яиц, масса каждого из которых – не менее 60 г. Окраска прочной скорлупы – от светло-коричневых до темно-коричневых тонов. Оплодотворяемость яиц высокая – до 95%. При выведении потомства в инкубаторе выход птенцов – не менее 98%.

У наседок репродуктивная система полностью сформировывается к 10 месяцам, однако молодки могут начинать откладывать яйца уже в 5-5,5 месяцев. Одним из достоинств несушек является тот факт, что они несутся и зимой.

Несушки откладывают яйца в течение двух лет с момента первой кладки. А затем их яйценоскость резко падает. Поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно, и стадо подлежит полному обновлению. Но за 4-5 месяцев до этого следует позаботиться о пополнении стада молодняком.

У наседок данной породы хорошо развит материнский инстинкт. Поэтому заводчикам не приходится приобретать инкубаторы для разведения именно Царскосельских курочек. Самки хорошо заботятся о вылупившемся потомстве, не дают цыплят в обиду.

Жизнеспособность подрастающего молодняка высокая – до 95%, у взрослого поголовья – около 90%. Птицы быстро адаптируются к новым условиям, спокойно переносят морозные зимы. Если птичник хорошо утеплен? То даже в морозы наседки могут не понижать яйценоскости.

У Царскосельских курочек высокий иммунитет! Поэтому представители данной породы практически не подвержены заболеваниям.

и уход

Для разведения данной породы можно купить молодняк или инкубационные яйца в те хозяйства, которые занимаются разведением породы в больших объемах. Расположены такие хозяйства на территории Владимирской, Смоленской и Московской областей.

Курятник для таких особей должен отвечать основным требованиям:

  • Быть чистым и сухим;
  • иметь хорошую систему вентиляции;
  • в помещении должны быть обустроены насесты и гнезда (1 гнездо на 4 особи);
  • обязательно обустройство просторного выгула для активных и шустрых птичек данной породы;
  • наличие достаточного количества кормушек и поилок, чтобы еды и пить хватало всем домашним птицам.

Рекомендуется напольное содержание такой породы, так как они слишком активны и при содержании в клетках будут чувствовать себя некомфортно – результате снизится набор веса и яйценоскость.

Цыплят содержат отдельно от взрослого поголовья, так как им нужны немного другие условия содержания.

Хотя представители данной породы с рождения отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют, но все же молодняку требуется поддержание в помещении определенной температуры воздуха – около 22 градусов Цельсия. А взрослые особи прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры до +8+10 градусов Цельсия.

В ежедневный рацион этих особей включаются те же компоненты, что и для представителей других пород мясояичного направления. Главный упор делается на зернобобовые культуры, добавку из витаминов и минералов, а также мела. Летом на выгуле курочкам данной породы следует высевать на грядках зеленую траву.

Царскосельская порода кур плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным преимуществам Царскосельских курочек специалисты относят:

  • Хорошую яичную продуктивность, большой размер яиц, редкую окраска оперения;
  • раннее начало яйценоскости;
  • хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому наседок данной породы часто используют для выведения птенцов других пород;
  • благодаря сбалансированному рациону вкусовые качества мяса превосходны;
  • густое и плотное оперение защищает этих особей от холода, а также способствует яйценоскости в зимний период.

Серьезных недостатков у данной породы не отмечено. Однако птицеводы замечают, что оригинальный окрас оперения Царскосельских кур часто бывает «смазанным». Так как Царскосельская порода кур до конца еще не проработана. Недаром селекционеры и в настоящее время работают над улучшением основных характеристик данной популяции.

Царскосельские куры отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Отзывов о данной породе кур достаточно много. Вот некоторые из них.

Олег, 40 лет. Развожу данную породу уже 8 сезонов. И вполне доволен производительностью данной разновидности. Мяса и яиц от Царскосельских курочек вполне хватает для нужд моей семьи. Отдельно хочется отметить прекрасные вкусовые качества мясной продукции. Но вот яичная продуктивность у несушек не слишком высока.

Не более 4 яиц за 7 дней. А вот их природный иммунитет высок – за все время птицы ничем не болели.Наталья, 29 лет. Царскосельские куры содержит моя бабушка в деревне. Эти птички активны и любопытны. Летом весь день проводят на выгуле, где сами находят для себя еду. Неплохо несутся и быстро набирают массу.

Уже к 6-7 месяцам можно петушков отправлять на убой.

Хотя Царскосельская порода кур выведена несколько десятилетий назад, но и до сих пор Царскосельские куры популярны у фермеров России. Особенно в регионах с холодными климатическими условиями.

При хорошем уходе и правильно составленном рационе питания у данных курочек резко повышается продуктивность.

Царскосельские куры рекомендованы специалистами для разведения в небольших фермах и личных подворьях.

На этом и закончим. Подписывайтесь на канал “Курочка”, читайте свежие новости про содержание кур несушек и бройлеров.

Всем удачи и успехов, до встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c85de369b1ab400b58b94af

Царскосельские куры – эффектный экстерьер и отличная продуктивность

В каких условиях нужно выращивать царскосельских кур?

До 1970-х годов птицеводство в Сибири не было развито. Из-за короткого лета и холодной зимы куры часто болели, несли мало яиц и быстро умирали. Из-за инфекций их мясо было непригодно в пищу.

Перед учеными была поставлена задача путем селекции вывести новую породу, которую можно содержать в холодном климате.

У них должен быть хороший иммунитет, чтобы сопротивляться болезням, и особое оперение и телосложение, чтобы организм не переохлаждался.

Только в конце XX века очередной эксперимент оказался удачным. Благодаря скрещиванию нескольких пород были выведены царскосельские куры.

На выведение кур такого цвета специалистов вдохновил красивый ярко-рыжий окрас кота. Ученые вывели не только продуктивную и морозостойкую породу, но еще и красивую. Куры сразу распространились по всей России.

Продуктивность и адаптивность привлекли фермеров из многих регионов.

«Цыплята породы Царскосельская» 

В этом видеосюжете показано, в каких условиях следует содержать молодняк.

Разновидности

Среди царскосельских кур выделяют две разновидности: с розовидным и листовидным гребнем.

Обладатели розовидного гребня лучше приспособлены к холодам. Их можно разводить в регионах, где температура зимой опускается до 25–30 °C ниже нуля.

Они характеризуются большим количеством мяса, но яйценоскость у них немного ниже, чем у птиц с листовидным гребнем. Куры с таким гребешком не настолько холодоустойчивы, зато более продуктивно несут яйца.

Их лучше разводить в более теплом климате, например в средней полосе России.

Внешний вид

Согласно описанию стандартных характеристик, куры должны быть крупные, с хорошо развитыми мышцами и массивным оперением. Вес петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, в то время как куры вырастают до 2,5–3 кг. У них мощные ноги, выпирающая грудь, округлые ноги и живот. Шея длинная, голова маленькая относительно туловища.

Классический окрас царскосельских кур – золотисто-рыжий. Чаще всего у них полосатое тело, на котором чередуются темно-рыжие и светло-рыжие полосы. Петухи окрашены более ярко. На оперении и на хвосте допускается наличие темных и светлых пятен. Гребешок ярко-красный, клюв и ноги серые, с желтоватым оттенком.

Показатели продуктивности

Половая зрелость у кур наступает в 5–6 месяцев. В это время молодые птицы начинают нести яйца. Сначала их количество невелико, но уже к 10 месяцев несушки набирают свою полную силу. В первый год они откладывают 170–180 яиц. При хороших условиях содержания и подкормке витаминами это число может вырасти до 200–220 шт.

Птицы сохраняют высокую продуктивность в течение двух, а то и трех лет. Когда яйценоскость снижается, кур используют в качестве наседок. К этому времени у них в полной мере формируется материнский инстинкт и они способны сидеть в гнезде до вылупления цыплят.

К возрасту 11–12 месяцев представители царскосельской породы вырастают до размеров взрослой особи. В это время на убой берут молодых петушков весом от 3 кг.

Именно в этом возрасте у них самое вкусное мясо, оно светлое, мягкое, сочное. В пищу пригодны все части тела. На костях можно сварить очень вкусный бульон. Мясо несушек возрастом 2–3 года может быть жестковатым.

В основном едят филе и крылья, хотя если курица правильно питалась, то вкусной будет вся тушка.

Достоинства и недостатки

Главные преимущества царскосельской породы кур, благодаря которым она завоевала уважение птицеводов – морозоустойчивость и адаптивность. Их разводят в любом климате на всей территории России. Порода без проблем приспосабливается к разнообразным условиям окружающей среды и хорошо чувствует себя и в жару, и в холод. Своим внешним видом куры украсят любое подворье.

Царскосельские куры отличаются высокой яйценоскостью. Они рано начинают нестись и долго сохраняют продуктивность. Зимой количество яиц снижается лишь незначительно. Птицы крупные, поэтому качественного мяса получается много.

Размножение кур этой породы не сопряжено с трудностями. Наседки обладают прекрасным материнским инстинктом, добросовестно высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Количество выживших птенцов при правильном уходе может быть стопроцентным.

К достоинствам относится и их миролюбивый характер. Самки иногда устраивают разборки, но этого можно избежать при правильном размещении семейства.

Они могут жить в стандартном курятнике. Кроме того, птицы почти всеядны. Их характерная черта – неприхотливость.

Она давно стала стандартом для универсальных мясо-яичных пород, но именно у царскосельской курочки это качество выражено наиболее ярко.

Усилия, затраченные на содержание этих кур, считаются минимальными по сравнению с прибылью, получаемой от их разведения. Не приходится тратиться и на лекарства, так как птицы редко болеют.

Недостатки у этой породы незначительные. К ним можно отнести повышенную активность. Из-за этого для восстановления потерянных калорий приходится тратить много корма. Также считается, что эта порода до сих пор находится на стадии разработки, поэтому ее характеристики пока что не фиксированы.

Из-за своей неприхотливости царскосельским курам не нужен особый курятник. Благодаря морозоустойчивости можно даже не отапливать их жилище. Главное, чтобы там поддерживалась температура выше +5 °C.

Из-за того, что курам этой породы свойственна повышенная активность, летом у птиц должен быть постоянный выход из курятника. Можно не бояться того, что они покинут свой дом в ночное время.

Густое оперение не даст им замерзнуть, а инстинкты самосохранения заставят держаться как можно ближе к своему дому. Им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Это поможет избежать драк между семьями.

Но чтобы куры не совершали побеги, лучше огородить территорию высоким забором.

Для этой породы лучше не обустраивать насесты. Из-за большого размера птицы могут упасть и пораниться. Царскосельские несушки будут чувствовать себя гораздо комфортнее на полу, застеленном сеном или соломой. Подстилку нужно регулярно менять. Эта порода отличается аккуратностью и брезгливостью. В недостаточно чистом курятнике они могут даже отказаться нестись.

Несмотря на то что линьку птицы переносят хорошо, в это время их нужно поддерживать витаминам. Как правило, все семейство начинает линять одновременно. Яйценоскость при этом не падает. Однако если у некоторых особей этот процесс не начинается, его необходимо запустить принудительно при помощи препаратов.

Гнезда для них обустраивают в теплых темных местах, достаточно отдаленных от остальной семьи. После того как одна курица высидела потомство, гнездо может быть использовано для другой птицы.

Принципы питания

Кормить птиц нужно не менее трех раз в день. Важно давать еду в одно время и не допускать перерывов более 6 часов во время бодрствования. Царскосельские куры не придирчивы к питанию, но их рацион должен быть разнообразным. Из-за того что птицы очень активные, питание должно быть обильным и разнообразным.

Пернатых нужно кормить отрубями и зерновыми культурами – овсом, рожью, пшеницей, кукурузой. Подойдет иногда и ботва сельскохозяйственных растений. Кроме этого, раз в 3–4 недели птиц нужно подкармливать витаминами.

Молодняк должен получать больше белка, чем взрослые особи. Когда у птиц наступает половое созревание, его количество в рационе постепенно сокращают. К 8–10 месяцам они питаются наравне со взрослыми.

Размножение

В качестве наседки обычно выбирают курицу возрастом 2–3 года, у которой уже упала яйценоскость. Считается, что в это время у птицы возрастает способность высидеть в гнезде положенный срок. Определить готовность к продолжению рода можно таким образом: если курица прерывисто кудахчет и стремится создать гнездо из сена или соломы, значит, она готова к высиживанию.

Для начала выбирают 10–12 крупных яиц от здоровых взрослых кур. Они обязательно должны быть свежими, не старше 5–6 дней. В кладку нужно положить хотя бы одно яйцо, снесенное самой наседкой. В первые дни курице обеспечивают тишину и полное спокойствие. Ее нужно максимально ограничить от контактов со стадом. Чтобы принести ей еду и воду, в курятник следует заходить медленно и тихо.

В последующие дни, когда наседка свыкнется с ролью будущей матери, она должна ежедневно вставать с гнезда. В это время она должна есть, пить и купаться. Если курица не выходит сама, ее нужно выносить во двор самостоятельно. Когда она не сидит на яйцах, нужно проверить их целостность, при необходимости убрать раздавленные и поменять грязную подстилку.

Спустя 19–20 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Нужно следить, чтобы наседка сидела на яйцах до тех пор, пока на свет не появятся все цыплята. Весь процесс может занять от 1 до 3 дней. После того как курица покинула гнездо, его нужно почистить и использовать повторно.

Царскосельские птенцы очень живучие. Цыплятам необходимо обеспечить комфортную температуру. Из-за морозостойкости породы им не нужны жаркие условия, но в помещении должно быть больше +25 °C.

Определить, как чувствуют себя птицы, просто: замерзшие птенцы сбиваются в кучку, а те, которым слишком жарко, много спят. Уже через месяц их можно переводить на температурный режим взрослых особей. В корме для малышей обязательно должно присутствовать большое количество белка.

Отзывы

Мария, 39 лет (г. Новосибирск): «Выращиваю царскосельских курочек на продажу. Разводить просто и не затратно, а прибыль большая. Все хотят обзавестись таким выносливым и продуктивным семейством. И дома всегда есть свежие яйца».

Валентина Сергеевна, 54 года (г. Новый Уренгой): «Всю жизнь не могла подобрать породу кур, которая выживет в суровую сибирскую зиму. Обычно птички часто болели и жили недолго. Потом узнала про царскосельскую породу и не поверила, что они хорошо переносят холод. Но небольшое семейство все же купила. И действительно, больше не трачу деньги на лечение своего стада. И несутся хорошо».

Анна, 32 года (г. Ставрополь): «Все говорят, что порода сибирская, но на юге тоже хорошо себя чувствует. Курятник на зиму даже утеплять не приходится. Мясо вкусное, яйца крупные, но кормить много приходится. Птицы огромные вырастают. Чтобы птицы не сбежали, огородила участок забором. Слишком уж они активные».

Константин, 37 лет (г. Сыктывкар): «У меня царскосельские куры первый год. Несушки уже радуют продуктивностью. Соседи приходят посмотреть на кур с таким красивым окрасом. А еще приятно удивляет их дружелюбный характер. Можно отдохнуть от постоянных драк. Правда, пришлось убрать насесты, чтобы не падали. Наверное, через пару лет оставлю на подворье только эту породу».

Большинство специалистов и животноводов оставляют хорошие отзывы о царскосельской породе кур. Прежде всего в них ценят неприхотливость и высокую способность к адаптации. Они продуктивны, миролюбивы и отличаются редким окрасом. Следуя простым советам, от этой породы можно получить большую прибыль, не тратя на их разведение много сил.

Источник: https://7kyr.ru/kury/porody/carskoselskie-7089.html

Царскосельские куры: описание породы и характеристики

В каких условиях нужно выращивать царскосельских кур?

Царскосельская порода кур была выведена ленинградскими селекторами. Специалисты скрещивали бройлеров, которые имели рыже-полосатый окрас, особей нью-гемпширской и полтавской глинистой породы.

У бройлеров отмечается быстрый рост, для них характерна высокая мышечная масса: куры имеют большой вес. Нью-гемпширские и полтавские птицы отличаются своей хорошей яйценоскостью и высоким иммунитетом.

 Загрузка …

Царскосельская порода кур уникальна. Она вобрала в себя все лучшие качества своих прародителей. Кроме хороших характеристик, птица имеет красивый окрас. Это настоящие курочки Рябы. Какими качествами обладают особи царскосельской породы? В каких условиях выращивать поголовье?

Как ухаживать за птицей?

Куры царскосельской породы неприхотливы , каких-то сложностей с поголовьем обычно не возникает. Справиться с поголовьем смогут даже новички в птицеводстве. Летом птиц содержат в вольерах, зимой в курятнике.

Селекторы побеспокоились о морозоустойчивости особей, но в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 0 С. Стены курятника оборудуют изоляционным материалом.

При необходимости устанавливают отопительное оборудование.

Цыплят содержат в коробках. Температурный режим регулируют, наблюдая за молодняком. Цыплята проявляют устойчивость к нормальной комнатной температуре.

Если они прижимаются друг к другу, сбиваются в одном из углов коробки, то им холодно. Необходимо повесить лампу, которая повысит температуру в коробке. Высокие температуры для молодняка противопоказаны.

Цыплята становятся вялыми, сонными, плохо едят.

Насестов для кур не устанавливают. Они прекрасно себя чувствуют на подстилке: на пол укладывают опилки и солому. Напольное содержание снижает травматизм у птиц.

Необходимо организовать гнёзда, куда несушки откладывают яйца. На 5 куриц оборудуют 1 гнездо. Для птиц важен свежий воздух и простор.

В маленьких курятниках, и в вольерах с небольшой площадью возможны драки среди особей. Допустимо на 1 м2 – 3-4 головы.

В кормлении поголовья учитывают сезонность. Частота кормлений – через каждые 6 ч. Зерна на 1 голову требуется 80 г. Злаковые ежедневно чередуют. Дают овёс, пшеницу, ячмень, рожь. Добавляют в рацион кукурузу.

Она повысит калорийность питания. Для поддержания мышечной массы необходимо предусмотреть определённое количество не только злаковых культур. Курам дают овощи, пищевые добавки.

Чем кормят птиц в разные сезоны?

Ещё по теме: Особенности птицеводства в домашних условиях

  • Лето: зерна 75 г, зелёной травы 40 г. Необходимо ввести в рацион отруби. Они богаты протеином. Количество отрубей одинаково в любое время года – 25 г. В пищевой добавке должно содержаться не менее 5 г муки животного происхождения. Дают мясную, костную или рыбную муку. Рекомендуют чередовать разные виды пищевых добавок. Курам необходим мела 6 г, соли 1 г.
  • Осень: количество зерна 60, зелёной травы 40 г. В осенний, зимний и весенний рацион входит варёный картофель. Его дают 100 г. Пищевая добавка должна состоять из 2 г муки, 3 г мела, 1 г соли.
  • Зима: зерна дают 60 г, зелёную траву заменяют морковью. Её необходимо 30 г. Обязательно дают картофель, отруби, пищевую добавку: муки 3 г, мела 5 г, соли 1 г.
  • Весна: зерна необходимо 70 г. Если есть зелёная трава, то её дают 40 г. В рационе остаётся картофель, отруби. Пищевая добавка: 7 г муки, 6 г мела, 1 г соли.

Поголовью обязательно дают витамины и минеральные комплексы для кур. Необходимо соблюдать режим выпаивания. Воду подогревают до температуры 10 С. В жидкость ничего не добавляют, никаких дезинфицирующих средств. Кормушки вымывают через полчаса после кормления. Поилки должны быть постоянно наполнены. Воду наливают с утра. Перед наполнением поилки обязательно моют с антисептиком.

Для утреннего кормления делают мешанку. В неё входят овощи, зелёная трава, добавки и зерно. Увлажняется мешанка под действием сока овощей. Если этого недостаточно, то используют обрат, коровье молоко, мясной бульон. Вечером дают только зерно. Чтобы куры двигались им в вольер или в курятник подвешивают початки кукурузы.

В зимний период рекомендуют вместо обычного зерна давать пророщенное зерно. Морковь можно заменить тыквой или капустой. Вместо зелёной травы в пищу добавляют травяную муку. Мел особи могут добывать из ракушечника. Камень устанавливают в помещение.

Ещё по теме: Какой комбикорм выбрать для цыплят бройлеров?

Птицы царскосельской породы обладают хорошим иммунитетом, но организм наиболее уязвим в период линьки. В это время необходимо поддержать иммунитет витаминами.

В рацион вводят рыбий жир, увеличивают порцию рыбной муки до 15 г. Необходимо постоянно наблюдать за поведением и состояние птиц. Если несушки снизили яичную продуктивность, то им не хватает питания.

В период линьки допустимое снижение яйценоскости 20%.

Новорождённых цыплят начинают кормить через 6 ч после появления на свет. Питание традиционное: куриные яйца, зелень, дроблёное зерно. Выпаивают молодняк подогретой водой. В неё добавляют витамин «С» и глюкозу. Вместо воды допустимо давать некрепкий чай: сахар не нужен.

Селекторы ещё не прекратили работу над царскосельской породой. Наследственные характеристики яйценоскости и ускоренного набора веса, не являются устойчивыми. Специалисты рекомендуют обновлять поголовье через 4 года. Для этого приобретают яйца или молодняк у производителей. В качестве эксперимента подворцы могут попробовать вывести цыплят, организовать собственную селекторскую работу.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kury-tsarskoselskie.html

Характеристики Царскосельской курицы

В каких условиях нужно выращивать царскосельских кур?

Царскосельские куры – мясо-яичная экспериментальная популяция, выведенная специально для северных районов России. Помимо декоративных качеств, которые и послужили толчком для создания этих птиц, они радуют своих владельцев отменным здоровьем, хорошей продуктивностью и доброжелательным характером.

Но, как отмечают эксперты, это еще не порода. О том что ожидать от этих куриц, а также об их плюсах и минусах мы расскажем в нашей статье.

Немного истории

Экспериментальная группа кур Царскосельская создана в 1980-х – начале 1990-х годов в Петербургском отделении ВНИИГРЖ. При ее создании ученые использовали кросс Бройлер-6 (п/з “Большевик”) и породы Нью-гемпширская и Полтавская глинистая.

В результате скрещивания была получена яркая с характерной рыжей полосатостью птица, предназначенная для домашнего содержания. Работа с популяцией прекратилась до достижения полной сохранности экстерьерных признаков, однако продуктивные качества закрепились хорошо.

Царскосельские куры приглянулись частным заводчикам своей неприхотливостью, отличными декоративными характеристиками и хорошей выживаемостью молодняка. Процесс развития экспериментальной группы шел параллельно в отделениях ВНИИГРЖ и частных владениях. Неустойчивая поначалу окраска закрепилась.

Еще 4-5 лет назад отзывы от Царскосельских курах свидетельствовали о большом проценте выщепления различной окраски. В дальнейшем птица заслужила лишь отличные оценки.

Характеристики

Создание Царскосельских кур связывают, как это ни странно, с котами. Именно рыже-полосатый кот, по легенде, привел сотрудников ВНИИГРЖ к мысли о создании такой же яркой и запоминающейся породы.

Именно рыжеватый оттенок – от палевого до яркого, с четко различимыми полосками является отличительным признаком этой экспериментальной группы.

У кур рыжая полосатость по всему телу, предпочтителен колумбийский темный воротник. У петухов – рыжее тело, а хвост темно-серый с различимыми полосками. Гребень – листовидный или розовидный. Ноги и плюсны – желтые. Мочки и гребень – красные.

Куры и петухи отличаются массивностью, корпус у них длинный и широкий, с хорошо развитой грудью, животом. Они быстро набирают вес. Согласно стандарту к взрослому возрасту куры набирают до 2,8 кг, петухи – до 3,2 килограмм. Но данные фермеров отличаются в большую сторону, об этом – ниже.

Несушки обладают неплохой продуктивностью – 145-170 яиц в год (на частных подворьях – больше), массой от 55 до 80 грамм. Окраска скорлупы – различные оттенки коричневого.

Отличительной чертой является крупное яйцо с самого начала яйценесения, которое начинается в 5-6 месяцев.

Условия содержания

Царскосельские куры изначально выводились для холодных условий разведения на домашнем подворье. В силу массивности птицы для клеточного содержания она подходит с трудом, да и декоративная окраска привлекает тех, кто хочет птицей любоваться, а не только получать яйцо и мясо.

К тому же, птица, по отзывам фермеров, очень хорошо фуражирует и вообще самостоятельна по природе и умеет за себя постоять, непуглива и умна. Выгульный характер содержания дополняется неприхотливостью в еде.

На фото – тушка годовалого петушка Царскосельской породы. После потрошения в ней останется не менее 3,5 кг. нежирного мяса.

Птица является скороспелой, растет по типу бройлеров. Причем молодки по размерам лишь немного меньше петушков. При этом сведений об ожирении птицы не встречается. Она отлично реагирует на корма, перерабатывая их в продуктивную массу. Хорошее питание является залогом быстрого роста и размера и качества яйцекладки.

В частных хозяйствах, достигаются гораздо большие показатели по массе, чем в стандарте: петухи до 3,7 кг в 7 мес., куры до 3,1 кг. В 4,5 месяца тушка петушка – 1,5 кг, но уже в 6 месяцев масса в непотрошеном виде может достигать 2,6 кг.

Сведения о яйценоскости также различаются по стандарту и фактическим данным фермеров. Если источники ВНИИГРЖ заявляют о яйценоскости 145-170 яиц в год, то по отзывам фермеров – 180-200 яиц в год.

Особенности разведения

Царскосельские куры стабильны по продуктивным показателям, но с окраской даже в частных хозяйствах приходится работать. Наряду с однородными, встречаются пометы с разнообразной гаммой, в том числе плюсен и мочек.

Специалисты советуют отбирать на разведение петухов с желтыми плюснами, хорошей полосатостью и палевым (более светлым) окрасом. У кур на данный момент допускается к размножению птица с полосатостью, рыжим цветом оперения с любым оттенком и желтыми или оливковыми плюснами.

Двухнедельные цыплята достигают веса 250-300 грамм (фото из хозяйства Галины Анатольевны, Санкт-Петербург).

По сообщениям хозяев частных подворий, именно палевая линия дает наибольший вес птицы.

Выбраковываются птицы с иным, кроме красного, цветом мочек, а также белыми или голубоватыми ногами. Недопустимы также дефекты корпуса, небольшой размер.

Отобранную птицу рассаживают семьями 7-11 кур и один петух. Несушки охотно садятся насиживать яйца, но все же основной способ выведения птенцов – инкубаторный.

По сообщениям заводчиков, у Царскосельской популяции – отличная, почти 100% оплодотворенность и очень высокая сохранность молодняка. Птенцы характеризуются дружным и быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям, спокойным, мирным характером.

Царскосельские куры разрабатывались как популяция, устойчивая к холоду, поэтому при выращивании цыплят нужно следить за реакцией на подогрев и снижать температуру при необходимости.

Отзывы фермеров

Царскосельских называют “домашними бройлерами”. Они так же хорошо реагируют на корма, дают отличные привесы. При скрещивании с другими мясными породами (есть сведения об успешных мини мясных гибридах) они дают быстрорастущее потомство.

Птица отличается несомненной холодостойкостью, дружно несется даже в суровые зимы. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за количеством и качеством корма. Мясо вкусное, ароматное, а тушки птиц – хорошо упитанные с большой грудкой.

Самые большие хвалебные отзывы эта популяция заслужила за счет высокого процента оплодотворенности и выживаемости птенцов, которые не бывают ниже 80%. В отдельных случаях вылупляется и выживает 100% птенцов из заложенного в инкубатор яйца.

Приобретение

Проще всего приобрести этих птиц в Северо-Западной части России (она и разрабатывалась для Севера нашей страны). Начиная с конца 2000-х гг. Царскосельские куры набирают популярность среди любителей. Помимо Санкт-Петербургского отделения ВНИИГРЖ их можно приобрести у многочисленных заводчиков.

Цена за инкубационное яйцо начинается от 60 руб. Продажа цыплят начинается ближе к лету, суточные стоят в районе 100 руб. (цены на сезон 2016 года). Однако чаще всего Царскосельскую курицу продают семьями: петух и 1-2 несушки: в этом случае ценообразование зависит от аппетитов продавца.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/carskoselskaya.html

Дача круглый год
Добавить комментарий