Современное состояние промышленного кролиководства

Современное состояние промышленного кролиководства

Современное состояние промышленного кролиководства

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли.

Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций.

С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой  ферме таковы:

  • средний показатель фертильности    – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

  • более широкие (по сравнению с традиционными)  клетки обеспечивают кроликам более комфортные условия содержания;
  • необходимо максимально точное управление микроклиматом;
  • нужно использовать системы мониторинга и контроля качества воздуха в клетках, которые исключат появление в нем  аммиака и прочих вредных примесей;
  • следует обеспечить максимально возможную низкую плотность кроликов на один квадратный метр;
  • необходимо применение автоматизированной системы кормления  с использованием только высококачественных, специально приготовленных, свежих комбикормов.

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с  течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Статья в тему:  Как быстро растут кролики?

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

  • максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования  влажности воздуха и  воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
  • вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями  теплообмена с внешней средой. При проектировании системы  вентиляции необходимо  учитывать как внешние условия климата, так и  потребности самих животных, а также их способности к выделению  тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого  и других видов  газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
  • важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и  новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой  фермы.

Статья в тему:  Мазь Пихтоин для животных

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период  от появления на свет до отъема в районе  6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели  индекса конверсии (3,4) и  среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Кормовая база

Важнейшим условием для эффективной работы такой фермы является правильное питание животных, от которого зависит не только привес, но и здоровье, плодовитость стада и качество получаемой продукции.

В связи с дороговизной комбикормов и не всегда высокое их качество в нашей стране, а также высокая цена на люцерну, являющуюся основой питательного рациона кроликов во всем мире, ставят промышленное кролиководство перед необходимостью иметь на ферме свой комбикормовый завод.

К примеру,  годовая потребность комплекса на 12 000 продуктивных самок составляет порядка около 10 000 тонн комбикорма. Поэтому вложения в собственный завод по их производству окупаются за один год.

Кроме того, наличие такого предприятия позволяет контролировать не только качество самих кормов, но и  качественные показатели крольчатины и размеры ежедневного привеса.

Бойня как неотъемлемая часть кроликофермы

Крупной современной ферме на 12 000 самок  без современной бойни не обойтись. Она позволит обрабатывать до 15 000 кроликов в неделю.

Если ферма – среднего или мелкого масштаба, то лучшим решением будет создание кооперации, где несколько предприятий пользуются одной бойней и одним комбикормовым заводом.

Промышленное кролиководство. и разведение

Источник: https://sam-village.ru/sovremennoe-sostoyanie-promyshlennogo-krolikovodstva/

Строительство современной фермы для выращивания кроликов

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

  • максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования  влажности воздуха и  воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
  • вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями  теплообмена с внешней средой. При проектировании системы  вентиляции необходимо  учитывать как внешние условия климата, так и  потребности самих животных, а также их способности к выделению  тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого  и других видов  газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
  • важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и  новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой  фермы.

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период  от появления на свет до отъема в районе  6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели  индекса конверсии (3,4) и  среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Кролиководство для начинающих: основы

OKro.ru / Разведение / Кролиководство для начинающих: теория и практические советы

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/sovremennoe-sostoyanie-promyshlennogo-krolikovodstva.html

Кролиководство в России и за рубежом. Современное состояние и перспективы развития

Современное состояние промышленного кролиководства

УДК 636.92

К.С. Лактионов, кандидат биологических наук ФГОУ ВПО Орел гау О.В. Тимохин, кандидат сельскохозяйственных наук ОАО ОПХ «Красная Звезда»

КРОЛИКОВОДСТВО В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Проанализировано современное состояние развития кролиководства в нашей стране и за рубежом. С учетом биологических особенностей кроликов намечены пути увеличения продуктивности этих животных и дальнейшие направления развития отрасли.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е., это более чем в птицеводстве (2 к.е.

), но значительно меньше, чем в свиноводстве (беконное 56 к.е., сальное 6-7 к.е.). Оплачивают корм в 2,3 раза лучше, чем крупный рогатый скот. Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке.

В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. оэтому крольчатина

усваивается организмом человека легче. В крольчатине имеются все незаменимые

аминокислоты. Мясо кроликов белое, то есть содержит мало миоглобина. Белок составляет 20-22%.

ри высоком содержании полноценного белка мясо кроликов в то же время сравнительно низкокалорийно, что особенно важно для людей старшего возраста, а также для лиц склонных к полноте. Если в 100 граммах крольчатины 168 ккал, то в говядине 274-335, в баранине – 319, а в свинине -389. Межмышечную жировую прослойку имеют только хорошо упитанные животные. Жир откладывается в брюшной полости.

о сравнению с мясом других видов животных в крольчатине меньше натрия и холестерина. В 100 г. имеется всего 25 мг. холестерина, в курятине 35 и говядине 37-48 мг., в свинине 74-126 мг., много лецитина 700 мг %. На сосудах откладываются холестериновые бляшки, а лецитин препятствует их образованию. Белок усваивается на 90%, из говядины на 62%.

Мясо кроликов содержит мало костей 15-16%, КРС -2530%.

Жир кроликов сравнительно легкоплавкий (температура плавления 22-25°), значит, содержит много непредельных жирных кислот: линолевую, линоленовую, арахидоновую, что способствует его легкому усваиванию организмом человека. Не имеет специфического запаха и вкуса.

Благодаря высокой скороспелости и плодовитости от одной крольчихи в год можно получить 60-70 кг мяса (в живой массе), на лучших кроликофермах за рубежом 120-150 кг. Мясо кроликов получают от специализированных мясных пород: калифорнийская, новозеландская белая и др.

Кроме мяса кролики дают шкурки. В меховом балансе страны до 1990 года шкурки кроликов составляли 16%. Хотя носкость их не очень высока (510%), но дешевизна, разнообразие и легкость в

обработке и имитации под мех ценных пушных зверей, делают это сырье незаменимым в производстве молодежной и детской одежды.

Из одного килограмма пуха получается 2 тыс. метров пряжи. Пух худшего качества идет на выделку фетра и велюра.

Кролики являются универсальными

лабораторными животными. На кроликах впервые испытали многие лекарственные препараты. Они служат материалом для производства вакцин и постановки биологических проб.

Из кожи кроликов делают кожгалантерею (сумки перчатки, детскую обувь). Навоз, содержит большое количество азота. Лапы, уши, хвосты -используют для изготовления клея, кишки – струн для некоторых музыкальных инструментов.

В настоящее время появляется все больше любителей декоративного, карликового

кролиководства. То есть кролик является домашним животным, домашним любимцем, как собака, кошка, морская свинка.

Большое поголовье кроликов в нашей стране было потеряно от вирусной геморрагической болезни, которая пришла к нам из Китая в 1986 году. Заболеваемость достигает 70-80% поголовья. Болезнь характеризуется моментальным течением, заражаются взрослые, хорошо упитанные животные.

Инкубационный период от нескольких часов до 2-4 суток. Таким образом, было потеряно поголовье кроликов на ферме при НИИПЗК.

В настоящее же время вакцины от наиболее опасных заболеваний кроликов – миксоматоза и геморрагической болезни, а также кокцидиостатики можно приобрести любой торговой точке ветеринарной сети.

о-видимому, вновь сложилась экономическая ситуация, благоприятствующая развитию

кролиководства, особенно мелкотоварного и приусадебного. Организации и отдельные люди вкладывают деньги в строительство

кролиководческих ферм. Создаются

кролиководческие общества. Ежегодно проводятся выставки кроликов в разных регионах нашей страны.

Большая работа по пропаганде кролиководства велась и ведется Всероссийским выставочным центром, где имеется павильон кролиководства и звероводства.

На кролиководческой ферме павильона имеются почти все основные породы кроликов, разводимые в нашей стране и за рубежом. На выставке проводится продажа чистопородных кроликов, совещания по кролиководству. реподавателями кафедры

звероводства и кролиководства готовятся кадры для кролиководческих ферм разных форм собственности. При кафедре работают курсы по кролиководству. Для развития кролиководства в наше время необходима

надежная инфраструктура, связывающая спрос и предложение, переработку, технологическое и

ветеринарное обслуживание. Всех кролиководов

необходимо объединить в единую организацию.

Важную роль для дальнейшего повышения

продуктивности кроликов играет совершенствование существующей системы кормления с учетом особенностей симбионтного пищеварения этих

животных [1,2]. Наши исследования физиологии пищеварения позволили разработать новые схемы кормления молодняка кроликов, ускоряющие морфофункциональное развитие пищеварительного тракта и увеличивающие переваримость кормов, новые способы подготовки кормов к скармливанию, повышающие эффективность пищеварения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящее время в мире производится от 1,0 до 1,7 млн. тонн кроличьего мяса в убойной массе. Однако есть данные, что в 1990 году производилось 3 млн. тонн, причем 70% мяса производят следующие страны: Китай, Италия, Франция, Испания.

Кролиководство Китая только за счет экспорта кролиководческой продукции дает стране 2 млрд. долларов в год, только пуха производит 7 тыс. тонн.

Экспортером также является Венгрия, которая от экспорта крольчатины и пуха ежегодно получает до 50 млн. долларов в год. Во Франции ежегодно производится 250-300 тыс. тонн крольчатины и 110 млн. шкурок.

Странами импортерами являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария.

оследнее время заметно возросло внимание к отрасли кролиководства в Африке и Латинской Америке. Многие развивающиеся страны, такие как Г ана, Кения, Малави, Маврикий, Мозамбик, Нигерия, Судан, Танзания, Того и Замбия, имеют государственные программы, направленные на развитие кролиководства.

Единственная страна, где крольчатину не употребляют по религиозным мотивам – Иран. На первом месте по развитию кролиководства в Европе стоит Италия, на втором -Франция и на третьем Испания. Если раньше в этих странах были маленькие фермерские хозяйства, то сейчас, например, в Испании 55% крупных ферм по 300 гол.

основных самок и 45% по 20 [3]. С 2001 года во Франции действуют около 10 сертифицированных центров по искусственному осеменению, которые по заявкам обеспечивают осеменение крольчих непосредственно в хозяйствах.

Они несут ответственность за качество семени и технику осеменения и одновременно являются исполнителями селекционных программ. Самцы являются представителями определенных линий.

Над проблемами кролиководства работают в университетах и опытных станциях очень многих стран. Работы посвящены оценке качества крольчатины, искусственному осеменению, выведению новых линий мясных кроликов, генной инженерии в кролиководстве.

Европейской программой предусмотрено создание банка генетических ресурсов местных пород кроликов. Ежегодно проводятся международные конгрессы по кролиководству.

Выступления посвящены: изучению структуры генома, молекулярному строению генов, определению полиморфизма признаков, созданию хромосомных и генетических карт, оптимизации методов оценки производителей.

Во всех западных странах мелкие производители объединены в специальные товарищества, которые входят в объединения. Объединения следят за производственной системой выращивания кроликов, четким соблюдением технологии при помощи ведущих специалистов.

Эти объединения занимаются и сбытом продукции и тесно работают с институтами.

Обеспечивают кролиководов технологиями, комплектами сооружений для крупных хозяйств и частных лиц, изготовлением клеток, кормушек, поилок, оказывают помощь в приобретении лекарственных препаратов, ветеринарном

обслуживании, разработке обоснований по разведению кроликов в данном хозяйстве, приобретению кредитов. В этой организации 3 подразделения: биологическое, исследовательское и представительское. Первое осуществляет работы по разведению, кормлению, ветеринарии.

Второе проводит научные работы, разрабатывает предложения по перспективе развития отрасли, осуществляет технологический аудит ферм, цель которого анализ фактической производственной информации, обобщение и выдача оперативной информации как повысить рентабельность данного производства.

Третье организует рекламу организации производства учебно-показательных ферм, осуществляет услуги по сервису и снабжению, поддерживает связь с любителями. То есть в объединение входят производственные кооперативы, частные производители, закупочно-сбытовые кооперативы, перерабатывающие предприятия.

Любой частник может заключить договор с центральной организацией, где указаны основные вопросы производства и реализации. То есть, идет концентрация производства, фермы с рациональными технологиями вытесняют мелкие традиционные крольчатники, технологический уровень повышается и уравнивается.

В западных странах сегодня затраты труда на 3000 кроликов (370 основных самок) 25-30 ч. в неделю.

Таким образом, кролиководство является приоритетным направлением мясного

животноводства за рубежом и в нашей стране. Высокая скороспелость, оплата корма, относительная дешевизна кормления и содержания этих животных, а также возможность их разведения в условиях крупных механизированных ферм и мелкотоварных, в том числе подсобных хозяйствах, могут сравнительно в короткий срок и с наименьшими затратами решить проблему продовольственной безопасности.

Литература

1. Калугин, Ю.А. Физиология питания кроликов /Ю.А.Калугин – М.: Колос.- 1980.- 173 с.

2. Gidenne, T. Étude in vivo de l’activité fermentaire caecale chez le lapin. Mise au point et validation d’une nouvelle technique de cannulation caecale [In vivo study of caecal fermentation in the rabbit Validation of a new technique for caecal cannulation] / Gidenne T., Bellier R. // Reprod. Nutr. Dev.- 1992.- 32, 365-376

3. Colin, M. Le lapin dans le monde / Colin M., Lebas F. // Assoc. Fr. Cuniculture Ed.- Lempdes.-France.- 1995.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/krolikovodstvo-v-rossii-i-za-rubezhom-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya

Кролиководство в России, тенденции развития – Valmont Agro

Современное состояние промышленного кролиководства

В последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства).

Для многих потенциальных инвесторов встает вопрос: Стоит ли вкладывать свои деньги в кролиководство или поискать более выгодное для вложения своих средств направление.

В этой статье мы постараемся определить текущую ситуацию и направления развития российского кролиководства, а также рассмотрим степень инвестиционной привлекательности кролиководства, на примере Российского и зарубежного опыта.

На сегодня кролиководство России большей частью представлено предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания, у этого способа кролиководства очень много недостатков, о которых мы неоднократно писали.

Но главным, пожалуй, является нецикличное производство продукции и низкая механизация производственных процессов, как следствие высокая себестоимость продукции и сложность со стабильным сбытом в сетевых магазинах. Удел таких предприятий работа с посредниками по навязанным ценам, уже сейчас многие из них находятся на грани рентабельности, некоторые закрываются.

Несмотря на это, динамика производства мяса кролика в России положительная, свой вклад вносят мелкие хозяйства, у которых рентабельность выше, большая часть из них работает как «ЛПХ», во многих областях выделяются субсидии в рамках целевых программ «Развитие АПК на 2008-2012гг.

Благодаря этому в течение последних трех лет на российском рынке мяса кролика непрерывно растет доля отечественного производства. Занимая не более 3% в 2006году, российское кролиководство укрепило свои позиции и отвоевало к концу 2009 года 5% рынка, а к 2011 году доля отечественной продукции составила уже около 10%.

Динамика производства российского мяса кроликов 2006-2010г(тонн).

Источник: РосстатРост продукции кролиководства, является также следствием постепенно увеличивающегося спроса на мясо кролика, оно является диетическим продуктом, рекомендованным для питания детям, аллергикам и людям престарелого возраста.

Мясо кролика выгодно отличается по своему химическому составу от говядины, свинины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим жира. Кроме того, постепенно расширяется ассортимент продукции из крольчатины (консервы, субпродукты и т.д.).

Следует отдельно отметить, что в Советском Союзе в 1985г. объемы кролиководства превышали текущие в 1000 раз.

Столь значимое расхождение, лишний раз подчеркивает огромный потенциал для развития кролиководства в нашей стране.

Зарубежный опыт развития кролиководства

Если рассмотреть развитие промышленного кролиководства в Европейских странах 20-30 летней давности, то мы получим очень похожую на современную Россию ситуацию. Например, в Италии в начале 70-х годов производилось около 20 тыс. тонн мяса кролика, еще порядка 7тыс. тонн составлял импорт, потребление  мяса кролика не превышало 1,8кг на душу населения.

В середине 70-х, появляются первые промышленные кролиководческие фермы и уже в конце 80-х годов, производство достигло 46 тыс. тонн, увеличение за 10 лет составило около 60%. Отчасти развитие кролиководства спровоцировала вспышка «коровьего бешенства» в Германии, и последовавшее за этим смещение предпочтения потребителей в сторону альтернативных продуктов.

Но затем рынок начинает независимое стабильное развитие с полным отказом от импортной продукции. Среднегодовое потребление мяса кролика на человека доходит до 4кг (в отдельных областях до 10кг), в конце 90-х годов национальное производство приближается к цифре 300 тыс. тонн мяса кролика в год.

Внедряются современные интенсивные методы выращивания, в этот же промежуток времени начинается постепенное насыщение рынка.С 2000 года начинается резкое сокращение мелких хозяйств в пользу более крупных (от 2000 кроликоматок). К 2006 году количество ферм в Италии по сравнению с 2000 годом сократилось на 63% и составляло 8 тыс., в отрасли задействовано порядка 10тыс.

сотрудников, производится 240 тыс. тонн мяса. Согласно данным, опубликованным в 2006 году ИСТАТ объем валовой товарной продукции (PLV), составил около 800 миллионов евро, что составляет около 9% от общего оборота на рынке мяса Италии.На сегодняшний день Италия занимает второе место по развитию кролиководства в мире, после Китая(600 тыс. тонн).

Венгрия вопреки распространённому мнению, производит только около 11 тыс. тонн мяса.

Производство мяса кролика по странам в год(тыс.тонн)

Страна производитель 2003 2004 2005 2006
Китай441470518600
Италия248242242239
Египет69,874,577,277,2
Испания111,572,175,272,4
Франция77,885,253,252,7
Чешская республика38,539,640,340,3
Германия33,83434,134,1
Венгрия8,88,59,710,7

Рынок сбыта, прогнозы для кролиководства

До 2008г. наблюдалось сокращение объемов российского рынка крольчатины, но с 2009г., рынок мяса кроликов вырос почти вдвое и составил 5тыс. тонн мяса. Однако по итогам 2010г., рынок мяса кролика  снова упал на 43%. В 2011г.

наблюдалась тенденция к увеличению, но в конце августа Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий, обладавших правом поставок на российский рынок мяса кроликов. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность антибиотиков или бактериальной загрязненности.

Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора. В последствие 14 октября состоялась встреча, в ходе которой обсуждалась возможность строительства совместного предприятия, производящего мясо кролика на территории РФ.

Но запрет до сих пор не снят и в начале 2012 года к нам обратилось несколько крупных трейдеров мяса, лишившихся продаж замороженного мяса из Китая, и планирующих сохранить или даже увеличить продажи в этом секторе.

Динамика объема российского рынка мяса кроликов 2006-2010г(тонн).

Источник: Федеральная служба статистики, таможенная служба

Что касается импорта, то его доля на российском рынке в 2010 году составила более 70%. Если смотреть динамику, то в период с 2006 по 2010 гг., доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%.

Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8% (в 10 раз) от совокупного объема рынка.

Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса.

Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который является мировым лидером по его производству (около 600 тыс. тонн крольчатины в год) и продает его по более низким ценам. В натуральном выражении в 2010 году объем поставок из этой страны составил около 2тыс. тонн, при том, что доля Китая в импорте крольчатины оценивается в 90%. На втором месте Венгрия (9%).

Стоит также отметить низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, зачастую выдаваемой недобросовестными поставщиками за охлажденную продукцию российского кролиководства. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, но с развитием отечественного кролиководства проблема будет решена.

Цены российских и китайских производителей на мясо кроликов.

Категория Страна происхождения Цены (оптовые) руб. за кг.
Кролик тушкаКитай170
Кролик (филе)Китай180
Кролик (ножка)Китай180
Кролик тушкаРоссия210-280
Кролик (филе)Россия280-320
Кролик (ножка)Россия290-310

Промышленное кролиководство

Современное промышленное кролиководство это кролиководство закрытого содержания, в клетках обеспечивающих высокую степень посадки животных с автоматизированными системами поддержания микроклимата, кормления, поения, навозоудаления. Несмотря на относительно высокие первоначальные затраты удается добиться достаточно низкой себестоимости продукции. Себестоимость производства крольчатины на крупных и средних фермах:

  • На промышленных фермах порядка 80 руб. за кг.
  • На шедовых фермах порядка 120руб. за кг.

Примечание: Стоимость может отличаться в зависимости от региона.

В условиях быстро развивающегося рынка победят фермерские хозяйства, которые знают, как оптимально использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты:

  • Внедрение опыта ведущих производителей.
  • Обеспечение необходимых климатических условий для животных.
  • Выбор генетических программ с лучшим продуктивным потенциалом.
  • Контроль качества кормов.

Нас часто спрашивают о том, насколько выгодно кролиководство и стоит ли вкладывать средства в это направление, можем сказать, что на стандартной ферме одна кроликоматка, которую можно считать производственной единицей в кролиководстве, дает в год 100кг, мяса в послеубойном весе. Расчеты показывают, что кролиководство наиболее быстрый бизнес в животноводстве(звероводстве) цикл производства 49 дней, при определенном опыте он может быть сокращен до 42. Только на промышленных фермах возможно программируемое производство с цикличным выходом продукции.

Именно такие фермы будут формировать рынок мяса кролика в ближайшее время, уже в этом году планируется строительство нескольких крупных современных промышленных ферм ориентированных на работу с сетевыми торговыми организациями.

Выводы:

Наш прогноз: В ближайшие 2-3 года развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств работающих с шедами будет постепенно снижаться. Мелкие кролиководческие хозяйства вне зависимости от технологии кролиководства смогут существовать еще очень продолжительное время. Следующим этапом, будет развитие качественных генетических центров созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на Российском рынке. В таком варианте развитии событий, можно смело говорить о снижении доли импорта, этому также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению к ввозу некачественной продукции.

Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2000-х годов в свиноводстве, сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным доля импорта постоянно сокращается, на настоящий момент она составляет порядка 22% но в ближайших прогнозах снижение до 15%.

До обеспечения потребностей Российского рынка качественным охлажденным мясом кролика еще очень далеко, развитие кролиководства находится в начальной стадии.

Так выгодно ли вкладывать средства в кролиководство?  – мы думаем, что да. Отдача в этом секторе, во многом зависит, от предприятий его формирующих и если в сетевых магазинах регулярно будет появляться качественное мясо кролика по справедливым ценам, спрос будет расти еще очень продолжительное время.

СТАТЬИ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ

Источник: https://valagro.ru/stati/stati-po-krolikovodstvu/krolikovodstvo-v-rossii

Кролиководство промышленное: состояние, фермы для выращивания кроликов

Современное состояние промышленного кролиководства

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

Современное состояние промышленного кролиководства

 Загрузка …

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли.

Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций.

С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой  ферме таковы:

  • средний показатель фертильности    – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

Ещё по теме: Почему голодный кролик атакует и кусается?

№Полезная информация
1более широкие (по сравнению с традиционными)  клетки обеспечивают кроликам более комфортные условия содержания
2необходимо максимально точное управление микроклиматом
3нужно использовать системы мониторинга и контроля качества воздуха в клетках, которые исключат появление в нем  аммиака и прочих вредных примесей
4следует обеспечить максимально возможную низкую плотность кроликов на один квадратный метр
5необходимо применение автоматизированной системы кормления  с использованием только высококачественных, специально приготовленных, свежих комбикормов

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с  течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Дача круглый год
Добавить комментарий