Технология производства яиц и мяса птицы

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Технология производства яиц и мяса птицы

Птицеводство в России имеет 3 направления: селекционное, мясное и производство яйца. Предприятия селекционного направления тесно сотрудничают с промышленными птицеводческими комплексами.

 Загрузка …

Специалисты получают запросы от предприятий по выведению новых пород и кроссов, которые обладают более высокой продуктивностью, неприхотливостью и повышенным иммунитетом. В последнее время развиваются предприятия по переработке мясной и яичной продукции. Как организовано на фабриках производство яиц и куриного мяса?

Получение яиц

Птицеводство яичного направления включает в себя отдельные или объединённые комплексы. На птицефабриках, работа которых направлена на производство яиц, выбираются наиболее продуктивные породы кур. Среди них леггорны, хайсекс белый.

В год 1 особь приносит 320 яиц. Используют кроссы: «Заря 17», «Бугульма», «П46», «ЛСЛ». Несушка кроссов способна принести за 8 месяцев 310 яиц. Вес яйца 64 г. На каждый десяток используется 1,5 кг комбикорма.

При этом вес курицы достигает 1,7 кг.

Яйца имеют белую скорлупу. Для получения более прочной скорлупы светло-коричневого цвета, леггорнов и кроссов скрещивают с птицами мясной продуктивности. В результате скрещивания у птиц достигается высокая масса тела, повышается масса яйца. Используют следующие породы кур: род-айленд красной масти, нью-гемпшир.

Птенцы от кроссов получаются аутосексными. Суточных птенцов можно определить по половому признаку. Самки имеют тёмные полосы или пятна на оперении. Для птицеводов это является положительным признаком. Они с первых дней появления цыплят разделяют стадо на самок и на самцов. Несушек используют для получения яиц, петушков выращивают на мясо.

Для того чтобы увеличить стадо птиц или обновить его, из отдельных особей формируют родительские семьи. Их содержат отдельно от основного поголовья.

Отбираются самки, которые отличаются высокой продуктивностью, имеют хороший иммунитет. Особей родительского стада используют в течение 52 недель.

Первые 2 месяца с начала яйцекладки яйца не берут для инкубации. Они мелкие, не являются полноценными.

Ещё по теме: Когда несутся молодые куры?

Родительское стадо содержат в клетках по 30 голов: на 10 самок приходится 1 самец. Площадь клеток маленькая. На каждую особь отделяется не более 10 см2. Им обеспечивается световой день в 19 ч. Стадо кормят калорийным комбикормом.

В пищу обязательно добавляют наполнители с аминокислотами. За белковой пищей тщательно наблюдают. Она не должна составлять более 25% от общего объёма. Специалисты выяснили, что чем больше протеина получает самка, тем меньшая выживаемость у зародышей.

Инкубация признаётся неэффективной.

Птицеводство оперирует большими цифрами. На 1 птицефабрике в норме содержится более 600 тыс. особей. На объёдинённых комплексах количество поголовья достигает 2 млн. Действует законченный цикл производства продукции: от инкубации до получения яиц.

Перед заселением нового поголовья выдерживается технический перерыв на фабриках в 21 день. В это время проводится тотальная дезинфекция птичника.

  • Для содержания родительского стада используют оборудование КБР-2, К-П-11, 12, 15. Обеспечивается автоматическая организация всех этапов производства. Кормление и поение птицы, уборка клеток и сбор яиц происходит без участия оператора.
  • Молодняк до 3 месяцев содержится в клетках системы КБУ-3, БКМ-3 или КП-8.
  • Начиная с 22 недель, несушек размещают в клетки КБН-ф-4, БКН-3. Птица считается взрослой. У неё начинается кладка яиц.

Для несушек выдерживается определённый режим содержания. Автоматическая система отопления поддерживает температуру 18 С. Влажность воздуха 70% достигается использованием вентиляционной системы и орошением птиц. Продолжительность светового дня 16 ч. Устанавливают люминесцентные светильники в 60 Вт.

Получение мяса

Мясное птицеводство подразумевает разведение молодняка с целью быстрого получения продукции. В качестве основного поголовья на птицеводческих комплексах используют кроссы бройлерных пород.

Среди них «Бройлер-6», «Гибро-6», «Иртыш-2», «Бройлер-компакт-8». Вывод молодняка в среднем составляет 82%. Молодняк выращивают 7 недель. В конце периода вес цыплёнка достигает 1,8 кг.

При этом расходуется корма 2,5 кг/кг веса.

Ещё по теме: Как питаются цыплята росс 308?

Поголовье содержат напольным и клеточным способом. Если молодняк выращивают на напольной подстилке, то скученность поголовья составляет 9 гол./м2.

При клеточной методике количество голов на 1 м2 составляет 14 шт. Напольное содержание удешевляет производство и упрощает уход за поголовьем.

Несмотря на это существую причины, которые заставляют птицеводов переходить на клеточное содержание бройлеров.

  1. Неравномерный набор массы у особей.
  2. Отсутствие контроля над питанием птицы.
  3. Неэффективное использование корма.
  4. Высокая инфицированность поголовья.

Находясь в клетках, молодняк быстрее набирает вес: за 7 недель живая масса цыплёнка достигает 2,2 кг. Эффективность использования корма на 20%. Улучшается качество мяса. Суточный привес цыплёнка составляет 20 г. При напольном содержании 13 г. При клеточном содержании бройлеров на 1 кг веса используется 3 кг корма. Это на 1 кг ниже, чем при нахождении поголовья на подстилке.

Для мясного молодняка используют оборудование КБМ-2, КЭБ-1. Все процессы полностью автоматизированы. Эффективность использования оборудования обнаруживается при конечном результате выращивания поголовья. Сохранность стада 99,8%. От особей получают выход мяса первой категории 77%, при малых затратах корма. При напольном нахождении бройлеров, выход мяса 55%, выживаемость не более 80%.

Из особей, которые хорошо набирают вес, не перенесли за период содержания инфекционных заболеваний, формируют родительское стадо. На 16 кур приходится 2 петуха. Несушки могут приносить за 8 месяцев до 160 яиц. Наряду с родительским поголовьем птицеводы проводят искусственное осеменение птицы. Яйца закладывают в инкубаторы на 21 день. Новорождённых птенцов содержат в брудерах.

В качестве контроля над весом молодняка организуют взвешивание особей. Процедуру проводят каждую неделю. Птицеводство переходит на новую систему содержания бройлеров. В режиме кормления прибегают к принципу ограничения:

  • до 6 недели птицу кормят вволю;
  • до 18 недели корм дают через день, но порция составляет двойную норму;
  • до 19 недели дают не более 160 г, если несушки отличаются высокой яйценоскостью для мясной породы, и имеют вес не менее 3 кг;
  • режим выпаивания тоже ограничивают: по 2 ч утром и вечером. В другое время воду отключают. Данный режим не относится к периоду, когда температура воздуха в птичнике составляет 25 С;
  • режим освещения для цыплят до 2 недель круглосуточный. Интенсивность освещения 25 лк. С 3 недели интенсивность снижают до 5 лк: оставляют данный режим до окончания выращивания поголовья. При этом чередуют режим день-ночь. Через каждый час свет отключают на 2 ч. Режим выдерживают круглосуточно.

Ещё по теме: Чем кормить кур родонит?

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы на больших комплексах направлена на получение продукции при эффективном использовании кормовой базы, при сниженных расходах на электроэнергию, водопровод, отопление.

Используют клеточное оборудование, специальные режимы кормления поголовья, ограниченный режим поения, кормления и освещения. От центрального отопления стараются уходить. На его место приходит использование газовых пушек.

Минимизация расходов производства позволяет не увеличивать стоимость тушки бройлера. Процент повышения цены на 10 яиц не отличается высоким коэффициентом.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/tehnologiya-proizvodstva-yaits-i-myasa-ptitsy.html

Производство мяса птицы и технология изготовления – Бизнес Хаб

Технология производства яиц и мяса птицы

Птицеводство — одна из важнейших отраслей, обеспечивающая население высококачественными диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, а также пухом и пером.

Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, интенсивным ростом, высокими воспроизводительностью, продуктивностью и жизнеспособностью.

Все это в сочетании со сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции способствует высокой доходности отрасли.

2015-08-27

19.29 KB

40 чел.

Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

ЛЕКЦИЯ № 7

тема    Технология производства яиц и мяса птицы

ПЛАН:

Значение птицеводства.

Технология промышленного производства куриных яиц.

Технология промышленного производства мяса бройлеров.

Технология и режимы инкубации яиц.

Птицеводческие предприятия и требования санитарно- ветеринарной безопасности к ним.

ЛИТЕРАТУРА.

1.  Механизация и технология производства продукции животноводства  /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. –М.: Колос, 1999. – 528с. Разд.1, Глава 7.

1. Значение птицеводства.

Птицеводство — одна из важнейших отраслей, обеспечивающая население высококачественными диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, а также пухом и пером.

Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, интенсивным ростом, высокими воспроизводительностью, продуктивностью и жизнеспособностью.

Все это в сочетании со сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции способствует высокой доходности отрасли.

Для современного птицеводства характерны узкая специализация, концентрация, повсеместное внедрение новейших достижений науки и передовой практики, применение прогрессивной технологии, полная механизация трудоемких процессов.

Известно более 8000 видов птиц. В сельском хозяйстве используют в основном кур, индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и голубей.

Все многочисленные породы сельскохозяйственной птицы классифицируют по направлению основной продуктивности. Породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мясные.

Все породы гусей и индеек принадлежат к мясному направлению, цесарки — к мясо-яичному, а перепела — к яичному.

Яичная продуктивность. Половая зрелость птицы наступает ко времени снесения первого яйца. Куры начинают нестись в возрасте 120…180 дней (17…26 нед), индейки — 200…250, утки — 210…240, гусыни — 270…300, перепелки — 34…35 дней. Яйценоскость зависит от наследственности птицы (вида и породы), ее возраста и факторов внешней среды.

От кур получают за год в среднем 250…290 яиц, индеек — 100…150, уток -120…180, гусынь — 60…100, перепелок — 200…250, цесарок — 100…120 яиц.

С целью производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Основные показатели мясной скороспелости — масса и интенсивность роста молодняка. Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Большой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых индюков составляет 16…18 кг, гусей — 6…

8, уток мясных пород — 3…4, кур — 2, цесарок — 1,5.. 2, перепелов — 0,12…0,15 кг.

По данным Ставропольского краевого Комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 11 млн. голов птицы, что на 6,5 % больше, чем на начало 2001 года.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 60,1 % поголовья птицы.

Доля мяса птицы в общем балансе составляет 17 %.

2. Технология промышленного производства куриных яиц.

Производство яиц осуществляется на птицефабриках яичного направления и птицефермах в специализированных хозяйствах.

Источник:

Технология производства мяса птицы

Курсовая работа

на тему:

Технология производства мяса птицы

Орел 2010

Введение

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Человек может просуществовать без очень многих ему необходимых и полезных вещей, однако без продуктов питания прожить невозможно. Более того, из многих факторов, обуславливающих здоровье людей, их настроение, продолжительность жизни и т.п., решающее место принадлежит полноценному питанию.

Уровень производства продукции сельского хозяйства определяет уровень и структуру питания. При динамично развивающемся сельском хозяйстве увеличивается потребление наиболее ценных и питательных продуктов молока, мяса, яиц и др.

Поэтому животноводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, производящая важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения. [1]

В данной курсовой работе рассмотрена отдельная отрасль животноводства птицеводство, а именно технология производства мяса птицы.

Помимо современных технологий производства мяса птицы, в работе также рассмотрены вопросы государственного регулирования отрасли, соотношения отечественной и импортной продукции, произведен анализ современного состояния птицеводства с выявлением проблем, тенденций и перспектив российского рынка мяса птицы.

1. Современное состояние птицеводства в России

Птицеводство одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса.

Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов [1].

Положение птицеводства в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка.

Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян.

Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг!

Рост объема продаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса.

По оценке Экспресс-Обзор, объем производства мяса птицы в 2009 году увеличится на 11,8%. В ближайшем будущем (График 1) не произойдет серьезного снижения объема производства, однако можно ожидать замедления темпов прироста по сравнению с предыдущими годами.

График 1 Динамика производства мяса птицы, тыс. т

Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (3540 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год.

Государство стимулировало отечественное производство квотированием импорта продукции и концентрацией усилий на национальном проекте Развитие АПК, который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов.

В рамках проекта предусматривается льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через Россельхозбанк и Сбербанк (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).

Источник: https://hub-bs.ru/drugoe/proizvodstvo-myasa-ptitsy-i-tehnologiya-izgotovleniya.html

1. Технология производства яиц и мяса птицы

Технология производства яиц и мяса птицы

Технологияпроизводства яиц птицы

Яйцакур, а также других видов сельскохозяйствен­нойптицы разделяют на пищевыеи инкубационные.

Инку­бационныеяйца предназначены для вывода молодняка.

Отптицы мясных видов и от кур мясных породполучают, как правило, инкубационныеяйца; для пищевыхцелей ис­пользуют только те яйца,которые не могут быть проинку­бированы(яйца мелкие, неправильной формы и сдругими дефектами).

Технологическийпроцесс производства пищевых яиц состоитиз следующих звеньев или операций: 1)производ­ство инкубационных яиц; 2)инкубация яиц; 3) выращива­ние ремонтногомолодняка; 4) содержание несушек иполу­чение от них пищевых яиц; 5)сортировка и упаковка яиц.

Технологическийпроцесс производства пищевых яиц можетосуществляться в одном (законченныйцикл произ­водства) или в разныххозяйствах.

Онначинается в цехеродительского стада, задачейкоторого является получение инкубационныхяиц.

Родительскоестадо птицефабрики должно состоять изптицы сочетающихся линий, от скрещиваниякоторых получают гибридный молодняк,используемый для комплектованияпромышлен­ного поголовья птицы.

Цехродительского стада должен бытьизолирован от других цехов птицефабрики.

Впроизводственных объеди­нениях напроизводстве инкубационных яицспециализи­руют одно из предприятий,входящих в объединение.

В цехинкубации яйцапоступают из цеха родительского стада.В инкубаторы яйца закладывают поопределенному графику крупными партиямив соответствии с планом выра­щиваниямолодняка.

На птицефабриках яичногонаправ­ления рекомендуется суточныхцыплят в инкубатории раз­делять пополу.

Это позволяет с суточного возрастаптицы создавать для курочек условия,способствующие получению от них вдальнейшем высокой продуктивности, апетушков кормить по рационам, которыеобеспечивают интенсивный рост и даютвозможность убивать их на мясо в возрасте60—70 дней.

Суточныхцыплят передают в цехвыращивания, гдеих содержат в клетках, на полу или доопределенного возраста в клетках, азатем на полу.

Цехпромышленного стада является основным.Поэтому работа всех остальных цеховподчинена задаче равномер­ного исвоевременного комплектованияпромышленного стада несушек ремонтнымимолодками.

Яйцаежедневно сдают в цехобработки пищевых яиц, гдеих сортируют (на специ­альных машинах)на категории по массе, маркируют,упа­ковывают и отправляют в торговуюсеть.

Технологический процесс при производствемяса птицы

Этотпроцесс состоит из ряда звеньев: 1)производство инкубационных яиц; 2)инкубация яиц; 3) выращивание молодняка(ремонтного и на мясо); 4) убой птицы,обработка, сортировка и упаковка тушек.

Отдельныеоперации, из которых складываетсятехно­логический процесс, могутосуществляться в одном хозяй­ствеили в разных.

Накрупных птицефабриках, напримербройлерных, с законченным цикломпроизводства процесс начинается сполучения инкубационных яиц и завершаетсявыпуском готовой продукции — мясаптицы.

Производствоинкубационных яиц, инкубация яиц ивы­ращивание ремонтного молодняка вхозяйствах мясного направления впринципе организуются так же, как и вяич­ных хозяйствах, но с учетомособенностей видов и линий мясной птицы.

Родительскоестадо мясной птицы в большинстве случаевсодержат в птичниках на полу. Ремонтныймолодняк выра­щивают на полу иликомбинированным методом.

Продолжительностьвыращивания бройлеров не должна превышать70 дней, так как с увели­чением возрастаптицы снижается интенсивность роста иухудшается оплата корма приростом.Сокращение срока выращивания бройлеровдо 49—63 дней (7—9 недель) значи­тельноулучшает экономические показатели ипозволяет увеличить мощность предприятия(годовое количество выра­щиваемыхбройлеров).

Утятна мясо выращивают до 50—55 дней, чащебез ис­пользования водоемов. В этомслучае они растут интенсив­нее и болееэффективно используют корм. Летнийпериод можно использовать длядополнительного выращивания утят намясо в летних лагерях — под навесамиили в легких постройках.

Индюшат прикруглогодовом выращивании сдают намясо в возрасте около четырех месяцев.В летний период индюшат можно выращиватьи на выгулах, исполь­зуя пастбище. Вэтом случае птицу сдают на мясо в болеепозднем возрасте — в 5—6 месяцев, когдатушка достигнет большей массы.

Гусятпока еще в большинстве хозяйств выращиваютсезонно — в теплое время года; сдают ихна мясо осенью и в начале зимы в возрасте4—6 месяцев.

Источник: https://studfile.net/preview/6827977/

Дача круглый год
Добавить комментарий