Причины солёного молока у коровы

Содержание
  1. Катаральный мастит. – Ветеринарная служба Владимирской области
  2. Почему горчит молоко у коровы: причины и решения
  3. Гельминты (фасциолез)
  4. Признаки
  5. Лечение инъекциями
  6. Лечение порошками
  7. Мастит
  8. Разновидности
  9. Как помочь
  10. Прочие проблемы со здоровьем
  11. Зависимость от времени года
  12. Жара летом
  13. Проблемы зимой
  14. Другие возможные причины
  15. Стельность
  16. Нарушение гигиены доения
  17. Ошибки в содержании
  18. Горькие травы в рационе
  19. Профилактика
  20. Предотвращение проблемы
  21. Правильное хранение молока
  22. Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты
  23. Основные дефекты
  24. Почему молоко приобретает соленый вкус
  25. Причины горького вкуса
  26. Проблемы с печенью и желчным пузырем
  27. Заражение опасной инфекцией лептоспирозом
  28. Хронический кетоз или ацетонемия
  29. Заболевания половых органов и маститы
  30. Летнее питание
  31. Проблема быстрого скисания
  32. Как восстановить качество
  33. Почему у коровы всегда есть молоко
  34. Что влияет на количество молока
  35. Почему молоко может не появляться
  36. Почему у коровы соленое молоко: что влияет на вкус, что делать
  37. Образование вкуса молока
  38. Болезни вымени
  39. Туберкулез вымени
  40. Ящур
  41. Возраст коровы и запуск

Катаральный мастит. – Ветеринарная служба Владимирской области

Причины солёного молока у коровы

Катаральное воспаление вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов.

В зависимости от локализации воспалительного процесса катаральный мастит протекает в двух формах:

  1. Катаральное воспаление молочных ходов и молочных цистерны.
  2. Катаральное воспаление альвеол.

Причиной катарального мастита часто является антисанитарное состояние скотного двора, когда вымя у коровы загрязняется, а не содержится в чистоте, в результате микроорганизмы галактогенным путем проникают в вымя.

Катаральное воспаление молочной цистерны и молочных ходов у коровы бывает как осложнение воспалительного процесса, который переходит с кожи сосков вымени через сосковый канал, когда доение коровы осуществляется «щипком» (в результате надрыва слизистой оболочки соскового канала), при проникновении инфекции галактогенным путем у коров имеющих слабый сфинктер соскового канала, изредка в результате проникновения инфекции через кровеносную и лимфатические системы организма. Катаральный мастит наиболее часто наблюдается у коров в первый месяц лактации; наблюдается обычно поражение одной четверти вымени. В цистерне и молочных ходах в результате действия патогенного фактора происходит гиперемия, эмиграция лейкоцитов и десквамация эпителия. В сухостойный период владельцы коровы часто не замечают данную форму воспаления, а после отела происходит обострение воспалительного процесса и он уже протекает в клинической форме.

Катаральный мастит у животных может протекать как остро, так подостро и хронически.

Клинические признаки. При сдаивании первых порций молока из пораженной четверти вымени — молоко жидкое. В нем содержатся хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина, потом молоко по мере выдаивание приобретает нормальный вид.

При пальпации сосков и вымени ветврач обычно не выявляет никаких признаков воспаления, лишь спустя 3-4дня от начала заболевания стенка соска становится более сочной и тестоватой.

Из за того, что сгустки молока закупоривают молочные протоки при проведении глубокой пальпации у основании соска можно определить флюктуирующие или тестоватые узлы имеющие величину от горошины до грецкого ореха.

В просвете цистерны наличие данных сгустков дают ощущения крепитирующих скоплений; при попытке удалить их из цистерны. Они с трудом выжимаются через сосковый канал. Общее состояние больной коровы обычно без изменений. Удой молока остается без изменений или может уменьшаться.

Прогноз.

При частом сдаивании и правильно проводимом лечении острое воспаление цистерны и молочных ходов в течении 7-10 дней заканчивается выздоровлением, а если условия содержания больного животного не улучшаются и отсутствует надлежащее лечение, то воспалительный процесс распространяется на альвеолы вымени переходя в подострую или хроническую форму, в отдельных случаях при низкой резистентности организма катаральный мастит переходит в фибринозный или гнойно-катаральный.

При катаральном воспаление альвеол паренхиматозная ткань молочной железы из себя представляет множество полостей, которые образуются расширенными молочными ходами и заполнены катаральным секретом. Катар альвеол обычно у коров протекает в лобулярной форме и редко поражает всю четверть вымени.

Клинические признаки. Изменяется качество молока, При доении коровы хлопья и сгустки выделяются с молоком, как в начале, так и в конце дойки. При сильном поражении четверти вымени молоко становится водянистым и при отстаивании распадается на сыворотку, творожистые глыбы и хлопья.

При проведении глубокой пальпации у основания соска прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, которые образовываются из расширенных молочных ходов. Визуально вся четверть или отдельные ее участки увеличиваются в объёме; даже будучи полностью выдоены, не спадают до своего нормального состояния, какое бывает после проведенной дойки.

Проведением глубокой пальпации вымени в толще паренхимы пораженной доли определяем пораженные очаги. При обширном поражении вымени пальпацией определяем повышение местной температуры и небольшую болезненность пораженной доли.

При сдаивании молока в пробирку, после отстаивания в молоке образуется слизисто — гнойный осадок, при этом сливки имеют грязный цвет и тягучую консистенцию.

Общее состояние коровы при этой форме мастита остается без изменений, и только при больших поражениях вымени у коровы уменьшается аппетит. Температура тела может повышаться до 40 градусов.

Прогноз.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. При образовании множественных узлов прогноз неблагоприятный, ввиду того что происходит облитерация молочных ходов и атрофия вымени.

Лечение. Лечение больной коровы должно быть комплексным: проводятся общие мероприятия, а также применяются средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

В пастбищный период корову переводят на стойловое содержание, корову необходимо поместить в чистое теплое стойло с мягкой соломенной подстилкой Сочные корма заменяем сеном, уменьшаем дачу концентрированных кормов.

Проводим частое, через каждые 6-7 часов ручное сдаивание в санитарное ведро, после проведения дезинфекции молока сдоенного из больной четверти вымени его уничтожаем, владельцам животных ни в коем случае нельзя проводить выдаивание молока из пораженной четверти на пол, т. к.

микроорганизмы находящиеся в выдоенном молоке снова будут попадать в вымя, в том числе в непораженные доли и разносится по всему скотному двору. Проводим массаж вымени сверху вниз.

В первые часы заболевания на пораженную долю вымени можно применять охлаждающий компресс или проводить аппликацию жидкой глиной (глину смешивают с холодной кипяченой водой с добавлением на каждый литр воды 1-2 столовых ложек уксуса до образования густой мазе подобной массы) Через каждый час холодную глину на больной четверти вымени меняем. Холод можно применять только в течении 3-5часов. Положительный эффект получают от легкого втирания 5%-ной салициловой мази, 1-2%-ной йодной мази, камфорного масла, ихтиоловой мази. Тепловые процедуры начинаем проводить на 3-5день с целью ослабления воспаления и ускорения рассасывания инфильтратов прибегаем к согревающим компрессам,как при серозном мастите. Применение лазерных аппаратов различных модификаций(«Лапа», «СТП» Лапой-3-6сеансов продолжительностью 1минута, СТП 3-6 сеансов продолжительность сеанса 4-5минут).

Для ускорения выделения воспаленного секрета за 10 минут до сдаивания применяем гормональные препараты окситоцин, питуитрин в дозе 30-60 ЕД подкожно или внутримышечно через 12-24часа.

В качестве патогенетической терапии при маститах применяют тримекаин, который, в отличие от новокаина действует сильнее и продолжительнее, относительно мало токсичен и не обладает раздражающим эффектом.

Его применяют в виде 0,25-0,5% -ного раствора из расчета 50-100мл, для надвымянной блокады. В начальной стадии болезни применяется новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д. Логвинову, В.А.

Башкирову блокада промежностного нерва по И.И Магда.

В качестве средств этиотропной терапии показано применение антибиотиков, которые вводим внутримышечно из расчета 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в течение 3-4дней.

Из группы антибиотиков для достижения высокой терапевтической эффективности на практике применяют: пенициллин, стрептомицин, мономицин, бицилин-3, бициллин-5, неомицин, экминовоциллин, а также современные антибиотики цефалоспориновой группы (цефазолина натриевая соль, цефуроксим, цефатаксим,, цефаперазон и т.д.) применяются согласно наставления по их применению из расчета массы тела животного.

С цель восстановления эпителия слизистой оболочки вымени внутримышечно применяем введение 10-15мл. тетравита или тривитамина.

При внутривымянном введении лекарственных препаратов необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила (дезинфекция кончика-соска 70 градусным спиртом) лечебные препараты в сосковый канал вводятся при помощи пластмассовых или металлических молочных катетеров. Молоко из пораженной доли вымени предварительно сдаивают.

Если процессу сдаивания препятствуют хлопья, сгустки, слизь, то чтобы их разжижить в сосковую цистерну вводим 100мл соле-содового раствора (на 100мл дистиллированной воды 1г хлорида натрия и 2 г бикарбоната натрия). После введения раствора вымя слегка массируют и спустя 15-20минут имеющийся в пораженной четверти вымени секрет сдаиваем. В молочную цистерну вводим 100-300 тыс. ЕД.

антибиотика растворенные в 100-150мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия, мастисан-А (В,Е) или пенэрсин-10-15мл, мастицид -15-20мл, 2-3% -ный раствор норсульфазола натрия, 2-4%-ную мазь прополиса -5-7мл, мамифорт секадо, Антимаст ЛН –форте выпускаемых в одноразовых пластмассовых шприцах -10мл. Препараты вводятся 1 раз в сутки в течении 2-3дней.

После каждого внутривымянного введения проводим легкий массаж сосков и вымени снизу вверх.

Владельцы больных животных должны знать, что в период лечения антибиотиками и в течении 3-5 дней (в зависимости от периода вывода антибиотика из организма) молоко в пищу употреблять нельзя, проводим скармливание его домашним животным в период вывода антибиотиков из организма коровы.

Источник: https://vetvo.ru/kataralnyj-mastit.html

Почему горчит молоко у коровы: причины и решения

Причины солёного молока у коровы

Качественные характеристики молока – основной параметр, от которого зависит рентабельность разведения КРС. Именно поэтому многие животноводы интересуются, почему у коровы горчит молоко, и как этого избежать. Статья расскажет об основных причинах и профилактических мероприятиях.

Некоторые полагают, что горечь может появиться из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, причин достаточно много. Так, вызвать неприятный вкус продукта способны: нарушение правил содержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.

Гельминты (фасциолез)

Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.

Признаки

Познакомьтесь с основными признаками заболевания:

  1. Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
  2. Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
  3. Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
  4. Сметана очень горькая.

При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.

Улучшить вкус поможет нагревание молока до температуры 40° и последующее охлаждение, однако важно помнить, что проблема глистов должна быть решена.

Лечение инъекциями

Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.

Лечение порошками

Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.

К числу используемых порошков относятся:

  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.

Даже при успешном лечении горечь пропадает не сразу, придется подождать не менее 10 суток.

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.

Прочие проблемы со здоровьем

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

Вот они:

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

Зависимость от времени года

Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.

Жара летом

В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.

Проблемы зимой

В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.

О его недостатке говорят такие признаки:

  • снижение надоев;
  • извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).

В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.

Другие возможные причины

Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.

Нарушение гигиены доения

Если молоко у коровы изначально было хорошего качества, а после – стало горчить, причины нужно искать в ошибках, допускаемых владельцами.

Вот основные из них:

  1. При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
  2. Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
  3. Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
  4. Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
  5. Нарушение условий хранения (например, температура свыше +25 °С).
  6. Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
  7. Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

  1. Несвоевременная уборка в коровнике.
  2. Наличие пыли в помещении для дойки.
  3. Недостаточная освещенность.
  4. Нерегулярные проветривания.

Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.

Горькие травы в рационе

Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.

К числу таких трав относятся:

  • полынь;
  • дикая рябина;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • авран лекарственный;
  • лук;
  • укроп;
  • тмин;
  • чеснок;
  • капуста и другие крестоцветные;
  • анис;
  • полевой хвощ;
  • ромашка.

Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть. Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ.

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

В следующем видео ролике представлен способ избавления сметаны от горчинки.

Источник: https://agronom.media/zhivotnye/korovy/gorchit-moloko.html

Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

Причины солёного молока у коровы

Крупные фермеры и частные домовладельцы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто сталкиваются с серьезными проблемами: почему у коровы соленое молоко, либо почему оно сильно горчит и быстро скисает.
Самыми распространенными причинами являются некачественное питание и плохой уход за животным, неправильная техника получения ценного продукта, а также врожденные и приобретенные заболевания.

Основные дефекты

Как человек и любое другое млекопитающее, корова вырабатывает молоко для кормления теленка. На качестве продукта отражаются разные факторы, включая физическое состояние животного и происходящие в его организме физиологические процессы.

Особое значение приобретает содержание в молоке групп ферментов и молочнокислых стрептококков, расщепляющих его на составляющие и придающих вкус, далекий от общепринятых стандартов.

Различают несколько основных дефектов, самыми распространенными из которых являются горький и соленый вкус молока, а также быстрое закисание после дойки. Все они связаны с процессами, происходящими в организме животного.

Почему молоко приобретает соленый вкус

Многие животноводы ответят, что это является естественным процессом формирования молока у коров возрастом старше 15 лет. Такой продукт лучше всего использовать для подкормки других домашних животных или для изготовления сухого молока. Оно не несет опасности для человека, который также может употреблять в пищу соленые молокопродукты.

Другое дело, если солоноватым вкусом обладает молоко, которое дает молодая корова. Часто оно имеет нестандартную консистенцию. Продукт является слишком водянистым, либо неоднородным, с хлопьями и сгустками. Причиной могут стать проблемы с почками, мастит и другие болезни вымени, включая туберкулез.

В этом случае не обойтись без обращения к ветеринару, который организует лабораторное исследование крови и молока животного, выявит причины заболевания и назначит лечение.

Причины горького вкуса

В последние месяцы беременности все коровы вырабатывают слегка горчащее молоко. Это первый признак, что необходимо прекращать дойку, давая возможность полноценно подготовиться к отелу.

Чаще всего причиной горечи на последних сроках беременности животного является избыточная выработка фермента липазы, расщепляющей жир на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент скапливается в вымени, придавая молоку горьковатый привкус.

Обычно такой период наступает после 7 месяца беременности за 2 месяца до появления теленка. но каждое животное имеет индивидуальные особенности организма, и эти сроки могут меняться в ту или иную сторону.

Другими причинами молока с горьким привкусом являются врожденные и приобретенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Некоторые животные от рождения имеют патологические изменения, включая загибы желчного пузыря и зауженные протоки для выхода желчи. Застаивающаяся желчь имеет горький привкус, передающийся молоку. На сегодня нет медикаментов, которые могут полностью излечить подобные дефекты, и таких коров приходится выбраковывать.

Второй проблемой являются заболевания печени, которые объединяются в группу гепатитов. Причиной их возникновения могут стать инфекции, стрептококки и паразиты.

Основными симптомами заболеваний печени являются:

  • рвота и систематический понос животного;
  • отечность в области печени и повышение температуры;
  • уменьшение количества производимого молока.

Своевременное ветеринарное лечение позволяет полностью вылечить животное и восстановить вкус молока, а сезонная профилактика защищает КРС от инфицирования.

Заражение опасной инфекцией лептоспирозом

Попадающие в организм животного через речную и озерную воду (обычно поздней весной и летом), лептоспиры инфицируют корову, размножаются в организме и накапливаются в молоке. Длительное время болезнь протекает бессимптомно и единственным ее проявлением является слегка прогорклый вкус вырабатываемого продукта.

В запущенном состоянии болезнь переходит в желтуху и проявляется в повышении температуры тела животного, темном цвете мочи и поносе. Своевременное лечение с помощью антибиотиков позволяет полностью вылечить корову и восстановить вкус ее молока.

Хронический кетоз или ацетонемия

Несбалансированное питание животного, при котором доля сена и свежих кормов снижена за счет кормления силосом плохого качества, вызывает патологическое состояние, известное под названием ацетонемии (кетоз). Это заболевание зимнего периода, когда корова мало двигается и не имеет возможности питаться свежей травой. Нехватка белков и углеводов вызывает формирование соединений ацетона и бета-оксимасляной кислоты.

Химические вещества разносятся кровью по организму, влияя на вкусовые свойства даваемого коровой молока. Оно начинает издавать запах ацетона и горчить. В отдельных случаях такой же душок можно почувствовать и от дыхания коровы.

Лечится кетоз достаточно просто, путем изменения рациона животного и условий ухода за ним. Лучше всего, чтобы грамотные рекомендации по изменению условий содержания и ежедневному рациону КРС дал ветеринар.

Прекрасным средством излечения от ацетонемии является добавка в рацион патоки или лизунцов с добавлением сахара.

Заболевания половых органов и маститы

Распространенной причиной горечи молока являются маститы. Они возникают из-за инфицирования половых органов и вымени животного в результате неправильного ухода либо нарушений технологии дойки.

В стойле коровы должно быть чисто и сухо, а подстилку нужно регулярно менять, не допуская развития в ней бактерий. Недопустимы сквозняки и допуск заболевшего животного к телятам.

При протекающих бессимптомно маститах молоко становится неоднородным и водянистым, на вкус — кислое и горьковатое. Его жирность значительно снижается, могут появиться хлопья и белковые сгустки.

Острый мастит характеризуется высокой температурой, вымя становится горячим на ощупь и отечным

Прогорклое молоко может быть единственным признаком, указывающим на мастит и важно не затягивать с обращением к ветеринару, от которого зависит правильное лечение и вопрос того, может ли корова давать молоко высокого качества.

Летнее питание

Пастбищное питание в летнее время может стать еще одной причиной получения горьковатого молока, имеющего специфический запах. Если корова потребляет в больших количествах травы, содержащие полынь, люпины, свекольную ботву, турнепс, дикие лук, чеснок и редьку, а также другие ядовитые растения, то молоко приобретает горьковатый привкус.

В этом случае нужно просто изменить рацион питания или сменить пастбище.

Проблема быстрого скисания

Скисание является естественным процессом и вызывается содержащимися в молоке стрептококками.

Это могут быть грамположительные стрептококки, вызывающие расщепление углеводов и мезофильные стрептококки, являющиеся основой микрофлоры кефирного грибка. Именно эти бактерии позволяют молочному сахару (лактозе) превратиться в молочную кислоту и способствуют сворачиванию молока.

Если корова дает качественное молоко, то при комнатной температуре оно должно храниться, не скисая, до одних, а в холодильнике – до трех суток. Если вы заметили, что киснет молоко раньше, то следует искать причины в состоянии здоровья животного.

Чаще всего молоко быстро скисает из-за мастита, воспаления фолликулярной кисты животного, развития кетоза, нарушения обмена веществ, а также несоблюдения правил дойки, при которой первые струйки сцеженного молока, добавляются в общую посуду. Содержащийся в них фермент редуктаза придает молоку горький привкус, оно быстро прокисает.

В некоторых случаях из-за попадания бактерий, дрожжей и палочек coli молоко начинает пениться, или как говорят в народе, «пыхтит». Тода надо устранить нарушения санитарных норм и проследить за соблюдением технологии дойки.

Для сохранения хорошего вкуса и свежести молока категорически запрещено добавлять в него соду, аммиак и антибиотики, а также смешивать продукты различной суточной дойки (утренней, дневной и вечерней).

Как восстановить качество

Способов восстановления качества молока достаточно много, но все они связаны с устранением причин изменения его вкуса:

Выработка соленого молока старыми коровами — вполне естественный процесс, который невозможно устранить, а у молодых это признак физического расстройства, которое требует незамедлительного обследования и лечения у ветеринара.

Ранее скисание молока является следствием несоблюдения требований гигиены и правил дойки, при которой первые струи молока попадают в общую емкость. Не рекомендуется смешивать в одной емкости молоко утренней и вечерней дойки.

Способы устранения горького вкуса:

  • за 1,5-2 месяца перед отелом необходимо начать запуск коровы;
  • при повышении кислотности желудочно-кишечного тракта добавить в корм небольшое количество соды;
  • при кетозе изменить рацион питания, добавив в него небольшое количество сахара или патоки;
  • при болезнях желчных путей, печени и лептоспирозе требуется незамедлительное ветеринарное лечение;
  • маститы и воспаления придатков требуют изменения условий ухода за коровой и оперативного ветеринарного лечения;
  • появление горечи в молоке здоровой коровы требует соблюдения норм гигиены, тщательной уборки стойла, проветривания помещения и ухода за выменем.
  • в ряде случаев необходимо ограничить потребление коровой в летне-осеннее время ботвы сахарной свеклы, дикорастущих растений (полыни, чеснока, лука и т.д.), либо добавить в зимний рацион дополнительное количество свежего сена и зерна.

Помните, что имеющее пороки коровье молоко не рекомендуется принимать в пищу, поскольку через него в организм могут попасть болезнетворные бактерии и использующиеся для лечения коровы антибиотики. Такое молоко необходимо уничтожать.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/moloko/defekty.html

Почему у коровы всегда есть молоко

Причины солёного молока у коровы

Как и у всех млекопитающих существ, главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коровы, – беременность. Лучший возраст для первой случки – около 2 лет. Хотя течка начинается еще до года, ранняя беременность может погубить корову или навсегда ухудшить ее продуктивность.

Если после отела правильно раздоить животное, то лактация будет продолжаться почти круглый год. При этом важно, чтобы корова ежегодно беременела, в противном случае надои могут упасть в два раза и более.

Хотя есть особи, которые могут не сбавлять продуктивность даже при стельности 1 раз в 2 года.

Но это, скорее, исключение из правил, и рисковать таким образом не рекомендуется: если корова была яловой (не беременной) больше года, она может стать бесплодной.

Теленка можно запускать только на время кормления или постоянно держать рядом с мамой. Он все равно не выпьет все молоко (если речь не идет о мясной породе с изначально низким уровнем надоев).

Особенно важно его присутствие для впервые отелившихся коров: первые дойки всегда немного болезненны, а теленок обеспечивает легкий массаж вымени, снимающий дискомфорт.

Кроме того, корова может «придерживать» часть молока, не выпуская его во время дойки, и если этот остаток не заберет теленок, у животного может развиться мастит.

Лактация у коров разделяется на несколько периодов.

В первые дни молочные железы вырабатывают молозиво. Его настоятельно рекомендуется отдать теленку – это важно для здоровья, нормального развития и крепкого иммунитета молодняка.

С 10-го по 50-й день после отела – период раздоя, когда корова дает молоко в наибольшем количестве. В это время нужно вывести надои на должный уровень, поскольку от этого зависит продуктивность всей лактации. Также в течение этого периода рекомендуется обеспечить новое осеменение.

Период дальнейшей лактации у коров характеризуется стабильной продуктивностью. Если животное не болеет и за ним хорошо ухаживают, надои сохраняются в примерно равных объемах 6–7 месяцев.

Период т. н. запуска, или сухостоя, начинается за 2 месяца до нового отела. В это время корову нужно перестать доить, чтобы организм мог отдохнуть перед родами.

Однако это нельзя делать резко – переполненное вымя приведет к болезни животного, вплоть до летального исхода. Если надои не падают сами, следует уменьшить количество сочных кормов в рационе – это поможет организму сбавить продуктивность.

Дойку прекращают, когда ежесуточная выработка молока падает ниже уровня 0,5 л.

Что влияет на количество молока

Есть факторы продуктивности, заложенные генетически. К ним в первую очередь относится порода коровы. Конечно, лучшие надои получают от животных молочной линии, чуть меньше – универсальной. У большинства мясных пород молока хватает только на выкармливание телят.

Зависит продуктивность и от ряда индивидуальных особенностей, в частности формы вымени и того, насколько в нем развита кровеносная система. Чтобы получился 1 л молока, через молочную железу должно пройти 500 л крови. Играет роль и возраст животного – после четвертого отела продуктивность увеличивается. Наконец, если роды случились зимой, молока будет больше.

Иногда новички задаются вопросом, почему корова дает молоко той или другой жирности. В первую очередь это зависит от разновидности: у «красных» коров такой показатель выше, чем у «черно-пестрых». Чтобы повысить жирность, нужно составлять для животного рацион, включающий растения с высоким содержанием клетчатки и сахара (например, можно давать тыкву, кабачки, морковку).

Почему молоко может не появляться

Теперь разберемся, почему лактация может ухудшиться до начала сухостоя.

Причиной может быть ошибка в режиме доения, особенно после отела. Так как корова изначально дает молоко для вскармливания потомства, природный механизм подразумевает, что как только теленок вырастает, молоко начинает пропадать. Поэтому важно не упустить время раздоя, «обманывающего» организм животного: частые заборы молока показывают, что потомство еще не перестало в нем нуждаться.

Лактация может пропасть из-за стресса, вызванного переездом, грубым обращением, шумом.

Смена доярки или места доения также могут негативно влиять на удой. Еще одна причина, почему корова сбавляет молоко – слишком грубое обращение с выменем или его травмы на пастбище. На удоях плохо отражаются ошибки ухода: холод, сквозняки, недостаток сочных кормов.

Иногда продукт может стать соленым на вкус. Так бывает из-за старости животного или во время течки. Однако если ни один случай не подходит, нужно насторожиться: причиной может быть опасная болезнь, в том числе мастит или туберкулез. Определить, почему у стельной коровы соленое молоко, должен ветеринар.

Источник: http://organogold-online.ru/info/pochemu-u-korovy-vsegda-est-moloko/

Почему у коровы соленое молоко: что влияет на вкус, что делать

Причины солёного молока у коровы

Для животновода получение молока от коровы является главной целью. Натуральное молоко можно отличить по сладковатому привкусу без посторонних оттенков. Когда привычный вкус становится другим, возникает повод задуматься о наличии проблемы. Что влияет на показатели вкуса молока и почему он может быть солёный?

 Загрузка …

Образование вкуса молока

На запах и вкус коровьего молока влияют многие факторы. Хотя изначально в составе продукта содержатся вещества, которые составляют эти показатели. Молочный сахар, хлориды, некоторые соли, кислоты, белок и жир определяют сладковатый и солоноватый оттенки. Все вместе создает полноту вкуса, но превалирует именно первый.

На данную характеристику питательной жидкости оказывают влияние:

  • питание буренки;
  • период лактации;
  • соблюдение режима содержания;
  • наличие заболеваний;
  • возраст животного;
  • стрессовые факторы.

Таким образом определенное количество компонентов молока способно варьировать в зависимости от внешних обстоятельств, в которых оказывается корова. К примеру, если она будет употреблять в изобилии один лишь силос, то продукты из такого молока будут пресными.

А если корова съедает много корнеплодов, это сказывается на жирности в меньшую сторону. То же самое, когда животному дают мало сена или оно плохого качества, капусту, кислый жом, маковый жмых и подобные корма.

Если корова ест зеленую траву и получается достаточное количество полезных минеральных веществ, то и качество молока будет выше.

Болезни вымени

Употреблять молоко больных коров или нет, зависит от вида заболевания. При большинстве инфекций пить продукт строжайше запрещено, потому что они передаются человеку и вызывают у него проблемы со здоровьем.

Ещё по теме: В какое время стельности начинает шевелиться телёнок у коровы?

Туберкулез вымени

Туберкулезные бактерии находятся в молоке, поэтому заразиться через него вполне вероятно. Палочки передаются через фекалии, выделения от больного животного здоровому и человеку.

  1. На первых порах качество молока остается прежним;
  2. Течение туберкулезного процесса делает продукт водянистым;
  3. В молоке находят хлопья, это комочки белка;
  4. В жидкости сокращается количество жира, лактозы и казеина;
  5. Продут становится соленым. После кипячения его отдают животным.

Ящур

На поверхности вымени появились язвочки, став свидетельством развития ящурного мастита. Если инфекция поразила верхний слой кожи вымени, то она может не повлиять на состав жидкости. Стоит процессу переправиться в более глубокие слои, у коровы становится мало молока.

В результате хозяева находят в ведре с молоком слизь, хлопья, редко кровь, сгустки гноя из вскрывающихся язвочек. Из-за этого молоко желтеет и обретает соленый привкус.

Ещё по теме: Описание доильного аппарата для коров «Бурёнка»

По данным специалистов, нередко воспалительный процесс затрагивает молочные ходы и внутренние слои ткани вымени. Тогда вернуть корове молочную продуктивность уже невозможно.

Возраст коровы и запуск

Образование молока у коровы происходит много лет. При наступлении беременности и перед отелом она дает определенное количество продукта.

Довольно часто именно перед началом сухостойного периода у животного меняется вкус молока на соленый. Оно считается стародойным. В нем возрастает количество жира и белка, а кислотность падает до шести. Это время примерно за пятьдесят или шестьдесят дней до родов.

Иногда лактация прекращается сама, порой к этому подводит животновод. В течение определенного времени у коровы нет молока совсем.

После отела животное возвращается к прерванной лактации и за повышением надоев нужно следить. В первую неделю буренка дает молозиво. У него большая плотность, жирность и солоноватый вкус. Его отдают теленку.

Многолетние наблюдения показывают, что более старые коровы дают соленое молоко. Молодые телки отличаются сладким вкусом продукта. В редких случаях съеденные животным растения, корма создают такой привкус. Но никак не лизунец, полезный для КРС.

Проблемы почек у самки крупного рогатого скота влияют на соленость продукта. Если удалось исключить другие заболевания, стоит внимательно отнестись к состоянию внутренних органов.

Молоко у коровы соленое, хотя она не старая и не питалась непроверенным кормом. В таком случае желательно, чтобы ветеринар провел полный осмотр и взял анализы крови и молока.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/pochemu-moloko-solenoe-u-korovy.html

Дача круглый год
Добавить комментарий