Требования к сертификации и стандартизации продуктов животноводства

Сертификация продукции животноводства

Требования к сертификации и стандартизации продуктов животноводства

  1. Введение дисциплины. Ее связь с другими отраслевыми дисциплинами.

Сертификация продукции животноводства необходима для оценки качества всех видов продукции, получаемой от всех видов сельскохозяйственных животных.

По сертификации определяются параметры:

-питательная ценность

-содержание всех уровневых показателей элементов, формирующих питательную ценность.

– мониторинг качества сырья и получае5мой продукции

-обеспечение безопасности жизни человека.

-разработка современных технологий переработки и хранения продукции

-определение экономической целесообразности получаемой продукции и сырья.

Связь с такими дисциплинами как: биохимия сельскохозяйственной продукции, микробиология, , производство продукции животноводства и др.

Дисциплина стандартизация и сертификация продукции животноводства является предшествующей для дисциплин: хранение и переработка продукции животноводства.

стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг, морфология и физиология сельскохозяйственных животных,

2. цели и задачи дисциплины.

Задачи стандартизации. Основными задачами стандартизации являются:

обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

установление метрологических норм, правил, положений и требований;

нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий;

создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

содействие реализации законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Кроме того, стандартизация осуществляется в следующих целях:

повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных или растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

обеспечения научно-технического прогресса;

повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

рационального использования ресурсов;

технической и информационной совместимости;

сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

взаимозаменяемости продукции.

3. основные функции организаций и ведомств регламентирующие сертификации продукции животноводства.

Национальный орган по сертификации – Госстандарт России осуществляет свою деятельность как национальный орган по сертификации на основе прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных действующим законодательством РФ, и как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий организацию и проведение работ по обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами РФ.

Центральный оран по сертификации осуществляет  свою деятельность в соответствии с функциями, установленными законами РФ и правилами Госстандарта России, на основе Правил  организует  разработку систем (правил, порядков) сертификации  однородной продукции и в соответствии с этим  выполняет следующие основные функции в пределах своей компетентности:

– устанавливает процедуры  сертификации в соответствии с действующим  законодательством, требованиями системы сертификации ГОСТ Р, правилами Госстандарта России;

– организует разработку и подготовку к утверждению систем (правил, порядков) сертификации однородной продукции, осуществляет руководство и координацию работ данного направления;

– участвует в работах по актуализации и совершенствованию  фонда нормативных документов, но соответствие которым проводится сертификация в системах (правилах, порядках);

– представляет на государственную регистрацию в Госстандарт России системы  сертификации однородной продукции;

– разрабатывает перспективные направления работ по сертификации, осуществляемых в соответствии с общими правилами и системами сертификации конкретных объектов;

– подготавливает предложения по номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в РФ;

– участвует в аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), координирует их деятельность и ведет их учет;

– взаимодействует с заинтересованными органами надзора и контроля по вопросам  разработки систем сертификации и аккредитации и т.д.

Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию соответствия. Он создается на базе организаций,  имеющих статус  юридического лица и являющихся третьей стороной, т.е. независимым от производителя и потребителя. К основным функциям органа по сертификации относятся:

– формирование (комплектация) и актуализация фонда  нормативных документов, используемых при сертификации однородной продукции;

– разработка и ведение организационно-методических документов данной системы сертификации;

– прием и рассмотрение заявок на сертификацию, а также апелляций, подготовка решений по ним и взаимодействие с заявителями при проведении сертификации;

– оформление и выдача сертификата соответствия, его регистрация в Государственном реестре системы;

– признание зарубежных сертификатов и иных свидетельств соответствия  и доведение принятых решений до сведения заявителей;

– отмена или приостановление действия выданных сертификатов и знаков соответствия;

– взаимодействие с изготовителем по своевременной сертификации продукции при изменении требований стандартов.

Организация, претендующая на право работать в качестве органа по сертификации, должна пройти процедуру аккредитации.

Аккредитация — это официальное признание права испытательной лаборатории осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний. Термин “аккредитация лаборатории” применяется к признанию как технической компетентности и объективности, так и только к технической компетентности.

Порядок и проведения аккредитации  устанавливаются в нормативных документах Госстандарта и документах системы сертификации. В настоящее время в РФ создается  самостоятельная система  аккредитации ОС и ИЛ,  соответствующая международным нормам. Критерии, которые принимаются во внимание  при аккредитации, предусматривают наличие в органе по сертификации:

– квалифицированного и прошедшего  специальную подготовку персонала;

– актуализированного фонда нормативных документов на сертификацию продукции (услуги) и методы ее испытаний;

– административной структуры,  юридических и экономических возможностей (условий) для проведения сертификации, в том числе испытаний и инспекционного контроля  за сертифицированной продукцией;

– организационно-методических документов, устанавливающих правила и порядок сертификации, в том числе правила рассмотрения апелляций и отмены  действия сертификатов, знаков соответствия;

– реестра сертифицированной продукции.

Все  заявители должны иметь беспрепятственный доступ к информации об услугах органа по сертификации. Процедуры, с помощью которых  указанный орган осуществляет свою деятельность, не должны иметь дискриминационного характера. Необходимо, чтобы орган по сертификации  обеспечивал конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

Испытательная лаборатория осуществляет испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации. Следует отметить, что системы сертификации услуг и систем качества не предполагают участия ИЛ в процессе сертификации. Всю практическую деятельность по оценке соответствия в них осуществляет ОС.

Основные требования, предъявляемые к ИЛ: независимость, беспристрастность, неприкосновенность и техническая компетентность. Независимость определяется статусом третьего лица.

Беспристрастность выражается в деятельности при проведении испытаний, принятии решений по их результатам и оформлении протоколов испытаний.

Неприкосновенность заключается в том, что испытательные лаборатории и их персонал не должны подвергаться коммерческому, финансовому, административному или другому давлению, способному оказывать влияние на выводы или оценки.

Техническая компетентность подтверждается соответствующей структурой организации и управления, наличием квалифицированного персонала, помещений и оборудования для испытаний, нормативных документов на методы испытаний и процедуры,  включая документы системы обеспечения качества.

Соответствие требованиям проверяется при аккредитации испытательных лабораторий. Система сертификации предусматривает допуск к испытаниям продукции только аккредитованных лабораторий.

Совет по сертификации формируется Центральным органом по сертификации по каждому направлению техники на основе добровольного участия представителей непосредственно Центрального органа по сертификации, Госстандарта России, министерств и ведомств, ОС, ИЛ, изготовителей сертифицируемой продукции и других заинтересованных  надзорных организаций, а также представителей общественных организаций.

Совет по сертификации выполняет следующие основные функции:

– разрабатывает предложения по формированию единой политики сертификации  продукции для потенциально опасных промышленных производств, объектов и работ;

– рассматривает проекты стандартов и другие нормативные документы, проекты программ работ по сертификации и аккредитации;

– разрабатывает предложения по повышению эффективности работ в области  сертификации курируемой продукции;

– содействует распространению информации об общих направлениях деятельности участников систем (правил, порядков), их состоянии и развитии.

Совет по сертификации не может вмешиваться  в деятельность других участников, осуществляющих свою деятельность  в соответствии с утвержденными и введенными в действие в установленном порядке  системами сертификации. Функции Совета по сертификации устанавливаются  соответствующим положением и утверждаются  Центральным органом по сертификации.

Научно-методический центр создается, как правило, на базе одного из органов по сертификации и реализует следующие основные функции:

– проводит системные исследования и разрабатывает научно  обоснованные предложения по составу и структуре объектов сертификации;

– участвует в работе комиссий по аккредитации ОС, ИЛ (центров), аттестации экспертов;

– анализирует и обобщает информацию по объектам сертификации и аккредитации;

– разрабатывает методические рекомендации технико-экономического анализа и оценки эффективности проводимых работ по сертификации с учетом международного и передового  зарубежного опыта и т.д.

Комиссия по апелляциям формируется Центральным органом по сертификации для рассмотрения жалоб и решения спорных вопросов, возникших при проведении сертификации, из представителей непосредственно Центрального органа по сертификации, Госстандарта России, соответствующих министерств и ведомств, ОС, ИЛ (центров), изготовителей сертифицируемой продукции и заинтересованных  надзорных органов, а также представителей общественных организаций. Комиссия в установленный конкретными системами (правилами, порядками) срок рассматривает апелляцию и извещает  подателя апелляции о принятом решении.

Заявители сертификации  (изготовители, исполнители, продавцы):

– направляют заявку на проведение сертификации;

– обеспечивают соответствие реализуемой  сертифицированной продукции требованиям нормативных документов;

Источник: https://www.freepapers.ru/41/sertifikaciya-produkcii-zhivotnovodstva/196103.1181303.list1.html

Хранение и стандартизация продукции животноводства

Требования к сертификации и стандартизации продуктов животноводства

Лекция 3.

Сертификация пищевых продуктов.

Впервые о необходимости сертификации продукции, товаров и услуг было продекламировано в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей». В 1993 году был принят Закон РФ «О сертификации продукции и услуг», в статье первой которого дается понятие сертификации и её цели:

«Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствующей продукции установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

–  создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке и международной торговле;

–  содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

–  защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

–  контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

– подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация продукции тесно связана со стандартизацией.

В Законе РФ «О стандартизации» дано следующее определение стандартизации – «это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья, и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции (работ, услуг) в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений, экономии всех видов ресурсов». Проведение сертификации продукции возложено на органы и учреждения Государственного Комитета по стандартизации, сертификации в метрологии (Госстандарт России, ГОСТ Р). Утверждены Системы сертификации ГОСТ Р. В состав каждой системы входят государственные органы управления, предприятия, организации, представляющие совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным по этой системе.

Госстандартом России разработана и внедряется «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее Система), предусматривающая обязательное подтверждение безопасности товаров, которые вырабатываются по нормативно-технической документации (НТД).

Центральным органом этой Системы, осуществляющим организационно-методологическое руководство по сертификации пищевых продуктов, является Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства.

В каждом регионе (республике, крае, области) имеются территориальные органы сертификации, испытательные центры (лаборатории).

Госстандартом России утверждены «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации на безопасность, классифицирована в рамках Системы на 14 групп однородной продукции: 1) продукты детского питания; 2) зерно и продукты его переработки; 3) хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; 4) масличные культуры, растительные масла и масло-жировые продукты; 5) мясо и мясопродукты; 6) рыба, рыбопродукты и продукты моря; 7) молоко и молочные продукты; 8) плоды, овощи и плодоовощная продукция; 9) пищевые концентраты; 10) сахар, сахаристые культуры, крахмало-паточные продукты; 11) напитки и винно-водочные продукты; 12) кондитерские изделия; 13) пищевкусовые, ароматические и прочие продукты; 14) мясо птицы.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, в рамках группы однородной продукции, подразделяется на продукцию с гарантированным сроком годности до одного месяца (скоропортящаяся) и более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

Из животноводческой продукции к продуктам с гарантированным сроком хранения отнесены: мясо (остывшее, охлажденное и подмороженное; субпродукты охлажденные; колбасы вареные, фаршированные, ливерные и кровяные; мясные хлеба, зельцы, паштеты; колбасы варено-копченые (при температуре хранения + 12-15°С), полукопченые (при температуре хранения + 6-20°С); яйца диетические (температура хранения не выше + 20° С и не ниже 0° С) и столовые (температура хранения не выше + 20° С), мясо птиц охлажденное; цельномолочная и кисломолочная продукция (температура хранения 4+2° С). К продуктам длительного хранения, например, отнесены мясо замороженное, мясо птиц мороженное, жиры животные топленые, консервы мясные, субпродукты мороженные, блоки мясные замороженные, консервы молочные, сыры твердые,-колбасные изделия при условиях хранения: варено-копченые (от +12 до 9° С), сырокопченые (от + 12 до – 9° С), свиные сырокопчености° С ), яйца пищевые (от 0 до минус 2° С). Различают сертификацию обязательную и добровольную.

Обязательную сертификацию пищевой продукции можно проводить в дух формах:

– по документам Системы сертификации ГОСТ Р;

– по Правилам сертификации продукции с использованием заявления – декларации изготовителя.

Сертификация по документам Системы сертификации ГОСТ' Р проводится изготовителем (заявителем) через центральные органы по сертификации и испытательные лаборатории, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

Сертификацию по Правилам сертификации, в которых определены процедуры обязательной сертификации в форме заявления-декларации изготовителя о соответствии продукции обязательным требованиям стандартов под контролем территориальных органов Госстандарта России, применяют в основном по отношению к продукции с гарантированным сроком хранения, так как время необходимое для проведения испытаний на показатели безопасности, как правило, больше, нежели разрешенный срок реализации испытуемой продукции. Сертификацию такой продукции проводят по схеме, предусматривающей сертификацию производства и (или) системы качества производителя и контроль за соблюдением технологических параметров.

Добровольная сертификация пищевой продукции проводится на соответствие нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком.

Она проводится по инициативе юридических и физических лиц на основе договора между заявителем и территориальным органом сертификации. В заявлении на сертификацию указывается выбранная изготовителем схема сертификации.

Все работы, по проведению сертификации пищевой продукции, оплачиваются заявителем на договорной основе.

Пищевая продукция сертифицируется по схемам сертификации 2а, За, 4а, 5 и 7. Системы сертификации ГОСТ Р.

Примечание: Схема 2а – сертификация проводится с испытанием проб в испытательных лабораториях проб продукции, взятых из сфер торговли после предварительного анализа производства.

Схема За – сертифицируется на основе испытаний, взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя после предварительного анализа производства.

Схема 4а – испытываются образцы проб, взятые с торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя и после предварительного анализа производства.

Схема 5 – сертифицируется продукция с гарантированным сроком хранения-испытания с контролем проб со склада и с торговли после анализа стабильности функционирования системы качества.

Порядок проведения сертификации пищевой продукции

Он включает:

– подачу и рассмотрение декларации-заявки;

-принятие решения по декларации-заявке;

– выбор схемы сертификации;

– определение количества и порядка отбора проб продукции, подлежащих испытаниям;

– определение аккредитованной испытательной лаборатории, которая будет проводить испытания;

– определение порядка работ по сертификации производства или сертификации систем качества, если это предусмотрено схемой сертификации;

– анализ полученных результатов, и принятие решения, о возможности выдачи сертификата соответствия;

– выдачу сертификата соответствия;

– осуществление инспекционного контроля.

Пунктом ЗЛО Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено, что орган по сертификации пищевой продукции проводит анализ результатов испытаний и готовит проект решения о выдаче сертификата.

При подготовке проекта решения орган по сертификации учитывает наличие выданного на стадии постановки продукции на производство органами Госсанэпиднадзора, в установленном ими порядке, документа о гигиенической оценке (гигиенического заключения).

Для продукции животноводства учитывается также наличие ветеринарного свидетельства, выданного Государственной ветеринарной службой Российской Федерации в установленном порядке.

На животноводческую продукцию, подвергнутую сертификации Госкомстандарт или уполномоченные им органы, выдают Сертификат соответствия или Сертификат постановки продукции на производство при условии, что она подвергнута предварительной ветеринарно-санитарной сертификации и на нее выдано ветеринарное свидетельство, а предприятие, ее выработавшее, подвергнуто ветеринарно-санитарной аттестации и ему выдана Регистрационное ветеринарное удостовере­ние. Таким образом, государственная ветеринарная служба является активным участником Системы сертификации пищевой продукции.

В «Соглашении о взаимодействии Госстандарта России и Государственной ветеринарной инспекции России в области сертификации» предусмотрено, что Государственная ветеринарная инспекция России:

– осуществляет нормирование ветеринарно-санитарных показателей, характеристик и вредных факторов продукции и сырья животного происхождения, обеспечивающих безопасность их для здоровья человека и животных;

– осуществляет ветеринарно-санитарную оценку продукции животного происхождения в процессе производства и реализации, результатом которого является оформление ветеринарного сертификата (свидетельства);

– осуществляет экспертизу НТД на соответствие требованиям ветеринарного законодательства на стадии согласования и постановки продукции на производство;

– утверждает методы ветеринарно-санитарной и токсикологической оценки продукции и методы определения ветеринарно-санитарных показателей и характеристик;

-принимает решения в установленном порядке о признании ветеринарных сертификатов, выданных зарубежными и международными организациями.

Испытание пищевой продукции по медико-биологическим, санитарно-гигиеническим показателям безопасности, соответствия требованиям стандартов (ГОСТов, ОСТов, техническим условиям и другим видам НТД) проводят любые испытательные, в том числе и ветеринарные, аккредитованные Госстандартом России и независимые от производителя продукции.

Для испытаний проводят отбор проб образцов продукции. Образцы проб берут в соответствии с требованиями ГОСТов. Например, ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

В испытательных лабораториях образцы сертифицируемой продукции испытывают на соответствие показателей, установленных НТД на конкретный вид продукции.

Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим, физико-химическим показателям, предусмотренным в НТД на продукцию.

При идентификации мяса устанавливают вид мяса, категорию упитанности, полововозрастные признаки, ветеринарное благополучие (реализация, промпереработка, проварка) и т. д.

Колбасные изделия, полуфабрикаты испытывают на соответствие по органолептическим признакам (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус), химико-технологическим показателям (содержание воды, соли, нитритов). При испытании соответствия продукта пользуются методиками изложенными в соответствующих ГОСТах. Например, показатели свежести мяса проверяются по ГОСТам 7269-79, , 7702-74 и др.

Одновременно с продуктом сертифицируется упаковка: материал, из которого она изготовлена; внешнее оформление; информационные данные о производителе, составе продукта; его пищевая и энергетическая ценность; соответствие продукта стандартам и его номер (ГОСТ, ОСТ, ТУ); дата выработки; условия и срок хранения, а для некоторых видов и способ применения (употребления).

По результатам анализов испытаний орган по сертификации принимает решение о выдаче Сертификата соответствия на сертифицированный продукт и Лицензии на право маркировки сертифицированного продукта Знаком соответствия.

Сертификат соответствия – это документ, выданный органом сертификации по Правилам Системы сертификации, подтверждающий, что сертифицированный продукт соответствует установленным требованиям безопасности.

Знак соответствиязарегистрированный в централизованном порядке знак, которым по Правилам, установленным в данной Системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. Знаки соответствия регистрируются Госстандартом России.

Сертификаты соответствия на продукты с гарантированным сроком хранения выдаются сроком не более трех лет.

Государственный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет Госстандарт России или уполномоченные им органы сертификации. Все спорные вопросы в области процедур сертификации подлежат разрешению через апелляционную комиссию центрального органа Системы сертификации – Госстандарта России.

Источник: https://pandia.ru/text/78/445/55742.php

Стандартизация и сертификация продукции животноводства

Требования к сертификации и стандартизации продуктов животноводства

В условиях рыночной экономики качество продукции является одним из важнейших конкурентных преимуществ и одним из главных критерием оценки деятельности любого предприятия.

Особенно это касается продукции сельского хозяйства и животноводства в частности.

 Загрузка …

На первый план в таких условиях выходит стандартизация продукции животноводства.

продукции животноводства” width=”500″ height=”150″ />

Стандартизация продукции

Поскольку такая отрасль, как животноводство, является поставщиком многих видов продукции, методы и принципы стандартизации которых разделяются по их виду. Рассмотрим основные из них.

Стандартизация и оценка качества молока

Требования к качеству сырого молока определены в Техническом Регламенте «На молоко и молочную продукцию», а также в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия».

В соответствие с Техническим Регламентом, молоко должно быть получено от сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в плане инфекционных и прочих заболеваний скота и людей.

Нельзя употреблять в пищу сырое молоко, полученное от коровы в течение первых семи дней после отела и в течение пяти дней перед отелом, а также полученное от больных животных или животных, находящихся в карантине.

Коровье молоко подразделяется на сырое и питьевое, пастеризованное и стерилизованное, а также обезжиренное (с массовой долей жира менее 0,5%).

Важнейшим показателем натуральности молока является его плотность. Плотность коровьего молока при жирности 3,5% должна быть не менее 1027 кг/м3 при температуре 20 градусов. При других показателях жирности молока плотность изменяется эквивалентно. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в молоке (СОМО) должна быть не менее 8,2%.

Также важным показателем является термоустойчивость молока, или его способность выдерживать высокие температуры (до 140 градусов) без коагуляции белка. Этот показатель определятся по образованию хлопьев белка в чашке Петри при смешивании 2-х миллилитров молока и 2-х миллилитров этилового спирта разной концентрации:

  • 80% – первая группа термоустойчивости;
  • 75% – вторая;
  • 72% – третья;
  • 70% – четвертая;
  • 68% – пятая группа.

По степени чистоты молоко делится на три категории:

  1. молоко чистое, хорошего качества;
  2. удовлетворительное;
  3. загрязненное.

При оценке качества молока также регламентированы и другие показатели: титруемая и активная кислотность, вязкость, поверхностное натяжение, точка замерзания и точка кипения, удельная теплоемкость, тепло- и электропроводность, показатель преломления, окислительно-восстановительный потенциал, осмотическое давление и так далее. Кроме того, регламентировано содержание в молоке бактерий и микроорганизмов, а так же соматических клеток.

В Техническом регламенте качественные требования к сырому молоку различаются в зависимости от его целевого назначения.

Самые жесткие из них предъявляются к сырью для производства продуктов детского питания, содержащих этот продукт. Для этой продукции молоко должно быть не ниже первой группы чистоты, термоустойчивость по алкогольной пробе – не ниже второй группы.

https://www.youtube.com/watch?v=R_qRTlbZwqM

Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) не может превышать уровень, который установлен для молока первого и высшего сортов, а количество соматических клеток должно быть на уровне молока высшего сорта.

Если сырое молоко предназначено для производства стерилизованного, сгущенного или концентрированного молока, то показатель его термоустойчивости по алкогольной пробе должен быть не ниже третьей группы.

Ещё по теме: Особенности животноводства в России

Также жесткие требования предъявляются к молоку как с сырью для производства сыров. Массовая доля белка такого сырья должна быть не менее 2,8 процента, сычужно-бродильная проба должна соответствовать первому или второму классу, показатель КМАФАнМ – не более 1х10 в шестой степени единиц на кубический сантиметр, кислотность н более 19 градусов и так далее.

В России стандартом установлена норма массовой доли белка не менее трех процентов, а жира – не менее 3,4 процентов.

В государственном стандарте также прописаны требования к маркировке, методам контроля и правилам приемки, а также к условиям хранения и транспортировки этого продукта.

Периодичность контроля за основными качественными показателями установлена следующая: группу чистоты, органолептические показатели, кислотность, температуру, массовую долю жира, плотность, термоустойчивость и температуру замерзания (а также некоторые другие показатели) необходимо проверять каждый день в каждой партии молока, количество соматических клеток и наличие ингибирующих веществ – не реже, чем один раз в десять дней, а массовую долю белка необходимо контролировать не менее двух раз в месяц.

Идентификацию сырого молока проводит специальный орган по сертификации. Происходит это при оценке соответствия продукции требованиям регламента, а также при проведении мероприятий государственного контроля за качеством продукции молочного производства.

В случае подтверждения соответствия молока установленным требованиям на него выдается декларация соответствия заявленным сведениям. Такая декларация является обязательным подтверждением того, что молочное сырье соответствует требованиям Технического регламента. Этим регламентом установлены четыре хемы декларирования: 2д, 3д, 4д, 5д и 7д.

продукции животноводства” width=”447″ height=”298″ />

Стандартизация и оценка качества мяса

Все сельскохозяйственные животные, которых выращивая для последующего забоя, называются убойный скот. Основной получаемой от него животноводческой продукцией является мясо.

Главным показателем, который характеризует мясные качества птицы и скота, является упитанность.

У хорошо упитанных животных снижена доля мышечной ткани, а также доля костей, соединительной и хрящевой ткани, а доля жировой, наоборот, повышена.

Изменение этого соотношения приводит к изменениям химического состава продукта, что значительно повышает его вкусовые качества, питательность и калорийность. Однако лишком большое содержание в мясе жира ухудшает его успеваемость, кулинарные и пищевые качества, что приводит к снижению ценности такого продукта как сырья для перерабатывающих отраслей промышленности.

Пищевая ценность мяса как продукта животноводства определяется оптимальным сочетанием жиров, мышечной ткани, аминокислот и прочих полезных веществ. Наиболее ценной по этому показателю является мышечная ткань животных.

Например, у КРС доля мышц составляет от 57 до 62 процентов, у мелкого рогатого скота (козы, овцы) – от 50 до 60 процентов, у свиней – от 40 до 62 процентов, у лошадей от 60 до 65 процентов (самый высокий показатель среди всех видов мясного скота), а у бройлерных цыплят – от 51 до 53-х процентов.

Мясо в зависимости от его энергетической ценности и концентрации питательных веществ делится на категории:

  • 1 категория характеризуется следующим сочетанием процентного содержания веществ: вода – 67,3 процента, белки – 15,6 процента, жиры – 16,3 процента, насыщенные жирные кислоты – 8,0 процентов, холестерин – 70 процентов, зола – 0,8 процента. Энергетическая ценность баранины первой категории должна быть на уровне 209 килокалорий (874 килоДжоуля);
  • 2 категория: вода – 69,7 процента, белки – 19,8 процента, жиры – 9,6 процентов, насыщенные жирные кислоты – 4,7 процента, холестерин – 70 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность – 166 килокалорий (694 килоДжоуля).

Ещё по теме: Развитие молочного животноводства в РФ

№Полезная информация
11 категория: вода – 64,5 процента, белки – 18,6 процента, жиры – 16,0 процентов, насыщенные жирные кислоты – 7,1 процента, холестерин – 80 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность говядины первой категории составляет 218 килокалорий (911 килоДжоулей)
22 категория: вода – 69,2 процента, белки – 20,0 процентов, жиры – 9,8 процента, насыщенные жирные кислоты – 4,3 процента, холестерин – 70 процентов, зола – 1,0 процент. Энергетическая ценность – 168 килокалорий (702 килоДжоуля)
  • беконная: вода – 54,2 процента, белки – 17,0 процентов, жиры – 27,8 процента, насыщенные жирные кислоты – 10,2 процента, холестерин – 60 процентов, зола – 1,0 процент. Энергетическая ценность беконной свинины составляет 318 килокалорий (1329 килоДжоулей);
  • жирная: вода – 38,4 процента, белки – 11,7 процента, жиры – 49,3 процента, насыщенные жирные кислоты – 17,1 процента, холестерин – 70 процентов, зола – 0,6 процента. Энергетическая ценность – 491 килокалорий (2052 килоДжоуля);
  • мясная: вода – 51,5 процента, белки – 14,3 процента, жиры – 33,3 процента, насыщенные жирные кислоты – 11,8 процента, холестерин – 70 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность – 357 килокалорий (1457 килоДжоулей).
  • первая категория: вода – 77,3 процента, белки – 19,7 процентов, жиры – 2,0 процента, насыщенные жирные кислоты – 0,8 процента, холестерин – 100 процентов, зола – 1,0 процент. Энергетическая ценность телятины первой категории составляет 97 килокалорий (405 килоДжоулей);
  • вторая категория: вода – 78,0 процентов, белки – 20,4 процента, жиры – 0,9 процента, насыщенные жирные кислоты – 0,4 процента, холестерин – 80 процентов, зола – 1,0 процент. Энергетическая ценность – 89 килокалорий (372 килоДжоуля).продукции животноводства” width=”457″ height=”301″ />
  • первая категория: вода – 64,3 процента, белки – 18,7 процентов, жиры – 16,1 процента, насыщенные жирные кислоты – 4,1 процента, холестерин – 90 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность бройлеров первой категории составляет 220 килокалорий (920 килоДжоулей);
  • вторая категория: вода – 68,2 процента, белки – 19,7 процента, жиры – 11,2 процента, насыщенные жирные кислоты – 3,0 процента, холестерин – 60 процентов, зола – 0,9 процента. Энергетическая ценность – 180 килокалорий (752 килоДжоуля).

Говядина, полученная от молодняка крупного рогатого скота, по показателям формы, полномясности и массы, по существующей системе стандартизации подразделяется на категории: низкая, удовлетворительная, хорошая, отличная, экстра, прима и супер.

Говядина, полученная от взрослых особей, по показателю упитанности бывает первой и второй категории. Телятина, в зависимости от развитости мускулатуры, делится на первую и вторую категории.

Также существует система классификации говядины по термическому фактору: замороженная, подмороженная, охлажденная, остывшая и парная. По этому же показателю телятину делят на охлажденную, остывшую и парную.

Как было сказано выше, говядина от молодняка КРС классифицируется по полномясности, форме и массе туши (классы А, Б, Г, Д). Также ее разделяют на подклассы (первый и второй) по количеству жира. К классу А относятся категории супер и прима, к классу Б – экстра, класс Г – это отличная и хорошая категории, класс Д – категории удовлетворительная и низкая.

Первый подкласс характеризуется наличием слоя жира в области 10-12-го ребер толщиной не более 5 миллиметров и небольшим жировым «поливом» на верхней части внутренней стороны бедер и у основания хвоста. Второй подкласс не имеет вообще никакого жирового «полива» и мышцы ярко выражены.

Свинину стандарты разделяют на продукцию на шесть категорий: от первой (беконной) до шестой. Вторая категория по другому называется жирная, третья – мясная. Эта классификация проводится на основании толщины шпика, массы туши и половозрастных показателей.

Свинину, полученную от молодняка, по показателю выхода мышечной ткани делят на пять классов: первый (выход от 55 до 60 процентов), второй (от 50 до 55 процентов), третий (от 45 до 50 процентов), четвертый (от 40 до 45 процентов) и пятый (меньше 40 процентов). Свинина с выходом мышечной ткани более 60 процентов относится к классу экстра.

За качеством мясной продукции следят соответствующие органы ветеринарного надзора.

продукции животноводства” width=”411″ height=”274″ />

На каждой четвертине, полутуше или туше, которая идет в переработку или на реализацию, должно быть специальное овальное клеймо, которое подтверждает, что ветеринарный контроль был пройден в полном объеме и продукт полностью безопасен для дальнейшего употребления или переработки. Помимо этого, на мясе ставятся и другие клейма и штампы, которые несут в себе информацию о классах, категории упитанности и возрасте животного.

Право наносить ветеринарное овальное клеймо имеют только аттестованные ветеринарные специалисты, работающие в штате государственной ветеринарной службы и имеющие разрешение на свою деятельность, подписанное государственным ветеринарным инспектором района либо города.

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы ставят на мясо животных, которые прошли предубойный и послеубойный ветеринарный осмотр и выращенные в благополучных с ветеринарной точи зрения районах. Однако такой штамп не дает права на реализацию такой продукции без проведения полноценной ветеринарной экспертизы. На туши животных, списанных на обезвреживание, ставится штамп «Утиль».

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/standartizatsiya-zhivotnovodstva.html

Дача круглый год
Добавить комментарий