Почему появляется гной в молоке у коровы?

Гной в молоке у коровы: выделения из вымени, признаки мастита

Почему появляется гной в молоке у коровы?

Технология переработки молока относится к трудоемкому процессу. Слежение за чистотой аппаратов, рук и здоровьем крупного рогатого скота позволяют создать доброе имя и гордиться полученной продукцией.

Аккуратность и добросовестность поставщиков полезного лакомства влияет на развитие отрасли и бизнеса. Выделяются случаи, когда снижается качество и количество коровьего молока.

К тому приводят различные заболевания животных.

 Загрузка …

Корень зла в мастите

Воспаление молочной железы у коров относится к широко известным заболеваниям у КРС. Оно происходит из-за получения ран сосков и вымени, застой молока и некачественная дойка, эндометрит и задержание последа. Особенное отрицательное влияние на качество молока оказывает развитие гнойного мастита. О постановке такого диагноза говорят в случае развития соответствующих симптомов:

  • неестественная слишком высока температура вымени и тела коровы;
  • кожа отекает;
  • могут образоваться нарывы, их видно по бугоркам;
  • явные комки в молоке, сероватые хлопья;
  • гной в молоке у коровы появляется из свищей на вымени и сосках;
  • в цистерне вымени также вероятны свищи, тогда при сдаивании появится много гноя.

Мастит встречается примерно в восьмидесяти процентах случаях от всех болезней крупного рогатого скота. Значит и явление гноя в молоке встречается очень часто. Получается, речь идет о длинных молочных реках и огромных объемах продукции.

До конечного потребителя доходит переработанное молоко, но с присутствием лишних жидкостей, ставших результатом болезни животного.

Результатом наступления мастита является не только общее плохое самочувствие коровы, но и конкретные признаки ухудшения состава молока и его качества:

  1. сокращение количества молока;
  2. горький привкус, слишком жидкая консистенция получаемого продукта;
  3. цвет становится желтоватым, с примесью слизи;
  4. вытяжка молока из пораженного участка почти отсутствует, он уменьшается;
  5. ткани становятся плотными;
  6. патология касается лишь одной четверти вымени, но без лечения распространяется на соседние;
  7. после появления теленка хронический процесс становится ярко выраженным.

Обследование молока в лаборатории способно дать точные ответы по поводу диагноза. Если имеет место быть указанный вид мастита, то во время исследования будет обнаружено значительное число гнойных телец. Специалист также найдет в молоке стрептокок, стафилококк и прочие патогенные микроорганизмы.

Ещё по теме: Характеристики швицкой породы коров

Если заболевание еще не успело развиться, то успех в результате лечения еще возможен. Но хроническая форма чаще всего приводит к выбраковыванию животного.

Абсцессы вымени

Появление бугров и нарывов опасно для состава молока. Абсцессы отмечаются наличием большого количества гнойников, разбегающиеся по четверти вымени. Они видны в одном месте или нескольких, могут соединяться друг с другом и становится огромными. Определить заболевание не составит труда.

Симптомы:

  • четверть расплывается;
  • ткани отекают и болят;
  • лимфатические узлы поблизости вырастают;
  • аппетит у животного снижается;
  • корова начинает прихрамывать на ногу, со стороны которой находится пораженная часть вымени.

Выдаиваемое молоко отличается от полученного от здоровой коровы. Оно будто сворачивается сразу, отмечаются выделения хлопьев и гнойных телец. В случае, когда гнойнички скапливаются в одном месте, то состав молока несильно меняется. Но стоит дойти до болезненной доли, начать привычный массаж, в молоке у коровы появляется гной и слизь.

Специалисты свидетельствуют о случаях, когда нарывы лопаются в молочные ходы. Тогда в продукте смешивается гной с кровью. Довольно часто нарывы обретают форму твердых опухолей на поверхности. Их легко прощупать на вымени.

При абсцессе серьезно нарушается функция молочной железы. Вернуть ее нормальную работу невозможно. Если гнойники поверхностные, их постепенно вскрывают, оставляя шрамы. Не следует забывать промывать их раствором фурацилина или другими известными препаратами. При таком раскладе исход более оптимистичный. Для начала больной дают полный покой.

Обильно кормить в такой период нежелательно, особенно комбикормами, достаточно давать сено. Сдаивать корову нужно аккуратно, без резких движений и сильных надавливаний. Машинная дойка исключена.

На кожу наносят мазь Вишневского, ихтиоловую, йод-глицерин. Нельзя массажировать вымя до завершения периода исцеления.

В отдельных случаях ветеринары прибегают к переливанию крови, чтобы остановить процесс образования и выделения гнойников.

После вскрытия нарывов нужно оставлять марлевую повязку на пораженном участке, пропитанную скипидаром.

Если гной поверхностный, избавиться от него легче. Но глубокий нужно выкачивать шприцем.

Чтобы избавить организм от заражения, корове дают антибиотики. А для поднятия иммунитета хлористый кальций и раствор глюкозы, уротропин, кофеин до нескольких раз в сутки.

Ещё по теме: Как выполнить расчёт по электрификации коровника на 200 голов?

Флегмона вымени

Острое гнойное, разлитое воспаление рыхлой соединительной ткани характеризует флегмону. К ней приводят осложненные формы мастита и сильные травмы. Ее появление нередко связано с наступлением родов и время сразу после отела.

О развитии данного заболевания поведают признаки:

№Полезная информация
1опухлость пораженной части вымени
2его температура возрастает
3плотная кожа, не продавливается при ощупывании
4заметны красные напряженные лимфатические сосуды
5хромота животного, значительная неуклюжесть

На фоне развития флегмоны корова становится слабой, дышит чаще, дает гораздо меньше молока. При этом из поврежденной четверти появляется серая жидкость с комьями. Если организм животного крепкий, то состав молока может не поменяться. Но в большинстве случаев выделения дают о себе знать. В частности, показывается сероватая жидкость с хлопьями.

При исследовании в таком молоке отмечается переизбыток лейкоцитов. Токсины всасываются столь стремительно, что у коровы начинается лихорадочный процесс и сепсис. Говорить о выздоровлении буренки приходится редко.

Тем не менее проведение ряда мероприятий может закончиться положительно для нормализации состояния коровы:

  1. легкая пища и спокойная атмосфера;
  2. в несколько подходов в сутки выдаивается молоко;
  3. на болезненные участки накладывают камфорный спирт, йод-глицерин, ихтиоловую мазь и другие составы;
  4. в первое время согревают место, использую ультрафиолетовое облучение;
  5. когда гнойники становятся явными, греть не нужно. Их необходимо вскрывать;
  6. нарывы разрезают и дают вытечь жидкости. Не давать ей попадать на другие части вымени. В течение нескольких дней участки обрабатывать;
  7. внутривенно колют антибиотики.

Прогнозы выздоровления может сделать только специалист. Но если процесс не был запущен и владелец животного спохватился вовремя, за дальнейшую продуктивность коровы еще можно побороться.

Польза и вред

Фраза и известного мультфильма «Пейте, дети, молоко, будете здоровы» знакома каждому. О пользе молока продолжают спорить, но его популярность от этого не страдает. Но кроме кальция и иных свойств молочной продукции можно говорить о присутствии неприятных веществ.

Лечение животных вследствие обнаружения заболеваний чревато внедрением в молоко компонентов лекарственных препаратов.

Чтобы избавить буренку от мастита и схожих с ним болезней, нужно давать ей антибиотики и множество других средств. Выводятся они медленно, накапливаются в тканях различных органов.

Так, избавление от гноя в молоке, в него рискуют попасть другие вредные организмы, в том числе химии.

Нередко не требуется врачебное вмешательство. К примеру, в результате осеменения выделяется белая вязкая слизь, которая также может попасть в молоко. Кстати, его количество в данный период жизни коровы значительно сокращается.

Ещё по теме: Описание пород коров в Азии

Несколько слов следует сказать о соматических клетках, которые всегда присутствуют молоко.

Существует ошибочное мнение, что соматические клетки – это и есть гной.

Однако их присутствие в продукте является обязательно. Только речь должна идти об определенном количестве. При наступлении мастита их число возрастает.

К примеру, специалист обнаружил в миллилитре молока свыше пятисот соматических клеток. В таком случае получить качественный творог или сыр из такой продукции нельзя. В нем существенно снижены такие показатели:

  • казеин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • лактоза.

Опасными для молока являются кровь и гной. Во время болезни нельзя употреблять в пищу продукцию, как и через четверо суток после завершения лечения. Нежелательно даже давать молоко сосать телятам. На этот период им ищут няньку или вскармливают искусственно.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gnoj-v-moloke-u-korovy.html

Гнойный мастит у коров: симптомы, лечение

Почему появляется гной в молоке у коровы?

Гнойный мастит у коров — это опасное воспалительное заболевание вымени или отдельных его долей, сопровождающееся накапливанием и выделением гнойного содержимого. Этот недуг может привести к потере функций молочной железы и даже к смерти животного. Каковы его симптомы, как лечится это заболевание, какие профилактические меры помогут предотвратить развитие недуга, читайте в этой статье.

Что собой представляет гнойный мастит?

Гнойный мастит – это воспалительный процесс, возникающий в вымени, сопровождающийся выделением гнойного экссудата в альвеолах, млечных протоках или других частях молочной железы.

В большинстве случаев такая форма мастита развивается из катарального поражения вымени.

Если воспалительный процесс запущен, лечение начато несвоевременно или оно неэффективно, состояние бурёнки ухудшается, в альвеолах и молочных протоках скапливается гнойный секрет.

Такая форма мастита обычно поражает одну часть вымени, реже – две или три. Опасность ситуации в том, что в организме коровы размножаются патогенные бактерии в большом объёме.

 Если лечение гнойного мастита не будет начато как можно скорее, велик риск распространения инфекции по кровотоку на другие органы. В таком случае корова может погибнуть.

Гнойный мастит нередко переходит в хроническую форму, при которой в вымени происходят деструктивные изменения, происходит атрофия тканей паренхимы.

Существует три формы заболевания:

  • Гнойно-катаральный мастит у коров, для него характерно скопление гнойного экссудата в альвеолах и протоках.
  • Абсцесс вымени. Проявляется возникновением множественных гнойников на молочной железе.
  • Флегмона вымени. Для такой формы мастита характерно формирование разлитого по поверхности молочной железы гнойника, источающего гнилостный запах.

Причины

Причин развития гнойного мастита у коров несколько. Рассмотрим их:

Гигиена молочной железы перед дойкой

  1. Травмы сосков и вымени.
  2. Неприемлемые условия содержания – холодно, сыро в помещении.
  3. Застойные процессы в вымени – при неполном сцеживании молока.
  4. Неправильная гигиена молочной железы перед дойкой и после неё.
  5. Микротрещины на сосках.
  6. Осложнения эндометрита или других инфекционных заболеваний.

Важно понимать, что гнойный мастит – это не просто воспалительный процесс. К нему имеют отношение патогенные бактерии. Чаще всего это стрептококки и стафилококки, реже – синегнойная палочка, кишечная палочка. Эти микроорганизмы проникают через микроскопические повреждения в вымя или через млечные протоки и размножаются.

Внимание! Данное заболевание всегда развивается на фоне снижения иммунитета животного. Поэтому фермерам нужно прилагать усилия, чтобы корова получала полноценное питание и витамины, тогда её организм сможет сопротивляться атакам вредоносных микроорганизмов.

Симптомы

Гнойный мастит всегда развивается быстро и протекает остро. При внимательном подходе фермеру легко обнаружить болезнь по следующим признакам:

  • Одна или несколько четвертей железы увеличивается в объёме.
  • При пальпации обнаруживается уплотнение, вымя твёрдое, горячее, болезненное.
  • Удой резко снижается.
  • В молоке обнаруживаются хлопья, сгустки, его консистенция водянистая, цвет – жёлтый, на вкус оно горьковатое или солёное.
  • Можно заметить выделяющийся из сосков гнойный экссудат.
  • Животное угнетено, мало ест.
  • При обширном поражении молочной железы возможно повышение температуры на 1,5-2 градуса (при флегмоне вымени у животного всегда бывает лихорадка).
  • Абсцесс вымени заметен невооружённым глазом – на нём присутствуют гнойники разного размера, часто группирующиеся между собой.

Заметив любые из перечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться за ветеринарной помощью. Гнойный мастит очень опасен для жизни животного.

Лечение

Ветеринар рекомендует перевести больную корову на стойловое содержание и обеспечить ей покой. Она должна пребывать в теплом и сухом помещении, где нет сквозняка. Наличие мягкой чистой подстилки – обязательное условие.

Лечение гнойного мастита направлено на достижение таких целей:

  • уничтожение возбудителя болезни;
  • освобождение молочной железы от вредоносного содержимого;
  • предотвращение распространения инфекции по кровотоку к другим органам.

На начальном этапе лечения требуется снизить выработку молока. Для этого нужно убрать из рациона коровы сочный корм, сократить количество концентратов и питья. Молочную железу надо как можно быстрее освободить от гнойного экссудата. Сцеживание проводят каждые 2-3 часа, предварительно разминая поражённую долю руками по направлению сверху вниз.

Неплохой результат достигается с применением вливаний растворов-антисептиков в поражённую область через млечные протоки с помощью резинового катетера. Для промывания молочной железы используют:

  1. Марганцовку.
  2. Фурацилин.
  3. Риванол.
  4. Стрептоцид.
  5. Ихтиол.

Внимание! Любой раствор в вымя вводят аккуратно, не создавая большое давление. После процедуры молочную железу массируют. Сцеживание производят через 2 часа.

При гнойном мастите рекомендована блокада вымени с новокаином. Она позволяет снять чувствительность нервных окончаний в очаге воспаления. Для повышения иммунитета коровам обязательно рекомендуют инъекции витаминных комплексов подкожно. Однако основная роль в лечении данного недуга отводится антибиотикам.

Животным, у которых диагностирован абсцесс или флегмона вымени, противопоказан массаж воспалённой зоны. Гнойники вскрывают хирургическим путём, в место локализации воспаления вводят дренажную трубку для обеспечения выхода гнойного содержимого.

Антибактериальные средства

Антибиотики применяют внутримышечно на протяжении 4-5 дней и местно. Для внутримышечных инъекций используют антибактериальные препараты с широким спектром действия пенициллинового и цефалоспоринового ряда:

  1. Пенициллин.
  2. Цефотаксим.
  3. Бициллин.
  4. Цефуроксим и др.

Дозу для каждого животного определяет ветеринар, рассчитывая её, исходя из общей массы тела и степени поражения вымени.

Для введения в молочную железу (местно) применяют такие препараты:

  • Мастицид.
  • Антимаст Форте.
  • Мамифорт.

Эти лекарства продаются в удобных одноразовых шприцах, их рекомендуется вводить в молочную железу один раз в день. Перед введением лекарства его нужно развести, используя раствор новокаина или физраствор, согласно инструкции.

Народные средства

Когда речь идёт о гнойном мастите, недопустимо полагаться на одни лишь народные средства. Но в качестве вспомогательной терапии их можно применять. К ним относятся:

  1. Компрессы.
  2. Аппликации.
  3. Примочки.
  4. Мази.

Компресс с рисовым крахмалом от боли и отёка

При гнойной форме мастита, чтобы снять отёчность и унять болевые ощущения, применяют компресс с рисовым крахмалом. Для этого продукт разводят в тёплой воде до консистенции густой сметаны. Затем массу накладывают на марлю и фиксируют на молочную железу. Время воздействия – 2-3 часа.

Мазь из гусиного жира с печёным луком

Снять воспаление поможет мазь, приготовленная из чистого жира гуся и печёного репчатого лука. Приготовить её просто – возьмите целую луковицу, оберните фольгой и запекайте её в духовке 40 минут. Затем разомните лук вилкой, смешайте с двумя столовыми ложками жира. Наносите мазь на вымя массажными движениями дважды в сутки.

Среди народных средств популярностью пользуются:

  1. Согревающие восковые аппликации.
  2. Компрессы с мёдом.

Внимание! Никакие народные средства не способны вылечить мастит, особенно гнойный. Терапия этого заболевания должна проводиться с участием ветеринара и с применением антибиотиков.

Профилактика

Чтобы избежать развития гнойного мастита, необходимо регулярно следить за молочной железой коровы, обращать внимание на любые изменения, происходящие в ней. За выменем нужно ухаживать – мыть тёплой водой перед дойкой и после неё, вытирать чистой тканью. При обнаружении незначительных повреждений – трещин, царапин, ссадин, наколов ранки незамедлительно обрабатывают йодом.

Важное значение имеет регулярный осмотр ветеринаром и проведение тестов на молоке, позволяющих выявить отклонения в его консистенции и составе.

Корова должна содержаться в приемлемых условиях и получать качественное и разнообразное питание.

Поскольку гнойный мастит чаще выступает осложнением других форм этого заболевания, то необходимо вовремя начинать лечение любых патологий вымени и доводить его до конца.

Внимательное отношение к своим животным и тщательный уход за ними – два важных условия, позволяющие предотвратить развитие гнойных процессов в вымени. Фермерам нужно помнить, что эта форма мастита приводит к деформации молочной железы, потере её функций и к летальному исходу, а значит, к большим убыткам. Своевременная диагностика и терапия – залог успешного ведения бизнеса.

Источник: https://FermHelp.ru/gnojnyj-mastit-u-korov/

Мастит у коров

Почему появляется гной в молоке у коровы?

Существует определенная зависимость между возрастом дойной коровы и ее заболеваемостью маститом. Так коровы старше 8 лет болеют маститой в 1,5-3 раза чаще, чем первотелки.

С возрастом животных риск болезни вымени увеличивается. Однако заболеваемость с возрастом растет лишь до 7-8-й лактации, после чего снижается.

Предрасполагающими факторами болезни являются форма вымени, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков.

Важное для фермера не просто лечение коровы, но и профилактика маститов. Различают следующие формы вымени: чашеобразную, округлую, козью. Коровы с чашеобразной формой вымени заболевают маститом в 12% случаев, с округлой в 20%, с козьей в 64%.

Путем отбора коров по форме вымени можно повысить их устойчивость к маститу в 1,4-2,2 раза. Обычно длина и диаметр соска слабо влияют на заболеваемость маститом. Вымя с коническими сосками поражается реже, чем с цилиндрическими, бутыльчатыми.

Легкодойные коровы более чувствительны к маститу.

Расстояние от пола до сосков тоже в определенной степени влияет на восприимчивость к маститу: при расстоянии 46-50 см заболеваемость регистрируют в единичных случаях, а при 25-35 см в 55% случаев.

Одним из факторов предрасположенности к маститу является полимастия дополнительное развитие сосков. На заболеваемость маститом влияет и равномерность развития отдельных четвертей долей вымени.

К повышенной заболеваемости склонны задние четверти вымени.

В летне-пастбищный период заболевают 12,4% коров, зимой заболеваемость составляет 18,4%, пик отмечают в марте-апреле до 30%. Различают скрытый (субклинический) и клинический маститы. Если клиническую форму заболевания можно легко диагностировать зрительно, то скрытую форму выявить значительно сложнее. Основные признаки мастита:

  • опухание,
  • жар,
  • покраснение,
  • боль.

Серозный мастит

Серозный мастит может возникнуть в первые дни после отела. У животного наблюдаются отечность, набухание и покраснение вымени. Пораженная часть уплотнена, болезненна, имеет повышенную температуру. Удой снижается, молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина (белок молока).

Катаральный мастит

Катаральный мастит  коров наблюдается в любое время лактации, но чаще в первые недели доения. Чаще бывает воспаление в одной четверти вымени, вымя при этом не увеличено.

При прощупывании сосков и вымени в начале заболевания часто не обнаруживают отклонений от нормы.

На 3-5-й день заболевания можно обнаружить у основания соска узелки величиной с горошину, которые образуются вследствие закупорки сгустками молока молочных протоков.

Общее состояние животного не имеет отклонений от нормы. Удой молока уменьшается, оно жидкое и содержит сгустки или хлопья выпавшего казеина.

Иногда сгустки большие, в процессе доения с трудом выжимаются через сосковый канал. При этом виде мастита пораженная четверть не уменьшается в объеме и после сдаивания.

У основания соска прощупывают плотные эластические узлы (молочные кисты), достигающие размеров голубиного яйца.

При воспалении более глубоких частей вымени (молочных альвеол) значительно уменьшается удой и молоко от начала и до конца доения изменено: оно водянистое и содержит хлопья и сгустки на всем протяжении доения.

Такое молоко после отстаивания распадается на сыворотку, творожистые хлопья, а на дне молочной посуды образуется осадок.

Обычно воспаление альвеол заканчивается выздоровлением, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается, так как часть альвеол атрофируется.

Фиброзный мастит

Фиброзный мастит. Пораженная часть вымени увеличена в объеме. При прикосновении отмечается болезненность и уплотнение. Температура тела повышается до 41-41,5 град.

, у животного почти полностью отсутствует аппетит. Удой с самого начала заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживают сгустки ввиде крошек и глыбок желтого цвета. Молоко имеет вид гноя.

Через 2-3 дня от начала заболевания молокоотделение прекращается.

При доении можно выдавить только незначительное количество сыворотки или гноя. При излечении молокоотделение полностью не восстанавливается.

Гнойный мастит

При гнойном мастите пораженная часть вымени увеличена в объеме, болезненна и имеет местное повышение температуры. Молоко водянистое, солоноватое, содержит хлопья и имеет желтоватый оттенок, вследствие примеси гноя. Температура тела коровы повышается до 41 град., аппетит отсутствует.

Лечение маститов

При серозном мастите делают частое осторожное сдаивание молока и легкий массаж вымени снизу вверх по ходу сосудов не реже 2-3-х раз в сутки по 10-15 минут.

В начальной стадии заболевания применяют холод, позже ? согревающие компрессы, грелки, прогревание вымени, облучение кварцевой лампой.

Кожу вымени смазывают ихтиоловой, камфорной и другими противовоспалительными мазями или втирают их в вымя. По рекомендации ветеринара применяют антибиотики.

В период лечения животному дают сухой корм и ограничивают поение водой. Хорошим лечебным средством против мастита является смесь из сосновой смолы (живицы), натурального пчелиного воска, вазелина и детского мыла.

Все компоненты берут в равных частях. Смесь измельчают и варят на водяной бане до превращения в однородную массу. Мазь согревает больной участок вымени, снимает боль и способствует рассасыванию уплотненных образований.

При катаральном и гнойном маститах животному дают меньше кормов и воды. Проводят частое сдаивание и массаж, применяют противовоспалительные мази и тепло.

Если вводят лекарственный раствор через сосковый канал в пораженную четверть вымени, то его необходимо освободить от содержимого путем сдаивания и массажа.

При закупорке соскового канала сгустками и хлопьями казеина вводят в канал теплый 2-3%- ный раствор соды (40-50 мл). Необходимо помнить, что при фиброзной форме мастита массаж проводить нельзя, животному необходим полней покой.

автор: Виктор Малашко

Источник: https://smoldacha.ru/mastit_u_korov.html

Страшная правда: молоко, которое нас убивает (антибиотики, гормоны, гной)

Почему появляется гной в молоке у коровы?

Молоко кажется таким органичным и обязательным в нашей жизни.

Молоко давали «за вредность» на заводах, его обязательно употребляют при простудах с медом, а детей всяческими пословицами и приговорками агитируют пить молоко, чтобы быть здоровыми.

Но наука не стоит на месте и нам открываются все новые неожиданные факты о привычных продуктах. Давайте разберемся, чего больше в молоке для человеческого организма: пользы или вреда.

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Лактозная непереносимость

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям.

Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара).

Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Симптомы лактозной непереносимости:

Примерно через пол часа – час после употребления молока:

  • Понос
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота.
  • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Утечка кальция

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Язвы и гастриты

Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

Рак от молока

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

Гной в молоке

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

Гормоны

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Антибиотики

Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

Успокоительное

Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Магазинное молоко

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.
 

http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-47296-dieta-pri-gastrite/

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/longread/article-76125-strashnaya-pravda-moloko-kotoroe-nas-ubivaet-antibiotiki-gormonyi-gnoy/

Дача круглый год
Добавить комментарий