Отличия внутренних органов коровы от других животных

Определение видовой принадлежности мяса – Мясо и специи. Блог технолога

Отличия внутренних органов коровы от других животных

В практике ветеринарно-санитарного врача бывают случаи, когда необходимо различить мясо овцы (козы) и собаки, мясо кролика (зайца) и кошки, крупного рогатого скота и лошадей.

Дифференциальными признаками могут служить внешние показатели, наличие волос, анатомическое различие костей, физико-химические константы жира, качественное и количественное определение гликогена и реакция преципитации.

Цвет и структура мышечной ткани не являются достаточно надежными критериями видовой принадлежности мяса, так как они варьируют в зависимости от пола, возраста, упитанности животных и других причин.

Основные отличия мяса различных животных представлены в таблицах 1, 2, 3.
Кроме того, при доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя и зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка (не менее 3см).

Реакция на гликоген. В созревшем мясе различных животных гликоген содержится в следующих количествах: говядина — 0,2—0,3% (примерно такое же количество в баранине и свинине), конина — около 1, мясо собаки — около 2, мясо кошки — около 0,5%.

Поэтому реакцию на гликоген используют для отличия баранины от мяса собаки и конины от говядины. Ход определения: навеску мяса (15 г) измельчают в ступке ножницами, переносят в колбу и добавляют 60 мл дистиллированной воды. Проба мяса может быть больше или меньше, но соотношение мяса к воде должно быть 1:4.

Содержимое колбы доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Бульон фильтруют через бумажный фильтр и охлаждают. В пробирку наливают 5 мл фильтрата и добавляют 5—10 капель люголевского раствора. При положительной реакции бульон окрашивается в вишнево-красный цвет. при отрицательной — в желтый, при сомнительной — в оранжевый.

Мясо собаки, лошади, верблюда, медведя и кошки в большинстве случаев дает положительную реакцию на гликоген (экстракт из мяса кошки может окрашиваться также в оранжевый цвет). Мясо овцы, козы, крупного рогатого скота, кролика и свиньи на гликоген дает отрицательную реакцию.

Следует иметь в виду, что мясо молодых животных всех видов дает положительную реакцию на гликоген, мясо же старых и больных животных, а также взятое из области головы и шеи, как правило, дает на гликоген отрицательную реакцию.

Таблица 1.

Некоторые отличительные признаки мяса и внутренних органов лошади и крупного рогатого скота
ПоказательМясо
ЛошадиКрупного рогатого скота
123
Первый шейный позвонок ЭпистрофейНа крыльях имеется  поперечное отверстие. Зубовидный отросток стамескообразной формы.На крыльях поперечное отверстие отсутствует. Зубовидный отросток полуцилиндрической формы.
Грудные позвонкиТело короткое, остистые отростки с утолщенными концыми. Количество позвонков – 17-19Тело длинное, остистые отростки без утолщений, пластинчатые. Количество позвонков – 13
Грудная костьСжата с боков.  На вен­тральной  поверхности име­ется килевидной формы хря­щевой гребень (соколок)Сжата дорсо-вентрально, гребень отсутствует.
Лопатка,Гребень лопатки постепенно переходит в шейкуУ шейной лопатки гребень образует сильный выступ  (Акромион)
Плечевая костьНа верхнем конце имеется три костных бугра и двойной межбугорный желобНа верхнем конце имеется два костных бугра и одинарный межбугорный желоб
Локтевая и лучевая костиЛоктевая кость короткая, заканчивается на уровне верхней трети лучевойТело длинное, остистые отростки без утолщений, пластинчатые.. Между ними имеется одно межкостное пространствоЛоктевая кость длинная, такая же по длине, как и лучевая. Между ними имеется два межкостных пространства.
РебраУзкие, равномерно широкие.Широкие, сильно расширяющиеся книзу.
Бедренная костьПроксимальный конец имеет раздвоенный большой вертелБольшой вертел не раздвоен
ГоленьСостоит из большеберцовой и малоберцовой костейСостоит из большеберцовой кости (малобецовая кость рудиментирована)
Крестцовая костьОстистые отростки не сращеныостистые отростки сращены по среднему гребню
Распил трубчатых костейТрубчатые кости с костными перекладинамиТрубчатые кости  без костных перекладин
ШеяУзкая, длинная, в верхней части могут быть жировые отложенияШирокая, короткая, в верхней трети шеи жировых отложений нет
КрупВыпуклыйВпавший
Цвет мясаТемно-коричневый с синеватым (фиолетовым) оттенкомОт светло-красного до темно-красного
Цвет жираИнтенсивно желтыйОт светло-желтого до желтого
Консистенция жира при +20°СМягкая, плавится между пальцамиПлотная, крошится между пальцами
Температура плавления жира, °С
Наружного+27,0…+28,5°С+45,0…+48,0°С
Внетреннего+31,5°С+49,5…+52,0°С
Йодное число жира78-8432-47
Коеффициент преломления жира при +20°С1,4563 – 1,45901,4470 – 1,4480
ПочкиНе имеют дольчатого строения, гладкие, однососочковые. Правая – треугольной формы, левая – бобовиднойИмеют дольчатое строение (16-18 долек, столько же почечных сосочков)
ЛегкиеЛевое состоит из двух,  правое –  из трех доле.  Междольковая граница едва заметна.Левое состоит из трех долей, правое – из 4…5. Междольковая граница четко выражена.
ПеченьЧетко разделена на три доли, желчный пузырь отсутствует.Нечетко разделена на три доли, имеется желчный пузырь.
СелезенкаПлоская, треугольная,  искривлена (в виде серпа).Плоская, в виде вытянутого овала.

Таблица 2.

Некоторые отличительные признаки мяса овцы и собаки
ПоказательМясо
ОвцыСобаки
123
Первый шейный позвонокС толстыми крыльямиС тонкими, сильно расходящимися крыльями, вместо крылового отверстия – крыловая вырезка.
ЭпистрофейЗубовидный отросток стамесковидной формыЗубовидный отросток цилиндрической формы
Грудные позвонкиТела позвонков длинныеТела позвонков короткие, ясно выражена каудальная позвоночная вырезка
ЛопаткаТреугольной формыПередний край дугообразный
РебраПлоскиеОбручеобразные
Поясничные позвонкиЧисло позвонков 6, поперечно-реберные отростки направлены горизонтальноЧисло позвонков 7, поперечно-реберные отростки направлены краниовентрально
Плечевая костьСплющена с боков, латеральный бугор нависает над медиальным, образуя почти замкнутое кольцоИскривлена S- образно, латеральный и медиальный бугры развиты слабо
Крестцовая костьДлинная, состоит из 4-х сросшихся позвонков0Короткая, состоит из 3-х сросшихся позвонков
ГоленьСостоит из 1 кости (малоберцовая кость рудиментарна)Состоит из  2-х костей
ШеяТонкая, длиннаяТолстая
Цвет мясаОт светло-красного до темно-красногоКрасный, темно-коричневый
Цвет жираБелыйСеровато-белый
Консистенция жира при +20°СПлотная, крошится между пальцамиМягкая, плавится между пальцами
Температура плавления жира, °С:
Наружного+49,5°С+23,0°С
Внутреннего+54,0°С+27,0°С
Йодное число жира31-4656-67
Коэффициент преломления жира при +20°С1,4468…1,44901,4512

Таблица 3.

Некоторые отличительные признаки мяса кролика и кошки
ПоказательМясо
КроликаКошки
123
Первый шейный позвонокКрыловое отверстие расположено под крылом атлантаКрыловое отверстие расположено на крыле атланта, сверху
Грудные позвонкиОстистые отростки высокиеОстистые отростки низкие
Грудная кость6-7 раздельная, рукоятка оканчивается тупо9-ти раздельная, рукоятка оканчивается остро
ЛопаткаДлина в два раза больше ширины, акромальный отросток разделен на две частиШирина в два раза больше длины, акромальный отросток вытянут, прямой, нераздвоен
Плечевая костьДельтовидная шероховатость хорошо выражена на проксимальном концеДельтовидная шероховатость отсутствует
Поясничные позвонкиСосцевидные отростки имеют по концам выступы, направлены впередСосцевидные отростки оканчиваются остро
Крестцовая костьДлинная, с высокими остистыми отросткамиКороткая, с низкими шишкообразными остистыми отростками
Бедренная костьИмеются большой и малый вертелыИмеется только большой вертел
Малоберцовая костьСвободная в проксимальной трети, а затем сливается с большой берцовой костью.Свободная на всем своем протяжении.
Температура плавления жира, °С:
Наружного+22,0°С-39,0°С
Внутреннего+25,0°С
Коэффициент преломления жира при +20°С1,4563

Реакция преципитации. С помощью реакции преципитации удается распознавать видовую принадлежность мяса даже в тех случаях, когда оно подверглось посолу, замораживанию или тепловой обработке. Предварительно устанавливают титр преципитнрующих сывороток и определяют их специфичность.

Титр сыворотки проверяют следующим образом: из нормальной сыворотки крови определенного животного делают последовательные разведения 1 :100, 1 : 1 000, 1 : 5 000, 1:10 000 и далее (в зависимости от титра, указанного на этикетке ампулы). Разведения производят в малых пробирках (удобнее с суживающимся концом). К 0,9 мл н.

сыворотки в указанных разведениях подслаивают пастеровской пипеткой по 0,1 мл преципитирующей сыворотки. Подслаивать можно одной пипеткой, начиная с минимального разведения. Специфичность преципитирующей сыворотки определяют так же, но с сыворотками различных животных. Преципитирующая сыворотка считается годной, если она имеет титр 1 :10000.

то есть осаждает белок сыворотки животного того вида, на который она изготовлена, в разведении 1 : 10 000 в течение 10 мин и не дает осадков с сыворотками животных других видов в раз-ведениях 1:1 000 в течение 1 ч. Сначала готовят исследуемую вытяжку (экстракт).

Пробу исследуемого мяса тщательно освобождают от жира и соединительной ткани, мелко измельчают в фарфоровой ступке, помешают в широкую пробирку. Затем содержимое пробки заливают физиологическим раствором так, чтобы он покрыл мясо слоем в несколько миллиметров. Пробирку не встряхивают. Сырое мясо экстрагируют в течение 3 ч, сушеное (вяленое) и вареное —24 ч.

После этого экстракт отсасывают пипеткой и пропускают через стерильный бумажный фильтр или центрифугируют до полной прозрачности. Концентрация, белка в экстракте должна равняться приблизительно 1 : 1 ООО. Это определяют следующим образом: стеклянный капилляр длиной около 10 см опускают в экстракт, и последний в силу капиллярности поднимается по трубке (не до конца).

Затем тот же капилляр вносят наклонно в концентрированную азотную кислоту, налитую на часовое стекло. Азотная кислота, так же как и экстракт, входит в капилляр. На месте соприкосновения жидкостей в капилляре образуется осадок белка в виде белого кольца. Если осадок получается густой и массивный, то экстракт нужно развести физиологическим раствором и пробу повторить еще раз.

Так поступают до тех пор, пока белое кольцо свернувшегося белка не будет едва заметным. Полное отсутствие осадка при постановке капиллярной пробы указывает, что концентрация белка в экстракте менее, чем 1 : 1000. С таким экстрактом реакцию ставить можно, так как титр преципитирующих сывороток выше, чем I : 1000. Ход определения.

Готовят 4—7 рядов мелких пробирок, по три пробирки в ряду. В первые пробирки каждого ряда наливают по 0,9 мл экстракта из исследуемого мяса, во вторые — по 0,9 физиологического раствора и в третьи — такой же объем нормальных сывороток различных животных. Сыворотки берут в разведении 1 : 1000.

Во все три пробирки первого ряда подслаивают различными пастеровскими пипетками по 0,1 мл сыворотки, преципитирующий белок коровы, в пробирки второго ряда — по 0,1 мл сыворотки, преципитирующий белок лошади, в пробирки третьего ряда — по 0,1 мл преципитирующей свиной сыворотки, в пробирки других рядов — по такому же количеству овечьей, козьей и собачьей сывороток.

Реакцию читают на темном фоне. Положительной реакцией считается появление на месте соприкосновения жидкостей в течение первых минут после добавления преципитирующей сыворотки мутно-белого кольца. Реакция будет специфической, если мутно-белое кольцо появится в течение 1 ч после добавления к экстракту преципитирующей сыворотки.

Осадки, образовавшиеся спустя 1 ч, считаются неспецифическими. Положительная реакция в первой и третьей пробирках одного ряда показывает, что исследуемое мясо принадлежит животному, которому соответствует специфичность сыворотки. Во всех остальных рядах в первых пробирках реакция должна быть отрицательной, а в третьих — положительной. Во вторых пробирках всех рядов (контрольная проба с физиологическим раствором) реакция должна быть отрицательной. Например, если исследуемая вытяжка оказалась приготовленной из мяса лошади, то результат реакции во всех пробирках должен быть следующим:

Таблица 4.

пробирокПреципитирующие сыворотки
крупного рогатого скоталошадисвиньиовцыкозысобаки
Исследуемая вытяжка+
Физиологический раствор
Нормальные сыворотки++++++

У вас недостаточно прав для комментирования.

Источник: http://meat-and-spices.com/vet-san-eksp/75-

Видовая принадлежность мяса

Отличия внутренних органов коровы от других животных

Попытка выдать мясо одного вида животного за мясо другого вида животного, как правило, более ценного называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания. Поэтому ветеринарный врач обязан уметь определять видовую принадлежность мяса.

Обычно при видовой фальсификации используют туши животных, схожих по размеру, форме и другим показателям. Так конину обычно пытаются выдать за говядину и наоборот (в некоторых странах где конина ценится выше), туши крупных собак выдают за бараньи, кошек пытаются выдать за кроликов и нутрий.

Для определения видовой принадлежности мяса используют объективные и субъективные методы.

Субъективные методы определения видовой принадлежности мяса. К субъективным методам относят такие как конфигурация, морфологические и органолептические показатели мяса и др.

Органолептические показатели

Определение по цвету мяса

Цвет мяса и структура мышечной ткани зависят от возраста, пола, упитанности животных и других причин.

Мясо крупного рогатого скота может быть от светло красного до темно красного, на поперечном разрезе крупнозернистое.

Мясо лошадей темно красного

После варки мясо свиней и телят приобретает белый или светло-серый цвет, мясо крупного рогатого скота, овец и лошадей — темно-серый цвет.

Определение по конфигурации туш

У лошади шея длинная, узкая, на верхней ее части встречаются отложения жира, круп выпуклый;  у крупного рогатого скота шея короткая, толстая и широкая, в верхней трети шеи отложений жира нет, круп впавший.

У собаки шея толстая, у овцы — тонкая и длинная. 

У туш  овец задняя часть массивная и широкая,  грудная клетка округлая, холка почти не выступает над линией спины, шея круглая.

У козьих туш задняя часть узкая, грудная клетка менее округлая, холка над линией спины заметно выступает, шея овально-сжатая.

Определение видовой принадлежности мяса по анатомическому строению костей

Распознавание мяса по строению костей – один из наиболее надежных и легко выполнимых методов. Кости очищают от мяса или вываривают и определяют их строение. В затруднительных случаях кости или их части сравнивают с рисунками костей или с костями животных на скелетах. Основные различия в строении некоторых костей домашних и диких животных приводятся в таблицах ниже.

Таблица 2 – Видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади

КостьКороваЛошадь
АтлантНет задних крыловых отверстий, есть задняя крыловая вырезкаЕсть передние и задние крыловые отверстия
ЭпистрофейЗубовидный отросток полый, полулунной формыЗубовидный отросток выпуклый, стамескообразной формы
грудинаПлоская без гребня, имеет по 6 суставных ямок с каждой стороныСжата с боков имеет хорошовыраженный гребень и 8 суставных ямок
крестецКрестец плоский, состоит из 5 сросшихся позвонков, остистые отростки расположены отдельно друг от другаКрестец выпуклый состоит из 5 полностью сросшихся позвонков, остистые отростки срастаются в сплошной гребень
ребраШирокие, плоские, 13 парузкие, бочкообразной формы в сечении, 18 пар
лопаткаШейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, заканчивается акромионом, соотношение предостной и заостной частей 1:4Шейка длинная, ость низкая, снижаться к шейке лопатки, акромиона нет, соотношение предостной и заостной части 1:3
плечевая костьИмеет два блоковидныхотростка и шероховатостьвместо вертлугаИмеет три, блоковидных отростка, и сильно развитый вертлуг
лучевая и локтевая костиЛучевая и локтевая кости одинаковой длиныЛучевая кость доходит до середины локтевой
бедренная костьОтростки и выступы сглажены, большой вертел монолитный, малый в виде тупого бугра, третий вертел отсутствуетБольшой вертел разделен надве части, четко выраженымалый и третий вертел
малая и большеберцовая костиБольшая берцовая искривлена в медиальную сторону, малая берцовая в виде рудиментарного отросткаБольшеберцовая кость имеет трехгранное сечение, малая берцовая кость сопровождают ее до середины
грудные и поясничные позвонкиОстистые отростки позвонков плоские, расположены вертикально их верхняя часть направлена впередОстистые отростки оканчиваются шишкообразным утолщением и касаются друг друга

Таблица 3 – Видовые особенности строения костей скелета кошки, кролика и нутрии

Костькошкакроликнутрия
лопаткаСоотношение длины и ширины лопатки 1:3, шейка длинная, ость не высокая разветвляется на две частиСоотношение длины и ширины лопатки 1:2, шейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, отросток ответвляется и направлен внизРомбовидной формы, соотношение длины и ширины лопатки 1:1, ость низкая, акромион длинный и начинается со средней трети лопатки
Бедренная костьИмеет большой, малый и третий вертелИмеет один большой вертелИмеет большой и малый вертел, третий отсутствует
Берцовые костиМалая берцовая кость рудименти-рована и срастается с большеберцовой заканчиваясь в ее верхней третиБольшеберцовая и малоберцовая кости соединены подвижно суставными поверхностями, большеберцовая кость намного толще малоберцовойБольшеберцовая и малоберцовая кости соединены подвижно суставными поверхностями, большеберцовая и малоберцовая кости практически одинаковой толщины.
КрестецДлинный, состоит из четырех позвонков с высокими раздельными остистыми отросткамиКороткий с тремянизкими шишкооб-разными отросткамина концахСостоит из четырех массивных позвонков с раздельными остистыми отростками

Таблица 4 – Видовые особенности строения костей скелета овцы и собаки

КостиОвцаСобака
АтлантКрылья толстые, короткие, имеют краниальные отверстия.Крылья тонкие, узкие, длинные, широко расходятся от тела позвонка.
ЭпистрофейГребень с приподнятым задним краемГребень выступает вперёд в виде клюва.
Грудные позвонкиИх 13-14. Рёберные отростки плоские. С первого по десятый остистые отростки направлены назад, а остальные вертикально.Их 13. Остистые отростки округлённые
Поясничные позвонкиКоличество 6. Остистые отростки расположены перпендикулярно к телу позвонка, плоские, высота меньше ширины. Поперечные отростки широкие, направлены горизонтально.Количество 7. Остистые отростки отклонены вперёд, вверху сужены, высота больше ширины. Поперечные отростки направлены вниз и вперёд. Имеются добавочные отростки.
Крестцовая костьСостоит из 4- позвонков остистые отростки, которых сросшиеся.Состоит из 3 позвонков остистые отростки, которых не сросшиеся.
ЛопаткаТреугольной формы, ость делит лопатку на неравные части – малую предостную и большую заостную. Ость лопатки заканчивается над шейкой лопатки.Передний край дугообразный. Ость дельт лопатку на равные части, акромион доходит до суставной поверхности.

Определение видовой принадлежности мяса по анатомическому строению внутренних органов

Таблица 5 – Видовые особенности строения внутренних органов коровы и лошади

Внутренние органыКороваЛошадь
ЯзыкШершавый, кончик заострён, в средней трети валик.Гладкий, кончик имеет форму шпателя.
ЛёгкиеВ левом 3 доли, а в правом 4-5. Границы между ними выражены.В левом 2 доли, а в правом  – 3. Границы едва заметны.
СелезёнкаПлоская, в виде вытянутого овала.Плоская, треугольная искривлённая в плоскости (вид запятой).
ПеченьНе ясно разделена на 3 большие  доли имеется крупный хвостатый отросток. Желчный пузырь большой грушевидный.Ясно разделена на 3 доли. Хвостатый отросток маленький. Желчный пузырь отсутствует.
ПочкиБугристые. Состоят из 16-18 долек.Гладкие.
СердцеВ фиброзном кольце аорты имеются 2 косточки, а у телят до 4-х недельного возраста – 2 хряща.В аорте косточки отсутствуют.

Физико-химические методы определения видовой принадлежности

Мясо животных различных видов можно определять по цвету, температуре плавления и коэффициенту преломления (рефракции) при температуре 20ºС жира.

Причем цвет жира является ориентировочным признаком, более надежным показателем является температура плавления и коэффициент рефракции топленого жира, так они зависят от соотношения в жире предельных (насыщенных) и непредельных (ненасыщенных) жирных кислот.

Конский жир или собачий в отличие от жира говяжьего или бараньего плавится уже в руке, если зажать кусочек жира в ладошке. Так как температура плавления этих видов жира ниже температуры тела человека, а у говяжьего и бараньего жира – гораздо выше. Более точно температуру плавления определяют лабораторными методами.

Определение температуры плавления жира. Капилляр диаметром 1,4-1,5 мм наполняют расплавленным жиром, помещают его в холодную воду или холодильник до остывания, а затем прикрепляют резиновым кольцом к химическому термометру. Столбик жира должен быть на одном уровне со столбиком ртути.

Термометр с капилляром помещают в широкую пробирку так, чтобы термометр не касался стенки пробирки, пробирку закрепляют в стакане с водой, уровень которой должен быть выше верхнего конца капилляра (рис.1). Воду в стакане медленно нагревают и наблюдают за показаниями термометра и состоянием жира в капилляре (на темном фоне).

В тот момент, когда жир станет совершенно прозрачным, отмечают температуру плавления жира.

Определение коэффициента преломления жира. Определение проводят при помощи различных рефрактометров – универсального, ИРФ, РПЛ-3 и др.

Светопреломляющие свойства (рефракция) жира зависит от количества содержащихся в нем триглицеридов, предельных и непредельных жирных кислот. В начале рефрактометр устанавливают по дистиллированной воде (n = 1,333).

Коэффициент преломления жира находят при температуре близкой к температуре его плавления. Если температура плавления выше 20ºС, то коэффициент преломления пересчитывают по формуле:

n20º = n + ( Тº – 20º) 0,00035 где n20º – коэффициент преломления при 20ºС; n – коэффициент преломления при исследуемой температуре; (Тº – 20º) – разность температур; 0,00035 – постоянная величина.

На нижнюю призму рефрактометра наносят каплю исследуемого жира. Осветителем направляют пучок света в осветительную призму. Через окуляр ведут наблюдение. Определяют деление шкалы, через которое проходит граница светотени.

Это и будет коэффициент преломления исследуемого жира.

Таблица 6 – Температура плавления и коэффициент рефракции жира некоторых млекопитающих и птиц

Вид животногоТ°С плавления наружного жираТ°С плавления внутреннего жираКоэффициент рефракции, n
Крупный рогатый скот48,049,6
Лошадь28,531,5
Мелкий рогатый скот49,554,0
Собака23,027,0
Свинья37,545,5
Олень48,552,0
Верблюд36,048,0
Медведь32,030,0
Кролик26,022,0
Кошка39,042,0
Нутрия36,037,0
Гусь29,034,0
Курица33,040,0

Качественная реакция на гликоген

Берут исследуемую пробу мяса и тонко измельчают, заливают водой в отношении 1:4 и кипятят 30 мин. После этого охлаждают и профильтровывают через бумажный фильтр. В пробирку вносят 3-5 мл фильтрата и прибавляют к нему 5-10 капель люголевского раствора, приготовленного по прописи: 2 гр. кристаллического йода, 4 гр. йодистого калия и 100 мл. воды.

При положительной реакции на гликоген бульон окрашивается в вишнево-красный цвет, который при нагревании до 80ºС обесцвечивается, а при охлаждении вновь восстанавливается; при отрицательной – в желтый, при сомнительной – в оранжевый. Мясо собак, лошадей, верблюдов, медведя дает в большинстве случаев положительную реакцию на гликоген.

Мясо овцы, козы, крупного рогатого скота и свиней на гликоген дает отрицательную реакцию. Показания этой реакции абсолютного значения для распознавания мяса разных видов животных не имеют.

Так, например, мясо молодых животных всех видов дает положительную реакцию на гликоген, мясо же старых животных и больных, а также взятое из области головы и шеи, как правило, дает отрицательную реакцию на гликоген.



Источник: http://biofile.ru/bio/20836.html

Особенности ЖКТ

Отличия внутренних органов коровы от других животных

Крупный рогатый скот относят к жвачным животным. Кажется, что они постоянно жуют, но процесс цикличен. Жвачка у коров присутствует не всегда.

Способность повторно пережёвывать корм, связан с особенностями строения пищеварительной системы, в частности с желудком. Он имеет несколько камер.

Желудок у коров устроен таким образом, что плохо измельчённая пища постоянно попадает в ротовую полость, где разжёвывается повторно. Каковы отличия внутренних органов КРС от других животных?

Система пищеварения предназначена для обмена веществ. Корм попадает в пищеварительный тракт, измельчается до жиров, углеводов и белков, минеральных веществ. Все питательные вещества поступают в кровь, которая доставляет их во все системы жизнедеятельности. Крупные частички пищи, которые не подвергаются пищеварению, выводятся из организма. Система пищеварения состоит из следующих отделов:

  1. ротовая полость;
  2. глотка;
  3. пищевод;
  4. желудок;
  5. тонкий кишечник;
  6. толстый кишечник;
  7. прямая кишка;
  8. анальное отверстие.

От ротовой полости до анального отверстия у КРС корм проходит 3 суток. Клетчатке понадобится 12 суток. Чтобы пищеварительный тракт функционировал нормально, коров необходимо выпаивать. При кормлении сочными кормами животному ежедневно дают до 40 л воды. Если большая составляющая рациона состоит из сухих кормов, то коровам необходимо больше воды, до 70 л.

Губами и языком животные захватывают пищу. Щёки способствуют её удержанию в ротовой полости. Первичное измельчение корма происходит уже в ротовой полости с помощью зубов и слюнных желёз. Теленок рождается уже с зубами. Их 20, они молочные. В 14 месяцев зубы начинают меняться. У взрослого животного их 32.

Животные практически сразу проглатывают корм. Он попадает через глотку и пищевод в желудок. Этот орган занимает значительное место в брюшной полости коровы. Желудок многокамерный. Состоит из 4 отделов.

Отделы желудка, кроме сычуга, не имеют пищеварительного сока. Пища измельчается за счёт особенной микрофлоры и с помощью перетирания стенками всех отделов желудка. В сычуге пищевой комок подвергается ферментации с помощью желудочного сока.

Из ротовой полости жидкая пища попадает сразу в сетку, твёрдый корм проходит в рубец. Объём рубца у КРС достигает 200 л. Он находится в брюшной полости слева. Мышечные стенки рубца образуют многочисленные складки, на которых имеются длинные сосочки длиной до 10 см. В этом отделе желудка происходит основная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Из рубца измельчённый корм переходит в сетку. Объём сетки не более 10 л. Она находится перед рубцом в области грудины. В сетке происходит фильтрация корма. Жидкость проходит в книжку, крупные части поступают в ротовую полость. Животное отрыгивает их уже через 30 мин после поступления корма через пищевод.

Статья в тему:  Продолжительность сервис-периода

Органы брюшной полости коровы с левой стороны

Жвачка у КРС продолжается до 50 мин. После чего пища вновь поступает через пищевод в рубец или в сетку. На время жевательные движения прекращаются. Наступает пауза, но недолгая. Через 30-40 мин. жвачка возобновляется. В сутки животное претерпевает 8 таких циклов. Отсутствие жвачки у коров является признаком нарушения в пищеварительной системе.

Из сетки измельчённая пища проходит в книжку. Этот отдел желудка находится на уровне 7 ребра. В книжке происходит дальнейшее измельчение пищи, и всасывание кислот и воды в кровь. Из книжки пищевая кашица поступает в сычуг, где на неё воздействует соляная кислота и ферменты.

Сычуг является единственным отделом желудка, который правильно сформирован у новорождённого телёнка. Другие отделы начинают развиваться с 3 недели.

Чтобы рубец, сетка и книжка правильно сформировались и функционировали в нормальном режиме, за телятами тщательно ухаживают и расписывают для них определённый рацион питания.

Из желудка отходит тонкий кишечник. В нём происходит дальнейшая ферментация корма и обменные процессы. Слизистая оболочка собрана в складки. Это позволяет увеличить всасывающую поверхность кишечника. В тонком отделе пища подвергается действию желчи, соляной кислоты и поджелудочной железы.

Толстый кишечник у КРС не отличается длиной: всего 70 см. Он находится в области 4-5 позвонков крестцового отдела, в области таза. Заканчивается анальным отверстием. Он имеет мощные мышечные стенки. Пищевой комок обезвоживается не полностью. В норме фекалии содержат до 72% воды. В сутки их количество достигает 45 кг.

В правом подреберье внутри коровы располагается поджелудочная железа и печень с желчным пузырём. Поджелудочная железа выделяет панкреатический секрет в двенадцатиперстную кишку. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы. Выделяемый инсулин регулирует уровень сахара в крови. Печень призвана фильтровать кровь, очищать её от токсинов.

У коров молочной продуктивности внутренности имеют больший размер, чем у мясных животных. Для высокой выработки молока особь съедает много сочного корма, поэтому и объём рубца больше, а выход мяса при убое составляет менее 60%.

Органы дыхательной системы занимают значительную часть грудной полости. Дыхательная система призвана осуществлять газообмен в организме. Она мало чем отличается от других животных.

Воздух через носовую полость проходит в трахею и в бронхи, которые заканчиваются бронхиолами в лёгких. Лёгкие занимают значительную часть грудной полости. В них происходит газообменные процессы.

Ткань лёгких, паренхима соединяет бронхиолы и кровеносные сосуды.

Правое лёгкое у КРС больше левого, потому что с левой стороны смещено сердце. Оно находится между двумя частями органа. С внешней стороны орган дыхания покрыт плеврой. Вес лёгкого быка достигает 4,8 кг, у коров – 3,55 кг. Частота дыхания зависит от возраста КРС, от физической нагрузки и от состояния здоровья. По частоте дыхания определяют заболевания животного.

Статья в тему:  Англерская порода коров: описание и особенности содержания

  • Взрослые коровы в норме совершают 28 дыхательных движений в минуту.
  • Быки – 30.
  • Новорождённые телята – 56. С возрастом и с развитием дыхательной системы частота дыхания снижается. Телёнок в 3 месяца делает до 40 движений.

При плохом уходе за животными они могут страдать заболеваниями дыхательных путей. Среди них ринит, трахеит, воспаление лёгких. В период болезни им корректируют питание.

Перестают давать сухой и сыпучий корм: комбинированные корма, костную муку, дроблёную солому.

Кроме органов пищеварительной системы в брюшной полости находятся органы мочевыделительной системы, которая призвана осуществлять вывод конечного продукта обмена веществ. Все отработанные соли, и лишняя жидкость выходят в виде мочи. Мочевыделительная система регулирует водно-солевой баланс в организме.

Внутренние органы коровы состоят:

  • из почек;
  • мочеточника;
  • мочевого пузыря;
  • мочеиспускательного канала.

Моча образуется в почках. Процесс происходит постоянно. Почки являются парным органом. Они имеют бобовидную форму. Их размер одинаковый. В среднем почки у коров весят 1,4 кг. От почек отходит мочеточник. Он отводит отработанные продукты к мочевому пузырю. Он находится в тазовой области, если жидкости в нём мало.

По мере наполнения пузырь начинает смещаться в брюшную полость. В верхней части он имеет сфинктер, который препятствует самопроизвольному выходу мочи. За сутки взрослое животное выделяет до 20 л мочи. Она выходит через мочеиспускательный канал. У быков он совмещён с половым членом.

У самок канал короткий и широкий, имеет отдельный выход.

По составу и оттенку мочи определяют заболевания коров или нарушения рациона питания. В норме цвет мочи светло-жёлтый. Насыщенный оттенок указывает на развитие воспалительного процесса в организме животного, дисбактериоз пищеварительного тракта.

Органы мочевыделения крупного рогатого скота (с вентральной поверхности)

Знание анатомии внутренних органов коровы поможет определить протекающие в организме заболевания. Это позволит правильно назначить терапию и проводить своевременное лечение. При покупке поголовья по размеру брюшины можно определить, к какой продуктивности относятся животные.

Павел Себастьянович. Почему коровы хищники книга

Источник: https://sam-village.ru/osobennosti-zhkt/

Внутренние органы коровы: внутренности ЖКТ, грудной клетки, брюшной полости

Отличия внутренних органов коровы от других животных

Крупный рогатый скот относят к жвачным животным. Кажется, что они постоянно жуют, но процесс цикличен. Жвачка у коров присутствует не всегда.

Способность повторно пережёвывать корм, связан с особенностями строения пищеварительной системы, в частности с желудком. Он имеет несколько камер.

Желудок у коров устроен таким образом, что плохо измельчённая пища постоянно попадает в ротовую полость, где разжёвывается повторно. Каковы отличия внутренних органов КРС от других животных?

 Загрузка …

Особенности ЖКТ

Система пищеварения предназначена для обмена веществ. Корм попадает в пищеварительный тракт, измельчается до жиров, углеводов и белков, минеральных веществ.

Все питательные вещества поступают в кровь, которая доставляет их во все системы жизнедеятельности. Крупные частички пищи, которые не подвергаются пищеварению, выводятся из организма.

Система пищеварения состоит из следующих отделов:

  1. ротовая полость;
  2. глотка;
  3. пищевод;
  4. желудок;
  5. тонкий кишечник;
  6. толстый кишечник;
  7. прямая кишка;
  8. анальное отверстие.

От ротовой полости до анального отверстия у КРС корм проходит 3 суток. Клетчатке понадобится 12 суток. Чтобы пищеварительный тракт функционировал нормально, коров необходимо выпаивать. При кормлении сочными кормами животному ежедневно дают до 40 л воды. Если большая составляющая рациона состоит из сухих кормов, то коровам необходимо больше воды, до 70 л.

Губами и языком животные захватывают пищу. Щёки способствуют её удержанию в ротовой полости. Первичное измельчение корма происходит уже в ротовой полости с помощью зубов и слюнных желёз. Теленок рождается уже с зубами. Их 20, они молочные. В 14 месяцев зубы начинают меняться. У взрослого животного их 32.

Животные практически сразу проглатывают корм. Он попадает через глотку и пищевод в желудок. Этот орган занимает значительное место в брюшной полости коровы. Желудок многокамерный. Состоит из 4 отделов.

Отделы желудка, кроме сычуга, не имеют пищеварительного сока. Пища измельчается за счёт особенной микрофлоры и с помощью перетирания стенками всех отделов желудка. В сычуге пищевой комок подвергается ферментации с помощью желудочного сока.

Ещё по теме: Описание популярных доильных аппаратов для коров

Из ротовой полости жидкая пища попадает сразу в сетку, твёрдый корм проходит в рубец. Объём рубца у КРС достигает 200 л. Он находится в брюшной полости слева. Мышечные стенки рубца образуют многочисленные складки, на которых имеются длинные сосочки длиной до 10 см. В этом отделе желудка происходит основная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Из рубца измельчённый корм переходит в сетку. Объём сетки не более 10 л. Она находится перед рубцом в области грудины. В сетке происходит фильтрация корма. Жидкость проходит в книжку, крупные части поступают в ротовую полость. Животное отрыгивает их уже через 30 мин после поступления корма через пищевод.

Органы брюшной полости коровы с левой стороны

Жвачка у КРС продолжается до 50 мин. После чего пища вновь поступает через пищевод в рубец или в сетку. На время жевательные движения прекращаются. Наступает пауза, но недолгая. Через 30-40 мин. жвачка возобновляется. В сутки животное претерпевает 8 таких циклов. Отсутствие жвачки у коров является признаком нарушения в пищеварительной системе.

Из сетки измельчённая пища проходит в книжку. Этот отдел желудка находится на уровне 7 ребра. В книжке происходит дальнейшее измельчение пищи, и всасывание кислот и воды в кровь. Из книжки пищевая кашица поступает в сычуг, где на неё воздействует соляная кислота и ферменты.

Сычуг является единственным отделом желудка, который правильно сформирован у новорождённого телёнка. Другие отделы начинают развиваться с 3 недели.

Чтобы рубец, сетка и книжка правильно сформировались и функционировали в нормальном режиме, за телятами тщательно ухаживают и расписывают для них определённый рацион питания.

Из желудка отходит тонкий кишечник. В нём происходит дальнейшая ферментация корма и обменные процессы. Слизистая оболочка собрана в складки. Это позволяет увеличить всасывающую поверхность кишечника. В тонком отделе пища подвергается действию желчи, соляной кислоты и поджелудочной железы.

Толстый кишечник у КРС не отличается длиной: всего 70 см. Он находится в области 4-5 позвонков крестцового отдела, в области таза. Заканчивается анальным отверстием. Он имеет мощные мышечные стенки. Пищевой комок обезвоживается не полностью. В норме фекалии содержат до 72% воды. В сутки их количество достигает 45 кг.

Ещё по теме: Почему коровье молоко сладкое на вкус?

В правом подреберье внутри коровы располагается поджелудочная железа и печень с желчным пузырём. Поджелудочная железа выделяет панкреатический секрет в двенадцатиперстную кишку. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы. Выделяемый инсулин регулирует уровень сахара в крови. Печень призвана фильтровать кровь, очищать её от токсинов.

У коров молочной продуктивности внутренности имеют больший размер, чем у мясных животных. Для высокой выработки молока особь съедает много сочного корма, поэтому и объём рубца больше, а выход мяса при убое составляет менее 60%.

Органы в грудной полости

Органы дыхательной системы занимают значительную часть грудной полости. Дыхательная система призвана осуществлять газообмен в организме. Она мало чем отличается от других животных.

Воздух через носовую полость проходит в трахею и в бронхи, которые заканчиваются бронхиолами в лёгких. Лёгкие занимают значительную часть грудной полости. В них происходит газообменные процессы.

Ткань лёгких, паренхима соединяет бронхиолы и кровеносные сосуды.

Правое лёгкое у КРС больше левого, потому что с левой стороны смещено сердце. Оно находится между двумя частями органа. С внешней стороны орган дыхания покрыт плеврой. Вес лёгкого быка достигает 4,8 кг, у коров – 3,55 кг. Частота дыхания зависит от возраста КРС, от физической нагрузки и от состояния здоровья. По частоте дыхания определяют заболевания животного.

  • Взрослые коровы в норме совершают 28 дыхательных движений в минуту.
  • Быки – 30.
  • Новорождённые телята – 56. С возрастом и с развитием дыхательной системы частота дыхания снижается. Телёнок в 3 месяца делает до 40 движений.

При плохом уходе за животными они могут страдать заболеваниями дыхательных путей. Среди них ринит, трахеит, воспаление лёгких. В период болезни им корректируют питание. Перестают давать сухой и сыпучий корм: комбинированные корма, костную муку, дроблёную солому.

Что расположено в брюшной полости?

Кроме органов пищеварительной системы в брюшной полости находятся органы мочевыделительной системы, которая призвана осуществлять вывод конечного продукта обмена веществ. Все отработанные соли, и лишняя жидкость выходят в виде мочи. Мочевыделительная система регулирует водно-солевой баланс в организме.

Ещё по теме: Норма кормления стельных коров в сухостойный период

Внутренние органы коровы состоят:

  • из почек;
  • мочеточника;
  • мочевого пузыря;
  • мочеиспускательного канала.

Моча образуется в почках. Процесс происходит постоянно. Почки являются парным органом. Они имеют бобовидную форму. Их размер одинаковый. В среднем почки у коров весят 1,4 кг. От почек отходит мочеточник. Он отводит отработанные продукты к мочевому пузырю. Он находится в тазовой области, если жидкости в нём мало.

По мере наполнения пузырь начинает смещаться в брюшную полость. В верхней части он имеет сфинктер, который препятствует самопроизвольному выходу мочи. За сутки взрослое животное выделяет до 20 л мочи. Она выходит через мочеиспускательный канал. У быков он совмещён с половым членом.

У самок канал короткий и широкий, имеет отдельный выход.

По составу и оттенку мочи определяют заболевания коров или нарушения рациона питания. В норме цвет мочи светло-жёлтый. Насыщенный оттенок указывает на развитие воспалительного процесса в организме животного, дисбактериоз пищеварительного тракта.

Органы мочевыделения крупного рогатого скота (с вентральной поверхности)

Знание анатомии внутренних органов коровы поможет определить протекающие в организме заболевания. Это позволит правильно назначить терапию и проводить своевременное лечение. При покупке поголовья по размеру брюшины можно определить, к какой продуктивности относятся животные.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vnutrennie-organy-korovy.html

Дача круглый год
Добавить комментарий