Почему не несутся цесарки?

Содержание
  1. Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?
  2. Зависимость от возраста
  3. Зависимость от сезона
  4. Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?
  5. Факторы, влияющие на количество яиц
  6. Сколько стоят яйца цесарок?
  7. Советы от специалистов
  8. Почему не несутся цесарки
  9. Факторы, влияющие на снижение яйценоскости
  10. Возрастные особенности
  11. Время года и температурный режим
  12. Особенности зимнего откорма
  13. Обустройство обитания
  14. Цикл яйценоскости
  15. Отличительные нюансы
  16. Цесарки перестали нестись: причины и от чего зависит яйценоскость
  17. От чего зависит яйценоскость?
  18. Отсутствие яйценоскости
  19. Когда цесарки начинают нести яйца: как ускорить
  20. Характеристика цесарок
  21. Когда начинают нестись цесарки
  22. Почему перестают нестись цесарки
  23. Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости
  24. Разведение яйценоских цесарок
  25. Ценные качества продукции от цесарок
  26. Заключение

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Почему не несутся цесарки?

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Таблица 1

Период жизни несушкиВес яиц, г
Первый год40-44
Второй год43-46

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Таблица 2

Период яйцекладкиКогда происходит, месяцы
Началофевраль-март
Пикмай-июнь
Окончаниеоктябрь-ноябрь

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность . Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Таблица 3

ПородаЯйценоскость, штук в годВес яйца, г
Французская бройлерная140-150до 50
Волжская белая15045
Крапчато-серая90-10045
Голубая130-15040-45
Белая сибирская11050

Птицеводы также заметили, что яичная продуктивность цесарок связана с их цветом. Зависимость яйценоскости от цвета – в таблице 4.

Таблица 4

ЦветЯйценоскость, шт. в год
Серый90
Голубойдо 100
Белыйболее 100

Факторы, влияющие на количество яиц

Владелец цесарок может влиять на их яйценоскость, улучшая условия содержания. Что может повысить яичную продуктивность несушек:

  • Благоприятный режим. Желательно, чтобы температура в птичнике не понижалась ниже 14°С.
  • Соблюдение «жилищных» норм. На 5 птиц – не меньше 1 кв. м площади.
  • Освещение. В возрасте 5 месяцев цесаркам нужен 8-часовой световой день, а с 6-ти месяцев освещение увеличивают на час в неделю – до 16-часового. Зимой цесаркам необходим свет с 7 до 22 ч.
  • Отдельный птичник. Цесарок не стоит держать вместе с другими домашними птицами – им необходимо отдельное утепленное помещение, в котором организуются коллективные гнезда.
  • Воздушный режим. В птичнике надо обеспечить режим проветривания.
  • Полноценное питание. Одних комбикормов и травы несушкам недостаточно, в рацион надо включать:
    • зерно;
    • рыбий жир;
    • кисломолочную продукцию.
  • Выгул. Чтобы росла яйценоскость, а птица набирала вес, ее рекомендуется держать побольше на свободном выгуле. Здесь цесарки могут находиться весь световой день. Загон ограждают высокой сеткой – цесарки неплохо летают.
  • Питьевой режим. Чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Ее надо своевременно менять, так как птицы любят забираться в поилки ногами.

Негативно сказаться на яйценоскости может:

  • возраст несушек;
  • время года;
  • особенности организма, болезни или ослабление иммунитета.

Сколько стоят яйца цесарок?

Яйца, снесенные продуктивными породами – голубыми, белыми, серыми цесарками, стоят 35-60 руб. за штуку.

Яйца, снесенные  декоративными породами – фиолетовыми или черными цесарками, стоят гораздо дороже – 300-400 руб.

Яйца особо редких пород – чубатых или грифовых цесарок, стоят до 3000 руб. за штуку.

Советы от специалистов

Поведение цесарок отличается от куриных повадок, поэтому новичкам следует внимательно изучить их. Фермеры, имеющие опыт в разведении цесарок, советуют:

  • Для повышения яйценоскости кормить цесарок комбикормом для кур-бройлеров.
  • При содержании цесарок на дневном выгуле, пополнять их кормушки два раза в день – утром и вечером. На свежем воздухе птица будет превосходно фуражировать, поедая траву, семена и насекомых – отличный источник витаминов и минералов.
  • Чтобы яйценоскость достигала максимума, надо разводить белых и светло-серых цесарок.
  • Не стоит брать для разведения мелкие яйца, снесенные молодыми самками. У таких яиц велика вероятность, что плод замрет, или что родятся не жизнеспособные птенцы.
  • Плодовитость самцов после двухлетнего возраста снижается, поэтому их отправляют на убой.
  • Цесарки – птицы стайные, поэтому яйца они несут не в «одноместных» гнездах, а в коллективном. Но бывает, несушки несутся на выгуле, тогда они оставляют яйца прямо на земле или в траве. Фермеры знают, как предотвратить потерю яиц – так как несутся цесарки до обеда, то на выгул их лучше выпускать в послеобеденное время.

Зная особенности содержания цесарок, и создавая им благоприятные условия, можно повышать яйценоскость до максимума. Получая оплодотворенные яйца в требуемом количестве, можно активно разводить цесарок на мясо, ради которого они и содержатся.

Источник: https://ferma.expert/pticy/cesarki/razvedenie-cesarki/yaytsenoskost-tsesarok/

Почему не несутся цесарки

Почему не несутся цесарки?

Разведение цесарок – нечастое явление у птицеводов. Но если судить по обсуждениям темы о выращивании этого вида одомашненной птицы на форумах, их популярность в частных и фермерских хозяйствах постепенно повышается.

Царские курочки помимо экзотической внешности обладают вкусным диетическим мясом и очень полезными яйцами, которые рекомендованы детям, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблено здоровье. Именно поэтому цесарки привлекательны для содержания. Они неприхотливы, уход за ними достаточно прост.

В комфортных условиях они хорошо несутся и размножаются. Но иногда начинающих заводчиков и даже опытных профессионалов волнует вопрос: почему не несутся цесарки?

Факторы, влияющие на снижение яйценоскости

Причины, по которым яйценоскость не наступает или снижается, могут быть такими:

  1. Возраст.
  2. Время года и температура окружающей среды.
  3. Неудобное обустройство обитания.
  4. Природная цикличность и ослабление организма.
  5. Отличительные особенности.

Возрастные особенности

Царские птицы не несутся в слишком молодом возрасте. При домашнем содержании они начинают нестись примерно в восьмимесячном возрасте. При промышленном разведении добавками в корм ускоряют процесс их полового созревания. В этом случае яйценоскость может наступить с шести месяцев.

В первый год при соблюдении условий содержания и других благоприятных факторах самки несутся хорошо, на второй год можно ожидать даже увеличения яйцекладок – это самый продуктивный возрастной период. На третий год количество снижается. Поэтому цесарок старше трёхлетнего возраста нецелесообразно держать в качестве несушек. Одна из причин того, что не несутся — зрелый возраст цесарок.

Время года и температурный режим

Молодки несутся осенью и даже зимой, но яйца в этот период мелкие и самки откладывают их нерегулярно. Поэтому, естественно, самый продуктивный период несения – весна. Зимой при низкой температуре в помещении, где содержатся цесарки, они, испытывая охлаждение, не несутся. Это можно исправить, создав им определённые условия:

  • Температуру внутри помещения, где содержатся птицы, поддерживать отоплением зимой не ниже 12° тепла. В самом крайнем случае она может кратковременно опуститься до +5°.
  • Отсутствие сквозняков, при которых не несутся не только цесарки, но и другие породы домашней птицы.
  • Настил на пол типа торфа, соломы, сена, сухих опилок, древесной стружки. При этом каждый свежий, чистый слой насыпается поверх прежней подстилки, что создаёт дополнительное тепло.
  • Свободное размещение – 5 цесарок на 1 м2 площади помещения.
  • Дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня не менее пятнадцати часов. Без дополнительного освещения цесарки в зимний период не несутся.
  • Удобные насесты и кормушки, расположенные на высоте как минимум полметра от пола.
  • Отсутствие влаги и возможности затекания талых или других вод.
  • Выгул даже зимой, т. к. цесаркам необходимо выходить на свежий воздух при любом времени года. Они хорошо переносят морозы, но на прогулку при температуре ниже 10° выпускать всё же не стоит.
  • Усиленное кормление – 3 раза за день.

Особенности зимнего откорма

В холодное время года не несутся из-за отсутствия любимых цесарками насекомых. Поэтому необходимо компенсировать нужные им элементы усиленным кормом. Для этого прибегают к следующим приёмам:

  1. Вольеры на полу засыпаются слоем золы или песка для восполнения затрат кальция. Плюсом к этому для укрепления костно-мышечной ткани птицы прямо к корму добавляется толчёная яичная скорлупа.
  2. Для замещения дефицита зелени используют овощные отходы, кожуру корнеплодов: моркови, картофеля, свеклы и т. п.
  3. Полезность корма усиливают специальными добавками типа костной муки, дрожжей, рыбьего жира, продуктов кисломолочного производства.
  4. Можно также давать продукцию типа силоса, пророщенных зерновых, бобовых и т. п.

Совет: для повышения яйценоскости рекомендуется давать во время зимнего периода кукурузу, ячмень, пшеницу и, как вариант, протеиновые смести, предназначенные для кормления кур-несушек.

Для поддержания тепловой нормы температуры тела, необходимой для несения яиц, на ночь стоит давать комбикорма, дающие птице утром жизненную активность.

Птицам подвешивают на верёвку капусту кочанами и крапивные веники, что является хорошим витаминным подспорьем.

Обустройство обитания

Причина того, что не несутся птицы–цесарки, может быть в том, что присутствуют недостатки обустройства их содержания. Чтобы это устранить, прежде всего берётся во внимание следующее:

Гнёзда для кладкиКорма и питьёОсвещённость
  • Цесарки любят откладывать яйцо на выгуле и прячут кладку.
  • Чтобы они неслись в специальном месте, нужно обязательно положить туда одно яйцо, а лучше несколько штук.
  • Не несутся самки цесарок в индивидуальные гнёзда, им нужно оборудовать коллективные.
  • Кормление при наличии выхода на участок осуществляется утром и вечером.
  • Корма должны быть полноценными, можно использовать предназначенные для кур-несушек бройлерной породы.
  • Постоянная доступность свежей чистой, нехолодной воды.
  • При трёхнедельном возрасте цесарок освещённость сокращается на один час за неделю.
  • Когда цесаркам исполняется пять месяцев, то освещение должно быть восьмичасовым.
  • С шести месяцев – надо увеличить освещённость на один час за неделю.

Совет: если цесарки по какой-то причине не несутся, то хорошо начать давать им вареный картофель, перемешанный с отрубями пшеницы.

Цикл яйценоскости

Цесарки ещё не несутся из-за того, что заканчивается период их естественной яйценоскости. Как правило, он длится около 3 месяцев, а потом идёт на спад. Для первого цикла характерно откладывание до 6 штук, затем постепенно количество повышается.

Когда природное сезонное время завершается, то цикл становится короче по времени, промежутки между возобновлением способности нести яйцо у самки удлиняются. От климата зависит начало цикла, оно может быть в тёплых регионах в феврале, а финиш – в ноябре.

Активный период: с мая по июль.

Для регулирования цикличности искусственно создаются условия, где поддерживается специальный температурный режим и освещённость, позволяющие достигать получение яйцекладок от 9 месяцев и более.

Надо учесть, что если цесарки несутся постоянно, даже в зимний период, более 9 месяц в год, то постепенно наступает ослабление организма. Поэтому при достижении двухлетнего возраста таких птиц уже не надо держать на подворье в качестве несушек.

Совет: поскольку цесарки обычно не несутся в период линьки, то можно использоваться это даже на пользу.

Например, при вольерном содержании, как только цикл яйценоскости завершается, цесарок переводят на содержание напольное, что приводит к преждевременной, так называемой искусственной линьке.

Зато буквально через полтора месяца, максимум два — цесарки снова станут активными несушками. Их опять нужно вернуть в вольеры, так как клеточное содержание повышает объём яйценоскости по сравнению с напольным.

Отличительные нюансы

Кроме условий содержания на качество и количество яйцекладок влияют генетические особенности цесарок.

Поэтому если цесарки в приусадебном хозяйстве не несутся, то стоит подобрать такой вид этой птицы, который максимально соответствует ожидаемому результату:

  • Цесарки, имеющие серый окрас, откладывают до девяноста штук.
  • Голубые царские птахи – до ста.
  • Белые – сто десять.

Нужно учитывать, что во время высиживания цесарки практически не несутся, поэтому оставляют обычно одну наседку, чтобы остальные могли не прекращать яйцекладку.

Если вы заметили, что ваши самки не несутся, проверьте, не сделано ли ими гнездо самостоятельно в укромном месте, потому что цесарки любят прятать кладку. Иногда они вообще несутся, где попало.

Поэтому многие фермеры советуют не выпускать птицу погулять на участок до полудня, пока не снесётся в загоне, вольере, помещении, в специально оборудованном гнезде.

Цесарки иногда не несутся из стресса, связанного с переменой места обитания: новый птичник, загон и т. п. По этой же причине яйцо цесарки может быть снесено с мягкой скорлупой. Иногда им мешает окружение. Это происходит тогда, когда на птичнике или птичьем дворе содержится много разных видов и пород птицы.

Цесарки — птицы парные, когда самка несётся, самец сидит неподалёку и охраняет её. При гибели самца или его отсутствии, цесарка иногда не несётся, пока не адаптируется.

Стресс испытывают цесарки также при процедуре подрезки крыла и не несутся. А подрезать хотя бы одно крыло надо, т. к. они любят спать на деревьях и перелетать через ограждения.

Поэтому, чтобы минимизировать последствия, обрезку перьев производят при тёмном времени суток.

Соблюдение принципов содержания цесарок позволит всегда иметь в рационе их яйцо и мясо в нужном количестве.

Источник: https://kotofeev.ru/tsesarki/pochemu-ne-nesutsya.html

Цесарки перестали нестись: причины и от чего зависит яйценоскость

Почему не несутся цесарки?

В природе существует более 20 видов цесарок. Некоторых птиц человеку удалось одомашнить. Их селекционеры использовали для создания пород сельскохозяйственного назначения. Специалисты работали в основном с серо-крапчатой породой. От неё произошла французская, загорская белогрудая домашняя птица. Белые сибирские и волжские цесарки появились от гибридов, которые были выведены в Венгрии.

 Загрузка …

Сейчас на подворьях можно увидеть птицу с оперением, похожим на грифовую или чубатую цесарку. Селекционеры совершенствуют их адаптационные особенности к холодному климату, работают над повышением продуктивности особей. Сколько яиц может приносить цесарки? Почему их яйценоскость не является постоянной?

От чего зависит яйценоскость?

Первую кладку цесарка делает, когда у неё развивается половое созревание. У дикой птицы оно наступает в 8-10 месяцев. Такое же развитие наблюдается и у одомашненных птиц грифовой и чубатой породы.

У самок, которые созревают в условиях частого подворья, репродуктивные органы развиваются быстрее, в 7-8 месяцев. С этого момента следует ожидать первую кладку. Яйца будут небольшими, до 28 г. При хорошем уходе и кормлении они будут увеличиваться в размере.

От взрослой цесарки можно получить продукт в 50 г.

Яйценоскость начинает развиваться в тёплое время года. В центральных областях России оно приходится на март. Продолжительность яйценоскости 8-9 месяцев. Это считается хорошим результатом. В зимнее время птица не приносит яйца. Репродуктивные функции её организма восстанавливаются.

В некоторых хозяйствах создаются условия для птиц, идентичные тёплому времени года: выдерживают температуру в курятнике 25 С, влажность 60%, световой день в 16 ч.

В искусственно созданных условиях удалось продлить яйценоскость и в зимнее время, но кладка не отличалась большим объёмом. Если самки несутся в зимой, то есть риск, прекращения яйценоскости в весенний период.

На форумах этот вопрос часто обсуждается. Организм птицы должен реабилитироваться после продуктивного периода.

Ещё по теме: Сравнение яйца цесарки и курицы

В яйценоскости цесарок наблюдается цикличность. Несушка откладывает яйца первые 3 месяца, затем следует пауза продолжительностью в 2 недели. Во время паузы объём кладки резко сокращается, репродуктивные органы восстанавливают свою функцию. Далее продуктивность вновь повышается. В норме 1 цесарка может приносить 2 яйца за 3 дня.

Большое значение для несушек имеет питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Основную часть питания составляют зерновые смеси. Самкам полезна кукуруза, ячмень, соя. Часть смеси дают в дроблёном виде. Из зерна делают мешанки с добавлением зелёной травы и картофеля. В качестве жидкости используют обрат, простоквашу. Мешанки стимулируют яйценоскость.

При содержании цесарок обязательно обращают внимание на скученность. Только 2 породы, сибирская и волжская приспособлены к клеточному содержанию. Серо-крапчатых, белогрудых цесарок держат в просторных вольерах, где на 1 самку приходится 2 м2. В этих условиях они показывают хорошую продуктивность.

Обязательно следует соблюдать чистоту и в вольере, и в курятнике. Воздух должен быть свежим и в меру влажным. Помещения проветривают. В больших птичниках устанавливают вентиляционные системы: птичий помёт выделяет большое количество углекислого газа, аммиака и сероводорода. У цесарок хороший врождённый иммунитет, но при несоблюдении гигиенических требований, они могут болеть.

Если цесарки перестали нестись, необходимо проанализировать следующие показатели:

  • половое созревание;
  • цикличность кладки;
  • время года и климатические условия региона, его географическое расположение;
  • продолжительность светового дня;
  • температура в вольере или в помещении;
  • питание несушек;
  • скученность в помещении;
  • санитарные нормы.

Гнёзда для птиц не делают, они сами находят для кладки укромное местечко. Задача подворцев, не спугнуть несушек, чтобы они не изменили место. Рекомендуют оставлять муляж яйца после освобождения гнезда от кладки.

Отсутствие яйценоскости

К сожалению, не все подворцы могут похвастаться качественной и объёмной кладкой у цесарок. Вопрос о яйценоскости является одним из центральных на многочисленных форумах подворцев.

Специалисты рекомендуют присмотреться к птицам и к условиям их содержания, чтобы установить причины отсутствия кладки. Они могут лежать на поверхности. При приобретении поголовья были закуплены самцы, а не самки.

Необходимо определить пол у птиц:

Ещё по теме: Как организовать ферму цесарок?

  • самки более крупные, чем самцы;
  • оперение у них сдержанное, неяркое;
  • клюв у самцов массивный с большим наростом у основания;
  • вырос на голове у самок меньше; серёжки выражены слабо.

Если в стаде большое количество самок, то проводят дальнейший анализ, возможно, самки не достигли половой зрелости. Если особям уже более 8 месяцев, то необходимо стимулировать половое созревание. Для этого прибегают к следующим мероприятиям:

№Полезная информация
1птицу держат исключительно в курятнике, соблюдая скученность; окна должны закрываться ставнями; это необходимо для регулирования светового дня
2включают свет и открывают ставни в 6.00 ч, выключают электричество в 22.00 ч; продолжительность светового дня не менее 16 ч
3повышают температуру в курятнике; цесарки хорошо себя чувствуют при 10-15 С
4размещают самцов к поголовью потенциальных несушек

Стоит обратить внимание на то, что мясные породы цесарок созревают позднее, в 8-9 месяцев. Кладка у них меньше, чем у птиц яичной продуктивности. За 3 дня несушки приносят 1 яйцо.

Необходимо нормализовать питание поголовья. Такие продукты как картофель, морковь, зелёная трава стимулируют яйценоскость. Утром рекомендуют давать мешанки с цельным зерном, овощами, травой и гравием. Дроблёные сухие смеси используют при вечернем кормлении. Рацион может состоять из следующих ингредиентов:

  • для мешанок: 30 г зерна, 50 г картофеля, 30 г травы, 60 г мясокостной муки, 50 г простокваши;
  • вечером дают 120 г дроблёнки из зерновой смеси и 60 г мясокостной муки;
  • гравия на 1 голову положено 60 г; его добавляют в мешанки или насыпают в отдельную ёмкость.

Картофель отмывают от грязи, обрывают все отростки. Они для птицы ядовитые. Кожуру оставляют. В ней много микроэлементом. Обращают внимание на то, чтобы клубни не были повреждёнными, гнилыми, не имели зелёный цвет. Картофель отваривают и разминают. Подают отдельно или в виде мешанок.

При интенсивной скученности птицы могут плохо развиваться. Для особей, которые содержатся в курятнике, выдерживают следующие нормы содержания: на 1 м2 могут располагаться не более 3 голов. При строительстве вольера на 1 особь отводится от 50 см2 до 2 м2. Птицы должны активно двигаться. Моцион способствует повышению яйценоскости, стимулирует кладку.

Ещё по теме: Чем отличается цесарка от курицы?

Если все правила и нормативы соблюдены, все физиологические особенности учтены, но самки почему-то не несутся, то прибегают к выпаиванию поголовья витаминными комплексами.

Выпаивание цесаркам проводят 1 раз в неделю. Выбирают любые коктейли: «Рекс Витал», «Ундевит», «Виттри». Стимулирует аппетит, работу кишечника и репродуктивных органов репчатый или зелёный лук.

Его дают не более 20 г на голову: добавляют в мешанки.

Прежде чем сетовать на несушек, что у них не развивается яйценоскость, необходимо исследовать все уголки курятника или вольера. Птица прячет свою кладку. Такой инстинкт в ней заложен природой. Она должна спасти гнездо от разорения. Иногда особи присыпают гнездо землёй.

Для цесарок необходимо создать благоприятные условия для существования. Особенно чувствительны к стрессовым ситуациям самки.

Стресс они испытывают, если их перевели в новый вольер, при подаче нового корма, если в поилках холодная вода. Неблагоприятно на самок влияет короткий световой день, отсутствие моциона.

Чтобы яйценоскость у них развивалась в положенное время, необходимо беречь их от ситуаций, вызывающих стресс.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/pochemu-ne-nesutsya-tsesarki.html

Когда цесарки начинают нести яйца: как ускорить

Почему не несутся цесарки?

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже.

И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца.

Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд .

В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно.

Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса — максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания.

На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше.

В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки — не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня.

Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись.

Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Цесарки несутся зимой в теплице.TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук.

Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца.

А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Источник: https://FermoVed.ru/tsesarki/kogda-cesarki-nachinayut-nesti-yajca.html

Дача круглый год
Добавить комментарий