Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Содержание
  1. Куйбышевская порода овец
  2. Как появилась порода?
  3. Описание и характеристики Куйбышевской породы
  4. Какие достоинства и недостатки вида?
  5. В каких условиях содержания нуждаются?
  6. Как и чем кормить куйбышевских овец?
  7. Скороспелая куйбышевская порода овец
  8. Внешность
  9. Продуктивность породы
  10. Преимущества и недостатки породы
  11. Куйбышевская порода овец: описание и характеристики
  12. История появления
  13. Основные признаки породы
  14. Показатели продуктивности породы
  15. Кормление
  16. Разведение овец куйбышевской породы
  17. Обзор породы
  18. Описание и характеристики
  19. Характеристики продуктивности
  20. Куйбышевская порода овец: подробное описание, достоинства и недостатки
  21. История происхождения
  22. Описание породы
  23. Продуктивность
  24. Достоинства породы
  25. Экономика разведения Куйбышевской породы
  26. Достоинства и недостатки
  27. Куйбышевские овцы – популярная мясо-шерстная порода
  28. Происхождение породы
  29. Условия содержания
  30. “Куйбышевская порода овец”
  31. Все самое важное об овцах куйбышевской породы
  32. О селекции
  33. Описание и особенности
  34. Внешние данные

Куйбышевская порода овец

Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

При выборе породы овец заводчик обращает внимание не только на продуктивность, но и на такие аспекты как акклиматизация, тип кормления, содержания, социализация.

Куйбышевская порода овец сочетает в себе лучшие качества, что обусловило ее широкую популярность и распространение.

В статье дана характеристика вида со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, а также особенности содержания и кормления.

Как появилась порода?

В 1940-х годах селекционеры вывели Куйбышевскую породу овец

Длительное время исключительно английские породы овец отличались выносливостью, продуктивностью, быстро приспосабливались к любым условиям, да еще и отличались скороспелостью.

Именно на этот эталон равнялись российские селекционеры при выведении нового вида (Куйбышевского).

Для ученых было важно создать местную породу, ведь тогда она будет идеально подходить для климата России, да и цена на молодняк в сравнении с английскими особями будет значительно ниже.

В 1940-х годах селекционерам таки удалось получить подходящую особь после скрещивания самки «Черкасской» породы и барана «Ромни-марш» родом из Англии. Полученный вид был назван по названию Куйбышевской области, в которой и был выведен.

Описание и характеристики Куйбышевской породы

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса

Внешне куйбышевская порода овец очень мило выглядит, у представителей вида забавные мордочки, словно только что вышли из мультика. Но на деле это мощные особи, с мускулистым, удлиненным телом и крепким костяком. Все части тела пропорциональны, ничего не выделяется. Ноги короткие. Шея сильная, голова широкая. Уши торчат по бокам головы. Рогов нет.

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса. На морде, ушках шерсти нет, внизу ног, у копыт ее мало. Допустимы незначительные потемнения в области ушек и ног, но на других частях тела исключительно белая шерсть и кожа. Строение руна может быть шпательным или шпательно-косичным.

Какие достоинства и недостатки вида?

К достоинствам куйбышевской породы овец относятся её продуктивные показатели и некоторые качества, связанные с содержанием и разведением особей.

Минимальные показатели продуктивности Куйбышевской породы овец

  • Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг.
  • Растут особи быстро. К 6 месяцам весят 45 кг – это период наиболее активного развития ягнят. Взрослый самец весит 120-160 кг, самки – 70-90 кг.
  • На убой можно пускать молодых ягнят с 6 месяцев до 10 лет. В это время у животного не только вкусное, но и полезное мясо с повышенным содержанием белка. Но со временем оно теряет качества и вкус, так что особи старше 10 лет уже не столь ценны.
  • Молоко самки дают после рождения ягнят. Молоко питательное, полезное, очень вкусное, можно использовать для приготовления разных блюд, сыра и т. д.
  • Ожирением не страдают, особи сами знают, сколько им нужно съесть, поэтому бояться, что животное растолстеет не стоит.Производительность – 130 %. За раз самки дают 1-2 ягненка
  • Производительность – 130 %. За раз самки дают 1-2 ягненка.
  • Продолжительность жизни – 25 лет, но уже к 7-8 годам, при высокой продуктивности они начинают слабеть. Поэтому смена поколений должна наблюдаться регулярно.

Из недостатков вида стоит отметить, что порода куйбышевских овец нуждается в хороших пастбищах, обеднелые им не подходят, они просто не найдут чем там полакомиться. Второй недостаток – трудность поиска племенного животного. Найти ягнят этой породы без примесей трудно, тем более для неопытного заводчика.

В каких условиях содержания нуждаются?

Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае. Там животных стригут, можно укрыться от сильного мороза, снега, дождя, палящего солнца. Оптимальная температура внутри должна колебаться от +5 до +20 градусов на протяжении года.

Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае

Помещение для содержания обустраивается просторное, наличие открываемых окон обязательно, но располагаются они на большой высоте, чтобы животные в них не выпрыгивали (и такое бывает)! Вентиляцию и примитивное утепление стен также нужно обеспечить. Важно чтобы в стойле не было сыро. Значительная влажность – причина появления большинства болезней. Разумеется, необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать день в пасмурные дни и для удобства заводчика.

В стойлах и в общем помещении не должно быть острых углов, торчащих гвоздей или похожих, опасных предметов. Дело в том, что при сильной толкотне особи могут пораниться, а за густым мехом рану не видно. Если вовремя не заметить проблему, животное может умереть от заражения.

Благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить много средств

Круглосуточное содержание в стойле исключено. Выгул важен не только для зверей – благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить очень много средств.

Выводилась порода как степная, поэтому большую часть ежедневного рациона она находит на полях во время выпаса.

Свежий воздух, прогулки – такие разминки благоприятно воздействуют на организм животного, пищеварительную, нервную, репродуктивную систему.

Выпасать породу куйбышевских овец можно круглый год при условии, что слой снега на пастбище не толстый и температуры умеренные.

Уборка в стойле должна проводиться по мере его загрязнения! Миски и поилки вычищаются каждый день. Необходимо регулярно осматривать овец, их голову (уши, глаза), ноги (копыта), шерсть. Любые странности не должны проходить без должного внимания, важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Стрижку проводят 1-2 раза в год. Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг

Стрижку проводят 1-2 раза в год. Желательно делать это так, чтобы зимой животное было с густой шерстью, а не остриженное, иначе в стойлах придется проводить отопление.

Еще один момент, о котором не стоит забывать – вакцинация. Проводится в соответствии с рекомендациями ветеринара в обязательном порядке для всех овец и баранов.

Как и чем кормить куйбышевских овец?

Как было указано выше, большую часть рациона животное находит у себя под ногами во время выпаса. В стойле кормить овец нужно утром и вечером (сразу после их пробуждения и за час до сна).

В качестве корма дают смеси из ячменя и овса, сено, солому, жмых, отруби, силос, корнеплоды (измельченные).

Сена в сутки необходимо в пределах 2 кг на голову, а зерна, корнеплодов силоса и тому подобного в общей суме – 400-500 грамм.

Кормушки для овец

Сено просто раскладывается в каждом стойле, чтобы овцы ели его, когда им захочется, а зерно и остальные продукты рассыпают по кормушкам, установленным либо в каждом стойле, либо в общем помещении. Только во втором случае нужно следить, чтобы корыт с пищей хватило на всех, иначе не исключены драки.

В дождливые, заснеженные дни, при значительных похолоданиях, сильных ветрах или жаре куйбышевская порода овец должна держаться в стойле, чтобы особи не заболели, не портилась шерсть. На такие случаи у заводчика должны иметься запасы сена и полезной травы, чтобы он мог покормить ими отару днем, вместо выгула.

Молодняк на привычное для взрослых особей питание переводят постепенно. С 2 недель кроме молока они должны начинать есть сено, зерно, свежие травы, можно вводить измельченные корнеплоды. С 2 месяцев особи полностью переходят на питание для взрослых овец.

Чистая вода должна иметься в стойле постоянно, можно сделать одно большое корыто или несколько малых, вывешенных на стенах. Альтернативой может быть простое ведро в каждом отдельном стойле, но менять в нем воду нужно несколько раз в сутки.

Источник: https://fermerok.info/kujbyshevskaya-poroda-ovets

Скороспелая куйбышевская порода овец

Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Любому фермеру перед открытием своего дела необходимо определиться с видом животных, которых он хотел бы выращивать.

Одним из видов, который гармонично сочетает в себе высокую мясную, молочную и шерстяную производительность является куйбышевская порода овец.

Выведена она была селекционерами Советского Союза, особи относятся к разновидности длинношерстных полутонкорунных и могут выпасаться даже в жестких климатических и погодных условиях.

Куйбышевские овцы впервые появились в 40 годах 20 века в Куйбышевской области, наименование их происходит от названия местности выведения.

Главной задачей селекционеров было создать отечественный вид овец, который не уступал бы по характеристикам шерсти английских особей.

Однако при этом овцы должны были хорошо переносить суровые климатические условия – от морозов до засухи. Для скрещивания выбрали две породы:

В результате селекции были выведены животные, которые отличались быстрым набором мышечной массы и хорошей шерстяной производительностью. Одной из отличительных черт стала также высокая скороспелость молодого поколения.

Внешность

Внешность куйбышевских овец довольно забавная – они напоминают чуть распустившийся моток пряжи с мордочкой и копытцами. Однако внешность обманчива, и за толстым слоем шерсти скрывается крепкое тело, коротковатая мощная шея, широкая голова и немного удлиненное сбитое туловище.

Рога у самцов и самок полностью отсутствуют.

Согласно стандартам Минсельхоза РФ куйбышевские животные должны отличаться:

  1. Туловищем, полностью покрытым густой плотной шерстью.
  2. Шерстью и кроющим волосом чисто белого цвета.
  3. Шпательным или шпательно-косичным строением руна.

Выход чистой шерсти должен составлять не менее 57%. Шерстяной покров отсутствует только на морде животного, а также допускаются незначительные затемнения в районе ног и ушей.

Продуктивность породы

Продуктивность этого типа животных может оцениваться по набору мышечной массы и по качеству шерстяного покрова. Вид принадлежит к полутонкорунным длинношерстным.

Отличительная особенность – скороспелость молодняка. К 4 месяцам молодое поколение может иметь массу около 30 килограммов, а в 8 месяцев – 45 килограммов.

Уже в возрасте 8 месяцев молодняк имеет характеристики, присущие всем мясным породам.

В том случае, если время максимального набора веса приходится на период выпаса на пастбище, себестоимость мяса будет довольно низкой при его отличном качестве.

Наилучшие вкусовые качества мяса отмечаются у животных в возрасте 10 месяцев, когда молодняк весит примерно 75% от массы взрослой особи.

Именно поэтому этот возраст является самым оптимальным для убоя. В дальнейшем соединительная ткань уплотняется, что не лучшим образом сказывается на вкусе мяса.

Стригут особей два раза в году – весной и осенью. Изредка встречаются хозяйства, в которых шерстяной покров состригают только весной.

Преимущества и недостатки породы

Если вы не знаете, подходит ли вам куйбышевская порода овец, отзывы владельцев и подробное описание достоинств и недостатков вида поможет определиться. Целесообразность разведения породы с экономической точки зрения вычисляется с помощью сопоставления прибыли, приносимой с продажи продукции, и расходов на содержание и кормление животных.

Преимущества куйбышевской породы заключаются в следующем:

  • хорошая адаптация к любым погодным и климатическим условиям;
  • племенные представители дают шерсть отличного качества, причем на рынке ее сбывать не составит труда;
  • с молодой особи возрастом в 8 месяцев можно получить около 30 кг отличного мяса;
  • мясо не обладает сильным специфическим запахом, показатель мраморности отличный, много мякоти;
  • не требует особого питания, хорошо выпасаются на пастбище;
  • каждая третья матка приносит двойню.

Однако наряду с массой достоинств есть и несколько недостатков. К ним можно отнести:

  1. Неплеменные представители вида дают шерсть, тонина которой сильно колеблется.
  2. Не смогут полноценно питаться на засушливых пастбищах.

Такие недостатки не могут вызвать сильного удивления, поскольку изначально вид создавался для лесостепной зоны на Поволжье. В таких условиях каждое животное было бы обеспечено большим количеством свежей травы. Высокий спрос на качественную баранину на рынке сделает разведение куйбышевских овец выгодным бизнесом. 

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/kujbyshevskaya.html

Куйбышевская порода овец: описание и характеристики

Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Среди большого количества овечьих разновидностей на территории нашей страны весьма популярна куйбышевская порода овец. Эти животные среди прочих отечественных пород выгодно отличаются шерстью высокого качества.

Куйбышевские овцы обладают высокой приспособляемостью к самым разным климатическим условиям и высокими качественными показателями мяса. Они относятся к породам полутонкорунного направления и у них довольно длинная шерсть.

 Загрузка …

порода овец” width=”431″ height=”273″ />

Все эти достоинства и сделали эту разновидность овец такой популярной.

История появления

Эта породная разновидность является сугубо отечественным продуктом. Она была создана путем скрещивания английских баранов-производителей породы ромни-марш и черкасских овцематок грубошерстного направления.

В дальнейшем с полученными гибридами работали лучшие отечественные селекционеры. На племя внутри породы они отбирали животных с самыми лучшими показателями производительности, которых затем скрещивали между собой.

Эта селекционно-племенная работа велась с 1936-го по 1948-ой годы Кошкинской государственной племстанции, находившейся в Куйбышевской области. Отсюда и название – куйбышевские овцы. Руководили коллективом селекционеров Д.Е. Некрасов,  А.В.

Васильев и В.А. Ватагин.

Целью создания этой породной разновидности было получение животных, которые по основным качественным и количественным показателям шерсти не уступали бы английским прародителям, и в тоже время обладали способностью быстро нагуливать вес даже в неблагоприятных условиях сурового климата.

Поэтому при гибридизации выбор и пал, с одной стороны, на черкесских овец мясного направления, отличительной чертой которых была большая живая масса и грубая шерсть, а с другой – длинношерстную английскую породу ромни-марш, которую отличало как раз высокое качество шерстного покрова. Кроме того, обе прародительские породы отличались высокой степенью выносливости, скороспелостью и крепким живучим потомством.

Ещё по теме: Характеристики овцеводства в России

Основные признаки породы

Внешне этих животных можно сравнить с клубком пряжи, который поставили на четыре тонкие ножки и приделали к нему симпатичную мордашку. Однако первое внешнее впечатление, как всегда, обманчиво.

Если приглядеться, то становится видно, что куйбышевская овца обладает крепкой конституцией и мощным костяком.

Голова у этого животного широкая, шея – короткая, но крупная, бочкообразное туловище опирается на довольно крепкие, правильно поставленные конечности. Рогов нет ниу овцематок, ни у баранов.

Шерстный покров отличается плотностью и закрывает морду до уровня глаз. Длина волокон шерсти доходит до 15-ти сантиметров, цвет ее – в основном белый с небольшими включениями пятен темных цветов.

Показатели продуктивности породы

Куйбышевскую породу овец специалисты относят к длинношерстному полутонкорунному направлению.

порода овец” width=”448″ height=”286″ />

Отличительной чертой этих животных является их высокие показатели скорости созревания. В  четырехмесячном возрасте молодняк набирает до 30 килограмм живого веса, а по достижении восьмимесячного возраста животные могут весить до 65-ти килограмм.

В этом же возрасте костяк молодняка сформирован, как у взрослых особей. Самые высокие темпы прироста живой массы характерны для весенне-летнего периода, то есть на время пастбищного содержания животных. В 10 месяцев молодняк смело можно назвать взрослой овцой или бараном. Их костная структура полностью сформирована, а живой вес сравним с весом взрослых особей.

Взрослые бараны имеют средний живой вес от 110 до 120 кг, но выдающиеся представители породы вырастают и до 150 кг. Овцы весят заметно меньше – в среднем от 60 до 70 кило, а максимально – до 90. Плодовитость у породы средняя – 100 овцематок приносят 120-130 детенышей.

Мясо куйбышевских овец высоко ценят на рынке за мраморность. Это качество мяса объясняется тем, что волокна мышечных тканей еще имеют сравнительно небольшие размеры, а между ними уже возникают вкрапления жира.

Ещё по теме: Условия содержания овец

Мраморность мяса характерна только для молодых животных, с возрастом волокна мышц становятся толще и плотнее, и это качество теряется, а вместе с ним ухудшаются вкусовые и качественные мясные характеристики.

В связи с этим опытные овцеводы заранее планируют время забоя животных, чтобы поймать момент «мраморности» мяса.

Стригут овец этой разновидности два раза в год: осенью и по весне.

Точное время стрижки каждый овцевод выбирает самостоятельно, в зависимости от климатических и прочих индивидуальных условий хозяйствования.

Основными доходными статьями при разведения куйбышевских овец являются прибыль от реализации мяса, доходы от продажи шерсти и, если такое производство есть в хозяйстве, продуктов их переработки.

Поэтому основными достоинствами этой овечьей разновидности являются хороший уровень мясной продуктивности и высокое качество шерстного сырья. Мясо этих животных не имеет специфического запаха, которых характерен для баранины.

Важным достоинством куйбышевских овец является их высокая способность к адаптации к любым, даже самым суровым, климатическим условиям – от жарких полупустынь до холодных северных районов страны. К недостаткам этой разновидности овец можно отнести колебания шерстной тонины и трудности разведения в условиях обедненных пастбищных угодий.

порода овец” width=”500″ height=”326″ />

Это связано с тем, что все-таки это породное направления создавалась для районов Поволжья, которые отличаются мягким климатом и обильными пастбищами с высоким качеством травы.

Кормление

Летом основу рациона этих животных составляют подножные корма, зеленое разнотравье, бахчевые растения и корнеплоды. В период зимнего стойлового содержания овцам меняют рацион, который в основном состоит из сена и соломы, а также концентрированных комбикормов, силоса и измельченных корнеплодов.

Ещё по теме: Биологические особенности овец

специалисты в области овцеводства настоятельно рекомендуют соблюдать особую осторожность при смене рациона. Не стоит его менять слишком резко, так как это может спровоцировать различные нарушения системы пищеварения, что может даже привести к гибели как отдельных особей, так и всего поголовья.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/kujbyshevskaya-poroda-ovets.html

Разведение овец куйбышевской породы

Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Куйбышевские овцы выводились селекционерами специально как особи с качественной шерстью и хорошим набором веса, которые способны прекрасно адаптироваться к континентальному климату.

Обзор породы

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.

Стадо куйбышевских овец с потомством

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Куйбышевские овцы с приплодом в помещении

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Овца этой породы

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Характеристики продуктивности

Баран куйбышевской породы

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя.

Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир.

У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Овцы в стойле

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности.

Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/kuybyshevskaya

Куйбышевская порода овец: подробное описание, достоинства и недостатки

Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Куйбышевская порода овец имеет хорошую шерсть и прекрасную мясную продуктивность. Овцы устойчивы к разным климатическим условиям, имеют полутонкорунную длинную шерсть.

История происхождения

В 1936-1948 годы в Кошкинском племенном рассаднике и колхозах Куйбышевской области путём воспроизводительного скрещивания появилась куйбышевская порода. Специалисты хотели создать отечественных овец, которые будут иметь качественную шерсть, быстрый набор массы и адаптированность к климатам.

Для того, чтобы получить необходимые продуктивные качества применяли черкесских мясо-шерстных маток грубошерстного направления, которые имеют большую массу тела и длинную светлую шерсть.

Этих животных скрещивали с английской породой Ромни-марш, которая имеет высокое качество шерсти, скороспелость и выносливость.

Скрещивание с ромни-маршами производили до второго поколения, дальнейшее скрещивание не приводило к увеличению продуктивности и снижало жизнеспособность животных. Когда происходило скрещивание помесей первого и второго поколения делили на желательные и нежелательные типы по однородности руна.

Овец с нужными типами скрещивали с лучшими баранами так же желательного типа второго поколения. Тех животных у которых есть нежелательные типы ( полугрубая и грубая шерсть) скрещивают с чистопородными ромни-маршами.

При воспроизводительном скрещивании маток первого и второго поколений спаривали с баранами желательного типа второго поколения.

Описание породы

Куйбышевские овцы обладают крепкой конституцией, шея не длинная и широкая, голова вытянутая. Порода не имеет рогов, они отсутствую у маток и у баранов.

По нормам данные овцы должны иметь плотную шерсть, покрывающую все тело животных, шерстный покров белого цвета, у ног может наблюдаться темная шерсть у ног и возле ушей.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения, выход мытой шерсти 57% и больше.

Продуктивность

У данной породы оценивают по продуктивным качествам, как шерсть, так и прирост массы. Куйбышевским овцам применяют оценку показателей и назначают класс. Учитывают живую массу, настриг шерсти, длину шерсти, тонина, возраст животных и пол.

Возраст и полЖивая масса, кгНастриг мытой шерсти, кгДлина шерсти, смТонина, мкм
Элита1 класс2 классЭлита1 класс2 класс
Баранчики 4 месяца302821527,1-34
Ярки 4 месяца2826194,525,1-31
Баранчики 12 месяцев55502,52,31327,1-34
Ярки 12 месяцев4541321,91,71,31227,1-31
Взрослые бараны95853,83,41229,1-37
Взрослые матки6055462,42,21,71127,1-34

Животные обладают хорошей скороспелостью. В четыре месяца масса животных составляет 25-30 кг, в восемь месяцев достигает 45 кг. К этому возрасту взрослые животные приобретают явные мясные характеристики. В период выпаса на пастбищах наблюдается активный рост мышечной массы.

В 10 месяцев у животных появляется хорошее соотношение мышечной, соединительной и костной тканей. Количество мяса на 1 кг костей соответствует коэффициенту мясности в 5 баллов. В мясе наблюдаются жировые прослой и вкрапления, которые образуют мраморность. Чем старше животное тем больше снижается качество мяса.

Поэтому к десятому месяцу, когда животные достигают 75% живой массы производят убой. Стрижку проводят 2 раза в год, весной и осенью.

Достоинства породы

Чтобы оценить экономическую эффективность выращивания необходимо узнать все плюсы и минусы данной породы.

1. Животные хорошо приспособлены к жаркому лету и холодной зиме;
2. Шерсть племенных животных пользуется высоким спросом;
3. Убойный выход в 8 месяцев составляет 60%;
4. Отличные вкусовые характеристики мясной продукции;
5. Хорошо набирают вес при пастбищном выращивании;
6. Матки имеют высокую плодовитость, около 130%.

Из недостатков отмечают различия в тонине шерсти у животных не относящихся к племенным. Так же данной породе сложно набирать массу на засушливых площадях. Это происходит потому, что животных создавали в условиях обильно засеянных травой пастбищах.

Летом основной корм составляет зеленая трава, дальше дополнительно включают солому, сено, силос, концентрированные корма.

По численности поголовья куйбышевская занимает четвертое место среди полутонкорунных пород овец. Племенноые стада сосредоточенны в хозяйствах Приволжского округа.

Селекционеры работают над повышением однородности шерсти, скороспелости и улучшением мясных показателей. Порода разводится на одном племенном заводе и двух племенных репродукторах.

Они находятся в Курской и Самарской областях (Племенной завод ОАО «Дружба», репродуктор ЗАО «Зоринское»).

Экономика разведения Куйбышевской породы

Разведение овец мясошерстного направления продуктивности является очень выгодным делом. Спрос на полутонкорунную шерсть достаточно высокий, а мясо так же ценится за свои вкусовые качества. Порода распространена в Ярославской, Самаркой и Ульяновской областях.

Источник: https://seloiferma.ru/ovcevodstvo/kujbyshevskaya-poroda-ovets/

Достоинства и недостатки

Основными доходными статьями при разведения куйбышевских овец являются прибыль от реализации мяса, доходы от продажи шерсти и, если такое производство есть в хозяйстве, продуктов их переработки.

Поэтому основными достоинствами этой овечьей разновидности являются хороший уровень мясной продуктивности и высокое качество шерстного сырья. Мясо этих животных не имеет специфического запаха, которых характерен для баранины.

Важным достоинством куйбышевских овец является их высокая способность к адаптации к любым, даже самым суровым, климатическим условиям – от жарких полупустынь до холодных северных районов страны. К недостаткам этой разновидности овец можно отнести колебания шерстной тонины и трудности разведения в условиях обедненных пастбищных угодий.

Это связано с тем, что все-таки это породное направления создавалась для районов Поволжья, которые отличаются мягким климатом и обильными пастбищами с высоким качеством травы.

Летом основу рациона этих животных составляют подножные корма, зеленое разнотравье, бахчевые растения и корнеплоды. В период зимнего стойлового содержания овцам меняют рацион, который в основном состоит из сена и соломы, а также концентрированных комбикормов, силоса и измельченных корнеплодов.

специалисты в области овцеводства настоятельно рекомендуют соблюдать особую осторожность при смене рациона. Не стоит его менять слишком резко, так как это может спровоцировать различные нарушения системы пищеварения, что может даже привести к гибели как отдельных особей, так и всего поголовья.

Куйбышевские овцы – популярная мясо-шерстная порода

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным. Они легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и хорошо переносят как жару, так и холод. В этой статье мы расскажем об их происхождении, а также экстерьере и продуктивных характеристиках.

Читать так же:  Особенности содержания и ухода за кроликами породы мардер

Происхождение породы

Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец. Предками этих овец являются английские бараны ромни-марш и черкасские матки. Разводить этот тип животных начали в Куйбышевской области в середине ХХ века.

Именно куйбышевские овцы считаются первой отечественной породой. Для скрещивания отбирались самые высокопродуктивные особи, в результате чего появился данный тип. Творцами этого типа животных считаются такие зоотехники: Васильев, Ватагина и Некрасова.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, так как основные характеристики шерсти и продуктивности роста начинали снижаться. Далее (после второго поколения) выбирались лучшие особи для скрещивания между собой. Показатель однородности руна был главным критерием к выбору желательных и нежелательных особей для дальнейших селекционных работ.

Основными особенностями экстерьера куйбышевских баранов и овец является крепкое телосложение с туловищем, напоминающим форму бочки. Ноги этих животных короткие и достаточно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты.

Как у маток, так и у баранов рога отсутствуют. Шея короткая, а голова широкая. Тело мускулистое, спина – прямая, ровная. В целом куйбышевский тип животных очень напоминает по строению тела своего английского предка ромни-марш.

Еще одним преимуществом экстерьера данного типа является крепкие копыта и хорошая степень оброслости. Если рассматривать характеристики шерсти, то стоит отметить, что она достаточно длинная. Длина волосков составляет 13-15 см.

Шерсть однородная и закрученная, а также блестящая. Руно относится к штапельно-косичному типу. Тонина 46-56 качества. Настриг у баранов (в среднем) – 6-8 кг, а у маток вес достигает 5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60 %.

Окрас — белый.

Условия содержания

Нет необходимости поддерживать тепло в стойлах. Холод не остриженные особи прекрасно переносят. Самая низкая допустимая температура в помещении, где содержатся животные – +3 градуса.

При условиях искусственного увеличения светового дня куйбышевские овцы быстрее набирают вес, так как больше употребляют пищи.

Поскольку копыта достаточно крепкие, животные не склонны к хромоте. Подрезать копыта необходимо раз в год. Эту породу очень просто разводить, животные не требуют особенных условий содержания. Также они имеют иммунитет к различным заболеваниям.

“Куйбышевская порода овец”

Из видео вы узнаете об особенностях содержания и разведения овец куйбышевской породы.

Все самое важное об овцах куйбышевской породы

Идея советских селекционеров о создании породы, которая бы имела высокую продуктивность, скороспелость и плодовитость, а также легко адаптировалась к смене погодных условий получила свое воплощение в куйбышевской породе овец. Задумка ученых получилась настолько удачной, что уже на протяжении многих лет её представители по многим показателям считаются лучшими среди многих подобных пород.

О селекции

Знаете ли вы?Наука до сих пор не может воссоздать полноценный аналог овечьей шерсти, который бы не уступал ей по качеству и сохранению тепла.

Описание и особенности

Внешность этих овечек вызывает умиление. Благодаря своей густой светлой шерсти и мускулистому телосложению, они похожи на распушившийся моток ниток на ножках.

Внешние данные

Внешне эти овечки похожи на представителей английской породы ромни-марш. Животные имеют длинное, бочкообразное туловище и крепкую конституцию.

Общая внешняя характеристика выглядит следующим образом:

  1. Холка у этих животных мускулистая. Высота в районе холки составляет 74-86 см.
  2. Ноги короткие с крепкими копытами.
  3. Голова у животного широкая и до уровня глаз полностью покрыта плотной шерстью. Рога отсутствуют как у баранок, так и у маток.
  4. Хвост купирован.
  5. Шерсть густая, однородного цвета. В длину она может достигать 12-14 сантиметров. Строение прядей — штапельно-косичное.

Источник: https://www.spas-agro.ru/zhivotnovodstvo/vse-samoe-vazhnoe-ob-ovtsah-kujbyshevskoj-porody.html

Дача круглый год
Добавить комментарий