Разновидности грубошерстных пород овец

Грубошерстные породы овец и их разновидности

Разновидности грубошерстных пород овец

Грубошерстные породы овец от других разновидностей отличает то, что их шерстный покров состоит из волосков нескольких типов. В его состав входит ость, промежуточные волосы и пух, отвечающий за сдерживание тепла.

В целом такое руно крайне жесткое и редко используется для производства одежды. Грубошерстная категория животных включает в себя сразу несколько видов овец.

При этом каждая из них высоко ценится для производства различных элементов одежды и аксессуаров из шерсти.

Грубошерстные породы овец

Мясо-сальные овцы

Грубошерстные породы мясо-сального направления часто выращиваются в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Способствует этому высокая выносливость животных и приспособленность организма к чрезмерно повышенным и пониженным температурам.

Главной особенностью таких овец выступает курдюк – особый жировой мешок, который располагается в конце спины. Он используется животным для запаса питательных веществ, витаминов, минералов и воды на случай отсутствия полноценного питания. Вес образования часто доходит до 25-30 кг.

Помимо крупного жирового мешка, животных этой разновидности также отличают следующие особенности экстерьера:

  • сильные ноги;
  • отсутствие рогов;
  • выраженный горб в районе лопаток;
  • относительно крупный вес.

Разводят мясо-сальные грубошерстные породы преимущественно для получения мяса и овечьего молока. Их шерсть для использования в производстве не подходит. В ее состав входит только ость, тонкая меховая прослойка и мертвые сухие волоски. Все это делает мех грубым и непрезентабельным внешне.

Из указанной категории на отечественных просторах выращивают три наиболее популярные разновидности овец:

  1. Гиссарская.
  2. Эдильбаевская.
  3. Сараджинская.

Гиссарские овцы

Гиссарская порода выводилась на территории Таджикистана и Узбекистана. Ее представители отличаются особенно большим весом. Масса взрослого барана доходит до 150 кг. Также у отдельных заводчиков были зарегистрированы животные с весом 190 кг. При этом рост животного составляет 85-87 см. Самки, как правило, не вырастают более 80-110 кг. А их высота в холке – 80-82 см.

Помимо крупного курдюка, который у этой породы может весить 32 кг, гиссарских овец также отличает маленькая голова, длинная шея, стройные, крепкие конечности. Шерсть особыми качествами не отличается. Ее не применяют в одежном производстве, а только для изготовления кошмы. Превалирующий окрас у живности бурый. Но, черные и темно-рыжие особи тоже не редкость.

К числу достоинств породной линии относится скороспелость молодняка. Уже к моменту отъема ягнят от матери их вес составляет 45-65 кг.

Справка. На территории России таких животных практически не разводят. Их можно встретить лишь в нескольких хозяйствах.

Эдильбаевские

Эдильбаи появились и разводятся на территории Казахстана. Гиссарам они лишь немногим уступают в весе. Бараны в годовалом возрасте достигают веса в 90-100 кг. В дальнейшем он может увеличиться до 120-145 кг. Взрослые овцы растут до 90-110 кг. Рост взрослого самца достигает 85 см в холке.

Разводят эдильбаевских овечек, в основном для получения мяса. Этому способствуют высокие вкусовые качества продукции и скороспелость живности. Усредненный убойный выход мясной продукции составляет 55 %. В эквиваленте на вес это получается 40-45 кг мяса с взрослого самца. Также с него при убое получают до 10-12 кг овечьего сала.

Но, определенной ценностью пользуется и шерсть породы. Ее широко применяют в производстве ковров, а также в легкой промышленности. В среднем с одного барана за год можно собрать до 3 кг шерсти. С молодых ярок состригают не менее 2-2,5 кг.

Отличает породную линию среди других и значимая молочная продуктивность. В среднем за год овцематка дает 124-164 л молока. Но в отдельных случаях были зафиксированы рекордные значения в 185 л.

Что касается плодовитости эдильбаев, то она составляет от 115 до 130 %. То есть, лишь у 15-30 % представительниц стада рождается двойня.

Сараджинская порода

Шерсть сараджинской овцы уже более подходит для производственных целей. Она отличается средней пуховой прослойкой, а мертвых сухих волосков в общей массе значительно меньше, чем у первых двух разновидностей. Масть такой шерсти может быть белой или серой.

Сараджинский скот показывает довольно высокие показатели продуктивности. Средний вес барана равен 100 кг. У самок он не превышает 70 кг. При этом туши таких животных предполагают убойный выход не менее 50-60 %.

Продуктивность баранов в плане шерсти составляет 4-4,5 кг сырья за один годовой остриг. Для овечек это значение снижается до 3,5 кг. Состригание шерсти проводят дважды в год. По окончании ее обработки владелец живности получает около 60-70 % чистой продукции.

Родиной сараджинского мелкого скота считается Туркменистан. На его территории овцы до сих пор пользуются высокой популярностью. Также определенное поголовье животных разводят в России на территории Алтайского края и Оренбургской области.

Мясо-шёрстно-молочные разновидности

Такой универсальный тип овец выращивается на Закавказье и в горных регионах Северного Кавказа. Горная местность и соответствующий климат сделали таких животных выносливыми и хорошо приспособленными для любых климатических условий.

Разводят живность для получения качественного мяса, которое отличается нежностью и приятным вкусом. Также высоко ценится шерсть овец, которая по своей структуре уже ближе к полугрубой. Высоко ценится за свою питательность и вкусовые качества молоко. В сравнении с овечками других породных линий молочная продуктивность этой находится на весьма высоком уровне.

К наиболее популярным представителям этой группы грубошерстных овец относятся:

  1. Тушинская разновидность.
  2. Балбас.

Тушинские овцы

Тушинские овцы были выведены в Грузии. История породной линии начинается еще с 13 столетия, а названа она в честь тушинов, одной из народностей страны, представители которой и выводили породу.

Габариты у таких животных средние. Масса барана обычно не превышает 70 кг. Вес ярок доходит до 35-45 кг. Среди прочих пород эту выделяют следующие особенности телосложения:

  • крепкий костяк;
  • прямая голова небольших размеров;
  • крепкие конечности;
  • широкая грудь;
  • хорошо развиты рога лишь у баранов, у самок они часто отсутствуют полностью.

Еще одной характерной особенностью экстерьера тушинской овечки выступает жирный хвост. Из-за скопления жировых тканей в области хвоста у таких животных формируется особая подушка, которая внешне выглядит как продолжение спины.

Шерсть такой живности в длину достигает от 15 до 25 см. В ее структуре основное место занимает мягкий пух. Он составляет от 45 до 75 % всего волосяного покрова. Дополняют пуховый слой ость и переходный волос.

Шерсть имеет, как правило, белый окрас. Также нормой считается наличие черных или рыжих пятен на теле. С одного барана состригается более 4 кг руна, а с ярки около 3 кг.

Его используют для производств различных тканей и ковров.

Убойный выход мяса из общей туши составляет 45-47 %. Его отличает отсутствие стороннего аромата и нежная консистенция. Молочная продуктивность скота за период лактации равна 70 кг. Его используют для приготовления брынзы и творога.

К достоинствам таких овец относится высокая выносливость и крепкая конституция, а из недостатков на передний план выступает низкая плодовитость. На каждые 100 маток приходится не более 115 ягнят.

Балбас

Балбасы – уроженцы Армении и Азербайджана. Порода и по сегодняшний день относится к числу наиболее популярных на Закавказье. Мясо-шерстно-молочное направление продуктивности в породной линии развивалось целенаправленно путем многолетней селекции.

У балбасов довольно мелкие матки. Их вес составляет от 55 до 60 кг. Масса самца доходит до 100-105 кг. Конституция у животных крепкая. Она предполагает хорошо развитый костяк, прямую спину, глубокую грудь.

Конечности у балбасов сильные и отличаются прочными копытами. В области хвоста расположены сразу две жировые подушки разных размеров.

В связи с развитием молочной продуктивности маток, у них хорошо сформировано вымя.

Шерсть у такого скота представляет собой волнистые косички, длинна которых достигает 18 см. Состав руна более однородный, чем у тушинов. Пух немного грубее, а ость мягче, чем у других разновидностей. Масть, как правило, белая или светло-серая. Иногда однородность окраса нарушают серые, белые или рыжие пятна.

Характеристики продуктивности породы имеют следующий вид:

  • С матки за один год собирают до 1,8 кг руна. Количество шерсти с одного барана составляет 3-3,5 кг. После обработки остается около 60 % от первоначального объема. Используют собранное руно для производства камвольных тканей и ковров.
  • Убойный выход мясной продукции – 45 %, реже 50 %. Мясная продукция мягкая и без запаха.
  • Молочная продуктивность составляет, в среднем, 130 кг за сезон.
  • Плодовитость овец – 110-120 голов молодняка на каждые 100 маток. Вес 25 кг ягнята успевают набрать за первые 4 месяца жизни.

В Азербайджане и Армении такие стада содержат исключительно пастбищно-стойловым методом. Животные идеально приспособлены для него. Также балбасов выращивают в Турции и Иране.

Смушково-молочные

Смушково-молочный мелкий рогатый скот разводят преимущественно для получения смушек. Под этим словом подразумеваются шкурки 2-3 дневного молодняка овец, которые отличаются особо мягкой и однородной шерстью. Ценность таких изделий заключается в том, что завитки шерсти на шкурке с возрастом животного выпрямляются, а само руно обесцвечивается.

Вторичными продуктивными качествами таких пород выступает высокая молочность и средний выход мяса с тушек.

К числу наиболее востребованных в этом направлении пород относятся две:

  1. Сокольская.
  2. Каракульская.

Сокольская разновидность

Начало порода берет от каракульской и некоторых украинских аборигенных разновидностей овец. Ее выводили на территории сегодняшней Полтавской области. Такие животные отличаются небольшими размерами. Масса маток составляет от 36 до 40 кг. Вес барана доходит до отметки в 50 кг.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 3,5 кг. С матки можно получить не более 2,1 кг. Руно отличается различной фактурой. Оно может предполагать мелкую или крупную волнистость, наличие косиц.

Окрас у такого скота преимущественно серый с различными оттенками. Иногда также рождаются ягнята с черной шерстью. Смушки используют для изготовления пальто, мягких воротников, шапок.

Руно взрослых особей применяется для изготовления войлока и валяной обуви.

Что касается молочной продуктивности, то у сокольских овец она достигает отметки 75-80 кг за лактацию. При этом жирность продукта составляет 8 %. Из-за этого его используют исключительно для производства овечьей брынзы. Плодовитость породы составляет 125 %.

Основной ареал разведения скота – Полтавская и Днепровская область Украины, а также южные регионы России.

Каракульские овцы

Смушки каракульских ягнят по праву считают самыми лучшими в мире. Достоверных фактов о происхождении породы не сохранилось, но большинство исследователей сходится на том, что она берет свое начало в Средней Азии. Сегодня их активно разводят в Узбекистане и Туркменистане.

Такие животные не растут очень крупными. У взрослого барана вес равен 70-80 кг. Матки же не переходят за отметку в 45-50 кг. Для внешности живности характерны следующие моменты:

  • прямая спина;
  • небольшая голова;
  • широкая и короткая шея;
  • крепкий костяк;
  • жировая подушка в районе хвоста.

Рога развиты только у баранов. Для маток характерна полная комолость.

У овец этой породы шерстяной покров мягкий только в первые пару месяцев жизни. Дальше в процессе роста он грубеет и частично теряет свой блеск. Окрас у 80 рожденных ягнят из 100 черный.

Оставшиеся 20 делят между собой коричневую, темно-серую и пеструю масть. Но, каким бы ни был цвет руна, с возрастом животного оно обесцвечивается.

Определить его изначальную раскраску можно лишь по оставшимся пятнам на голове и ногах.

Продуктивность в плане получения шерсти у такой живности также довольно высокая. За год с одного самца состригают приблизительно 2,5-3 кг руна. С матки получают максимум 2,5 кг.

Также порода ценна из-за своего молока. За период лактации животное производит от 55 до 65 л жирного молока. Взрослых особей часто забивают на мясо.

Оно у каракульского скота нежное и имеет минимальную жировую прослойку.

Плодовитость каракульских маток составляет 120 %.

Руно грубошерстных овец предполагает среднюю ценность в производстве одежды и аксессуаров. Его чаще используют для производства ковров, грубых тканей, обуви, сваленной из шерсти.

Особая фракция такой шерсти позволяет достичь хорошей прочности и износостойкости изделий.

Но, отсутствие должного качества волосяного покрова эти породы мелкого рогатого скота с лихвой покрывают значимым убойным выходом нежного мяса и высокой молочной продуктивностью.

Источник: https://FermHelp.ru/obzor-grubosherstnyx-porod-ovec/

Грубошерстные овцы. Грубошерстные породы овец

Разновидности грубошерстных пород овец

Для овец грубошерстных пород характерен неоднородный шерстяной покров. В его состав входят все виды волокон – тонкий пух (волнистые шерстинки), ость (слабоволокнистые или прямые шерстинки), переходной волос (с тонкой сердцевиной),

мертвый и сухой волос. Грубошерстные овцы классифицируются по производительности на 5 групп:

  • смушковые;
  • шубно-мясные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстные.

Каракульская грубошерстная порода овец

Всем известные каракулевые шубы и меховые изделия получают благодаря овцам смушковой группы – каракульской породы. Смушка – это мех новорожденного ягненка (до 3 дней) с характерными завитками. Эту породу можно разделить на 3 типа: нежная, грубая и крепкая.

Каракульская грубошерстная порода овец отлично приспособлена к засушливым районам, скудным пастбищам и знойной погоде. Сегодня овец каракуль разводят на Украине, в России, средней Азии и некоторых странах СПГ.

Конституция каракульских овец плотная, с крепкими конечностями и удлиненной головой. Бараны данной породы рогатые, а овцематки комолые. Вес барана-производителя может достигать 90 кг, овцематки до 50 кг. Последние плодовиты и дают много молока, которое используют при производстве брынзы.

Состриженная агрегатами для стрижки овец шерсть каракульской овцы имеет отличную валкость и поэтому используется в производстве ковров и тканей грубого типа.

Овцы имеют неоднородный шерстяной покров, в котором длина волокон достигает 9 см. рекомендуется стрижка аппаратами для стрижки овец 2 раза в год.

Смушки могут быть разных оттенков – белого, коричневого, серого, серного, розового, но наиболее распространенный цвет покрова молодняка – черный.

Романовская порода овец

К шубо-мясной группе овец относится романовская порода, одна из самых древних и остающаяся самой перспективной во всем мире. Им присущи высокие продуктивные качества, а также отличные биологические особенности. Овцы романовской породы многоплодны и дают универсальную продукцию – овчину и баранину.

В Ярославской области она была выведена крестьянами, и сегодня бараны производители достигают веса в 100 кг, а овцематки до 70 кг. Аппарат для стрижки овец, используемый 3 раза в год, позволяет получить с одного барана и овцы от 2 до 3 кг руна.

Овцематки славятся многоплодностью и за раз нередко приносят тройни и четверни. Не редки случаи и 5-плодной беременности. В год матка романовской породы приносит приплод 2 раза.

Выведенные в вольных условиях, романовские овцы хорошо переносят холод и отсутствие излишеств в уходе, но не приспособлены к жизни в хлевах. Все, что им нужно – солома, сено зимой, летом зеленые пастбища.

Шерстный покров, получаемый благодаря агрегатам для стрижки овец, состоит из пуха и ости разных цветов. Пух белого цвета, а ость черная. По цвету шерсти можно легко определить масть овец. Если шерсть почти вся черная, значит, преобладает ость, если белая или светло серая, значит, доминирует пух. Лучшим сочетанием двух типов волокон считается соотношение 8 остинок к одному остевому волосу.

Когда стригаль получает руно, состригая его машинкой для стрижки овец, оно имеет голубоватый оттенок. Такая шерсть не сваливается, в ней ость хорошо поддерживает пух. Пух у романовских овец длиннее ости и на кончиках имеет завитки.

Считается, что 5-месячные ягнята романовской породы, проходящие первую обработку электрическими ножницами для стрижки овец, имеют самое качественное руно.

Что касается мясной продуктивности данной породы, то она также высока – уже через 3 месяца ягнята, как правило, имеют вес под 30 кг.

Разведение овец романовской породы

Поскольку овцы романовской породы отлично подходят для личных хозяйств, прежде чем начать их разводить, нужно создать все необходимые условия.

Для этого достаточно оборудовать два помещения на территории загона, одно из которых будет теплым, а второе холодным.

Для чего это нужно? В холодном, не утепленном помещении овцы должны находиться днем, с наступлением ночи их нужно переводить в теплое помещение, организовав там специальное отделения, где будут находиться овцематки и ягнята.

Наиболее продуманный способ питания – расположение яслей вдоль стен. В ясли укладывается сено и трава. При этом их высота должна быть такой, чтобы и овцематки, и бараны, и ягнята могли доставать до них, но не могли туда запрыгнуть. Иногда, когда ясли расположены слишком низко, овцы туда запрыгивают и спят. Поэтому, оптимальная высота – около 120 см.

Поилки и кормушки также располагаются снаружи, на территории загона, который по периметру загораживается забором. Стрижку проводят профессиональные стригали, использующие машинки для стрижки овец. Это позволяет получить качественное руно за короткий срок.

Суягные овцематки должны находиться в теплом помещении. Роды овец проходят без осложнений, могут занимать до 1 часа.

Оба – и мама, и ягненок – после родов должны быть изолированы от стада в течение 2 месяцев. Питание их должны составлять сено и овес. Последний богат витамином Е.

Овес считается лучшим кормом, по сравнению с ячменем или пшеницей, поскольку хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

Ярки (молодые, еще не ягнившиеся овцы), содержатся в отдельном загоне, поскольку идут, как правило, на продажу. Молодые баранчика в возрасте 2 месяцев проходят процедуру кастрации и затем могут продаваться на убой или в живом виде.

Карачаевская порода овец

Обычно разводится в больших отарах, где число голов может превышать тысячу.

3 типа овец карачаевской породы:

  • Кекбаш – серый окрас шерсти, довольно рыхловатая конституция. Считаются самыми крупными среди овец других типов этой породы.
  • Тумак – черная масть шерсти с преобладанием пуховых волокон. Около 80% баранов имеют рога, овцематки этой породы комолые. Для этого типа характерна нежная конституция, тонкий костяк. При небольшом живом весе овцы тумак дают наибольший настриг шерсти агрегатами для стрижки овец. Мясо этого типа считается наиболее вкусным.
  • Кара-мююз – овцы с черной шелковистой шерстью двух типов – прямой и волнистой формы. Пух и ость идут в одинаковых пропорциях.

При хороших условиях и рациональном питании бараны карачаевской породы имеют вес до 130 кг, оптимальным считается около 90 кг. Овцематки достигают веса в 80 кг, но зачастую не более 60 кг. Окот данной породы происходит не чаще одного раза в год, при этом ягнята очень выносливые. За период лактации (100 дней) овцематки дают около 65-100 л молока с высокой жирностью – до 10%.

Эдильбаевская порода грубошерстных овец

Данная порода была выведена селективным путем в 19 веке в Казахстане. В ее создании участвовали астраханские бараны и казахские овцы. Эдильбаевская порода хорошо переносит как знойную жару и засуху, так и суровую зиму.

И бараны производители, и овцематки – комолые. Это одни из самых крупных представителей грубошерстных пород, где особь мужского пола достигает веса в 160 кг, а женского в 100 кг.

Средними показателями принято считать 120 кг для барана, и 70 кг для матки.

У них отличная шерстная продуктивность. Используя электрические ножницы для стрижки овец, стригали могут получить около 5 кг руна с барана, и до 3 кг с матки. Как и другие грубошерстные породы, эдильбаевская курдючная имеет неоднородный покров с преобладанием пуха (до 55%), ости (30%) и переходного волоса (15%). По масти овец делят на рыжую, бурую и черную.

Овцематки дают 100% плодовитость, иногда +20%. Молочная производительность также высокая – до 155 л при жирности 5,8%. Молоко эдильбаевских овец используется в приготовлении сыра примчика, кислого молока айрана, сыра курта и масла.

Убойные свойства эдильбаевской породы овец

Показатели продуктивности подразделяются на такие понятия как убойный вес и убойный выход. Определить их можно только используя метод забоя. Круглая форма тела и прощупывание мускулатуры говорит о хорошей упитанности овец. При правильном рационе кастрированных баранов они дают на выходе до 54% мяса и сала.

Химический состав жира и мяса овец эдильбаевской породы

Важными составляющими качества мяса и сала овец является оптимальное соотношение жира и белков, золы и влаги. Мясо ягнят (до 4,5 месяцев) калорийное, хорошо подходит для диетического питания, поскольку содержит мало жира. Более калорийное мясо у взрослых особей. Жир (до 33%) хранится в грудной доле, пашине, на спине и задней части.

Гиссарская порода овец

Грубошерстная порода мясо-сального направления гиссарская была выведена в Таджикистане. Особи этой породы самые крупные, больше чем овцы линкольнской породы. Они имеют длинное и широкое туловище, и высоту до 85 см в районе холки. У них хорошо развит курдюк (длина до 50 см).

По виду и расположению курдюка овцы подразделяются на сальный тип, мясной тип и мясо-сальный тип. Овцематки не имеют рогов, бараны в основном комолые, но иногда могут иметь небольшие рога.

Выведенные на круглогодичных пастбищах, гиссарские овцы очень выносливы, могут преодолевать 500 км пути, переходя с зимних пастбищ на летние, находящиеся высоко в горах.

Максимальный вес взрослого барана может достигать 200 кг, оптимальным считается около 140 кг, овцы обычно весят около 80 кг, но бывают и исключения – до 120 кг. Это скороспелая порода, ягнята быстро растут и набирают вес. Плодовитость гиссарских овцематок – 110% (±5%), а молочная производительность хорошая – до 2,3 л молока они дают в сутки. Период лактации (60 дней) – до 120 л.

Мясо-шерстная группа

К данной группе грубошерстных овец относятся такие породы как цуркан, рацка, бокинские овцы, михновские, бурятские овцы, черкасские и тд. Наиболее характерные для данной группы – кучугуровские овцы

Кучугуровская порода овец

Это одна из перспективных пород. Их основное отличие от других типов – длинный жирный хвост, сужающийся в конце. Это достаточно крупные овцы с весом под 100 кг (бараны) и 80 кг (овцематки). Что касается настрига, то используя электрические ножницы для стрижки овец, стригаль получается с одной особи до 6 кг руна, и в результате до 70% чистой вымытой шерсти.

Источник: http://volgaveter.ru/page/grubosherstnye-ovtsy-grubosherstnye-porody-ovets

4.4. Грубошерстные породы овец

Разновидности грубошерстных пород овец

В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности — грубой шерсти, овчин, смуш­ков.

Потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах России районирова­ны грубошерстные породы овец различного направления продуктив­ности и развитию их уделяется большое внимание.

В настоящее время в нашей стране разводят грубошерстных овец следующих направлений продуктивности: мясо-шубного, смушкового, мясо-сального, мясошерстного, мясошерстно-молочного.

4.4.1. Мясо-шубные породы овец

Романовская порода выведена в крестьянских хозяйствах на тер­ритории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и пер­вый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, да­тирован 1802 годом.

На территории северных, северо-западных и некоторых централь­ных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разво­дили северных короткохвостых овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям разведения.

Романовская порода — одно из выдающихся отродий северных ко­роткохвостых овец.

Овец этой породы разводят в хозяйствах многих областей России: в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской, Вла­димирской, Новгородской, Смоленской, Кировской. Стада романовс­ких овец имеются и в Республике Беларусь.

Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными био­логическими и продуктивными качествами. Они дают ценные шубные овчины. Их высокое качество обусловлено особенностями шерстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых воло­кон, их длиной, толщиной и окраской.

В отличие от других грубошер­стных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. В рома­новских овчинах высокого качества на каждое остевое волокно прихо­дится 5-7 волокон пуха. Такое соотношение черной ости и светлого пуха создает красивый голубой оттенок шерсти в раскрытом руне.

Пух вслед­ствие более интенсивного роста через 3-4 месяца после стрижки пере­растает остевые волокна на 2-3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти хорошая, на 1 см2 площади кожи насчитывается 2600-2800 волокон. Толщина ости от 60 до 90 мкм, пуха — 20-27 мкм.

Относительно короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, слу­жат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую легкую и теплую, так называемую меженную, овчину полу­чают от ягнят 5-6-месячного возраста.

Но в связи с тем, что живот­ные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в воз­расте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5-3,0 см, а пух — на 4-6 см.

При рождении шерсть у ягнят черная, белые отметины имеются обычно на голове, конечностях и хвосте, но с 2-4-иедельного возраста начинает интенсивно расти светло-серый пух и к 3-4-месячному воз­расту шерсть на ягнятах приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Поярковая шерсть высоко ценится. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год (при­мерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой, при запаздывании со стрижкой происходит потеря шерсти. Настриг шер­сти с баранов составляет 2,5-3,0 кг, с маток – 1,5-1,8 кг. Шерсть ис­пользуется в основном в валяльном производстве.

Овцы романовской породы характеризуются непревзойденным ес­тественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250-270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягненку приносят 6-8% маток, по два – 38-40, по три – 44-46, по четыре и более – 8-10 %.

Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие — до 100 кг, матки — 45-50 кг, лучшие достига­ют 90 кг. Вследствие высокой плодовитости от романовских овец мож­но получать большой выход высококачественных овчин и молодой ба­ранины. От ежегодного приплода (2-3 гол.

) каждой романовской мат­ки можно получить по 2-3 первоклассных овчины и до 80-100 кг бара­нины при убое ягнят в 7-8-месячном возрасте.

Хотя по выдающейся ов-чинно-шубной продуктивности романовская порода занимает особое по­ложение среди овец других пород как в нашей стране, так и за рубежом, тем не менее основное хозяйственное и экономическое значение для ро­мановского овцеводства представляет мясная продукция этих овец.

У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано и при хорошем кормлении и содержании ярки в 10-12-месячном возрас­те становятся вполне пригодными для случки и получения приплода.

Ценной особенностью маток является полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое вре­мя года. Благодаря таким биологическим свойствам матки могут ягнить­ся 2 раза в течение года или 3 раза в два года. При хорошем кормлении романовские матки дают за 100 дней лактации 100-110 л молока жир­ностью 7-8 %, в лучших стадах — 120-150 л и более.

Ягнята к отбивке в возрасте 90-100 дней весят 16-18 кг, а к 8-9-месячному возрасту — 35-40 кг.

По своим хозяйственно-биологическим качествам овцы романовс­кой породы в наибольшей степени отвечают требованиям интенсивно­го производства продукции.

Среди романовских овец различают три конституциональных типа: крепкий, нежный, грубый, которые необходимо учитывать в селекци­онном процессе, поскольку с ними сопряжены многоплодие, качество овчин, здоровье животных.

Продуктивность и некоторые биологические особенности овец креп­кой конституции изложены выше.

Характеристика экстерьера и неко­торых других показателей овец этого типа следующая: животные дос­таточно крупные, голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде про­точины или звездочки, профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие, шея достаточно мускулистая средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие средней для породы длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровная, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, они имеют более толстую кожу, мас­сивный костяк и гриву на шее (рис. 36). Шерсть достаточно густая, урав­ненная, имеет четко выраженную остевую и пуховую зоны. Пуховые волокна перерастают остевые, образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм, четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух — от 20,1 до 27,5 мкм. Осте­вые волокна черные, пуховые — светло-серые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не до­пускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1:4-1:10, длина ости — 2,5-3,5 см, пуха 4-6 см, то есть ость короче пуха на 1,5-3,0 см. Шерст­ный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются: на передних ногах — ниже запястных, на задних — ниже скакательных суставов, а так­же на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.

Нежный тип романовских овец характеризуется узким туловищем, тонкими костяком и кожей. Экстерьер имеет существенные недостат­ки: узкогрудость, сближенная постановка конечностей, голова узкая, уд­линенная, крестец короткий, свислый, здоровье ослабленное.

В шерст­ном покрове отмечается крайне незначительное количество ости, по­этому отношение ости к пуху по количеству волокон значительно шире, чем 1 : 10, и руно поэтому почти белое. Мездра недостаточно прочная. Овчины низкого качества, так как их шерстный покров не соответству­ет требованиям в отношении теплозащитных свойств.

Овцы нежного типа нежелательны для разведения еще и потому, что они не обладают хорошей жизнеспособностью и плодовитостью.

Грубый тип романовских овец по конституциональным особеннос­тям и продуктивности противоположен нежному типу. Телосложение овец этого типа массивное, костяк грубый, кожа толстая и рыхлая. В шерсти много ости, вследствие чего отношение ости к пуху более узкое, чем 1:4 — 1:6. Ость на спине, боках, а нередко и на всем туловище длиннее пуха.

Цвет шерстного покрова — от темно-серого до черного. У баранов сильно развита грива черного цвета, заметна грива и у маток. В отличие от овец нежного типа эти животные более крепкие и выносли­вые.

С производственной точки зрения они не представляют ценности главным образом вследствие невысокого качества их овчин, которые характеризуются низкими теплозащитными свойствами, грубостью на ощупь; шубные изделия из этих овчин очень тяжелые.

Основные районы разведения романовских овец — Ярославская, Во­логодская, Костромская и Ивановская области. Наиболее ценное племен­ное поголовье сосредоточено в племрассадниках: «Авангард», «Бурмасо-во», «Вперед», «Заречье», «Красный Перекоп» Угличского района, «Ко­лос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославс­кой области, «Пановский» Палехского района Ивановской области.

Источник: https://studfile.net/preview/1740125/page:8/

Грубошерстные породы овец: описания, плюсы грубошерстных овец

Разновидности грубошерстных пород овец

По направлениям продуктивности грубошёрстные породы овец делятся на:

  • овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы)
  • смушково-молочные (сокольская и каракульская породы);
  • мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы);
  • мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские);
  • мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).

 Загрузка …

Все эти овечьи разновидности характеризуются неоднородной структурой шерстного покрова, в которой присутствуют пух, ость и переходной волос. С большей части грубошерстных животных получают овчины, являющиеся сырьем для шубных предприятий.

В основном животных этого породного направления стригут дважды в год, обычно осенью и по весне.

Исключением из этого правила являются северные короткохвостые разновидности (например, романовские овцы), которых можно стричь 3 раза за один год году (в марте, в июне и в октябре); и некоторые горные виды грубошерстных животных (к примеру, балбасы), стрижку которых чаще всего проводят только раз в год. Ниже мы рассмотрим наиболее известные в нашей стране разновидности грубошерстного направления овцеводства.

Гиссарская

Представители этой разновидности курдючных овец являются мировыми рекордсменами по своим габаритам.

Ареал распространения этих животных – Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране овец этого вида немного, и содержатся они преимущественно в небольших частных отарах.

Средняя вес самцов составляет от 120-ти до 150-ти килограмм, а выдающиеся особи – и до 190. Живой вес овцематок в среднем колеблется от 80-ти до 110-ти кило, а средний вес ягнят на момент отлучения от самок от 45-ти до 65-ти килограмм.

Шерсть этих животных как промышленное сырье никакой ценности не имеет и пригодна только для изготовления грубого войлока и кошмы. Окрас шерстного покрова – преимущественно тёмно-бурый, хотя встречаются и черные, и темно-рыжие особи.

Ещё по теме: Описание гиссарской породы овец

Отличительной особенностью этих животных являются высокий показатель скороспелости и курдюк очень большого размера (массой до 24-32 кг).

Сараджинские овцы

Эта разновидность курдючных овец характерна для Туркменистана.

Главным их отличием от прочих разновидностей мясо-сальных овец является достаточно высокое качество шерсти, в которой большое содержание пуха и почти отсутствует мёртвый волос. Окрас шерстного покрова – в основном белый и светлосерый, иногда встречаются серые экземпляры.

С одного барана в год можно настричь примерно 3,8 – 4,5 кило шерстного сырья, а от одной самки – от трех до трех с половиной кило. Средний вес взрослого сараджинского барана доходит до 90-100 кг, а самки – 60-70 кг.

Эдильбаевские овцы

Родиной этих животных является Западный Казахстан. Это – весьма крупные представители своего вида.

Живой вес взрослого самца составляет от 90 до 145 кило, а самки весят – от 65 до 110 килограмм. К возрасту одного года самцы уже нагуливают 90 – 100 кг, а ярки того же возраста – от 60 до 90 кг. Молодняк к моменту отъема от овцематки уже набирает до 50-55 килограмм.

С одного взрослого эдильбая можно получить от двух с половиной до трех кг шерсти, от самки – от двух до двух с половиной килограмм.

Самые лучшие самцы могут давать до 3,5, а лучшие по шерстной продуктивности самки – до 2,5 килограмм шерстного сырья.

Качество получаемой шерсти достаточно высокое и ее можно применять на предприятиях легкой промышленности и в ковроткачестве.

Эта овечья разновидность не может похвастаться высокой плодовитостью – 100 овцематок в среднем приносят в год от 115 до 130 детенышей, что является весьма средним показателем по отрасли.

Мясо-шёрстные овцы

Лучшими породами этого направления считаются черкасская, кучугуровская и михновская. Кучугуровскую разновидность можно отличить по жирному хвосту значительной длины, а черкасские и михновские животные имеют хоть и длинные, но тощие хвосты.

Характеристики перечисленных выше породных групп:

ПородаЖивая масса (кг)Выход шерсти (кг)
самецсамкаягнята 4 месяцасамецсамка
Черкасская64-7850-6832-344-53,5
Кучугуровская755532-353,62,5-2,8
Михновская64-724830-335-63,7-3,9

Кучугуровекая овечья разновидность наиболее популярна на Алтае и в Воронежской области. Михновцев больше всего в той же Воронежской, а черкассов – в Самарской областях.

Окрас овец михновской породы в основном белый, а двух других перечисленных разновидностей – белый и чёрный. Несмотря на свои неплохие мясные и шерстные показатели, эти породы продолжают улучшать. Для этого их скрещивают с мясными породами английских овец.

Например, кучугуровские животные скрещиваются с линкольнами, михновские – с овцами разновидности ромни-марш и теми же линкольнами, а овец черкасской разновидности улучшают животными ромни-марш. Это дает очень серьезную прибавку к показателям продуктивности.

Данные, показанные метисами, приведены ниже:

ГибридЖивая масса (кг)Выход шерсти (кг)
самецсамкаягнята 4-5 месяцевсамецсамкаягнята 4-5 месяцев
Черкасская – ромни-марш90,064,032,06,03,81,3
Михновская – ромни-марш (животные в 1 год)43,137,032,04,74,61,3
Линкольн – кучугуровская (животные в 1 год)42,837,334,44,54,31,3

Романовские овцы (овчинно-шубные)

Хотя эту разновидность и относят к овчинно-шубному направлению, хорошие показатели мясной и молочной продуктивности позволяют смело назвать ее поистине универсальной. Появилась эта порода в Ярославской области и благодаря своим качественным показателям получила широкое распространение по всей России.

Романовские ягнята рождаются с чёрным цветом шерстного покрова, а затем, с возраста 2-3 недели руно светлеет, пока в 3-4- месяца окончательно не переходит в серый цвет.

После стрижки окрас шерстного покрова становится серо-голубым.

Качество овчины этого вида напрямую зависит от пропорционального соотношения остяного и пухового волокна, а также от равномерности руна и его плотности. В основном эти пропорции составляют от один к четырем до один к десяти. При этом длина пуховых волокон больше, чем остяных. Взрослые особи мужского пола часто имеют роскошную гриву.

Цвет остяного волоса в основном чёрный, а пуховых волокон – белый. Цвет полученной овчины формируется смешением окраса этих волокон.

Самым ценным качество романовских овец считается их плодовитость. Она достигает 250-270 процентов. Один детеныш в приплоде – редкость, два-три – норма. А 10 процентов овцематок вообще дают от четырех до пяти ягнят за один окот (иногда – даже больше).

Основные характеристики романовской овечьей разновидности:

Ещё по теме: Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

ВозрастЖивая масса (кг)Выход шерсти в год (кг)
самцысамкисамцысамки
среднийрекордсреднийрекордсреднийрекордсреднийрекорд
7-8 месяцев28-324526-30410,9-1,01,80,8-1,01,5
1,5 года40-506535-40581,5-2,03,01,0-1,52,2
2,5 года50-608040-60712,0-2,53,41,2-1,72,8

Каракульская

Лучшие в мире каракулевые смушки дают каракульские овцы.

Цвет этих ценных шкурок бывает либо чёрным (от 85 до 90 процентов от общего числа), либо серым, либо комбинированным (коричневые смушки и сур).

Бараны этой породной разновидности обычно рогаты, а самки в большинстве своем – безрогие.

Средний живой вес барана – от 55 до 60, а самки – от 40 до 45 килограмм. По-другому шерсть этой породной группы называют “бухарской”. В год с одного самца можно настричь от двух с половиной до трех кило шерсти, с одной самки – от двух до двух с половиной кг.

Показатель плодовитости – низкий: 115-120 процентов. Характеризуются хорошей выносливостью и молочной продуктивностью.

За один период лактации (примерно 120 суток) овцематка дает более 60-ти литров жирного молока.

Основной ареал распространения – Туркменистан и Узбекистан.

Сокольская

Сокольские овцы также разводятся для получения смушек, чаще всего – серого цвета и его оттенков, хотя бывают и черные окрасы. Живая масса самцов в среднем – от 40 до 50-ти, самок – от 36 до 42 килограмм. Стрижка одного барана дает в год от двух до трех, а одной овцы – от двух до двух с половиной кг.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/grubosherstnye-porody-ovets.html

Дача круглый год
Добавить комментарий