Развитие кролиководства в Белоруссии

Содержание
  1. Кролиководство в Беларуси
  2. Кролиководство в БССР
  3. Кролиководство в Республике Беларусь
  4. Кролиководство в Белоруссии: в СССР и современное состояние
  5. Белорусское кролиководство во времена СССР
  6. Современное состояние
  7. Как семья стала крупнейшим производителем крольчатины в Беларуси
  8. «Учились фермерству по книжкам»
  9. «Главное — уход за молодняком»
  10. «Производство — безотходное»
  11. Каких кроликов разводят в беларуси – ФермерПапа
  12. Кролиководство в Беларуси
  13. Кролики мясной породы, разведение характеристика, условия для жизни
  14. Характеристика кроликов
  15. Каких кроликов разводят в Беларуси
  16. Разведение и сбыт
  17. Популярные породы кроликов
  18. Развитие технологий и методов разведения
  19. Фермы и хозяйства
  20. Резюме
  21. Белорусское кролиководство: как живется кроликам в республике?
  22. Технологии и методы разведения
  23. Популярные породы
  24. Фермы и хозяйства кролиководов
  25. «Выставка БелАгро-2014»

Кролиководство в Беларуси

Развитие кролиководства в Белоруссии

В Беларуси кролиководством занялись на пару столетий раньше, чем в России. Сказалась близость к Западной Европе и более чем двухсотлетнее нахождение в составе федеративного государства с Польшей, Литвой и Украиной.

В отличие от Московии, обладавшей огромными запасами соболя, куницы и прочего мехового зверья (не говоря уж о зайцах), в бедном пушниной Великом Княжестве Литовском, кролиководство считалось делом довольно выгодным. Вкусное мясо было дополнительным плюсом.

Из Германии и Фландрии завозились ценные породы животных, кролик не был диковиной на белорусском подворье. После раздела Речи Посполитой 1795 года земли ВКЛ отошли в России. Предыдущие разрушительные войны и политика Санкт-Петербурга, направленная на уничтожение зажиточной шляхты как сословия, привела к деградации аграрного сектора.

Шляхетские хозяйства были основой кролиководства в Беларуси, с их обнищанием исчезли и кролики. Повторный интерес к этому виду домашних животных возник лишь в конце XIX века, в рамках общего интереса к предмету в масштабах Российской империи.

Кролиководство в БССР

После окончания Первой Мировой войны в развитых странах произошёл резкий скачок интереса к кролиководству. Улучшилась селекция, в Европе и Северной Америке поголовье увеличилось в десятки раз. Не обошло вниманием эту перспективную отрасль животноводства и Советское государство.

В первый пятилетний план была включена программа по массовому развитию кролиководства на базе колхозов и совхозов. С 1927 года начали открываться крупные племенные и товарные хозяйства, из Европы завезли чистокровных производителей. Белоруссия заняла третье место по заготовке мяса и шкурок после РСФСР и Украины.

Можно смело сказать, что до Великой отечественной войны кролиководство в Беларуси, как и во всём СССР, развивалось успешно.

После 1945 года отрасль пришлось восстанавливать заново. Пик производства пришёлся на 70-е — 80-е годы, когда в Союзе ежегодно заготавливалось до 70 миллионов шкурок и сотни тысяч тонн крольчатины.

Наравне с крупными государственными фермами весомый вклад давали личные подсобные хозяйства. В этот период кролиководство в республике приобрело чрезвычайную популярность, крольчатина не считалась экзотическим блюдом в меню белоруса.

Широкому развитию кролиководства в огромной степени способствовала эффективная государственная система заготовки и переработки.

Кролиководство в Беларуси, уже входящее в кризис в конце 80-ых рухнуло в одночасье, с приходом перестройки и исчезновением заготконтор.

Кролиководство в Республике Беларусь

Восстанавливаться отрасль начала уже в XXI веке. Кролиководы Беларуси получили возможность изучить опыт западных соседей, в первую очередь Польши и Германии. Сегодня идёт импорт технологий, новых пород и свежих производителей для обновления уже существующих.

Появились импортные вакцины, избавляющие кролиководов от их главного врага, массового падежа животных при инфекционных заболеваниях. Конечно, отсутствие сети предприятий по заготовке и переработке тормозит развитие кролиководства. Фермер вынужден самостоятельно производить забой, обработку тушек и искать пути реализации.

Мясо продаётся через магазины и рынки, а вот предприятий, способных качественно обработать шкурки, немного. Мех низкого качества стоит совсем немного.

Белорусские кролиководы достаточно чётко поделились на две группы. Первые предпочитают работать по старинке, считая, что можно получить прибыль при минимальных вложениях. Такие в лучшем случае имеют крольчатину к собственному столу, в худшем — терпят убытки. Другой тип кролиководов эффективно работает и живёт неплохо в финансовом плане.

Это те хозяева, кто на начальном этапе не пожалел денег на модернизацию клеток, обустройство шедов, приобретение современных лекарств и витаминно-минеральных добавок, полноценные корма для животных. Успешные белорусские фермеры перешли на чистопородное разведение, вложенные средства с учётом скороспелости зверьков окупаются в течение полугода.

Те энтузиасты, кто сумел обеспечить своим питомцам благоприятные условия и качественный ветеринарный уход, расширяют хозяйства и не жалуются на невнимание к ним государства. Так как централизованной системы учёта производимой в стране продукции не существует, объём заготовки крольчатины и шкурок доподлинно неизвестен.

Известно, что он не так уж мал и постоянно расширяется. По крайней мере, в Беларуси существует ряд неплохих, даже по европейским меркам, племенных ферм и они не испытывают трудностей с продажей молодняка. Крольчатина вернулась на прилавки мясных рядов на рынках и крупных продуктовых магазинов. В стране нет китайского импорта, крольчатина своя и спрос на неё расширяется.

Белорусское общественное объединение кролиководов, созданное в 2010 году, несколько раз в год проводит торгово-выставочные мероприятия “Ярмарка кроликов”, успешно участвует в республиканских агротехнических выставках.

По оценке БООК, сегодня около десятка частных ферм выпускают продукцию на уровне мировых стандартов, благодаря чёткому соблюдению современных требований , кормлению и ветеринарному уходу за животными. Всего активными участниками БООК является около 70 хозяйств.

Правительство Беларуси, до сих пор не рассматривавшее кролиководство в качестве серьёзного направления развития сельхозпроизводства, также заинтересовалось этой темой.

В 2013 году под Витебском начато строительство первого в стране крупного промышленного кролиководческого комплекса. ОАО «Витебскмясомолпром» рассчитывает ежегодно получать не менее 500 тонн крольчатины. Причём, не только для внутреннего рынка.

Учитывая общую направленность белорусского аграрного сектора на экспорт, в первую очередь в Россию, и хорошее качество продуктов, перспективы здесь немалые. Крупнотоварное производство сделает выгодным переработку мяса в изделия и заготовку шкурок.

Развитие технологий переработки мяса и появление белорусской крольчатины на внешних рынках благотворно скажется и на деятельности меньших по масштабам кроликоферм.

Хороший видеоматериал с крупнейшей выставки в Беларуси 2012 года. На ней вы можете увидеть всё разнообразие пород, разводимых в стране.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/razvedenie-krolikov/krolikovodstvo-v-belarusi

Кролиководство в Белоруссии: в СССР и современное состояние

Развитие кролиководства в Белоруссии

Кролиководством в Республике Беларусь начали заниматься почти на двести лет раньше, чем в нашей стране. На это повлияла близость Западной Европы и то, что Беларусь больше двух столетий входила в состав единой федерации вместе  с Украиной, Литвой и   Польшей.

Московия (так называли Россию в то время в Европе)  обладала огромными меховыми ресурсами – соболь, куница и другое меховое зверье (о зайцах – не стоит и говорить).

Напротив, Великое Княжество Литовское пушниной было бедно, поэтому кролиководство здесь считали достаточно прибыльным делом. Кроме шкурок, кролики давали еще и вкусное мясо, что давало дополнительную выгоду.

Ценные кроличьи породы ввозились из Фландрии и Германии, не был в диковину кролик и в  белорусских хозяйствах.

 Загрузка …

После того, как в 1795-ом году произошел раздел Речи Посполитой, земли Великого Литовского княжества отошли в пользу России.

Предшествующие этому событию разрушительные войны и последовавшая за этим политика Российского государства, которая была направлена на уничтожение такого сословия, как зажиточная шляхта, вызвали деградацию сельского хозяйства в целом и животноводства, в частности.

Именно шляхетские хозяйства составляли основу белорусского  кролиководства, поэтому их обнищание повлекло за собой исчезновение этих ушастых животных.

Вторая волна интереса к кроликам началась в конце девятнадцатого столетия, когда во всей  Российской империи стали обращать внимание на этих домашних зверьков.

Белорусское кролиководство во времена СССР

Первая мировая война нанесла существенный ущерб европейскому сельскому хозяйству, и после её окончания во многих развитых странах мира  интерес к кролиководству значительно вырос. В Северной Америке и Европе численность кроличьего поголовья возросла в десятки раз, активизировалась селекционная работа.

Не осталась без внимания  эта весьма перспективная отрасль сельского хозяйства и в СССР. В плане первой пятилетки уже была программа, призванная массово развивать кролиководство в совхозах и колхозах.

Начиная  с 1927-го года стали появляться крупные кролиководческие хозяйства племенного и товарного направления, из Европы начали завозить  чистопородных производителей.

Ещё по теме: Почему кролики умирают без видимых причин?

После РСФСР и Украинской ССР, Белоруссия занимала третье место по количеству  заготовленного кроличьих шкурок и  мяса.

Поэтому можно смело утверждать, что кролиководство в Белоруссии до начала Великой отечественной войны развивалось довольно успешно.

После победы в ВОВ эту отрасль пришлось поднимать практически с нуля, и эта работа дала свои  результаты. Наибольшего уровня производство продуктов кролиководства   достигло в 70-х – 80-х годах прошлого века, когда в Советском Союзе каждый    год производилось сотни тысяч тонн кроличьего мяса и почти 70 миллионов кроличьих шкурок.

Кроме крупных государственных предприятий, довольно значительную часть продукции поставляли личные подворья.

Именно в это время кролиководство в Белорусской республике стало наиболее популярно, а крольчатина прочно вошла в меню её жителей.

 Такое состояние этой отрасли стало возможным благодаря наличию эффективной системы государственных закупок и наличие предприятий по переработке продукции.

В конце 80-х годов двадцатого века, кролиководство в Белоруссии начало вступать в период кризиса, окончательно рухнуло после объявления перестройки, которая повлекла за собой закрытие государственных заготовительных контор.

Современное состояние

Восстановлением этой животноводческой отрасли в Беларуси занялись в начале  двадцать первого столетия. Белорусские кролиководы стали изучать передовой опыт своих соседей из западной Европы (в основном – польский и немецкий).

В настоящее время налажен импорт новых кроличьих пород, самцов-производителей для обновления уже существующих видов и, конечно, передовых  технологий.

Стали доступны импортные противоинфекционные вакцины, которые позволяют предотвратить массовую гибель животных от эпидемиологических заболеваний.

Нельзя не отметить, что отсутствие сети заготовительных  и перерабатывающих предприятий сдерживает рост  кролиководства в этой стране. Кролиководы вынуждены забивать животных, проводить обработку тушек и реализовывать продукцию самостоятельно, безо всякой системы. И если крольчатину еще можно продать через рынки и частные магазины, то со сбытом шкурок дела обстоят совсем плохо.

Крайне малое число предприятий, которые могут качественно обрабатывать кроличьи шкурки, приводит к тому, что мех реализуется низкокачественный, а цена на него – очень мала.

Ещё по теме: Характеристики белого кролика

Кролиководы в этой стране чётко разделились на две большие группы. Первые работают «по старинке», предпочитая минимальные вложения в надежде получить прибыль. Однако такой подход в современных условиях позволяет в лучшем случае обеспечить крольчатиной себя и близких, а в худшем – приводит к убыткам.

Вторая, более прогрессивная группа, работает гораздо эффективнее и получает неплохой доход.

Такие заводчики не экономят на первоначальных вложениях и тратят средства на обустройство шедов,  модернизацию клеток, на полноценные качественные корма, современные лекарственные препараты и минерально-витаминные добавки.

Самые успешные кролиководы в Беларуси давно перешли на разведение чистых пород, так как  первоначальные инвестиции, за счет скороспелости кроликов, возвращаются уже через полгода.  Заводчики, которые обеспечили своим животным комфортные условия содержания и высокое качество ветеринарного обслуживания, постоянно расширяют свой бизнес и получают государственную поддержку.

Ввиду отсутствия в республике  централизованного учета кролиководческой продукции, объёмы производимой в Белоруссии крольчатины и количество получаемых шкурок точно не известно.

По приблизительным оценкам, эти объемы не так уж малы и имеют устойчивую тенденцию к росту.

Доподлинно известно, что в Беларуси есть и неплохо себя чувствуют на рынке ряд крупных (даже по европейским стандартам) племенных хозяйств, которые не имеют проблем со сбытом получаемого молодняка.

Крольчатина снова появилась  в  мясных рыночных рядах и на прилавках крупных магазинов. Поскольку доля китайского импорта в республике мала, отечественное мясо кроликов востребовано, и спрос на него растет.

В 2010-ом году было создано Общественное объединение кролиководов Беларуси (БООК), которое по  нескольку раз в году проводит “Ярмарки кроликов” и принимает активное участие в агротехнических мероприятиях республиканского масштаба.

По данным этой ассоциации, в настоящее время на территории республики около десяти  частных кролиководческих предприятий  производят продукцию мирового уровня качества. Это стало возможным вследствие чёткого соблюдения самых современных требований к условиям содержания животных, их рациону питания и ветеринарному обслуживанию.

Всего же активными членами  БООК на сегодняшний момент являются порядка семидесяти кролиководческих предприятий.

Ещё по теме: Почему кролик часто чихает?

Высшее руководство республики также обратило внимание на эту животноводческую отрасль.

В 2013 году возле Витебска начали строить первый в Беларуси крупный промышленный комплекс по выращиванию кроликов.

Предприятие  «Витебскмясомолпром» планирует  ежегодно производить не меньше пятисот тонн кроличьего мяса, ориентируясь не только на внутренний рынок.

Поскольку аграрный сектор республики имеет общую экспортную направленность, и прежде всего – на рынки России, продукция высокого качества найдет своего покупателя и за пределами Беларуси.

 Крупное товарное предприятие способно обеспечить не только  производство самой крольчатины, но и выгодно переработать её в мясные изделия, а также обеспечить качественную переработку шкурок.

Развитие промышленного кролиководства в Республике Беларусь и экспорт крольчатины на зарубежные рынки даст толчок общему развитию этой отрасли и поспособствует развитию более мелких кролиководческих  ферм.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/krolikovodstvo-v-belorussii.html

Как семья стала крупнейшим производителем крольчатины в Беларуси

Развитие кролиководства в Белоруссии

«Ты есть то, что ты ешь» — известный постулат. В последние годы многие люди, особенно на Западе, стараются употреблять в пищу органические продукты, полученные с минимальным использованием пестицидов, химических удобрений и кормовых добавок (или вообще без них). Это направление постепенно развивается и у нас.

Юрий Бакуменко и Наталья Твердохлебова — муж и жена. Супруги родились и выросли за тысячи километров друг от друга: женщина родом из Москвы, а мужчина — из небольшого шахтерского города в Казахстане. Пара познакомилась во время работы в России, а 25 лет назад Юрий и Наталья переехали в Минск — здесь у главы семейства было много проектов в сфере строительства.

В 2003 году пара решила разводить кроликов. Со временем бизнес разросся, и сегодня КФХ «Серебряный ручей» в Смолевичском районе — один из крупнейших производителей крольчатины в стране.

«Учились фермерству по книжкам»

До решения открыть собственное хозяйство Юрий занимался строительством: в советское время возводил электростанции по всему СССР, а потом — жилые дома. Его жена по образованию педагог дошкольного воспитания и юрист, хотя по профессии не работает — практически всю жизнь помогает супругу в бизнесе.

— Нам просто хотелось что-то поменять, заняться чем-то новым, — вспоминает Наталья. — Рассматривали разные варианты бизнеса, но по итогу остановились на кроликах — после беседы с одним из приятелей.

Сразу скажу, что мы хотели не просто делать крольчатину, но и растить животных максимально экологично — с упором на качество, а не на количество. Для этого, например, готовим свои корма из зерновых, которые закупаем в Беларуси.

Юрий Васильевич прочел очень много литературы по этому вопросу, хотя изначально мы не знали о сельском хозяйстве вообще ничего.

Именно книги про кролиководству и были единственным «путеводителем» супругов в новом бизнесе. Все осваивали методом проб и ошибок, причем последних было достаточно. Пара уверена, что если есть желание, научиться можно всему. Хотя Юрий Бакуменко признаётся: предложи кто-нибудь сейчас пройти все испытания заново, он бы, скорее всего, отказался.

— Самообразование играет огромную роль, — продолжает Наталья. — Мы составили собственные рецептуры кормов для каждой категории кроликов. Проводим профилактику заболеваний среди поголовья. Хотя здесь все просто: хороший корм — здоровый кролик. Конечно, используем прививки против основных заболеваний, но на этом наше вмешательство в «личную жизнь» ушастых заканчивается.

Руководители хозяйства признаются: в самом начале вести бизнес было очень трудно. Дело в том, что спрос на кроличье мясо в Беларуси еще 15 лет назад был совсем мизерным.

— Я до сих пор помню, как рыдала над первыми восемью кроликами, не зная, куда их деть, — смеется Наталья. — Завели первых животных у себя на территории частного дома, чтобы попробовать, а потом оказалось, что они никому не нужны. Скажу честно: мы сами тогда кроличье мясо не ели, даже приготовить ничего не могли. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась — спрос превышает предложение.

— Кролиководов в республике достаточно много, но для большинства это просто хобби, — комментирует ведущий специалист отдела закупок ООО «ГРИНрозница» Анатолий Кирилюк. — В промышленных масштабах кроликами почти никто не занимается.

Поэтому у нас возникали различные вопросы, которые не позволяли предложить покупателям постоянное наличие товара на прилавках. И мы очень рады, что продукция «Серебряного ручья» есть в наших магазинах.

Единственное, что сегодня не дает покоя, так это растущие «аппетиты» наших покупателей, удовлетворить которые с каждым разом становится сложнее.

«Главное — уход за молодняком»

Отправляемся на экскурсию по хозяйству. Первое помещение — для замешивания комбикорма. Здесь в специальном миксере смешивают несколько видов зерновых, травяную муку, подсолнечный и соевый шрот, а также премиксы (наборы витаминов и минералов). Все сырье — отечественное.

—  особенность нашего подхода — это наличие дополнительного этапа во время выращивания молодняка, — делится Юрий Бакуменко.

— Это позволяет дать им отдельное питание, обогащенное витаминами и пробиотиками. Таким образом, мы приводим молодых кроликов в тонус, который позволяет им дальше расти без проблем.

Этим животным в начале жизни нужен своеобразный толчок, который обеспечит дальнейший рост.

Через два года после начала бизнеса поголовье уже составляло пять тысяч кроликов, дальше — только по нарастающей. Правда, в последнее время население крольчатников «Серебряного ручья» сократилось меньше чем до тысячи.

Дело в том, что хозяева затеяли большую перестройку, и на время возведения новых современных крольчатников количество особей пришлось уменьшить.

В хозяйстве будет и собственный цех по убою и переработке продукции — сейчас эти процедуры делают в районном потребительском обществе. Там же проводят экспертизу каждой партии мяса.

Заходим в старый крольчатник. Удивляет почти идеальная тишина — кролики, наверное, одни из самых тихих животных. Все спокойно сидят в клетках, изредка подходя к кормушкам и поилкам. Кстати, поение здесь автоматическое — вода поступает, когда кролик дотрагивается мордочкой до ниппельной поилки. Делается это для того, чтобы защитить ушастых от болезней — в миски попадает грязь и инфекции.

Есть в крольчатнике так называемые ясли, в которых растут самые маленькие кролики. На молодняке практически нет шерсти, и для того, чтобы новорожденные не замерзли, самка делает им «перину» из пуха, который собирает с собственной груди.

— Породы кроликов у нас разные, — рассказывает хозяйка. — В основном белые калифорнийские. Но еще есть новозеландский белый кролик, хиплус. Молодняк не закупаем — сами проводим случки и растим малышей от первого дня жизни. Полный цикл выращивания кролика занимает от трех с половиной до четырех месяцев.

Участок площадью 8 гектаров под развитие крестьянско-фермерского хозяйства семья получила бесплатно в пожизненное наследуемое владение. Место хорошее — в полутора километрах от Кургана Славы.

Раньше жители окрестных деревень таскали сюда бытовой мусор. Новые владельцы «окультурили» территорию, и теперь здесь каждый день кипит производство.

Большая часть работников — все те же местные жители.

— У нас трудоустроено семь человек, — рассказывают владельцы хозяйства. — Это люди, которые занимаются уходом за поголовьем, замешиванием кормов, убоем и разделкой. Часть работы, например, бухгалтерию, отдали на аутсорсинг.

А в услугах ветеринара мы и вовсе не нуждаемся — все со временем научились делать сами. Однако после запуска цеха по переработке продукции потребность в таком специалисте возникнет — он будет контролировать качество товара.

«Производство — безотходное»

— Основные наши клиенты — торговые сети и рестораны, — рассказывает Юрий Васильевич. — Туда уходит процентов 95 продукции. С гипермаркетами Green работаем с момента их открытия, в неделю отгружаем туда килограммов 100 крольчатины в две партии.

При этом потребности целиком не закрываем — просят больше. Еще в местное райпо немного поставляем. Правда, они берут продукт длительной формы хранения — в вакуумной заморозке, срок годности которого составляет полгода. Такой продукт в Беларуси никто, кроме нас, не делает.

Но главный наш товар — все же охлажденное мясо, которое хранится до семи дней.

Фермеры признаются, что частенько наведываются в магазины, где продается их продукция, чтобы проверить выкладку и температурный режим. Пролонгированный срок хранения охлажденного мяса требует особого внимания. Сотрудничеством с Green в этом плане они более чем удовлетворены.

— Мы стараемся контролировать все аспекты своей работы, — говорит Наталья. — Вплоть до разделки. Всего в ассортименте шесть позиций, например филе, спинка, ножки. Остатки вроде шкурок и костей сдаем на специальное предприятие, которое делает из них мясокостную муку. Поэтому производство безотходное.

— Сами теперь стали фанатами крольчатины, — улыбается Юрий. — Едим ее почти каждый день. Любимое блюдо — кролик с луком. Делается просто и быстро: в раскаленное на сковороде масло кладутся тонко нарезанные кусочки филе, а во время обжарки добавляются лук, специи и немного соли.

Вот и все! Можно еще с сыром запекать в духовке — очень вкусно. Вообще, интерес к этому мясу у нас растет, и довольно сильно. Люди понемногу воспитывают в себе культуру потребления, интересуются диетическим питанием. Нередко аллергики находят для себя единственный возможный вариант в такой продукции.

Крольчатину даже маленьким детям можно давать — из лапок делают супчики, бульоны.

— Мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью и хорошим влиянием на организм, — добавляет Анатолий Кирилюк. — Именно поэтому еще на стадии обсуждения проекта «Местное известное» было решено, что крольчатина обязательно должна быть в наших гипермаркетах. «Серебряный ручей» — поставщик надежный, к качеству товара вопросов нет.

Сейчас работа в «Серебряном ручье» стала для супругов основной — здесь они проводят практически каждый день. Интересуемся, хватает ли заработанного на жизнь.

— На «Мерседесе» мы не ездим, — смеется Юрий Васильевич. — Почти все, что имеем, осталось еще с тех времен, когда фермерством не занимались. А все, что зарабатываем, вкладываем в развитие.

Цех строим, купили новое оборудование. Да и планов море. Когда со всем закончим, сможем оформить все нужные документы на себя и делать поставки на Россию.

С открытием этого рынка сможем увеличиться в разы.

 Источник: TUT.BY

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/breaking-news/2017-11-21/razvedenie-krolikov

Каких кроликов разводят в беларуси – ФермерПапа

Развитие кролиководства в Белоруссии

Кролиководство — занимательное хобби с небольшими трудозатратами, способное как минимум обеспечить вашу семью вкуснейшим и полезнейшим мясом. Итак, если вы решили завести кроликов, что нужно делать в первую очередь? И как же все-таки выбрать кроликов на рынке?

Прежде всего нужно подготовить (сделать из имеющихся материалов либо приобрести) клетки,  ведь излишнее пребывание в ящиках или коробках негативно отразится на состоянии их здоровья. Желательно расположить клетки под навесом, однако можно разместить их в светлом, хорошо проветриваемом сарае.

Размеры клетки могут быть произвольными. Но есть одно непременное условие: через открытую дверку вы должны дотягиваться рукой до самого дальнего ее угла. Обязательно обустройте ясли: это позволит прилично сэкономить сено и траву.

И, наконец, старательно огородите крольчатник: собакам и котам там не место.

Если в районе вашего проживания нет кроликовода с хорошим породистым поголовьем, можно отправиться за кроликами на рынок. Однако чтобы купить там зверьков, которые впоследствии вас не разочаруют, надо быть достаточно компетентным в этом вопросе.

Где бы вы ни приобретали крольчат, следует придерживаться определенных правил. Для начала посмотрите на них сверху под углом 80—70°. Только так можно определить среди 6—8 малышей самого длинного и с широкой спиной. Это ваш кролик.

Если же зверьки одинаковые, возьмите самого, на ваш взгляд, красивого.

В клетке, когда крольчата сидят кучно или перебегают с места на место, выбрать лидера достаточно сложно, поэтому я, например, по желанию покупателя выпускаю крольчат в небольшой манеж.

Определившись с выбором крольчонка, проведите руками по его туловищу — убедитесь в отсутствии струпов, подкожных полипов и грыж. Осмотрите состояние ануса и половых органов, ушей, глаз. Обратите внимание на положение передних и задних лап.

Следует знать, что на рынке продавцы нередко предлагают крольчат с так называемой представительской самкой.

Это, как правило, самая большая, откормленная крольчиха в возрасте старше 2 лет, которая шикарно выглядит, но в случку не идет и, понятно, ничего общего с продаваемым молодняком не имеет.

Поэтому, когда продавец говорит, что у вас будут такие же красавцы, — не верьте. Не следует также покупать на рынке у одного хозяина парочку зверьков одной породы, потому что эти кролики, скорее всего, являются родственниками.

Выбрав кролика, взвесьте его и собрата и удостоверьтесь, что ваш — самый большой. Дело в том, что превосходство в весе даже на 50 г в дальнейшем положительно отразится на развитии зверька. Хорошо, если купите близких к стандарту представителей одной породы. Если же они окажутся разных пород, не огорчайтесь — у помесей тоже хорошее мясо.

Как известно, скрещивание беспородных кроликов ведет к постепенному вырождению поголовья. Но и скрещивание чистопородных кроликов тоже не всегда дает ожидаемый результат.

Так, к примеру, хорошее потомство у самцов черно-бурого кролика и белого великана с калифорнийской самкой, и наоборот. Только вот черно-бурый, к сожалению, в нашей республике большая редкость.

Очень мясные экземпляры получаются, если самку бельгийского великана покрыть самцом французского барана. Но в этом случае и самец, и самка должны иметь вес более 6 кг.

Насколько мне известно, в Беларуси владельцы приусадебных хозяйств отдают предпочтение таким породам, как бельгийский великан (фландр), французский баран, калифорнийская, белая и красная новозеландская, белый великан. На подворьях встречаются также серебристый, венский голубой, лотарингский, бургундский, черно-огненный, бабочка и, конечно же, беспородные кролики. У каждого из них свои особенности.

Для меня важнейшим критерием является скороспелость (вес в возрасте 3—4 месяцев). По этому показателю лидируют все великаны.

И если мои бельгийские и белые великаны при полноценном кормлении в 4 месяца имеют вес 5 кг, то зверьки новозеландской, калифорнийской и бургундской пород такого веса достигают лишь в зрелом возрасте, что обусловлено породой — они относятся к типу средних кроликов.

Показатель прироста, к которому надо стремиться, — 1 кг в месяц. Более высокий результат достигается при кропотливой селекционной работе.

Накопив опыт в разведении и выращивании кроликов, вы  сами определитесь с породами, которые нравятся, и приобретете чистопородных зверьков. Хотя это можно сделать и сразу, если покупать животных у известных кролиководов. В каждой области Беларуси есть как минимум  2—3 обладателя качественного поголовья.

Попросите хозяина показать родителей крольчат. Это нужно не только для того, чтобы убедиться, что вы покупаете зверьков желаемой породы, но и для того, чтобы иметь представление о ваших будущих питомцах. Для разведения лучше покупать 2 самочек и 1 самца.

Наконец, кролики дома. Первое время, до 3—4 месяцев, желательно держать крольчат вместе. Так они легче перенесут стресс, связанный с переездом на новое место,  к тому же в коллективе  у них будет лучше аппетит. А чтобы крольчата сдружились, брызните каждому под хвост одним и тем же дезодорантом.

Кормить молодняк надо часто — 4—5 раз в день, закладывая побольше корма на ночь. Думаю, излишне говорить о том, что корм должен быть качественным и питательным. В паспорте крольчат должна быть информация о том, чем кормил их прежний хозяин, а также о видах и сроках прививок. Переходить на другой корм следует постепенно, в течение 6—7 дней, а на свежую траву с сена — в течение 10 дней.

Постоянно наблюдайте за состоянием ваших питомцев. Один раз в неделю обязательно проводите осмотр, ежемесячно взвешивайте с точностью до 20 г и делайте выводы. Соблюдайте сроки ревакцинации, проводите по необходимости ветеринарные мероприятия.

Константин ШКУЛЬ,

кроликовод-любитель,

Минский район

Источник:

Кролиководство в Беларуси

Кролиководство в Беларуси имеет хорошие традиции ещё со времён СССР. Так как и Украина, Беларусь славится своими кролиководами и отношением потребителей к продукции кролиководства. Также эта страна как в былые времена так и сегодня претендует на роль хорошего поставщика  продукции кролиководства на рынки СНГ.

 Вместе с этим, о кролиководстве в Беларуси стоит говорить  больше как о частном виде животноводства, промышленное кролиководство по разным причинам пока не  стоит  в почете у коммерсантов и бизнесменов.

С одной стороны это плохо, ведь крольчатина действительно заслуживающий внимания продукт, а с другой стороны  и хорошо, так как  на лицо оголенный рынок, и кто сообразит быстрее, получит возможность занять лучшие сегменты рынка.

  Другое дело, что до сих пор промышленное кролиководство ассоциируется с представлениями о воздвижении зданий специально оборудованных для цехового вида кролиководства, а это как минимум большие капиталовложения и долгие годы окупаемость. Именно такие технологии кролиководства сегодня активно пропагандируются в угоду так называемой матричной еде.

Технократичный подход к выращиванию животных,  в т.ч. кроликов  часто  преподносится как  достижения зооинженерной мысли, якобы как лучшее использование вложенных средств, и как современный подход к разрешению отраслевых вопросов.

Выпуск бройлерной продукции в цехах кролиководства к сожалению сопровождается активной рекламой, когда самому продукту приписывают его истинные природные качества. На самом деле, условный спин  технократичной еды имеет совсем другую биохимию, если нравится,  энергетику.

Ведь кролики, которые всю свою жизнь, причем краткую  протяженностью 2-3 месяца, прожили в условиях тесноты и отсутствия чистого воздуха и солнечного света, были вскормлены на антибиотиках и гормонах роста, и над ними ежедневно «колдовали» ветеринары – ну что они могут полезного отдать человеку? Техногенизация, будь она в животноводстве, птицеводстве хороша для получения биомассы продукта, но никак не хороша в плане целебных свойств продукта, качества. Поросят сегодня вместо года выращивания,  везут на бойню в 5 месячном возрасте, и они весят почти 100 кг!  Кур весом 3 кг получают за 6 недель! А перепелки? Рекомендуют пить сырые яйца (!!!) от птичек, которым свободолюбивость заглушили препаратами, и которых выращивали в брудерах, таких себе концентрационных лагерях, ежедневно «пичкая» их разными лекарствами и стимуляторами! Что полезного в тех яйцах, если эти птички не клевали жучков, червячком, естественные минералы  и не бегали по полю? Так и в промышленном кролиководстве. А там и вовсе, для слабонервных лучше и знакомиться со способом. Да и не клеймить нам хочется закрытый способ выращивания кроликов, а лишь обратить внимание на тенденции в производстве продуктов питания. Именно они опасны для желудка человека, для его здоровья. Если бройлерных кроликов  случают не менее 8 раз в году, и такие окрольные нагрузки, как бы так должны быть, то какими полезными свойствами будет наделена крольчатина, когда у самой самки изнуренной такими нагрузками, кроме как со стороны внесенными  шприцами витаминами ничего больше нет? Как понимать то, что самок от крольчат отбирают, потому что первые могут  съесть приплод (добрать нужные организму элементы), и вскармливают искусственно? Как понять то, что используют мутантов с 10 сосками а не природных кроликов?

Однако потребитель  неразборчив. Крольчатина на прилавке – хорошо! Главное чтобы по-дешевле. А для массового потребителя можно и « по-химичить». Лишь бы доходы шли.

Между тем, мукачевский кролиководческий проект «Раббакс Текнолоджи» который будет скоро праздновать своё десятилетие, из года в год оттачивает совершенно иную философию кролиководства. Промышленно можно выращивать кроликов и  натуральным способом.

Эко-кролиководство “Раббакс Текнолоджи”  уже получило признание у представителей науки,  хотя тем для диссертаций ох как много! Гумманность способа, экологичность, натуральность не единственные преимущества. Больше о разнице в способах кролиководства – здесь.

Оборудование Раббитакс – целая экосистема, в которой кролики чувствуют себя  не обделенными, и получают всё то, что нужно для физиологии и жизни. А эко-крольчатина – любая лаборатория не то что подтвердит  отличные свойства продукта, а вполне может назначить эталоном, образцом продукции.

Здесь можно ознакомиться об отличительных характеристиках эко-кролиководства, а для беларусских кролиководов можем отдельно отметить тот факт, что промышленно выращивать кроликов можно начать не с миллионов, а с  любого небольшого коммерческого капитала.

 Знакомьтесь с нашим проектом со страниц данного ресурса или этого.

Источник:

Кролики мясной породы, разведение характеристика, условия для жизни

Кролиководство, как вид ремесла, пришло к нам с давних времен. Род занятие приобрело свою актуальность и обширное производство примерно несколько столетий назад. На данном этапе нам известно более 700 разновидностей кролей. С каждым годом разновидности кролей увеличиваются из-за получения разнообразных пород путем их скрещивания и мутации кроликов.

Разведение кроликов в наше время пользуется большой популярностью. При минимальных затратах на корм и работу производство кролей себя полностью оправдывает. Если за ними правильно ухаживать, они быстро вырастают, прекрасно размножаются, имеют диетическое мясо и ценный мех, из которого шьют одежду.

  1. Мясо-шкурковые. Выращивают кроликов для получения не только мяса, но и шкурок.
  2. Шкурковые. Акцент ставится на самой шкурке. Кролики такой породы ценятся за мех.
  3. Мясные. С особым типом строения тушки, для полного получения мяса.
  4. Пуховые. У этой породы шерстка животных длиной более 12 см.
  5. Декоративный вид.

Из всех видов кроликов — примерно половина относится к породе мясных, которые и являются самыми востребованными из-за выхода мяса. Кроли разных пород имеют внешние отличия, а также отличия в мясе. У разных пород разная жирность, калорийность, состав белка, выход мяса тоже разный.

Характеристика кроликов

Хоть пород насчитывается очень много, но есть несколько характеристик, которые их объединяют:

  • интенсивность роста;
  • высокая плодовитость и выживание малышей;
  • неприхотливый к условиям содержания;
  • низкая смертность.

Кролики мясных пород разводятся не только для мяса, а также для пуха и шкурки. Эта порода характерна большим весом и крупной тушкой. Развитию породы кроликов мясного вида поспособствовало желание быстро и без особых усилий получать мясо.

Источник: https://uralsistem.ru/veterinariya/kakih-krolikov-razvodyat-v-belarusi.html

Каких кроликов разводят в Беларуси

Развитие кролиководства в Белоруссии

Беларусь – не самая большая страна, но это не мешает распространению в ней кролиководства. В данной отрасли фигурируют преимущественно частные фермы, но и на государственном уровне это направление ощутимо развивается.

Белорусскому кролиководству несколько веков, а современные специалисты увлечены разведением ценных чистокровных пород

История кролиководства в Беларуси на 2 – 2,5 века продолжительнее российского. Зайцеобразные ценных пород появились там уже в 17-18 столетиях. Кроликов поставляли преимущественно Польша и Германия. Нежное мясо и шелковистый мех этих зверьков гарантировали спрос и значительную прибыль от продаж.

статьи:

  • 1 Разведение и сбыт
  • 2 Популярные породы кроликов
  • 3 Развитие технологий и методов разведения
  • 4 Фермы и хозяйства
  • 5 Резюме

Разведение и сбыт

Чуть позднее подъём кролиководства сменился упадком и последующим возрождением. Этот цикл повторялся не единожды. Последний кризисный момент совпал со временем распада СССР.

Нынешние кролиководческие хозяйства Беларуси переживают один из благоприятнейших этапов.

Они производят селекцию чистокровных пород, задействовав все доступные современные методики и опыт мировых авторитетов в этой области.

Кроликов в Беларуси обеспечивают всем необходимым:

  • полноценным питанием;
  • медицинской помощью (включающей вакцинацию);
  • правильно обустроенными помещениями и пастбищами.

Однако, несмотря на благоприятные характеристики, остаётся ряд проблемных моментов, мешающих полноценному использованию всех возможностей, находящихся в распоряжении фермеров. Речь идёт об отсутствии предприятий, отвечающих за переработку кроличьих тушек. Каждый фермер задействован одновременно в выращивании и забое кроликов, чистке тушек и поиске точек сбыта.

При этом хозяева заняты, прежде всего, мясом, а выделка шкур остаётся без внимания. Это приводит к обесцениванию кроличьих мехов, произведённых в Беларуси, и ухудшению их качества.

Но практические результаты ясно дают понять, что привычный подход убыточен и не оправдывает себя, поэтому сейчас в выигрыше оказываются кролиководы, отличающиеся новаторским подходом к делу, открытые для новых идей.

Как только проблему полноценной обработки сырья и его сбыта удастся решить, Беларусь окажется в числе производителей мирового уровня.

Популярные породы кроликов

Богатырский вид кролей породы бельгийский великан говорит сам за себя: ушастых в Беларуси кормят хорошо

По причине приведённой выше проблематики фермеры Беларуси отдают предпочтение разведению специальных мясных пород, имеющих максимальный прирост веса в минимальные сроки:

  • калифорнийской;
  • новозеландской;
  • французского барана;
  • бельгийского великана (его разводят владельцы небольших частных ферм).

Соответственно, меховые разновидности почти отсутствуют, за исключением рексов (кроликов с «плюшевой» шерстью) и советских шиншилл, но за их разведение берутся только некрупные хозяйства.

Развитие технологий и методов разведения

Беларусь соседствует с развитыми странами Европы, у которых может позаимствовать ряд эффективных методик и технологий разведения кроликов, новейшие вакцины и особей, относящихся к усовершенствованным породам. Игнорировать это просто невыгодно.

Поскольку повсеместная поддержка производства на государственном уровне пока ещё невозможна, частные предприниматели берут на себя ответственность за развитие дела и изменение существующих условий, занимаясь:

  • улучшением клеток (их конструкции, гигиеничности);
  • изменением системы кормления;
  • обеспечением необходимого уровня ветеринарной помощи.

Особо выделяются в этом перечне технологии откорма, поскольку кроличье мясо является диетическим. Это повышает уровень спроса на него, а значит, оно должно сохранять свои полезные свойства, что возможно лишь при правильном питании.

Фермы и хозяйства

Единый учёт по кролиководческим хозяйствам в Беларуси отсутствует. Это затрудняет получение точных статистических сведений о количестве фермеров, занятых в этой отрасли, и находящегося в их ведении поголовья зверьков. Между собой владельцы хозяйств общаются преимущественно через различные тематические интернет-ресурсы.

В общественном объединении кролиководов Беларуси (БООК) зарегистрировано около семи десятков хозяйств. Большинство из них представляет собой маленькие домашние фермы, где содержат по полдесятка кроликоматок. Этого хватает для обеспечения владеющей ими семьи.

Желающие разводить кроликов не только для себя ухаживают за более значительным количеством особей. Качество получаемой продукции при этом позволяет им сбывать мясо и согражданам, и зарубежным потребителям.

Не так давно (в 2013 году) по указанию правительства Беларуси было произведено открытие крупнейшего в стране комплекса «Витебскмясомолпром», нацеленного именно на экспортное производство крольчатины.

животных в одном из крупных белорусских хозяйств — на мировом уровне

Кроме него, в стране есть несколько весьма крупных фермерских хозяйств:

  • «Лесок» – организация частного типа, занимается племенным разведением рексов, бельгийских великанов, калифорнийских и подобных им пород;
  • «КруТар» — личное кролиководческое предприятие, поставляет калифорнийских и новозеландских кроликов, а также французских баранов;
  • «Богатый двор» — частная ферма, выводит чистопородных особей;
  • «Птичий двор» — личное хозяйство, производит мясо калифорнийских кроликов и мех рексов;
  • «Элко» — ферма, работающая с ушастыми питомцами калифорнийской и новозеландской пород.

Все эти предприятия отвечают общемировым стандартам и способны составить конкуренцию зарубежным поставщикам.

Резюме

Современное кролиководство в Беларуси переживает очередной период расцвета и существенно развивается, отчасти прибегая к зарубежным методикам и технологиям. Хотя государственная поддержка ещё недостаточно ощутима, но частных предпринимателей это не останавливает, и они стараются справляться своими силами.

К сожалению, из-за отсутствия необходимых условий многим приходится сосредотачиваться на ограниченном числе кроличьих пород и осуществлять только мясные поставки, отказываясь от выделки и продажи шкурок. Это негативно сказывается на прибыли, но есть шанс, что картина изменится благодаря активному включению государственных сил в развитие данной отрасли.

Источник: http://yes-dacha.ru/551-kroliki-v-belarusi-porody-razvedenie-usloviya.html

Белорусское кролиководство: как живется кроликам в республике?

Развитие кролиководства в Белоруссии

Одной из прибыльных сфер животноводства считается разведение кроликов. Этим бизнесом занимаются белорусские фермеры, а вот насколько успешно? На каком уровне находится кролиководство в современной Беларуси, и какие перспективы отрасли – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Близость к западной Европе сказалась на развитии кролиководства в Беларуси. Заниматься разведением этих животных здесь начали намного раньше, чем в России. Породистых кроликов завозили в страну из Германии и Польши, притом больше всего ценились меховые качества, а вкусное мясо было дополнительным преимуществом. Упор делался на выделку шкурок и продажу меховых изделий.

Белорусское кролиководство не единожды переживало крах: первый раз это случилось во времена раздела Речи Посполитой, когда были разрушены шляхетские хозяйства.

Российская империя обратила внимание на кролиководство лишь к концу XIX века. С приходом советской власти эта отрасль расширилась, появились крупные племенные хозяйства.

Беларусь не отставала от ведущих советских стран в заготовке мяса и шкурок.

Вторая мировая война стала ударом по всему аграрному сектору, в том числе и по белорусским кролиководческим хозяйствам.

После 1945 года фермы начинали буквально с нуля, но уже в 70-80-е годы разведение кроликов достигло пика своего развития.

Мясо и шкурки заготавливались в больших объемах, причем как в домашних хозяйствах, так и в государственных фермах. С распадом СССР наступил еще один тяжелый период для белорусского кролиководства.

На данном этапе кролиководство в этой стране переживает некий подъем. Мясо кроликов в Беларуси пользуется спросом, так что в любом уголке страны можно найти небольшие фермы и частные хозяйства, занимающиеся разведением ушастых зверьков.

Многие агрономы отмечают, что белорусские кролиководы преуспевают больше, чем в других странах СНГ. Тем не менее, до европейского уровня еще далеко. Трудностей в этой сфере хватает: отсутствие централизованной системы, предприятий по обработке меха, невнимание государства.

Технологии и методы разведения

Соседство с продвинутыми европейскими странами дает возможность белорусским кролиководам одними из первых узнавать о новых технологиях разведения, доставать новые вакцины, завозить усовершенствованные породы кроликов. Специалисты отмечают, что многие давние методы разведения устарели, поэтому придерживаться консервативных взглядов на кролиководство невыгодно.

Все больше белорусских фермеров приходят к осознанию того, что нужно жить в ногу со временем и развивать свой бизнес. Не рассчитывая на внешнюю поддержку, они сами берутся за улучшение условий: совершенствуют клетки, модернизируют систему кормления, регулярно приглашают ветеринаров. На видео – рассказ об одной из передовых белорусских кроликоферм (автор – Фермер.ру).

Приоритетным направлением в кроликовых фермах Беларуси считается мясное. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей, поэтому фермеры уделяют много внимания технологиям откорма.

Мясо кроликов продается на рынках и в продуктовых магазинах. Белорусское объединение кролиководов уверяет: в стране нет привозной крольчатины, спрос полностью удовлетворяется местными фермами.

К тому же, есть фермы, работающие по международному стандарту, так что можно говорить о высоком качестве продукта.

А вот выделка шкурок отходит на второй план. Во-первых, в стране нет организаций, которые бы занимались закупкой, обработкой и сбытом кроличьего меха. Все это владельцам хозяйств приходится делать самостоятельно. Во-вторых, шкурки животных зачастую не самого лучшего качества, поэтому продают их задешево, что не приносит особого дохода хозяевам.

За последние несколько лет правительство страны стало более заинтересованным в этой аграрной отрасли. Власти планируют возвести кролиководство до промышленных масштабов. Так, в 2013 году в окрестностях Витебска началось строительство кролиководческого комплекса. Это будет первое в стране промышленное предприятие по производству крольчатины.

Популярные породы

В Беларуси наиболее востребованы кролики мясной направленности. Чаще всего встречаются породы бельгийский великан, калифорнийская, новозеландская. Данные породы дают большой прирост веса за небольшой срок, а потому популярны.

Так как меховое направление в кролиководстве развито плохо, этих пород в стране очень мало. Тем не менее, в небольших количествах можно найти и породы меховой направленности: рекс, советская шиншилла. Меховыми породами занимаются всего несколько небольших ферм.

Фермы и хозяйства кролиководов

Численность кроликовых хозяйств в Республике Беларусь точно неизвестна. Централизованного учета ферм и хозяйств этой отрасли нет. В состав Белорусского общественного объединения кролиководов входит 70 хозяйств. Большинство из них – небольшие личные хозяйства, содержащие 4-6 маток. Дальше вы можете познакомиться с перечнем более крупных ферм.

Частная кроликоферма «Лесок»Племенное разведение кроликов породы рекс, бельгийский великан, калифорнийскаяп. Гатово

Тел. +37529 1547955

Личное хозяйство «КруТар»Племенное разведение кроликов породы калифорнийская, новозеландская, французский баранг. Бобруйск

Тел. +375 29 354 35 02

Частная кроликоферма «Богатый двор»Разведение чистопородных кроликовМинская обл.

Тел. +375 44 76 111 76

Личное хозяйство «Птичий двор»Продажа мяса и меха кроликов породы рекс, калифорнийскаяМинская обл.

Тел. +375 29 639 73 39

Кроличья ферма «Элко»Продажа мяса, разведение кроликов породы калифорнийская, новозеландскаяГомельская обл.

Тел. +375 29 118 08 4

 Загрузка …

«Выставка БелАгро-2014»

Как представлено белорусское кролиководство, вы можете увидеть на выставке БелАгро (Фермер.ру).

Источник: https://klyv.ru/rabbits/krolikovodstvo-v-belorussii-13945/

Дача круглый год
Добавить комментарий