Сколько лет обычно живут цесарки?

Сколько живут цесарки: продолжительность жизни в домашних условиях

Сколько лет обычно живут цесарки?

Цесарки относятся к отряду курообразных птиц. В дикой природе они могут прожить долгое время, более 10 лет, но особей, которые отличались бы долголетием, отыскать трудно. У птиц много недругов: лисы, волки, шакалы, орлы, ястребы. Дожить до 10 лет в условиях дикой природы сложно.

 Загрузка …

Сколько смогут прожить цесарки, если их уберечь от опасностей? Такие условия создаются в зоопарках. Птиц выращивают для исследований и наблюдений. В зоопарках цесарок держат отдельно от других животных и птиц. Для них создаются благоприятные условия для существования. Здесь встречаются долгожители. Цесарки могут дожить до 14-16 лет.

Селекционеры постарались вывести породы птиц, которые отличаются ускоренным развитием и высокой продуктивностью. Их разводят на птицефабриках для получения яиц и мяса.

Продолжительность жизни особей зависит от их продуктивности. Поголовье птиц яичной продуктивности рекомендуют менять каждые 4 года. Особей, которых выращивают на мясо, используют уже в год.

К этому времени они достигают веса 2 кг.

Яйценоскость цесарок

В дикой природе половое созревание у особей может наступить в 2 года. В это время они совершают первую кладку, выводят потомство. У домашней птицы развитие происходит гораздо быстрее. Яйценоскость у них начинается уже в 6-8 месяцев. Первые яйца маленькие, весом не более 40 г. С каждым сезоном масса яйца возрастает. От зрелых цесарок яйцо весит 45 г.

Самки делают кладку в тёплое время года. Зимой яйценоскость снижается, либо отсутствует. Продолжительность кладки 15 дней. Это законченный цикл. За этот период особь может принести 7 яиц.

Кладка осуществляется через сутки. Яичные породы цесарок в домашних условиях способны нестись каждый день. Между 1 и 2 циклом проходит 10 дней. За сезон зрелая птица может переживать до 4-6 циклов.

За это время от птицы можно получить от 40 до 80 яиц.

Наилучшей продуктивностью отличаются сибирская и волжская белая породы. От них за сезон можно получить более 120 яиц. Для поголовья создаются благоприятные условия, чтобы увеличить яйценоскость.

  • Кормление комбинированным кормом с минеральными добавками и премиксами. Подачу пищи осуществляют 3 раза в день. Стимулируют кладку мешанки с добавлением сыворотки.
  • Выдерживание светового дня в 16-18 ч.
  • Оптимальная температура в птичнике 15-18 С.
  • Организация выгула поголовья. На 1 м2 располагают не более 1 особи. В птичнике на 1 м2 находятся 3 особи.
  • Птицы волжской белой породы показывают хорошие результаты при содержании в клетках без выгула.
  • При разведении птицы в домашних условиях проводят профилактические мероприятия от инфекционных заболеваний. У цесарок хороший врождённый иммунитет, но в помещении фермы, скапливается углекислый газ, аммиак, болезнетворные бактерии в воздухе. Чтобы противостоять патологической микрофлоре, проводят выпаивание поголовья марганцовкой, глюкозой, витаминными комплексами. Антибиотики не пользуются. Ежедневно проводят проветривание помещения.

Ещё по теме: Как строят вольеры для цесарок?

Пик продуктивности приходится на 3 сезон яйценоскости. Далее количество яиц начинает сокращаться. От величины кладки зависит, сколько проживут цесарки на ферме. Чтобы производство было всегда рентабельным, поголовье рекомендуют постепенно омолаживать. Данную работу проводят на 3-4 год существования птиц.

Гнёзд для цесарок не строят. Самка сама находит удобное для неё место, чтобы сделать кладку. Если поголовье находится на вольном выпасе, то самка откладывает яйца под куст или в траву.

Это место является для других цесарок отметкой, своеобразным гнездом. В него остальные особи приносят свои яйца. Задача птицевода, отыскать место кладки. Сразу все яйца забирать не стоит.

Птица подумает, что гнездо разорено, и будет искать другое место. На поле с густой растительностью будет сложно отыскать яйца.

В курятнике или в закрытом вольере не отводят участков для гнёзд. Цесарки – птицы своевольные. Они всё должны делать сами. Чаще всего они откладывают яйца в самый отдалённый и труднодоступный уголок помещения или вольера. Если есть необходимость собрать все яйца, то вместо них оставляют муляжи. Они необходимы для того чтобы птица не подумала, что гнездо разорено.

Гнёзда для цесарок построить можно, но есть сомнения, понравятся ли они несушкам. Это не куры, которым необходим комфорт и уют. Это птица хитрая, привыкшая к условиям дикой природы. Селекционеры у неё ещё не вывели полностью инстинкты самосохранения и сбережения потомства от хищных зверей. Она будет искать такое место, чтобы кладка сохранилась при любых обстоятельствах.

В дикой природе самки в качестве места для кладки используют небольшую ямку. Птица сама её выкапывает. После окончания кладки цесарка усаживается на неё, чтобы согревать яйца своим телом. Она остаётся на месте 28 дней, пока не появятся птенцы.

Ещё по теме: Способна ли цесарка летать или нет?

Одной из эффективных мясных пород является загорская белогрудая. В 12 месяцев цыплёнок может весить 2,5 кг. От него получают тушку в 1,8 кг. Фермеры отмечают привлекательность сибирской породы цесарок. Мясо у них светлое, сочное. Цыплят начинают использовать уже в 10 месяцев.

Самых продуктивных особей отбирают для составления родительской семьи: на 1 самца должно приходиться 3 самки. В этом случае можно получить 100% оплодотворённых, инкубационных яиц. В дикой природе птицы находят себе пары. Особи моногамны. Для разведения поголовья в домашних условиях генетикам удалось изменить природу цесарок.

Яйца исследуют на наличие эмбриона, очищают, дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Через 25 дней их перекладывают в камеру для выведения. Цыплята проклёвываются на 28 день. Когда они просохнут, их размещают в брудере, где выдерживают определённую температуру.

Выращивание цыплят

Из каждых 100 инкубированных яиц может появиться 50-60 цыплят. Такой результат считается неплохим. В брудере выдерживают следующую температуру:

  • 1-3 дни +35 С.
  • Далее температуру снижают на 4 градуса каждую неделю. 4-10 дни +31 С.
  • До 20 дня – 27 С.
  • Постепенно доводят температуру до 18 С. Это оптимальный режим для месячного цыплёнка.

Световой день для новорождённых цыплят выдерживают в 20 ч. Далее его начинают сокращать, доводя до 18-16 ч. При нормальной температуре окружающей среды молодняк начинают выгуливать.

Днём птенцов содержат в вольерах, на ночь их заносят в птичник. Месячных цыплят оставляют на свежем воздухе круглосуточно.

Навес делают прозрачным из цветного поликарбоната, чтобы осадки не попадали в вольер: прозрачная крыша не затемнит помещение.

Первое кормление осуществляют на 2-3 день. Цыплятам дают пшено, варёное яйцо, творог, зелень. Фермеры начинают с первых дней использовать комбинированные корма. Они способствуют нормальному развитию поголовья и закладывают определённую продуктивность у птенцов.

В домашних условиях чаще всего прибегают к смешанному типу кормления. Используют не только комбинированный корм, но и зерновую смесь, траву, овощи, простоквашу. Выживаемость цыплят в домашних условиях 80%. В дикой природе могут выжить 10% птенцов.

Ещё по теме: Что делать, если цесарка села на яйца?

Молодняк распределяют по половому признаку на 2 стада. Самцов выращивают на мясо, не смотря на то, что они меньше самок. Для лучшего набора веса в корм добавляют кукурузу, соевый жом или жмых подсолнечника. Курочек оставляют для получения яиц.

Для лучшей яйценоскости им дают мешанки из пророщенной зерновой смеси, отруби, костную муку, дроблёную ракушку. Для улучшения пищеварения требуется галька. В вольере устанавливают ёмкость с камнями. Вода должна находиться в свободном доступе.

Рацион расписывают для цыплят до 30 дней. Кормление осуществляют 5 раз. В дальнейший период птицы самостоятельно регулируют употребление кормов. Утром предпочтительнее давать овощи и траву. Вечером поголовье кормят зерновыми смесями. Перед наполнением ёмкости очищают и высушивают.

Взрослые особи хорошо переносят низкие температуры, поэтому птичник не отапливают. Достаточно утеплить стены. Из птичника делают выход в вольер, который оборудован крышей. Для цесарок главное соблюдать санитарные условия и в помещении, и в вольере. Это предохранит их от заболеваний.

Продолжительность жизни птиц зависит от условий, в которых они находятся. В дикой природе цесарки живут не так долго, как в зоопарках. На фермах срок жизни зависит от начала и окончания продуктивности особей. Если приобрести несколько цесарок для красоты. Они будут целыми днями прогуливаться в вольере, условия их жизни будут приближены к естественным, то проживут они долго, более 10 лет.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/skolko-let-obychno-zhivut-tsesarki.html

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Сколько лет обычно живут цесарки?

По вкусу мясо «царь-птицы» (так часто называют цесарку) – нечто среднее между мясом кур и диких птиц, но оно не такое жирное, как, например, у курицы.

А от мяса лесных куропаток и перепелов оно отличается отсутствием специфического «дикого» запаха. Оно не только нежное и с прекрасным оригинальным вкусом, но ещё и необыкновенно полезное.

Лечебные свойства мяса и особенности яиц

Мясо цесарки содержит кладезь аминокислот. Его прописывают (именно прописывают как лекарство) после сложных операций, тяжело больным в период восстановления, беременным женщинам, страдающим анемией (мясо богато витамином В12, который необходим при лечении анемии). Ещё оно очень полезно людям с расстройствами нервной системы, так как содержит много витамина В6.

Различные минералы (в том числе хлор, хром, марганец, медь) делают это мясо незаменимым для лечения многих болезней и для регуляции обмена веществ.

Из-за аскорбиновой кислоты, которая в мясе цесарок содержится в большем количестве, чем в курином, его рекомендуют потреблять людям, заболевшим гриппом и ОРЗ.

Яйца этой птицы имеют специфический приятный вкус и те, кто их постоянно употребляет в пищу, говорят, что они вкуснее куриных. Они почти никогда не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей.

Яйца цесарки, если сравнить с куриными, намного дольше хранятся. Так как они содержат много витамина А, педиатры рекомендуют именно их, а не куриные, давать чаще детям.

Покупка молодняка и уход за ним

Птенцы очень живучие и здоровые, их можно купить суточными, и при правильном кормлении и содержании они практически все выживут.

Есть пара важных моментов, которые учитываем при выращивании цесарят: малыши очень чувствительны к сырости (она недопустима в помещении, куда приносим птенцов), и в первую неделю им нужна температура около 30 градусов.

Температуру нужно постепенно снижать, и в месячном возрасте подросшие цесарки уже прекрасно растут и развиваются при 18 градусах.

Пища

Еда для маленьких цесарок практически такая же, как и для куриных цыплят: это разные разваренные каши, крутое рубленое яйцо, творог (желательно нежирный), свежая измельчённая зелень.

Держать отдельно от цыплят!Некоторые хозяева этой птицы, разводящие также и кур, помещают цесарят вместе с цыплятами, но в определённый момент они резко перерастают цыплят в размере. Они очень бойкие и живые, начинают поедать весь корм, оставляя цыплят голодными.

Так что лучше цесарят всё-таки содержать отдельно.

Кормят птенчиков поначалу 5 раз в день; когда им будет месяц, можно смело переводить на взрослый рацион и кормить трижды в день, а в возрасте полутора месяцев уже дважды.

В этом же возрасте, если погода не слишком холодная, их смело можно выпускать гулять. Чтобы приобрести здоровых птенцов цесарки разведение и содержание в домашних условиях предпочтительнее.

Разведение в домашних условиях

Есть два вида разведения цесарок: клеточный и со свободным выгулом. Клеточное содержание намного проще, но в клетках цесарки совершенно не будут размножаться, весь процесс содержания будет сводиться к покупке птенцов и их выращиванию на мясо.

Разведение с выгулом позволит получить много яиц и молодняка в дальнейшем. Рассмотрим немного более сложный, но более прибыльный способ разведения этих птиц – с выгулом.

Сколько нужно самцов и самок

В дикой природе цесарки живут строго парами и это имеет значение при расчёте соотношения самок и самцов в домашнем хозяйстве: нужно иметь примерно одного самца на 3, максимум 4 самочки.

Отличить немного выросшего птенца-самца можно по тому, что самки с раннего возраста крупнее самцов; ещё отличительный признак самца – клюв, он заметно толще и шире, восковица на верхней части клюва у него больше в размере.

Оборудование птичника для цесарок и особенности выгула

Выгул цесарок подразумевает, что домик для них будет стоять на достаточно большой территории, обнесённой сеткой высотой минимум в 2 метра (у цесарок мощные крылья, они могут высоко взлетать).

Территорию для выгула не нужно освобождать от кустарника и деревьев, наоборот – наличие кустов и невысоких деревцев пойдёт на пользу цесаркам, натуральные природные условия благотворно скажутся на их развитии.

Абсолютно все виды диких растений и трав приветствуются на территории для выгула – птицы с удовольствием будут поедать зелень, ягоды, листья, почки, семена. Цесарки обожают копаться в земле и есть червяков и разных личинок, им не страшны дикие маленькие грызуны и мелкие змеи, которые тоже пойдут им в пищу.

Не выпускайте в сад и огород!Если решено разводить цесарок с выгулом, не стоит выпускать их во двор или в сад, где есть полезные посадки – птицы всё раскопают и съедят, они способны склевать капусту до кочерыжки и полностью уничтожить кабачки и тыкву, им нужна строго отдельная территория.

Жилище

Домик для цесарок ничем особо не отличается от курятника, кроме одной детали. Разведение в домашних условиях немного отличается от разведения кур.

Цесарки более крупные, так что жилище заполняем в расчёте максимум 3 птицы на 1 квадратный метр. Пол делается из твёрдого покрытия, засыпается опилками, которые нужно чистить и менять по мере загрязнения. Также рекомендуется раз в две недели опилки хорошо рыхлить: их цесарки затаптывают и опилки прессуются.

Поилки с чистой свежей водой, кормушки, насесты – всё то же самое, что и в среднестатистическом курятнике. Можно внутри (или недалеко от домика) сделать специальную ёмкость с золой, так называемый «зольник», птицы очень любят копаться и вываливаться в золе. Благодаря этому они избавляются от многих видов перьевых паразитов.

Выгул цесарок начинается рано, с наступлением светового дня. Они с большим удовольствием выходят на территорию и там пасутся весь день, копаются в земле, залезают в кустарники, залетают на ветки деревьев.

Вечером поначалу их нужно загонять в домик, постепенно они привыкают и сами заходят туда на ночь, как раз к вечернему кормлению. Очень важно, чтобы кормлением и любым уходом занимались одни и те же люди, цесарки быстро привыкают к хозяевам, но если на их территории появится посторонний, они начинают страшно нервничать и шуметь.

Собаки, коровы, другие крупные домашние животные тоже будут нервировать цесарок, их нельзя пускать на территорию для выгула птиц.

Чем кормить цесарок, особенности летнего и зимнего кормления

Выращивание цесарок в домашних условиях не сложно. Рацион их похож на куриный, а ещё кормление цесарок очень облегчается весной, летом и ранней осенью – как уже писалось, эти птицы с большим удовольствием поедают любую зелень и мелкую живность на выгуле.

Утром птицы кормятся на улице «натуральным» способом, поедая всё зелёное на участке, выкапывая червяков и личинок, жуков и улиток, плюс им утром добавляют к «естественному» рациону резаную зелень клевера, крапивы, подорожника, любой дикой сочной травы. Зерновая смесь готовится только на вечер.

В летний период цесарок в вечернее кормление абсолютно устроит стандартный зерновой состав для кур. Основа такой смеси включает в себя ячмень, овес, кукурузу (лучше дроблёную), пшеничные отруби.

Раз в неделю добавляем в небольших количествах рыбий жир, ракушечную пыль, поваренную соль (цесарки, как любая домашняя птица, могут заразиться глистами, поваренная соль поможет бороться с ними).

Корм зимой

Так как летом корм цесарок почти наполовину состоит из свежей зелени и зимой в наличии её нет, то с наступлением зимы нужно будет скорректировать корм.

Теперь придётся готовить зерновую смесь дважды, и к ней рекомендуется чаще, чем летом, добавлять рыбий жир. Ещё подмешиваем костную муку, поливаем зерно кислым или снятым молоком.

Обязательно владельцу цесарок надо на зиму заготовить хвою и её в сушёном виде примешивать в корм. Очень хорошо, если утреннее кормление будет включать в себя одну треть пророщенного зерна, это тоже дополнительный источник витаминов для птицы.

Получение яиц от цесарок

Купленные осенью или в разгар зимы в возрасте около 6 месяцев птицы уже начнут нести яйца. Перед первой кладкой нужно увеличить количество зернового корма.

Владелец птицы уже знает, сколько примерно поедают зерна его птицы, и в расчёте на одну особь добавляет примерно 100 гр. Цесарки кладут яйца до сентября, и можно получить от одной самки за этот период больше 100 яиц.

В период кладки яиц нужно следить, чтобы у всех самок были гнёзда с чистой и рыхлой соломой (опилками), потому что если цесарке не понравится её гнездо, она начнёт класть яйца в укромных местах на улице, когда гуляет.

Ещё следует зимой искусственно увеличить световой день, для этого в помещении включается свет уже в 7 утра, а вечером, как стемнеет. Свет должен гореть до 22 часов.

Немного о получении потомства от цесарок

На крупных птичьих комбинатах цыплят цесарок разводят в инкубаторах. В своём домашнем хозяйстве, если владелец цесарок решит заняться и цыплятами, он должен знать, что самки очень плохие матери.

Их нужно как бы «заставлять» высиживать яички, подкладывать под них будущее потомство, чуть ли не насильно сажать на гнездо. Отлично, если у хозяина цесарок есть ещё и индейки, тогда задача вывода цесарок-птенцов упрощается: индейки высиживают яички цесарок как свои.

Когда цесарок следует забивать на мясо

К осени годовалая птица кладёт яйца хуже, и её нет смысла оставлять на второй год ради яиц, к тому же в этом возрасте она уже хорошо откормлена.

На мясо идут все самки, пару самцов можно оставить, остальных тоже забиваем, у них мясо нежнее, чем у самок, поэтому лучше их почти всех поменять на молодых.

Чтобы получить вкусное и нежное мясо цесарки разведение и содержание в домашних условиях лучше, чем в промышленных.

Вкусное полезное мясо, диетически яйца (кстати, яйца цесарок почти никогда не заражены сальмонеллёзом) – это не всё, что мы можем получить от цесарок.

Дополнительный приятный бонус при их разведении в том, что цесарки поедают всю сорную траву, вредителей (кто их разводит, может не беспокоиться насчёт колорадского жука и улиток). К тому же они очень красивы, и хозяин цесарок получит массу эстетического удовольствия в процессе ухода за ними.

Источник: http://pticadom.ru/cesarki-razvedenie.html

Дача круглый год
Добавить комментарий