Развитие молочного козоводства в России

Обзор: Рынок козьего молока в России и мире

Развитие молочного козоводства в России

Лонгриды 14 октября 2019 Г.

09:00,

В России продукты из козьего молока остаются достаточно узкой нишевой категорией, основной ассортимент которой можно найти только в премиальных розничных магазинах, в то время как в Европе культура потребления козьих сыров имеет большую историю, а сама категория занимает устойчивую позицию на рынке. Milknews сравнил российский и западный рынки козьего молока и узнал, какие перспективы и угрозы есть у этого сегмента рынка.  

Козье молоко, сыр и детское питание

  Козоводство как отрасль интенсивно развивается как в России, так и во всем мире: из года в год стабильные цифры прироста показывают и производство, и переработка, и потребление. Тем не менее, по словам Директора аналитического департамента Союзмолоко Алексея Воронина, эта категория не может в полной мере конкурировать с коровьим молоком и в среднесрочной перспективе останется нишевой, поскольку готовая продукция из козьего молока считается премиальной и пользуется спросом в основном как гипоаллергенная и низколактозная молочная продукция. При этом, по мнению эксперта, продукция из козьего молока обладает высоким потенциалом развития, прежде всего, в сырах и детском питании.   Из козьего молока производят твердые и смешанные сыры, а также основы смесей для детского питания, и в Европе еще с начала XX века козье молоко официально признано высокодиетическим продуктом, который рекомендуют при дефиците кальция и непереносимости лактозы.   

В мире

  Мировой рынок козьего молока в последние годы показывает интересные тренды: в развивающихся странах, которые являются основными производителями, объемы стагнируют или медленно падают, в то время как страны ЕС и Океания активно наращивают производство. Если посмотреть на общую картину, можно сделать вывод, что козоводство популярно не только в странах с низкими доходами населения, но и в странах с развитой культурой потребления молочных продуктов.   По данным ФАО ООН, в 2017 году общее производство козьего молока составило 18,7 млн тонн, из которых больше 6 млн было получено в Индии. Другими крупнейшими производителями наряду с Индией являются Бангладеш, Судан и Пакистан, всего на страны Африки и Азии приходится 75% всех производимых объемов козьего молока в мире.

   

В целом, за пять лет производство козьего молока в мире увеличилось более чем на 1,6 млн тонн, и в последние годы динамика только растет – если в 2014 году она составляла около 1%, то по итогам 2017 она выросла до 4%.

    Несмотря на то, что среди европейских стран в топ-15 производителей входят только Франция, Испания и Греция, переработка козьего молока в ЕС развита сильнее, чем на других рынках.

Основным готовым продуктом является козий сыр: например, Франция ежегодно производит 107 тысяч тонн этого продукта, что составляет почти 19% от мирового объема, а прирост переработки за 2018 год составил целых 12%. Несмотря на это, размер поголовья в стране составляет всего 10% от общего количества коз в Европе. 

   

Дополнительное сырье для переработки поставляет Румыния, на рынке козьего молока она является страной-фермой, производящей около 250 тысяч тонн сырья в год, но почти не имеющей собственной переработки.   

В России

  По данным Streda Consulting, в России производится около 256 тысяч тонн козьего молока в год, и объем производства медленно растет. По данным Росстата, поголовье коз в России второй год подряд составляет около 2,05 млн голов, однако с 2012 года оно незначительно снизилось, сократившись на 0,6%. В крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях содержится около 22% общего поголовья, а основная часть коз содержится в ЛПХ. По оценкам экспертов, из общего числа голов доля молочных коз составляет не более 30%. 

Всего в стране существует около двух десятков крупнотоварных козьих ферм, имеющих поголовье более тысячи коз. Крупнейшим производителем является объединение “Лукоз”, производящее более 2,5 тысяч тонн сырья в год, другими крупными игроками с собственными фермами являются УГМК-Агро, “Красная горка” и “Приневское”.

  Основные участники рынка реализуют инвестпроекты в козоводстве, планируя увеличивать поголовье и наращивать мощности. Так, “Лукоз” планирует увеличить поголовье с 10 до 30 тысяч коз, а УГМК-Агро – с 1300 до 12 тысяч.

Одновременно с этим, планируется и расширение российских мощностей переработки: “Красная горка” планирует нарастить производство козьих и коровьих сыров с 4 до 9 тонн в месяц, а КМК “Надеждинский” инвестирует 500 млн рублей в новый завод.

По заявлению руководства, мощность перерабатывающего предприятия составит 2 тысячи тонн молока в сутки, что позволит выпускать около 200 тонн сыра в год.    Несмотря на развитие рынка козьего молока, потребление в России остается крайне низким.

Оно составляет менее 0,1 кг на человека в год: для сравнения, в Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год. Розничный рынок категории оценивается в 1 млрд рублей, Euromonitor прогнозирует, что к 2024 году  продажи козьего молока могут превысить 1,41 млрд руб.

Из-за высокой себестоимости, продукция из козьего молока позиционируется как премиальная, поэтому каналы продаж ограничиваются сетями вроде “Вкусвилл” и “Азбуки Вкуса”, сегментом HoReCa, фермерскими лавками и интернет-магазинами самих производителей.

В денежном эквиваленте около 50% продаж категории составляет козье молоко, на сыры приходится около 39%.

    На рынке детского питания смеси на основе из козьего молока также имеют большой потенциал, учитывая, что за четыре года импорт детских смесей на основе козьего молока увеличился на 12%, а рынок гипоаллергенных смесей объемом 2 млрд рублей фактически поделен между двумя крупными игроками (Kabrita и Nanny).  

Возможности и угрозы

  Рынок медленно растет, и перспективы есть как с точки зрения увеличения производства, так и потребления. Козье молоко может выиграть из-за роста популярности альтернатив коровьему молоку, поскольку также подходит людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, производство гипоаллергенных смесей на основе козьего молока также имеет перспективы благодаря существующему потенциалу развития российского рынка детского питания, а в Китае эта категория имеет быстро растущий спрос, что в дальнейшем может стать преимуществом для экспортеров.    Тем не менее, у рынка остаются и слабые стороны: в первую очередь, связанные с санкциями. В случае их отмены, российские производители столкнутся с невозможностью конкурировать с мировыми игроками, в первую очередь, европейскими. Продукцию из козьего молока трудно реализовать в сетях, что связано как с низкими объемами производства в России, так и с низкими доходами населения. А китайский рынок пока что остается закрытым для российских компаний, и даже в случае открытия поставок отечественным переработчикам придется конкурировать с ведущими мировыми лидерами.

Россия Молоко козоводство

Источник: https://milknews.ru/longridy/rossiya-kozovodstvo-moloko.html

Племенное молочное козоводство России

Развитие молочного козоводства в России

24 июля 2015

Новопашина Светлана �вановна заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ВН��ОК, доктор сельскохозяйственных наук.

В России козоводство существует как отрасль, и в этом нет сомнения, хотя, как и прежде, подавляющее количество молочных коз находится в мелкотоварных личных подсобных и крестьянских хозяйствах населения, а козье молоко реализуется в основном в непереработанном виде на крестьянских рынках. По данным официальной статистики численность коз во всех категориях хозяйств составляет 2 млн 118,7 тыс. голов. Породный состав коз насчитывает 206,4 тыс. голов, в племенных хозяйствах содержится 43,6 тыс. гол. Доля племенных молочных коз от общего поголовья животных, содержащихся во всех категориях сельхозорганизаций составляет 28,0%.В стране 7 племенных хозяйств по разведению молочных коз зааненской породы:

РћРћРћ РЎРҐРџ «Лукоз» (Республика Марий-Р­Р») – самое РєСЂСѓРїРЅРѕРµ Рё высокопродуктивное хозяйство РІ Р РѕСЃСЃРёРё СЃ высокой культурой зоотехнической работы. РќР° СЂРёСЃСѓРЅРєРµ 1 показано развитие вымени Сѓ  РєРѕР· данного хозяйства Рё это РЅРµ специально отобранные животные, Р° случайное фото РІРѕ время РґРѕР№РєРё. РћС‚ лучших РєРѕР· здесь получают более 1000 РєРі молока Р·Р° лактацию. Р’ ближайшее время РјС‹ услышим Рѕ РЅРѕРІРѕРј типе зааненских РєРѕР· РЅР° базе этого хозяйства. 

Р РёСЃ. 1. – Развитие вымени Сѓ зааненских РєРѕР· РІ племенном репродукторе РЎРҐРџ «Лукоз».

ЗАО ПХ «Красноозерное» (Ленинградская область) является племенным репродуктором по разведению молочных коз зааненской породы. На рисунке 2 можно увидеть технологию содержания молочных коз в этом хозяйстве.

 Р РёСЃ. 2. – Технология содержания молочных РєРѕР· РІ племенном репродукторе Р—РђРћ РџРҐ «Красноозерное», Ленинградской области.

ЗАО ПХ «Приневское» (Ленинградская область) – самый первый в России племенной завод по зааненской породе коз.

Этот высокий статус обязывает данное хозяйство проводить на должном уровне селекционно-племенную работу. Хозяйство укомплектовано зооветеринарными специалистами.

На рисунке 3 представлено содержание коз в данном хозяйстве.

 Р РёСЃ. 3. – Содержание РєРѕР· зааненской РїРѕСЂРѕРґС‹ РІ племенном репродукторе Р—РђРћ РџРҐ «Приневское» Ленинградской области.

Это три крупные промышленные фермы (2 тысячи голов и более на каждой ферме) с интенсивной технологией содержания, кормления и передовыми методами воспроизводства стада и выращивания козлят.
РћРћРћ «КХ «Русь-1В» РёР· Ставропольского края является  средним РїРѕ величине племенным репродуктором РїРѕ разведению молочных РєРѕР· зааненской РїРѕСЂРѕРґС‹ (400 голов маток). Следует отметить, что данное хозяйство РІ настоящее время является лидером РІ стране РїРѕ продаже племенного молодняка. Выращивание племенного молодняка РІ данном хозяйстве представлено РЅР° СЂРёСЃСѓРЅРєРµ 4.

 Р РёСЃ. 4. – Выращивание племенного молодняка зааненских РєРѕР· РІ репродукторе РћРћРћ «КХ «Русь-1В» Ставропольского края.

РќР° РѕСЃРЅРѕРІРµ животных РёР· РћРћРћ «КХ «Русь-1В» созданы  средние РїРѕ величине племенные репродукторы – РћРћРћ «Путиловка» РІ республике Чувашия Рё РћРћРћ «Березка» РІ РљСѓСЂСЃРєРѕР№ области.

  Седьмым племенным хозяйством РїРѕ разведению молочных РєРѕР· является генофондное хозяйство Р’РќР�Р�РћРљ, РіРґРµ маточное поголовье составляет чуть более 50 голов.

РљСЂРѕРјРµ племенных РІ стране существует более сотни хозяйств, которые РјРЅРѕРіРѕ лет занимаются  молочным козоводством Рё пользуются заслуженным авторитетом Сѓ РєРѕР·РѕРІРѕРґРѕРІ страны.

Во многих таких хозяйствах мне приходилось бывать, помогать с приобретением животных и курировать их дальнейшую деятельность.

Следует отметить, что по экстерьерным, продуктивным и генетическим показателям животные в этих хозяйствах соответствуют требованиям к племенным зааненским козам.

Почему же они до сих пор не имеют племенного статуса? Во всех случаях имеет место элементарное не знание правил оформления документации.

Для получения статуса племенного хозяйства необходимо ежегодно представлять     РІ уполномоченные Р·Р° племенную работу органы регионов отчет, который включает РІ себя следующие документы: карточку племенного хозяйства, ведомость РїРѕСЂРѕРґРЅРѕРіРѕ Рё классного состава, характеристику стада РєРѕР· РїРѕ живой массе, характеристику стада РєРѕР· РїРѕ молочной продуктивности. Начинать сдавать эти формы нужно еще, будучи РЅРµ племенным хозяйством. Данные поступают РёР· всех регионов страны Рё обобщаются РІРѕ Р’РќР�Р�племе, который публикует РёС… РІ ежегоднике РїРѕ племенной работе РІ овцеводстве Рё козоводстве, как РЅРµ племенные хозяйства. Таким образом, хозяйство получает известность Рё заявляет Рѕ серьезности СЃРІРѕРёС… намерений. Как правило, племенные службы регионов заинтересованы РІ создании племенных хозяйств РЅР° своей территории Рё РёРґСѓС‚ навстречу козоводам. Окончательное решение РїРѕ присвоению хозяйствам племенного статуса принимается РІ департаменте животноводства Рё племенного дела Минсельхоза Р РѕСЃСЃРёРё. Оказывают помощь РІ заплеменении хозяйств Рё ученые. РњС‹ курируем работу козоводческих хозяйств страны, разрабатываем исходные требования Рє строительству новых Рё реконструкции существующих ферм, РїСЂРѕРІРѕРґРёРј экспертную оценку хозяйств, разрабатываем планы селекционно-племенной работы, РїСЂРѕРІРѕРґРёРј иммуногенетическую аттестацию животных, участвуем РІ работе экспертных РєРѕРјРёСЃСЃРёР№, РїСЂРѕРІРѕРґРёРј обучение.Р’ то же время статус племенного хозяйства предусматривает ответственность РІ проведении зоотехнической Рё племенной работы. Следует отметить, что РІ существующих хозяйствах РїРѕ разведению молочных РєРѕР· профессиональных зоотехнических знаний часто РЅРµ хватает. Текущая племенная работа РІ хозяйстве предусматривает: индивидуальное мечение животных, учет молочной продуктивности, контроль роста Рё развития молодняка, бонитировку животных Рё назначение козлов РІ случку, проведение искусственного осеменения СЃ записью данных РІ соответствующие журналы. Для этого РІ хозяйствах должна грамотно вестись следующая документация: индивидуальные карточки РЅР° козлов-производителей Рё маток, журнал индивидуальной бонитировки Рё продуктивности,  журнал случки Рё козления, журнал учета СѓРґРѕСЏ Рё качественных показателей молока,  журнал учета выращивания племенного молодняка.Особенно следует отметить, что очень важно проводить строгий Рё объективный учет надоев молока. РўРѕС‚ разнобой,  который РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїСЂРё определении продуктивности РєРѕР·, значительно дезориентирует рынок. Народ РїРѕ-прежнему РІ РїРѕРёСЃРєРµ 10 литровых РєРѕР·, Р° среднюю продуктивность считают РёСЃС…РѕРґСЏ РёР· 5 РєРі РІ сутки Р·Р° 305 дней лактации, что РЅРµ соответствует действительности. Нужно искать пути решения этого РІРѕРїСЂРѕСЃР°. РћРґРЅРёРј РёР· выходов РёР· этого положения будет бесспорно являться повышение СѓСЂРѕРІРЅСЏ зоотехнической работы РІ хозяйствах. РџРѕ нашему мнению козоводство Рё дальше будет развиваться РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ личных хозяйств населения Рё крестьянских (фермерских) хозяйств. РџРѕ данным Росстата РІ этих хозяйствах сосредоточено более 91% животных. Такой концентрации РІ личных хозяйствах нет РЅРё РІ РѕРґРЅРѕР№ РґСЂСѓРіРѕР№ отрасли животноводства. Так РІ овцеводстве, также отличающейся высокой долей хозяйств населения Рё фермерских хозяйств эта цифра составляет 80%. Следовательно, нам всем придется учиться работать РїРѕ-РЅРѕРІРѕРјСѓ. Ученые  РїРѕ-прежнему Р±СѓРґСѓС‚ делиться СЃРІРѕРёРјРё знаниями СЃРѕ специалистами, руководителями хозяйств  Рё козоводами-любителями. Последние РІСЃРµ больше прислушиваются Рє рекомендациям ученых Рё добиваются РІ СЃРІРѕРёС… хозяйствах хороших показателей.

В настоящее время, мы, как и раньше рекомендуем для создания высокопродуктивных стад проводить поглотительное скрещивание местных молочных коз с высокоценными производителями из племенных хозяйств страны. �менно по этому пути пошли руководители самого крупного на сегодняшний день племенного хозяйства в России ООО СХП «Лукоз» и в короткий срок создали племенное хозяйство со средним надоем молока за лактацию более 900 кг. Учеными института разработаны методы содержания, кормления и доения молочных коз, выращивания ремонтного молодняка, оптимальные варианты выращивания козлят в зависимости от условий и целей содержания животных. Мы готовы оказать консультативную и практическую помощь по любым вопросам молочного козоводства.

Добавлено: Пресс-службой портала

Источник: http://www.agroyug.ru/news/id-24889

Молочное козоводство – перспективная отрасль сельского хозяйства в России

Развитие молочного козоводства в России

В России козоводство издавна широко распространено по всей территории страны. Численность коз во всех категориях российских хозяйств относительно стабильна и за последние годы составляет 2,1 млн голов, в том числе молочных – 783 тыс., грубошерстных – 942 тыс., пуховых и шерстных – 367 тыс. голов. С 2006-го по 2016 год отмечается снижение общего количества коз на 6%.

Следует отметить, что молочное козоводство в России активно развивается последние 20 лет. И за этот период в стране, где молочное козоводство всегда было сосредоточено исключительно в личных подсобных хозяйствах, появились не только семейные, но и крупные промышленные фермы, активно развиваются средние и мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства.

В сельскохозяйственных организациях количество коз увеличилось с 2006-го по 2016 год в 2,5 раза и составило 199 тыс. голов. Поголовье коз в хозяйствах населения продолжает оставаться высоким, но отмечается некоторое его уменьшение с 2,1 млн до 1,6 млн, или на 22%. В КФХ количество коз увеличилось в 3 раза, с 92 тыс. до 287 тыс голов.

Таким образом, можно отметить, что козоводство представлено во всех категориях хозяйств. Численность коз за последние годы относительно стабильна и перераспределяется между этими категориями хозяйств.

Так, в сельскохозяйственных предприятиях количество животных увеличилось с 4% до 9%, в КФХ – с 4% до 14%. В хозяйствах населения доля коз хотя и остается высокой – 77%, но снизилась на 15 абс проц.

в сравнении с предыдущими годами.

В стране производится 243 тыс. тонн козьего молока при среднем удое на козу 312 кг, 17–20 т мяса при среднем весе тушки 17–20 кг. Это среднестатистические данные, в племенных хозяйствах продуктивные показатели значительно выше.

С каждым годом увеличивается количество племенных хозяйств по разведению коз молочных пород. Однако племенная база молочных коз в России остается слабой, всего 1,2% от общего поголовья молочных коз, и представлена только хозяйствами по разведению зааненской породы.

В 2017 году насчитывалось 9 племенных хозяйств, в том числе 2 племенных завода, 6 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство с общей численностью животных 9288 голов, в том числе маток – 5616 голов. Это связано с тем, что основное поголовье животных сосредоточено в личных хозяйствах населения.

А проводить племенную работу в этой категории хозяйств сложно.

Племенные хозяйства по зааненской породе сосредоточены в Республиках Марий Эл, Чувашия, в Ленинградской, Курской и Воронежской областях, в Ставропольском крае (рис. 1, 2). Средняя молочная продуктивность в племенных стадах составляет 750 кг за лактацию. Молочная продуктивность козоматок селекционого ядра превышает 1000 кг, что соответствует показателям лучших европейских стад.

Растет породное разнообразие в молочном козоводстве. Сегодня в России разводят зааненскую, альпийскую, нубийскую, ламанческую, чешскую, тоггенбургскую породы молочных коз. Появляются дамасские и испанские породы коз. Но основная масса молочных коз это местные молочные козы.

В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены только две породы молочных коз – зааненская и альпийская и один внутрипородный тип в зааненской породе – марийский (рис. 1, 2).

Более 99% разводимых в стране молочных коз являются беспородными. Поэтому необходимо увеличить племенную базу козоводства, создавать и вносить в реестр селекционных достижений России новые породы и типы коз.

Продолжающийся интерес к молочным козам способствует созданию новых хозяйств, совершенствованию существующих стад и актуальности научного обеспечения отрасли по всем направлениям: разведение, селекция, технология, переработка молока, разработка нормативно-технической документации. Большим достижением в молочном козоводстве России стало создание в 2016 году первого отечественного типа молочных коз в зааненской породе – марийского – на базе племенного репродуктора ООО «Лукоз» Республики Марий Эл.

В 2018 году племенная база российского козоводства пополнится еще 4 хозяйствами по разведению молочных коз зааненской породы и 1 хозяйством по разведению молочных коз альпийской породы. Реестр селекционных достижений пополнится внесением в него молочных коз нубийской породы.

Несмотря на это рост численности породного разнообразия молочных коз в нашей стране происходит медленными темпами.

Поскольку животных альпийской, нубийской, ламанческой и других редких пород в стране недостаточно и стоимость козочки текущего года рождения в возрасте 1–3 месяца составляет не менее 30–100 тыс.

рублей, то экономически эффективно проводить поглотительное скрещивание местных молочных коз с чистопородными козлами редких молочных пород.

Если вы решили заниматься молочным козоводством, то начинать нужно с изучения рынка сбыта продукции, затем решать вопрос выбора породы и приобретения животных.

Сначала организация сбыта, собственная переработка или кооперация с другими фермерами. И здесь есть выбор – малая семейная ферма с численностью маточного поголовья до 50 голов или крупная промышленная ферма с поголовьем более 1000 маток. Понятно, что это зависит напрямую от сбыта продукции и финансовых возможностей.

Конечно, самый быстрый, но и самый дорогостоящий способ получения высокопродуктивного молочного стада – это завоз чистопородных коз из-за рубежа в достаточно большом количестве – 200–1000 голов.

При этом нужно быть внимательными, так как в последнее время из-за рубежа завозятся под видом чистопородных животных помеси, которые имеют хорошие продуктивные характеристики, но не могут у нас в стране регистрироваться как чистопородные. Кроме этого необходимо помнить, что для таких животных должны быть подготовлены благоприятные условия.

Прежде всего необходимо применять отработанные на практике технологии кормления, содержания, доения коз, воспроизводства стада, ветеринарного обслуживания и многие другие технологические моменты. Необходимо иметь надежную кормовую базу, обученный персонал, рынок сбыта продукции.

Без соблюдения всех этих условий импортные козы могут не показать генетически заложенную в них продуктивность. Поэтому к покупке коз за рубежом следует подходить с крайней осторожностью и взвешенностью.

Для начинающих фермеров рекомендуется первоначальное приобретение молочных коз внутри страны. Основу стада могут составить местные молочные козы. В дальнейшем методами преобразовательного скрещивания в сравнительно короткие сроки можно создать стадо чистопородных зааненских, альпийских, нубийских коз и др.

Несмотря на всю важность выбора породы и проведения селекционно-племенной работы с животными для максимальной молочной продуктивности, получения товарного молока в течение всего года основополагающим является выбор оптимальных технологий кормления и содержания коз.

В настоящее время сложилась хорошая перспектива развития молочного козоводства промышленного типа. Основными элементами промышленной технологии содержания молочных коз являются:

животных – круглогодовое стойловое, беспривязное на соломенной подстилке в траншеях глубиной до 70 см (рис. 4).

Вместо кормушек используется принцип кормового стола. Поение животных производится из автоматических водопойных стаканов, прикрепленных к стене на достаточной высоте.

Помещения облегченного типа с хорошей естественной освещенностью, как правило, с принудительной вентиляцией. Такой принцип содержания коз позволяет свести к минимуму затраты человеческого труда.

Ежедневный уход за животными, включая их кормление, может проводить один человек.

Глубокая подстилка, по мере необходимости, пополняется свежей соломой и выделяет значительное количество тепла за счет биотермических процессов, что снижает затраты на обогрев помещения в холодное время года. Очищают помещения два раза в год.

Кормление животных производится из миксера-кормораздатчика, который рассыпает измельченную кормовую смесь на кормовой стол (проход) или на кормовую ленту (рис. 5).

Доение коз – автоматизированное в доильных залах различных

конструкций. Доят коз, как правило, два раза в день. Обычно процесс доения не превышает 2–2,5 часа. Для доения используется оборудование известных фирм («Де Лаваль», «Вестфале», САК и др.). В России используются доильные залы типа «параллель» и «карусель» (рис. 6).

При этом доильное место может быть оборудовано автосъемом, подвижной передней панелью, индивидуальными счетчиками молока и др. Высокая степень автоматизации доильного процесса позволяет проводить дойку коз одному человеку.

Фирма-поставщик оборудования проводит гарантийное и сервисное обслуживание этой техники.

Доильный зал совмещен с помещением, где содержатся животные, и соединяется с ним системой проходов.

В воспроизводстве стада применяются, как правило, ручная или гаремная случка. Осеменяются козы через 180–200 дней после козления. Козлы-производители выращиваются на ферме или покупаются в племенных хозяйствах. В России в племенных и крупных товарных хозяйствах применяется искусственное осеменение свежеполученным семенем. Козление проводится в тех же загонах, где содержится все стадо.

При выращивании молодняка от молочных коз есть свои особенности. Козлята отбиваются от матерей с момента рождения или в первые два-три дня жизни и выпаиваются искусственно. Новорожденных козлят помещают в деревянные загоны с решетчатым полом из пластика.

На стенке загона монтируется соска, которая подсоединена к автомату для выпойки козлят. Автомат предназначен для смешивания воды и молочного порошка, поддерживает заданную температуру и выдает молочную смесь порциями от 0,3 до 0,5 л.

Один автомат обеспечивает потребность в питании 150 козлят.

Подросших козочек помещают в специальные загоны, где они получают высококачественные корма и сбалансированный рацион в зависимости от возраста и развития (рис. 7, 8). В дальнейшем ремонтных козочек переводят в загоны, аналогичные для взрослых коз и отличающиеся глубиной траншеи.

Основное внимание при селекции коз уделяется молочной продуктивности животных. Выбраковываются козы с низкой молочной продуктивностью, коротким лактационным периодом или непригодные для машинного доения. Индивидуальный учет суточного надоя молока позволяет проводить проверку козлов-производителей по качеству потомства и использовать при воспроизводстве проверенных производителей.

Промышленная технология содержания молочных коз позволяет иметь средний удой одной козы на ферме 1000–1200 кг за лактацию и выше. Высокая производительность труда

экономит трудовые ресурсы.

Альтернативой интенсивной круглогодовой стойловой системе содержания на крупных промышленных фермах является экстенсивная стойлово-пастбищная система, которая всегда будет применяться в более мелких по численности крестьянских (фермерских) и личных хозяйствах населения (рис. 9).

Таким образом, молочное козоводство активно развивается. В настоящее время ученые работают над вопросами совершенствования пастбищно-стойловой и промышленной технологии содержания, кормления молочных коз, выращивания молодняка, воспроизводства стада, разрабатывают нормативную документацию.

В нашем институте проводится обучение специалистов хозяйств и всех желающих козоводов методам и приемам ведения селекционно-племенной работы в козоводстве, технологии содержания и кормления животных. Все это благоприятно сказывается на повышении профессионального уровня козоводов и способствует развитию отрасли.

Светлана Ивановна НОВОПАШИНА,

заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства, доктор сельскохозяйственных наук

Михаил Юрьевич САННИКОВ,

главный научный сотрудник лаборатории козоводства и пастушеского собаководства, доктор биологических наук

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства –

филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказский федеральный аграрный научный центр»

Источник: https://agrarnik.ru/news/molochnoe-kozovodstvo-perspektivnaja-otrasl6-sel6skogo-hozjajstva-v-rossii~6188/

Состояние и перспективы развития молочного козоводства

Развитие молочного козоводства в России

Considering this, we carried out a wide production test, recommended for gastrointestinal diseases of young animals of agricultural animals, herbal preparation Ilmetin (Patent of the Russian Federation). Studies were carried out in the cattle-breeding farm of the Rybno-Sloboda district of the RT on 24 newborn calves with signs of a disorder of the gastrointestinal tract.

Ilmetin was administered intraperitoneally, and in particularly severe clinical course, it was simultaneously per os.

From the results of the conducted measures it was established that in 2-3 days, after the treatment, the patients improve general clinical indices, and in two weeks hematological and biochemical blood indices.

Wide production use of the drug on a large number of calves, confirmed its effectiveness.

УДК 636.39

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА

Хайруллина Г.Ф. – аспирант; Гайнуллина М.К. – д.с.-х.н., профессор Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: козы, молочная продуктивность, пищевая ценность.

Key words: goats, milk production, nutritional value.

Козоводство является перспективной отраслью животноводства во многих странах, что обусловлено высокой стоимостью продукции и устойчивым спросом на неё в мировом рынке.

У нас в стране имеется лишь несколько крупных козоводческих хозяйств, несмотря на то, что разведение коз экономически более эффективно, особенно для небольших хозяйств и в частном секторе. Поэтому в настоящее время Россия импортирует значительную долю козьего молока из европейских стран при большом спросе на этот продукт.

В связи с этим в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации на 2013 – 2020 годы отмечено, что реализация основного мероприятия по развитию овцеводства и козоводства направлена на сохранение традиционного уклада жизни и поддержание занятости и доходов сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве, в том числе молочном козоводстве [1]. Развитие молочного козоводства в России позволит сделать аграрный сектор более эффективным и обеспечит население высоко диетической продукцией. В связи с этим считаем необходимым проведение исследований, направленных на выявление перспектив развития молочного козоводства в России.

Целью исследований является аналитический обзор перспектив развития молоч-

ного козоводства в Российской Федерации.

Материал и методы. Основу для проведения исследований составили труды отечественных и зарубежных ученых, аналитические публикации, связанные с проблемами развития молочного козоводства в мире и России. Для этого считаем целесообразным применение абстрактно- логического метода, а также сравнительного анализа.

Результаты исследований. Дикие козы были одомашнены 8-9 тыс. лет до н. э [2]. Находки археологов позволяют сделать вывод, что наши далекие предки использовали козье молоко не менее 7-8 тысяч лет назад, приручая диких коз.

В районе Вавилона обнаружено здание, построенное более 6 тысяч лет назад, где изображены люди, доящие коз. Как в хозяйственном, так и в биологическом отношении, козы остаются наименее изученным видом среди домашних животных. Коза была популярна во все времена.

Козье молоко целебно и продлевает жизнь.

С конца XIX столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями.

В настоящее время молочное козоводство широко развито во всех европейских странах, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. По данным В.Т. Изикова и Т.В. Кожанова (2008) молочное козоводство хорошо развито во Франции, Голландии, Чехии, США.

Наиболее развита отрасль молочного

козоводства в странах Европы и Средиземноморья. Потребление козьего молока является частью европейской культуры питания. Так, во Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии доля потребления козьего молока (учитывая сыры) составляет не менее 15-20% общего объема потребления молока.

Молочное козоводство – это быстро развивающееся направление животноводства в России. На начало 2008 г. в нашей стране насчитывалось 2,2 млн. коз, из них 1,1 млн. или 50% молочного направления [3].

Большой интерес к молочному козоводству обусловлен высокой продуктивностью коз и уникальными свойствами козьего молока. Установлено, что высокопродуктивные молочные козы за год способны дать молока в 15 – 25 раз больше своей массы.

Древнегреческий врач Гиппократ за 400 лет до н.э. в своих трудах писал, что употребление козьего молока излечивает чахотку. Таджикский ученый Авиценна более 1000 лет назад писал, что молоко и молочные продукты полезно детям и старикам.

Особенно он ценил козье молоко.

Пищевая ценность козьего молока в 100 г продукта составляет: вода 86,8%, сухое вещество 13,2 %. В сухом веществе содержится: жиры 4,5%, белки 3,0%, лактоза 4,9%, углеводы 1,6%, минеральные вещества 0,8,его энергетическая ценность – 73 ккал. Молоко содержит минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны.

Белки козьего молока, в том числе лак-тоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков коровьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока.

Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбуминов расщепляется на составные части, свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы.

Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат альфа-18-казеина, вызывающего пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. В козьем молоке содержится вдвое больше, чем в коровьем альбуминов, глобулинов и метио-нина, поэтому оно превосходит в этом отношении даже женское молоко.

В козьем молоке содержатся аминокислоты: тирозин (4,43%), триптофан

(1,92%), цистеин (0,82%), метионин (2%), аргинин (4,94%). По аминокислотному составу козье молоко более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином.

Жир козьего молока отличается по своей структуре от жиров коровьего молока. Шарики жира козьего молока в десятки раз меньше жировых шариков молока коровы. Эта особенность влияет на скорость его переваривания и хорошую усвояемость.

В связи с меньшим содержанием, чем в грудном молоке лактозы, козье молоко способствует прекращению диспепсии у детей с острой дизентерией на 4- 6 – й день [4].

В состав минеральных веществ молока входят почти все элементы периодической системы Д. И.Менделеева. Наибольшее значение имеют соли кальция, калия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и др.

Так же в молоке содержатся различные микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод и др.

Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца и сиаловой кислоты входящей в структуру иммунологических барьеров организма.

По данным А.С. Шуварикова (2013) в козьем молоке содержатся все витамины, известные в природе. Наибольшее значение имеют витамины А, Д, Е, К, витамины группы В, С.

Не менее востребованным продуктом козоводства является мясо молодых коз, которое содержит мало жира и соответственно холестерина, что делает продукт диетическим [1].

В настоящее время козье молоко и продукты из этого сырья пользуются большим спросом у населения. В торговую сеть в основном поставляется пастеризованное питьевое козье молоко, а продукты его переработки: кефир, йогурт, творог, простокваша и сыр являются вовсе дефицитными [5].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Насчитывается около 150 основных пород коз и большое число внутрипородных типов. Одной из самых высокопродуктивных и наиболее распространенной породой в мире, в том числе и в России, является заанен-ская порода коз.

Эта порода была выведена в Швейцарии более 500 лет назад. При хороших условиях разведения эта крупная и скороспелая порода отличается высокой плодовитостью, крепким здоровьем и долголетием.

Высота взрослых маток достигает 75-77 см, козлов – 82-85 см. Живая масса маток 50-60

кг, козлов – 70-80 кг. Туловище длинное и широкое, масть белая, шерсть короткая, безрогие. Эти козы отличаются крепким телосложением. Вымя большое, развитое, шарообразное или грушевидное, с двумя крупными сосками. Нрав спокойный, кроткий.

По данным J. Bowen (2007) козы за-аненской породы отличаются, самой высокой молочной продуктивностью. За лактационный период продолжительностью 270-360 дней надаивают 600-800 кг молока с содержанием жира 3,8-4,5%.

В 1929 году у коз за-аненской породы рекордный удой за лактацию, составил 2235 литров, по данным Л.П. Москаленко и О.В.

Филинской (2012) рекордный удой козьего молока – 3507 кг был получен в Австралии от козы зааненской породы.

В нашей стране, по состоянию на 1 апреля 2017 года, общее поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 25,8 млн. голов. В Республике Татарстан сейчас насчитывается около 50 тысяч голов коз.

Молочных коз разводят в основном в личных подсобных дворах и крупных хозяйствах, таких как «ЛукозСаба» Сабинского района, ЛПХ «Козий рай» Бугульминского района, ЛПХ «Козья Слобода» Арского района, КФХ «Абдрахманов» Высокогорского района.

При исследовании состояния козоводства в КФХ «Абдрахманов» Высокогорского района Республики Татарстан нами установлено, что в хозяйстве насчитывается 500 голов дойных коз зааненской породы, которые завезены из ЗАО «Племенной завод ПРИ-НЕВСКОЕ» Ленинградской области.

Живая масса коз, в зависимости от возраста, достигает 48-60 кг. При рождении козочки весят 3,0 кг, в 2- месячном возрасте их масса составляет 9-10 кг. Среднесуточные удои молока коз по хозяйству в среднем 1,0 – 1,50 кг на 1 голову. Валовый удой молока по хозяйству составляет 206300 кг.

Массовая доля жира в молоке – 3,78%, массовая доля белка –

3,23%, СОМО- 8,0% и лактозы – 4,1%.

Заключение. В Российской Федерации и Республике Татарстан имеются большие резервы для развития молочного козоводства, а возрождение и развитие козоводства -приоритетная задача в обеспечении сырьевой и продовольственной безопасности нашей страны.

Однако для получения генетически обусловленного потенциала молочной продуктивности коз необходимо развивать селекционно-племенную работу с имеющимся поголовьем, совершенствовать технологии содержания и кормления коз, отвечающие требованиям современной технологии и интенсивного уровня производства, учитывая отечественный и зарубежный опыт.

ЛИТЕРАТУРА:

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-molochnogo-kozovodstva

Дача круглый год
Добавить комментарий