Правила ухода за перепелами в домашних условиях

Содержание
  1. Перепела в домашних условиях – разведение и содержание
  2. Породы перепелов
  3. Инкубация
  4. Выращивание молодняка
  5. Кормление перепелят
  6. Птичник
  7. Вентиляция
  8. Освещение и обогрев
  9. взрослых особей
  10. Кормление
  11. Ухаживание
  12. Уход и содержание зимой
  13. Особенности содержания несушек
  14. Особенности содержания суточных перепелов
  15. в вольере
  16. перепелов — правила, условия и особенности выращивания перепелок в домашних условиях (125 фото и видео)
  17. перепелов в закрытых помещениях
  18. перепелов на улице
  19. Свет
  20. Температура
  21. Чистка в клетках
  22. Вентилирование
  23. перепелов ради получения яиц
  24. перепелов ради получения мяса
  25. Что нужно помнить?
  26. Фото содержания перепелов
  27. Уход за перепелами в домашних условиях: содержание, разведение и правила кормления птицы
  28. Общая информация
  29. Требования к помещению
  30. Температурный режим
  31. Рацион
  32. Обустройство помещения
  33. Режим и особенности кормления
  34. Уход за птенцами
  35. Профилактика заболеваний
  36. Заключение
  37. Уход за перепелами в домашних условиях – как ухаживать и чем кормить
  38. Правила ухода с первых дней жизни
  39. Вакцинация
  40. Пропаивание
  41. Создание необходимого микроклимата в брудере
  42. Чистота в перепелятнике
  43. Дезинфекция мест кормления и поения
  44. Замена подстилок
  45. Правила кормления
  46. Микроклимат в перепелятнике
  47. Выводы
  48. Уход за перепелами в домашних условиях: разведение и выращивание
  49. Определить место для птицы
  50. Подготовить оборудование
  51. Выбрать породу
  52. Инкубация яиц
  53. Режим содержания

Перепела в домашних условиях – разведение и содержание

Правила ухода за перепелами в домашних условиях

В частном хозяйстве жителей деревни перепелки  живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.

В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм.

Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля.

Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц.

Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная.

Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа.

Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно.

17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо  маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха —  приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости.

Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости.

Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры.

Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням.

Они могут  расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Уход и содержание зимой

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

в вольере

перепелов в вольере даёт возможность увеличить поголовье и немного сэкономить на корме, так как птицы начинают сами искать зелень. Они быстрее набирают вес, но страдает яйценоскость. Исправить это можно при помощи белковых добавок. Вольер сверху накрывают сеткой и выбирают для него место в тени. По мере роста травы его устанавливают в другую часть территории.

Источник: https://4ptic.com/perepel/v-domashnih-usloviyah/

перепелов — правила, условия и особенности выращивания перепелок в домашних условиях (125 фото и видео)

Правила ухода за перепелами в домашних условиях

Многие люди заводят себе таких птиц, как перепела. Ведь эти птицы не требуют к себе слишком сложного ухода; условия содержания перепелов не слишком особенные, так как они могут содержаться в клетках, которые можно купить практически в каждом зоомагазине. Также вам будет необходимо приобрести несколько ламп, обогревателей.

Взамен вы заработаете вкуснейшее перепелиное мясо или одни из самых полезных птичьих яиц, которые не так уж легко найти в магазинах. Главное сохранять чистоту, гигиену, предоставлять полезное и рациональное питание ежедневно, поддерживать требуемый температурный режим. Обо всём этом вы сможете узнать из предоставленного материала.

перепелов в закрытых помещениях

Для начала давайте рассмотрим содержание перепелов в домашних условиях для начинающих.

Обычно птиц держат в клетках. Допускается размещение на дачах и в квартирах. В случае, если вы никак не смогли, не успели приобрести специальную клетку, другие приспособления для перепелов, то на первое время возможно размещение в самую обычную клетку, предназначенную грызунам, ибо перепела не сильно взыскательны к уходу.

Если вы уже приобрели специальную клетку для перепел, тогда позаботьтесь о том, чтобы в клетке не было сыро, так как у птиц могут возникнуть различные хронические заболевания. Также позаботьтесь о том, чтобы сеточные прутья не были слишком большими, потому что перепела, а особенно маленькие птенцы, могут запросто вылезти из неё.

Но самое основное заключается в том, чтобы заранее подумать о том, сколько вы будете покупать перепел и купить клетку соответствующего размера, чтобы птицы чувствовали комфорт и не переполнили своё место жительства.

перепелов на улице

Большинство людей отдают своё предпочтение содержанию перепелов на открытых участках. При планировании часто задаются вопросом: как содержат перепелов на улице?

Те, кто предполагает размещение перепелов , зачастую выбирают открытые помещения, обычно свои дачные участки.

Это верное решение, поскольку содержать перепелов на дачном участке проще, так как увеличена длительность дня со светом, нет необходимости следить за проветриванием, птицы могут питаться свежей травой (что очень важно для здоровья птиц, поскольку в траве содержится огромное количество витаминов).

Но есть один минус — эти преимущества доступны лишь на весну-лето. м перепелов на открытом помещении невозможно, так как птицы замёрзнут, поэтому стоит уделить внимание строительству сарая на дачной зоне.

Но каким тогда должно быть содержание перепелов зимой в сарае? Сарай требуется оборудовать необходимым переносным обогревателем или же воспользоваться теплоизоляционными материалами.

Свет

От возраста перепел зависит их нужда в получении света. Недавно родившимся перепелятам необходимо освещение круглые сутки. У птиц действует примерно такая система: молодые птицы проводят один час со светом, один час — без. А у взрослых птиц: 18 часов непрерывного попадания света — 2 часа в темноте — затем 2 часа со светом — 2 часа в темноте.

Температура

Важную роль играет температура содержания перепелов. Если содержание птиц происходит в помещении с отоплением, то вам не о чем беспокоиться. А если помещение не отапливается, тогда вам необходимо запастись переносными обогревателями.

Для перепелов будет достаточно температуры от 10 до 25 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже 10 градусов, то птицы могут получить переохлаждение и погибнуть, поэтому соблюдение температурного режима является очень важной частью в содержании. К слову, температура 18 градусов считается самой оптимальной.

Чистка в клетках

Перед наведением чистоты в клетках необходимо иметь в виду том, что перепела являются весьма эмоциональными птицами и каждая уборка в их клетках может вызвать страх и беспокойство, что особенно плохо сказывается на перепелках, которые несут яйца.

Дабы не давать перепелам лишнего повода для волнения, стоит убирать в клетках не чаще двух раз в неделю в летнее время и не более одного раза за неделю в зимний период.

Но, к сожалению, у владельцев, которые содержат их в доме, нечастая чистка становится проблематичной, поэтому многим приходится убираться чаще одного или двух раз в неделю. Здесь повезло больше тем, кто выбирает содержание перепелов на даче.

Вентилирование

С целью предотвращения неприятного запаха, который будет исходить из клеток, требуется регулярно проветривать клетку с птицами. Хозяева птиц, содержащие их в помещениях сарайного типа, обычно устанавливают вытяжку наверху и вентиляторы снизу, которые находятся в постоянной работе.

Таким образом, нижний вентилятор будет выветривать излишний состав сероводорода, а вытяжка выветрит аммиак. Нельзя не отметить то, что во время зимнего сезона вытяжку лучше убрать, чтобы избежать чрезмерно низкой температуры в клетке.

перепелов ради получения яиц

Многие заводят перепелов с целью получения яиц в будущем. Яйца этих птиц считаются очень полезными для здоровья и стоят не дешево, да и найти их можно не в каждом магазине. Итак, для получения свежих яиц требуется разгруппировать птиц каким-нибудь из приведенных способов:

Поместить в одну клетку около четырёх или пяти самок и только одного самца. Не стоит беспокоиться, так как у данного вида птиц беспорядочный способ спаривания не порождает агрессивного поведения. А нормальный размер клетки в данном случае должен составлять не меньше 50х25 см.

Можно применить клетку с несколькими уровнями, но размер одного этажа должен быть 15х15 см. Допускается использование одинарные клетки, но главное — с такой же площадью. На каждый этаж помещаем по одной перепелке, которая уже достигла зрелого возраста и способна нести яйца. Обычно самки несут по одному яйцу за день в таких условиях.

Позволительно расселять и пятьдесят особей, но этот способ используется довольно-таки редко, если перепела содержатся в квартирах. Размер клеток должен составлять не менее 60х60 см, но чем больше, тем лучше. Для того, чтобы яйца аккуратно выкатывались из клетки, необходимо соответственно загнуть пол с передней части.

Обязательно требуется оснастить клетку поддонами, чтобы упростить уборку помёта. А расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы перепела смогли легко высунуть голову в то время, когда их кормят, но они не должны вылезать через прутья.

перепелов ради получения мяса

Мясо перепелов очень полезное и вкусное. Если вы собираетесь выращивать перепелов, чтобы в будущем добыть мясо, следует позаботиться о хорошем содержании птиц, но главное — о правильном и сбалансированном питании.

При составлении правильного рациона кормления для перепел на мясо требуется взять тот рацион питания, который используют для кормления взрослых перепелов и добавить чуть больше кукурузы и различных жиров в корм.

Но переход на усиленное питание не должен происходить сразу же, а постепенно. Обычно для перехода на такое питание хватает всего четырех дней. Прибавляйте новый корм к старому, пока новый не будет на лидирующей позиции. Птица должна весить около 160 грамм после откармливания.

Что нужно помнить?

При содержании этих птиц вы можете столкнуться со многими трудностями, но старания того стоят! Хоть это и не простое, но весьма интересное, а главное выгодное занятие, ведь можно получить не только для себя вкусную и полезную пищу, но и создать довольно прибыльный бизнес. Поэтому не стоит никогда опускать руки.

Фото содержания перепелов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/soderzhanie-perepelov/

Уход за перепелами в домашних условиях: содержание, разведение и правила кормления птицы

Правила ухода за перепелами в домашних условиях

Разведение перепелов — это довольно прибыльное направление в фермерском хозяйстве, поскольку данный вид птиц обладает завидными показателями мясистости и яйценоскости. При этом продукция отличается своими превосходными вкусовыми качествами. Уже сегодня перепела составляют большую конкуренцию курам.

Многие фермеры переходят на эту птицу, поскольку она неприхотлива и экономически выгодна. Однако у новичков из-за нехватки опыта и знаний возникают некоторые проблемы с ее разведением.

Чтобы восполнить пробелы недостающей информации, в этой статье будет подробно рассказано об особенностях ухода и содержания перепелов в домашних условиях.

Общая информация

Разведение любой домашней живности имеет свои особенности и сопряжено с некоторыми хлопотами.

Держатель должен учитывать множество нюансов, касающихся правильного кормления, оптимального микроклимата, продолжительности светового дня, борьбы с различными заболеваниями и т. д.

Что касается перепелов, выращивание и уход за этой птицей не отнимут много сил и времени. Именно поэтому большинство опытных фермеров рекомендуют новичкам начинать с этого представителя семейства куропатковых.

При соблюдении технологии даже в условиях небольшого хозяйства можно без особых проблем содержать до 50 голов в клетке размерами всего лишь один квадратный метр.

Этого более, чем достаточно не только для того, чтобы обеспечить свою семью качественным мясом и яйцами, но и неплохо заработать на их продаже.

Но чтобы уход за перепелами был максимально простым, необходимо продумать ряд критериев. Ключевыми являются следующие:

  • температура воздуха;
  • уровень освещенности;
  • оптимальный размер клеток;
  • режим кормления;
  • плотность посадки;
  • условия содержания.

Далее будет более подробно изложено о каждом аспекте содержания и ухода за домашними перепелами.

Требования к помещению

Итак, что об этом необходимо знать? К обустройству курятника следует подходить основательно. Он должен соответствовать некоторым характеристикам, чтобы в нем было проще поддерживать оптимальный микроклимат.

Помещение должно быть теплым и без сквозняков, чтобы птица не заболела. Также следует позаботиться о хорошей вентиляции.

Если воздух будет застаиваться, то со временем появиться застойный неприятный запах, вывести который будет весьма проблематично.

Уход и содержание перепелов связаны лишь с одной трудностью. Все дело в том, что эта птица отличается особой пугливостью. Поэтому очень важно оградить ее от любых внешних раздражителей и стрессовых ситуаций. Даже небольшой шум и резкие движения могут негативно сказаться на эмоциональном состоянии птицы, в результате чего ее продуктивность сильно упадет.

Температурный режим

Даже у начинающих фермеров уход за перепелами не вызывает особых проблем. Птица не слишком капризна, поэтому создавать для нее неспецифические условия нет необходимости.

Она хорошо чувствует себя при температуре воздуха от 18 до 25 градусов, благодаря чему не потребуется создавать дополнительное отопление даже в холодное время года. Если в помещении будет слишком жарко, то у перепелки начинают линять, что негативно сказывается на их здоровье.

Запрещается допускать падение температуры ниже 8 градусов. Переохлаждение может привести к гибели всего поголовья.

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Вылупившиеся птенцы нуждаются в искусственном свете 24 часа в сутки, поэтому вам нужно будет повесить лампу в месте их пребывания. Но здесь есть один немаловажный нюанс. Слишком яркое освещение негативно сказывается на яйценоскости.

Также нельзя использовать белые лампы рассеянного света. Они повышают агрессивность перепелов, и те начинают клевать друг друга. Для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов.

При соблюдении этих рекомендаций уход и разведение перепелов будут максимально продуктивными и прибыльными.

Рацион

Давайте на этом остановимся более детально. Как уже было отмечено ранее, никаких проблем не доставит начинающим фермерам перепела.

Уход и кормление также не требуют больших финансовых затрат, поскольку эта разновидность птицы в дикой природе употребляет в пищу практически все, что только может найти.

Но чтобы добиться быстрого набора веса и высокой яйценоскости необходимо учитывать некоторые нюансы.

Одни заводчики достигают высоких результатов при откармливании комбинированными кормами, а другие в качестве основы используют дробленое зерно. На одну взрослую особь, активно несущую яйца, в день требуется около 25 г провианта.

А на откорм птенца в среднем уходит приблизительно один килограмм корма. Смеси можно готовить самостоятельно, но опытные специалисты рекомендуют покупать уже готовые. Выбирать лучше те, в составе которых 20 процентов приходится на протеин.

Помимо этого, повседневный рацион перепелов обязательно должен содержать:

  • пшено;
  • дробленая кукуруза;
  • костная мука;
  • отваренные и измельченные овощи;
  • свежая зелень.

Чтобы у птицы не возникало никаких проблем с системой пищеварения, специалисты советуют подмешивать в корм немного песка. Если вы обеспечите перепелам качественное питание, то они будут расти крепкими и здоровыми, поэтому никогда не будут болеть и станут нести большое количество яиц.

Обустройство помещения

Чтобы не тратить много сил и времени на уход за перепелами в домашних условиях, перед тем как закупить первых птенцов, необходимо предварительно подготовить курятник и создать подходящие условия в нем.

Содержать птицу лучше всего в просторных клетках, обеспечивающих хороший уровень освещенности. Не обязательно, чтобы они были слишком большими, поскольку маленькая по размеру птица способна нормально уживаться плотными кучками.

Исходите из того, что на квадратный метр должно приходиться не более 6 несушек. При слишком высокой плотности птица начнет клевать друг друга.

Режим и особенности кормления

Сам уход за перепелами несложен, чего не скажешь о грамотном планировании меню и составлении программы питания. Оно должно быть сбалансированным, чтобы птица получала все витамины и микроэлементы, необходимые для высокой яйценоскости.

Определить, что корма подобраны неправильно или перепелам не хватает чего-либо можно по скорлупе яиц. Если она тонкая и хрупкая, значит, рацион нуждается в корректировке. Не стоит и перекармливать птицу, поскольку этот вид склонен к перееданию.

Ожирение может не только негативно сказаться на яйценоскости, но и вовсе стать причиной снижения до нуля.

В процессе содержания обязательно обращайте внимание на перепелиный помет. Его структура поможет определить, насколько правильно подобраны корма. Если он твердый и с налетом, то вы сделали все правильно, и птица получает полноценное и качественное питание. Развитие диареи может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний или о неподходящем рационе.

Уход за птенцами

молодняка и взрослых особей имеет определенные различия. Первым делом вы должны убедиться, что самки высиживают яйца. Если вы заметили, что некоторые перепелки не подходят к ним, то стоит воспользоваться инкубатором. Однако подобное случается крайне редко, поэтому в большинстве случаев птенцы будут вылупляться естественным путем.

Уход за перепелами в первые дни жизни осуществляется отдельно от остального поголовья. Содержать новорожденных птенцов рекомендуется в брудерах, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. На протяжении первого месяца жизни молодняка необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 35 градусов тепла, после чего можно снизить планку до отметки 22-25 °С.

Питаться молодые перепела начинают самостоятельно уже с первого дня жизни. От вас потребуется только оборудовать в клетке кормушку с низкими краями и поставить специальную вакуумную поилку. Меню обязательно должно включать в себя творог, мелко нашинкованную свежую зелень, отварные и затем измельченные куриные яйца. Также можно использовать промышленные сбалансированные кормовые смеси.

Птенцы вырастают до размеров взрослых особей приблизительно за 14 дней, однако, разделять их по половой принадлежности лучше не ранее, чем через месяц. Если вы обеспечите качественное питание и надлежащий уход за перепелами, то они быстро будут набирать массу тела.

Выпускать птенцов к остальному поголовью можно будет уже через 2 недели после вылупления, но для них нужно будет поставить отдельные емкости с теплой кипяченой водой.

В противном случае высока вероятность развития различных заболеваний и проблем с пищеварительной системой.

Профилактика заболеваний

Как утверждают опытные заводчики и специалисты, птенцы перепелов, как правило, гибнут на 4-7 день после того, как они вылупятся из яиц. Основная причина — это некачественное питание и плохие условия содержания.

Помимо этого, если молодняк не будет получать достаточное количество питательных веществ, то у него могут развиться различные заболевания, которые, в свою очередь, приведут к летальному исходу.

Чтобы обеспечить птенцов витаминами и микроэлементами, в повседневное меню включают морковь, молодые крапивные листья, свежескошенную траву и специализированные витаминные комплексы. Но с последними также не стоит слишком усердствовать, поскольку гипервитаминоз также может стать причиной развития многих смертельных патологий.

Чтобы снизить вероятность гибели выводка, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, а также замену подстилки.

В вакцинации никакого смысла нет, поскольку перепела — это одни из немногих видов птиц, которая обладает высокой устойчивостью к инфекциям. Периодически рекомендуется пропаивать птенцов рисовым отваром.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития заболеваний, связанных с ним.

Заключение

Разведение перепелов — это очень выгодное и не особо трудоемкое занятие, которое не только обеспечит вас вкусным и полезным мясом и яйцами, но также позволит неплохо зарабатывать на продаже готовой продукции.

Главное заключается в том, чтобы обеспечить птице качественное питание и хорошие условия содержания. Как это сделать, было подробно рассказано в этой статье.

Придерживайтесь общих советов и рекомендаций, и у вас непременно получится создать прибыльную перепелиную ферму.

Источник: https://FB.ru/article/452724/uhod-za-perepelami-v-domashnih-usloviyah-soderjanie-razvedenie-i-pravila-kormleniya-ptitsyi

Уход за перепелами в домашних условиях – как ухаживать и чем кормить

Правила ухода за перепелами в домашних условиях

перепелов в домашних условиях особых сложностей не представляет, расходы на питание и уход на ними невысокие. В совокупности данные факторы делают птиц оптимальным выбором для выращивания в небольших домашних хозяйствах.

Перепелов держат в небольших пристройках и на приусадебных участках, даже в обычных квартирах (например, на лоджии – застекленной и утепленной). Если вы как раз задумывались о выращивании птиц в домашних условиях, вам будет полезен данный обзор.

Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за пернатыми, и что для этого нужно.

Правила ухода с первых дней жизни

Новорожденные птенцы перепелов прихотливы к условиям содержания. Во избежание проблем со здоровьем птиц в будущем все требования нужно соблюдать.

Вакцинация

Перепелки устойчивы к инфекциям, поэтому необходимости в проведении вакцинации нет. Кстати, именно из-за отсутствия медицинских веществ перепелиные яйца и мясо так высоко ценятся. Если вы все-таки хотите провести профилактику заболеваний, и у вас для этого есть веские основания, обратитесь за консультацией к ветеринару.

Пропаивание

Твердый налет в помете и твердая скорлупа яиц – главные показатели того, что птицам в рационе питательных веществ достаточно.

Молодняк рекомендуется пропаивать рисовым отваром – он улучшает их общее самочувствие, нормализует работу ЖКТ.

Птенцам во избежание кишечных заболеваний воду дают только в кипяченом виде, половозрелым подходит и отстоянная. Также раз в месяц нужно разводить перманганат калия в воде и поить им птиц.

Перепела имеют высокую стойкость к инфекционным заболеваниям, так что данных мер профилактики в большинстве случаев птенцам оказывается достаточно.

Создание необходимого микроклимата в брудере

Уделите особое внимание подготовке места для содержания перепелят. Удобнее всего использовать для их выращивания брудеры. Комфортная температура составляет 35 градусов, снижать ее нужно постепенно – где-то на градус в сутки, не более.

Иллюминация в брудере первые недели должна быть круглосуточной, иначе могут появиться проблемы с ростом и развитием птицы. Спустя 21 день световой режим меняют, делая его прерывистым. Кормушки малышам устанавливайте лобковые и накрывайте их сетками (птенцы могут проваливаться в емкости).

 Что делать, если у курицы выпал яйцевод узнайте тут.

В возрасте трех недель молодняк пересаживают к взрослым особям.

Чистота в перепелятнике

Удобная чистая клетка – еще одно обязательное условие выращивания перепелов. Пол должен быть 30*30 см, высота стенок – около 25 см. Размеров такой конструкции достаточно для размещения 5-6 перепелов. Пол делается решетчатым, под решеткой устанавливается поддон. Благодаря такому устройству, помет проваливается на поддон вниз, и перепела содержатся в чистоте.

Воздух должен быть чистым и свежим, для этого проветривайте помещение, где установлена клетка, и постоянно убирайте из поддона помет.

Поилку лучше всего ставить ниппельную – в ней не размножаются бактерии и микроорганизмы, а вода всегда остается чистой. Сборник для яиц сделайте с наклонным полом, чтобы яйца выкатывались за пределы передней стенки.

Температура воздуха должна составлять 18-20 градусов, обязательно наличие системы вентиляции.

Перепелам очень нравится «баня» из золы и песка.

Дезинфекция мест кормления и поения

Уделите внимание нормальной гигиене и дезинфекции помещений, оборудования, клеток. На выходе из птичника устанавливается дезбарьер. Чтобы провести чистку, достаньте птиц, вымойте контейнеры обычным мыльным раствором и просушите с помощью строительного фена.

Птичьи домики нужно тщательно просушить, чтобы избежать появления грибка. Еще одно немаловажное условие – отдельное содержание перепелов и других птиц. Чтобы обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний, устанавливайте специальные барьеры. Их можно сделать своими руками из деревянных ящиков с низкими бортами.

При обычной уборке пересаживать перепелов не нужно.

Замена подстилок

В ящик засыпайте опилки и накрывайте их мешком. Подстилку рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим средством. Ящик-барьер ставьте у порога, чтобы становиться в него ногами и не заносить инфекцию из двора. Заменять подстилку нужно регулярно – минимум раз в неделю. Кроме опилок, можно использовать солому.

Правила кормления

Перепела относятся к а птицам интенсивной отдачи, поэтому они требуют усиленного кормления. Основной компонент кормов – дробленая пшеница и кукуруза, в которые можно добавлять немного другого зерна.

Обязательно давайте птицам мел, ракушку, подсолнечный шрот, рыбную муку, премиксы «Рябушка» и «Солнышко». Доступные полнорационные корма – ПК-5 для молодняка и ПК-6 для перепелов старше трех недель.

Взрослым особям рекомендуется давать смесь ПК-1 – самки во время активной яйцекладки едят их по 20-30 г, а самцы около 18 г. Про мини мясную породу кур читайте здесь.

От рождения до достижения половой зрелости (примерно 2 месяца) один перепел съедает немного более 1 кг корма.

Помещения, в которых выращиваются перепела Английской черной, Эстонской и других пород, должны хорошо проветриваться, поскольку птицам для нормального роста необходим свежий воздух. Также они не любят яркий свет, сквозняки, поэтому не ставьте клетку возле окна.

Пролетающие мимо другие птицы перепелам также не нравятся – они из-за этого могут хуже нестись и клевать один одного. Для освещения помещений достаточно лампочки 40В, иначе нарушается сон и аппетит.

Следите и за достаточным количеством свободного пространства – если на перепелку приходится меньше 180см2, она начнет плохо нестись.

Больше 250 см2 на особ тоже выделять не нужно, поскольку «вольное» содержание негативно сказывается на показателях яйценоскости. Про породу кур Венгерский великан читайте в этом материале.

Кормушки с поилками устанавливайте на передней стенке клетки снаружи. Кормушки делают из полиэтиленовой трубы 50 мм в диаметре, разрезанной в продольном направлении. Другой вариант – жестяная труба желобкового типа. Корм давайте птица 3 раза в день, обязательно в одно время.

Микроклимат в перепелятнике

Помещение, в котором находятся брудер для бройлеров либо клетки с перепелами, должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым, с постоянным притоком свежего воздуха и без сквозняков (на сквозняки птицы реагируют выпадением перьев).

Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%, а температура 18-22 градусов (не желательны, но допустимы колебания в диапазоне 16-25 градусов).

При температуре менее 10 градусов перепела тоже несутся, но меньше, поэтому рекомендуем вам обустроить качественную систему отопления.

Кормят птиц 2-3 раза в сутки. Поилки и кормушки выполняются в виде желобов, закрепляемых с наружной части клеток.

Для сухих кормовых смесей используйте автоматические бункерные кормушки, в которые можно засыпать еду для птиц на несколько дней вперед. Поилки рекомендуем использовать автоматические – например, ниппельные или микрочашечные.

Можете сделать автоматическую поилку самостоятельно – согласно принципу сообщающихся сосудов. Воду заливайте на несколько дней и не реже одного раза в неделю. Мыть желобковые поилки нужно каждый день, к остальным требования предъявляются не столь строгие, поскольку бактерии и другие вредные микроорганизмы в них не попадают.

 Про описание и характеристики породы кур Билефельдер расскажет эта ссылка.

про содержание перепелок в домашних условиях.

Выводы

  1. перепелов Феникс, бройлеров Кобб-500 и других птиц, является достаточно простым, но чтобы птицы хорошо росли, нужно следить за качеством их кормления и чистотой в помещениях.
  2. Наличие системы вентиляции обязательно, а вот сквозняков быть не должно.
  3. Температурный режим для взрослых особей – 18-23 градуса, влажность – 50-75%. Молодняк до трех недель лучше всего содержать в брудере.
  4. Иммунитет у птиц отличный, поэтому они практически не болеют, не нуждаются в вакцинации.
  5. Выпадение перьев, каннибализм – указатели на то, что в клетках мало света, птицы болеют, недостаточно качественно питаются, живут в стесненных условиях.
  6. Обязательно регулярно проводите дезинфекцию клеток, поддонов и других составляющих частей «домиков» для птиц, своевременно заменяйте подстилку, убирайте навоз.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/soderzhanie-p/uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Уход за перепелами в домашних условиях: разведение и выращивание

Правила ухода за перепелами в домашних условиях

Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса. В яйцах содержится большое количество ретинола, витаминов группы «В», калия, кальция, кобальта, селена. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.

 Загрузка …

Перепелиное мясо нежирное, его разрешается употреблять при сахарном диабете. Оно полезно в период восстановления после заболеваний. Мясо рекомендуют для детского питания. Как разводят перепелов? В чём заключается уход за птицами? Как проводят инкубацию яиц? С чего начать предприятие?

Определить место для птицы

Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.

В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.

В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.

Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.

Подготовить оборудование

Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:

  • клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
  • под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
  • для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
  • яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
  • на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
  • стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.

При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.

Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.

Перепела быстро растут. Они очень плодовиты. К этому надо быть готовым. В 3 недели рекомендуют отделить самок от самцов. Особей содержат в разных клетках. Для получения инкубационных яиц организуют птичьи семьи.

Они состоят из 1 петушка и 4-5 курочек; в одной клетке или в загоне не должно находиться более 35 голов. Яичное и мясное поголовье составляют из большего количества особей. Уход за перепёлками несложен.

Необходимо соблюдать режим кормления и определённый микроклимат в помещении.

Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.

Ещё по теме: Принесёт ли прибыть перепелиная ферма?

Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.

Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.

Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.

Выбрать породу

Для получения яиц выбирают птицу яичной продуктивности. Они небольшого размера. Длина тела не более 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 130 г. Перепелов чаще всего откармливают на мясо. Используют их в возрасте 2 месяцев. Созревание самок происходит в 45 дней. В это время они приносят первую кладку:

  • сначала вес яйца может быть 9 г, но в дальнейшем кладка станет более крупной, до 12-15 г. Скорлупа гладкая, серого цвета, с тёмными и светлыми пятнами на поверхности;
  • от несушки при правильном уходе можно получить в год до 310 яиц;
  • в сутки перепёлка приносит одно яйцо;
  • цикличность может составлять 4 продуктивных дня и 2 дня перерыва;
  • высокая носкость продолжается 9 месяцев;
  • далее рекомендуют обновлять стадо.

Для получения яиц разводят перепёлок японской и белой английской породы. Ухаживать за несушками просто. Особи японского вида имеют природный окрас.

Свётло-коричневое оперение с тёмными и белыми вкраплениями. У самцов грудь равномерно светлая, без пестрин. Самки полностью пёстрые.

Продуктивность составляет 300-310 шт. Тушка небольшая. Японские перепела обладают хорошим иммунитетом. Они неприхотливы к корму, хорошо переносят сезонные изменения. Породу рекомендуют для новичков в птицеводстве.

Английская белая птица более прихотлива. Оперение у неё белое, далеко от природного окраса. В связи с мутациями произошло и ослабление иммунной системы.

При разведении английских перепелов, необходимо регулярно выпаивать их витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюконатом кальция. Яйценоскость составляет 280-300 шт. в год.

Чтобы получать от птицы и яйцо, и мясо, разводят особей мясо-яичной породы. Вес самки 300 г, самца 200 г. Яйценоскость в год составляет 250-280 шт. Вес яйца до 17 г. К перепелам мясо-яичного направления относятся следующие породы:

№Полезная информация
1эстонская; внешне они похожи на японскую птицу, но крупнее размером, окрас оперения более светлый
2маньчжурская; особи имеют уникальный золотистый окрас; вес яйца может достигать 19 г
3смокинговая; покров у перепелов тёмный, грудь светлая

Ещё по теме: Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях

Для получения большой тушки разводят бройлерную птицу: «фараонов», «техасская белая». Самки могут достигать веса 500 г. Самцы 380-400 г.

Годовая яйценоскость 190 шт., но размер яйца крупный, вес 17-19 г. Особи показывают хорошую мясную и яичную продуктивность при использовании комбинированных кормов. Бройлеры не относятся к скороспелым породам. Созревание у них наступает ближе к 2 месяцам.

Инкубация яиц

Выводимость птенцов перепелов яичного направления приближено к 100%. Процент у особей мясных пород несколько снижен 80%. Стоит инкубационное яйцо 6-10 руб., в зависимости от породы.

Наблюдают за появлением птенцов через стеклянную дверцу инкубатора. Достают их только после того, как они полностью высохнут. Из инкубатора молодняк помещают в брудер, под лампу. Особей выпаивают глюкозой и дают первую пищу. Она состоит из варёного тёртого яйца. Суточная норма 3-5 г на голову. Цыплят необходимо научить клевать корм и пить из поилки.

Для выведения птенцов необходимо приобрести инкубатор. Предпочтение отдают агрегату с автоматическим регулированием температуры, влажности, поворота яиц. В чём заключается уход за инкубационным материалом:

  • период созревания продолжается 17 суток. Необходимо соблюдать определённый температурный режим. В первые 12 дней выдерживают 37,6 С. До 17 дня температуру постепенно снижают до 37 С;
  • процент влажности зависит от периода развития птенца. 1-12 сутки выдерживают 58%. До 14 дня влажность снижают до 53%. На 15 день – 47%. Далее влажность повышают до 80%. Это позволит сделать скорлупу более рыхлой. Птенцам легче её расклёвывать;
  • необходимо проводить проветривание инкубатора. До 12 дня дверцу открывают раз в сутки на 5 мин. До 14 дня – на 20 мин. Далее проветривания прекращают;
  • чтобы развития птенца проходило нормально, необходимо поворачивать яйца. До 14 дня проводят 4-6 поворотов в сутки. С 15 дня яйца не трогают.

Первые 3 дня для птенцов сохраняют норму корма до 5 г. В варёное яйцо добавляют зелень с огорода и очищенное пшено. Подачу пищи осуществляют 6 раз в сутки. С 4 дня молодняку вводят сухие смеси. Замену корма проводят постепенно, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ.

Предпочтительнее смесь ПК5-41. Она состоит из кукурузы, овса, пшеницы, минеральных солей, витаминов, ферментов для улучшения пищеварения. Часть смеси можно заменять сочным кормом: травой, капустными листьями, ботвой свёклы, салатом. Рацион дают до 21 дня. Норма подачи возрастает до 13 г в сутки.

Таблица кормления перепелов

Далее следует подготовка к половому созреванию. Смесь для молодняка меняют. Поголовье разделяют на самцов и самок.

Курочек начинают готовить к яйценоскости. Для них выбирают ПК3- 8. 30% комбикорма можно заменять растительной пищей. Норма подачи 17 г. От ночных кормлений отказываются.

Ещё по теме: Почему не несутся перепела? Основные причины

Подачу осуществляют 4 раза в день. Самцов готовят для откорма на мясо. Им дают ПК 6-6. Выращивание перепелов на мясо продолжается до 2 месячного возраста. Мясные особи продолжают набирать вес почти до 3 месяцев. С 45 дня норму увеличивают до 30-35 г. Бройлерам дают 45-50 г.

После осуществления первой кладки смесь несушкам меняют на ПК1-24. Перепёлкам с яичной продуктивностью дают 30 г. Для самок мясного направления необходимо 40 г смеси. Часть корма можно заменять гороховой кашей, тыквой, капустным листом, зелёной травой. Горох и сочный корм стимулируют кладку.

Режим содержания

При уходе за перепелами в домашних условиях необходимо следовать некоторым правилам. Их выполняют, чтобы сохранить иммунитет птицам, достичь высокой яйценоскости у несушек и высокого веса тушки у самцов. Соблюдают температурный режим, влажность в птичнике и продолжительность светового дня:

  • оптимальная температура для взрослой птицы 20-24 С;
  • птенцам свет не выключают сутками. К 30 дню продолжительность светового дня сокращают до 14-16 ч. Для перепелов на откорме используют особый режим освещения. Свет для них включают только во время кормления. Все мероприятия направлены на то, чтобы увеличить объём зоба птицы для употребления большего количества корма;
  • в птичнике устанавливают лампы с интенсивностью потока 15-20 люк;
  • влажность 70%;
  • ежедневно проветривают помещения. Пернатым необходим чистый воздух;
  • соблюдают чистоту в птичнике.

В летнее время поголовье выгуливают. Загоны устанавливают на растительной площадке, в тенистом уголке подворья. Если перепела содержатся в клетках, то выносят всю конструкцию. Птиц из них не выпускают. Для них выгул является стрессом. Клетки устанавливают в тени, под навесом.

Новичкам в птицеводстве рекомендуют собрать информацию по разведению перепелов. Необходимо подготовить для поголовья помещение, место обитания, оборудование и корм.

Приобретают яйца или суточных птенцов. Для выведения цыплят покупают инкубатор. Чтобы получить хороший результат, необходимо следовать всем правилам содержания перепелов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/pravila-uhoda-za-perepelami-v-domashnih-usloviyah.html

Дача круглый год
Добавить комментарий