Почему знамениты пушкинские куры?

Содержание
  1. Пушкинские куры: описание породы курицы
  2. Описание породы
  3. Как содержать птицу?
  4. Чем кормить?
  5. Пушкинские куры — фото и описание, отзывы
  6. История выведения породы
  7. Основные характеристики и описание породы
  8. Яйценоскость и продуктивность
  9. Нюансы содержания и ухода
  10. Пушкинские куры плюсы и минусы
  11. Пушкинские куры отзывы
  12. Пушкинская порода кур: описание, фото, отзывы
  13. Происхождение породы
  14. Описание пушкинской породы кур
  15. пушкинских кур
  16. Кормление
  17. Разведение
  18. Отзывы владельцев пушкинских кур
  19. Заключение
  20. Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео
  21. История происхождения
  22. Внешний вид, стандарты и разновидности
  23. Питерская линия
  24. Московская линия
  25. Продуктивность
  26. Особенности содержания
  27. Уход
  28. Кормление
  29. Разведение
  30. Выращивание цыплят
  31. Преимущества и недостатки
  32. Цена
  33. Фотогалерея
  34. Пушкинская курица: есть на чем заработать
  35. Яйцо

Пушкинские куры: описание породы курицы

Почему знамениты пушкинские куры?

Пушкинская порода кур является результатом работы российских селекционеров. Исследование и отбор проводился на птицеферме в г.Пушкине, что находится в Ленинградской области. Порода была создана для разведения на личных подворьях. В работе были использованы леггорны, австралорпы и шейверы.

Леггорны и шейверы относятся к яичным породам, отличаются рекордной носкостью. Курочки рано взрослеют, в год приносят более 350 яиц. Массой тела особи не отличаются. Австралорпы являются представителями мясо-яичной группы.

 Загрузка …

Петушки набирают до 3,5 кг, куры 2 кг. Носкость в первый год 400 шт., во 2 год 300 шт. Продуктивность держится на высоком уровне до 5 лет. Какие особенности имеет пушкинская курочка? Как ухаживать за птицей?

Описание породы

Пушкинская порода была создана в 1976 г, но её стандарт был принят спустя 30 лет. Всё это время селекционеры не прекращали свои исследования. Отмечалось, что у самок развивается неплохая яичная продуктивность, но вес они набирали небольшой.

Не отличались мясными характеристиками и петухи. Для увеличения мясных характеристик селекционеры использовали бройлеров кросса «6» и особей московской породы:

  • по окрасу различают 2 линии, московскую и питерскую. Пушкинские куры питерской селекции пёстрой, чёрно-белой масти. У самок окрас более яркий и насыщенный, чем у самцов. Петухи светлые, почти белые, с отдельными тёмными пятнами по всему телу. Московская селекция предполагает пёстрое оперение и у самок, и у самцов;
  • телосложение у кур компактное, имеет форму трапеции: широкая спина и брюшко. Голова немного вытянута, среднего размера. Шея длинная, хорошо развито оперение на загривке. У петухов гребень устойчивый, состоит из 5 зубцов. У кур он падает на бок. Серёжки округлые, небольшие. Гребень и серёжки розовые, ушные раковины серого или белого оттенка;
  • клюв крепкий, загнут вниз, светло-серый;
  • спина прямая. У петухов на спине находятся светлые косицы из тонкого пера. Они спускаются на бока;
  • конечности у кур высокие, цевка светло-розового или серого оттенка;
  • в хвосте у самок широкие перья; собираются в веер. Хвост образует с линией спины прямой угол. У самцов рулевые перья узкие, образуют косы в форме полумесяца.

Ещё по теме: Как проводится лечение кур?

Пушкинская порода кур является аутосексной. Цыплят можно распределить по половому признаку уже с первых дней. Пух у птенцов жёлтого цвета. У самцов на голове тёмные пятна.

Самки взрослеют в возрасте 5,5 месяцев. В это время несушки начинают делать кладку. Носкость высокая с первого года. Она составляет 220 шт. в год. Вес яйца 60 г. Высокая продуктивность держится в течение 2 лет. На 3 год курица снижает производительность до 160 яиц в год.

Половое созревание у самцов наступает в 6,5 месяцев. В родительское стадо их помещают в возрасте 12 месяцев. К этому времени они набирают 3 кг.

Если из самцов собрали мясное поголовье, то их откармливают до 5 месяцев. При интенсивной методике откорма они набирают к этому времени свой взрослый вес. Масса тела несушек 2,2 кг.

На специализированных форумах птицеводы оставляют отзывы о курах пушкинской породы. Они неприхотливые, спокойные, петухи не проявляют агрессии по отношению к другим самцам в стаде.

Оплодотворяемость самок составляет 90%. Выводимость 80%. Выживаемость молодняка до полового созревания 95%.

Тушка имеет привлекательный внешний вид. Мышцы хорошо развиты на груди, на брюшке и на конечностях. Кожа белая, несмотря на крапчатый окрас пера. При откорме на мясо особи склонны накапливать подкожный жир. При этом кожа окрашивается в светло-жёлтый оттенок.

Как содержать птицу?

Рекомендуют сразу разделить птенцов на самок и самцов. Цыплят располагают в двух клетках под брудером. Температуру выдерживают для молодняка в 35 С.

Её снижают в неделю на 3 градуса, доводя до 25 С. Оптимальный режим для взрослой птицы 18 С. Первичная влажность воздуха 70%. Через 2 недели её снижают до 65-60%.

Световой день для самок и самцов различен. Первую неделю для будущих несушек свет не выключают сутками. Сокращать день начинают со 2 недели. К 1,5 месяцам его доводят до 8 ч.

Ещё по теме: Как правильно ухаживать за курами голошейками?

Увеличивать день начинают с 4 месячного возраста. К периоду полового созревания, к 5,5 месяцам, он должен составлять не менее 14 ч. В противном случае куры начнут приносить яйца раньше, но они будут мелкими.

Для петушков выдерживают другой световой режим. День начинают сокращать с 3 недели. К 1,5 месяцам его доводят до 9 ч. Увеличивают его в 5 месяцев. К 6 месяцам он должен составлять 16 ч. В это время начинается половое созревание у самцов.

Несоблюдение режима может привести неправильному развитию петухов: к снижению качества семенной жидкости и малой мясной продуктивности. Выгуливать молодняк начинают с двухнедельного возраста, если на улице температура не иже 30 С.

Из клетки цыплят не выпускают. С месячного возраста птенцов можно содержать днём в вольере на кормовой площадке.

Для взрослого поголовья встраивают летний и зимний курятник. Летний птичник представляет собой загон с навесом. С подветренной стороны стенки строят из фанеры. Остальные стороны загораживают рабицей. Зимний курятник всегда утепляют.

В северных районах в нём проводят отопление. В помещении выдерживают температуру не ниже 10 С. При 8 С несушки перестают делать кладку.

Из летнего курятника в зимний поголовье переселяют при снижении ночной температуры до 10 С. Выгулы прекращают при морозе до -20 0С. Пушкинские куры хорошо переносят холод. У них густое оперение и плотный пуховый слой. В зимнее время рекомендуют выводить стадо на прогулку в закрытый загон.

На снег укладывают сено, чтобы птицы не обморозили конечности. При сильном морозе моцион продолжается не более 2 ч. Необходимо дать возможность курам самим покидать загон. Для этого в курятнике делают лаз, через который особи могут попадать в тёплое помещение.

Чем кормить?

Цыплятам в первые дни рекомендуют давать варёное яйцо. Его смешивают с листьями салата и варёным пшеном. Желательно добавить в смесь простоквашу или обрат. Начиная со 2 недели, в смесь вводят костную муку, жмых, отруби, мел. С 3 недели варёное яйцо не дают.

Ещё по теме: Достоинства и недостатки мяса курицы

В рацион вводят отварной картофель, варёную морковь. Пшено лучше заменить кукурузой и ячменём. Курочкам в корм добавляют рыбий жир, творог, молотую ракушку.

Самок начинают готовить к яичной продуктивности с раннего возраста. Петушкам дают повышенную порцию кукурузы, жмыха. Вместо мела вводят минеральные наполнители и пробиотики.

Из самых продуктивных особей составляют родительское стадо. На 1 петуха должно приходиться не более 5 курочек. Их рацион обогащают морковью и тыквой. В продуктах содержится много каротина, который необходим для нормального формирования эмбриона.

Взрослую птицу пушкинской породы кормят картофелем, зелёной травой, зерновой смесью. Рекомендуют добавлять в неё травяную или сенную муку для улучшения пищеварения. В зимнее время в птичнике устанавливают ёмкость с мелким гравием. Куры его клюют.

Камни необходимы для нормальной работы желудка. Они перетирают корм в питательную кашицу. Гравий выходит через клоаку вместе с пищевым комком.

Куры пушкинской породы отличаются красивым окрасом пера. Их разводят не только из-за хорошей продуктивности, но и для украшения подворья. Для развития и поддержания иммунитета поголовье выпаивают 1% раствором марганцовки, витаминными коктейлями.

Рекомендуют провести вакцинацию заболевания Ньюкасла, инфекционного бронхита, кокцидиоза. При создании благоприятных условий особи болеют редко.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/pochemu-znamenity-pushkinskie-kury.html

Пушкинские куры — фото и описание, отзывы

Почему знамениты пушкинские куры?

Добрый день, дорогие птицеводы, садоводы и дачники! У нас сегодня Пушкинские куры на разборе полетов.

Пушкинская порода кур была выведена сравнительно недавно, но уже пользуется популярностью у птицеводов разных регионов России.

Пушкинские куры способны адаптироваться к разным климатическим условиям, неприхотливые к условиям содержания, отличаются высокими показателями мясояичной продуктивности.

О других характеристиках породы, истории выведения, нюансах содержания, преимуществах и недостатках будет рассказано подробно в данной статье.

История выведения породы

Эту породу вывели селекционеры из Научно-исследовательского института Генетики и разведения сельскохозяйственных животных в конце прошлого столетия, но ее официально внесли в Госреестр России внесли только в 2007 году.

В качестве «родителей» были взяты представители следующих яичных и мясояичных пород:

  • белых Леггорнов;
  • черно-пестрых Австралорпов;
  • а также генов породы Бройлер-6.

В результате получилась новая порода с красивой окраской оперения, с хорошими показателями продуктивности, способными «жить» в большинстве регионов страны.

Название порода получила по месту выведения г. Пушкину Ленинградской области.

Основные характеристики и описание породы

Существует два подвида данной породы кур – Сергиево-Посадский и Питерский, которые несколько отличаются друг от друга по внешнему виду.

Куры этой породы имеют характерную пеструю окраску оперения в черно-белых тонах. Но у курочек окрас перьев более темный, а у петушков в окраске преобладают белые тона.

Голова — чуть менее среднего размера, клюв – небольшой, светлый. Глаза – округлой формы, красные с оранжевым отливом. У представителей Сергиево-Посадского подвида гребешок листовидной формы, стоячий, у Питерских курочек форма гребешка розовидная.

Шея – длинная, поставлена высоко. Плюсны – удлиненные, пальцы расставлены широко.

Размер туловища у данной породы несмотря на гены бройлеров так и не приблизился к величине тела этой мясной породы. Это произошло потому, что специалисты выводили универсальную породу мясояичного направления.

Существует ряд дефектов породы, по которым особи подлежат выбраковке:

  • если в оперении присутствуют черные пятна;
  • спина с легкой горбинкой;
  • форма тела – неправильная;
  • наличие желтого или серого пуха;
  • форма хвостового оперения – как у белок.

Яйценоскость и продуктивность

Масса взрослых курочек данной породы – около 2 кг, а у петушков – до 3 кг. Представители Пушкинского подвида несколько крупнее Сергиево-Посадского.

Несушки Пушкинской породы отличаются ранней скороспелостью, нестись они начинают с 4 месяцев. В год одна самка может отложить 190-200штук яичек. Масса яйца – до 58 г, окрас прочной скорлупы – кремовый. Но у многих фермеров масса яиц от данных несушек может составлять 65-70 г.

Оплодотворяемость яиц – около 90%. Но процент выведения птенцов ниже – часть эмбрионов погибает в первые 7-14 дней. А жизнестойкость птенцов – около 94%. Однако в более взрослом возрасте может погибнуть до 11-12% молодняка.

Курочки обладают дружелюбным характером, они чрезвычайно активны, неплохо летают, поэтому на выгуле следует натягивать сверху ограждения тент, чтобы эти особи не покидали пределы места прогулок.

Вкусовые качества мяса курочек Пушкинской породы .- превосходные, с малым процентом жира, нежное и сочное мясо является по своим качествам диетическим.

Нюансы содержания и ухода

Так как эти особи спокойно переносят холода, им не требуется дополнительный обогрев курятника зимой, главное, чтобы по помещению «не гулял» сквозняк. При напольном содержании требуется стелить толстую напольную подстилку. Менять ее нужно не реже раза в месяц, а экскременты удалять ежедневно.

Под гнезда лучше использовать деревянные ящики, на дно которых выкладывать солому.

Насесты делают высотой до 0,8 м, устанавливая специальные лесенки для комфортного подъема кур.

Хотя представители этой породы неприхотливы к качеству кормов, но все же прокисшей едой со стола их кормить не стоит. Также следует не усердствовать с зерновыми культурами.

В отдельной емкости ставят мелкий ракушечник и речной песок, они нужны курочкам для улучшения пищеварения.

Пушкинские куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам Пушкинских кур специалисты относят:

  • Хороший товарный вид и вкусовые качества тушки;
  • эти особи очень выносливы;
  • достаточно высокая яичная продуктивность;
  • процент оплодотворения цыплят – 90%
  • неприхотливы к рациону кормления;
  • могут спокойно переносить низкие температуры;
  • способность уживаться с другими обитателями курятника;
  • хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости новорожденных цыплят.

Недостатков у породы практически нет.

Пушкинские куры отзывы

Отзывы тех, кто разводил данную породу.

Несмотря на то, что эта порода кур достаточно новая, она уже достаточно популярна у птицеводов, особенно в региона России с достаточно холодным климатом. Некоторые из отзывов фермеров, занимающихся разведением кур Пушкинской породы, представлены ниже.

Ольга, 47 лет, пос. Коркино, Челябинской области. Долго искала неприхотливую породу кур, которые бы спокойно переносили морозные зимы, отличались неплохой продуктивностью и при этом были бы неприхотливы к рациону питания. И вот купила нескольких курочек и петушка Пушкинской породы. Теперь у меня практически всегда есть свои домашние яйца. Правда у наседок практически отсутствует материнский инстинкт. Пришлось для выведения потомства покупать инкубатор. А петушков мы отправляем на убой в годовалом возрасте. Курочки же радуют своей яйценоскостью в течение 2,5-3 лет. Потом стадо обновляем.Нина, 30 лет, г. Нижний Тагил. Пушкинские куры на моем подворье живут второй сезон. Несушки откладывают до 190 яиц с массой даже выше, чем указано в описании породы. Правда, зимой их продуктивность снижается. Очень нравится вкусное диетическое мясо этих особей. Использую его для варки и жарки.Елена, 40 лет, Подмосковье. Порадовала высокая яичная продуктивность Пушкинской породы кур, мы теперь совсем не приобретаем яички в магазине. Но курочки очень шустрые! Пока не накрыли выгул «крышей», приходилось этих птичек ловить по улице.

Данную породу можно содержать как в личных подворьях, так и выращивать в промышленных масштабах.

Так как Пушкинские куры отличаются достаточно высокими мясояичными показателями и при этом не требовательны к качеству кормов, содержать их выгодно даже в небольших фермерских хозяйствах.

Вам понравились Пушкинские куры? Делитесь в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Подписывайтесь на канал “Курочка”! Впереди у нас еще много интересного про жизнь несушек и бройлеров.

Всем удачи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c73725b8022f400b3864cba

Пушкинская порода кур: описание, фото, отзывы

Почему знамениты пушкинские куры?

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская».

Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур.

На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288».

Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки.

А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону.

В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым.

Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

Важно! Пушкинские склонны к ожирению.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Оксана Сердюк, с. Каменное

Купили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали. Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому.

Василий Коречанский, с. Верхние Перекаты

Мы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать.

В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой.

Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html

Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео

Почему знамениты пушкинские куры?

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости.

Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены.

Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко.

После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Почему знамениты пушкинские куры?

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые “питерские” и “московские” (или “сергиево-посадские”) пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у “московских” несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм – это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/pushkinskaya.html

Дача круглый год
Добавить комментарий