Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание цыплят несушек в домашних условиях: кормление и уход
  2. Методика содержания
  3. Режим содержания
  4. Что делать сразу после появления птенцов?
  5. Кормление молодняка
  6. Правила разведения кур в домашних условиях для начинающих: содержание и уход
  7. Подготовка птичника и условия содержания
  8. Выбор породы и покупка птицы
  9. Правила ухода
  10. Кормление
  11. Профилактика появления заболеваний
  12. Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи
  13. Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком
  14. Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
  15. В коробах
  16. На подстилках
  17. В клетках
  18. Особенности кормления цыплят
  19. Выращивание питомцев под наседкой
  20. Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу
  21. Выращивание цыплят-бройлеров
  22. : Питание и содержание цыплят в домашних условиях
  23. Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля – с чего начать?
  24. Быстрая доставка цыплят к месту выращивания
  25. Температура для цыплят
  26. Использование правильных поилок, кормушек и кормов
  27. Оптимальный световой режим
  28. Важно
  29. Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка
  30. Выращивание цыплят в домашних условиях с чего начать

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях: кормление и уход

Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

 Загрузка …

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели.

После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м2. Далее курицу от молодняка убирают.

Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать.

Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м2. После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку.

Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Ещё по теме: Чем кормить кур несушек, чтобы они много неслись?

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

№Полезная информация
11 неделю – свет не выключают сутками
22 неделю отключают свет на 2 ч
33 неделя – продолжительность дня 20 ч
41 месяц – свет горит 18 ч
52 месяца – световой день – 16 ч
63 месяц – 14 ч

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

Ещё по теме: Как выглядят куры джерсийский гигант?

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч.

Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться.

За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.

С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.

  1. В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
  3. В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 С.
  4. Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.

Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.

В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.

Кормление молодняка

Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами.

Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен.

В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.

В качестве зелени дают петрушку, укроп, крапиву, одуванчики, ботву моркови или варёную морковь. Все ингредиенты измельчают ножом, морковь натирают на мелкой тёрке. Начинают давать мешанки с добавлением простокваши.

  • Яйцо 2 г, зелень 1 г.
  • Пшено 5 г, простокваша 5 г, творог 1 г.
  • Питьё с витаминами.

Ещё по теме: Какие существуют виды кур браун?

Рацион выдерживают для цыплят несушек и на 3 сутки. Порция составляет 15 г. Цыплёнок не должен оставаться голодным. Обращают внимание на его зоб. После кормления он увеличен и немного вытянут.

С 4 по 10 дни в рацион начинают вводить жмых и минеральные вещества. Используют жмых подсолнечника или жом сои. В качестве минеральных веществ дают мел, дроблёную ракушку, растолчённую яичную скорлупу.

Порция для будущих кур-несушек составляет 24-25 г.

  1. Яйцо 2 г, зелень 3 г, мел 0,4 г.
  2. Пшено 9 г, творог 1,5 г, жмых 0,2 г.
  3. На 4 день в воду добавляют марганцовку.

Питание на 3 неделе отличается введением мясокостной муки и корнеплодами. В качестве корнеплода дают варёный картофель. Его вымывают, варят вместе с кожурой, измельчают вилкой. Дают в тёплом виде. Порция составляет 43-44 г. Варёные яйца уже не дают.

  • Пшено 13 г, мука 1 г, простокваша 7 г, творог 2 г.
  • Картофель 4 г, зелень 7 г, простокваша 8 г, жмых 0,5 г.
  • Мел 0,7 г.

К 1 месяцу в рацион уже ввели все продукты необходимые для полноценного роста молодняка. Теперь их объём постепенно растёт. Кормление осуществляется 6 раз в день. Ночные кормления отменяют.

  1. Пшено или дроблёная пшеница 22 г.
  2. Картофель и зелень по 10 г.
  3. Творог 3 г, простокваша 20 г.
  4. Жмых 0,6 г, мука 1,4 г, мел 1 г.
  5. Начинают вводит гальку 1 г/гол.

Во 2 месяце переходят на 4 разовое питание. Цыпленок может съедать 120 г. Это норма взрослой птицы. Количество корма распределяется следующим образом:

  • дроблёная пшеница 48 г, картофель 30 г, зелень 18 г.
  • творог 5 г, простокваша 30 г.
  • жмых и мел по 2 г, мука 4 г, соль 0,2 г.

В 2 месяца цыплёнок уже похож на курицу. Он весит около 1 кг. Особи яичной породы большего веса не набирают. Через 2 месяца от несушек стоит ожидать первую кладку. Корма увеличивают на 30 г. В рацион вводят витаминные добавки или выпаивают поголовье «Чиктоником».

Вырастить несушек несложно. Птицы неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом. Они активны, наседки из них получаются плохие. Для высиживания яиц используют особей мясных пород.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/pravila-vyrashhivaniya-tsyplyat-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Правила разведения кур в домашних условиях для начинающих: содержание и уход

Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

Домашних кур в своём хозяйстве разводить увлекательно и экономически выгодно. Птицы при несложном содержании дают вкусное мясо и яйца. Их выращиванием могут заниматься как опытные птицеводы, так и те, кто только знакомится с этим делом. Рассмотрим особенности разведения кур в домашних условиях и советы для начинающих птицеводов.

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника.

При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная.

Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года).

Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C.

Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу.

Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек.

Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Для успешного содержания кур несушек в домашних условиях необходимо выполнение важных условий. Птицы должны жить в комфортных условиях, иметь выгульный дворик, куда они будут выходить каждый день на прогулку. В помещении для содержания кур и на выгульной площадке всегда должно быть чисто, постелена свежая подстилка.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Выбор породы и покупка птицы

Перед тем, как покупать кур, определитесь с тем, каких именно вы собираетесь выращивать: мясных, яичных, мясояичных или же декоративных. Для разведения в домашнем хозяйстве птицеводы чаще всего выбирают универсальных, то есть мясояичных кур, ведь от одной и той же птицы можно получить как мясо, так и яйца. При хорошем уходе они могут нестись круглый год, за исключением периода линьки.

Вопрос о том, кого покупать, маленьких цыплят или же взрослых особей, которые уже могут нестись, также остается на усмотрение птицевода.

Для разведения кур-несушек на яйца необходимо выбирать молодых, а не старых, а потому нужно уметь разбираться в возрасте курочек, чтобы не ошибиться.

Определить, молодая курица или старая, можно по внешним признакам, например, по ярко-красному, а не блеклому гребешку, по желтым, а не светлым ногам, по блестящему гладкому оперению.

Цыплят для разведения можно купить суточных, или приобрести инкубационные яйца понравившейся породы кур и положить их для выведения под несушку или в небольшой инкубатор.

Правила ухода

Для начинающих птицеводов выращивание цыплят в домашних условиях лучше начать с самых популярных пород или кроссов. Они менее притязательны, не требуют особенного ухода или питания.

Летнее и зимнее выращивание кур на даче либо на личном участке отличаются своими особенностями. С весны до осени куры могут содержаться на свежем воздухе днем и лишь на ночь заходить в курятник.

На выгуле они двигаются, находят траву, насекомых, что расширяет их рацион, позволяет немного экономить зерно птицеводу, способствует поддержанию здоровья птиц.

Однако именно в теплое время куры больше заражаются инфекционными заболеваниями и паразитами, поэтому именно в весенне-летние месяцы за поголовьем нужно особенно тщательно следить.

Зимой же, наоборот, куры большую часть времени проводят в птичнике, на улицу они тоже выходят, но реже чем летом, в сильные морозы выпускать их в вольер не рекомендуется. Они больше едят, а если в птичнике холодно, то тратят энергию еще и на согревание. В этом случае поможет утепление сарая и глубокая подстилка, на которой птице будет тепло.

Для зимней подстилки используют торф, подсолнечниковую лузгу, сухой песок, листья и стержни кукурузы. Весной ее убирают всю без остатка, а помещение курятника очищают и дезинфицируют, проводят обработку птиц от паразитов, если это необходимо. Вторую за год дезинфекцию проводят осенью, перед началом зимнего периода содержания кур.

Это минимальное количество обработок.

Кормление

Суточных цыплят кормят сначала желтком яйца, сваренным вкрутую, очень мелко порезанным. Со 2-го дня им скармливают яйцо, творог, зелень укропа, распаренное пшено. Мешанку курам замешивают на простокваше или же мясном бульоне, так пища становится питательной.

Цыплятам дают только свежую пищу, если через 1 ч они ее не поели, остатки выбрасывают, кормушки ополаскивают. 2 раза в неделю куриный молодняк пропаивают слаборозовой марганцовкой.

С 5-7 дней жизни кур в их питание включают витаминные препараты, яичную скорлупу, мел, рыбий жир, затем сечку зерна, вареный картофель, корнеплоды.

Основу летнего кормления куриного молодняка и взрослых особей составляют зерновые смеси, свежая трава. К ним добавляют падалицу фруктов, некондицию овощей, корнеплодов (в тертом виде), огородную ботву, хлеб и кухонные отходы, отруби, шрот и жмых, дрожжи, премиксы и соль. Обязательно должны быть у птиц вода и мелкий гравий, ракушка в отдельной емкости.

Зимой меню кур должно быть более питательным. Зерно-бобовые смеси дают чаще, траву заменяют травяной мукой или сенной сечкой. Овощи также можно давать, главное, чтобы они не были подмерзшими либо подгнившими. Мешанки курам дают теплыми, воду также ставят подогретой.

Профилактика появления заболеваний

К профилактическим мерам по защите кур от появления заболеваний можно отнести: хороший уход и кормление, моцион, витаминные добавки, своевременная дезинфекция инвентаря и курятника, отдельно или вместе с птицей.

Для предупреждения развития болезней, кур пропаивают такими средствами:

  1. Слаборозовым раствором марганцовки 1 раз в месяц.
  2. 4 раза в год раствором левомицетина (на 5 л воды взять 1 таблетку препарата).

Следует заметить, что давать одновременно оба средства не стоит, сначала необходимо поить марганцем или антибиотиком, например, один препарат давать в начале месяца, а другой — в конце.

Для профилактического пропаивания птицы от кокцидиоза используют медный купорос: 3 ч. л. разводят в 1,5 л теплой воды и поят им кур 3 дня подряд. В год необходимо 3 таких курса.

От кишечных расстройств поможет йод. Раствор готовят, растворяя в 1 л воды 2 капли настойки. Пропаивают курам в течение 6 ч., после заменяют йодовый раствор на чистую воду.

Кроме серьезных заболеваний птицевод может столкнуться с таким явлением как куриный каннибализм. Птицы выдергивают перья и расклевывают друг другу различные части тела, при этом часто выбирают самых слабых особей, их могут заклевать до смерти.

Причины: неправильное питание, продукты, состав которых не сбалансирован по питательным веществам и как следствие авитаминоз, кучное содержание, нервирующее кур, яркое освещение, травмы и воспаления клоаки у некоторых особей. Куры и сами могут выщипывать у себя перо из-за внешних паразитов (блох, клещей, пероедов, вшей).

Профилактика: приведение рациона кур к нормам по элементам питания, обеспечение птиц нормальной площадью и условиями для проживания. Чтобы защитить птиц от внешних паразитов их ограждают от их переносчиков (диких птиц, мышей, крыс и т.д.)

С выращиванием кур на подворье может справиться даже начинающий птицевод. Главное, знать, как правильно кормить, ухаживать за ними, защищать от возможных болезней.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih

Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста?  Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала.

Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка.

Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде.

Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать.

Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии.

Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев.

При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее.

Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено.

Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом  — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания.

Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов.

Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/vyrashhivanie-cyplyat-v-domashnix-usloviyax-naturalnye-produkty-dlya-vsej-semi.html

Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля – с чего начать?

Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

Добрый день, дорогие начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале 5 секретов про выращивание цыплят в домашних условиях. Берем опыт птицеферм! Как стартуешь, так и полетишь. Выращивание цыплят в домашних условиях в этом плане не исключение.

Успех здесь определяют первые дни жизни – 7 дней у мясных цыплят и 30 – у яичных. Поэтому крайне важно обеспечить птенцам такое содержание.

Разумеется, при котором они активно двигаются, охотно потребляют корма (в пределах рекомендованных норм) и воду. И не страдают недугами ЖКТ.

Как добиться такого результата? С этим помогут маленькие «хитрости» промышленного выращивания молодняка кур.

Быстрая доставка цыплят к месту выращивания

Чем раньше выведенные птенцы начнут пить воду и потреблять корм? Тем быстрее они будут расти. И здесь счет идет на часы. При длительной транспортировке примерно 4 часа и более? Подкормка цыплят прямо в ящике небольшим количеством комбикорма. Например, в жаркую погоду можно предложить немного арбуза.

Почему важно быстрее накормить цыплят? Еда и вода позволит предотвратить задержку роста и снизить падеж.

При неблагоприятной перевозке птенцы:

  • дышат через раскрытый клюв (высокая температура);
  • расставляют крылья (очень высокая температура);
  • хватают клювом воздух (недостаточная вентиляция);
  • скучиваются (низкая температура);
  • сбиваются в угол ящика (сквозняк).

Аналогично реагируют цыплята на нарушение условий выращивания и в дальнейшем. По прибытии в хозяйство следует проверить состояние молодняка. Например, здоровый суточный цыпленок встает на ноги через три секунды. Даже если положить его на спину!

Температура для цыплят

Оптимальный температурный режим в помещении к приезду цыплят.

  • Во-первых. Пол с подстилкой – до 28-30 град.;
  • Во-вторых. Воздух на уровне роста птенцов – 32-34 град.;
  • В-третьих. Вода всегда в поилках – 22-26 град.

В кормушках должен находится корм. Оптимальный цвет поилок и кормушек – красный или оранжевый (как в промышленном птицеводстве). Поилки и кормушки такого цвета визуально привлекают цыплят и тем самым побуждают к потреблению корма и воды. Другие преимущества стартерных цветных кормушек:

  • исключают россыпь и загрязнение корма;
  • позволяют точно контролировать количество потребления корма.

Целесообразно оснащать кормушки стеклянными банками емкостью 0,5 и 1 л. Тара большего объема затеняет корм и отпугивает молодняк. Однако такие стартерные кормушки удобны лишь для птенцов до двухнедельного возраста. Далее понадобятся лотковые или бункерные.

Поилки можно использовать от начала и до конца выращивания. Лучше всего регулируя высоту их подвеса по мере роста птицы. Высота бортика кормового инвентаря для маленьких птенцов в любом случае не должна превышать 5 см.

Приобрести поилки и кормушки для цыплят в специализированных магазинах. Включая интернет-магазины. Цены доступны сегодня, а заказать доставку домой не представляет труда.

Использование правильных поилок, кормушек и кормов

Важно, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. А кормушки – доброкачественным (непросроченным) комбикормом.

Поилки тщательно моют каждый раз при замене воды. Недопустим слизистый налет на поверхности или капустный запах от воды.

Комбикорм для раннего возраста достаточно дорогой, но требуется в небольшом количестве. Поэтому не стоит на нем экономить.

  • Например, для мясных цыплят используют ПК-5-1 (0-10 дней);
  • для яичных – ПК-2-1 (0-35 дней).

Это полнорационные комбикорма заводского изготовления! Для населения – в мешках по 10-20 кг. Стартовый комбикорм без трудноусвояемых компонентов в виде крупки или гранул со сроком хранения 30-40 дней от даты изготовления.

Только на заводских комбикормах можно обеспечить нормативный рост молодняка на старте. Так, в первую неделю вес цыпленка-бройлера должен увеличиться в 4-5 раз и достичь 170-190 г.

Если все хорошо, то уже через сутки зобы у птенцов заполнятся кормом и водой. Не лишним будет проверить (прощупывая пальцами) степень их заполнения. Первая проверка через 8 часов от посадки птицы, а затем – через 24.

Полный, мягкий на ощупь зоб хорошо прощупывается у основания шеи. У здорового цыпленка он никогда не бывает пустым.

Чтобы ускорить первое кормление, нужно помочь цыплятам побыстрее найти корм.Как это сделать? Например, небольшое его количество (для домашних условий из расчета 5-10 г на голову) рассыпают прямо на бумагу.

Вообще, нельзя недооценивать роль бумаги для молодняка первой недели жизни. Почему? Она исключает поедание «неопытными» птенцами опилок из подстилки на полу. Птицеводу помогает объективно оценить состояние помета.

Лучше всего использовать оберточную бумагу. Убирают бумагу постепенно, начиная с третьих суток выращивания. Каждый день по 1/3 площади.

Оптимальный световой режим

В первую неделю выращивания в домашнем хозяйстве для мясных цыплят предпочтительно круглосуточное освещение. Для яичных – постепенное уменьшение продолжительности освещения с 24 часов до 20.

Связано это с тем, что корм у птенцов проходит ЖКТ за 5 часов. Нельзя допустить голодания (в темноте птица не ест).

Наиболее ярко должна быть освещена зона поилок и кормушек (40-60 люкс). Менее освещенную площадь молодняк использует для отдыха (20-30 люкс).

Такой интенсивности света вполне достаточно для ориентации цыплят в пространстве, а также полного обзора помещения и осмотра стада.

Как правильно понять, достаточно ли света в помещении? Своего рода подсказка – при освещенности 20-30 люкс человек с хорошим зрением может читать газетный текст.

Однако излишняя освещенность также недопустима! Почему? Цыплята избегают слишком ярких участков, а без птицы пол остывает и на нем скапливается влага.

В природе цыплята первых дней жизни прячутся от яркого света под крылом наседки. Мамочка клуша учит их находить корм. Для инкубаторных птенцов роль курицы выполняет правильно подобранное (умеренное) освещение.

Регулировать интенсивность света можно так:

  • Во-первых, применяем лампы накаливания различной мощности (25-40 Вт).
  • Во-вторых, изменяем высоту подвеса светодиодных ламп. Для таких ламп характерна направленность света.
  • В-третьих, используем устройства регулировки света типа реостата.

Определенное влияние на поведение и кормовую активность принятых на выращивание цыплят в домашних условиях оказывает также цвет освещения.

Важно

В первые сутки птенцы выбирают теплые тона и избегают зон с холодным освещением. Это особенно важно для скорейшего привлечения молодняка к корму и воде.

Результаты другого опыта с полным 42-дневным периодом откорма цыплят-бройлеров. Что выяснили?  Что самый лучший для цыплят свет – оранжевый, с длиной волны 500-800 нанометров.

Живая масса бройлеров, выращенных под таким светом, составляет 3 кг.  Это на 5-10% больше, чем у других. От начала до конца цыплята этой группы пребывали в самом настоящем «оранжевом настроении».

Например, синий и зеленый свет в любом возрасте понижает активность молодняка! И отрицательно влияет на состояние ног.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

Цыплят дистрофичных и с признаками заболеваний нужно выбраковывать на любом этапе выращивания. Не задумываясь, — они представляют реальную опасность для всего поголовья. Такие особи разносят инфекцию и «впустую» потребляют корм.

Кроме того, вода в поилках, поднимаемых по мере роста молодняка. Птица может пить только при вытянутой вверх шее. Для отстающих в росте птенцов уже недоступна!

Здоровый цыпленок всегда активен и хочет есть. В первую очередь обращают внимание на цыплят, которые пассивны, не разбегаются в стороны.

  • Во-первых. Осмотрите на наличие у них запачканных клоак (плохое качество корма).
  • Во-вторых. Грязные влажные клювики — респираторные заболевания.
  • В-третьих. Взъерошенное оперение — плохое общее стартовое развитие).

Наконец, всю погибшую птицу как можно быстрее убирают из помещения.

Приобретать молодняк предпочтительнее на специализированных птицефабриках. Почему? Там суточные цыплята проходят положенный минимум вакцинаций от основных заболеваний. Родительское стадо находится на строгом ветеринарном контроле.

К примеру, не берите суточных цыплят с искривленными пальцами!  Это генетическое нарушение, недостаток в яйце витаминов группы В.

Второе, не берите птенцов с покраснением кожи на скакательных суставах ног и надклювье.  Это перегрев в выводных шкафах инкубатора, сильно различающихся по массе. То есть молодняк выведен от разных по возрасту родительских стад.

Выращивание цыплят в домашних условиях с чего начать

Ошибки, допущенные на старте выращивания цыплят, исправить уже невозможно.

Поэтому главное, что требуется молодняку по прибытии? Максимум внимания и заботы. И тогда задержка роста, заболевания и падеж обойдут ваших подопечных стороной.

Наконец, если удается поднять здоровыми 9 из 10 принятых на выращивание цыплят в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш канал Курочка. Читайте в числе первых полезные советы про содержание птиц в домашних условиях.

Ставьте лайк, оцените нашу инструкцию!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5d0217fdb878a000af1b0216

Дача круглый год
Добавить комментарий