Продуктивность мясо–сальных пород овец

Мясо-сальные породы овец: кто такой курдюк, продуктивность

Продуктивность мясо–сальных пород овец

Мясо-сальные (или по-другому – курдючные) овцы – отдельное направление животноводства. Основные виды продукции, которую дают эти животные, понятны из названия. Это – мясо и сало.

История происхождения таких овечьих пород насчитывает много столетий. Долгое время разведением этих овец занимались в суровых условиях пустынной и полупустнынной местности, благодаря чему курдючные овцы получили крепкую конституцию, отменную выносливость и неприхотливость в пище. Они без проблем нагуливают вес на выпасах с разреженным травостоем.

 Загрузка …

Отличительной особенностью таких пород овец является то, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года, невзирая на самые экстремальные погодные условия.

Также мясо-сальные породы овец легко выдерживают большие перегоны (по 400 – 500 километров) к расположенным хоть в знойных пустынях, хоть на холодных высокогорьях, пастбищам. Ценной особенностью таких пород в плане приспособляемости к жизни и росту в пустынных и полупустынных условиях является их способность в хорошие по условиям кормежки периоды накапливать большие жировые запасы.

Эти жировые отложения размещаются у основания хвоста и образуют подушку, которую называют курдюк.

Зачастую его масса бывает от 15-ти до 20-ти килограмм, а то и больше. Накопленный в курдюке жир организм овцы использует как энергетический запас на время голодных периодов, например, если трава скрыта под снегом или выгорела, а также в жаркие летние месяцы, когда возникают трудности с водопоем.

Курдючный жир по своим питательным и вкусовым качествам сильно отличается от подкожного и внутреннего, что делает его ценным питательным продуктом для человека. Издавна при отборе животных этих пород на племя в первую очередь внимание обращали на курдюк, в частности на его форму и размер, поскольку именно курдючный жир является важнейшим фактором хорошей приспособляемости мясо-сальных овец.

Во времена массового перехода овцеводства грубошерстного направления на полутонкорунное и тонкорунное, во многих республиках и областях Советского Союза гибридизации подверглись и курдючные породы овец, в основном – неулучшенные местные. Это привело к сокращению поголовья грубошерстного мясо-сального стада, однако лучшие породные типы этого овцеводческого направления до сих пор совершенствуются и успешно развиваются.

В основном существующие сейчас курдючные овцы по самым важным качественным и продуктивным признакам похожи между собой. Некоторые отличия между ними зависят от происхождения конкретной породы, направления, в котором велась племенная работа, а также природных условий и условий содержания, и касаются эти различия в основном характера и качества получаемой шерсти.

Курдючные овцы. Лучшие породы

Гиссарские овцы были выведены еще в глубокой древности порода. Многие специалисты полагают, что этих животных на территорию, которую нвне занимает Таджикистан, пригнали из Центральной Азии монголы, готорые шли на юго-запад и запад.

Хорошие выпасные угодья и длительная селекционная работа по отбору овец, которые бы отвечали местным требованиям и потребностям, привели к появлению выдающейся породы.

В настоящий момент овцы этой породы по своим габаритам и живому весу являются самыми крупными среди всех представителей овечьего племени в мире.

Этих животных отличает:

  • крепкая конституция;
  • хорошо развитый прочный костяк;
  • широко поставленные крепкие ноги с прочными копытами;
  • отличная мясо – сальная продуктивность.

Гиссарские овцы имеют вытянутое тело, широкую и глубокую грудь, широкую мощную и ровную спину, хорошо развитый могучий крестец и отлично развитую мускулатуру. Голова у них отличается своей массивностью, почти все гиссарцы – горбоносы.

Матки в основном безрогие, а у некоторых баранов есть рога небольшого (от 4-х до 6-ти сантиметров) размера. Высоко вздернутый курдюк лежит на костях крестца и характеризуется следующими размерами: ширина обычно от 35-ти до 40-ка сантиметров, длина колеблется от 40-ка до 50-ти сантиметров.

Окрас может быть либо темно-рыжым, либо черным разных оттенков.

Ещё по теме: Как проходит стрижка барана?

Шерсть овец этой породы очень грубая и отличается самым низким уровнем качества среди всех пород грубошерстного направления.

Еее структура представляет собой тонкий пух (от 38 до 42 процентов), переходные волокна (от 13 до 28 процентов), толстую ости и мертвый сухой волос (от 18 до 38 процентов). Шерсть такого качества годится лишь для изготовления войлока и грубой кошмы. Длина шерстных косиц в период весенней стрижки составляет 8-12 сантиметров.

Стричь этих животных можно дважды в год –по весне и осенью. Гораздо лучшими качествами обладает поярковая (полученная с овечьего молодняка) шерсть. С одного гиссарского барана можно настричь от 1,3 до 1,6 килограмма, с одной матки – от 1 до 1,4 кг, с одного поярка – от 0,4 до полукилограмма.

Выход шерсти после мытья находится на уровне 60-70 процентов.

Гораздо лучше показатели этой породы по основной продукции – мясу и салу. Гиссарские овцы скороспелы, хорошо поддаются откорму и нагуливанию.

Вес баранов – от 130 до 140 килограмм, а самые выдающиеся представители могут набрать живую массу от 180 до 190 килограмм. Средний вес самок составляет от 70 до 80 килограмм, а лучшие представительницы достигают 100-120 килограмм.

Средний прирост веса в сутки у откармливаемых валухов составляет от 300 до 350 грамм. Масса курдючного сала у них может достигать 23 килограмм, а вес туши с салом составляет 87 килограмм. Выход мяса при убое взрослых животных составляет от 58 до 65 процентов.

Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 килограмм. Молочная продуктивность овцематок достаточно хорошая высокая (от 1,7 до 2 килограмм в сутки), что обеспечивает быстрый рост молодняка в подсосный период.

Когда приходит пора отъема от маток, барашки весят уже 45 – 50 килограмм, а ярочки – от 40 до 45 килограмм. Через полгода их живой вес по сравнению с весом при рождении возрастает в 8–9 раз, что больше половины веса взрослого животного.

Плодовитость животных этой породы удовлетворительная, сто овцематок приносят от ста десяти до ста двадцати ягнят.

Так как эта порода отлично приспособлена к местным природным и кормовым особенностям, гиссарцы легко выдерживают дальние (до 500 километров) переходы с низинных зимних выпасов на высокогорные летние пастбища.

На этих пастбищных угодьях они быстро набирают не только живую массу, но и накапливают в курдюке большой объем жира.

У откормленных взрослых особей вес жира в курдюке доходит до 15-20 килограмм (а у лучших представителей породы – до 35-45 килограмм).

Равных гиссарским курдючным овцам по продуктивным качествам мяса и сала в мире нет.

Поскольку эти животные имеют большой живой вес и отличаются высокой скороспелостью, их часто используют для улучшения местных малопродуктивных пород. Целью такого скрещивания является повышение качественных и количественных мясо-сальных показателей.

Мясо гиссарской овцы, хоть и не мраморное, однако все равно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Курдючное сало и сало внутренних органов не имеет специфического запаха и привкуса, характерного для продукции других мясо-сальных овечьих пород, вследствие чего пользуется повышенным спросом.

Ещё по теме: История и описание каракульской породы овец

Помеси тонкорунных овец с гиссарскими по живому весу значительно превосходят молодняк тонкорунной породы, они быстрее развиваются и растут. Наибольшая концентрация поголовья гиссарских овец находится в Таджикистане, а также в некоторых районах Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская область).

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода была выведена в двадцатом столетии методом народной селекции. Овцы этой породы уступают гиссарским в размерах и по показателю продуктивности мяса и сала, однако превосходят их по качественным показателям и продуктивности в плане шерстного сырья.

Эти животные также отлично приспособлены на выпасах и разведению в сложных климатических условиях при обедненной кормовой базе. Они также способны на хороших кормах быстро набирать вес и запасать много курдючного жира.

Голова этих овец массивная, но не грубая. Её покрывает блестящий волос. Отличительной особенностью профиля головы является ее выраженная горбоносость. Уши эдильбаевских овец длинные, отвислые или полуотвислые.

В основном овцы безроги.

Небольшие зачаточные рога имеются у некоторой части баранов. Шея животных мускулистая и длинная, часто у баранов она покрыта гривой, которая состоит из грубой ости.

Само тело довольно компактное, хотя в достаточной мере глубокое и широкое; прямая, длинная и широкая спина; большинство животных имеют хорошо развитую грудную кость. Крестец у этих овец – слегка спущенный и широкий.

Конечности крепкие, высокие и имеют правильную постановку. Курдюк отличается шириной и большим размером, может быть как подтянутым, так и слегка приспущенным.

Средний вес баранов составляет от 110 до 120 килограмм, у лучших представителей породы – до 150–160 килограмм. Вес самок составляет 65–70 килограмм, лучшие весят до 90—100 килограмм.

Вес новорожденных ягнят – от пяти до шести килограмм. Эдильбаевские овцематки дают достаточно молока, чтобы обеспечить быстрый прирост и развитие молодняка в подсосном периоде.

Спустя две недели после своего рождения живой вес малышей увеличивается вдвое, затем, в течение первых сорока дней их живая масса возрастает в четыре раза, а в возрасте трех месяцев ягнята отличаются от себя новорожденных в семь раз.

Живой вес молодняка ко времени отъема в среднем от 42 до 45 килограмм, а в случае забоя в возрасте четырех месяцев тушка весит от 20 до 24 килограмм, а курдюк – от трех до четырех кг.

Мясная масса туши откормленных взрослых особей доходит до 40 – 45 килограмм, курдючного жира – до 12 – 14 килограмм и больше, выход после убоя составляет от 50 до 55 процентов. Плодовитость находится на удовлетворительном уровне, 100 овцематок дают от 110 до 120 ягнят.

Шерсть животных этой породы – грубая и неоднородная, однако в ее структуре больше пуха и качественного волоса, чем в структуре гиссарской шерсти. Состав шерстного сырья эдильбаевских овец: пух – от 52 до 56 процентов; переходный волос – от 16 до 19 процентов; ость – от 24 до 28 процентов.

Мертвый волос встречается в шести лишь у небольшой части поголовья. Окрас животных обычно рыжий или светло-бурый.

Количество получаемой с одного барана шерсти составляет от 3-х до 3,2 килограмм, с одной самки – от 2,3 до 2,6 килограмма. Эдильбаевских баранов-производителей нередко используют для скрещивания в целях улучшения показателей продуктивности местных грубошерстных пород.

При обратном скрещивании овцематок эдильбаевской породы с полутонкорунными дегересскими баранами-производителями существенно увеличивается качественные характеристики и количественная продуктивность шерстного сырья их помесей, что позволяет сформировать стадо курдючных овец белой или светло-серой масти, шерсть которых имеет хорошие технологические качества.

Ещё по теме: Симптомы и лечение копытной гнили овец

Джайдара

По показателям мясной и сальной продуктивности овцы породы джайдара находятся почти на уровне гиссарских овец, а по шерстной продуктивности – близки е эдильбаевским.

Отличительной особенностью этих животных является их короткие ноги и вытянутое туловище. Костяк у овец джайдара – хорошо развитый и крепкий, конституция – правильной формы. Грудь отличается глубиной и шириной.

Спина – широкая и прямая, хорошо развит крестец. Курдюк – подтянутый и широкий. В основной массе джайдара слегка горбоносы, имеют удлиненную голову и длинные уши.

Окрас в основном черный (от 65 до 70 процентов поголовья), хотя встречается и рыжая, и бурая, и серая масть.

Средний бараний вес составляет от 100 до 110 килограмм, самки в среднем весят от 60 до 65 килограмм.

Молодняк этой породы характеризуется высоким уровнем скороспелости и быстрым ростом. Живой вес ягнят в возрасте четыре месяца составляет от 40 до 42 килограмм. Откормленные взрослые особи с предубойным живым весом в 65-70 килограмм дают на выходе от 38 до 40 килограмм мяса, то есть убойный выход составляет 55-60 процентов.

Средние показатели продуктивности по курдючному жиру составляют от 10 до 12 килограмм, а у лучших представителей доходят до 18–20. Шерсть этих животных грубая.

В структуру руна входят: пух в количестве от 45 до 60 процентов, переходные волокна – от 7 до 18 процентов, ость – от 20 до 26 процентов и мертвый волос – от 9 до 16 процентов.

Строение шерстяных волокон – косичное, средняя длина косицы составляет 8-11 сантиметров. В год с одного барана получают от 2,5 до 3,5 килограмм, с одной самки – от 2 до 3 килограмм, с одного поярка – от 300 до 500 грамм.

Это шерстное сырье применяют для производства ковров, кошмы и различного рода кустарных изделий.

Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошая приспособленность к местным климатическим условиям и местной кормовой базе.

Они хорошо подходят для круглогодичного содержания на подножных кормах: в зимнее время – на полупустынных и пустынных выпасах, а в летний период – на горных, где овцы хорошо нагуливают вес и запасают много жира.

Самыми лучшими показателями продуктивности животными джайдара могут похвастаться хозяйства, расположенные в области Самарканда и Ташкента.

Преследуя цели увеличения качественных и количественных характеристик шести, овцематок породы джайдара покрывают баранами-производителями таджикской породы.

Наибольшее распространение эта порода получила в Узбекистане, где в общем поголовье овец мясо-сального направления на долю джайдара приходится больше 70 процентов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/myaso-salnye-porody-ovets.html

Мясная продуктивность овец

Продуктивность мясо–сальных пород овец

Мясная продуктивность овец. Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения — ягнятиной.

Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения.

Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.

Мясная продуктивность овец, основные пути дальнейшего увеличения производства баранины осуществляются за счет организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства.

Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси, гранулированные корма; раздача корма должна быть механизирована.

В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Для повышений производительности мясной продукции овцеводства в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-щерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в год рождения. Извесно, что более выгодно сдавать ягнят на мясо в возрасте 4—8 месяцев.

При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70—80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами. Например, на 1 кг прироста массы ягнята затрачивают 5—6 кормовых единиц, тогда как взрослые овцы расходуют 10—12 кормовых единиц.

При сдаче молодняка на мясо в год его рождения ягнение маток планируют на январь — февраль.

Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и калорийности мяса.

Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжеечный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах. Убойным выходом называют выраженное в процентах отношение убойной массы к предубойной живой массе овец после 24-часовой голодной выдержки.

По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково.

У одних он сосредоточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает вкусовую и питательную ценность его.

Соединительная ткань (сухожилия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3). Но содержание этих тканей может относительно увеличиваться при снижении упитанности с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно становится грубым и жестким.

Мясная продуктивность овец по сортовому составу туш овец делится на восемь отрубов: спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку. Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейная часть, грудинка и пашинка — ко второму (около 17%); зарез, рулька и голяшка — к третьему сорту (около 8%).

Химический состав мяса позволяет выяснить его калорийность. Последнюю определяют с помощью специальных коэффициентов. Калорийность жира принимается за 9,3 большой калории (ккал), а белка — 4,1 ккал в 1 г вещества.

Например, если в 1 кг мяса без костей содержится 65% воды (650 г), 18% белка (180 г), 16% (160 г) жира и около 1 1% различных солей, то калорийность его будет следующей: 180 г белка X 4,1=738 ккал; 160 г жира X 9,3= = 1488 ккал, а всего 738+1488=2226 ккал.

Количество 1 и качество мясной продукции зависят от породы, пола, 1 возраста и упитанности животного (табл. 6).

Мясная продуктивность овец, ее качество и количество в значительной степени зависит от состояние их упитанностии. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.

В зависимости от упитанности для мясокомбинатов разработаны контрольные выхода при обвалке и жи-ловке бараньих туш. На мясокомбинатах туши овец разделяют на две категории. К первой категории относят туши животных высшей и средней упитанности, ко второй — нижесредней.

С повышением упитанности овец значительно увеличивается процент наиболее ценной части туши — мяса и понижается содержание костей, сухожилий и хрящей.

Мясная продуктивность овец при сдаче на мясо определяется по упитанности. Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине. При возникновении разногласий в оценке упитанности между приемщиками и сдатчиками производят контрольный убой. По результатам убоя окончательно определяют упитанность в соответствии с нормами, указанными в таблице 7.

С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его уменьшается, а значит мясная продуктивность овец падает.

  • Каких овец выбрать для выращивания на мясоОвцы — одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году — уже 80-90%, в среднем одно ж…
  • Лучшие мясные породы овецВ технологических схемах получения большого количества овцеводческой продукции высокого качества важное место отводится использованию специализированных па ее производстве пород овец. Специали…
  • Грубошерстная порода овецГрубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…
  • Биологические особенности овецБиологические особенности овец. Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие…
  • Белорусская мясная порода свинейСвиньи белорусской мясной породы выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием лучшего мирового генофонда мясных пород: ландрас, пьетрен, уэссекс-седлбекской, эст…

Источник: http://agrodelo.com.ua/animals/mjasnaja-produktivnost-ovec.html

Мясо-сальная продуктивность курдючных овец разных генотипов

Продуктивность мясо–сальных пород овец

Мясо-сальная продуктивность курдючных овец разных генотипов

Б.С. Орозбаев, к.с.-х.н., Жалал-Абадский ГУ;

Т.Дж. Чортонбаев, д.с.-х.н., профессор, Кыргызский НАУ

Общеизвестно, что мясо-сальная продуктивность является главным направлением в курдючном овцеводстве, и в связи с этим её изучению придаётся первостепенное значение.

Наличие долинных и горных пастбищ в Киргизии предопределяет пастбищную систему содержания овец, которая позволяет наиболее рационально использовать природные кормовые угодья.

При этом высокая скороспелость молодняка овец курдючных пород способствует эффективному производству баранины при минимальных затратах [1, 2].

Овцеводство способно дать значительно больше баранины (ягнятины) при сдаче сверхремонтных кондиционных ягнят на мясо в год их рождения [3—7].

Внедрение этого мероприятия позволяет фермерским хозяйствам, которые разводят курдючных овец, довести удельный вес маток в стаде до 65—70%, производить до 35—40% кг мяса в живой массе в расчёте на каждую структурную голову, числящуюся на начало года, и увеличить на 10—15% валовой настриг грубой шерсти за счёт поярка.

Высокая живая масса, скороспелость, отложение большого количества жира в виде курдюка для курдючных овец являются наследственно -обусловленными признаками, и их уровень в основном определяется генотипом животных [8, 9].

Следовательно, продукция, получаемая от курдючных овец, — молодая мясо-сальная баранина,

а также племенная продукция может пользоваться повышенным спросом на рынках и конкурировать с другими видами продукции животноводства.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в условиях фермерского хозяйства «Тагай-Тилек» Сузакского района Жалал-Абадской области Кыргызской Республики на овцах гиссар-ской породы и их помесях. Наблюдаемое поголовье овец содержали в одинаковых условиях в течение всего периода.

Для изучения мясо-сальных качеств молодняка курдючных овец разных генотипов проводили убой 4- и 18-месячных баранчиков (по 5 гол. в группе). Для убоя отбирали типичных животных, отражающих средние показатели сверстников в каждой генотипической группе. Мясо-сальные показатели разных генотипов определяли по общепринятой методике [10].

Результаты исследования. Существует мнение, что скороспелость большей частью связана со способностью животного достигать высокой живой массы в относительно раннем возрасте.

В настоящее время большинство исследователей считают, что живая масса, как величина наиболее легко поддающаяся контролю, может служить одним из критериев наряду с другими показателями в определении мясной скороспелости. Следовательно, живая масса наряду с другими хозяйственно полезными признаками может характеризовать продуктивные качества овец.

Однако до сих пор не изучены межпородные различия и качество мясной продукции овец раз-

Показатель Возраст, Генотип

мес. гиссарские гиссаро-кыргызские

Предубойная масса, кг 4 18 38,5±0,50 62,7±0,25 37,0±0,32 60,8±0,37

Масса туши, кг 4 18 17,0±0,15 27,2±0,25 16,2±0,20 25,8±0,35

Выход туши, % 4 18 43,6 43,1 43,8 42,5

Масса курдюка, кг 4 18 2,5±0,07 3,9±0,22 2,1±0,10 3,4±0,15

Масса внутреннего жира, кг 4 18 0,13±0,01 1,22±0,25 0,38±0,10 1,80±0,25

Убойная масса, кг 4 18 19,8±0,15 32,2±0,55 18,5±0,20 31,2±0,45

Убойный выход, % 4 18 51,0 51,3 50,2 51,0

Выход мякоти, % 4 18 76 77,3 78,8 79,0

Выход костей, % 4 18 24,0 23,0 20,8 20,7

Коэффициент мясности 4 18 3,15 3,45 3,80 3,83

1. Результаты контрольного убоя молодняка разных генотипов (Х+$х)

личных направлений продуктивности и помесей в своеобразных условиях Кыргызстана.

Известно, что мясо-сальные качества молодняка курдючных овец во многом обусловлены генотипическими особенностями животных. Это подтверждается результатами контрольного убоя молодняка гиссарской породы и её помесей с кыргызской (табл. 1).

При этом от молодняка обеих групп получены хорошо обмускуленные, с равномерным жировым поливом туши со средней массой при убое в возрасте 4-4,5 мес. – 18,5-19,8 кг и 18 мес.

– 31,2-32,2 кг, что значительно выше минимальных требований, установленных для отнесения туш к категории высшей упитанности.

Наши исследования показали, что по убойным качествам молодняк сравниваемых групп существенных различий не имел.

В то же время в зависимости от происхождения у животных отмечались определённые различия в локализации жировых отложений. При этом у молодняка чистопородных гиссарских овец наблюдалось преобладание массы курдючного жира над внутренним. Масса курдюка у 18-месячных гиссарских баранчиков оказалось выше, чем у гиссаро-кыргызских помесей, на 5,3% (Р>0,05).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одним из основных показателей мясной продуктивности животных является высокое соотношение в их туше съедобных и несъедобных частей, т.е. коэффициент мясности.

В наших исследованиях у молодняка обеих групп удельный вес мякоти в туше был достаточно высокий – от 76,0 до 79,0%.

Относительно большим выходом костной ткани характеризовались туши молодняка овец гиссарской породы. Об этом также свидетельствует коэффициент мясности, наибольшая величина которого отмечена у гиссаро-кыргызских помесных овец.

Для более полной оценки качественных показателей мяса были определены его химический состав и энергетическая ценность (табл. 2).

2. Химический состав и энергетическая ценность мяса 18-месячных баранчиков

Генотип

Показатель гиссарс- гиссаро-

кие кыргызские

Количество животных, гол 5 5

Влага, % 68,0 62,80

Жир, % 12,3 19,0

Белок,% 18,50 17,3

Зола, % 1,05 0,96

Эненргетическая 7913 9985

ценность 1 кг мяса, кДж

Известно, что химический состав и энергетическая ценность мяса овец определяются не столько возрастными особенностями животных, сколько степенью их упитанности, величиной и характером жировых отложений.

Проведённый сравнительный анализ химического состава мяса молодняка разных генотипов показал, что более высоким содержанием жира отличались полукровные животные, а белка – чистопородные гиссарские.

Массовая доля влаги в мясе исследуемых животных находилась в пределах 68,0-62,80%, а белка – 17,3-18,5%.

жира колебалось от 12,3% у чистопородных гиссарских баранчиков до 19,0% – у помесных гиссаро-кыргызских.

Следует отметить, что содержание влаги в мякоти практически не зависит от наличия в ней белка, а обусловлено количеством жира. Высокому содержанию жира в мякоти соответствует низкое содержание воды. При этом с увеличением содержания жира в мясе прямо пропорционально возрастала и энергетическая ценность 1 кг мякоти.

Более высокой её величиной отличалась мясная продукция гиссаро-кыргызских помесей, чистопородный гиссарский молодняк уступал помесям по величине изучаемого показателя на 2072 кДж (26,2%).

Превосходство гиссаро-кыргызских помесей над чисотопородными гиссарскими сверстниками, по-видимому, обусловлено генетическими особенностями.

Вывод. Анализируя основные аспекты мясной продуктивности курдючных овец, можно сделать выввод, что морфологический подход к изучению мясности животных позволяет определить наиболее оптимальные варианты скрещивания пород, обеспечивающих лучшее сочетание их мясных качеств.

Литература

1. Назаркулов А.Н., Мукашев З.М. Айколская порода овец. Бишкек, 2003. 211 с.

2. Рахимов Ш.Т. Плодовитость овец и факторы её определяющие. Обзорная информация. НПИЦ: Душанбе, 1986. 31 с.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р . Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

5. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29-30.

6. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

7. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 70-72.

8. Кубатбеков Т.С. Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле / Т.С. Кубатбеков, С.Ш. Мамаев, Ж.К. Жумабеков, З.А. Галиева // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 85. С. 44-49.

9. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107-109.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/myaso-salnaya-produktivnost-kurdyuchnyh-ovets-raznyh-genotipov

4.4.3. Мясо-сальные породы овец

Продуктивность мясо–сальных пород овец

Это — овцеводство полупустынных и пустынных районов крайнего Юго-Востока, куда относятся Нижнее Поволжье Российской Федера­ции, Среднеазиатские республики и Республика Казахстан.

Отличи­тельная особенность овец мясо-сальных пород — хорошая приспособ­ленность к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстре­мальных условиях.

Они легко переносят перегоны на большие расстоя­ния (400-500 км) к пастбищам, расположенным в зонах от пустынь до высокогорий.

Вследствие многовекового разведения в крайне суровых условиях кочевого содержания мясо-сальные овцы отличаются крепкой консти­туцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, большой массой тела, скороспелостью, хорошей молочностью, высокой способностью к нагулу, использованию пастбищ с изреженной растительностью и ма­лой обеспеченностью водой.

Очень ценная приспособительная особенность мясо-сальных овец к разведению в зоне пустынь и полупустынь — в благоприятные по кор­мовым условиям периоды года резервировать в организме большие за­пасы жира.

Отложения жира создаются в основном у корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком. Нередко масса курдюка дости­гает 15-20 кг и более.

Курдючный жир расходуется овцами при голода­нии, когда трава выгорела или покрыта снегом, а также летом во время перебоев с водопоем.

По вкусовым и питательным качествам курдючный жир в отличие от внутреннего и подкожного — ценный продукт питания. Среди курдючных овец есть грубошерстные (гиссарская, эдильбаевская, джайдара) и полу­грубошерстные — таджикская, сараджинская, дегересская и алайская.

В настоящее время в Российской Федерации (Республика Калмы­кия, Астраханская, Волгоградская, Саратовская области) имеются эдильбаевские и местные калмыцкие курдючные овцы.

Эдильбаевская порода создана народной селекцией. Животныекрупные, крепкие, характеризуются высокой мясо-сальной продуктив-ностью, способны быстро нагуливаться, имеют хорошо развитый кос-тяк, крепкую и широкую грудь, длинную ровную спину и большой кур-дюк (рис. 39). ,

По мясо-сальной продуктивности они немного уступают овцам гиссарс-кой породы, но значительно превосходят их по настригу и качеству шерсти.

Бараны-производители весят 110-120 кг, матки — 65-70 кг. Молод­няк отличается высокой скороспелостью и хорошей энергией роста. Живая масса ягнят к отъему достигает 40 кг и более, что характеризует высокую молочность маток. При убое ягнят в 4-5-месячном возрасте

76

Глава IV

Породы овец

77

туши весят 20-22 кг, курдюк — 2-3 кг. Эти показатели свидетельству­ют о том, что молодняк на мясо можно реализовывать сразу после отъе­ма от маток.

Шерсть эдильбаевских овец грубая, среднего качества. Настриг с баранов составляет 3,0-3,2 кг, с маток – 2,3-2,6 кг; плодовитость ма­ток — 110-120 %. Баранов используют для улучшения местных мало­продуктивных курдючных овец.

4.4.4. Мясошерстные грубошерстные породы овец

Кучугуровская порода — длинножирнохвостые, имеют длинный хвост, у корня которого имеются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста (рис. 40).

Овцы круп­ные, крепкой конституции, с живым темпераментом. Бараны весят 70-100 кг, матки – в среднем 55 кг, некоторые – 70-80 кг. Настриг шерсти с баранов — 4-6 кг, с маток: весенней — 2,7 кг, осенней – 1,4 кг.

Выход чистой шерсти — около 70%.

Разводят кучугуровских овец в Воронежской и частично в Курской областях.

Ягнята к 4-месячному возрасту достигают живой массы 28-30 кг, что свидетельствует о высокой молочности маток.

Матки в основном комолые, а среди баранов около 10 % рогатые, остальные — комолые.

Черное руно имеют около 70 % животных, белое – 30 %. По внешне­му виду шерсть представляет сильноволнистые, иногда штопорообраз-но извитые косицы. Тонина ости в среднем 57-62 мкм, пуха — 21-25 мкм. Длина косиц годового роста достигает 33 см, а подшерстка (пуха) -12 см. Шерсть пригодна для камвольного прядения.

Плодовитость маток – 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими, под­вижными, с живой массой 4,2-4,8 кг.

В настоящее время лучшая часть кучугуровских овец имеется в плем-репродукторе «Искра» Нижегородского района Воронежской области.

Тувинские короткожирнохвостые овцы средней величины, хоро­шо приспособлены к тебеневочному содержанию, а также к условиям гор. Ноги крепкие, копытный рог темной окраски, крепкий, блестящий. Спина ровная, достаточно широкая. Линии спины и живота параллель­ны, туловище несколько растянуто.

Характерная особенность — наличие короткого жирного хвоста, величина и форма которого сильно варьиру­ют: от жировой подушки в виде «фартучка» до формы клина (рис. 41). У большинства овец жирный хвост имеет длину 13-15 см, а ширину — 14-17 см. Обычно хвост состоит из жировой и тощей части, которая чаще бывает изогнутой.

Шерсть грубая, состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство овец (до 75 %) характеризуются белой окраской туло­вища и темноокрашенной головой. Черных овец мало — 4-5 %.

Живая масса маток осенью 43-50 кг, баранов — 75-90 кг. Животные быстро нагуливаются и имеют хорошие убойные показатели. При убое валухов средней живой массой 50 кг убойный выход составил 48-52 %.

Шерстная продуктивность овец низкая — настриг шерсти колеблет­ся в пределах 1,3-1,8 кг. Осеннюю стрижку проводят ограниченно. Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины тувинских овец обладают хорошими теплозащитными свой­ствами, но по причине наличия в шерстном покрове мертвого волоса быстро вытираются.

Плодовитость маток невысокая — 104-110 %.

I Ьшболее ценное поголовье тувинских короткожирнохвостых овец находится в племенных репродукторах «Ак-Бедик» и «Кызыл-Тук» Орюрского района Республики Тыва. В этих хозяйствах живая масса маток в среднем 45 кг, баранов — 55-70 кг, настриг мытой шерсти с ма­ток 0,9 кг, с баранов — 1,0 кг. Выход мытой шерсти — 67-68 %.

Источник: https://studfile.net/preview/1740125/page:10/

Овцы. Разведение. . Уход

Продуктивность мясо–сальных пород овец

Овцематка эдильбаевской породы

Бараны-производители весят 110–120 кг, лучшие – 150–160; матки – 65–70, лучшие – 90—100 кг. Ягнята рождаются крупными (5–6 кг). Матки имеют хорошую молочность, которая обеспечивает быстрый рост ягнят в подсосный период.

Через две недели после рождения ягнята удваивают живую массу, за 40 дней живая масса их увеличивается в 4 раза, к 3-месячному возрасту – в 7 раз.

Живая масса ягнят к отъему составляет 42–45 кг, а при убое их в 4-месячном возрасте туша весит 20–24 кг, курдюк – 3–4 кг.

Масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 40–45 кг, курдючного жира – 12–14 кг и более, убойный выход – 50–55 %. Плодовитость удовлетворительная, от 100 маток получают 110–120 ягнят.

Шерсть у овец неоднородная, грубая, но содержит больше пуха и превосходного волоса, чем шерсть гиссарских овец. Шерсть неоднородная, грубая, состоит из пуха (52–56 %), переходного волоса (16–19 %) и ости (24–28 %).

У небольшой части животных в шерсти встречается мертвый волос. Масть овец преимущественно светло-бурая и рыжая. Настриг с баранов составляет 3,0–3,2 кг, с маток – 2,3–2,6 кг; плодовитость – 110–120 %.

Баранов используют для улучшения местных малопродуктивных грубошерстных овец.

Скрещивание эдильбаевских грубошерстных маток с дегересскими полутонкорунными баранами значительно повышает настриг и качество шерсти их помесей, что дает возможность создать стадо курдючных овец с белой и светло-серой полугрубой шерстью, обладающей хорошими технологическими свойствами.

Джайдара

По мясо-сальной продуктивности овцы джайдара близки к гиссарской породе, а по шерстной – к эдильбаевской. Характерная особенность овец этой породы – коротконогость и растянутость туловища.

Животные имеют крепкий, хорошо развитый костяк и правильные формы телосложения. Грудь широкая и глубокая, спина прямая, широкая, крестец хорошо развит. Курдюк широкий и подтянутый. Большинство овец слегка горбоносые, с удлиненной головой и длинными ушами. Преобладающая масть черная (65–70 %), встречаются животные рыжей, бурой и серой масти.

Бараны весят 100–110 кг, матки – 60–65 кг. Молодняк обладает хорошей скороспелостью и энергией роста. Живая масса ягнят в 4-месячном возрасте составляет 40–42 кг. Хорошо откормленные взрослые овцы при живой массе перед убоем 6570 кг дают тушу массой 38–40 кг, убойный выход 55–60 %.

Выход курдючного жира – 10–12 кг, у лучших овец – 18–20 кг. Шерсть овец джайдара грубая. В руне обычно содержится пуха 45–60 %, переходных волокон – 7-18, ости – 20–26 и мертвого волоса – 9-16 %. Шерсть косичного строения, длина косиц – 8-11 см. Годовой настриг с баранов – 2,5–3,5 кг, с маток– 2–3, поярка – 0,3–0,5 кг.

Шерсть используют для выработки кошмы, ковров и различных кустарных изделий.

Овцы джайдара отличаются крепкой конституцией, выносливостью и хорошей приспособленностью к местным кормовым и климатическим условиям. Их круглый год содержат на подножном корме: зимой на пустынных и полупустынных, а летом на горных пастбищах, где животные хорошо нагуливаются и накапливают большое количество жира.

Лучшие по продуктивности овцы джайдара распространены в хозяйствах Самаркандской и Ташкентской областей. На неплеменных фермах с целью повышения настрига и улучшения качества шерсти маток джайдара скрещивают с баранами таджикской породы. В Узбекистане из общего количества разводимых здесь мясо-сальных овец порода джайдара составляет более 70 %.

Дегресская порода

Дегресская порода создана путем скрещивания трехпородных помесных овец разных поколений казахской курдючной, шропшир и прекос и длительного разведения животных желательного типа «в себе» в племенном совхозе «Баканасский», опытном хозяйстве имени Мынбаева Казахского научно-исследовательского технологического института овцеводства (Алма-Атинская область) и в совхозе «Жамшинский» (Джезказганская область).

У овец этой породы сохранены хорошие мясные качества казахских курдючных овец, скороспелость, крупная величина, выносливость и приспособленность к условиям пустынной и полупустынной зон Казахстана.

Наличие у овец новой породы курдюка и однородной полутонкой шерсти заметно отличает их от существующих курдючных пород. Животные в племенном совхозе «Баканасский» и опытном хозяйстве имени Мынбаева имеют кроссбредную и кроссбредного типа шерсть, а в совхозе «Жамшинский», кроме того, и ковровую.

Они устойчиво передают свои породные особенности потомству как при чистопородном разведении, так и межпородном скрещивании.

В племенных стадах живая масса баранов – 90-110 кг, маток – 58–65, молодняка при отбивке – 35–39 кг. Средний настриг шерсти у баранов – 6–7 кг, маток – 3–3,5 кг.

Длина шерсти у баранов – 14–16 см, маток – 9-11 см. Толщина волокон в массе 46-50-го качества. Выход чистой шерсти – 58–65 %.

Среднесуточный прирост молодняка до 4-месячного возраста составляет у баранчиков 260–280 г, ярок – 230–250 г.

Местные породы

В Казахстане и странах Средней Азии еще сохранились небольшие стада местных мясо-сальных курдючных овец.

Такие овцы обычно содержатся в неспециализированных хозяйствах, поэтому большого хозяйственного значения не имеют.

В большинстве хозяйств, где овцеводство является дополнительной отраслью общественного животноводства, местных курдючных овец скрещивают с баранами эдильбаевской, сараджинской, таджикской и других пород.

Ценные свойства, присущие многим аборигенным породам, – их хорошая приспособленность к местным экстремальным условиям, устойчивость, резистентностъ к болезням.

Источник: https://litra.info/book/ovtsy-razvedeniye-soderzhaniye-ukhod/page-6.html

Дача круглый год
Добавить комментарий