Текущее состояние кролиководства в Европе

Кролиководство в России и за рубежом. Современное состояние и перспективы развития

Текущее состояние кролиководства в Европе

УДК 636.92

К.С. Лактионов, кандидат биологических наук ФГОУ ВПО Орел гау О.В. Тимохин, кандидат сельскохозяйственных наук ОАО ОПХ «Красная Звезда»

КРОЛИКОВОДСТВО В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Проанализировано современное состояние развития кролиководства в нашей стране и за рубежом. С учетом биологических особенностей кроликов намечены пути увеличения продуктивности этих животных и дальнейшие направления развития отрасли.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е., это более чем в птицеводстве (2 к.е.

), но значительно меньше, чем в свиноводстве (беконное 56 к.е., сальное 6-7 к.е.). Оплачивают корм в 2,3 раза лучше, чем крупный рогатый скот. Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке.

В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. оэтому крольчатина

усваивается организмом человека легче. В крольчатине имеются все незаменимые

аминокислоты. Мясо кроликов белое, то есть содержит мало миоглобина. Белок составляет 20-22%.

ри высоком содержании полноценного белка мясо кроликов в то же время сравнительно низкокалорийно, что особенно важно для людей старшего возраста, а также для лиц склонных к полноте. Если в 100 граммах крольчатины 168 ккал, то в говядине 274-335, в баранине – 319, а в свинине -389. Межмышечную жировую прослойку имеют только хорошо упитанные животные. Жир откладывается в брюшной полости.

о сравнению с мясом других видов животных в крольчатине меньше натрия и холестерина. В 100 г. имеется всего 25 мг. холестерина, в курятине 35 и говядине 37-48 мг., в свинине 74-126 мг., много лецитина 700 мг %. На сосудах откладываются холестериновые бляшки, а лецитин препятствует их образованию. Белок усваивается на 90%, из говядины на 62%.

Мясо кроликов содержит мало костей 15-16%, КРС -2530%.

Жир кроликов сравнительно легкоплавкий (температура плавления 22-25°), значит, содержит много непредельных жирных кислот: линолевую, линоленовую, арахидоновую, что способствует его легкому усваиванию организмом человека. Не имеет специфического запаха и вкуса.

Благодаря высокой скороспелости и плодовитости от одной крольчихи в год можно получить 60-70 кг мяса (в живой массе), на лучших кроликофермах за рубежом 120-150 кг. Мясо кроликов получают от специализированных мясных пород: калифорнийская, новозеландская белая и др.

Кроме мяса кролики дают шкурки. В меховом балансе страны до 1990 года шкурки кроликов составляли 16%. Хотя носкость их не очень высока (510%), но дешевизна, разнообразие и легкость в

обработке и имитации под мех ценных пушных зверей, делают это сырье незаменимым в производстве молодежной и детской одежды.

Из одного килограмма пуха получается 2 тыс. метров пряжи. Пух худшего качества идет на выделку фетра и велюра.

Кролики являются универсальными

лабораторными животными. На кроликах впервые испытали многие лекарственные препараты. Они служат материалом для производства вакцин и постановки биологических проб.

Из кожи кроликов делают кожгалантерею (сумки перчатки, детскую обувь). Навоз, содержит большое количество азота. Лапы, уши, хвосты -используют для изготовления клея, кишки – струн для некоторых музыкальных инструментов.

В настоящее время появляется все больше любителей декоративного, карликового

кролиководства. То есть кролик является домашним животным, домашним любимцем, как собака, кошка, морская свинка.

Большое поголовье кроликов в нашей стране было потеряно от вирусной геморрагической болезни, которая пришла к нам из Китая в 1986 году. Заболеваемость достигает 70-80% поголовья. Болезнь характеризуется моментальным течением, заражаются взрослые, хорошо упитанные животные.

Инкубационный период от нескольких часов до 2-4 суток. Таким образом, было потеряно поголовье кроликов на ферме при НИИПЗК.

В настоящее же время вакцины от наиболее опасных заболеваний кроликов – миксоматоза и геморрагической болезни, а также кокцидиостатики можно приобрести любой торговой точке ветеринарной сети.

о-видимому, вновь сложилась экономическая ситуация, благоприятствующая развитию

кролиководства, особенно мелкотоварного и приусадебного. Организации и отдельные люди вкладывают деньги в строительство

кролиководческих ферм. Создаются

кролиководческие общества. Ежегодно проводятся выставки кроликов в разных регионах нашей страны.

Большая работа по пропаганде кролиководства велась и ведется Всероссийским выставочным центром, где имеется павильон кролиководства и звероводства.

На кролиководческой ферме павильона имеются почти все основные породы кроликов, разводимые в нашей стране и за рубежом. На выставке проводится продажа чистопородных кроликов, совещания по кролиководству. реподавателями кафедры

звероводства и кролиководства готовятся кадры для кролиководческих ферм разных форм собственности. При кафедре работают курсы по кролиководству. Для развития кролиководства в наше время необходима

надежная инфраструктура, связывающая спрос и предложение, переработку, технологическое и

ветеринарное обслуживание. Всех кролиководов

необходимо объединить в единую организацию.

Важную роль для дальнейшего повышения

продуктивности кроликов играет совершенствование существующей системы кормления с учетом особенностей симбионтного пищеварения этих

животных [1,2]. Наши исследования физиологии пищеварения позволили разработать новые схемы кормления молодняка кроликов, ускоряющие морфофункциональное развитие пищеварительного тракта и увеличивающие переваримость кормов, новые способы подготовки кормов к скармливанию, повышающие эффективность пищеварения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящее время в мире производится от 1,0 до 1,7 млн. тонн кроличьего мяса в убойной массе. Однако есть данные, что в 1990 году производилось 3 млн. тонн, причем 70% мяса производят следующие страны: Китай, Италия, Франция, Испания.

Кролиководство Китая только за счет экспорта кролиководческой продукции дает стране 2 млрд. долларов в год, только пуха производит 7 тыс. тонн.

Экспортером также является Венгрия, которая от экспорта крольчатины и пуха ежегодно получает до 50 млн. долларов в год. Во Франции ежегодно производится 250-300 тыс. тонн крольчатины и 110 млн. шкурок.

Странами импортерами являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария.

оследнее время заметно возросло внимание к отрасли кролиководства в Африке и Латинской Америке. Многие развивающиеся страны, такие как Г ана, Кения, Малави, Маврикий, Мозамбик, Нигерия, Судан, Танзания, Того и Замбия, имеют государственные программы, направленные на развитие кролиководства.

Единственная страна, где крольчатину не употребляют по религиозным мотивам – Иран. На первом месте по развитию кролиководства в Европе стоит Италия, на втором -Франция и на третьем Испания. Если раньше в этих странах были маленькие фермерские хозяйства, то сейчас, например, в Испании 55% крупных ферм по 300 гол.

основных самок и 45% по 20 [3]. С 2001 года во Франции действуют около 10 сертифицированных центров по искусственному осеменению, которые по заявкам обеспечивают осеменение крольчих непосредственно в хозяйствах.

Они несут ответственность за качество семени и технику осеменения и одновременно являются исполнителями селекционных программ. Самцы являются представителями определенных линий.

Над проблемами кролиководства работают в университетах и опытных станциях очень многих стран. Работы посвящены оценке качества крольчатины, искусственному осеменению, выведению новых линий мясных кроликов, генной инженерии в кролиководстве.

Европейской программой предусмотрено создание банка генетических ресурсов местных пород кроликов. Ежегодно проводятся международные конгрессы по кролиководству.

Выступления посвящены: изучению структуры генома, молекулярному строению генов, определению полиморфизма признаков, созданию хромосомных и генетических карт, оптимизации методов оценки производителей.

Во всех западных странах мелкие производители объединены в специальные товарищества, которые входят в объединения. Объединения следят за производственной системой выращивания кроликов, четким соблюдением технологии при помощи ведущих специалистов.

Эти объединения занимаются и сбытом продукции и тесно работают с институтами.

Обеспечивают кролиководов технологиями, комплектами сооружений для крупных хозяйств и частных лиц, изготовлением клеток, кормушек, поилок, оказывают помощь в приобретении лекарственных препаратов, ветеринарном

обслуживании, разработке обоснований по разведению кроликов в данном хозяйстве, приобретению кредитов. В этой организации 3 подразделения: биологическое, исследовательское и представительское. Первое осуществляет работы по разведению, кормлению, ветеринарии.

Второе проводит научные работы, разрабатывает предложения по перспективе развития отрасли, осуществляет технологический аудит ферм, цель которого анализ фактической производственной информации, обобщение и выдача оперативной информации как повысить рентабельность данного производства.

Третье организует рекламу организации производства учебно-показательных ферм, осуществляет услуги по сервису и снабжению, поддерживает связь с любителями. То есть в объединение входят производственные кооперативы, частные производители, закупочно-сбытовые кооперативы, перерабатывающие предприятия.

Любой частник может заключить договор с центральной организацией, где указаны основные вопросы производства и реализации. То есть, идет концентрация производства, фермы с рациональными технологиями вытесняют мелкие традиционные крольчатники, технологический уровень повышается и уравнивается.

В западных странах сегодня затраты труда на 3000 кроликов (370 основных самок) 25-30 ч. в неделю.

Таким образом, кролиководство является приоритетным направлением мясного

животноводства за рубежом и в нашей стране. Высокая скороспелость, оплата корма, относительная дешевизна кормления и содержания этих животных, а также возможность их разведения в условиях крупных механизированных ферм и мелкотоварных, в том числе подсобных хозяйствах, могут сравнительно в короткий срок и с наименьшими затратами решить проблему продовольственной безопасности.

Литература

1. Калугин, Ю.А. Физиология питания кроликов /Ю.А.Калугин – М.: Колос.- 1980.- 173 с.

2. Gidenne, T. Étude in vivo de l’activité fermentaire caecale chez le lapin. Mise au point et validation d’une nouvelle technique de cannulation caecale [In vivo study of caecal fermentation in the rabbit Validation of a new technique for caecal cannulation] / Gidenne T., Bellier R. // Reprod. Nutr. Dev.- 1992.- 32, 365-376

3. Colin, M. Le lapin dans le monde / Colin M., Lebas F. // Assoc. Fr. Cuniculture Ed.- Lempdes.-France.- 1995.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/14030196

Уникальная кролиководческая ферма

Текущее состояние кролиководства в Европе
Источник фото

Совсем недавно первые соискатели государственных грантов на развитие фермерского хозяйства прошли конкурсный отбор, представляли свои бизнес-планы, убеждали членов комиссии в необходимости своего выбора, его рентабельности и значимости для Волгоградской области.

Сейчас, когда все позади и на счета вот-вот поступят заветные средства, мы решили воочию убедиться в том, что данные проекты поставят сельское хозяйство нашего региона на должный уровень и по приглашению заместителя министра сельского хозяйства Л.А.

Сюльева посетили уникальную кролиководческую ферму, которая даст свою первую продукцию уже в этом году.

О пользе мяса кролика можно написать целую статью.

Если говорить вкратце – это ценный диетический продукт, рекомендуемый для питания детям, кормящим матерям, спортсменам, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Оно выгодно отличается по химическому составу от свинины, говядины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим содержанием жира.

Л.А.Сюльев пояснил нам, что сумма проекта государственного гранта на развитие семейной животноводческой фермы по разведению кроликов составила 13 млн 400 тыс. рублей, сумма гранта 5 млн 336 тыс. руб.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Корнеева Николая Евгеньевича расположено в Среднеахтубинском районе. Главой является Николай Корнеев, а помогает ему отец Евгений Николаевич.

Наш первый вопрос:

– Почему именно кролики? Как и когда пришла эта идея?

– Мы давно обратили внимание, что мясо кролика почти полностью отсутствует в продаже, как на рынках, так и в сетевых магазинах. Эта ниша не занята. Стало интересно узнать, как работает система разведения кроликов. Большинство хозяйств в России работает по технологии уличного содержания кроликов, разработанной академиком Михайловым.

Именно с нее началось наше знакомство. Затем мы обратили внимание на европейские технологии интенсивного кролиководства, в которых главным преимуществом является высокий уровень санитарной безопасности.

поголовья в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизированным поением, кормлением и навозоудалением минимизирует человеческий фактор, а технология искусственного осеменения является не только профилактикой от болезней, но и позволяет снизить себестоимость продукции за счет сокращения количества самцов, а значит, приводит к экономии на кормах и трудозатратах. Увидев воочию разные модели ведения хозяйства в России, Украине и Европе, за основу своей фермы мы решили взять модель, принятую в Европе. Поголовье завезли французской селекционной компании EUROLAP: кролики – самцы калифорнийской породы, самки – новозеландской. Молодняк этих пород выгодно отличается от других своей скороспелостью, а соответственно вкусовыми характеристиками мяса. Забой производится на 77 и 84 день, при этом тушка кроля достигает 1,5 кг.

– Как выстроено кролиководство в Европе?

– В Европе обычно около десяти ферм объединены единой службой техников, которые занимаются наладкой и ремонтом автоматики и механизмов. На эти фермы работает крупный комбикормовый завод, централизованная бойня.

Все это работает по расписанию. И, конечно, сами фермеры не занимаются сбытом своей продукции. Там эта система отлажена. В России, к сожалению, до этого далеко, поэтому приходится совмещать все в одном лице.

– Почему, на Ващ взгляд, промышленное кролиководство слабо развито в нашей стране?

– Для создания современной рентабельной фермы нужны большие инвестиции. Есть сегменты в животноводстве более быстрые, рентабельные и изученные. В довесок к этому полное отсутствие правильно подобранных качественных кормов.

Для кормления кроликов на нашем предприятии мы используем гранулированный комбикорм собственного производства. Произведенные нашей компанией корма являются полностью органическими.

А высокой эффективности использования и усваиваемости кормов животных и удается добиться за счет четырех типов тщательно сбалансированных рационов, которые необходимо использовать в зависимости от возраста группы.

При изготовлении кормов мы используем 17 компонентов отечественного производства, которые закупаются в соседних фермерских хозяйствах, кроме того используем премиксы, разработанные совместно с французской компанией.

– Все-таки кролик – подопытное животное. Основная проблема выращивания кроликов – болезни. Как Вы с этим справляетесь?

– Само содержание – закрытого типа – является основополагающим, то есть человек с улицы сюда не зайдет. На предприятии установлен четкий график вакцинации. Сырье и корма проходят проверку в современной лаборатории, водоподготовка имеет пять степеней очистки.

Через медикаторы при необходимости подаются витамины с водой. В помещениях поддерживается заданный микроклимат, воздух поступает через панель охлаждения, где дополнительно увлажняется до заданного параметра. При должном контроле проблем возникнуть не может.

– Сколько человек работает на Вашей ферме?

– Автоматизация производства позволяет осуществлять обслуживание фермы в 1560 маточного поголовья персоналом из шести человек: зоотехник, ветеринар, технолог, два кроликовода и механик.

В связи с отсутствием опыта именно столько сотрудников у нас и задействовано на производстве. Зоотехника мы отправляли на обучение, выполнить абсолютно все операции на подобной ферме. Вообще в России кролиководческих ферм закрытого типа по европейским технологиям единицы.

Обучаем персонал на опыте французов, которые будут курировать производство в течение года.

– Большая часть фермы уже функционирует. На что пойдут средства полученного гранта?

– Основные средства пойдут на оснащение автоматической линии убойного цеха на 100 голов в час, холодильники и морозильные камеры.

Также на выделенные средства планируем запустить зал с прародительским поголовьем, что позволит не только готовить замену своего родительского стада, но и даст дополнительный толчок к развитию небольших кролиководческих хозяйств Волгоградской и соседних областей, благодаря доступности приобретения высокопродуктивного поголовья.

– Где Вы рассчитываете реализовывать мясо?

– Два корпуса рассчитаны на содержание 16 тысяч поголовья одновременно. По нашим расчетам, при максимальной загрузке, ферма будет давать 120 тонн мяса в год, что в пересчете на жителей Волгограда и Волжского составит чуть более 80 грамм. Для сравнения: в Италии в год потребление приходится в среднем 3 кг крольчатины на человека.

Розничная цена охлажденного мяса кролика достаточно высока, чтобы каждый мог позволить себе диетическое мясо, реализация будет осуществляться как целыми тушками, так и частями, что, несомненно, повысит покупательскую способность. Упаковку мяса мы планируем производить в лотки с использованием газовой среды, это позволит увеличить срок хранения продукции до 10 дней.

Кстати, средства гранта пойдут и на линию по упаковке и фасовке. Качество мяса наших кроликов будет несравненно выше, так как в возрасте 84 дня они еще не достигают половозрелого возраста. Уникальность продукции заключается в том, что это не столько новый, насколько хорошо забытый старый.

Понимая это, к нашему продукту уже присмотрелись ряд крупных торговых сетей Волгограда. На них мы и делаем основной упор.

В том, что человеку с улицы зайти в помещение невозможно, мы вскоре убедились сами. Перед посещением фермы все принимают душ, надевают спецодежду, маски и шапочки.

В помещении с кроликами играет музыка, что, оказывается, очень важно, так как кролики пугливы. С поп-музыкой они привыкают к посторонним звукам и не реагируют на них. Чистота схода с чистотой в операционной. Все данные по окролу и кормлению каждого животного фиксируются в персональной карточке, затем разносятся в компьютер.

Источник: Журнал «Волгоградский фермер»

Животноводство Кролиководство Фермерство

Источник: https://agrofoodinfo.com/articles/1453/

Текущее состояние кролиководства в Европе. Разведение кроликов как бизнес: организуем ферму. Бизнес с нуля по выращиванию кроликов

Текущее состояние кролиководства в Европе

В течение года от одной крольчихи можно взять от 60-ти до 70-ти  килограмм ценного мяса (в живом весе). Этот показатель на лучших зарубежных кроличьих фермах доходит до 120-150 килограмм.

Для получения крольчатины выращивают специализированные породы мясного направления, такие, как : серебристая, новозеландская белая, калифорнийская и другие.

Помимо мяса, получают с этих животных и шкурки.

Хотя они не могут похвастаться своей носкостью (всего от 5-ти до 10-ти процентов), но их дешевизна, большой выбор различной фактуры и цвета, а также простота в обработке и возможность с помощью кроличьих шкурок имитировать мех ценных пушных животных, сделали это меховое сырье весьма востребованным в легкой промышленности.

Получают с кроликов и пух, который обладает весьма ценными свойствами:

  • хорошая теплоизоляция (даже лучше овечьей или козьей шерсти);
  • высокий уровень гигроскопичности (прекрасные влаговпитывающие свойства позволяют применять его для изготовления даже детского белья);
  • он легко и просто прядется;
  • в нем нет жиропота, поэтому его нет нужды дополнительно обрабатывать.

Из одного килограмма кроличьего пуха можно получить 2 тысячи метров качественной пряжи.

Пух более низкого качества используется при изготовлении велюра и  фетра.

Все это является основными видами кролиководческой продукции, однако есть еще дополнительные.

Например, кожа кроликов используется для производства кожгалантерейных изделий (перчатки, сумки,  детская обувь), а навоз, в котором много азота, идет на удобрения. Хвосты, уши и лапы этих животных применяют при производстве клея, а их кишки подходят для производства  струн  некоторых музыкальных инструментов.

Перспектива развития кролиководства в России

Сегодня хорошо налажен импорт кроличьего мяса в Россию. Это является основной причиной того, что не развиваются собственные хозяйства.

К тому же в России не достаточно средств выделяют на исследования, которые помогали бы выводить породы кролей, устойчивые к разнообразным заболеваниям. За рубежом же выделяются средства на подобные исследования.

Ученые заботятся не только о том, чтобы получить крепких здоровьем кролей, но и о том, чтобы их мясо было как можно вкуснее.

Если в России выделять средства на исследования селекционеров и уменьшить импорт крольчатины, тем самым мотивируя работу собственных хозяйств, то промышленное кролиководство выйдет на совершенно новый этап и, со временем от импорта вовсе можно будет оказаться.

А чтобы промышленное разведение кроликов приносило прибыль, нужно принимать во внимание особенности данного процесса.

  1. Кролики подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, животным нужно постоянно делать прививки, соблюдать чистоту в клетках и выбирать породы животных, которые наиболее устойчивы к заболеваниям разного рода.
  2. Особенности климата. Кролики очень восприимчивы к любым изменениям, и изменение климата не является исключением. К тому же стоит поинтересоваться, какие породы животных для конкретного климатического пояса подходят больше всего.
  3. Производительность. Не стоит изначально рассчитывать на то, что все животные будут набирать максимальный вес. Поэтому составляя бизнес-план ориентируемся на средние показатели. Только так можно реально представить себе насколько данное дело рентабельно.
  4. Биологические особенности кроликов. Кролики активно размножаются. Одна крольчиха может за календарный год воспроизвести такое количество крольчат, суммарная масса которых на момент забоя будет превышать массу крольчихи в 50 раз. Соответственно, на начальных этапах промышленного кролиководства имеет смысл крольчих приобрести больше, чем кролей. А если взять гибридов, которые дают многочисленное потомство, затраты на построение бизнеса достаточно быстро окупятся.

Особенностью промышленного разведения кроликов является то, что в процессе производства отходов практически нет. Соответственно, если бизнес построен грамотно, он убыточным быть не может.

Европа возобновит поставки сыров и мяса в Россию

814

Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании “Российский кроликъ” (650 т) из Татарстана, а также “Русский кролик” и “Кролъ и К”, мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.

Чем отличается промышленное производство?

Если говорить о плане кроликофермы в промышленных масштабах, то можно использовать принцип «пусто-занято». При этом поголовье родителей размещается в одном здании. Его переселяют в другое здание, только, когда они проходят цикл.

Промышленное настроенное кролиководство состоит из цикла, который включает в себя единомоментное осеменение всех кроликоматок. Через две недели проводится общая пальпация, а через месяц происходит окрол. Спустя еще 11 дней кроликоматки опять оплодотворяются. На 25-й день беременности их переводят в здание, которое готово для окрола. Спустя 5 дней опять происходит окрол.

Первый окрол находится в первом здании, когда им исполняется 76 дней, из отправляют на мясо. После здание нужно продезинфицировать. Кролики от второго окрола идут на мясо спустя 42 дня.

Одна крольчиха за год проходит 8 циклов. Кролик, который идет на мясо в среднем весит 2,5 кг.

Условия содержания

Современное оборудование для разведения кроликов

Грамотные кролиководы для повышения рентабельности используют инновационные достижения и запатентованные схемы для создания ферм.

Современные клетки представляют собой модули, которые легко трансформируются и подгоняются под определенную стадию развития особей.

Доступы в клетку должны быть беспрепятственными, материалы — экологически чистые. Эти правила упрощают контроль и чистку помещения, осмотр животного, терапию и отъем молодняка.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/tekushhee-sostoyanie-krolikovodstva-v-evrope-razvedenie-krolikov-kak-biznes-organizuem-fermu-biznes-s-nulya-po-vyrashhivaniyu-krolikov.html

Кролиководство в Европе: история, основная продукция

Текущее состояние кролиководства в Европе

Такая отрасль животноводства, как кролиководство, является достаточно развитой как Европе, так и во всем мире. Ценят этих животных за плодовитость и скороспелость, что позволяет получать с них большие объемы востребованной продукции.

Основная продукция кролиководства

 Загрузка …

В течение года от одной крольчихи можно взять от 60-ти до 70-ти  килограмм ценного мяса (в живом весе). Этот показатель на лучших зарубежных кроличьих фермах доходит до 120-150 килограмм.

Для получения крольчатины выращивают специализированные породы мясного направления, такие, как : серебристая, новозеландская белая, калифорнийская и другие.

Помимо мяса, получают с этих животных и шкурки.

Хотя они не могут похвастаться своей носкостью (всего от 5-ти до 10-ти процентов), но их дешевизна, большой выбор различной фактуры и цвета, а также простота в обработке и возможность с помощью кроличьих шкурок имитировать мех ценных пушных животных, сделали это меховое сырье весьма востребованным в легкой промышленности.

Получают с кроликов и пух, который обладает весьма ценными свойствами:

  • хорошая теплоизоляция (даже лучше овечьей или козьей шерсти);
  • высокий уровень гигроскопичности (прекрасные влаговпитывающие свойства позволяют применять его для изготовления даже детского белья);
  • он легко и просто прядется;
  • в нем нет жиропота, поэтому его нет нужды дополнительно обрабатывать.

Из одного килограмма кроличьего пуха можно получить 2 тысячи метров качественной пряжи.

Пух более низкого качества используется при изготовлении велюра и  фетра.

Все это является основными видами кролиководческой продукции, однако есть еще дополнительные.

Например, кожа кроликов используется для производства кожгалантерейных изделий (перчатки, сумки,  детская обувь), а навоз, в котором много азота, идет на удобрения. Хвосты, уши и лапы этих животных применяют при производстве клея, а их кишки подходят для производства  струн  некоторых музыкальных инструментов.

Ещё по теме: Как ведётся кролиководство на ферме?

История кролиководства

По мнению некоторых ученых, кролиководство в Европе появилось из Азии, которую считают родиной диких кроликов. Во время третичного периода эти животные расселились по территории Северной Африки и Южной Европы. Очередное похолодание глобального масштаба привело к тому, что дикие кролики остались только в Северной Африке и на Пиренейском полуострове (на территории Испании).

Завоевавшие Испанию римляне так и называли эту страну – «кроличья земля». Некоторые исследователи полагают, что само слово «Hispania» происходит  от финикийского « Spany»,  в переводе означающего «кролик».

В домашних хозяйствах разводить кроликов начали со второго века до нашей эры, и первыми кролиководами были французы и  римляне.

В России кролики впервые  появились во времена правления Ярослава Мудрого, примерно в XI столетии.

Считается, что на территорию Великобритании этих животных завез сам Юлий Цезарь. С тех пор эти животные стали в этой стране весьма популярны.

Об этом говорит тот факт, что в XlV веке англичане  платили за кролика столько же денег, сколько за поросенка.

В настоящий момент дикие кролики являются большой проблемой для сельского хозяйства таких стран, как Англия и Новая Зеландия, поскольку мешают развитию овцеводства.

В начале двадцатого столетия (по данным 1909 года) количество произведенных в мире кроличьих шкурок составило 71,5 миллион штук.

В числе европейских лидеров по этому показателю были:

  • Франция –  30 миллионов шкурок;
  • Бельгия – 20 миллионов;
  • Россия -1 миллион.

После окончания Первой мировой войны произошел резкий скачок численности мирового кроличьего стада. Одних только шкурок этих зверьков заготовили аж 187 миллионов штук, а конкретно в  Германии  этот показатель вырос с  500 тысяч до 20,5 миллионов.

Зарубежное кролиководство Европы и мира

На сегодняшний момент, по разным оценкам, мировой объем производства крольчатины составляет от одного до 1,7 миллиона тонн (в убойном весе).

Однако, по данным статистики,  в 1990 году этот показатель был на уровне  трех миллионов тонн.

70 процентов от общего мирового объема крольчатины  производится в следующих странах: в Китае, в Италии, во Франции и в  Испании. Несомненным мировым лидером остается Китай.

Годовой объем  экспорта кролиководческой продукции из этой страны составляет в денежном выражении 2 миллиарда долларов. Одного только кроличьего пуха в КНР производится  7 тысяч  тонн.

Ещё по теме: Почему крольчиха съедает своих крольчат?

Среди европейских экспортеров пуха и крольчатины можно выделить такое государство, как Венгрия (ежегодная экспортная выручка – до 50 миллионов долларов). Французские кролиководы каждый год производят от 250-ти до 300 тысяч тонн кроличьего мяса и 110 миллионов кроличьих шкурок.

Импорт продукции кролиководства характерен для таких европейских стран, как Бельгия, Италия, Швейцария и Англия.

В последнее время интерес к  кролиководству заметно вырос в странах Африки  и Латинской Америки.

Единственным государством, где кроликов не едят по религиозным соображениям, является Иран.

Среди европейских стран по темпам развития этой отрасли на первом месте –  Италия, затем идет Франция, и замыкает лидирующую тройку  Испания.

Если еще недавно в этих странах кроликов разводили только в мелких фермерских хозяйствах, то сейчас ситуация начинает кардинально меняться.

К примеру, 55 процентов кролиководческих ферм Испании насчитывают по 300 особей маточного поголовья, а остальные 45 процентов – по 20-ть основных маток.

Кролиководство во Франции поставлено на научную основу. Начиная с 2001-го года, в этой стране успешно работают около десятка  специализированных сертифицированных центров, занимающихся искусственным осеменением крольчих непосредственно в самих хозяйствах.

 Они отвечают перед государством за качество семенной жидкости и за технологию осеменения, одновременно выполняя функции  исполнителей программ по селекционной работе, в которой используются самцы-производители только определенных породных линий.

Помимо этого, во Франции действуют фермерские товарищества и объединения, которые не только защищают интересы французских кролиководов, но и оказывают им всестороннюю поддержку в плане новых технологий, достижений ветеринарной науки, а также помогают со сбытом полученной продукции.

Каждый год проходят международные конгрессы по проблемам кролиководства, основными темами которых являются: изучение генома кроликов и молекулярного строения их генов, методики определения полиморфизма, создание генетических и  хромосомных карт, оптимизация способов экспертной оценки животных-производителей. Все это говорит о серьезном научном подходе к этой отрасли в Европе и мире.

Ещё по теме: Что делать, если крольчиха не ест и не пьет?

Практически  во всех зарубежных странах кролиководы (как мелкие, так и более крупные) объединяются  в специализированные  товарищества и более крупные  объединения. Цель этих объединений –  контроль  производственной системы выращивания и  за четким соблюдением рекомендованных технологий. Кроме этого, сбыт получаемой продукции также идет через эти объединения.

Сотрудничая с научными институтами, эти организации обеспечивают кролиководов самыми современными лекарственными средствами, оборудованием и технологиями. Другими словами, в них входят как частные производители, так и сбытовые организации, ветеринарные и другие научные институты, закупочно-сбытовые и перерабатывающие предприятия.

Такой подход приводит к повышению концентрации производства, вытеснению традиционных технологий более передовыми, а также к повышению общего технологического уровня отрасли.  В западном кролиководстве затраты труда в настоящее время составляют от 25-ти до 30-ти часов в неделю при численности поголовья в 3 000 особей (или 370 основных маток).

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/krolikovodstvo-v-evrope.html

Дача круглый год
Добавить комментарий