Особенности зоогигиена коровника

Зоогигиенические требования содержания крупного рогатого скота

Особенности зоогигиена коровника

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Башкирский государственный аграрный университет

Факультет: Зооинженерный

Кафедра: Зоогигиены,

эпизоотологии и основ

ветеринарии

Специализация: Зоотехния

Форма обучения: очная

Курс 3, группа 4

Реферат

Зоогигиенические требования содержания крупного рогатого скота.

«К защите допускаю»

Руководитель:

________________

___________________2007 г.

Оценка при защите:

_________________

_________________

«__»_________ 2007

Уфа 2007

Введение 3

1 Гигиенические требования к помещениям 4

2 Гигиена кормления и поения животных 8

3 Системы содержания крупного рогатого скота. 9

4 Помещения для крупного рогатого скота. 10

5 дойных коров 12

Библиографический список 19

Введение

При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и др. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Животноводческие предприятия, здания и строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.

Проектированием занимаются проектные организации.

Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов (ГОСТов) на строительные материалы и проектирование.

Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования.

Цель экспертизы – обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, защиту, профилактику заразных незаразных болезней, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм.

1 Гигиенические требования к помещениям

Строительные материалы и элементы зда­ний. Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддер­живаться оптимальный микроклимат.

Необходимо, что­бы внутренние ограждения (стены, потолки и пол) были теплыми, т. е. разница в температуре между ними и внут­ренним воздухом не должна превышать 3°С. В противном случае на ограждениях может конденсироваться влага.

Ограждения должны быть огнестойкими и прочными.

Материалы, применяемые для строительства животно­водческих объектов, подразделяются на следующие группы:

– природные каменные (камень, гравий, песок, щебень);

-керамические изделия, изготавливаемые из природных глин (кирпич, черепица, облицовочные плитки, керамзит);

– неорганические вяжущие вещества (известь, гипс, це­мент, строительные растворы, бетон, железобетон);

– древесные материалы;

– теплоизоляционные материалы (древесноволокнистые, древесностружечные, торфяные, камышитовые плиты, минеральная и стекловата, пеностекло, пластмассы);

– битумные (битум, асфальтобетон);

– гидроизоляционные материалы (рубероид, гидрозоль, толь);

– металлы (прокатная и арматурная сталь, цинк, свинец, медь, алюминий);

– стекло;

– лакокрасочные материалы (лаки, краски, растворители).

Все здания возводятся на основании. Основание – естественный грунт, который должен быть прочным, однородным, сухим, не давать осадки, не пучиться.

Наиболее при­емлемы скальные, крупнообломочные, песчаные грунты. Глина при замерзании пучится, при оттаивании оседает. Суглинки и супеси занимают в этом отношении промежу­точное положение.

Не пригодны для оснований раститель­ный и болотистый грунт, ил, торф.

Отдельные элементы зданий для животных обеспечива­ют необходимый микроклимат, выполняют функции несу­щих, ограждающих или одновременно и ограждающих и несущих конструкций. Например, фундамент — это несу­щая конструкция, перегородка — ограждающая конструк­ция, стены, пол, потолок — ограждающие и несущие кон­струкции. К конструктивным элементам зданий относятся следующие.

Фундамент — частично подземная часть здания. Фун­даменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Глуби­на залегания фундаментов в непучащих грунтах 50-70 см.

Цоколь — надземная часть фундамента. Между цоколем и стеной нужно класть гидроизоляционную прокладку из толя, битума, рубероида.

Стены должны быть прочными и иметь низкий коэф­фициент термического сопротивления. В северных районах, при наружной температуре ниже -30°С, коэффициент тер­мического сопротивления стен не должен быть меньше 2,0-2,5 = 0,4-0,5), а сами стены следует защищать вла­гоизоляционным покрытием из латекса или рез и но битум.

Потолки изолируют помещение от чердака, способствуют сохранению тепла и нормальной влажности. Потолок устраивают в районах с наружной температурой ниже -2.

Полы – важнейшая часть здания, так как через них теряется значительное количество тепла. Полы должны быть ровными, нескользкими, водонепроницаемыми. Пол надо приподнимать над грунтом на 20-25 см, за счет водонепроницаемых материалов или утеплителей.

Крыша защищает здание от атмосферных осадков, слу­жит для его утепления, а в южных районах защищает от перегревания. Крыши бывают односкатные, двускатные, плоские. Крыша состоит из кровли, т. е. ограждающей час­ти и обрешетки, которая, в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, рубероид, железо, черепица, листовая сталь, асбоце­мент.

Окна можно устраивать в стенах или в крыше. В первом случае освещенность называется боковым (передним) светом, втором верхним светом.

Благоустройство территории. Животноводческие фер­мы и комплексы следует строить с учетом рельефа местно­сти, направления преобладающих ветров, соблюдения са­нитарных разрывов между ними и населенными пунктами, дорогами, скотопрогонными трассами. Фермы ограждают забором высотой около 2 м из досок, сетки, бетона, кирпича и т. п., проводят озеленение.

Зеленые насаждения (клен, дуб, тополь, акацию) распо­лагают по границе территории, между отдельными зонами фермы, вокруг водозабора, навозохранилищ, кормоцехов, ветлечебниц. С северной стороны лесополосу делают более широкой — в основном из кустарников, с южной — более узкой, из высоких деревьев.

Внутри территории фермы устраивают дороги, пешеход­ные дорожки с твердым покрытием, а остальную территорию засевают травой. К элементам санитарно-гигиенического благоустройства относятся дезобарьеры, дезоковрики, санпропускники, санитарно-бытовые блоки, изоляторы для больных животных, санбойни.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и дезодора­ция.

Дезинфекция (уничтожение микробов) — совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных мик­роорганизмов во внешней среде.

Дезинфицируют террито­рию, производственные, бытовые помещения, ветеринарные объекты, санбойни, сцецоденсду, инвентарь, предметы ухо­да, навоз, сточные воды, транспорт.

Профилактическая де­зинфекция помещений проводится 2 раза в год — весной пос­ле перевода животных на пастбищное содержание и осенью перед их постановкой на стойловое содержание.

При поточ­но-цеховой системе содержания животных, когда применя­ется принцип «все свободно — все занято», технологические отсеки (цеха) дезинфицируют в периоды между их заполнением животными. При использова­нии глубокой несменяемой под­стилки помещение дезинфици­руют дважды — после очистки от старой подстилки и перед закладкой новой.

Дезинсекция (истребление насекомых) направлена в пер­вую очередь против мух. Боль­шое скопление мух на ферме — это показатель антисани­тарного состояния. В помещении преобладают комнатные мухи, а на территории синяя и зеленая падальные мухи. Мухи являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных заболеваний, часто служат промежуточными хозяевами для их возбудителей.

Меры борьбы делятся на профилактические (сетки на окнах от мух и птиц, соблюдение чистоты, проветривание, свое­временное навозоудаление) и истребительные (дезинсекция навоза, инсектицидные клеи, ленты с липкой массой «Mухолов», опрыскивание стен, потолков растворами инсектицидов).

Дератизация (борьба с грызунами). Из грызунов на фер­мах наиболее распространены серая, черная крыса и домо­вая мышь. Грызуны причиняют большой вред, повреждая корма, помещения, тару, кроме того, они нападают на сель­скохозяйственную птицу. Одна крыса съедает за год 20 кг зерна, мышь — 1,8 кг. Грызуны переносят инфекционные заболевания.

Дезодорация — это искусственное удаление неприятных запахов, которые образуются на фермах в основном из-за гнилостного разложения органических субстратов. Для де­зодорации бытовых помещений используют таблетки « Та­волга» и ультрафиолетовые лампы различных марок, в производственных помещениях — аэрозоли или растворы различных дезодорантов.

2 Гигиена кормления и поения животных

Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола и назначения животных, а также хозяйственными условиями.

С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.

Источник: https://mirznanii.com/a/9721/zoogigienicheskie-trebovaniya-soderzhaniya-krupnogo-rogatogo-skota

Зоогигиенические требования к содержанию крупного рогатого скота

Особенности зоогигиена коровника

животных в закрытых помещениях создает определенные условия защиты их от вредного влияния погоды, особенно резких колебаний температуры, осадков и т. д.

В то же время продолжительное, а при интенсивных системах ведения хозяйства – круглогодовое пребывание в коровниках может вызвать отрицательные последствия. Это наблюдается чаще всего в тех случаях, когда животные лишены возможности пользоваться регулярными проулками, а помещения недостаточно вентилируются.

Помещения для содержания скота должны быть удобными для размещения, кормления, эксплуатации и ухода за животными. Они должны отвечать всем гигиеническим нормативам и требованиям к микроклимату (табл. 48), факторы которого вместе с полноценным кормлением способствуют поддержанию здоровья, продолжительной и высокой продуктивности скота.

Таблица 48 Параметры микроклимата в помещениях для коров

Показатели
привязное и комбибоксовое беспривязное на глубокой подстилке
Температура, °С 10(5-16) 6(5-8)
Относительная влажность, % 40-75 40-85
Воздухообмен на 1 ц живой массы, м3/ч:
– зимний период 17-20 17-20
– переходный период 40-50 40-50
– летний период 60-70 60-70
Скорость движения воздуха, м/с:
– зимний период 0,3-0,4 0,3-0,4
– летний период 0,8-1,0 0,8-1,0
Допустимая концентрация вредных газов:
– углекислота, % 0,25 0,25
– аммиак, мг/ м3
– сероводород, мг/ м3 Следы Следы
Микробная загрязненность, тыс./ м3 70-120 70-120
Уровень шума, дБ
Норма освещения:
– естественное 1 : 10-1 : 15 1 : 10-1 : 15
– искусственное (на уровне пола), лк 50-80 50-80
-дежурное (ночное) 15-20 % от общего

Внутренняя высота основных помещений для крупного рогатого скота при привязном содержании должна быть не менее 2,4 м от уровня пола до низа выступающих конструкций перекрытия. До выступающих частей подвесного технологического оборудования высота должна быть не менее 2,0 м.

Высоту от пола до низа окон в зданиях для крупного рогатого скота следует принимать не менее 1,2 м.

Коровники для привязного содержания чаще всего имеют двух- или четырехрядное расположение стойл (в зависимости от поголовья животных). Каждые два ряда стойл объединяются общим кормовым или навозным проходом. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл.

Скот размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее.

Стойла для дойных, сухостойных коров и нетелей должны иметь ширину 1,2 м и длину 2…2,2 м.

В стойле оборудуется привязь, которая должна быть удобной при использовании, не шумной, достаточно прочной, надежно фиксировать и не травмировать животных.

Обычно на фермах используется индивидуальная короткая цепная привязь, состоящая из двух цепей длиной 150 и 50 см. Иногда применяют также жесткую хомутовую.

Разработаны и автоматические способы отвязывания и привязывания животных, хотя надежность их работы недостаточна.

На племенных фермах и в родильном отделении стойло каждой коровы лучше отделять перегородкой на 2/3 его длины в виде металлической изогну­той трубы. Горизонтальную часть перегородки устанавливают на высоте 1 м.

Вдоль каждого ряда стойл располагают кормушки. Для изготовления кормушек применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхности. Для стока жидкости после дезинфекции и промывки в дне кормушки должно быть отверстие.

Ширина кормушки по верху – 60 см, по дну – 40 см; высота борта, обращенного в кормовой проход – 60…75 см, а обращенного к корове – 40 см. В этом борте делают полукруглый вырез для шеи животного глубиной 10 см. Уровень дна кормушки должен быть не ниже уровня пола или на 5 см выше ложа стойла. Фронт кормления (т. е. длина кормушки на одно животное) равен ширине стойла.

Находясь на привязи у кормушки животные принимают не только корм, но и воду. Для поения используют индивидуальные автопоилки ПА-1А или АП-1А – одну на два стойла.

Полы в помещении для содержания скота должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. Уклон пола в проходах для животных должен быть не более 12 %, в стойлах – не более 2 %.

В коровниках привязного содержания чаше всего применяют способ удаления навоза с помощью транспортеров, которые устанавливают в каналах ниже уровня пола стойл. Размеры каналов определяют по габаритам механизмов. Они могут быть шириной 40 см и глубиной не более 20 см. При большей глубине навозные каналы должны перекрываться решетками.

Кормонавозные, кормовые и навозные проходы в коровниках делают шириной не менее 1 м. При механизации раздачи кормов ширина прохода зависит от размеров применяемого оборудования.

Ширина рабочих и эвакуационных проходов должна быть не менее 1 м; поперечных проходов в середине здания в пределах 1,0…1,2 м, в торцах-1,2…1,5 м.

В течение дня животным при благоприятных погодных условиях предоставляют моцион продолжительностью не менее 2 ч.

Площадь выгульных дворов на молочных фермах в расчете на одно животное составляет 8 м2 на площадке с твердым покрытием и 15м2 – без твердого покрытия. Уклон площадки не должен превышать 6 %.

Различают два вида беспривязного содержания животных – на глубокой несменяемой подстилке и в боксах.

Коровники для беспривязного содержания молочного скота на глубокой подстилке разделяются легкими съемными перегородками на секции для отдельных групп по 25…50 коров. Из каждой секции коровы должны иметь свободный выход на выгульно-кормовые дворы и в доильное помещение.

Норма площади пола на одно животное составляет 5 м2. Глубокая подстилка обеспечивает теплое ложе для животных. Ее устраивают следующим образом: перед постановкой скота укладывают солому или другой подстилочный материал слоем 20 см, в дальнейшем подстилку добавляют ежедневно из расчета 2…3 кг на одну голову.

Удаляют накопившийся навоз 1…2 раза в год.

При устройстве ферм такого типа очень важно правильно располагать ворота, чтобы не допустить сквозняков. Ворота должны легко открываться, плотно закрываться и иметь тамбуры. Тамбуры устраивают размером: ширина – более ширины ворот на 100 см и глубина – более ширины открытого полотнища на 50 см.

Кормят коров (в зависимости от погоды) на открытых площадках или в зимних помещениях. Фронт кормления составляет 70…80 см.

Около помещения оборудуют выгульно-кормовые площадки, на которых размещают грубые корма и силос с таким расчетом, чтобы животные имели свободный доступ к ним. Концентраты животные получают на доильных площадках во время дойки.

Групповые автопоилки могут располагаться как в помещении – одна на 5…6 голов, так и на площадках – одна на 10…12 голов (в этом случае – с электроподогревом). При их отсутствии ставят корыта для воды. Фронт поения на корову – 50…60 см.

Источник: https://lektsii.com/3-18349.html

Зоогигиена: гигиенические требования к коровникам

Особенности зоогигиена коровника

При строительстве коровника учитывают определённые зоогигиенические требования. Они направлены на благоприятное содержание КРС в закрытых помещениях. Требования предусматривают выбор места для фермы, количество отделений, которые имеют определённую нагрузку. Для создания нормального микроклимата коровники оборудуют вентиляцией, отопительной системой.

 Загрузка …

Для уборки помещений и стойл предусматривают технические автоматические средства. Зоогигиена описывает правила содержания отходов от животноводческого комплекса: хранение навоза, дезинфекцию сточных вод.

Коровник вводится в эксплуатацию после проверки соблюдения всех норм санитарного, гигиенического и пожарного характера.

Какие зоогигиенические требования необходимо соблюдать при строительстве помещений для животных?

Расположение фермы

При выборе места для стационарных помещений, предназначенных для содержания сельскохозяйственных животных, учитывают расположение подземных вод, место нахождения промышленных предприятий и жилых зданий. Площадку располагают вдали от автотрасс. Выбирают относительно ровную площадку. Допускается наклон в 5 градусов.

Животноводческий комплекс строят на небольшой возвышенности, с подветренной стороны, чтобы на населённые пункты не распространялись специфические запахи и возбудители инфекций.

К животноводческому комплексу оборудуют передвижные пути для подвоза кормов, оборудования, вывоза сырья. Должен быть обеспечен беспрепятственный выход животных на пастбища и к водопою.

Подбирают солнечный участок, который не затапливается во время дождей и разлива рек.

  • Подземные воды должны располагаться не менее 5 м от заложенного фундамента. От водонапорных слоёв – не более 12 м. От водоносных слоёв – не более 5 м. Если водоснабжение на ферме будет происходить за счёт близлежащих подводных вод, то берут анализ на качество воды. Возможно, она не будет пригодной для поения животных.
  • Нормы сопротивления грунта 1,5 кг/см2.
  • Расстояние от автотрасс государственного значения и железной дороги – не менее 300 м.
  • Расстояние от дорог областного значения – не менее 150 м.
  • От просёлочных дорог – не менее 50 м.
  • От жилых построек – не менее 300 м.

Коровники не строят на местности, где ранее располагался птичник или свиноферма. Не рассматривают площадки бывших могильников для животных. Это запрещено правилами зоогигиены.

При планировании животноводческого комплекса учитывают размер площадки для открытого содержания животных. Взрослой особи требуется не менее 15 м2 свободной площади. Для молодняка – 10 м2. Бык-производитель требует много свободного пространства, до 30 м2.

Уже на стадии проектирования определяется количество отделений. В отделении для содержания КРС создают стойла для взрослых животных, для быков, для молодняка. Необходимо предусмотреть родильное отделение с яслями для телят, ветеринарные боксы для обследования животных и для изоляции больных особей. В больших комплексах оборудуют доильные залы.

Своих помещений требует персонал, который ухаживает за поголовьем. Для сотрудников оборудуют раздевалки и душевые. Животноводческий комплекс должен содержать отдельные помещения хранения доильного оборудования, постройки для инвентаря. Обязательно строят комнаты с холодильниками для хранения сырья.

Ещё по теме: Способы лечения выпадения матки у коров

Размер помещения

Площадь коровника рассчитывается, исходя из норм содержания животных. Они должны спокойно перемещаться в стойлах, иметь свободный доступ к кормушкам и поилкам, легко расположиться на полу.

  • На 1 взрослую корову приходится – 2,3 м2: стойло 1,2 м * 1,9 м. Для быка делают стойло больше – до 3 м2, в зависимости от размера особи.
  • Для телёнка до 12 месяцев – 1,5 м2.
  • Для телят от 60 до 120 дней – 1,2 м2.
  • От 20 до 60 дней – 1,1 м2.
  • Родильное отделение – 9 м2. Здесь же находятся ясли. Их располагают на высоте 35 см от пола. Размер яслей: ширина – 50 см, длины – 120 см, высота – 1 м.

Центральный проход между стойлами делают не менее 5 м. В родильном отделении – не менее 4 м. необходимо создать свободное пространство для животных вокруг стойл. Коровы должны свободно заходить на своё место. Для прохода отводят 1,5 м в ширину.

Предусматривают большой выход из коровника. Двери должны открываться наружу. Ширина одной створки не должна быть менее 2 м. Через входные ворота могут проходить 1-2 животных одновременно.

Делают проход и между отделениями, но расстояние не предусматривает многочисленное передвижение животных. Для прохода отводят 1,5 м. Высота потолка в коровнике не должна быть менее 2,5 м.

При планировании размера животноводческой фермы учитывают все показатели.

В среднем площадь коровника для 50 голов составляет около 500 м2.

Основные элементы здания

Для коровника делают фундамент. Он предназначен сохранить здание от промерзания и влаги. Его строят из камня, кирпича или заливают монолит. Высота цоколя – 60 см. Глубина фундамента 70 см. основание обязательно изолируют от влаги и утепляют.

Стены здания должны обеспечивать комфортную температуру для животных внутри помещения. Температура воздуха в норме не должна быть ниже + 16 С. Постоянна температура тела животных + 42 С. Они отдают тепло окружающей среде, поэтому, не всегда требуется утеплять здание. Для холодных регионов со средними зимними температурами – 20 С рекомендуют стены отделывать теплоизоляционным материалом.

Кроме стен утепляют крыши, устанавливают многослойные окна. Стены делают из кирпича, бетонных блоков или сэндвич-панелей, что освобождает от необходимости использовать теплоизоляцию. Для достижения благоприятной температуры в помещении устанавливают дополнительно отопительную систему.

Потолок отделяет основное помещение от крыши. Через потолок выходит около 35% всего тепла. Если в зимний период средняя температура окружающей среды не падает ниже 15 С, то потолок не утепляют. На него укладывают слой опилок и делают глиняный замок. При суровых зимах потолки необходимо оборудовать теплоизоляционным материалом.

Крыша призвана сохранять коровник от холода и осадков. Её делают из гладкого материала, по которому вся вода беспрепятственно стекает в водосток. В современных конструкциях коровника потолок отсутствует.

Чтобы сохранить тепло в здании, крышу утепляют. Конструкция крыши делается передвижной.

Она может открываться, запуская свежий воздух в помещение и закрываться, предотвращая проникновение в коровник осадков и холода.

Ещё по теме: Как появляется и как корова дает молоко?

Край крыши должен отходить от стен на 30 см. Это позволит отвезти влагу от стен здания. Для крыши выбирают влагостойкий, морозоустойчивый и огнестойкий материал. В основном используют рубероид, толь, шифер, металлопрофильные листы. Всё чаще стали использовать крыши из стекла.

Особого внимания заслуживает пол. От его конструкции и материала будет зависеть чистота в стойлах и здоровье животных. Он должен хорошо мыться, обладать влагостойкими свойствами, быть тёплым.

Он может быть сделан из деревянных щитов, бетонных щелевых плит, выполнен из керамзитобетона или кирпича. Предпочтительнее щелевой пол.

Через щели вся жижа будет стекать в трубы, которые обычно укладывают под полом.

Пол выполняют под небольшим уклоном. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший сбор жидкой грязи из стойл. Наклонные полы легче чистить. Уклон делают в 2 на каждый метр стены.

В коровнике обязательно предусматривают 2 входа и выхода: основной и запасной. Этого требует зоогигиена коровника и правила пожарной безопасности. Ворота утепляют. Между основными воротами и входом в отделение коровника делают тамбур. Открываются ворота наружу или походу движения животных.

В коровниках делают большие окна, чтобы в помещении было светло, но через оконные проёмы теряется большое количество тепла. Для зимних регионов в зданиях устанавливают двойные и тройные стеклопакеты. Работники фермы обязательно должны следить за чистотой стёкол и за наличием щелей в оконных проёмах. При необходимости щели замазывают, чтобы сохранить тепло внутри помещения.

При вводе коровника в эксплуатацию измерят качество освещения внутри помещения. Проверку проводят люксометром. При естественном освещении норма составляет 10 люкс/м2. При естественном освещении – 4,5 Вт/м2.

Оконные проёмы делают с шагом в 1 м. Длина – 4 м, ширина – 1,5 м. Установка стеклопакетов данных размеров позволит соблюсти все нормы освещения в коровнике. Подобные требования предъявляют и к конюшням и к свинарникам.

Вентиляция

В здании всегда должен быть свежий воздух. Это позволит снизить риски развития инфекционных заболеваний, благоприятно скажется на продуктивности коров, на поддержании иммунной системы.

Для чистоты воздуха предъявляются следующие зоологические требования:

  1. концентрация углекислого газа – 0,25%;
  2. содержания аммиака на м3 – 20 мг;
  3. сероводорода в м3 – 10 мг;
  4. окись углерода в м3 – 20 мг;
  5. влажность воздуха – 70%;
  6. скорость движения воздуха зимой – 0,3 м/с, летом 0,8 м/с.

Все показатели действительны только для отделения, в котором содержатся взрослые животные. В родильном отделении и в телятнике допускается половина нормы содержания аммиака, сероводорода, углекислого газа и окиси углерода. Влажность воздуха напротив должна быть выше, до 75 %.

Для достижения чистоты воздуха и благоприятного микроклимата в помещениях устанавливаются вентиляционные системы. Они предназначены для быстрого обмена воздуха. Устанавливают приточно-вытяжную или искусственную вентиляцию.

Ещё по теме: Как проводят чистку коровника?

При приточно-вытяжной вентиляции воздух из окружающей среды поступает в помещение через вентиляционные каналы, которые располагаются между окнами.

Холодный воздух выталкивает застоявшийся воздух с водяными парами и вредными веществами через вентиляционные шахты. Их размер 1 м * 1 м. Они расположены по всему помещению сверху в шахматном порядке.

Трубы постоянно очищаются и дезинфицируются. Для регулировки поступающего воздуха в вентиляционных каналах предусмотрены заслонки.

Наиболее эффективный способ обеспечения свежего воздуха в помещении является трубная вентиляция с насосом. Он нагнетает свежий воздух в коровник. Дополнительно предусматривают калориферы, которые призваны подогревать воздух в зимний период.

Канализация

Зоологические требования предусматривают чистоту в стойлах и в центральном проходе помещения. Вдоль стойл устанавливают лотки для сбора жижи. Она стекает естественным путём по наклонному полу.

Лотки находятся тоже под уклоном, по ним грязь стекает в сборники. Жижесборники имеют заслонки, которые предотвращают попадание вредных газов в основное помещение. Для уборки навоза предусматривают транспортёры. Они доставляют грязь в жижесборники.

Это ещё один способ содержать в чистоте стойла.

Всё чаще стали делать в коровниках щелевые полы. Вся жижа стекает под пол, где она собирается в лотки и поступает в сточную яму. Сток содержит большое количество жижи. Из неё отделяют навоз, который затем используется в сельском хозяйстве. Для этого приспосабливают отстойники. Навоз отделяют, высушивают и хранят до момента реализации.

При строительстве коровника планом предусматривают оборудование жижеприёмника и сточной ямы. В сутки корова выделяет 40 кг фекалий и 20 л мочи. Вычищают грязь всегда перед дойкой за 1 ч. Необходимо оборудовать место для хранения сухого навоза, методы для дезинфекции сточной ямы.

Зоологические требования обеспечивают достойный уход за сельскохозяйственными животными. Их необходимо выполнять, и в больших животноводческих комплексах, и в мелких подворьях. Только в этом случае поголовье будет здоровым, коровы покажут высокую продуктивность, бычки хорошо наберут вес. Молочная и мясная продукция будет отличаться хорошими качествами.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zoogigiena-korovnika.html

Раздел II. Зоогигиеническая оценка основного помещения на ферме (коровник)

Особенности зоогигиена коровника

Основным помещением на мелочно-товарнойферме Полеськой опытной станции являетсякоровник на 400головразмерами 72х18х4,2.коров привязно-стойловое. Четырехрядныйкоровник построен из кирпича, бетона идерева. Основанием для помещения служитестественный грунт. Пол поднят надуровнем земли на 20см.

фундамент -бетонный, таккак он должен противостоять действиювлаги и низких температур. Между ним истенами —слой толи(цоколь). Стены -кирпичные,они служат внешним ограждением,обеспечивают нормальный микроклиматпомещения. Полы на ферме -деревянные.

Именно на них животныепроводят большую часть времени. Толщинадоски пола -3,5-4см. онитеплые, не жесткие, но отрицательнымкачеством является то, что они оченьбыстро загнивают, вбирают сточные воды.Полы в коровнике -прочные,легко очищаются и поддаются дезинфекции,имеют хорошую теплоизоляцию.

По грунтупод полом проложен влагоизолирующийслой глины.

Крыша -с двойным перекрытием.Основной материал -железо.Она водонепроницаемая, прочная, легкая,безопасная. Она служит для защитыпомещения от осадков и перегрева, атакже для утепления здания.

Ворота —деревянные,двустворчатые. Размеры -2,4х2,5.Они располагаются при входев тамбур, легко открываются наружу иплотно прикрываются. Тамбур предназначендля кладовой в одной конце здания и длявыброса навоза -с другойстороны здания. Также он служиттеплоизоляцией. Также в помещенииимеются однопольные двери. Их размеры:ширина -1,5м, высота 2м.Открываются на улицу и имеют утепление.

В коровнике используется привязнаясистема содержания скота. Каждое животноезанимает свое постоянное место -стойла. Размеры стойла: длина-2м, ширина—1 м, общая площадь стойла-2м2. Коровник оборудованкормовыми навозными проходами. Ширинагноепрохода, по которому животные входятили выходят из помещения -1,5м. Ширина кормового прохода-2,5м.

На одну голова; основного составаживотных приходится следующая кубатура:общая площадь коровника S=a*b=72*18=1296м2,тогда объем зданиябудет следующим:V=a*b*c=72*18*4,2=5443,2м3,значит наодну голову животного приходится:5443,2 м3/ 350 голов =16 м3.

Освещение: коровник освещается естественно-через окна, и искусственно-с помощью электрических лампмощностью 100Вт. Всего вкоровнике 42окна. Окнадвойные (размеры: 1,5х1).

Площадь остекления поверхностивычисляется по формуле:S=n*(a*h),гдеnколичествоокон,аширинаокон,hвысота окон.

ТогдаS=42*(1,5*1)=62м2.

Площадь пола коровника равна S=72*18=1296 м2.

Световой коэффициент -это отношение площади, остекления кплощади пола освещаемого помещения.

СК =площадь пола /площадь остекленнойповерхности окон=1296/62=20,9.

В данном случае СК=1:21. Этот показательсоответствует зоогигиеническим нормам.

Искусственное освещение коровникаобеспечивают 52лампыдневного света с мощностью100Вт каждая.

Важной зоогигиенической оценкойкоровника является органолептическаяоценка газового состава воздуха. Вкоровнике, как и в других животноводческихпомещениях, содержится аммиак, сероводороди другие газы.

Аммиак определяют по едкому запаху,который раздражает слизистые оболочкиглаза. Допустимая концентрация его впомещении – 20мг/м3,но в данном коровнике его содержится22мг/м3. Источником аммиака впомещении для животных служит разложениеразных веществ. Азот содержится в мочеи фекалий.

Сероводород определяем впомещении по резко выраженному запахутухлых яиц. Источником накопления этогогаза в воздухе является гниение содержащихсеру белковых веществ и кишечныевыделения животных, особенно при богатомбелковом корме.

Максимально допустимаяконцентрация сероводорода для животных10мг/м3, он же в помещении равен9мг/м3.

Температуру в помещении определяют втрех точках: по диагонали помещения науровне от пола – 0,5, 1,5м иот потолка – 0,5м. Средняятемпература в зимний период+5при наружной – -10.Но температуру в коровнике чаще всегоопределяют на глаз.

Для измерения относительной влажностивоздуха используют психрометр Августа.В исследуемом коровнике относительнаявлажность равна 65%,чтосоответствует зоогигиеническим нормам.

Обязательным пунктом при содержанииживотных является вентиляция. Она играетбольшую роль в поддержании микроклимата.Это воздухообмен: удаление воздуха изпомещения и замена его свежим наружнымвоздухом. В данном помещении применяетсякомбинированная вентиляционная система,т.е.

она состоит из естественной иискусственной. Воздух подается впомещение посредством электрическоговентилятора, а удаляется из него припомощи вентиляционных труб с естественнымпобудителем воздуха.

При таком устройствевентиляции в коровнике применяютвентиляторы и системы приточных, вытяжныхтруб.

Объем вентиляции рассчитывают посодержанию в воздухе помещения углекислотыи по влажности воздуха. Второй методрасчета более точный. При расчете поэтому методу мы получаем, что часовойобъем вентиляции равняется:

L:=K/(C,-C2)=192500/(6,42-2,9)=54687,5мз

Тогда кратность обмена воздуха впомещении определяем по формуле:

Kp=L/V=54687,5/5443,2=10раз/ч Общую площадь сечения вытяжныхканалов получим:

Sв=54687,5/l,05*3600=14,5м2

Тогда приточных:

Sn=15*0,8=11,6м2

Определяем количество вытяжных иприточных труб:

вытяжных – 14,5/0,36=43трубы, приточных – 11,6/0,04=289труб,

где 0,36 -площадь сечениявытяжного канала, а 0,04 -площадь сечения приточного канала.Устройство вентиляционной трубы указанона рисунке 1.

Заключение о соответствии постройки,внутреннего оборудования, микроклимата,зоогигиеническим нормативам приведенов таблице 2.

Таблица 2.

N п/пНазвание промеровВ изучаемом помещенииЗоогигиенические нормативы
1Ширина стоила1,2м1,1 – 1,2м
2Длина стойла2,2м
3Площадь стойла2,4 м22.4м2
4Высота от пола до потолка4.2м6 м
5Площадь на животное с учетом плошади стойла, кормушки, проходов, желобов и др.3,7м'
6Общая кубатура для животных4536м'
7Кубатура на голову11 м'20-25 м3
8Соотношение плошади освещения к площади пола1:211:10; 1:20; 1:30
9Количество ватт на один метр поверхности пола4 Вт/м24-5 Вт/м2
10Наличие МНз и H2S22 мг/Мз, 9 мг/Мз20 мг/мз, 10мг/Мз
11Относительная влажность воздуха65%70%
12 ' Ширина кормушки: по низу и по верху0.5м0,4 – 0,6 м
13Ширина жижесточного желоба0,4м0.4 м
1 14Ширина прохода: кормового навозного2,5м 1,5м>2м>1,4 м
15Суммарная площадь вытяжных каналов и их число14,5м;, 43
16Площадь поперечного сечения вытяжного канала на одну голову при естественнойвентиляции0,041
17Суточный расход подстилки на одну голову2,3 кг1,5 кг
18Ширина, длина и высота помещения18х72х4.2
19Число дверей и их размер6,2х1,5в>1,8; ш:0,8-1,8

Источник: https://studfile.net/preview/1150467/page:3/

Зоогигиена коровника

Особенности зоогигиена коровника

Раздел 2. РЕЗУЛЬТАТЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЫ УЧЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛНАУ

Специализация хозяйства ЛНАУ. Учебное хозяйства ЛНАУ специализируется на разведении крупного рогатого скота для получения мясной и молочной продукции. Так же на территории хозяйства содержат овец и свиней.

Система и способ содержания животных. От правильного хорошего содержания во многом зависит получение максимальной, высокого качества молочной и мясной продукции.

В учебном хозяйстве ЛНАУ используют привязное и беспривязное содержание скота. Поят скот из групповых автопоилок. В данный момент идет строительство молочного блока по современному типовому проекту.

В летнее время животных выгоняют в летний лагерь.

Характеристика участка фермы учебного хозяйства ЛНАУ

     Участок несколько возвышен, хорошо облучается солнечными лучами, с небольшим уклоном, по отношению к розе ветров расположен правильно. Рельеф спокойный, почва крупнозернистая.

Имеются пешеходные дорожки, также имеется дороги с твердым покрытием, но требуют капитального ремонта. Забор распределен не повсеместно, зеленых насаждений нет. Имеются места для отдыха животноводов. Ветсанпропускник отсутствует.

В наличии есть дезбарьер, но он не функционирует.

     Помещения относительно розы ветров и сторон света расположены

правильно.

Зонирование территории фермы:

1.Производственная зона здесь находятся все животноводческие помещения. Производственная зона подразделяется на ветеринарную зону в которой находится лечебница и аптека.

Изолятор и карантинное помещения должны находится за территорией фермы. Имеется летний лагерь в котором животные выгоняют летом, помещения остаются пустыми в них проводится уборка и дезинфекция, готовят к стойловому содержанию.

Идет строительство молочного блока по современному типовому проекту.

2.Административно-хозяйственная зона все требования выдержаны. Эту зону могут посещать люди без санитарных ограничений.

3.Зона хранения кормов не огорожена и не отделена от производственной зоны. Сена хранится в тюках, но крыша имеет дыры. Для тюкования используют шпагат.

4.Зона утилизации навоза и трупов животных место расположения не известно.

Раздел 3. САННИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРОВНИКА НА ФЕРМЕ УЧЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛНАУ

     Коровник прямоугольной формы на 200 голов построен по типовому проекту. В коровнике функционирует молокопровод, доение и уборка навоза механизирована.

Отдельные элементы помещения:

Стены кирпичные. Крыша с бетонными перекрытия, затем идет теплоизоляция(стекловата), шифер. Окон 30 штук, их недостаток – выполнены из стеклоблоков.

Пол бетонный, что является так же недостатком, так как. Имеется 3 тамбура. Ворота снаружи металлические, внутри деревянные. Освещение естественное через окна, искусственное – лампы накаливания.

Вентиляция естественная через вытяжные трубы которых 6 штук.

     Общая площадь помещения 1470м; площадь на одно животное 1,9-2,5м; размер станков ширина-0,6м, борты-0,5м, дно-0,4

     Для   кормления   крупного   рогатого   скоп используют   сочные, зеленые,   концентрированные   и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки и антибиотики. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос.

     В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров.

     Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка.

     Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.

     В учебном хозяйстве ЛНАУ техника заготовки кормов нарушена вследствие чего, снижается уровень продуктивности животных.

      Кормление животных осуществляется с групповых кормушек, фронт кормления соблюдается.

     Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения и поения животных производится соответствуя правилам из автоматических поилок, фронт поения сохраняется.

РАЗДЕЛ 4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В УЧЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЛНАУ

Дезинфекция – методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму.

Виды дезинфекции:

1)профилактическая или плановая направлена на уничтожение занесенных патогенных возбудителей болезни, но  и на условно патогенную микрофлору.

Ее проводят два раза в год, весной- после перехода животных на пастбище, осенью – перед поставкой скота на стойловое содержание.

2)вынужденная – единственное средство для ликвидации болезней, для борьбы с которыми не найдено эффективных биопрепаратов. Дезинфекции подвергается все то, с чем соприкасалось больное животное.

3)заключительная- последний этап борьбы с инфекционными болезнями в хозяйстве. Проводят перед снятием карантина.

      Дезинфекцию проводят с помощью установки ДУК-2 3 человека, один следит за работой установки, два других работают в помещении.

Дезинсекция-это комплекс мероприятий направленный на уничтожение вредоносных насекомых, бывает:

1)профилактическая- направлены на создание условий, неблагоприятных для развития мух, соблюдение общесанитарных и гигиенических требований, правильные устройство и эксплуатацию навозохранилишь, своевременное обеззараживание и утилизация навоза, чистоту на территории фермы и защиту животных от нападения насекомых а также на недопущения залета их в  помещение.

2)истребительная- необходимо проводить против взрослых мух и их личинок.

     Проводим установкой ДУК-2. требуется 3 человека, один работает на установке, два других работают в помещении.

Дератизация-это комплекс мероприятий, направленный на борьбу с вредными грызунами. Бывает:

1)профилактическая- направлена на создание условий. Лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежишь, препятствующих их размножению.

2)истребительная- уничтожение грызунов.

     Проводят три обработки: весной, летом и осенью.

Уборка навоза на ферме механизирована. Место расположения навозохранилишь неизвестно.

РАЗДЕЛ 5. . Вычислительная часть.

1. Расчитать объем вентиляции по влажности для коровника, в котором находится следующее полголовье:

I группа: 50 коров живой массой 300 кг, удой 5кг;

II группа: 75 коров живой массой 400 кг, удой10 кг;

III группа: 25 коров живой массой 500 кг, удой10 кг;

IV группа: 25 коров живой массой 400 кг, удой15 кг;

V группа: 25 коров живой массой 400 кг, сухостойные коровы за 2 месяца до отела.

Расчет проводим по влажности L=Q/q1-q2 куб.м/час,

где L – часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм (не более 75%), куб.м/час; Q – количество водяных паров, котрое выделяют находящиеся в помещениии животные за 1 час.

Следует к этому числу прибавить 20% водяных паров, поступющих в воздух вследствии испарения из влажных поверхностей, поилок, системы канализации и др. q1 – абсолютная влажность воздуха помещения при относительной влажности 75%, г/куб.м.

q2 – абсолютная влажность вводимогов помещение атмосферного воздуха, холодного, для данной местности для января месяца 3,7 мбар * ¾= 2,78г/куб.м.

Определяем количество водяных паров, выделяемых лактирующими животными, складывая произведения количества водяных паров, выделяемых одной коровой, на количество коров в группе:

Q = (316*50+404*75+455*25+458*25+380*25)= (15800+30300+11375+11450+9500)=

= 78425 г/час;

20% Q= 0,2*78425=15685 г/час; Q = 78425+15685= 94110 г/час;

Для расчета абсолютной влажности по таблице максимальной насыщенности воздуха находим, что максимальная влажность воздуха (100%) при 10 градусах равна 9,17. Составляем пропорцию:

9,17 – 100

х – 75,

х=9,17*75/100=6,88 мм рт. ст.

L=Q/q1-q2 = 94110 г/час /6,88 мм рт. ст.-2,78г/куб.м.=22954 куб.м/час.

Определяем кратность воздухообмена:

Кр= L/V,

V – объем помещения.

V = 21м*70м*3,5м= 5145 куб.м;

Кр= 22954 куб.м/час / 5145 куб.м = 4,5 раз в 1 час,

Так как кратность воздухообмена больше 3, то вентиляция в коровнике не может быть естественной.

Находим S вытяжных труб:

S=L/3600с*v,

v – скорость движения воздуха в вытяжных трубах, находим по таблице, учитывая Δt=10-(-6,6)=16,6 градусов и h=4м – высоту трубы.

S= 22954 куб.м/час./3600с*1,09м/с= 5,85 кв.м;

Площадь сечения одного вытяжного канала равна 0,9*0,9=0,81кв.м.

N – количество вытяжных труб.

N=5,85кв.м/0,81кв.м= 7 штук труб.

В исследуемом коровнике вытяжных труб 6, вентиляция естественная. Для нормальной вентиляции этого помещения нужно 7 вытяжных труб. Дополнительно для более эффективной вентиляции помещения можно установить 1 разгонный вентилятор (600 грн), расположив их над проходами или непосредственно над стойлами.

2. Расчитать тепловой баланс коровника:

Q = Δt (L*0,25+ΣKS) + W,

где Q – количество свободного тепла, поступающего от всех животных, ккал/час; Δt – разность между оптимальной температурой воздуха помещения и среднемесячной темперетурой воздуха самого холодного месяца данной зоны (территории); L – часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм, кг/час; 0,25 ккал требуется для нагревания 1 кг воздуха на 1 градус; K – коэффициент теплопроводности стройматериалов, из которых изготовлены конструкции помещения; S – площадь ограждающих конструкций, кв.м; W – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений, ккал/час.

Расчитаем количество свободного тепла Q, складывая произведения количества свободного тепла, выделяемых одной коровой, на количество коров в группе:

Q = 474*50+605*75+682*25+687*25+569*25=23700+45375+17050+17175+14225=117525 ккал/час;

Для определения массы 1 куб.м воздуха пользуемся таблицей. При температуре воздуха в коровнике 10 градусов и среднем барометрическом давлении 760 мм рт. ст. масса 1 куб.м воздуха составляет 0,946 кг, а L = 22954 куб.м/час. Следовательно, масса масса всего вентиляционного воздуха будет равна L = 0,946 кг* 22954 куб.м/час= 21714,5 кг/час.

Σ 22:43:27

близки к нормам.

Кратность воздухообмена – 4,5.

В исследуемом коровнике вытяжных труб 6, вентиляция естественная. Для нормальной вентиляции этого помещения нужно 7 вытяжных труб. Дополнительно для более эффективной вентиляции помещения можно установить 1 разгонный вентилятор (600 грн), расположив его над проходами или непосредственно над стойлами.

Тепловой баланс отрицательный.

6700 л – объем раствора, необходимый для проведения дезинфекции в год.

Для обслуживания ДУК-2 необходимо 3 человека. При проведении всех работ по дезинфекции нужно строго соблюдать меры по технике безопасности.

Для изготовления ядовитой приманки на 15 кг используем рецепт №1 (на 1 кг):

каша овсяная – 0,920 кг*15 = 13,8 кг;

масло – 0,030 кг*15 = 0,45 кг;

фосфид цинка – 0,050 кг*15 = 0,75кг;

3350 л – объем раствора, необходимый для проведения дезинсекции в год.

Литература

1.Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. Гигиена сельскохозяйственных животных.// Кн.1-2. М.: Агропромиздат.- 1997.

2.Кузнецов А.Ф. Практикум по зоогигиене.// М.: Колос.-1999.

3.Петрушка Є.З. Експерементальне обгрунтування параметрів утримання молочних корів.// Харків.-Орігінал.-1998.

РАЗДЕЛ 6. ВЫВОД

     Санитарно-гигиеническое состояние учебного хозяйства ЛНАУ не совсем соответствует нормам, что отрицательно влияет на продуктивность животных.

Для повышении продуктивности животных непосредственное влияние оказывают полноценное, сбалансированное по протеину, аминокислотам, микроэлементам и витаминам кормление, правильное содержание и хороший уход, внедрение интенсивных метода откорма и нагула.

    Строительные материала не совсем соответствую нормам, бетонный пол нужно заменить, так как он обладает большой теплопроводностью. Также нужно провести реконструкцию помещений с учетом всех новых технологий содержания животных.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_47/zoogigiena-korovnika/78181.1480259.page3.html

Дача круглый год
Добавить комментарий