Существующие породы овец и баранов

Содержание
  1. Мясные породы овец и баранов: описание, история, полезность и виды
  2. Виды и способы классификации мясных пород овец
  3. Шерсть суффольков
  4. Породы баранов и овец, получившие наибольшее распространение в России
  5. Перспективы образования новых пород овец и баранов
  6. Распространённые породы овец с фото и описанием
  7. Породы овец: какие бывают и их предназначение
  8. Мясные породы
  9. Романовские
  10. Горьковские
  11. Куйбышевские
  12. Породы тонкорунных овец
  13. Молочные породы овец
  14. Восточно-фризская
  15. Цигайская
  16. Лакаюне
  17. Грубошерстные породы овец
  18. Крупные породы овец
  19. Мясные породы овец и баранов: какие бывают, описание
  20. Преимущества мясных пород
  21. Гиссарская и Эдильбаевская порода
  22. Карачаевская порода
  23. Джайдара и Таджикская порода овец
  24. Романовская и Куйбышевская порода
  25. Горьковская порода
  26. Такие разные породы овец
  27. Тонкорунные
  28. Полутонкорунные
  29. Полугрубошерстные
  30. Шубные
  31. Смушковые
  32. Мясо-сальные
  33. Мясо-шерстно-молочные
  34. Бесшерстные

Мясные породы овец и баранов: описание, история, полезность и виды

Существующие породы овец и баранов

Животноводство является весьма древним видом деятельности человека. Среди наиболее почтенных и распространённых видов животноводства – овцеводство – деятельность по выращиванию и разведению овец.

Ovis aries или по-русски говоря мясная домашняя овца – парнокопытное млекопитающее рода из рода баранов семейства полорогие.

В широком значении под овцой понимается весь этот вид, в узком – самка этого вида, самцы называются баранами, неполовозрелых самок называют ярки, детёнышей называют ягнятами. Процесс доместикации начался ещё в далёкой древности около 8 тыс. лет назад. Наиболее древние останки этого вида домашних животных обнаружены на территориях современной Греции, Сирии, Ирака.

Эксперименты в области селекции продолжаются и по сей день. По данным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 2006 год в мире насчитывалось около 1229 пород овец. Сельское хозяйство России в этом отношении довольно скромно и насчитывает около 60 пород овец. В данной статье будут перечислены некоторые наиболее распространённые породы.

Виды и способы классификации мясных пород овец

Существует несколько способов классифицировать огромное разнообразие пород овец в зависимости от принципа классификации. Наиболее общим является подразделение типов пород в зависимости от ареала распространения, при этом выделяются три типа:

  • Местные породы, представленные в одной стране или местности.
  • Региональные — это представленные преимущественно в одном из регионов земного шара.
  • Международные — это распространённые в нескольких регионах мира.

В зависимости от региона распространения выделяют следующие виды:

  • Европейские. Животных этого вида разводят в подавляющем числе государств Европы и на этот регион приходится самое большое разнообразие присутствующих овец. Более 80 процентов европейских пород приходится на восемь стран: Великобритания (51), Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11).
  • Африканские. Овец разводят практически во всех странах континента. Среди пород, получивших наибольшее распространение западноафриканская карликовая, черноголовая и персидская овца, происходящая с Сомали.
  • Азиатские. На этот регион приходится около 40 процентов мирового поголовья, несмотря на то что по разнообразию этого вида регион существенно уступает европейскому. Наиболее распространены каракульская порода, появившаяся ещё в древней Армении и Узбекистане, она была выведенная в Ираке и улучшенная в 60-е гг. XX века в Израиле.
  • Американские. Овцы разводятся на всём континенте, наибольшее их число представлено в Соединённых Штатах Америки.
  • Породы Океании. Практически сто процентов существующих в этом регионе овец приходится на Австралию и Новую Зеландию. Особенностью австралийского животноводства является исключительное преобладание овец шерстяного направления. Лидером мировой шерстяной индустрии является австралийский меринос.

Более конкретными являются зоологическая и производственная классификации. При зоологической классификации в качестве отличительных морфологических признаков используется не форма и строение черепа, как в большинстве зоологических классификациях, а длина и форма хвоста. Эта классификация различает пять больших групп:

  • Короткохвостые (количество хвостовых позвонков составляет 10–12, отложений жира, вообще, нет).
  • Длиннохвостые (не больше 22–24 позвонка).
  • Короткожирнохвостые (всего 10–12 позвонков, есть жировые отложения, но они проявляются в виде небольшой подушки, которые находятся у корня хвоста).
  • Длинножирнохвостые (только 22–24 позвонка, жировые отложения имеют вид подушки или же принимают образ сужающейся конусообразной фигуры).
  • Курдючные (всего 5 или 6 позвонков, жировые отложения находятся на крупе в виде большой подушки или курдюка).
  • Бесхвостые (как видно из названия, хвост полностью отсутствует)
  • Производственная классификация учитывает прежде всего цель и назначение выведения этой породы. Эта классификация овец была разработана советским учёным-животноводом Михаилом Фёдоровичем Ивановым (1871–1935).

Выделяют семь основных групп или направлений:

  • Тонкорунные.
  • Полутонкорунные.
  • Полугрубошерстные.
  • Шубные.
  • Смушковые.
  • Мясо-сальные.
  • Мясо-шёрстные

Зачастую среди фермеров используется следующее упрощённое деление. Овец разводят преимущественно для двух целей – или получения шерсти или для получения мяса. Соответственно выделяют тонкорунные или полутонкорунные и мясные породы овец. В специальную подгруппу относятся гибридные мясо-шерстяные виды.

Наиболее представлены в мире следующие виды: суффольк, меринос, тексель, корридель и барбадос. Суффольк представляет собой мясо-шерстяное направления и отличается высокой продуктивностью. Эти животные впервые были выведена в Англии, первые упоминания о них относятся к 1797 году, признание и распространение во всём мире получила около 150 лет назад.

В качестве родоначальников выступили в роли материнской линии норфолк саутдауна в качестве отцовской линии.

Результат оказался весьма успешен и на свет появилась весьма плодовитая, неприхотливая и отличающаяся высокой производительностью овца, используемая в том числе и для скрещивания с другими породами для выведения новых. Наиболее представлены животные этого вида в животноводстве США и Великобритании.

Рогов у суффольков не имеется. Рост баранов достигает 80 см, вес 140 кг, рост овец 74 см, вес 100 кг. Основные цвета или золотистый с тёмной головой и конечностями или белый с тёмной головой и конечностями. Этот вид ценится как за качество шерсти, так и за получаемую баранину.

Выход чистой шерсти достигает пятидесяти процентов, шерсть считается одной из лучших в мире, недаром Англия долгое время считалась лидером шерстяной промышленности, и лорд-спикер английского парламента до сих пор сидит на мешке с шерстью, символизируя, тем самым на чём строилось богатство Англии.

Шерсть суффольков

Из шерсти суффольков делают множество шерстяных изделий, славящихся своей долговечностью. Мясо суффолька также весьма ценится на рынках многих стран. Оно не имеет ярко выраженного запаха, обладает нежным и сочным вкусом, богато фтором полезным для зубной эмали и характеризуется малым количеством холестерина.

Старейшей тонкорунной овцой является испанский меринос. Англия, Испания в Средние века была одним из ведущих центров шерстяной промышленности, иногда называемой историками «Австралией Средневековья».

Сила испанской шерстяной промышленности держалась именно на мериносе, под страхом смертной казни который запрещалось вывозить за пределы Испанией.

Несмотря на столь строгие ограничения, вскоре этот вид распространился далеко за пределами этой страны.

Скрещивание с испанским мериносом других видов казалось весьма эффективным и дало около 69 абсолютно новых подвидов, в определённом смысле, можно сказать, что кровь испанских мериносов течёт в жилах тонкорунных овец. Имя мериноса помимо испанского носят и овцы других пород – австралийский, асканийский, советский.

Тексель является одной из самых распространённых мягкошёрстных овец. Название получила по острову Тексель в Голландии, где она и была выведена несколько сотен лет назад.

Для внешнего вида характерно отсутствие рогов, белая голова и тёмная шерсть на теле.

Корридель, относимая зоотехниками к длиннотощехвостым породам мясо-шёрстного направления продуктивности была получена в Новой Зеландии и получила название в честь фермы Корридель, впоследствии, получив распространение в Австралии, а позже и во всем мире.

Шерсть корриделей является второй по значимости шерстью после шерсти мериносов. Обладают широкой головой с обильной шерстью, глубокой и широкой грудью, Спина, поясница и крестец длинные и широкие. Ляжки хорошо выполнены, ноги длинные. Длина шерстяного покрова около 10–12 см.

Овца барбадосская чернобрюхая впервые появилась в Америке. Эта порода является овцой малого размера, но представители этой породы характеризуются высокоразвитой мускулатурой и прочными костями. Шерсть густая, средняя длина 2 см, летом линяет. Цвет красно-коричневый с отдельными тёмными прядями.

Породы баранов и овец, получившие наибольшее распространение в России

Выращивают в России как мясных, так и тонкорунных овец. Мясные овцы специально выведены таким образом, что после забоя от них остаётся большое число мяса. От прочих видов овец, этих породы отличаются большим весом и скоростью роста. Вес четырехмесячных ягнят может достигать 40–60 кг, вес взрослых баранов – до 150 кг, самок – до 80 кг.

Среди других общих особенностей овец и баранов мясных пород: тонкий костяк, тонкая кожа с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, высокая степень плодовитости при высоких сроках созревания. Животные данных пород весьма неприхотливы и благодаря большим размеру и весу способны самостоятельно защищать себя от хищников.

Среди мясных овец и баранов, выведенных в России можно назвать романовскую породу, выведенную около 200 лет назад и являющуюся, таким образом, старейшим видом овец выведенной в России.

Романовская порода является не только старейшей, но и весьма экономически выгодной. Зоологическая классификация относит данную породу к короткощехвостным, то есть обладателям короткого без жировых отложений хвоста. Производственная классификация относит овец романовской породы к виду шубного направления.

Ценится этот вид, прежде всего, за счёт высокого качества шубной овчины. Горьковская порода получила название по Горьковской области СССР, где она была получена советскими селекционерами.

По зоологической классификации её относят к короткощехвосным породам, по производственной – к мягкошёрстным породам. Характеризуются широкой грудью, хорошо развитым подгрудком.

Из недостатков можно назвать небольшой настриг, дающий в среднем около 4 кг шерсти.

Тонкорунных и полутонкорунных овец выращивают во многих регионах России, особенно они распространены в южных областях. Эти овцы для получения высококачественной шерсти, для этой цели все породы этой группы имеют общие характерные особенности.

Шерсть у них однородная, большой длины (достигающая около 9 см). Обычно эти овцы имеют крепкий костяк, но при этом довольно слабую мускулатуру.

Среди наиболее распространённых тонкорунных и полутонкорунных пород овец в России выделяют овец пород куйбышевская, советский меринос, сельская порода и ставропольская порода.

Перспективы образования новых пород овец и баранов

Интенсивный процесс породообразования продолжается и по сей день. О степени интенсивности селекционных работ может свидетельствовать данные ФАО, ведущей в том числе учёт существующих сельскохозяйственных животных.

Если в 1964 году учёные-селекционеры смогли предоставить породы овец с фото и описание всего двухсот видов, притом что выдающийся специалист в этой области У.

Ван-Ройен считал только 12 из них имеют важное значение для сельского хозяйства, то в 1984 году исследователи из ФАО могли предоставить фотографии и характеристики уже шестисот экземпляров.

Последние наиболее систематизированные сведения о мировом многообразии овец и баранов представлены в объёмном отчёте ФАО The State of the World’s Animal Genetic Resources For Food and Agriculture за 2007 год, в котором говорится уже о 1229 подвидах, притом что многие породы, существующие долгое время, ныне считаются полностью исчезнувшими. Овцы, таким образом, занимают ныне первое место по количеству пород среди млекопитающих, опережая только крупный рогатый скот (1102 породы). Всё это говорит о том, что овцеводство считается весьма перспективной отраслью экономики и процесс выведения новых пород, несомненно, будет продолжаться с той же интенсивностью.

Породы овец

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/ovcy-i-barany/opisanie-myasnyh-porod-ovec-v-rossii.html

Распространённые породы овец с фото и описанием

Существующие породы овец и баранов

Разведение овец – значимое направление народного хозяйства. Овцеводство становится все более актуальным, поскольку позволяет добывать шкуры, молоко, мясо и шерсть, используемые в разных отраслях. Продукция применяется для развития легкой и пищевой промышленности.

Некоторые породы этих животных вовсе неприхотливые в уходе, стремительно набирают вес, поэтому вырастить их можно с минимальными затратами. Существуют и более требовательные виды, поскольку они плохо адаптируются к климатическим особенностям.

Если вы решили заниматься животноводством, лучше заранее изучить особенности понравившейся породы, чтобы не столкнуться с трудностями разведения. Благодаря селекции в перечне разновидностей появилось все больше представителей овец, с которыми у их владельцев не будет проблем.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания.

Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью,  качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера.

Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород.

Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Мясные породы

задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Породы тонкорунных овец

их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород,  а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

  • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;
  • Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.
  • Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;
  • Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Крупные породы овец

Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

Крупными считаются:

  • Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;
  • Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;
  • Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

Источник: https://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/domashnij-skot/porody-ovets/

Мясные породы овец и баранов: какие бывают, описание

Существующие породы овец и баранов

Мясные породы овец и баранов характеризуются в первую очередь быстрым набором массы и вкусовыми качествами мяса. Уже в юном возрасте ягнята достигают половины веса взрослой овцы. Годовалый ягненок весит почти как взрослый баран. Мясные породы овец на территории России, Беларуси и Украины очень популярны, при этом многие разновидности не требуют специальных условий содержания.

Разновидности овец мясных пород

Животные способны самостоятельно находить себе пропитание и обладают достаточной плодовитостью, а высококачественная шерсть и вкусное мясо ценятся как на внутренних, так и на внешних рынках. Разнообразие мясных пород овец позволит фермеру из любого уголка России (от южных регионов до Сибири) найти породу, соответствующую потребностям фермерского хозяйства.

Большинство пород мясного направления отличаются покладистым характером, способностью передвигаться на большие расстояния без значительного урона для веса и потомства. Перед покупкой животных следует ознакомиться подробно с описанием, посмотреть фото и видео различных пород.

Преимущества мясных пород

  • Выносливость. Мясошерстная разновидность может совершать большие переходы в поисках новых пастбищ.
  • Большие и частые приплоды.
  • Отсутствие требований специальных условий содержания. Предназначенные на мясо особи могут спокойно пастись на пастбищах круглогодично.
  • Наращивание жировой ткани как зимой, так и летом.
  • Тонкие кости при достаточно крепком телосложении.
  • Большое количество высококачественного мяса.
  • Способность обильно кормить ягнят, что обеспечивает им быстрый набор веса и отменное здоровье. Смертность среди ягнят минимальна.

Гиссарская и Эдильбаевская порода

Некоторые овцы мясных пород имеют ярко выраженный курдюк. К таковым относятся представители Гиссарской породы. Масса жира взрослого животного достигает 45 кг, при этом вес среднего барана — около 140 кг, самки — 80 кг.

Бараны и овцы имеют хорошую выносливость, так как в Средней Азии, откуда они родом, им приходилось преодолевать огромные расстояния в поисках пастбищ.

При интенсивной физической нагрузке животные не теряют в весе: среднесуточный прирост — 600 г.

Гиссарская порода овец

Поиск пастбищ не влияет на питательность молока самок, что обеспечивает стабильный набор веса у ягнят. Гиссарская порода не предназначена для получения шерсти. Она у этой породы грубая, с большим количеством омертвевшего волоса. Следует отметить, что такая порода распространена в Таджикистане и Узбекистане.

Овцы Эдильбаевской породы родом из Казахстана, что также говорит об их выносливости. На своей родине такая разновидность очень популярна. В среднем бараны и овцы этой породы чуть меньше, чем Гиссарские: самец весит 120 кг, а самка — 70 кг. Такие мясные породы овец в России быстро привыкают к местному климату и легко адаптируются.

Эдильбаевская порода овец

Карачаевская порода

Карачаевские особи являются гордостью Карачаево-Черкесии, по мнению местных жителей, именно эта разновидность является средоточением всех лучших качеств, которые только могла дать природа. Карачаевская разновидность может использоваться как мясошерстная или сало-мясо-молочная. Самки дают неплохие надои молока. Уход за такой разновидностью несложный.

Карачаевская порода овец

У карачаевской особи есть курдюк. Общий вес представителей мясного направления сравнительно некрупный: бараны весят 90 кг, самки — 60 кг. Мясные особи в России или Беларуси ценятся местными фермерами за курдючное сало, которое обладает высокими вкусовыми качествами и не имеет неприятного привкуса. Уход за животными простой, такая порода подойдет даже малоопытным фермерам.

Джайдара и Таджикская порода овец

Лучшая курдючная разновидность. Вес жира в курдюке достигает 15 кг. Вес самца — 110 кг, вес самки — 60 кг. Такие особи не предназначены для производства шерсти, так как ее у них немного.

Несмотря на такой минус, особи имеют отличное молоко, большое количество мяса, качественные шкуры. Животные обладают стойким иммунитетом и отличной выживаемостью.

Питаются Джайдара подножным кормом и способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, не нанося ущерб весу и здоровью потомства.

Порода овец Джайдара

Курдючных пород существует сравнительно мало, и они в основном разводятся на территории средней Азии и Кавказа. В остальном мире популярностью пользуются мясо-шерстные разновидности животных.

Таджикская разновидность сочетает в себе большой объем курдючного жира и хорошую шерсть. Бараны крупные и могут весить до 160 кг, овцы — около 120 кг. Ягнята в 4 месяца достигают веса 45 кг.

На сегодняшний день такая разновидность практически не встречается на территории РФ, потому что Таджикские бараны прошли нелегкий путь селекционирования, и его завершение совпало с развалом СССР, который не способствовал распространению.

Таджикская порода овец

Романовская и Куйбышевская порода

Романовские особи являются самыми знаменитыми представителями российского овцеводства. Романовская овца заслужила всенародную любовь, благодаря неприхотливости и выносливости. У данной породы отсутствуют жировые отложения.

Романовская особь обладает густым мехом, который не дает шерсти сваляться. Хорошие меховые качества Романовской овцы известны во всем мире. С одной Романовской особи получают 1,5 кг шерсти, с барана — 3 кг.

Еще одним плюсом считают удивительную плодовитость: спаривание происходит вне зависимости от времени года.

Романовская порода овец

Куйбышевская порода — это лучшая разновидность российского овцеводства, которую вывели в конце 40-х гг. Куйбышевская овца сочетает в себе традиции советского животноводства: она вынослива (может с успехом выносить континентальный климат), дает большое количество высококачественного мяса, обладает большим количеством шерсти.

Куйбышевская порода овец

Мясо Куйбышевской овцы мраморное, у него отсутствует характерный для баранины запах. У самок хорошо развита плодовитость и материнский инстинкт, практически каждая третья самка приносит двойню. Минусом является неприспособленность к засушливому, бедному кормовой базой климату.

Горьковская порода

Горьковская разновидность является результатом англо-советской селекции.

Особи данной породы были получены в результате скрещивания Гемпширской разновидности с российскими северными многоплодными особями.

В результате селекции появилась Горьковская овца, обладающая достаточной скороспелостью, экономичностью (благодаря качественному мясу и шерсти, особи быстро возмещают средства, потраченные на корм).

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/ovtsy-i-barashki/populyarnye-raznovidnosti-ovets-myasnyh-porod.html

Такие разные породы овец

Существующие породы овец и баранов

Млекопитающие из рода баранов были одомашнены человеком много веков назад. Они ценятся человеком за свою густую шерсть и вкусное мясо. Кроме того, некоторые породы овец (с фото и описанием вы ознакомитесь в этой статье) славятся своими молочными свойствами.

В процессе селекции в хозяйствах выводили баранов определенных направлений. Ниже вы узнаете, какие породы овец бывают. Сейчас различают следующие группы этих животных, согласно производственной классификации:

  • Тонкорунные.
  • Полутонкорунные.
  • Полугрубошерстные.
  • Шубные.
  • Смушковые.
  • Мясо-сальные.
  • Мясо-шерстно-молочные.

В мире различают около 850 пород овец, фото с названиями самых популярных вы увидите далее.

Тонкорунные

Тонкорунная группа характеризуется высокой шерстной производительностью. Интересно, что существует два направления этого типа: мясошерстное, шерстно-мясное и шерстное. Первый отличается высокой мясностью и скоростью созревания. К нему принадлежат такие виды баранов:

  • прекос;
  • казахские тонкорунные;
  • казахские архаромериносы;
  • волгоградские;
  • вятские;
  • забайкальские;
  • грузинские жирнохвостые.

Этот подвид более прихотлив к условиям содержания и кормам, чем другие. Масса самцов и самок 900-100 кг и 55-65 кг соответственно. По настригу шерсти представители мясошерстного направления проигрывают другим. Чистый выход составляет 45-55%, длина шерсти у баранов – до 10 сантиметров, у маток – до 8 сантиметров.

Шерстно-мясной тип представлен следующими видами:

  • ирландским;
  • южноуральским;
  • красноярским;
  • киргизским;
  • асканийским;
  • советским мериносом и другими.

Самцы имеют живую массу 100-120 кг, овцематки – 55-60 кг. Настриг шерсти – 10-15 килограммов и 5,5-6 килограммов, ее длина – до 7-9 см. Особи шерстно-мясного типа идеально подходят для выращивания в условиях умеренного климата и нормального сбалансированного питания, именно тогда в полной мере проявляется их комбинированная продуктивность.

Бараны шерстного типа имеют развитый костяк, густой волосяной покров. При этом мясная продуктивность маленькая, мускулатура развита не очень хорошо. Складчатость кожи средняя, в области шеи. Вес самцов и самок составляет 80-90 кг и 45-48 кг. Выход руна – 16-18 кг и 5-8 кг. Направление представляют такие породы (фото на странице):

  • ставропольская;
  • сальская;
  • грозненская;
  • азербайджанский горный меринос.

Шерсть очень ценится за свои свойства, среди которых и цвет. Белое руно легко поддается окраске. Мериносы, самая популярная порода в Австралии, являются главным источником рунной шерсти. Наиболее популярным образцом тонкорунных овец в России можно считать советского мериноса.

Полутонкорунные

Данный тип отличается сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. особенность – однородная полутонкорунная шерсть, тонина которой составляет от 36 до 58, состоит из переходных волокон или достаточно грубого пуха. Внутри группы различают два подвида:

  1. Мясошерстные скороспелые (эстонская, тяньшаньская, русская длинношерстная, латвийская темноголовая, горьковская).
  2. Шерстно-мясные (цигайская, линкольн).

Руно мясошерстных особей применяют для производства технического сукна, а шерстно-мясных – тканей, в том числе и трикотажных. Шерсть упругая, не сваливается, имеет повышенные показатели прочности.

В России достаточно распространены представители латвийского темноголового вида. Эти комолые животные довольно крупные (110-115 кг и 65-75 кг), с мясистой короткой шеей. Выход чистого руна составляет не менее 55%. Скороспелые баранчики и ярки к 9 месяцам достигают веса в 50 кг и 40 кг соответственно. Плодовитость достигает 130%, а в племенных стадах – 170%.

Полугрубошерстные

Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:

  • таджикская;
  • сараджинская;
  • дегересская;
  • армянская полугрубошерстная.

Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.

Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.

Шубные

Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:

  • северная короткохвостая;
  • романовская;
  • кулундинская.

Недавно появился еще один вид – буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные – классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на скудных пастбищах. Буубэй –  отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.

Породистые овцы балбас – еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.

Балбасы – наиболее крупные из баранов Закавказья как по живой массе, так и по размерам.

Наиболее распространена в России романовская порода овец.

Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики – высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны – до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу.

При этом убойный выход молодняка – 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год.

За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.

Стрижка проводится трижды. Настриг достигает 3 кг. Цвет шерстного покрова от светло-серого до черного. Это объясняется белым цветом пуха и черным ости. Причем пух перерастает ость практически наполовину, образуя завитки.

Смушковые

В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.

В группу входят такие виды:

  • сокольская;
  • решетиловская;
  • каракульская.

Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:

  • серое;
  • коричневое;
  • белое;
  • розовое
  • сур.

Особи каракульского вида хорошо приспособлены к жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов – 55-85 кг. Настриг руна с одной особи –  2,2-3,8 килограмма. Показатели плодовитости небольшие. Сотня маток приводит 105-120, очень редко – до 150 ягнят.

Мясо-сальные

Мясо-сальные или курдючные типы наиболее распространены в засушливых регионах. Овечки имеют длинные ноги и способны к передвижениям на большие расстояния. К группе курдючных, относятся:

  • гиссарские;
  • эдильбаевские;
  • калмыцкие бараны.

Для них характерны большие отложения жира в задней части тела. Запасы достигают 30 килограммов. Животные приспособлены к жизни в пустынях и полупустынях. Бараны и овцематки безрогие. Вес гиссаров –120-190 кг и 90 кг. Масса ярок к полугоду достигает 50-60 кг, ягнят – 60-70 кг. Настриг руна маленький, не более 1,6 килограмма с барана.

Гиссарская – самая крупная порода овец.

Представители эдильбаевского вида немного меньше, масса тела самцов не превышает 115 килограммов. При этом животные имеют наиболее хорошие шерстные показатели среди курдючной группы. Настриг с барана 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг, выход чистого волокна высокий.

Мясо-шерстно-молочные

Представители этой группы – универсальные. Животные имеют хорошие показатели по всем трем направлениям производства. Основными представителями являются:

  • лезгинские;
  • карачаевские;
  • андийские.

Именно на них останавливают свой выбор, если не знают, какие породы овец лучше разводить. У них хорошо развиты пищеварительные органы и вымя. Животные имеют большую массу, густой волосяной покров, располагающийся, в том числе, на ногах и голове.

Бесшерстные

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В их выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые. Несмотря на жаркую родину, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/porody.html

Дача круглый год
Добавить комментарий