Правила содержания и разведения коз

Содержание
  1. и кормление коз в домашних условиях
  2. Каким должен быть козлятник?
  3. Как обустроить козлятник?
  4. Как и чем кормить коз?
  5. Особенности выгула для коз
  6. Плановые прививки, вакцинация и осмотры
  7. Видео – коз. опыт почти горожанина
  8. Разведение коз в домашних условиях
  9. Выбор породы козы для домашнего разведения
  10. На что обратить внимание при покупке козы и козленка
  11. Устройство сарая
  12. Пастбище — разведение коз на выгуле
  13. Корма и схема кормления
  14. Типы кормов для коз
  15. Схема кормления
  16. Уход за козой
  17. Уборка в сарае
  18. Про доение коз
  19. Подбор пар и случка
  20. Уход за беременной козой
  21. Уход за козлятами
  22. Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях
  23. Рентабельность козоводческого хозяйства
  24. Как выбрать козу
  25. Выбор молочной козы
  26. Выбор шерстной козы
  27. Фото разведения коз
  28. коз — выгодно и полезно, как правильно организовать фермерское хозяйство (фото + видео)
  29. Как выбрать коз?
  30. Молочные козы
  31. Пуховые козы
  32. Мясные козы
  33. Особенности содержания
  34. Правила ухода
  35. Дойка коз
  36. Питание
  37. Фото содержания коз

и кормление коз в домашних условиях

Правила содержания и разведения коз

коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных.

Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные.

В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных.

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Особенности выгула для коз

коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Видео – коз. опыт почти горожанина

Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Разведение коз в домашних условиях

Правила содержания и разведения коз

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы.

Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания.

Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень.

Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза.

Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку.

В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья.

В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Источник: https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html

Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях

Правила содержания и разведения коз

Благодаря потребности рынка в экологически чистых продуктах процесс разведения коз становится выгодным предприятием. Для личных нужд вполне достаточно двух-трёх козочек.

Но если есть желание расшириться и начать собственное дело, то план действий может быть следующим:

  • Постановка цели. Очевидный вариант — продажа молока. Намного реже владельцы коз занимаются переработкой молока в творог, сметану, масло, сливки, йогурт, сыворотку, различные сыры, кефир для дальнейшей продажи. Иногда коз разводят на мясо или для получения пуха, шерсти и шкур.
  • Согласно цели выбирается порода и количество коз.
  • Определяется схема сбыта продукции.
  • Покупается или арендуется земля под пастбище.
  • Строится козлятник и помещения для хранения корма.
  • Закупается кормовая база.
  • Приобретается племенной материал.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Стоимость одной особи универсальной мясо-молочной нубийской породы коз примерно 20-25 тысяч рублей. Конечно же, можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене. Но животное с высокими показателями продуктивности не может стоить 5 тысяч рублей.

Бизнес стоит начинать только в том случае, если у будущего фермера есть собственное пастбище или возможность недорого арендовать землю.

Минимальные расходы на постройку всех необходимых помещений, таких как козлятника, амбара, сеновала, доильни, и прогулочного дворика, а также разнообразного инвентаря обойдутся минимум в 250 тысяч рублей.

Сумма зависит от масштабности первоначальных планов, наличия или отсутствия помещений и возможности фермера выполнять часть работы самостоятельно. Для покупки корма необходимо ещё 100 тысяч рублей. На транспортные расходы — 30 тысяч рублей.

Основной источник дохода большинства козоводческих хозяйств — молоко. Оно составляет три четверти от общей прибыли, оставшаяся четверть — реализация молодняка, шерсти, пуха, мяса и навоза.

Себестоимость 1 литра молока — 20-40 рублей, а его розничная стоимость 50-90 рублей, в зависимости от региона. В соответствии с масштабами производства продукт можно продавать как оптом и в розницу.

Розничная торговля осуществляется:

  • через свои торговые точки;
  • адресной доставкой.

Оптовая торговля:

  • молокоперерабатывающим предприятиям;
  • точкам общественного питания;
  • розничным продуктовым магазинам.

Минимальное количество коз на ферме должно быть 100, если планируется сотрудничество с крупными торговыми точками. Около 400 литров в сутки летом, и до 80 в зимний период можно получить от 100 животных.

По статистике, небольшая ферма с поголовьем на 20 коз окупит себя за 2-3 года. Для хозяйства на 50 коз средний срок окупаемости составляет 3-5 лет.

В среднем рентабельность разведения коз составляет 25%, в редких случаях может превышать отметку 40%.

Как выбрать козу

Организуя бизнес на разведении домашних коз, фермеру стоит научиться самостоятельно определять качество животного, его предполагаемый возраст, здоровье. В этом деле нельзя верить продавцам на слово.

  • Возраст козы легко определить по зубам. Для этого нужно осмотреть её челюсть.
  • Первые два постоянных резца появляются в 1,5 года.
  • Ещё одна пара добавляется к двум годам.
  • В три года у козы должно быть три пары резцов.
  • В 4-5 лет — все резцы (4 пары) становятся постоянными.

После пяти лет тяжело выяснить настоящий возраст животного по причине того, что зубы начинают изнашиваться и выпадать. Например, уже с шести лет появляются щели между зубами, а к восьми годам зубы просто выпадают.

Конечно же, бывают исключения. Но животных старше семи лет отбраковывают, хотя они способны дожить до 15 лет. Коза без зубов не способна давать много молока, а её шерсть становится тусклой.

Выбор молочной козы

Приобретая молочных коз для разведения, стоит обратить внимание не только на зубы, но и на экстерьер животного.

У хорошей дойной козы должны быть:

  • крепкие, прямые и широко поставленные ноги;
  • ровная спина, позвоночник не должен провисать;
  • крепкий костяк;
  • развитая, не узкая грудь;
  • лёгкая и тонкая голова;
  • правильной формы вымя, упругое, симметричное и не отвисшее, без повреждений и признаков болезней;
  • развитые, одинаковые соски.

Вымя, которое не опадает после дойки, содержит в себе слишком много жировой ткани. В этом случае от козы не ждут высоких удоев. В норме подоенное вымя на ощупь мягкое и эластичное.

Выбор шерстной козы

Необходимо, чтобы у шерстной козы были:

  • большой размер тела, потому что чем больше особь, тем больше площадь шерстяного покрова;
  • сильные, ровные ноги;
  • густая и равномерная растущая шерсть;
  • небольшая голова;
  • ровные линии крестца и спины;
  • широкая поясница;
  • большой объём груди;
  • мягкая шерсть на голове, а в идеале свисающая на глаза;
  • белая шерсть;
  • отсутствие складок на коже.

Пуховые и шерстяные породы берутся до вычёсывания и стрижки.

Начиная козоводческий бизнес, не следует вкладывать деньги в сомнительных животных с неизвестной историей. Хорошим решением будет узнать у предыдущих хозяев родословную козы, а также показатели продуктивности её предков.

Лучше заплатить больше денег за породистую козу с племенного завода, чем за животное, которое себя никогда не окупит.

Фото разведения коз

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/razvedenie-koz/

коз — выгодно и полезно, как правильно организовать фермерское хозяйство (фото + видео)

Правила содержания и разведения коз

Ведение домашнего хозяйства — это достаточно выгодная деятельность. В этой статье речь пойдет о содержании коз. Именно эту сферу считают наиболее выгодной с экономической точки зрения, так как животные дают не только молоко, но и мясо, пух, шкуру.

коз под силу как крупным животноводческим хозяйствам, так и новичкам. Если со всей серьезностью отнестись к разведению, то можно обеспечить продуктами не только себя и свою семью, но и неплохо заработать.

Итак, в чем же заключаются особенности содержания коз в домашних условиях?

Как выбрать коз?

Прежде чем покупать скотину, необходимо определится с продукцией, которую хотелось бы получить от животных: мясо, молоко или пух.

Чаще всего коз предпочитают именно из-за полезного, нежирного и отлично усваиваемого молока. этих животных настолько экономично, что в прошлом их называли «коровами для бедных».

Всего насчитывается более двухсот видов и подвидов животных, которых заводят не только в целях получения прибыли и пищевых продуктов, но и для декоративных целей.

Молочные козы

При выборе особей следует учитывать некоторые внешние характеристики, а именно, небольшой размер головы, хорошо сформированную костную систему, прямую спину и широкую грудную клетку, шарообразное, пышное вымя.

Вкусовые качества молока тоже играют особую роль при выборе. Стоит учесть, что от размера вымени не зависит количество молока и если он не уменьшается после дойки, то это может означать излишки жировой ткани.

Особой популярностью пользуются такие породы, как зааненская, альпийская и русская белая.

Изучив описание зааненской породы коз, можно сделать вывод, что они совершенно неприхотливы в содержании, но, несмотря на это, животноводы все же предпочитают русских белых коз другим породам.

Пуховые козы

Прежде чем обзавестись козами пуховой породы, необходимо в совершенство изучить особенности содержания дойных коз, так как животные для пуха гораздо капризнее.

Чтобы не прогадать с выбором, при покупке следует обратить внимание на размер особи, строение туловища, размер грудной клетки, равномерное разрастание шерсти по всему туловищу.

Чем крупнее особь, тем выгоднее ее содержать. Покупку необходимо совершать перед стрижкой и вычесыванием.

Заводчики предпочитают следующие породы коз для получения пуха: оренбургскую, придонскую, киргизская, черная пуховая, ангорская.

Мясные козы

Козье мясо имеет специфический вкус, но оно богато витаминами и микроэлементами, так необходимыми для нашего здоровья.

Во многих регионах это мясо используется для лечения серьезных заболеваний дыхательной системы, сердца, сосудов, болезней желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего для этих целей разводят нубинских, бурских, испанских коз. В России же мясо козы не ценится, поэтому местные заводчики разводят коз лишь для получения пуха и молочной продукции.

Особенности содержания

Соблюдать оптимальные условия содержания козы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Необходимо лишь соорудить подходящее помещение и учитывать параметры, жизненно важные для животных:

В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Козам просто необходим свежий и чистый воздух, поэтому не следует располагать рядом помойные и компостные ямы.

Температура воздуха в летнее время не должна превышать 18 градусов Цельсия, а в зимнее — не меньше 6 градусов.

Такой параметр как влажность очень важен для благоприятного роста и развития животных поэтому он должен быть не менее 75%.

Полное отсутствие сквозняков. Окна сарая должны выходить на южную сторону.

Что касается содержания коз зимой, то тонкие стены сарая обязательно должны быть утеплены.

В козлятнике всегда должно быть чисто, поэтому регулярная уборка — залог здоровья животных.

Помещение должно находится на открытой местности, чтобы хорошо освещаться и обогреваться под лучами солнца.

Двери в сарайку должны открываться наружу, в целях пожарной безопасности.

Пол в помещении предпочтительно бетонный или глиняный, так как древесина подвержена гниению, а это, в свою очередь, к появлению плесени и грибка.

Стены внутри козлятника обрабатывают побелкой или специальными составами дважды в год для дезинфекции.

При оборудовании помещение для содержания коз необходимо учесть:

У каждой козы должно быть свое стойло, размером не менее 1х2 метра. Ни в коем случае нельзя привязывать животных. Они должны свободно передвигаться в помещении.

Сарай с чердаком решит проблему хранение сена, запасенного на зиму. На чердаке также удобно хранить необходимый инвентарь.

Коз и козлов держат в отдельных помещениях. Для козлят также необходима отдельная зона ввиду их повышенной активности.

Нарушение условий содержания коз может негативно сказаться на вкусе получаемого молока, поэтому следует тщательно следить за параметрами в помещении, особенно, за влажностью и чистотой воздуха.

Правила ухода

Как уже говорилось выше, основной уход за козами — это содержание в чистоте их жилья.

Уход за животными начинается с подстилки, так как она необходима для коз. Если пол в сарае деревянный, то подойдет соломенная подстилка, если же бетонный, то под солому подкладывают слой торфа. Для подложки также подойдут листья растений, но менять их придется очень часто.

Важно также вовремя убирать навоз. Свежий вычищают регулярно, а генеральную уборку проводят не менее двух раз в месяц. Уборка производится слабым раствором мыла и щеткой.

При наличии у животного густой и длинной шерсти, его необходимо обязательно вычесывать специальной щеткой с металлической щетиной. Данная процедура влияет не только на внешний вид скотины, но и на образование молока.

Для предотвращения появления вшей шерсть коз обрабатывают раствором соды один раз в неделю.

Копыта животного также требуют внимания и ухода. Щель между ними обязательно должно быть прочищена, а сами копыта подстрижены.

Козы нуждаются в ежедневной прогулке. Чтобы качество молока было удовлетворительным, необходимо организовать пастбище для животных.

Организовать рациональное кормление живности совершенно не сложно. Козы практически всеядные, но особенно любят зелень — траву, листья кустов.

Коза — это очень ласковое животное и требует проявления внимательности. Не рекомендуется заниматься разведением козочек людям, которые их не любят.

Дойка коз

Дойка животного это еще одна важная часть ухода за животным. Выработка его напрямую зависит от внутренней секреции:

Зимой коз доят дважды в сутки каждые двенадцать часов.

В летнее время рекомендуется опустошать вымя трижды через равные промежутки времени.

В начале лактации молока у коз бывает очень много, но со временем его количество уменьшается.

Питание

Существует несколько особенностей, которые необходимо учитывать при организации питания животных:

Коза обладает отличным обонянием и не станет употреблять в пищу удобренные растения.

Если вместо зеленой травы коза жует сухие листья, то это свидетельствует о том, что ее организм испытывает дефицит витаминов и полезных веществ.

На зиму животному рекомендуется заготавливать не только траву, но и ветки деревьев и корешки.

Мокрая трава может спровоцировать повышенное газообразование у козы.

Козы любят полакомиться свежими овощами и фруктами.

Правила содержания коз просты и понятны и справиться с ними под силу даже начинающему фермеру.

Фото содержания коз

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/soderzhanie-koz/

Дача круглый год
Добавить комментарий