Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Пастбищное содержание овец

Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Примерно за месяц до выгона овец на пастбище ветеринарные специалисты должны закончить запланированные в хозяйстве обработки (диагностические исследования, прививки и пр.) и провести осмотр всех животных.

Слабых животных выделяют в особую группу и улучшают условия их содержания и кормления. Незадолго до выгона овец территорию пастбищ осматривают и очищают от мусора, трупов грызунов и диких птиц.

Собранные загрязнения сжигают.

Приводят в порядок места и источники водопоя и водопойный инвентарь, намечают места дневного и ночного отдыха овец, а также прогоны животных.

На территории не должно быть луж, ям и канав, заполненных водой, чтобы предотвратить возможность потребления овцами грязной воды.

Перед выгоном овец на пастбище чабаны обрезают копытца и остригают шерсть вокруг глаз.

Отары формируют с учетом возраста, массы и качества шерсти овец.

На пастбища овец выгоняют после того, как почва хорошо просохнет. На сырых участках овцы своими острыми копытцами могут затаптывать и полностью уничтожать травостой. В первое время, пока не установится теплая погода, овец загоняют на ночь в кошары.

С наступлением устойчивой теплой погоды овец ночью содержат на базу.

На поедание суточной потребности подножного корма овцы затрачивают 5—7 ч, а на скудных пастбищах 12— 14 ч. Остальное время суток расходуется на перегоны к водопою, пережевывание корма и отдых.

Поэтому содержать овец на пастбище круглые сутки нет необходимости.

При круглосуточном пребывании овец на выпасе они сильно повреждают дернину и загрязняют травостой, что снижает урожайность пастбищ и поедаемость растительности.

Перевод овец от зимнего содержания и кормления сухими кормами к пастбищному проводят постепенно, так как резкая смена кормов может привести к нарушению функций органов пищеварения.

Жидкие каловые массы загрязняют у овец вымя, а при сосании молока из такого вымени заболевают ягнята.

Для предупреждения расстройств пищеварения, сопровождающихся поносами, овцам в первые дни пастьбы на ночь и во время дневного отдыха дают небольшое количество сена и соломы, лучше яровой. Когда животные привыкают к пастбищному корму, дачу грубых кормов прекращают.

Днем овцы отдыхают на тырлах, для которых выбирают место в середине загона, желательно на возвышенности, где есть движение воздуха, обеспечивающее теплорегуляцию у животных.

Бессистемная пастьба овец невыгодна по хозяйственным и зоогигиеническим соображениям. При таком использовании пастбищ животные поедают только лучшую траву, растения же менее вкусные и сорняки остаются, размножаются и постепенно вытесняют наиболее ценные растения.

Кроме того, при бессистемной пастьбе создаются условия для распространения глистных болезней.

Значительное количество возбудителей гельминтозов (их яйца и личинки), выделенных животными во внешнюю среду с калом, попадает на траву, в водоем и потом с кормом или водой заглатывается здоровыми животными.

Наиболее эффективным способом борьбы со многими глистными болезнями животных является регулярная смена пастбищ (загонная пастьба).

Обычно на участок пастбищ, использованный в текущем пастбищном сезоне в течение 6—7 дней, животные возвращаются через 3 месяца, а иногда только в следующем пастбищном сезоне.

За это время возбудители некоторых глистных болезней погибают под влиянием солнечного света и высушивания.

Долголетние культурные пастбища разделяют на загоны проволокой, натянутой в 8 рядов на врытых, лучше железобетонных, столбах. Для этого также используют капроновую сеть с крупными ячейками и колья.

На хозяйство с наличием 3 тыс. маток для таких изгородей надо иметь 1800 м сети и 180 кольев.

Воду на огороженные загоны подают из артезианских скважин по временным трубопроводам в корыта с высотой бортов не выше 35 см, чаще бетонированных.

На культурных пастбищах за день овцы поедают 7— 7,5 кг зеленой массы (на злаково-бобовых пастбищах до 8,5 кг).

Для предупреждения у овец тимпании их в течение 1/4—2 ч выпасают на естественных пастбищах или на участках, засеянных злаками, а потом уже перегоняют на злаково-бобовые пастбища.

Во время выпаса овцам обязательно дают соль. Она необходима для регулирования минерального обмена и нормального пищеварения. Соль кладут в неглубокие корыта (решетки), находящиеся на тырле недалеко от мест отдыха и водопоя.

В тех зонах, где почвы и растительность бедны микроэлементами, соль по указанию ветеринарных специалистов смешивают с йодистым калием или хлористым кобальтом или сернокислой медью, или смесью этих микроэлементов. Для пополнения рационов овец фосфором им дают кормовой фосфат, обесфторенный преципитат.

Периодически овец на пастбищах осматривают, пропуская их через раскол. Рядом с узкой частью раскола делают из щитов загон, в который отделяют всех плохо упитанных, хромающих и слабых животных.

Таких животных содержат отдельной группой, лечат и подкармливают.

Все ранения у овец для защиты от инвазирования вольфартовой мухой и ускорения заживления обрабатывают эмульсией препарата трихлорметафоса-3 (ТХМ-3) в концентрации его по действующему началу в 0,5%.

Большое хозяйственное и санитарное значение имеет правильное использование пастбищных участков в соответствии с их емкостью.

Емкость пастбищ выражается в количестве овец, которое можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Летом обычно к 10—11 ч утра пастьбу заканчивают и овец загоняют на тырло. Чабаны следят за тем, чтобы на тырле овцы не собирались в большие группы, и разгоняют их на мелкие кучки. Это способствует циркуляции воздуха между животными.

У овец, сбившихся в более плотные группы, может быть тепловой удар. В наиболее жаркий период лета практикуют вечернюю и ночную пастьбу овец. После вечернего выпаса им дают отдохнуть на пастбище 1— 2 ч, а затем возобновляют пастьбу до 1—2 ч ночи. К этому времени овцы наедаются и ложатся.

На ночлег их располагают на том месте, где они закончили пастьбу.

При пастьбе овец следует учитывать, что в жаркую погоду животные охотнее пасутся, если двигаются против ветра, охлаждающего их, и тогда, когда они идут не против солнца. В прохладную и ветренную погоду овцы охотнее идут по ветру.

Осенняя пастьба отар маток, от которых отбиты ягнята, и отар ремонтных ярок совпадает с подготовкой к случке или искусственному осеменению.

Своевременный отъем ягнят (примерно за 2 месяца), предоставление маточным отарам и отарам ярок хороших выпасов, а в ряде хозяйств и подкормка животных концентрированными кормами из расчета 200—250 г на голову в день способствуют повышению упитанности животных.

Они дружнее приходят в охоту. Во время проведения искусственного осеменения овец пасут около пункта, где заранее оставляют нестравленными пастбищные участки.

Весной и осенью на выпасах овец поят после утренней пастьбы и днем после выгона с мест дневного отдыха на вечернюю пастьбу.

В жаркие дни животных поят 2—3 раза и в остальное время — 1—2 раза в сутки.

Летом холодную воду из артезианских скважин и глубоких колодцев наливают в водопойные корыта заранее, чтобы она согрелась.

При пастбищном содержании овец место поения животных должно быть близко от выпасных участков, так как Перегоны животных на большие расстояния неблагоприятно отражаются на их упитанности и на состоянии травостоя.

Допустимое расстояние, которое могут проходить до мест водопоя отары молодняка, валухов и маток после отбивки ягнят, 3 км, а для маточных отар с ягнятами — 2 км.

Если это расстояние больше, то целесообразнее подвозить воду на место выпаса, особенно для маток с ягнятами.

Поение овец маточных отар с ягнятами на месте выпаса способствует увеличению молочности маток, что сказывается на сохранности и росте и развитии ягнят (В. А. Али-каев, 1952).

Нельзя поить овец водой из непроточных водоемов, поскольку такие водоисточники могут быть загрязнены и часто содержат возбудителей глистных болезней.

Собак, помогающих пасти отары, регулярно обследуют, так как, не болея сами, они могут быть переносчиками возбудителя бруцеллеза, распространять ценуроз. Их периодически дегельминтизируют, а в местах, где встречается бешенство, вакцинируют.

Для более рационального использования естественных пастбищ хозяйства планируют пастбищеоборот, т. е. устанавливают ежегодную очередность стравливания участков, периодически используют их под сенокос, выделяют участки пастбищ для самообсеменения трав и периодического отдыха овец. В разных природно-хозяйственных условиях схемы пастбищеоборота различны.

Если естественных кормовых угодий для овец недостаточно, используют культурные долголетние пастбища, характеризующиеся высокой урожайностью трав.

В районах интенсивного земледелия и в засушливых степных районах культурные долголетние пастбища позволяют обеспечивать овец зеленым кормом в течение всего выпасного сезона.

Такие пастбища создают на месте малоурожайных естественных выпасов и сенокосов.

В необходимых случаях при подготовке участка для культурного пастбища проводят его очистку от кустарников, камней, разравнивают кочки, осушают. После вспашки на глубину, зависящую от плодородия почвы, засевают участок смесью семян многолетних трав. Набор травосмесей и агротехнические приемы определяются климатом и почвенными особенностями зоны.

Пастбищные участки огораживают проволочной изгородью.

Проволоку укрепляют на деревянных или железобетонных столбах высотой 110 см, натягивая ее в 8 рядов, расстояние между которыми (считая от земли) 10, 10, 12, 12, 15, 17, 17 см.

В каждом загоне сделаны ворота шириной 8 м. Применяют также электроизгороди или редкую капроновую сетку. Ее укрепляют на вбитых в грунт металлических штырях (кольях).

На пастбищах для животных делают укрытия в виде навесов. Около них располагают запасы сена и концентратов. Для поения овец на безводных участках сооружают артезианские колодцы и водопойные площадки около них.

В районах с большой распаханностью земель летом при недостатке выпасов в отдельные периоды практикуют стойловое содержание овец на площадках. Кормят их в это время из кормушек скошенной травой с естественных сенокосов или участков зеленого конвейера.

Маткам с ягнятами зеленую массу дают утром. Овцам зеленый корм дают вечером.

После отбивки ягнят для повышения упитанности овец и подготовки их к искусственному осеменению зеленую массу дают 3 раза в день (в 5—7 ч, в 12—13 ч и 18—19 ч).

В некоторых зонах южных областей РФ (Калмыкия, Северный Кавказ) имеется возможность проведения зимней пастьбы овец. При малоснежных зимах такая возможность имеется и в других зонах страны. В южных районах республик Средней Азии практикуется круглогодовое пастбищное содержание овец.

Зимняя пастьба овец продлевает пастбищный сезон до 10—11 месяцев, что дает возможность сэкономить заготовленные корма, способствует сохранению здоровья животных и удешевлению продукции.

Для такой пастьбы хозяйства должны располагать участками пастбищ, не использованных летом. В южных районах на зимних пастбищах произрастают такие растения, как типчак, белая и черная полынь, полынок, калофросма, ковыль, прутняк, отличающиеся поздней вегетацией и входящие в зимовку зелеными, и они богаче каротином, чем основной корм при стойловом содержании — сено.

В подножном зеленом корме зимой содержится в 1 кг от 0,17 до 0,29 кормовых единиц и от 20 до 60 г переваримого протеина.

Урожайность поедаемой зеленой массы на зимних выпасах из года в год сильно колеблется и при планировании площадей для отар надо учитывать состояние травостоя в текущем году.

В последние годы на зимних пастбищах делают снегозадерживающие полосы из посадок черного саксаула. Такие посадки создают своеобразный микроклимат для эфемеров и солянок, поедаемых овцами, и создают укрытие овцам при сильных ветрах и летней жаре.

Для укрытия овец на ночь на пастбищах возводят легкие постройки типа катонов из камыша, бурьянистой растительности, около которых создают запасы сена и концентратов. Перед выгоном на зимний выпас овцам утром дают немного сена.

На зимних выпасах овцы поедают растения, покрытые инеем и снегом, и поэтому меньше потребляют воды, в связи с этим поят овец 1 раз в день у колодцев или подвозят воду на выпасы.

В ряде хозяйств для зимнего выпаса оставляют прикошарные участки, не используемые летом. Их используют для пастьбы днем, а на ночь пригоняют овец в кошары, где утром дают немного сена.

Рациональное использование зимних пастбищ должно проводиться с постоянной сменой участков.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/pastbishchnoe-soderzhanie-ovec

Выпас, нагул и откорм овец

Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Для улучшения качества и увеличения объёмов производства баранины нужно правильно организовать откорм и нагул овец в  овцеводческом хозяйстве. Следует обращать повышенное внимание на выпас овец, при котором возможно получить наибольшее количество высококачественной баранины с минимальными трудозатратами. 

  Период проведения нагула овец

Производственный опыт и научные данные показывают, что нагул овец нужно проводить в течение всего пастбищного периода. С начала весны до середины лета на нагул ставятся валухи разного возраста, а со 2-ой половины лета — выбракованные овцематки, а также валушки текущего года рождения, которые после дооткорма должны сдаваться на мясо в ноябре-декабре.

Особенно эффективно нагуливать и организовывать откорм овец в весенне-летний период, когда основным кормом является зеленая трава. Сухое вещество зеленого корма богато протеином и минеральными веществами.

Зеленый корм, благодаря сочности и нежности, а также содержанию ароматических веществ, очень хорошо поедается всеми животными. Органические вещества, содержащиеся в нем, перевариваются овцами в среднем на 75-80%.

Зеленый корм служит хорошим источником витаминов — в первую очередь провитамина А.

На заметку. Во время нагула не требуется производить затраты на помещения для животных, уборку и подвоз кормов. За 2 месяца нагула 2-летние тонкорунные валухи увеличивают вес на 8-9 кг, а выбракованные матки за это же время осеннего нагула с дооткормом увеличивают вес на 7-8 кг.

  Использование естественных пастбищ для выпаса овец

Исследованиями установлено, что сухое вещество молодой травы по питательности почти равноценно концентрированным кормам и значительно превосходит их как по биологической ценности протеинов, так и витаминности.

Хорошие результаты получают многие хозяйства при нагуле и откорме овец, когда начинают пасти их в летне-осенний период используя естественные пастбища, стерни после уборки зерновых культур, посевы многолетних трав, поукосной кукурузы.

На фото овцы на огороженном пастбище

Рациональное использование пастбищ

Молодые растения на пастбище для овец в период от полного ку­щения до колошения хорошо поедаются всеми животны­ми. Они содержат все питательные вещества в легкоус­вояемой форме.

В последующие фазы своего развития растительность пастбищ начинает грубеть, уменьшается количество важных питательных веществ, таких, как про­теин и легкопереваримые углеводы, увеличивается содер­жание клетчатки и питательность ее понижается. Сог­ласно данным проф. М. Н.

Яковлева, питательность зла­ковой растительности на суходольных пастбищах в за­висимости от роста и развития изменялась следующим образом: 

Количество кормовых единиц и переваримого белка в 100 кг травы 

Фазы развития растенийКормовые единицы (кг)Переваримый белок (кг)
Выход злаковых в трубку252,5
До наступления цветения202,0
Во время цветения151,5
После цветения101,0

Таким образом, кормовая ценность трав пастбищ сте­пи заметно снижается в процессе роста, поэтому на них следует пасти овец в наилучший период, т. е. во время полного кущения до цветения. В этот период растения со­держат наибольшее количество питательных веществ, ко­торые хорошо усваиваются животными.

Привесы овец

Научными исследованиями было установлено, что привесы у овец, в зависимости от их содержания на типчаково-ковыльных пастбищах в разные периоды роста и развития растительности, увеличиваются не одинаково.

При содержании овец на этом пастбище с 25 мая по 5 июня среднесуточный привес составил 100 г, с 5 июня по 5 августа — 76, с 5 августа по 2 сентября — 29 и со 2 сентября по 15 сентября — 30 г.

Резкое снижение привесов наблюдается после обсеменения основных видов расте­ний, произрастающих на пастбище, предназначенном для кормления овец.

Наряду с этим от периода использования пастбища зависит и количество поедаемой кормовой массы. При своевременном выпасе поедаемость травы составляет 70 и более процентов от общего запаса, а при запаздывании она понижается до 25-23%.

На основании научных исследований и опыта реко­мендуются очередность и ориентировочные сроки исполь­зования пастбищ, приведенные в таблице.

Очередность и сроки использования пастбищ 

Очередность использованияСроки использования
Ранневесенняя растительность (мятлик луковичный и др.)с 1/1V по 5/V
Весенняя растительность, типчаковый типс 20/IV по 10/VI
Раннелетняя растительность, ковыльный типс 5/V по 15/VI
Раннелетняя растительность, костровые, житияковые, пырейные, с разнотравьемс 20/V по 1/V1I
Летняя растительность, бурьянистаяс 20/VI по 1/IX
Осенняя растительность, отавы сенокосое и пастбищс 1/IX до зимы
Позднеосенняя растительность, полыни, солянкис 1/Х и зимой

Сроки начала использование пастбищ для выпаса овец

Однако в некоторые годы сроки начала использова­ния пастбищ могут затягиваться в зависимости от клима­тических условий и поэтому их следует уточнять с учетом травостоя. Обычно пастьбу овец на ковыльных и типчаковых пастбищах можно начинать при достижении ра­стениями высоты 8-12 см, а на других – 15-20 см.

Посев кормовых трав на пастбищах

Во многих хозяйствах целин­ные пастбища не покрывают всей потребности животных в пастбищном корме, поэтому прово­дят посев кормовых культур, таких, как суданка, эспар­цет, донник, сорго, кукуруза, люцерна и др.

Техника выпаса овец

Для рационального использования пастбищ каждое хозяйство должно иметь календарный план выпаса жи­вотных с ранней весны до поздней осени. Наряду с этим должна соблюдаться техника выпаса овец, которая способствует сохранению ценного растительного покро­ва пастбищ, а также предохранению овец от глистных заболеваний. 

  Опыт нагула овец с подкормкой концентратами

Были проведены опыты по изучению эффек­тивности использования концентрированных кормов в последний период нагула овец. В Ставропольском крае на нагул была поставлена отара полуторалетних валушков.

Нагул проводили на естественных пастбищах и сеяных травах в течение 56 дней.

За 22 дня до окон­чания нагуливания животных разделили на 2 группы, и одной из них в дополнение к пастбищу скармливали концентраты из расчета 400 грамм в день на валушка.

Дача концентратов овцам в последний период нагула в зна­чительной степени повлияла на привесы овец, что видно из таблицы. 

Изменение живого веса валушков в период нагула

Группы овецЖивой вес (кг)ПривесПривес за 22 дня при подкормке концентра­тами
в на -чале опытав кон­це опытаза 56 дней нагула (кг)засуткит всего(кг)в сут­ки (г)
Подопытная с подкорм­кой концентратами38,746,37,61364,07185
Контрольная39,044,75,798

При проведении контрольного забоя по подопытной группе валушков были получены более высокие резуль­таты. Вес тушки и внутреннего жира составил 20,2 кг и убойный выход — 46,3%, а по контрольной — 17,9 и 42,1%.

У валушков подопытной группы убойный выход мяса и внутреннего жира был на 4,24% выше, чем у контроль­ной. Скармливание 8,8 кг концентратов каждому валушку в последний период нагула дало возможность увели­чить вес каждой тушки на 2,2 кг при одновременном улучшении качества мяса.

Ещё более высокие результаты нагула взрослых ва­лухов с подкормкой концентратами были получены в результате другого опыта. Нагул взрослых валухов проводили в течение 53 дней на естественных выпасах, отаве суданки и на площади после уборки свеклы.

Подопытную группу валухов в течение послед­них 30 дней в дополнение к пастбищу подкармливали концентратами из расчета 500 грамм на валуха в сутки.

За период нагула среднесуточный привес у валухов, кото­рые не получали концентратов, составил 85 грамм, а у валу­хов подопытной группы, получавших концентраты, — 119 грамм. Причем в последние 30 дней нагула он доходил до 145 грамм.

При проведении контрольного забоя вес тушки у ва­лухов подопытной группы составил 31,6 кг, а у конт­рольной — 27,4.

Скармливание 15 кг концентратов валухам подопыт­ной группы в дополнение к пастбищу дало возможность увеличить вес каждой тушки на 4,2 кг при наблюдаемом значительном улучшении их качества.

Таким образом, скармливание концентрированных кормов овцам в последний период их нагула дает воз­можность сократить сроки нагула и значительно повы­сить упитанность овец и при забое получить дополни­тельно 2,2-4,2 кг мяса. 

Фото пастьба овец зимой собакой

  Водопой овец

На успех нагула овец существенное влияние оказывает организация нормального водопоя овец. Если нагули­ваемые животные недополучают воду, они теряют аппе­тит, что приводит к снижению прироста их живого веса и упитанности.

Во многих хозяйствах при выпасе овцы пьют воду из местных речек, ко­лодцев и прудов.

Если поение овец предусматривается проводить из колодцев, то нужно своевременно отремон­тировать их и очистить, механизировать подачу воды в корыта.

При использовании воды из прудов ее необходимо забирать из более глубоких слоев сифонным или само­течным трубопроводом в приемный колодец или непос­редственно в корыта. Водопойные источники нужно полностью обеспечить корытами, а при возможности и емкостями для предварительного запаса воды. Коли­чество корыт должно быть такое, чтобы одновременно можно было напоить 200-250 овец.

Надо помнить, что поение овец непосредственно из прудов приводит к распространению многих заболева­ний. Если же в местах проведения нагула овец не имеется источников водопоя, необходимо организовать беспе­ребойный подвоз воды автотранспортом.

Количество воды, выпиваемое овцами за сутки во время нагула, зависит от состояния травостоя и погод­ных условий.

В жаркую погоду, когда на пастбищах, где пасут овец, растительность подсыхает, потребность животных в воде резко возрастает.

Средняя потреб­ность в воде нагуливаемых овец на зеленом пастбище, растительность которого содержала достаточное количе­ство влаги, составляла 2 л на одно животное, а в ок­тябре, когда растительность была уже сухая — 2,7 л.

Таким образом, при проведении нагула овец на сея­ных травах, а также на стерне после уборки зерновых, потребность в воде у животных меньше, чем при пасть­бе их на степных целинных пастбищах.

Вода должна быть чистой, пресной и без неприятно­го привкуса. Слегка подсоленную воду овцы пьют хоро­шо, чрезмерно засоленная вызывает расстройство пи­щеварительного тракта.

Передовой опыт по нагулу овец показывает, что в весенне-летний период овец поят перед утренней и ве­черней пастьбой, а в жаркую погоду и при сухом тра­востое еще и после утреннего выпаса.

Перед водопоем промывают все корыта и затем к ним подпускают небольшие группы овец.

Совет. Наивысший привес при нагуле получают, когда ов­цы наряду с достаточным количеством корма получают воду вволю.

При выпасе и нагуле необходимо регулярно давать овцам соль в виде лизунца или россыпи, которую раскладывают в рештаки, поставленные на тырле.

В жаркие летние дни стенки реш­таков смазывают дегтем, и овцы, поедая соль, наносят на морду деготь, являющийся хорошим профилактиче­ским средством против овода.

Фото пасущихся овец

Стойловый откорм овец

При хорошо организованном стойловом откорме взрослые овцы достигают высокой упитанности и их вес превышает 50 кг, тогда как при низкой упитанности он обычно составляет 38-40 кг.

Однако во многих хозяй­ствах Ставропольского края этот резерв не использует­ся, и значительную часть овец в осенне-зимний период сдают на мясо без предварительного откорма, низкой упитанности и с малым живым весом. В результате хозяйствам наносится большой ущерб.

Фото овцы цигайской породы На стойловый откорм ставят в основном выбрако­ванных маток и сверхремонтный молодняк. В сентябре выбракованных маток хозяйства формируют в отдель­ные отары и проводят их нагул. Однако к концу нагула хороших результатов многие хозяйства не получают, т. к.

отары состоят из маток, выбракованных по возрасту, ко­торым выделяют худшие пастбища. Для улучшения упитанности выбракованных маток их надо ставить в конце сентября, начале октября на стойловый откорм, от которого получают хорошие резуль­таты в том случае, когда он продолжается 50-60 дней.

Как показали исследования Всесоюзного научно-ис­следовательского института овцеводства, такой продол­жительности вполне достаточно, чтобы довести овец до высшей и средней упитанности.

Фото овца породы прекос   Перевод овец с нагула на стойловый откорм Перевод овец с нагула на стойловый откорм следует проводить в течение 8-12 дней, постепенно заменяя тра­ву силосом, грубыми и концентрированными кормами. При резком переходе у овец наблюдаются расстройства пищеварения и они худеют. При стойловом откорме овец используют силос, кон­центраты и грубые корма. Очень хорошие результаты при откорме получают в том случае, когда в рацион еще включают и сахарную свеклу. Приведённые данные возможно применять при разработке бизнес-плана овцеводческого хозяйства.

Источник: http://agro365.ru/organizatsiya-nagula-ovets.html

Выпас овец на пастбищах: пастбищное овцеводство

Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Правильных подход к выпасу этих животных является залогом их быстрого роста и хорошего привеса, поэтому отнестись к этому процессу нужно серьезно.

При переходе со стойлового содержания на пастбищное в первый раз овец выпускают на выпас после обеда и не более, чем полчаса. До обеда животных необходимо обязательно накормить сеном, а перед самим выпасом – напоить.

На пастбище нужно постараться не тревожить животных частыми перегонами с одного места на другое.

Чтобы меньше вытаптывалось пастбище, пасти овец лучше всего развернутым строем, для чего один пастух овец (или пастушка) идет спереди отары, а второй (вторая) – позади.

 Загрузка …

 При начале пастбищного периода следует учитывать тот факт, что в сочных весенних кормах высокое содержание калия.

Если его концентрация в организме животного превысит допустимую норму – нарушится калиево-натриевый баланс, а это может привести к судорогам у овец. Чтобы поддерживать этот баланс на нужном уровне, животным следует давать рассыпную поваренную соль, в которой много натрия. Порции отмеряют из расчета от 8-ми до 10-ти грамм на одну овцу в сутки.

Начинать пасти овец следует как можно раньше, примерно с 5-ти – 6-ти утра, так как в это время не так жарко и меньше вредных насекомых. Продолжается выпас до 11-ти – 12-ти часов дня, после чего нужно сделать перерыв с 12-ти до 15-ти. В это время отару для отдыха следует загнать в тень или поближе к речке, а потом можно продолжать пастьбу вплоть до 20-21 часа вечера.

Поскольку недостаток воды овцами переносится хуже, чем недостаток пищи, в жаркий летний период их необходимо поить не реже двух-трех раз в день, а в более прохладное осеннее время – не реже одного-двух раз.

Ещё по теме: Как лечить оспу у овец?

Где лучше всего проводить выпас овец?

Выбирая места для выпаса, следует учитывать направление ветра и положение солнца, чтобы овцы против него не шли.

На выпасе также следует избегать кормовых угодий, богатых тырсой (ковылем).

Если молодой ковыль овцы еще могут есть, то на стадии бутонизации он становится жестче и образует быстро созревающие метелки с семенами.

Это может негативно отразиться на животных, так как семена тырсы имеют, с одной стороны, длинный и острый конец и столбик, а с другой стороны, имеют спиралевидную форму, вследствие чего легко прицепляются к овечьей шерсти и способны проколоть кожный покров животного. С течением времени из-за этого начинается выпадение в месте прокола шерсти и возможно возникновение гнойных воспалений.

Пастух овец должен следить, чтобы на выпасе ягнята не питались вокруг сусличьих нор, так как земля вокруг них зачастую содержит глистов или болезнетворные микробы, что может вызвать падеж молодняка.

Пастбища можно условно разделить на три вида: мягкие, заливные луга и плавни:

  • мягкие выпасы расположены на земельных участках после из-под пахоты. В первые годы на пастбищах этого вида обычно растет бурьян, состоящий из сложноцветных зонтичных растений, таких как татарник, багульник, репейник и так далее. В периоды повышенной влажности высота такого бурьяна может достигать полутора-двух метров, так что пасти животных в первое время здесь можно только пока эти растения еще молодые. Постепенно почва на мягких пастбищах уплотняется, что приводит к появлению на них пырея, который является хорошим свежим кормом для овец. Кроме того, из него делают прекрасное сено;
  • заливные луга подходят для выпаса овец либо в начале весны, либо в конце осени, в те периоды, когда сняли отаву. Эти ограничения связаны с тем, что на таких пастбищах много ядовитых растений, таких как лютик и полевой хвощ, а также большая концентрация разных видов глистов (гельминтов). Растения на заливных лугах растут хорошо и характеризуются толстыми стеблями и крупными листьями (например, борщевик). Овцы их едят неохотно;
  • плавневые выпасы (плавни) располагаются вдоль берегов крупных рек. Пасти овец на таких пастбищах не рекомендуется, поскольку они либо имеют высокую концентрацию гельминтов, либо содержат в себе возбудителей инфекционных заболеваний заразного характера. Помимо этого, в местах с повышенной влажностью всегда много кровососущих паразитов, которые эти заболевания и переносят.

Ещё по теме: Описание эдильбаевской породы овец

Наилучшими для выпаса овец пастбищами принято считать угодья с высоким содержанием тимофеевки и белого клевера.

Многие заводчики овец думают, что на люцерновых выпасах овец содержать нельзя. Следует сказать, что при соблюдении определенных правил, вполне себе можно. К таким правилам относится, например, следующие: на люцерне нельзя выпасать овец  ни во время дождя, ни сразу после него; также нельзя пускать на люцерну голодных овец (их следует предварительно накормить на естественных выпасах).

Если вы захотите использовать для выпаса люцерновые угодья, то стоит соблюдать такой режим: перед выпасом на таких угодьях в течение часа пустите овец на естественные пастбища, потом на 10-15 минут запустите на люцерну, после чего вновь уведите отару на час на естественные выпасы. Затем, когда люцерна в желудке животных покроется обычной травой, можно запустить овец на люцерну еще на полчаса. В течение одного дня таким чередованием можно постепенно увеличить время пастьбы овец на люцерновых угодьях.

Гораздо опаснее люцерны для овец – красный клевер. На таких пастбищах животных можно начинать пасти только после того, как снимут отаву, и только второй год после посева, так как на первом году в этом растении содержится госипол – яд нервно-паралитического действия.

Советы и рекомендации

В средней полосе России один гектар пастбищных угодий может прокормить две-три овцы в течение семи месяцев (с учетом сенокоса).

Самые лучшие кормовые угодья всегда оставляйте для откорма молодняка и выпаса племенного поголовья.

Быстрая смена рациона при переходе с зимнего содержания на выпасное может нанести существенных вред животным, например, вызвать вздутие живота, судороги и, в особо запущенных случаях, даже падеж поголовья. От того, кто пасет овец, зависит очень многое. Опытный чабан так организует выпас овец, что животные быстро наберут вес и при этом остануться живыми и здоровыми.

Хорошо помогают на пастбище собаки, однако дрессировка пастушьих помощников – довольно длительный и непростой процесс.

Ещё по теме: Описание породы тонкорунных овец

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/vypas-ovets.html

Выпас овец

Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.

Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких.

Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу.

Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

•    для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

•    для полугрубошерстных – 500-700 голов;

•    для грубошёрстных – 750-1000 голов;


Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях.

Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища.

В последнюю очередь солончаковые выпасы.

Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами.

Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

•    В начале пастьбы нельзя  сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

•    Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

•    Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

•    Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.

Совет!

Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки – загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать здесь

©

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/vypas-ovec.html

Дача круглый год
Добавить комментарий