Сколько растёт индюк?

Сколько времени растет индюк

Сколько растёт индюк?

Спрос на мясо индеек только растёт, так как оно вкусное и диетическое. Владельцы индивидуальных хозяйств стали уделять всё больше внимания разведению этих домашних птиц для себя и на продажу. При этом приоритет отдается породам и кроссам мясного направления.

Давайте ознакомимся с тем, как выращивать индеек на мясо и является ли это выгодным делом.

Выгодно ли держать индюков на мясо

Мясо индеек обладает высокими вкусовыми качествами и включается в различные диеты, в детское питание. Поэтому его всё более охотно покупают, хотя оно и стоит дороже куриного.

Индейки растут не так быстро, как куры, зато набирают гораздо больший вес. Конечно, молодняк этих домашних птиц стоит дороже и на корма уходит больше средств, однако и окупаемость достаточно немалая. По отзывам птицеводов-любителей, прибыль составляет примерно 50–70 %.

Конечно, в условиях индивидуального хозяйства, содержа всего 20–30 голов, не разбогатеешь, но гарантированный доход получишь. При этом хорошо поискать оптового продавца комбикормов и закупать у него напрямую, без посредников.

Следует отметить, что при наличии выгула производительные показатели этой птицы выше. Помимо выгула, следует также позаботиться о помещении для содержания, оборудовать его, сделать прививку птенцам.

На подворье частного дома или дачи за пять месяцев можно вырастить пару птиц, потратившись только на их закупку и питание птенцов, а затем более подросших особей кормить отбросами и кормом, выращенным самим, недорогим пшеном, практически не тратясь на содержание. Конечно, производительность будет не так высока, как при использовании сбалансированных комбикормов, но и затраты минимизируются.

Если вы собрались серьёзно заняться выращиванием индеек на продажу, то наиболее оптимальным будет одновременное выращивание кормов.

А если вы выберете хорошо зарекомендовавшую себя мясную породу, тогда вы сами можете выращивать молодняк и не тратиться на его закупку. В этом случае следует закупить инкубатор.

Такой замкнутый цикл сделает ваше хозяйство наименее зависимым от колебаний цен и поможет хорошо сэкономить, увеличит прибыль, тем более молодняк можно будет продавать на сторону.

Для наиболее быстрой окупаемости обычно используют кроссов — они скороспелые и быстрее набирают большой вес, но молодняк придётся всё время закупать и интенсивно кормить.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:

  • широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;
  • бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;
  • канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;
  • московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;
  • БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;
  • хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;
  • грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;
  • БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.

Выход мяса зависит от интенсивности кормёжки и у пород мясного направления обычно колеблется в пределах 60–70 %, а у кроссов — 80–85 %.

Сколько растут индюки на мясо

Убойный возраст домашней птицы оказывает влияние на быстроту окупаемости вложенных средств. Он зависит от породы и линии кросса, а также от откорма. Обычно индюшат пород лёгкого типа реализуют в 110–120 дней, средний тип забивают в 150–160 дней, а тяжёлый тип этих птиц забивают в 200–210 дней.

При промышленном выращивании индюшат забивают ранее возраста 120 дней, когда они достигают веса 4–4,5 кг. При этом учитывается, что женские особи активно набирают вес до 150 дней, а мужские — до 180–200 дней.

Правила откорма индюков на мясо в домашних условиях

Набор веса птиц мясного направления зависит от интенсивности кормления и рациона.

Суточный рацион

В домашних условиях суточный рацион индюшат и индеек рекомендуют составлять исходя из следующих пропорций:

  • пшено, зерно кукурузы, овса или пшеницы — 65 %;
  • шрот семян подсолнуха — 12 %;
  • дрожжи — 5 %;
  • известняк — 5 %;
  • рыбная мука — 3 %;
  • мел — 3%;
  • измельчённая трава — 5 %;
  • мясо-костная мука — 1 %;
  • соль — 1 %.

Суточная норма такого корма на одну особь должна составлять 260–500 грамм корма в зависимости от веса.

Данный рацион лучше усваивается птицей, чем производственные корма с применением химических добавок.

Вода для питья должна быть свежей и регулярно меняться во избежание кишечных расстройств.

Для маленьких индюшат следует закупить специальный комбикорм или кормить их следующими кормами:

  • первые две недели малышей можно кормить смесью из измельчённых яиц и кукурузной либо пшеничной муки, отрубей. В эту смесь следует добавлять зелень, тёртую морковь, варёное пшено. Из зелени наиболее полезно использовать мелко порубленный зелёный лук. Такую мешанку также можно делать на обезжиренном твороге, в неё также полезно добавлять простоквашу или сыворотку. С недельного возраста в эту мешанку можно добавлять мел или измельчённую ракушку, а с 11-го дня жизни костную муку;
  • с 15 дня переходят на корм из дроблёных зёрен злаков (60 %), бобов (25 %), подсолнуха (2 %) и мела (до 5 %);
  • с месячного возраста можно вводить в рацион цельное зерно;
  • с двух месяцев вводят зёрна кукурузы.

Регулярность кормления

Частота кормления может изменяться в зависимости от возраста птицы:

  • до 10 дней жизни птенчиков кормят до 8–9 раз в день, постепенно уменьшая частоту кормления и увеличивая время между приёмами пищи;
  • в возрасте 30 дней индюшата осуществляют приём пищи 6 раз в день;
  • после достижения 2 месяцев малышей кормят 4 раза в день;
  • взрослые особи едят три раза в день в зимний период и четыре раза в летний.

Использование комбикормов

Индеек можно кормить комбикормами домашнего, а можно производственного значения. Не все любят морочить голову с приготовлением домашней еды, и тогда на помощь приходит уже готовый сухой корм.

Производственные корма изготавливают с учётом возраста и направленности выращивания (для набора веса, повышения яйценоскости). Такие корма снижают трудозатраты, но бьют по карману, так как являются недешёвыми.

Источник: http://mercabadom.ru/skolko-vremeni-rastet-indjuk/

Сколько выращивают индюков: как долго растёт до забоя

Сколько растёт индюк?

Индюки относятся к крупным птицам. Их ценят за высокую мясную продуктивность. Для откорма используют различные методики. При интенсивном откорме птиц держат в клетках. Они находятся без выгула. Молодняк содержат до достижения продуктивного веса. При экстенсивной методике откорма молодняк выводят на пастбище уже с месячного возраста.

 Загрузка …

Основным кормом для них является зелёная трава. Зерновые смеси им подают только вечером для подкормки. Существует ещё и полуинтенсивная методика. 20 дней птенцы находятся в клетках. После этого их выводят на подстилку. Здесь они находятся до забоя. Сколько времени растут индюки, и когда следует проводить забой?

Возрастные особенности птицы

На специализированных сайтах и на форумах обсуждается период выращивания молодняка. Многие говорят, что откорм ведётся до достижения продуктивного веса у птицы. Это означает, что особей начинают использовать на мясо, когда масса их тела превышает 3 кг.

Данный показатель считается продуктивным весом, но не многие пускают в забой индюшонка с такой небольшой массой тела: он продолжает расти, усиленно набирать массу тела. Рост и развитие у молодняка неравномерный. Масса тела зависит от пола и возраста индюшат. Новичкам в птицеводстве необходимо знать, сколько растёт индюк, чтобы эффективно использовать кормовую базу.

Инкубационный период продолжается 28 дней. После того как все птенцы сбросили скорлупу, их оставляют в инкубаторе, чтобы они обсохли. Далее их переводят в клетки или на подстилку под брудер. Выдерживают первоначальную температуру в 35-37 С.

Первый корм птенцы получают через 4-6 ч после появления на свет. Их выпаивают глюконатом кальция и дают варёное яйцо: 1 индюшиное яйцо на 30 голов. Через 2 часа в яйцо добавляют творог и простоквашу. Далее вводят пшено. Общее количество корма 10 г.

На 2 сутки в корм добавляют зелень с огорода или измельченную на мелкой тёрке морковь. Цыплятам готовят мешанки с простоквашей или обратом. С 3-5 дня птенцам можно вводить комбикорм. Сколько времени выращивают индюков? Сроки выращивания зависят от физиологических особенностей породы:

  • для откорма отбирают птенцов со средним весом 60 г. Сразу рекомендуют разделить поголовье на самцов и самок. Для выращиваемых самцов требуется больше корма. В первые дни их вес остаётся постоянным, но уже через неделю отмечается высокий рост. Развитие практически одинаковое и у индюшат лёгкой линии и у птенцов тяжёлых пород. За 2 недели они набирают до 100 г. Их вес составляет 150-160 г. Причём самки имеют большую массу тела, чем самцы;
  • к 4 неделе уровень гормона роста у индеек снижается. У самцов, напротив, его концентрация повышается. Самцы развиваются быстрее самок. К 4 неделе вес самок 380 г, масса тела самцов 440 г. Выращивание бройлерных кроссов является более прибыльным предприятием. В 4 недели самцы могут весть до 1,5 кг. Высоким весом отличаются особи БИГ-6, бронза-708, Хайбрид Конвертер;
  • ускоренный набор мышечной массы происходит до 9 недели. Индюшки в это время набирают 1,2 кг, самцы 1,4 кг. Молодняк бройлерных кроссов набирает до 6 кг. Поголовье можно реализовывать, но каждый птицевод решает самостоятельно, сколько времени ему выращивать индюков. Для получения мяса разведение бройлеров является более прибыльным предприятие. В дальнейшем развитие у молодняка замедляется, но особи всё ещё продолжают расти;
  • в 10 недель вес составляет 1,8-2 кг. Бройлерные кроссы набирают более 7 кг. Масса тушки составляет 5 кг. Молодняк забивают на мясо;
  • в 12 нед. – 2,4-2,9 кг. Масса тела у птицы тяжёлой породы составляет более 9 кг;
  • 14 нед. – 2,9-3,8 кг. Вес бройлеров 12,61-13 кг;
  • 16 нед. – 3,4-4,6 кг. Это хороший продуктивный вес, но многие подворцы не хотят использовать птиц: они могут ещё вырасти и достичь своего максимального веса. Гибридные особи весят много. Мясная продуктивность составляет более 15 кг: молодняк можно забивать на мясо;
  • в дальнейшем различия между самками и самцами становятся всё заметнее. Индейки не так быстро набирают массу тела, как самцы. В 18 нед. самки достигают 3,9 кг, самцы – 5,5 кг. Выход мяса 3,5 кг. Бройлерных индюков на мясо реализуют раньше, до 18 недель поголовье обычно не выращивают. Масса тела у них достигает 18-19 кг. Тушка будет весить 15,3 кг. У потребителя такая большая тушка не пользуется спросом. Показатель достойный, но многие птицеводы не останавливаются на данном результате. Сколько им потребуется времени, чтобы вырастить индюков до их максимальной продуктивности;
  • в 20 недель особи переживают половое созревание. В это время птицы вновь начинают быстро расти и интенсивно набирать вес. К 20 неделе масса достигает 4,4 кг. Самцы весят 6,5 кг. Бройлеры набирают более 20 кг. Родительское стадо из них не составляют, поэтому откармливать длительный период нерентабельно. Им требуется много корма;
  • развитие репродуктивных органов продолжается до 30 дней. В 26 недель самки набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг. Гибридные особи могут весить 25-30 кг. Развитие у них прекращается;
  • в дальнейшем особи не отличаются ускоренным ростом. Уровень гормона роста начинает постепенно снижаться. Своей минимальной концентрации гормон достигает у птиц в возрасте 34-36 недель. К этому времени вес 6,5-12 кг.

Ещё по теме: Каким должен быть насест для индюков?

Данные показатели типичны для поголовья средней весовой группы. Они наиболее востребованы среди птицеводов: особи неприхотливые, их можно содержать в клетках. Вес птиц тяжёлой линии к 34 неделе достигает 25 кг у самцов, 18 кг у самок. Молодняк тяжёлых пород содержат только на подстилке. Для клеточного содержания они не подходят.

Породистых индюков рекомендуют выдерживать до 7-9 месяцев, гибридных выращивают до 4 месяцев. Далее используют поголовье на мясо. Более продолжительный откорм потребует больших финансовых вложений.

Использование кормов не является эффективным. Содержат индюков до максимального веса обычно при пастбищном откорме поголовья, когда расходы на корм минимальны. В 36 недель рост у птицы прекращается.

Индюки достигают своего максимального веса: они больше не вырастут.

Для разведения индюков на мясо приобретают молодняк гибридных кроссов. Птицеводы интересуются, сколько растут индюки до забоя. Если в хозяйстве выращивают особей средней весовой категории, то реализацию молодняка целесообразно начинать в возрасте 20 недель. Бройлеров выращивают до 4 месячного возраста.

поголовья

Птицеводам необходимо решить, какую методику использовать для откорма индюков. Птенцов из брудера можно перевести в клетки, на подстилку или в открытый вольер. Рацион питания особей зависит от содержания поголовья. Если молодняк находится в клетках, то откорм ведётся сухим кормом. Его начинают давать птенцам с 5 дня жизни:

  • до 5 недель индюшата едят мешанки из предстартовой версии комбикорма. Первоначальное количество 10 г. К 5 неделе количество сухой смеси доводят до 90 г;
  • с 6 до 13 недели используют стартовые версии корма. Объём смеси вырастает от 120 до 265 г;
  • в 14-17 недель идёт подготовка к финишному откорму. Используют подростковые линии комбикорма. Порция составляет 280-325 г;
  • 18-30 недели – это последний этап откорма птицы. Порция составляет 220-280 г. Рост у индюков постепенно замедляется и к 36 неделе прекращается.

Ещё по теме: Когда нужен Метронидазол для индюков?

Если при выращивании поголовья используют традиционные рационы, то для откорма используют зерновые смеси на основе кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. Рекомендуют добавлять в зерновые комплексы гречиху и очищенный овёс. Кроме зерновых смесей в рацион вводят зелёную траву, овощи, минеральные и витаминные добавки, белковые наполнители.

При комбинированном кормлении некоторую часть рациона заменяют сухими смесями от производителя. Их объём составляет 30%. В рацион не добавляют минеральные соли, витамины и калорийные наполнители. Всё необходимое содержится в готовом продукте:

№Полезная информация
1в 10 дней птенцы получают 40 г
2в 20 дней – 160 г
3в месяц – 320 г
4в 2 месяца – 400 г
5в дальнейшем смотрят на поведение птицы, на аппетит и активность. Особи способны самостоятельно регулировать потребление корма. Самцы тяжёлого веса к 4 месяцам могут употреблять до 600 г питательной смеси или от 800 г до 1 кг традиционного рациона

Индюки очень чувствительны к условиям содержания. Они прихотливы и требовательны. Хороший рост и высокую продуктивность они показывают, если в птичнике соблюдаются все санитарные нормы и определённый микроклимат. Оптимальная температура в помещении 16-18 С, влажность 55%. Птичник необходимо постоянно проветривать. Нехватка кислорода отразится моментально на здоровье индюков.

Продолжительность светового дня 14-16 ч, но режим меняют за месяц до убоя. Чтобы особи быстро набирали вес, продолжительность дня сокращают. Свет выключают после каждого кормления.

Метаболизм у птиц замедляется, снижается активность. Данные мероприятия способствуют увеличению массы тела. Постоянно содержать стадо в таком режиме не следует.

У птиц может откладываться большое количество подкожного жира. Это повлияет на качество мяса.

Какое время держать индюка на откорме, зависит от птицеводов. Они решают, в каком возрасте вести молодняк на убой. Оптимальный период составляет 7-9 месяцев. Бройлерные кроссы достигают своей хорошей продуктивности в 4 месяца.

Ещё по теме: Какое зерно давать индюкам?

При желании можно вырастить птицу максимально большего веса, но на это потребуются дополнительные средства. К тому же, спросом у потребителя пользуются индейки весом до 8-10 кг. С 26 недели рост у пернатых замедляется. К 34 недели развитие останавливается. Индюков продолжают содержать только для украшения двора.

Как забить индюка?

Существует несколько способов убоя птицы. Все они сводятся к тому, что у индюка вскрывают сонную и лицевую артерии. Тушка быстро обескровливается. Используют нож с острым лезвием. Как правильно забить птицу? Птицеводы используют несколько вариантов вскрытия артерий:

  • внутренний; забой проводят через ротовую полость; индюку открывают клюв, лезвием рассекают артерии изнутри; тушку необходимо подвесить за конечности, чтобы кровь вышла из тела; крылья расправляют; для сбора крови предусматривают ёмкость; при внутреннем способе забоя оперение индюков остаётся чистым;
  • внешний; вены рассекают с внешней стороны; лезвие направляют под челюсть; данный способ считается грязным; кровь течёт по оперению;
  • двухсторонний; лезвие направляют чуть ниже уха; совершают двухсторонний прокол;
  • односторонний; рассекают кожные складки клюва и вены с одной стороны.

Перед забоем птице не дают корма, выдерживают голодную диету последние сутки. Ограничивают употребление воды. Рекомендуют вводить слабительное, чтобы очистить ЖКТ от пищевого комка. В противном случае после забоя птицы, пища начнёт разлагаться, что отразится на качестве мяса.

Забить индюка сложно, потому что птица имеет высокий вес. Подворцу нужна помощь. Лезвие ножа должно быть острым, чтобы провести процедуру с первой попытки, и не мучить птицу. Тело индейки полностью обескровится через 5-10 мин. В дальнейшем приступают к ощипыванию и разделыванию тушки.

Подворцам, которые занимаются разведением птицы, необходимо собрать информацию, сколько времени могут расти индюки до забоя. Период содержания неодинаков у птиц разных пород и кроссов.

Выращивать молодняк целесообразно до полового созревания. Начиная с 10-12 месяцев, индейки прекращают свой рост. Гибридные особи замедляют своё развитие уже в 6-7 месяцев.

Подворцы самостоятельно решают, в какой период проводить забой птицы.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/skolko-rastyot-indyuk.html

Индейка от вывода до забоя

Сколько растёт индюк?

В этой статье

Индюк самая большая и довольно распространённая птица на домашнем подворье. Это обусловлено прежде всего:

  • его неприхотливостью в питании и содержании;
  • быстрым набором веса;
  • вкусовыми и диетическими свойствами мяса.

Но, чтобы достичь хороших результатов, как и в любом другом деле, необходимо серьезно подойти к вопросу выращивания этой птицы. Прежде всего необходимо запастись хоть минимальным багажом знаний в сфере разведения индюков в домашних условиях.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Особенности откорма индюков в домашних условиях

Правильное питание и содержание птицы, напрямую влияет на ее рост и качество мяса. Вырастить индюка на забой, совсем не сложно. Начинать откармливать можно и взрослую птицу, и только что вылупившихся индюшат. Отличие вот в чем. Период откорма взрослой особи составляет примерно 20-30 дней, за это время набирается масса, и происходит насыщение питательными веществами.

Чаще всего, временные рамки активного откорма, припадают на август-октябрь месяц. Индюков выпасают, им просто необходимы любая зелень. Корма должны содержать как можно больше питательных веществ. Можно приобрести и кормить комбикормом.

Норма -800 грамм в день на одну особь или готовить самостоятельно из зерна, резаной зелени, творога, молока, мучной смеси, добавлять яичные, рыбные и мясные отходы.

А вот только что увидевшие свет индюшата, требую особого внимания. Важны и условия содержания, и правильное питание. От соблюдения этих норм зависит процент выживаемости, гармоничность развития и скорость роста. Первый 15-20 дней самые ответственные.

Индюков необходимо содержать в помещении где достаточно тепло -25-27 градусов, пол так же должен быть теплым и чистым (подстилка подлежит частой замене). Круглосуточно используются лампы для дополнительного обогрева.

Постепенно, в двухнедельном возрасте молодняк выносят на улицу (при условии отсутствия сырости) на 30-40 мин.

В кормлении следует придерживаться основных важных правил. У индюшат постоянно должна быть еда (комбикорм или сухая смесь). Первый месяц жизни их кормят влажной мешанкой на простокваше или молоке.

Такую смесь дают 7-8 раз в день, внимательно следят за тем, чтобы она не закисала и не стала хорошей средой для развития вредных бактерий и вирусов. По мере того, как растет индюк, сокращается и периодичность кормления мешанкой. После месяца переходят на шестиразовое кормление, с двух – на четырехразовое.

В первые дни жизни молодняка рекомендуют давать кашу, приготовленную на молоке, такая пища хороший старт для дальнейшего роста. В корма хорошо добавлять нарезанную зелень. Это может быть крапива, клевер, перо лука. А также рыбий жир и немного дрожжей.

В возрасте 1 месяца индюков начинают подкармливать мелкодроблёным зерном. Для обеспечения хорошего пищеварения и профилактики паразитов, в специально отведенной посуде ставят смесь из мела, древесного угля, песка. Не стоит забывать про воду. Она должна быть чистая и комнатной температуры.

Изменения в весе и есть показатель роста молодняка. Как только отчетливо можно будет увидеть половые признаки у молодняка, следует разделить самок от самцов, так как они отличаются еще и по скорости набора веса.

Откармливать индюков для забоя можно начинать с 3-4х месячного возраста. Для этого, их ограничивают в передвижение и значительно увеличивают количество корма. Кроме естественного откорма, применяют и принудительный. Открывают птице клюв и в пищевод вводят еду.

Это могут быть хлебные катышки и своеобразные клецки, которые готовятся следующим образом. Берутся кукурузная, ячменная, овсяная мука, пшеничные отруби, немного соли и хлебные дрожжи, все тщательно перемешивается и заливается молоком. Из полученной субстанции скручивают тоненькие жгутики.

Их же и применяют в качестве дополнительного корма, который дают два раза в день, постепенно увеличивая объем пищи. Сколько длится период интенсивного откорма, зависит от того, какого результата желаете добиться.

Средний срок для получения хороших показателей, составляет 20-30 дней, однако уже после десятидневного интенсивного питания можно проводить забой.

Сколько времени потребуется, чтобы вырастить индюков на забой, полностью зависит от качества его содержания и полноценности питания. В среднем это 4-5 месяцев. За этот период, индюки, в зависимости еще и от породы, достигают наибольшей массы.

Чтобы рассчитать правильное количество корма, необходимого для выкармливания птицы на забой, необходимо обратиться к профессионалам или воспользоваться научной литературой. Довольно часто на форумах в инете, профессионалы любители, делятся таблицами, где расписывают суточную норму корма в граммах на одну голову.

Как вариант, можно воспользоваться данной информацией, но для гарантированного результата, лучше получить совет специалиста.

Обеспечить полноценное вскармливание можно только при использовании полноценного корма, насыщенного необходимыми витамина, аминокислотами, микро и макроэлементами. Самый простой способ- это комбикорм. Он изготавливается на специальных заводах, в его состав входят все необходимые питательные вещества. Примерный расход комбикорма:

  • Для выращивания молодняка на 1 особь необходимо 52 кг ( 33-34 недели откорма);
  • Самка за 16 недель съедает около 16 кг корма (на забой);
  • Самец – за такой же период съедает -32 кг.

Рациональное питание можно обеспечить и самостоятельной подготовкой корма.

Для этого используют измельченное зерно, различные каши, муку (костную, ячменную), зелень, молочные продукты, витамины, антибиотики, жиры, дрожжи.

Хорошо подготовленная смесь и правильно рассчитанные нормы, а также периодичность приема пищи, позволят обеспечить нормальное развитие птицы и будут способствовать хорошему набору массы.

Сколько потребуется времени, чтобы вырастить индейку на мясо полностью зависит от тех усилий, которые вы готовы затратить, а также каких результатов хотите достичь. Кроме принадлежности к породе (в зависимости от этого, колеблются и сроки), важное значение имеет и тот момент, для каких целей выращиваете птицу:

  • обеспечения мясом для личного пользования;
  • выращивание на продажу.

источник

Подготовка к забою

Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.

Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.

Перед забоем требуется подготовить птицу. Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:

  • Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
  • Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
  • Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
  • Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.
  • Способ убоя

    Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается.Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим.Самый быстрый и лучший из всех способов – закрытый, когда забой производится через рот, еще его называют «в расщеп». Тушка практически не пачкается кровью, вытекает она быстро, мясо долго не портиться. Как забить индейку смотрим видео

    Как потрошить и ощипывать индюка?

    Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш. Легкий и интересный выход как быстро ощипать индюка смотрим на видео

    Созревание мяса

    После потрошения сразу к приготовлению пищи приступать не следует, мясу необходимо созреть. В нем должна произойти ферментация, это касается всех его видов. После остывания наступает окоченение волокон мышц. Через сутки или двое, это связано с особенностями возраста, массы птицы, они расслабятся, мясо созревает, и тогда оно готово к кулинарной обработке. У молодых особей оно нередко готово уже через 12 часов.

    Как сохранить мясо?

    Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится? До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.Сохранить питательные свойства мяса на 8 дней поможет еще один способ:

    • Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
    • Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
    • Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

    Как заморозить мясо?

    Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

    Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.

    Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой.

    Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

    Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними.

    При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает.

    Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

    Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.

    источник

Источник: http://xn------5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai/news/zhaby-gavayskie/indeyka-ot-vyvoda-do-zaboya/

Сколько растёт индюк?

Сколько растёт индюк?

При грубых нарушения правил и рекомендаций по содержанию, индюшки плохо растут и набирают вес, что сказывается на экономической целесообразности содержания данных птиц для забоя на мясо.

«Сколько растет индюк до момента готовности к забою?» — начинающие фермеры чаще всего задают именно такой вопрос. От информации, о том сколько времени придется кормить стаю птиц, зависит расчет бюджета и затрат на лечения фермера.

Конечно, выгодным оказывается ситуация, когда птицы набирает много веса за небольшой промежуток времени.

С целью экономии на кормовых смесях и получения более существенной прибыли от продажи селекционерами были выведены гибридные породы бройлерных индюков. Представители этой индюшиной породы отличаются ранним половым созревание и массивной грудной клеткой.

Взрослый индюк бройлерной породы по истечении четырех-шести месяцев после рождения, может достигать забойной массы тела в тридцать-сорок килограмм. Это действительно впечатляющий вес!

Какие породы домашних индюков наиболее быстро набирают вес и от чего зависит успешное содержание этих пернатых, будет подробно рассмотрено в статье.

Секреты набора массы тела у индюков

Известно, что крупная, с хорошим мясо птица — это в первую очередь, здоровая птица. Интенсивный рост особей возможен только при соблюдении рекомендаций по содержания и организации режима дня у пернатых. Вот основные нехитрые правила:

Чистота в птичнике — залог здоровья

Своевременно проведенная дезинфекция птичника и насестов, а также ежедневная уборка лотков для воды и кормушек, способствует сохранению здоровья у всех членов стаи. Тщательно нужно относится к гигиене места кормления, ведь именно частички зараженной еды и питья вызывают у пернатых такие заболевания как диарея, заражения круглыми и ленточными червями, несварение желудка.

Прочитайте также:  Что делать, если у индюка опухли суставы?

Важное правило, который должен знать каждый фермер — не допускается смешивать влажные кормовые смеси с сухими. Остатки корма следует выкидывать. Запаривать дробленку необходимо за десять-пятнадцать минут до кормления.

Строго запрещается хранить смеси длительное время. За короткий промежуток времени, во влажных кормах могут образовываться продукты брожения и гниения, которые способны вызвать у индюков серьезные приступы отравления.

Обогрев помещения

Индюшатами плохо переносятся низкие температуры в птичнике. Поэтому крайне важно поддерживать постоянный температурный режим в помещении. Показания термометра в зимний период не должны опускаться ниже пятнадцати-семнадцати градусов по Цельсию.

Связано это в первую очередь с тем фактом, что большинство современных породы индюков не отличаются стойким иммунитетом к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чтобы избежать сквозняков, нужно тщательно утеплять стены, зашпаклевывать дыры и щели. Также часто фермеры забывают утеплять полы. Находясь длительный период на холодном поле, индюки начинают болеть, припадать на ноги. Болезни ног у этих домашних птиц чаще всего спровоцированы именно отсутствием должного ухода.

Секрет хорошего привеса — сбалансированное питание!

Чтобы птицы росли быстро, следует составить рацион так, чтобы в достаточном количестве имелись белки, жиры и углеводы. Также обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества.

Зачастую пернатые не добирают белков, ведь многие фермеры кормят их дешевыми комбикормами. Такие смеси содержат в составе излишнее количество углеводов, которые приводят к ожирению и различным заболеваниям у птиц.

Мясо таких птиц значительно теряет в своем качестве, оно насыщено вредными жирами и теряет часть диетических свойств. Экономя финансовые средства на кормовых смесях, фермер в итоге получает больных птиц, у которых нарушены функции пищеварительной системы и замедлен прирост массы тела.

Как же избежать этой проблемы? Включайте в рацион для откорма белковые продукты. Делать это следует с момента рождения птенцов. Для прироста массы тела и быстрого роста пернатым следует давать ежедневно мелко порубленные вареные яйца с пшеницей или другими зерновыми смесями.

Рекомендуется кормить птенцов и молодых особей нежирным кефиром, молоком. Прекрасно усваиваются различные запаренные на молоке и простокваше злаковые каши.

Прочитайте также:  Птицеводство: как разводить индюков?

Чтобы взрослый индюк быстро набирал массу тела, следует включать в рацион питания следующие продукты: вареный картофель, кукурузные початки, пшеничные и овсяные отруби.

Сколько растет индюк?

Многие фермеры сходятся во мнении, что большинство современных пород бройлерных индюков растут около четырех месяцев. Именно по истечении этого возраста они перестают набирать массу тела. Далее содержать и кормить этих домашних пернатых попросту считается экономически невыгодным.

Безусловно, можно откармливать индюков и далее, но набор массы тела будет осуществляться не за счет наращивания белкового мяса и мышц, а за счет появления и роста жировой прослойки. Так как индейка — мясо диетическое и высоко ценится на рынке именно благодаря этим свойствам, жировая прослойка существенно снизить цену на продукт.

По достижении четырех месяцев масса тела взрослого самца равняется семи-восьми килограмм. Если фермер принимает решение выращивать птицу далее, через год он может получить птицу весом в двадцать-тридцать килограмм.

Чтобы минимизировать накопления жира у индюшонка, нужно включать в рацион как можно больше белковых продуктов, в углеводы свести к минимуму. Также следует организовать режим выгула у птиц. Такая мера послужит профилактикой ожирения.

Рекордсмены среди индюков

Как стало ясно из статьи, только напрямую от фермера зависит сколько откармливать домашних пернатых до момента забоя. Однако большинство владельцев индюков сходится во мнении, что после четырех-шести месяцев кормить птиц нецелесообразно.

Птицы будут набирать вес в дальнейшем, однако соотношение затрат на потребляемую пищу и полученную выгоду при забое несоотносимые. Дешевле забивать птицу на мясо именно после достижения половой зрелости.

Конечно, бывают случаи, когда индюков оставляют для дальнейшего разведения потомства. Как правило, это бывают два-три самых сильных самца. Самок могут содержать вплоть до года, именно по истечении этого периода у них заканчивается пик яйценоскости и оплодотворяемости яиц.

Прочитайте также:  Как содержать бронзовых индюков?

Многие фермеры, которые планируют содержать индюков долгое время интересуются количеством корма, которое понадобится для содержания и кормления пернатых в дальнейшем. Лучше опираться на специальные таблицы. Однако общие затраты на кормление выглядят следующим образом:

  1. Возраст особей (самца индюка) до восьми недель включительно. В этот период затраты на кормовые смеси составляют примерно пятьдесят-пятьдесят пять килограмм за весь период выращивания птицы.
  2. После истечении восьми недель, если принято решение дальнейшего содержания птицы, объем кормовых смесей составляет примерно тридцать-тридцать два килограмма до момента забоя.
  3. Самки индюка до четырех месяцев выращивания потребляют около шестнадцати килограмм корма за весь период содержания. Показатели взяты для пород средних кроссов. Откармливают пернатых преимущественно кормовыми злаками, добавляют по мере необходимости кисломолочные продукты. Важным является организовать процесс выгула птиц. На территории вольера следует высевать луговые травы и зелень. Таким образом, питаясь травой, индюки смогут получать необходимое количество витаминов.

На протяжении всего времени откорма желательно не допускать у индюков чрезмерной физической активности. При необходимости следует сократить время пребывания на свежем воздухе.

Нет соответствующих видео

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/skolko-rastjot-indjuk.html

Дача круглый год
Добавить комментарий