Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Кормление сельскохозяйственных животных

Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Методы оценки качества силоса

В настоящее время о качестве силоса судят по комплек­су показателей. Прежде всего, проводят органолептическую его оценку. По запаху, консистенции и цвету определяют сте­пень доброкачественности корма.

Хороший силос имеет приятный ароматный запах кваше­ной капусты, соленых огурцов, консервированных фруктов. При растирании его в руке уже через несколько минут на ней не остается никакого запаха. Цвет корма зеленовато-желтый, темно-зеленый. В нем отсутствует плесень, земля. Консистен­ция растений полностью сохраняется.

Перекисленный силос имеет выраженный уксуснокислый запах, темно-зеленый цвет, структура растений полностью сохранена.

Недобродивший (недостаточно кислый) силос имеет тух­лый противный запах порченой селедки, пота. Это свиде­тельствует о наличии в нем масляной кислоты и продуктов разложения белка. Консистенция его слизистая, окраска тусклая, оливково-зеленая и голубовато-зеленая. Такой корм нужно скармливать скоту с ограничением.

Коричневая (бурая) окраска, запах слегка горелого сахара, мягкая консистенция свидетельствуют о разогревании силоса до 40-45 °С в процессе его созревания, а темно-коричневая, черная окраска, запах свежеиспеченного ржаного хлеба, меда, горелого сахара гово­рят о том, что силос получен в результате горячего брожения (45-65 °С). Текстура растений рыхлая, мажущаяся.

Это озна­чает, что переваримость питательных веществ, особенно протеи­на, в таком силосе очень низкая.

Хорошим показателем качества силоса является его кислот­ность (рН). Первоклассный корм имеет рН 4,0-4,2. В этом слу­чае он свободен от масляной кислоты. При рН 4,4—5,0 качество силоса умеренно хорошее, но он отличается плохой сохранностью, в нем обнаруживается много масляной кислоты.

Силос нестаби­лен при аэробных условиях, т. е. при вскрытии и скармливании животным он быстро подвергается вторичной ферментации. Если рН выше 5,0, то силос очень плохого качества, при рН ниже 3,9 − перекисленный, неохотно и в меньшем количестве поедает­ся скотом.

Однако в силосах, полученных из провяленных трав, рН выше. Консервирующее действие рН зависит от осмотическо­го давления корма. С увеличением содержания сухого вещества в провяленной траве повышается осмотическое давление, в ре­зультате граница роста бактерий сдвигается вверх.

Чем больше содержится сухого вещества, тем выше критический показатель рН, препятствующий росту масляно-кислых бактерий, и меньше нужно молочной кислоты, а значит, и сахара, чтобы достичь стабилизирующего показателя рН. Этим и объясняется улучше­ние силосуемости бобовых трав при их провяливании.

Так, при 20 % сухого вещества в силосуемой массе силос стабилен при рН 4,2, при 25 % − 4,3; 30 − 4,4, 35 − 4,6, 40 − 4,8, 45 − 5,0 и при 50 % − 5,2.

Требования ГОСТа к качеству силоса и сенажа даны в таблицах.

Массовая доля сухого вещества, %, не менее
однолетних бобово-злаковых смесей
свежескошенная многол. трава
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина не менее, %
Бобовых и бобово-злаковых
Злаковых и злаково-бобовых
Подсолнечника, сорго и др.
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки не более, %
Бобовых и бобово-злаковых
Злаковых и злаково-бобовых
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной и масляной), % не менее
Массовая доля масляной кислоты, % не более
  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=515

Контроль качества силоса и сенажа

Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна
> Заготовка кормов > Контроль качества силоса и сенажа

16 января 2017 просмотры

Как для кормления животных, так и для производства биогаза, заготовка консервированных кормов должна оставаться на уровне с точки зрения количества, качества силоса и его безопасности, и соответствовать поставленным целям.

Сюда же добавляются требования к контролю качества силоса со стороны ответственности производителя и защиты человека и животных на сельскохозяйственном предприятии. Всё это требует высокого уровня безопасности силосования. И обеспечить контроль качества силоса можно, если работать по системе.

Сюда относятся измерения и управление качеством, а также работа с неизбежным снижением качества силосов и сенажей.

Контроль за качеством силоса (измерять и управлять)

В управлении современным предприятием контроллинг – постоянная составляющая для того, чтобы управлять и обеспечивать нормальное протекание ходом работ на предприятии с помощью информационных потоков. Что касается контроллинга в области управления качеством силоса, рекомендуются следующие пункты:

  1. Планирование количества корма (субстрата), планирование возделывания кормовых культур;
  2. Выращивание корма (субстрата): технологическая карта и т.д.;
  3. Оценка урожайности;
  4. Оценка качества силоса(субстрата);
  5. Оценка качества брожения;
  6. Оценка работ по силосованию: трамбовка, повторное нагревание и т.д.
  7. Корм в кормушке (субстрат в ферментере).
  8. Конверсия корма и продуктивность животных (продуктивность биогазовой установки).

Исходным пунктом при заготовке силоса является планирование необходимого количества корма (субстрата). Базисом является потребность животных или биогазовой установки с учётом возможных потерь.

Чтобы учесть возможные колебания в урожайности и неустойчивость рынков, при годовом планировании нужно добавить минимум 2 месяца. Составлять планы нужно осенью и весной.

Осуществлять расчёт в необходимом количестве кормового сырья (субстрата) можно с помощью соответствующего программного обеспечения. Исходя из этого планируют работы по выращиванию или закупкам.

Чтобы управление производством было эффективным, рекомендуется в обязательном порядке оценивать урожайность. Насколько это возможно, нужно использовать весовые станции, при покупке субстрата тоже. Хорошая альтернатива для предприятий, самостоятельно выращивающих корма на силос, –  определение урожайности на кормоуборочном комбайне или прицепе.

Кроме собранного количества нужно определить содержание сухого вещества, чтобы получить управленческий показатель урожайности в сухом веществе.

Поскольку раздача кормов в кормушки или в ферментер также происходит с использованием техники, оборудованной весами (кормораздатчик или субстратный миксер), можно для каждой силосной ямы составить баланс между заложенным в неё количеством и изъятым из неё (см. схему 1).

Схема 1. Потоки кормового сырья в кормовом хозяйстве (по Кёлеру и др. 2010)

Это позволяет оценить уровень потерь в яме. Потери не должны превышать 8% в пересчёте на сухое вещество.

Данные из оценки урожайности служат одновременно для управления возделыванием корма. Желательно собирать данные по полям. Все существенные данные по выращиванию и сбору должны быть внесены в технологическую карту.

С помощью анализа кормов оценивается качество силоса и эти данные являются основой для составления рационов для животных или биогаза.

При лабораторном исследовании качества кормов для кормления КРС должны определяться следующие показатели:

Травяной силос: сухое вещество, сырая зола или сор, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, сахар, структурная величина (SW), кальций, фосфор, натрий, магний, калий.

Кукурузный силос: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).

Силос из цельных растений: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).

Данные служат для планирования рационов и дают информацию для растениеводства.

Для кукурузного силоса и силоса из цельных
растений (зерносенаж) анализ на минералы желаем, но не обязателен, поскольку их содержание в этих кормах находится сравнительно на низком уровне.

Для оценки результатов можно использовать показатели, приведённые в таблице 1 (см. расширенную таблицу Требования к качеству травяных и кукурузных силосов). При отклонениях необходимо установить причины, чтобы в будущем произвести нацеленные изменения в технологии.

Таблица 1. Требования к хорошим травяным и кукурузным силосам на производстве молока и откорме КРС

ПоказательЕд.изм.Травяной силосКукурузный силос
Сухое вещество%30-4030-371)
Сырая зола% в СВ67
Газообразованиемл/200 мг СВ>46нет данных
Структурный показатель (SW)2,6-2,91,5-1,7
Крахмал% в СВНет>30
Обменная энергияМДж/кг СВ≥10,5 – ≥10,14)≥11,0
Чистая энергия NELМДж/кг СВ≥6,4 – ≥6,14)≥6,6
Усвоенный протеин nXPг/кг СВ>135>132
Баланс азота в рубце RNBг/кг СВ

Источник: https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/kontrol-kachestva-silosa.html

Как правильно кормить коров: нормы и рацион

Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Опытным фермерам известно, что если речь идет о кормлении коров, то мелочей здесь быть не может. Очень важно по-правильному скомпоновать рацион для животных — необходимо чтобы он был максимально сбалансирован и содержал в себе определенное количество полезных микроэлементов, а также других веществ. Именно по этой причине об этом нужно рассказать более детально.

На сколько важно правильное питание коров

Если Вы приняли решение разводить молочный вид коров, то планировать рацион для их питания нужно с максимальной ответственностью, так как каждая корова будет давать Вам около 20 л молока.

А в данном ценном продукте содержится огромнейшее количество таких полезных микроэлементов как: фосфор, магний, калий и др.

И тут у Вас есть лишь 2 варианта: или эти микроэлементы будут в полной мере компенсированы за счет питательного сбалансированного корма, или ежемесячно надои начнут снижаться, а вид и состояние животных будет ухудшаться.

Само собой, каждый фермер выберет для себя первый вариант. Однако, чтобы воплотить его в жизнь нужно будет хорошенько попотеть. Вначале необходимо разобраться в разных типах кормов, для того, чтобы можно было по-правильному совмещать их для получения нужной цели.

Зеленый корм

Идеальным кормом для коров является зеленая свежая трава — в летний период кормление животных оптимально обеспечивать именно данным видом корма.

Причем, лучше всего, когда животное будет само ходить по пастбищу и выбирать для себя лишь ту траву, которую оно считает необходимой.

Данный вид кормления называется вольным выпасом, и он может дать Вам возможность тратить на уход за животными минимум своих сил и времени.

В траве содержится очень много разных полезных питательных веществ и витаминов. Учитывая то, что влажность данного вида корма очень высокая, это максимально придает ему молокогонных свойств.

Совсем не случайным является именно тот факт, что именно в летний период, когда животные в основном едят свежую зеленую траву, надои бывают наибольшими. Еще одно преимущество зеленого корма — его минимальная стоимость.

Ведь если земля на пастбище хорошая, а осадки в Вашем регионе регулярные, трава будет расти сама — нужно просто перегонять свое стадо с места на место.

Возможно единственный недостаток, который можно приписать зеленому корму, это вероятность отравления коров. Поэтому нужно заранее детально изучить, какие ядовитые растения могут расти в тех местах, где у Вас будет пастбище и, пасти своих коров лишь там, где этих растений нет. Однако, на ферме лучше иметь лечебные препараты, которые помогут быстро ликвидировать последствия отравления.

Сено

Само собой, сено по всем характеристикам уступает зеленой траве. Но в зимние месяцы оно обязательно должно быть включено в рацион животных, которые дают молоко.

Если заготовка,сушка и хранение сена были сделаны по-правильному, то в нем сохраняются все необходимые для коров микроэлементы и витамины.

Польза сена в основном зависит от того, какой именно вид травы был скошен для создания запасов на зиму.

Учитывая то, что данный вид корма абсолютно сухой, необходимо обеспечить для животных достаточное количество воды. Самым лучшим сеном заслуженно считается луговое — огромный выбор трав способен обеспечить рацион, который будет максимально сбалансированным.

Овощи

Сегодня нормы кормления животных, дающих молоко, предусматривают наличие в их рационе и такого составляющего как овощи, особенно в зимнее время года. Овощи делают любой корм более питательным, так как в них содержится на много больше разных микроэлементов и витаминов.

Вскармливая зимой коровам большое количество овощей, можно восполнить этим относительно небольшую калорийность сена. Даже при условии, что животному будет вскармливаться лишь несколько килограммов в сутки, у коров будет наблюдаться существенное улучшение аппетита и возрастание молочности.

В качестве недостатка данного вида корма, можно отметить только его высокую стоимость.

Овощи коровам можно давать в неограниченных количествах — в сутки около 30 кг. Наиболее полезными являются: морковь, турнепс, свекла, картофель, тыква. Перед тем как давать овощи животным, их нужно хорошенько промыть от земли и нарезать небольшими частями, чтобы коровам было удобно поедать их.

Концентраты

Концентраты тоже должны присутствовать в рационе животных, дающих молоко. К концентратам относятся жмыхи, шроты, отруби и др.

Данный вид корма является одним из наиболее качественных и питательных, поэтому он в обязательном порядке должен быть включен в сбалансированный рацион.

Если Вы планируете содержать высокоудойные породы коров, их необходимо кормить не злаковыми зернами, а бобовыми, в которых содержится много протеина.

Также коровы любят поедать овес, ячмень и пшеницу. Такой концентрат можно смело давать животным и со средней, и с высокой удойностью. Но тут необходимо соблюдать определенную норму.

К примеру, если корова дает до 15 л молока в сутки, ей нужно давать около 150 гр. зерна. А если надои составляют более 20 л, порция должна быть увеличена до 250 гр. Если же корова будет съедать больше чем 400 гр.

в сутки, может возникнуть проблема с обменом веществ в ее организме.

Перед тем как давать коровам зерно в качестве корма, его надо подготовить. Для этого определенное количество зерна надо залить теплой водой, оставив его размокать на 2-3 дня. Зерна, которые начали прорастать, содержат на много больше легкоусвояемых и питательных веществ, а еще организм на много легче переваривает такое зерно.

Силос

Для продуктивного содержания коров в зимние месяцы года им нужно вскармливать и такой вид корма как силос. Невзирая на его небольшую стоимость, данный корм на самом деле является очень качественным — он легко усваивается, полезен, питателен и, как считают коровы, очень вкусный.

Начинать подготовку силоса для зимнего вскармливания нужно начинать заблаговременно, пока на улице еще тепло. Такие корма как дикорастущие травы, ботва разных овощей, кукуруза, подсолнечник, капуста и др.

тщательно измельчаются, а потом закладываются в специально приготовленные для этого ямы. Спустя пару месяцев данная масса начинает пускать сок, из-за которого начинается процесс естественного брожения.

Благодаря данному процессу, животных можно обеспечить в зимние месяцы вкусным и очень питательным кормом.

Дополнительная подкормка

При содержании стельных или молодых животных, в корм нужно добавлять специальные витаминные и минеральные подкормки. Оптимальным вариантом являются соль и костная мука. Их полезно вскармливать и обычным коровам, однако, в то время, когда на организм коровы приходится больше всего нагрузки, он должен быть в полной мере обеспечен нужными микроэлементами.

Чем поить коров

Помимо качественного кормления, дойные коровы нуждаются также и в регулярном поении. Для этих животных не может быть ничего лучшего, чем простая чистая вода. То есть, не желательно делать для этого забор воды из тех водоемов, рядом с которыми находятся большие автодороги, заводы или фабрики — в такой воде могут содержаться выбросы тяжелых металлов.

По утверждению специалистов, чтобы дать 1 л молока — корове нужно выпить примерно 3 л воды. По этой причине нет ничего удивительного в том, что в летний период, когда животные потребляют свежие зеленые корма, они могут выпить около 60 л за день. Зимой они начинают пить гораздо меньше — около 40 л.

Рацион при содержании молочных коров

Такие коровы должны съедать примерно 10 кг. сена за день, количество силоса должно колебаться в пределах 10-16 кг. По другому обстоит ситуация с таким кормом как корнеплоды и овощи. За сутки животное должно съедать его до 18 кг.

Молочные коровы вынуждены тратить очень много микроэлементов, поэтому им нужно по-максимуму пополнять их количество в организме для компенсирования расходов. Также корове, которая дает в сутки до 20 л молока, надо давать примерно 100 гр.

соли.

Рацион при содержании мясных коров

Тут все зависит от того, какой возраст и вес животного. Если это молодое животное весом до 350 кг, то им нужно вскармливать около 4 кг сена и соломы в сутки.

А что касается силоса, то на нем экономить не стоит, молодое животное должно съедать его от 20 кг в день. Также нужно давать примерно 300 гр отрубей и 1-2 кг концентрированного комбикорма в день.

Соль также необходима молодому животному, ее количество должно составлять около 30 гр. в день.

Взрослые коровы и быки мясной породы, которые весят более 350 кг., должны употреблять больше кормов. Их примерный рацион должен быть таким: 4 кг. соломы, около 40 кг. силоса, не менее 500 гр. отрубей, 1,5 кг. комбикорма и около 50 гр. соли.

Источник: https://agroexpert.kz/articles/zhivotnovodstvo/kak-pravilno-kormit-korov

Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Обеспечение полноценного рациона – одна из основных задач животноводства.

К сожалению, экономическая составляющая отрасли требует обращать внимание не только на качество кормов, которые должны содержать максимум питательных веществ, необходимые микроэлементы, витамины, но и на целесообразность затрат. Необходимо обеспечить рентабельность, что требует всестороннего анализа, сравнения питательной ценности корма и его стоимости.

 Загрузка …

В первую очередь следует обеспечить минимальные значения важнейших показателей корма – достаточное количество:

  • кормовых единиц (в эквиваленте 1 кг овса);
  • общего и перевариваемого белка;
  • фосфора, кальция;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементов.

Корм, сбалансированный по большему числу показателей, помогает повысить продуктивность при общем снижении затрат.

Обратите внимание, что количество необходимого корма находится в непосредственной зависимости от его качественных показателей. Корма низкого качества с недостаточной питательностью необходимо давать в больших количествах. Более того, возникает потребность компенсировать недостаток питательности за счет увеличения доли концентрированных продуктов.

Полноценную оценку качества корма невозможно провести без специальных средств и оборудования. Визуальный и органолептический контроль помогает удостовериться в соответствии нормам лишь нескольких показателей. Без лабораторных исследований дать адекватную оценку качества корма затруднительно.

Качество силоса: современные методы оценки

Органолептическая оценка – первый этап проведения исследований силоса на качество. Необходимо обратить внимание:

  • на консистенцию,
  • цвет,
  • запах.

Силос хорошего качества приятно пахнет. Запах напоминает аромат консервированных фруктов, соленых огурцов, квашеной капусты. Если растереть в руке силос, то запах быстро улетучивается. Нормальный цвет – от темно-зеленого до желтовато-зеленого. Плесень, включения грунта недопустимы. К тому же должна полностью сохраниться консистенция растений.

Ещё по теме: Способы определения беременности у коровы

Силос низкого качества по своему неприятному запаху напоминает тухлую селедку или пот. Это связано с тем, что в нем содержатся в большом количестве масляная кислота и вещества, которые образуются при разложении белка.

Окраска силоса – оливково- или голубовато-зеленая, тусклая, слизистой консистенции. Коричневый цвет вплоть до черного, рыхлая консистенция, запах жженого сахара, меда, ржаного хлеба характерны для силоса горячего брожения.

С таким кормом плохо перевариваются протеин и другие питательные вещества.

Основным качественным показателем силоса выступает кислотность. Этот параметр уже невозможно точно определить вне лаборатории и без использования специальных средств. В зависимости от полученного значения pH делают вывод о качестве корма:

№Полезная информация
1менее 3,9 – перекисленный: скот поедает силос неохотно и в меньших количествах
24–4,2 – первосортный продукт
34,4–5 – умеренное качество
4выше 5 – неудовлетворительное качество

Трактовка значений однозначна, и дело остается за малым – провести исследования для получения конкретных цифр. Существует несколько методов тестирования в условиях лаборатории. Выбирайте те, которые гарантируют наиболее точный результат.

Оценка качества зерна

Качество зерна определяют органолептическими методами в сочетании с физико-химическими. Без использования специальных средств определить большинство значений требуемых параметров невозможно. Вне лабораторий оценивают качество:

Нехарактерный для зерновой культуры цвет, матовость, неравномерная окраска служат показателями наличия микроорганизмов и плесени. Подобными характеристиками также обладает зерно, которое находится на длительном хранении, поэтому необходимо детальное изучение образцов с использованием специальных средств для выявления причины отклонения от нормы.

Физико-химические методы определения качества зерна с использованием специального оборудования безусловно точны. Полученные в результате исследований значения показателей помогают однозначно определить качество зерновых кормов. Зерно проверяют:

Ещё по теме: Как определить живой вес быка?

  • на влажность (просто и быстро определяется влагомерами);
  • содержание микотоксинов;
  • зараженность вредителями;
  • натуральную массу;
  • засоренность;
  • качество клейковины;
  • содержание белка.

Особое внимание следует уделять исследованию на содержание микотоксинов. Это крайне важный параметр, который не просто свидетельствует о качестве корма, но определяет возможность его использования в принципе. Микотоксикоз крайне опасен.

Речь идет не об уменьшении надоев или замедлении роста скота, а о сохранении поголовья. Молодняк крайне восприимчив к микотоксинам, что провоцирует значительное увеличение падежа скота.

Такие средства, как экспресс-тесты на содержание микотоксинов, должны быть в любом животноводческом хозяйстве.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/pravilnoe-kormlenie-korov-sposoby-opredeleniya-kachestva-silosa-i-zerna.html

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Контроль качества силоса

Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Как для кормления животных, так и для производства биогаза, заготовка консервированных кормов должна оставаться на уровне с точки зрения количества, качества силоса и его безопасности, и соответствовать поставленным целям.

Сюда же добавляются требования к контролю качества силоса со стороны ответственности производителя и защиты человека и животных на сельскохозяйственном предприятии. Всё это требует высокого уровня безопасности силосования. И обеспечить контроль качества силоса можно, если работать по системе.

Сюда относятся измерения и управление качеством, а также работа с неизбежным снижением качества силосов и сенажей.

Контроль за качеством силоса (измерять и управлять)

В управлении современным предприятием контроллинг – постоянная составляющая для того, чтобы управлять и обеспечивать нормальное протекание ходом работ на предприятии с помощью информационных потоков. Что касается контроллинга в области управления качеством силоса, рекомендуются следующие пункты:

  1. Планирование количества корма (субстрата), планирование возделывания кормовых культур;
  2. Выращивание корма (субстрата): технологическая карта и т.д.;
  3. Оценка урожайности;
  4. Оценка качества силоса(субстрата);
  5. Оценка качества брожения;
  6. Оценка работ по силосованию: трамбовка, повторное нагревание и т.д.
  7. Корм в кормушке (субстрат в ферментере).
  8. Конверсия корма и продуктивность животных (продуктивность биогазовой установки).

Исходным пунктом при заготовке силоса является планирование необходимого количества корма (субстрата). Базисом является потребность животных или биогазовой установки с учётом возможных потерь. Чтобы учесть возможные колебания в урожайности и неустойчивость рынков, при годовом планировании нужно добавить минимум 2 месяца. Составлять планы нужно осенью и весной. Осуществлять расчёт в необходимом количестве кормового сырья (субстрата) можно с помощью соответствующего программного обеспечения. Исходя из этого планируют работы по выращиванию или закупкам.

Чтобы управление производством было эффективным, рекомендуется в обязательном порядке оценивать урожайность. Насколько это возможно, нужно использовать весовые станции, при покупке субстрата тоже. Хорошая альтернатива для предприятий, самостоятельно выращивающих корма на силос, –  определение урожайности на кормоуборочном комбайне или прицепе.

Кроме собранного количества нужно определить содержание сухого вещества, чтобы получить управленческий показатель урожайности в сухом веществе.

Поскольку раздача кормов в кормушки или в ферментер также происходит с использованием техники, оборудованной весами (кормораздатчик или субстратный миксер), можно для каждой силосной ямы составить баланс между заложенным в неё количеством и изъятым из неё (см. схему 1).

Схема 1. Потоки кормового сырья в кормовом хозяйстве (по Кёлеру и др. 2010)

Это позволяет оценить уровень потерь в яме. Потери не должны превышать 8% в пересчёте на сухое вещество.

Данные из оценки урожайности служат одновременно для управления возделыванием корма. Желательно собирать данные по полям. Все существенные данные по выращиванию и сбору должны быть внесены в технологическую карту.

С помощью анализа кормов оценивается качество силоса и эти данные являются основой для составления рационов для животных или биогаза.

При лабораторном исследовании качества кормов для кормления КРС должны определяться следующие показатели:

Травяной силос: сухое вещество, сырая зола или сор, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, сахар, структурная величина (SW), кальций, фосфор, натрий, магний, калий.

Кукурузный силос: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).

Силос из цельных растений: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).

Данные служат для планирования рационов и дают информацию для растениеводства. Для кукурузного силоса и силоса из цельных

растений (зерносенаж) анализ на минералы желаем, но не обязателен, поскольку их содержание в этих кормах находится сравнительно на низком уровне. Для оценки результатов можно использовать показатели, приведённые в таблице 1 (см. расширенную таблицу Требования к качеству травяных и кукурузных силосов). При отклонениях необходимо установить причины, чтобы в будущем произвести нацеленные изменения в технологии.

Таблица 1. Требования к хорошим травяным и кукурузным силосам на производстве молока и откорме КРС

ПоказательЕд.изм.Травяной силосКукурузный силос
Сухое вещество%30-4030-371)
Сырая зола% в СВ67
Газообразованиемл/200 мг СВ>46нет данных
Структурный показатель (SW)2,6-2,91,5-1,7
Крахмал% в СВНет>30
Обменная энергияМДж/кг СВ≥10,5 – ≥10,14)≥11,0
Чистая энергия NELМДж/кг СВ≥6,4 – ≥6,14)≥6,6
Усвоенный протеин nXPг/кг СВ>135>132
Баланс азота в рубце RNBг/кг СВ

Источник: https://www.korovainfo.ru/article/?ELEMENT_ID=52029

4.2. Кормление дойных коров на основе кукурузного силоса, сена и концентратов

Правильное кормление коров. Способы определения качества силоса и зерна

Имеющиеся данныесвидетельствуют о том, что высокопродуктив­нымдойным коровам можно давать в течениемногих лет кукуруз­ный силос безущерба для их здоровья, молочнойпродуктивности, воспроизводительныхспособностей.

Следует, однако, считатьсяс тем, что потребление кукурузногосилоса относительно низкое, но достаточноедля того, чтобы одним видом кормаудовлетворить потребность животных впитательных веществах на поддержаниежизнии на продуцирование приблизительно 5кг молока.

При правильномбалансировании азотистых веществ,кальция, фосфора и витаминов годоваяпродукция молока на корову может достигать 3000 кг. При больших дачахконцентратов высокой биологическойценности можно достичь более высоких удоев.

Применениеунифицированного рациона в течениедлительного периода позволяет лучшесбалансировать его, дополнять белковымкормом, минеральными веществами ивитаминами. В качестве таких добавок ккукурузному силосу пригоднывысококачествен­ные сено и сенажзимой и зеленые корма с высоким содержаниембелков, каротина, кальция и фосфоралетом.

Низкое содержаниепереваримых азотистых веществ вкукуруз­ном силосе можно повыситьдобавками 0,5% мочевины. Силос с мочевинойлучше используется при высоком содержаниив нем молочной кислоты и низком —уксусной. При добавке мочевиныконцентратная смесь должна содержатьпо крайней мере 20% вы­сокобелковогокорма.

В минеральной подкормке обязателенйод, так как в кукурузном силосе егомало. Кроме того, рацион необхо­димообогащать витамином А, поскольку кукурузав стадии молоч­но-восковой спелостибедна каротином (в среднем содержитсятолько 10 мг/кг сухого вещества). Взамороженной кукурузе на корню практическинет каротина.

Недостаткомкукурузного монорациона является то,что жи­вотные с низкой продуктивностью потребляют много силоса и жиреют.

Однако в производственных условиях этоне опасно, так как с кукурузным силосомиз растений молочно-восковой спелостидойные коровы потребляют до 9 кг сухоговещества, количество которого посодержанию энергии достаточно, чтобыпокрыть потребность животных наподдержание жизни и продуцирование 12кг молока. Глубокостельным коровам дачикукурузного силоса следует ограничивать.

4.3. Кормление коров и первотелок в период раздаивания

При раздаиваниикоров и первотелок в первые 2—3месяца после отела им обеспечиваютобильное и сбалансированноекормление, что позволяет выяс­нитьпродуктивные возможности каждогоживотного. Все современные специализированныепороды мо­лочного скота выведены приобязательном сочетании раздаиванияпервотелок и коров с последующим от­боромнаиболее высокопродуктивных животных.

Обобщениепрактического опыта молочногоско­товодствапоказывает, что коровы живой массой480—500 кг с годовыми удоями 2500—3000 кгмолока в условиях нормированногокормления могут быть раздоеныза одну лактацию на 800—1000 кг и запо­следующую— еще на 400—600 кг молока.

Значитель­номеньшие прибавки молока получают прираздаи­ванииживотных, имеющих молочную продуктивность4500—5000 кги более.

Стада коров с продуктивно­стью6000—8000 кг молока создают путем отборалуч­шихживотных на фоне бесперебойногополноценного кормленияпо типовым рационам.

Коровам и первотелкамсразу же после отела дают по ведрутеплого пойла с 0,5—1 кг пшеничных отрубейили комбикорма. В первые 2—3 дня послеотела в кормушках ежедневно должно бытьвволю сено хорошего качества и 1—1,5 кгконцентрирован­ных кормов.

В последующиедни в рацион постепенно вводят сочныекорма или зеленую массу, концентра-' тыс таким расчетом, чтобы к 10—15-му днюпосле отела животное получало полнуюнорму кормов в соответствии с уровнеммолочной продуктивности.

Перевод наполный рацион в более ранние сроки можетпривести к нежелательным осложнениямв ор­ганах пищеварения и молочнойжелезе.

Собственнораздаивание коров начинают после ихперевода на полный рацион в соответствиис их удо­ями.Взрослых коров по существующей технологиипереводятиз родильного отделения в группу (цех)раздаивания.

Коров-первотелок отдельноконцентрируют в специальных контрольныхскотных дворах и раздаивают их в течениетрех месяцев. Это позволяет выяснитьпотенциальные продуктивные возможностикаждой первотелки.

Сущность раздаиваниякоров заключается в том, что животныеполучают к рациону, обеспечивающе­муимеющийся уровень продуктивности,дополнитель­ноеколичество кормов. Если на добавочныйкорм животное отвечает прибавкойсуточного удоя, то ко­личество кормовв рационе вновь увеличивают. Так поступаютдо тех пор, пока удой не перестанетувели­чиваться.

Обычно раздаиваниепродолжается 2—3 мес. Из­лишняя дачакормов по сравнению с нормой послераздаивания не оправдывает себя молочнойпродук­тивностью и может привести кнежелательному пере­расходу кормов,излишнему отложению жира в теле.

В зависимости отразмера резерва кормов и на­следственныхпотенциальных возможностей стада,раздаивать коров можно большими илималыми до­бавками кормов. В первомслучае коровам дают су­точный авансдополнительного корма в размере 2—ормируют с таким расчетом, чтобыиметьвозможность организовать кормление сучетом роста животных.

В условиях привязногосодержания грубые кор­ма, силос исенаж нормируют одинаково для всейгруппы, а концентраты и корнеплоды —индивидуаль­но для каждого животногов зависимости от уровня молочнойпродуктивности.

При интенсивныхтехнологиях производства мо­лока напромышленной основе в условияхбеспривяз­ного содержания применяютгрупповое кормление коров по классампродуктивности.

Технологическиегруппы формируют с учетом молочнойпродуктивности коров, времени отела иживой массы. Делят эти группы на классыпродуктивности животных. В каждом классе(группе) могут находить­ся животные,имеющие молочную продуктивность вышеили ниже средней продуктивности. В этомслучае животных в группе подразделяютна подклассы*

Основной рационсоставляют в среднем для каж­дойтехнологической группы (класса) с учетомжи­вой массы животных, уровня фактическойпродук­тивности и дополнительногоколичества кормов для раздоя.

В основной рационзимнего периода включают сено, соломуяровых культур, силос, сенаж, травянуюрезку, корнеклубнеплоды, отходытехнических про­изводств (свекловичныйжом, кормовую патоку, картофельнуюмезгу, пивную дробину и др.

) и частькон­центратов, в которых 15—20 % зернаможет быть заменена травяной мукой илисухим свекловичным жомом.

Основу летнегорациона составляет зеленый корм;в весенний и осенний переходные периоды(при дефицитезеленой массы и в летний период) нарядус зелеными кормами дают кормосмеси изсилоса, сена­жа, сена с добавлениемпатоки, минеральных доба­вок и частиконцентратов; количество кормосмесизависит от обеспеченности коров зеленымикормами. Включение в рацион животных впереходные перио­ды зимних кормовспособствует нормализации пище­варения и стабилизации молочной продуктивности.

Коровам каждогокласса продуктивности с удо­ем вышесреднего по группе скармливаютдополни­тельное количество концентратов,а нередко и корне­плодов в периоддоения

При организациикормления высокопродуктивных коровучитывают поедаемость концентратов завремя дойки.Коровы в течение 8—10 мин могут потреблять2—2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированныхконцентратов.Таким образом, в период доениявы­сокопродуктивные коровы в сутки могут потребить 4—6 кг концентратовпри двукратном доении и 6—9 кг — притрехкратном.

Перспективнымнаправлением является использо­ваниеавтоматизированных систем скармливаниякон­центратов при беспривязномсодержании коров, ко­гда нормированнаявыдача корма каждому живот­номупроизводится с помощью ЭВМ.

Распознаваниеживотного при подходе его к автокормушкеосущест­вляется с помощью магнитногодатчика, находящего­ся на ошейнике,после чего подается команда на вы­дачузапрограммированного количестваконцентра­тов. Количество одновременновыдаваемых животно­му концентратовсоставляет от 0,2 до 4 кг, может бытьрегламентировано во времени.

Многократное(до 8 раз) скармливание коровам суточнойнормы кон­центратов небольшимипорциями в течение дня спо­собствуетулучшению пищеварения и повышениюмо­лочнойпродуктивности по сравнению с дву- итрех­кратным.

Успех раздоя коровзависит от количества и ка­чествапотребляемого корма и структуры рациона.Сухое вещество корма характеризуетобъем его по­требления животным, аконцентрация энергии в су­хом веществеслужит показателем питательности кормаили рациона.

В среднем молочные коровыпотребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на100 кг жи­вой массы, высокопродуктивные— 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг.С увеличением удоя концент­рацияэнергии в 1 кг сухого вещества рационадолж­на повышаться.

Например, у коровс продуктивностью до 3000 кг молока в годв 1 кг сухого вещества долж­но содержаться0,7 корм, ед., или 8,2 МДж обменной энергии;с продуктивностью 5500—6000 кг молока —•0,9 корм, ед.

, или 10,5 МДж обменной энергии;с про­дуктивностью более 10 000 кгмолока—1 корм, ед., или 11—11,5 МДж обменнойэнергии.

Впроизводственных условиях повышениеэнерге­тической ценности сухоговещества достигается сни­жениемконцентрации сырой клетчатки в рационе.Оптимальное содержание сырой клетчаткив сухом веществе рационов коров среднейпродуктивности (3000—4000 кг) должнонаходится на уровне 22—26 %, а в рационевысокопродуктивных (свыше 5000 кг)—16—20%.

Физическиеи физиологические возможности по­треблениялактирующей коровой сухого веществарациона зависят от ряда факторов —молочной продуктивности, живой массы,периода лактации, концен­трацииэнергии в сухом веществе и уровняконцентра­тов в рационе. Последниедва фактора зависят от структурырационов, которая тесно связана смо­лочной продуктивностью (табл. 1).

Таблица 1

Источник: https://studfile.net/preview/1150342/page:7/

Дача круглый год
Добавить комментарий