Технология разведения овец

Разведение овец: основы и правила

Технология разведения овец

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

статьи:

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец.

Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями.

Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности.

Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами.

В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться.

Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина.

В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов.

Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада.

При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы.

Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна.

Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию.

Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию.

Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

Породы овец

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны.

Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты.

Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки.

Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес.

Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота.

Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных.

Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их.

Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных.

Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы.

Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Расходы

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Доходы

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота.

380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе.

Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-ovets-osnovy-i-pravila/

Технология разведения овец в домашних условиях

Технология разведения овец

Разводить овец в общем-то нетрудно.

Главное – это кормовая база. В летний период – выпасы, в зимний – сено.

Продукция, которую дают овцы, всем известна. В первую очередь это – шерсть и овчины. Также пользуются популярностью баранина, овечий жир и, в меньшей степени, молоко.

Овцы сами по себе неприхотливые, довольно подвижные и выносливые домашние животные, которые хорошо приспособлены к выпасу в предгорьях, на склонах оврагов и в условиях полупустыни, другими словами, там, где нельзя пасти крупный рогатый скот.

 Загрузка …

Чтобы завести овец в небольшом количестве, не нужно каких-либо дорогих построек и значительных денежных вложений на обзаведение. Заводить овец можно во многих регионах нашей страны.

Овцы – довольно беззащитные существа. Бывали случаи, когда забравшийся в овчарню волк убивал всех находившихся там животных, не встречая никакого сопротивления. Специалисты объясняют это слабым зрением этих животных. Еще и поэтому у овец хорошо развита стадность (за одной овцой тянутся все остальные).

Разведение овец в домашних условиях

Так как овцы в силу слабости своего зрения ориентируются плохо, то и двор свой они не запоминают. Их обычно пасут с козами, у которых со зрением и памятью все в порядке. Хотя, если во время начала выпасного сезона овец вечером подкармливать комбикормом, то они в некоторых случаях тоже сами находят свое подворье. Сильное чувство стадности создает сложности при уходе за этими животными.

Продолжительность жизни овцы составляет от 20-ти до 25-ти лет. Однако овцематку и барана-производителя можно эффективно использовать не более 7-ми или 8-ми лет.

Если попалось животное с выдающимися показателями продуктивности, то его можно использовать и подольше, чтобы накопить потомство с ценными родительскими качествами. Одной из проблем является стираемость зубов этих домашних животных. Со временем им становится тяжело жевать, особенно при выпасе на каменистых или песчаных почвах.

Убойный выход мяса овец доходит до 50-ти процентов и напрямую зависит от степени упитанности.

Определить ее при сдаче на убой можно на глаз и с помощью ощупывания. У животных с высокой степенью упитанности мышцы поясницы и спины, а также жировые отложения в этих областях и на ребрах, хорошо прощупываются.

Животные средней степени упитанности развиты хуже, а овцы упитанностью ниже среднего на вид сильно угловатые. Жир под кожей у них не прощупывается, холка и остистые отростки явно выпирают.

В случаях, когда при сдаче на убой владелец и приемщик не согли договориться, то спор решается с помощью контрольного убоя, который позволяет точно определить степень упитанности овцы.

Ещё по теме: История и описание каракульской породы овец

Кроме баранины, овцы большей части пород дают хорошую шерсть, пригодную для производства тканей и домашнего вязания. Кроме того, из овечьей шести изготавливают валяную обувь.

Изделия из овечьей шерсти отличаются хорошим теплосбережением, гигиеничны и долго носятся. Густота шерстяного покрова этих животных зависит как от их породы, так и от рациона их кормления.

Для того, чтобы без проблем пережить стойловый период, на одну особь необходимо заготовить полтонны хорошего сена, от пятисот до семисот килограмм сочного корма (корнеплоды или силос) и по сто килограмм концентратов.

Приплод и последующее выращивание молодняка

Период охоты у овец длится от 18 до 36 часов. Если в этот период овца не покрыта, то охота возвращается к ней спустя 2,5 – 3 недели. Ярок на первую случку можно пускать с возраста один год.

Окот большей части овечьих пород приходится на конец зимы – начало весны, хотя бывает и летом. Период вынашивания составляет примерно пять месяцев. В этот временной промежуток их надо усиленно кормить и содержать в хороших условиях. Большинство овцеводов стараются подгадать так, чтобы получить потомство зимой.

В этом случае к началу выпаса ягнята уже способны есть траву, что позволяет им осенью набрать убойный вес. Некоторые животноводы больше ориентируются на весенний окот. В этом случае нет необходимости в теплых помещениях для ягнят.

В этом случае за выпасной период молодняк не успевает набрать достаточный для убоя вес, и его нужно дополнительно откармливать примерно месяц.

Самые продуктивные овцематки ягнятся два раза в год. Самыми плодовитыми признаны овцы романовской породы, способные приносить за раз до пяти ягнят при количестве окотов – три за два года. Отмечены выдающиеся представительницы этой породы, которые ягнились два раза за полтора года.

Во второй половине суягности и во время подсоса животным нужно усиленное питание, из рациона которого убирают кислый силос и прочие вызывающие желудочное брожение виды кормов. Основной состав зимнего корма – сено, ветвистый корм, корнеплоды, комбикорм и пищевые отходы.

Перед окотом овцематка становится беспокойной, начинает постанывать и загребать под себя подстилку. Как только владелец замечает эти признаки, он должен уделить животному повышенное внимание. Вокруг вымени обстригают шерсть, чтобы во время подсоса она не попала в рот ягнят.

Ещё по теме: Характеристики овцеводства в России

Сами роды у овец длятся от получаса до 50-ти минут. После появления ягненка на свет овце обязательно надо дать сперва облизать малыша. Примерно через полчаса новорожденные начинают хорошо держаться на ногах и искать вымя.

Если окот проходил зимой, то при отсутствии в хозяйстве достаточно теплого животноводческого помещения, ягнят на пять-семь дней забирают в дом или помещают в отапливаемую баню, летнюю кухню или другое подходящее строение. Затем отапливать перестают.

После того, как малыши привыкнут к сниженным температурам, их переводят обратно в хлев. Хлопот с летним и осенним приплодом меньше, так как ягнята с рождения остаются в хлеву.

У овцематки – лишь два соска. Поэтому, если в приплоде больше двух ягнят – кому-то может не хватать молока. Как сделать так, чтобы выжили все малыши?

В таких случаях хозяин строит очередь. Первыми к матке пускают более слабых малышей, а уже потом – тех, ко посильнее. Для повышения лактации овцематку кормят корнеплодами (турнепсом, картофелем, брюквой и т.п.).

Если молока все равно не хватает, ягнятам дают коровье молоко. Первые пятнадцать-двадцать дней молодняк хорошо растет только на материнском молоке.

Расход молока на прирост веса в этот период составляет пять литров на один килограмм.

Отъем ягнят производят в разное время. Это зависит от того, планируется ли еще одна случка или маток отправят на откорм. При получении ягнят с племенными целями, их не спешат отрывать от маток.

Примерно через двадцать – тридцать дней ягнятам уже необходима серьзная подкормка, хотя в это время они уже едят литья веточного корма и сено. Для подкормки используют измельченные корнеплоды и сухие зерносмеси. Вне зависимости от своего возраста, при отъёмке молодняк должен весить от 11 до 12 килограмм.

Летом молодняк периодически взвешивают, чтобы контролировать его развитие. В случае замедления прироста увеличивают количество подкормки. Нормальным считается прирост:

  1. до возраста 1 месяц – от 250-ти до 300-т грамм в сутки;
  2. от 1-го до 2-х месяцев – от 200-т до 250-ти г/сутки;
  3. от двух до трехмесячного возраста – от 150-ти до 200-т г/сутки.

Технология разведения

Животных полутонкорунных и тонкорунных пород стригут один раз в год (обычно весной). Ягнят весеннего окота стригут ровно через (по весне). Зимний приплод полутонкорунных пород можно постригать в конце лета этого же года. У полугрубошерстных и грубошерстных овец шерсть снимают два раза в год (по весне и осенью).

Весной, с наступлением тепла, у полугрубошерстных и грубошерстных животных шерсть подрунивается (другими словами, ослабляется ее связь с кожным покровом). Если ее вовремя не состричь, она выпадает сама собой. Стрижку шерсти осуществляют либо с помощью специальных ножниц, либо используя электростригальный инструмент.

Ещё по теме: Сколько времени овца вынашивает ягненка?

Снять шерсть стараются цельным руном. Начинают с головы, потом преходят на шею, затем стригут грудь, паховую область и живот. После этого приступают к стрижке боков, спины и хвоста. Сначала остригают один бок, затем- второй. Шерсть с области ног, охвостья и живота, а также грязную шерсть, отделяют от рунной.

Для улучшения хранимости шерсть моют в растворе.

Сначала готовят смесь из 6 литров горячей воды, ста грамм мыла и пятидесяти грамм соды. После перемешивания берут два литра получившейся смеси и еще раз разваляют ее восемью литрами горячей воды. По окончании мытья шерсть полощут, выжимают и оставляют сушиться в специальном помещении.

Корма на зиму заготавливают с лета. Главным продуктом для заготовки в этот период является сено. По осени заготавливают опавшую с деревьев листву, которую после сушки используют в качестве подстилки.

Овцеводство – пастбищная отрасль животноводства. Если нет выпасных угодий, то такое ведение домашнего овцеводства не принесет выгоды, так как при стойловом содержании продуктивность овец невысока. Стоит сказать, что некоторые овцеводы добиваются неплохих результатов и без выпаса, но с обязательным применением выгульных дворов, на которых животные едят зеленую массу.

Технология разведения овец бывает различной и зависит от многих факторов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/razvedenie-ovets.html

Как разводить баранов?

Технология разведения овец

Разведение баранов – эффективный бизнес-проект при использовании интенсивных технологий выращивания, максимальной механизации процесса и качественной племенной работе.

Разведение мясных, курдючных пород и их гибридов с другими овцами позволяет увеличить рентабельность.

Грамотное применение имеющейся кормовой базы, обработка пищи и составление рационов, учитывающих физиологические нормы, позволяет увеличивать привесы и снижать расходы.

Снижение стоимости шерсти в последние 20-25 лет привели к резкому падению рентабельности разведения овец шерстного направления. При этом во время СССР основной отраслью овцеводства было именно производство шерсти, поэтому большая часть поголовья принадлежит к таким породам.

Небольшое количество мясных пород и отсутствие направленной селекционной работы с этим стадом осложняют производство товарной баранины.

Поэтому для успешного бизнес-плана по разведению баранов требуется закупить качественных производителей (или их семя) для последующего породного овцеводства или получения продуктивных помесей.

Мясосальные

Распространенный тип баранов в азиатском регионе, используемый исключительно для получения мяса и жира. Отличаются крупной массой (бараны некоторых пород могут достигать 190 кг живого веса), наличием курдюка (жировых отложений на крестце, хвосте и пояснице) и низкими репродуктивными качествами.

Животные курдючных пород отлично подходят для мясного откорма, но рентабельность сильно понижается из-за низкой воспроизводительной способности.

Овцы гиссарской, единбаевской, калмыцкой и других пород приносят по 1 ягненку, очень редки двойни.

Поэтому из расчета получаемого веса молодняка на одну матку они уступают распространенным в нашей стране романовским овцам (36 кг/матку у романовских против 32 кг/матку у гиссарских).

Шубные

Овцы этой группы выращиваются как для получения мяса, так и овчины. А России наиболее распространены бараны романовской породы. Главное ее преимущество, помимо хороших шубных и мясных качеств, – высокая плодовитость, позволяющая получать от матки по 2-4 ягненка за один окот.

Выделяется несколько подтипов, для мясного разведения баранов идеально подходит грубый тип романовских овец, отличающийся высокой массой.

Шерсть может стать дополнительным источником дохода – первую стрижку производят в 9 месяцев, получая с одного баранчика до 1,5 кг шерсти.

Но так как при мясном разведении убой производится в 6-8 месяцев, то шерсть обычно получают со взрослых маток и баранов, стрижку которых осуществляют 3 раза в году.

Мясные качества романовских овец:

  • вес взрослых маток – 50 кг и более;
  • масса молодняка в 5-6 месяцев – до 35 кг;
  • ягнята к 10 месяцам – до 45 кг;
  • убойный выход – 45-50%.

В последние годы ведется планомерный отбор овец романовской породы по массе, так как сложившаяся ситуация на рынке требует больше баранины в сравнении с шерстью и шубным сырьем. Селекцией добиваются улучшения скороспелости от породы, увеличения привеса на единицу корма, при этом стараются сохранить выдающиеся репродуктивные качества.

Смешанное разведение

Гибриды, потомки от двух и более пород, унаследуют часть продуктивности обоих предков и смогут значительно усилить показатели. Главный недостаток помесного выращивания баранов – улучшающий эффект можно ожидать только в первом поколении. Потомство, получаемое от гибридных баранов и овец, сильно уступает родителям и чистым линиям в продуктивности.

В качестве материнского стада используют романовскую породу и других распространенных овец. Улучшателями служат бараны мясных пород – единбаевская, гиссарская, прекос.

К случке пригодны матки второго и более старшего окота, ярки первого года жизни не подходят, так как рождаемый молодняк имеет большие размеры, что осложняет роды.

Всех получаемых ягнят отправляют на откорм и убой, для ремонта основного стада гибридных особей не используют.

Технологии содержания

Современное развитие овцеводства может идти только по пути интенсификации – введения механизации и автоматизации кормления и содержания, ускорения систем воспроизводства, применения специальных пород и гибридов, увеличения числа ягнения и плодовитости. Важнейшая роль лежит на устранении сезонности процесса получения потомства. Привязка разведения к осенней случке и весеннему окоту сильно тормозит отрасль, снижая ее прибыльность. С этой целью используются следующие методы:

  • подбор скороспелых пород;
  • сбалансированное кормление;
  • медикаментозные методы вызывания и синхронизации полового возбуждения;
  • изменение световых и температурных режимов;
  • ранний отъем ягнят;
  • использование заменителей молока.

Важно производить отбор в стаде, оставляя для воспроизводства наиболее крупных и мясных маток. Следует отходить от естественного осеменения в пользу искусственного – это позволит избежать половых инфекций, близкородственных связей. Применение замороженного семени от выдающихся мясных баранов способствует улучшению генофонда популяции, упрощает племенную работу.

Интенсивные методы получения баранины

В условиях увеличения народонаселения, уменьшения доступных земель для выпаса и уменьшения рентабельности овцеводства требуется пересматривать технологии выращивания баранов. Для повышения рентабельности бизнес необходимо переводить на интенсивные методы:

  • ранний отъем молодняка;
  • использование заменителя молока овец;
  • скармливание премиксов и комбикормов-стартеров с 1 месяца;
  • увеличение дачи концентратов в рационе на 50-100 грамм в сравнении с традиционными технологиями;
  • обязательная кастрация в возрасте 2-х месяцев;
  • содержание половозрастными группами на площадках и фермах;
  • подвоз корма раздатчиками;
  • строительство крупных ферм с циклом «все занято/все свободно»;
  • племенная работа;
  • использование плодовитых и продуктивных животных;
  • убой в возрасте 6-7 месяцев.

Технологии интенсивного овцеводства требуют большей продуманности работы, ее механизации и автоматизации.

На территории хозяйства необходимо построить комбикормовый цех по производству гранулированных кормов, учитывающих период выращивания баранов.

Животных постоянно содержат в помещении, минимизируя контакты с внешней средой только выгульными площадками. Для разведения используют породы, приходящие в охоту в любое время года (романовские), чтобы получать ягнят двукратно за год.

Нагул

Пастьба овец в настоящей ситуации (плохая племенная структура стада, отсутствие опыта работы, специалистов, требуемых механизмов и сооружений) оправдана. В ближайшем будущем следует избавляться от пастбищного содержания овец, особенно в регионах с развитым земледелием, где имеется недостаток почв – для выгульного разведения баранов требуется 0,5-1 га на голову.

Пастбищную систему выращивания баранов стоит рассматривать при отсутствии других альтернатив. Она идеально подходит для регионов, где недостаточно развито кормопроизводство, а в наличие есть обширные луга.

Достоинством технологии является минимальное вмешательство человека – для выпаса необходим только чабан, контролирующий состояние полей. А из минусов – длительное время выращивания (баранчики нужной убойной массы достигают к 9-11 месяцу), что сильно удорожает производство.

Пригородные мини-фермы

Технология разведения баранов на мясо на базе бывших сельскохозяйственных предприятий с максимально быстрым получением прибыли. Эффективность хозяйства объясняется быстрой реализацией свежей продукции с минимальным количеством посредников. Принципы откормочных мини-ферм:

  • строительство площадки или использование старых животноводческих комплексов вблизи (30-50 км) крупных городов;
  • приобретение и завоз молодняка (2-3 месяца) у хозяйств традиционного разведения и частников;
  • произведение нагула и откорма до требуемой массы;
  • убой мелкого рогатого скота (для этого следует оборудовать хозяйство бойней);
  • реализация мяса, шкур, субпродуктов на месте или доставка в город заказчикам.

Для доставки баранов используются автоприцепы для транспортировки крупного рогатого скота,  вместимость таких полуприцепов – не менее 200 голов молодняка.

Таким образом, одна партия полностью формирует откормочную группу, что позволит применять технологию «свободно-занято».

В промежутке между убоем МРС и завозом нового молодняка производится чистка помещений, обустройство выгульной площадки, дезинфекция.

Кормление осуществляется механическими раздатчиками. Лучше всего использовать гранулированные комбикорма и сенаж. В виду ограниченности пастбищ использование нагула на зеленой массе не целесообразно. Ферма оборудуется бункерными или линейными кормушками, системами поения с обязательным подогревом воды.

Механизация и автоматизация производства

Значительные расходы в отрасли сельского хозяйства связаны с оплатой труда (до 40%). При традиционных методах разведения овец требуется 3-4 чабана на 1000 голов скота.

Кроме того, необходимы рабочие для заготовки корма, лечения животных (либо использовать наем в ветеринарных станциях). Особенно велики потери при небольшом поголовье (в условиях мини-фермы).

Поэтому необходимо идти по пути максимальной механизации производственного процесса, опирающегося на следующие принципы:

  • максимальное использование в течение года;
  • надежность и долговечность (лучше приобрести качественный аппарат, чем постоянно нанимать инженера для его обслуживания);
  • соблюдение нормальных условий жизни баранов;
  • легкость управления, возможность быстрого обучения;
  • минимальная зависимость от способа содержания;
  • полифункциональность (возможность использования для решения нескольких задач на ферме).

Важным моментом в интенсивном выращивании баранов до убоя является использование гранулированных или обычных кормосмесий. Для их приготовления строится цех с несколькими линями:

  1. выемка и предварительное измельчение грубых кормов;
  2. подготовка силоса или сенажа;
  3. дозированная подача концентратов;
  4. смешивание и окончательное измельчение всех компонентов.

Использование смешанных кормов позволяет повысить их питательность (за счет обработки компоненты легче усваиваются). Такой рацион полнее потребляется животными, снижается количество отходов. Но главное преимущество – возможность полной автоматизации процесса приготовления и раздачи корма.

Дополнительная прибыль

Кроме мяса, при ведении бизнеса на разведении баранов можно получать прибыль за счет другой продукции. В первую очередь это шерсть и шкуры. Шерсть используется для изготовления войлока, пряжи.

Для ее сбора используют электрические ножницы, с помощью которых можно обрабатывать до 9 голов за час. Первую стрижку производят в возрасте 8-9 месяцев (что при интенсивном методе выращивания невозможно), так как у баранчиков раннего возраста длина волоса меньше.

Мясо-шерстные породы и шубные можно стричь до 2-3 раз в год, получая 2-4 кг шерсти.

Свойства шерсти:

  • тип (пух, кроющий, остистый волос);
  • толщина;
  • извитость;
  • длина волокна;
  • прочность;
  • эластичность;
  • способность поглощать воду;
  • цвет (лучшим считается белый);
  • блеск;
  • плотность;
  • прядильная способность.

После убоя с баранов снимают шкуры – овчины, которые используются для изготовления шуб и других изделий из меха. Идеальным вариантом для получения овчин являются овцы романовской породы. Они дают легкие шкуры с прекрасным мехом. Значительно ниже классом идут овчины от мясных и сальных пород баранов.

Как дополнительный источник дохода стоит рассматривать овечье молоко, особенно при интенсивной технологии, когда производится ранний отъем и выпойка ягнят более дешевым заменителем.

Получаемый в процессе жизнедеятельности овец навоз также позволит получить прибыль или снизить затраты на производство корма – это прекрасное удобрение для посадки кормовых культур.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/razvedenie-baranov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий