Развитие животноводства в Китае

Развитие животноводства в Китае

Развитие животноводства в Китае

Земледелие и животноводство Китая взаимозависимы и взаимосвязаны. Значение этой отрасли для народного хозяйства Китая огромно, несмотря на его подсобный характер.

статьи

Она дает тягловую силу для занятия земледелием и для транспорта, а также потребляемую продукцию для питания. Кроме того, животноводство снабжает промышленность и население мясом, щетиной, шкурами, внутренностями, шерстью, яйцами и так далее. В свою очередь, земледелие получает органические удобрения. Также животноводческая продукция является значительной статьей экспорта.

Большая часть поголовья скота приходится на земледельческие районы КНР, населенные преимущественно китайцами, однако многих виды животных выращивают в населенных национальными меньшинствами скотоводческих районах.

Здесь растят рабочую скотину для районов земледелия, а также мясное сырье и скот для китайской промышленности.

Кроме северо-запада и северо-востока, в Китае практически нет пастбищ, поэтому преобладает стойловое животноводство, В северных китайских земледельческих провинциях основу поголовья скота составляют коровы, козы, овцы, а также лошади, мулы и ослы. Южнее, в зоне рисоводства, этих животных довольно немного. В качестве тяглового животного здесь используется буйвол, редкий для северных провинций.

Куры и свиньи есть повсюду, гуси и утки преобладают на юге страны.

Скотоводство

КРC (по китайски – хуанню) более распространен на севере Китая, особенно в провинциях, соседствующих с Внутренней Монголией. Это скот в основном малопродуктивной и низкорослой, однако весьма неприхотливой монгольской породы.

Коров, также как и быков, используют в качестве тягловой скотины. Более того, до недавнего времени в Китае коров вообще не доили, так как сичтали, что это их ослабляет. В настоящее время в окрестностях больших городов образованы молочно-товарные фермы.

Животноводство молочной направленности лучше всего развито в Маньчжурии, поскольку, после окончания строительства КВЖД, сюда из Советского Союза завезли лучшие породы молочного скота. В приморских провинциях КНР, напротив, в основном – голландские породы скота.

Следует отметить тот факт, что общее количество скота молочных пород невелико.

В юго-западных провинциях (таких, как Юньнань и Сычуань), получила широкое распространение горбатая (зебувидная) порода крупного рогатого скота. Молочных самок буйволов разводят только в одном месте – в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян.

Буйволиное молоко гуще по консистенции, жиренне коровьего и лаще на вкус. В сутки с буйволицы можно получить до 10 литров молока и даже более, поэтому часть его перерабатывается в масло.

Вообще разведение «шуйню» (так по-китайски звучит «буйвол» – «водяная корова») обусловлено тесной связью с культурой выращивания риса заливным способом.

Буйволов очень редко используют в качестве транспорта, так как их берегут для весьма тяжелой полевой пахотной работы в условиях заливного посева.

Кожи этого вида животных поступают только из скотоводческих районов, специализирующихся исключительно на скотоводстве. В земледельческих провинциях забивать скот категорически запрещено.

Для производства костяной муки используют копыта, рога, внутренности и сами кости животных.

Для хозяйства целого ряда провинций большое значение имеет мелкий рогатый скот.

Ранее локализованное на севере, овцеводство в нынешнее время активно продвигается и в юэные районы Китая. Овечье поголовье представлено в основном монгольской (половина всего поголовья), а также тибетской (более трети) и казахской породами. Овцы в КНР используются очень эффективно.

Шкуры овец идут для пошива зимней одежды, из овечьей кожи шьют обувь и перчатки, шерсть используется для выделки войлока, а также для изготовления ковров, одеял, фетровых и других тканей, валеной обуви и тому подобного. Овечьи внутренности широко используются при производстве колбас (особенно кишечные оболочки), а также их активно экспортируют.

Козы популярны в основном в горных провинциях Китая.

Коневодство на территории Китайской Народной Республики известно давно. В основном поголовье представлено нетребовательной к условиям содержания низкорослой монгольской породой.

В силу географического фактора, наибольшее распространение оно получило на севере Китая, особенно в соседних с Внутренней Монголией провинциях.

Эта порода лучше других подходит для передвижения по горам и широко распространена в провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.

Эти лошади в основном используются как транспорт и в сельском хозяйстве, хотя в последнем секторе чаще используется все-таки крупный рогатый скот. Главным районом коневодства является северо-восток страны, где при полевых работах лошадей активно используют в качетве тягловой силы. На юге Китая лошадей гораздо меньше.

Коневодство как отрасль скотоводства дает весьма ценные ресурсы, такие как конская кожа и конский волос. Из последнего делают смычки для струнных инструментов, а также малярные кисти, всевозможные сита и щетки.

Для производства смычков особенно ценится хвостовой конский волос белого цвета, который в основоном идет на экспорт.

Ослы в Китае делятся не по их породам, а по их размерам, и поэтому бывают трех видов: мелкие, средние и крупные. В основном их используют в индивидуальном хозяйстве в силу их неприхотливости. Этой разновидности скота не подходит климат с повышенной влажностью, поэтому основная часть поголовья локализована на севере.

Гибрид кобылы с ослом (мулы) и гибрид, полученный от ослицы с жеребцом (лошаки) являются быстрыми, выносливыми, сильными и работоспособными животными.

Большая часть поголовья находится на территории Северного Китая. Эти животные используются в основном для перевозки грузов по горным тропам, где не проходит современная техника.

Их численность сравнительно мала, так как сами по себе эти гибриды не способны к воспроизводству.

Самой важной и ведущей отраслью животноводства в Китае является свиноводство. Свинина – это самый востребованный и любимый в Китае вид мяса.

Кроме того, свиноводство – это и органические удобрения, и кожа для изготовления самого широко спектра изделий (от обуви и курток до барабанов и чемоданов), а также щетина и кишечные оболочки для изготовления колбас. Также китайская свинина является важной частью экспорта Китая.

В основном структуру свиной экспортной продукции составляют само мясо, а также свиные окорока, кишечные оболочки и хребтовая щетина. Выведенные в Китае местные породы готовы к оплодотворению уже с возраста шесть месяцев.

Выделяют две китайских породы свиней: южнокитайская и северокитайская. Для первой характерно короткая массивная туша и черно-белый окрас, вторая же – в основном черной масти, с вытянутым туловищем, отвисшим животом и длинным рылом. По общему поголовью свиней, а также по производству щетины КНР уверенно дердится на первом месте в мире.

Птицеводство в Китае

Птицеводство – давно известная и широко распространенная отрасль животноводства Китая. Стоит ли говорить о том, что это – одна из самых известных в мире и важнейших для Китая отраслей.

Больше 80 процентов от общего одомашненного птичьего поголовья в КНР занимают куры. Каждый год выращивают более 300 миллионов единиц этой птицы.

Куроводство наиболее развито в таких провинциях, как Хэбей, Цзянсу, Шаньдун, Хэнань, Сычуань, Гуандун и Цзянси. Лучшими китайскими породами признаны ланшанская (провинция Цзянсу), шоуганская (провинция Шаньдун), цзюцзинхуанская (провинции Шаньдун и Хэбей) и сушанская (провинция Чжецзян).

Из завезенных популярны породы леггорн, плимутрок и род-айленд.

Утки и гуси наиболее распространены в южных провинциях Китая, где много водоемов и хорошая кормовая база. Поголовье уток составляет более 60-ти миллионов. В основном это порода так называемых мая («рябых» уток) с маленькой тушкой и серо-рябым оперением. То знаменитая на весь мир пекинская порода отличается белым окрасом. У этой породы за 3 месяца набирают вес до 3-х килограмм!

На юге КНР популярность приобрела южноамериканская мускусная утка (вес самца достигает 5 килограмм, самки – от трех до четырех) Много в Китае и гусей. Их численность достигает 12-ть миллионов.

Для севера характерны белые гуси, для юга – серые. Особо стоит отметить гусей мясной породы «Львиная голова», которые выращиваются в китайской провинции Гуандун.

Вес гуся этой породы может достигать 15 килограммов, гусыни – 8 килограммов, а вес яйца – 400 грамм.

Животноводство в Китае достаточно развито для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность государства, а экспорт животноводческой продукции приносит в казну КНР солидные отчисления.

Несмотря на этнические и культурные различия между нашими странами, неплохо было бы нам взять пример с подхода к животноводству в этой стране.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-v-kitae.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b644a85bf4da000aaaeea2d/5b6a7af514f73d00aa599de1

Развитие животноводства китая

Развитие животноводства в Китае

Развитие животноводства Китая

© 2011 Е. Кранина

В КНР создана одна из самых передовых систем селекции высокопродуктивных пород домашней птицы и всех видов скота, эффективные ресурсосберегающие технологии животноводства для различных регионов страны. Растет число крупных свиноводческих и молочных хозяйств.

Ключевые слова: индустриальное животноводство, пастбищные ресурсы, селекционные программы, научно-производственные комплексы, ветеринарные вакцины.

Доля животноводства в валовой продукции сельского хозяйства Китая составляет 32,3%\ В 11-й пятилетке (2006-2010 гг.) сектор добился значительных успехов в обеспечении стабильных поставок на внутренний рынок мяса, яиц и молока.

Особенно динамично рос спрос на свинину и молоко, что привело к быстрому увеличению производства данных видов продукции, а также кормов для скота (в первую очередь на основе сои). КНР — главный в мире производитель свинины и домашней птицы. В 2010 г.

производство мяса, яиц и молока составило, соответственно, 79,3 млн т, 27,7 млн т и 35,7 млн т. Рост этих показателей в течение пяти лет достиг 13,1%, 13,2% и 31%. Производство мяса и яиц в подушевом пересчете сейчас выше среднемирового2.

В общем поголовье домашних животных свиньи составляют 49,8%, овцы и козы — 32,4%, крупный скот — 17,8%3.

Руководство страны прилагает значительные усилия для трансформации огромного числа личных хозяйств в более современные животноводческие предприятия. В 2010 г.

количество крупных свиноводческих ферм (более 50 голов) и молочных (более 20 голов) составило 66% и 47% всех аграрных предприятий соответствующего профиля. По сравнению с уровнем 2005 г. эти показатели выросли на 29% и 20%.

Как прогнозируют китайские эксперты, потребление сои к концу 12-й пятилетки (2011-2015 гг.) вырастет на 30,5%, свинины и птицы — на 32,9% и 39% соответственно, производство молока и молочной продукции на 31,9%4.

В годы 11-й пятилетки КНР вошла (вместе с США и Индией) в тройку мировых лидеров по производству молока и молочных продуктов, оттеснив на четвертую позицию Россию. Правительство поддерживает внутренний молочный рынок, субсидирует рост производства сырья.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков агропродукции, сырья и продовольствия» поставлены задачи внедрения новых технологий в молочном животноводстве, формирования племенного ядра крупного рогатого скота для повышения продуктивности дойного стада5.

Это соответствует стратегическим направлениям прогресса мирового сельскохозяйственного производства в XXI в. — опоре на науку с использованием достижений вы-

Кранина Елена Ильинична, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ЦЭСИК ИДВ РАН. Тел. 8 (499) 129-04-01. E-mail: cesik@ifes-ras.ru.

соких технологий как одному из важнейших средств устойчивого сбалансированного получения продуктов питания. Их внедрение напрямую связано с выживанием человечества в нестабильной среде, способствует сокращению загрязнений и сохранению биоразнообразия. Они сегодня определяют уровень развития страны, ее продовольственную и экологическую безопасность6.

В животноводстве Китая все большее значение приобретает использование биологического блока инноваций, от которых непосредственно зависит уровень продуктивности и эффективности отрасли.

Новые биотехнологические способы производства, ускорители роста помогают получению и применению биоактивных веществ; кормовых добавок; трансплантации эмбрионов и зигот; созданию высокопродуктивных и генетически устойчивых к болезням пород скота и птицы.

Одно из важнейших направлений — методы разведения животных с использованием генной и клеточной инженерии, направленные на создание новых трансгенных типов с улучшенной продуктивностью, устойчивых к заболеваниям.

Научно-производственные комплексы становятся центрами, определяющими главные направления модернизации животноводства, обеспечивающими эффективное использование техники, гарантирующими соответствующий полезный эффект.

Это позволяет минимизировать совокупные затраты на производство, переработку и сбыт продукции; стимулирует повышение и дифференциацию качественных показателей, расширение ассортимента, рациональное размещение, продуктовую, технологическую и территориальную специализацию, ликвидацию или сокращение зависимости от сезонности.

Особое значение придается созданию технологических систем хранения и переработки для каждого вида сырья, возрастает внимание к разработке специальных рецептур продукции и технологических схем ее производства для разных возрастных категорий населения.

К настоящему времени в КНР сформировалась одна из самых передовых в мире систем селекции высокопродуктивных пород домашней птицы, свиней, крупного и мелкого скота, разработаны интенсивные формы их содержания.

Китайскими учеными на основе фундаментальных и прикладных исследований разработаны эффективные ресурсосберегающие технологии производства продукции для различных регионов страны с учетом современных эколого-экономических требований.

Совершенствуются методы генной и клеточной инженерии: раскрыты нейроэндокринные механизмы регуляции обмена веществ и процессов репродукции живых организмов, предложены способы и препараты для повышения плодовитости животных и птиц.

Уже применяются разнообразные методы иммуноферментного анализа для стимуляции и контроля состояния животных и птиц, их продуктивных и репродуктивных качеств, профилактики заболеваний. Благодаря применению ветеринарных вакцин, лекарств и диагностических тестов значительно улучшается качество продуктов животноводства.

Впечатляют достижения в биотехнологии на клеточном уровне с помощью переноса генов и клонирования.

К ним относятся: создание генетически модифицированных коров, овец и свиней с пониженным содержанием жира и повышенным — постного мяса; проекты по генетическому картированию, позволяющие выявлять высокопродуктивных особей для включения их в селекционные программы; вакцины для стимуляции иммунной системы птиц (например, индюшек), подавляющие тенденцию к прекращению откладывания яиц, повышающие эффективность переваривания кормов или влияющие на продукцию гормонов (ускоряющие рост животных), способствующие синтезу большего количества молока или снижению жирности мяса. В результате коровы производят молоко с повышенной долей белков, необходимых для полноценного вскармливания детей или производства кисломолочной продукции.

Китайские биотехнологи разработали метод получения большего количества овечьей шерсти за счет добавления в корм овцам генномодифицированного люпина. Ге -нетически модифицированные версии других кормовых культур повышают качество

2 Проблемы Дальнего Востока № 6

белков, жиров и способствуют усвояемости энергии изготавливаемых на их основе кормов. Создаются культуры для увеличения срока хранения говядины за счет повышения антиоксидантных свойств жиров, входящих в ее состав.

Обезвреживание отходов животноводческих ферм — в числе важных задач обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственных территорий. Во всем мире большинство районов расположения крупных животноводческих и птицеводческих объектов являются экологически неблагополучными.

Наибольшую опасность представляют поля утилизации бесподстилочного навоза и помета. Навоз, особенно свиной и птичий, характеризуется высоким содержанием азота и фосфора, что может вызывать загрязнение почв и водоемов.

Игнорирование этой проблемы обусловливает снижение качества продукции, загрязнение грунтовых и поверхностных вод, воздушного бассейна, увеличивает угрозу эпидемий и пандемий.

Ежегодно животноводы КНР сталкиваются с необходимостью утилизации миллионов тонн навоза. Один из эффективных и экологически оправданных методов, совмещающих обеззараживание и утилизацию — изготовление биотоплива. Из 1 т сухого вещества навоза при оптимальных условиях анаэробного метанового сбраживания получается 340 куб.

м биогаза с калорийностью до 6 тыс. ккал/куб. м, без сероводорода. Получаемые при этом жидкие, концентрированные органические удобрения не содержат патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитратов и нитритов.

При их применении урожайность сельскохозяйственных культур повышается в 2-2,5 раза, а срок окупаемости установок, производящих биотопливо, не превышает полгода7.

Некоторые генномодифицированные кормовые культуры способствуют снижению экскреции животными азота и фосфора, уменьшению неприятного запаха и количества навоза в целом.

В Китае выведены свиньи, получившие название «Энвайропиг» («EnviroPig»), в геном которых встроен ген, обеспечивающий повышенное содержание в слюне животных фермента фитазы, улучшающего усвояемость фосфора и соответственно уменьшающего его выделение с навозом.

Цель создания этой породы — снижение риска загрязнения грунтовых вод на территориях, непосредственно прилегающих к животноводческим фермам.

Методики репродукции и клонирования, а также вакцины и лекарственные препараты, разработанные для скота и домашней птицы, полезны и для сохранения видового разнообразия дикой природы.

Биотехнология предоставляет принципиально новые подходы к сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения, разнообразия живого мира, более здоровых популяций. В КНР создано более 400 научных генетических центров по размножению диких животных.

Недавно китайские ученые объявили, что благодаря использованию метода межвидового клонирования они близки к созданию клона почти исчезнувшей с лица Земли большой панды.

В эпоху глобализации с сопутствующими ей ростом коммуникаций, непредсказуемым усилением миграций и перенаселенности в ряде регионов планеты, а также терроризма (включая биотерроризм) одной из наиболее актуальных проблем становится борьба с инфекционными заболеваниями.

Реальные научные возможности их преодоления достигаются средствами биотехнологии и биоинженерии.

В последние годы в КНР заметно увеличено финансирование проектов в области ветеринарной и биологической безопасности, благодаря чему на данный момент уже созданы на государственном и провинциальных уровнях центры по контролю и профилактике эпи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник: http://naukarus.com/razvitie-zhivotnovodstva-kitaya

Дача круглый год
Добавить комментарий