Особенности ухода за холмогорской породой коров

Содержание
  1. Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания
  2. История создания
  3. Основные характеристики
  4. Производительность
  5. Положительные и отрицательные качества
  6. Холмогорская порода коров: описание и показатели продуктивности
  7. Описание породы
  8. Как ухаживать за холмогорской коровой?
  9. Холмогорская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход
  10. Плюсы и минусы
  11. Плюсы
  12. Минусы
  13. и уход
  14. Летняя площадка
  15. Обустройство коровника
  16. Условия содержания
  17. Регулярная чистка стойла и инвентаря
  18. Чем кормить
  19. Летний выпас на пастбище
  20. Рацион кормления зимой
  21. Вода и поваренная соль
  22. Тонкости разведения молодняка
  23. Холмогорская порода коров: характеристика и описание КРС, тип продуктивности, содержание, разведение и уход
  24. Происхождение
  25. Описание
  26. Тип продуктивности
  27. Внешний вид
  28. Плюсы и минусы породы
  29. Особенности содержания
  30. Разведение
  31. Уход
  32. Болезни
  33. Выводы
  34. Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода. Выращивание коров холмогорской породы
  35. Где разводятся?
  36. Попытки селекции 20 века

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

Особенности ухода за холмогорской породой коров

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

Коровы холмогорской породы

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korova

Холмогорская порода коров: описание и показатели продуктивности

Особенности ухода за холмогорской породой коров

Холмогорская порода коров имеет свою сложную историю. Она начинается в Холмогорах, что в Архангельской области.

Селяне держали крупный рогатый скот и радовались вкусному молоку, которое блестело крупными жёлтыми капельками жира, но молока коровы давали немного.

Во времена Петра I, начались дипломатические и торговые отношения с Европой. Через Архангельск в Россию пошли товары из Голландии.

 Загрузка …

В это время стали завозить и зарубежный КРС, который славился своей высокой молочной продуктивностью. Это были коровы и быки чёрно-белой породы голландского происхождения. Селяне стали скрещивать своих кормилиц с иностранными быками, чтобы получить большие удои.

Селекционеры начали проводить племенную работу по улучшению молочной продуктивности холмогорских коров, но предприятие потерпело неудачу.

Показатели выросли ненамного, а вкусовые качества ухудшились, и жирность снизилась. Попытки усовершенствовать коров из Холмогоров закончились. Они возобновлялись вновь ни один раз.

Это было и в период рождения Советской республики, и во времена Советского союза.

Генетики установили, что основной генотип холмогорская корова уже утратила. В настоящее время работа продолжается, но направление поменялось. Теперь необходимо повысить жирность молока.

Описание породы

Официально своё начало холмогорская порода коров ведёт с 1935 года. В этом году была сделана первая запись, в племенной книге, была обозначена характеристика породы. Изначально архангельское поголовье имело белую масть, но в настоящее время окрас животных изменился. Среди них есть белые, чёрно-белые и чёрные особи.

Коровы имеют высокий рост, 135 см в холке. Быки достигают 140 см. У животных удлинённое тело до 175 см. Телосложение коренастое. Данный признак относится к мясной породе. Особи имеют длинные крепкие ноги, узкую глубокую грудную клетку, удлинённую голову. Скот рогатый, комолых животных не отмечается. У коров крепкие, широкие кости тазовой области. Крестец слегка приподнят.

  • Вес коровы – 490 кг, быки могут иметь массу тела до 700 кг. Быки-производители весят 900 кг. Убойный выход мяса у животных небольшой, как и у всех особей молочной породы, не более 50%.
  • Отёлы проходят без осложнений, несмотря на то, что телята рождаются достаточно крупными. Бычки весят – 35 кг, тёлочки 32-35 кг. Молодняк быстро набирает вес. В день телёнок прибавляет до 900 г. Первый месяц их кормят молозивом. Со 2 месяца начинают приучать к взрослому корму.
  • Молока холмогорская порода даёт 4,5-5 т за лактационный период. Жирность – 3,77%. Количество протеина – 3,5%. Над повышением жирности работают селекторы.
  • У коров холмогорской породы объёмное вымя. Оно имеет форму чаши. У него хорошее прикрепление. Соски расположены на большом расстоянии друг от друга, направлены в стороны. Это позволяет успешно применять машинную дойку. Передние соски немного короче задних, что не является плюсом. Машинное доение проводить неудобно. В передних долях молоко заканчивается быстрее. В то время как доение задних сосков ещё продолжается. Доильные стаканы могут травмировать передние соски.

Ещё по теме: Симптомы пареза у коровы после отёла и его лечение

Холмогорские коровы хорошо переносят холод. Если их разводят в северных регионах, у них хороший иммунитет. Южные области для них не приемлемы. Об этом говорят отзывы на форумах животноводов. Коровы начинают болеть. Они привыкли к влажному климату, не могут переносить жару.

В Архангельской, Кировской областях, на Ямале, на Дальнем Востоке имеются племенные хозяйства. Специалисты утверждают, что животным не свойственны такие заболевания как туберкулёз, лейкоз.

При покупке поголовья холмогорской породы всегда надо учитывать особенности климатических условий. Животные хорошо обосновались в Подмосковье, Рязани, в регионах Центральной России. Холмогорские коровы неприхотливы, но они привыкли к большому количеству сочного корма.

Летом они гуляют на лесных пастбищах с обильной растительностью. Вкусовые качества молока у коров, которых разводят в областях Сибири гораздо лучше, чем у особей, обитающих в других регионах.

Как ухаживать за холмогорской коровой?

Животные холмогорской породы хорошо переносят температуры ниже нуля. При свободном содержании они сбиваются в единое стадо, прижимаются телами, согревают друг друга. В зимний период им необходимо много пищи, чтобы восполнить потраченную энергию. Молочная продуктивность при этом значительно снижаются.

  • Специалисты рекомендуют выстраивать утеплённые коровники. Здания должны быть крепкими, крыши – двухскатными. Такие постройки воздвигают в регионах, где выпадает большое количество снега. С двускатных крыш он будет опадать, не собираясь на кровле. В противном случае есть опасность обрушения крыши.
  • Стены утепляют с помощью изоляционного материала или сэндвич-панелей.
  • В коровниках проводят отопление. Оптимальная температура в помещении +10 С.
  • Оконные проёмы не делают большими. Они имеют размер форточек, располагаются на верхней границе стены.
  • Животные привыкли к высокой влажности, что в коровнике не редкость, но воздух должен быть всегда свежим, поэтому необходимо продумать хорошую вентиляционную систему в помещении. Коньковый вариант не подойдёт. На коньке будет снег, который не позволит открыться ветровым окошкам. Обычно выполняют принудительную вентиляционную систему.

Ещё по теме: Почему и во сколько лет у коров выпадают зубы?

холмогорских коров может быть свободным или стойловым. На удои это не влияет. С началом весны, когда снег начинает таить, и только появляются островки зелёной травы на лугах, животных выводят на пастбища.

Холмогорские коровы способны выискивать себе пищу под снегом. Для переходного периода скудные пастбища являются хорошим вариантом кормления.

Они не будут переедать сочного корма, постепенно привыкнут к хорошей зелёной траве.

В коровник животных уже не загоняют. Их содержат в открытых загонах с навесом. Под навесом для них обустраивают глубокую подстилку в 40-50 см. Под навесом животные могут спрятаться от снега и дождя. Глубокая подстилка не даст коровам переохладиться.

В зимний период им расписывают следующий рацион питания:

№Полезная информация
13-5 кг сено
24-5 кг солома
310-15 кг силос
42-3 кг зерновой смеси с премиксом
5соль – 60 г

Для повышения жирности в рацион может входить 1-2 кг жмыха подсолнечника или льна. Для особей, которые дают более 15 кг молока в день, к рациону добавляют свёклу или морковь – до 10 кг. Питание назначается по результатам продуктивности.

В первые месяцы осуществляется авансовое кормление. Пищи дают больше, чем требуется. Это способствует высоким удоям. Если в кормушке остаётся корм, более 2 кг, молока больше не становится, то порцию кормов уменьшают.

В летний период кроме сочной травы животные получают следующий рацион:

  • зелёная трава;
  • сено – 3 кг;
  • концентраты – 1,5 кг;
  • соль – 60 г.

При кормлении соблюдают режим. Подачу кормов осуществляют в одно и то же время. Распорядок касается и доения. Коровы покажут хорошие удои, если забор молока проводить в одно и то же время.

Приобретают холмогорских коров в племенных хозяйствах. Обязательно учитывают климатические условия. Покупку совершать лучше вначале весны. Приобрести поголовье холмогорских коров предлагают животноводческие комплексы Подмосковья, Кировской области, Удмуртии.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/holmogorskaya-poroda-korov.html

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Особенности ухода за холмогорской породой коров

Породы крупного рогатого скота делятся по продуктивной направленности. Существуют молочные, мясные и мясо-молочные породы, которые отличаются между собой по внешним признакам и количеству производимой продукции. В этой статье будут рассмотрены достоинства и недостатки холмогорской породы коров, особенности их содержания и ухода за ними, принципы кормления и разведения молодняка.

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода, холмогорский скот имеет и преимущества, и недостатки содержания. Прежде чем приобрести животное, необходимо узнать побольше о его характерных особенностях.

Плюсы

  • Так как разводилась эта порода в достаточно суровом климате, она обладает рядом положительных свойств:
  • Непритязательность в кормлении. Коровы этой породы сохраняют жирномолочность даже при низкой доле концентрированных кормов в рационе.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Благодаря значительной морозоустойчивости эти животные спокойно переносят зимы в коровниках без отопления.
  • Быстрое раздаивание после отёла, короткий сервис-период, относительно высокие удои.
  • Высокие вкусовые качества мяса, возможность выращивания животных для получения ценной мраморной говядины.
  • Крепкий иммунитет, который обеспечивает высокую сохранность молодняка и быстрое восстановление коров после родов.

Минусы

  • Несмотря на большое количество положительных качеств, эти животные имеют негативные черты, о которых стоит знать, если вы планируете выращивать поголовье этой породы:
  • Тенденции развития породы свидетельствуют о постепенном снижении жирномолочности и мясности, особенно в условиях тёплого климата.
  • Узкая грудная клетка этих животных обуславливает у некоторых особей врождённые заболевания дыхательной системы.
  • У некоторых телят возможна неправильная постановка конечностей и отвислость крупа.

и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и обеспечивали фермерское хозяйство большим количеством продукции, необходимо организовать для них комфортные условия содержания и грамотный уход.

Летняя площадка

Используется для выгула и выпаса стада на расстоянии не более 2 км от фермерского хозяйства. Представляет собой открытую территорию, которую огораживают временным забором из расчёта не менее 25 кв. м на голову. Открытая территория снабжается поилками, кормушками с небольшой порцией концентрированных кормов и навесом, под которым животные смогут спрятаться от непогоды и жары.

Важно!Содержать коров холмогорской породы на летних площадках допускается до первых заморозков. В осенний период, когда ухудшается качество травяного покрова, необходимо обеспечить их полноценным питанием из кормушек и не рассчитывать на самостоятельный выпас.

Обустройство коровника

Коровник представляет собой просторный утеплённый сарай, разделённый на отдельные стойла. Каждое стойло должно быть снабжено поилкой и кормушкой. Привязное содержание животных предусматривает автоматизацию процессов поения и кормления.

Корм раздаётся кормораздатчиками, а вода поступает по гидросистеме в поилки по мере необходимости. небольшого стада животных (до 10 голов) допускает ручную раздачу кормов при помощи тележки и ручной разлив воды.

Так как содержание стада на бетонном полу приводит к заболеваниям суставов конечностей, пол необходимо укрывать мягкой растительной подстилкой.

В качестве подстилочного сырья могут использоваться торф, опилки, реже — солома.

Солома подходит для насыпания неглубокой подстилки толщиной до 5 см из-за невысокой гигроскопичности и значительной сорности. Торф и опилки обладают хорошей впитываемостью, поэтому подходят для использования в качестве глубокой подстилки. Глубокая подстилка (30–40 см) насыпается в стойло, а затем утаптывается животными.

Условия содержания

В естественных условиях холмогорки спокойно переносят разницу в температурах от -25 до +26°С. В коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18–20°С, а в прохладное время года — допускать плавное снижение до +4°С.

Коровы чувствительны к уровню влажности, они плохо переносят любые отклонения от нормы и реагируют на них снижением продуктивности. Влажность в стойлах должна находиться в пределах 65–70 %.

Жара действует на КРС пагубно, поэтому стойла чаще охлаждают вентиляцией, чем нагревают воздух в холодные периоды. Нормальная скорость движения воздуха в стойлах составляет не более 0,3 м/с; в зимние периоды этот показатель должен составлять 0,1 м/с.

Искусственное освещение поддерживают лампами дневного света — по 75 люксов в каждом стойле. Чтобы естественное освещение было приемлемо для животных, площадь окон коровника должна составлять не менее 15 % от общей площади его стен.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В зависимости от площадей коровников и общего поголовья скота выбирается или автоматическая, или ручная уборка навоза. Навоз сгребается с пола вместе с неглубокой подстилкой вручную (скребками), скреперными установками, вывозится транспортёром.

Также он может убираться гидросмывом в канализационные стоки или вывозиться мобильными агрегатами.Чистка стойл проводится ежедневно или один раз в два дня по мере загрязнения подстилки.

При условии содержания скота на глубокой подстилке уборка подстилки не производится: навоз вместе с мочевиной утаптываются скотом в обработанную бактериальным препаратом подстилку и там перепревают под воздействием полезной микрофлоры.

При правильном уходе глубокая подстилка может служить в течение полутора-двух лет. Кормушки и поилки промываются ежедневно, из них вычищаются остатки несвежего корма для предотвращения процессов брожения и гниения.

Чем кормить

В зависимости от времени года рацион скота варьируется, так как одни виды корма становятся доступными, а другие отходят до следующего тёплого сезона.

Летний выпас на пастбище

Производится на открытых территориях с качественным травяным покровом. Травяной покров должен находиться в фазе молочной спелости и быть высотой не более 30 см и не менее 15 см.

В летний период коровы поглощают до 50 кг зелёной массы в сутки, поэтому участки, отведённые под выпас, должны меняться ежедневно. Предпочтение необходимо отдавать пастбищам с викой посевной, люцерной, клевером. Заливные и горные луга допускают выпас животных группами по 120–150 голов.

На лесистых территориях их необходимо делить на стада по 45–50 голов, так как травяной покров на таких территориях более редкий. Выводить скот на выпас необходимо в 04:00–04:30 утра, загонять на дневное кормление концентратами в 10:00 и выпускать на вечерний моцион с 16:00 до 20:00.

Рацион кормления зимой

В холодное время года массовая доля зелёных кормов в рационе падает, зато увеличивается количество концентратов и масличных кормов. Чтобы у животных был крепкий иммунитет и они стали устойчивыми к холодам, необходимо подкармливать их мясокостной мукой, рыбными продуктами, корнеплодами, патокой, жмыхом.

Основу рациона в этот период составляют сено, сенаж и незначительная часть соломы. Рекомендуется подключать к рациону витаминизированные концентрированные корма, которые обеспечивают организм животного полезными веществами.

Важно!Так как рубец у молодняка ещё не развит, скармливать им полноценный рацион взрослой особи запрещается. Это чревато заворотами кишок, расстройствами и тимпанией желудка.

Вода и поваренная соль

Поение — это важная составляющая пищевого рациона коровы, так как на секрецию каждого литра молока затрачивается от 5 до 7 литров воды. Воду необходимо выпаивать чистую, тёплую (не холоднее 23°С) и давать её вдоволь. Так как растительные корма не содержат достаточного количества натрия и хлора, нехватка этих минералов компенсируется дачей поваренной соли.

Необходимо вмешивать соль в корма в количестве 100 г на каждые 40 кг суточного корма или прикреплять рядом с поилкой соль-лизунец в виде прессованного брикета.

Тонкости разведения молодняка

После подращивания и перевода в ремонтное стадо молодняк достигает половой зрелости в возрасте 6–9 месяцев. Однако в этот период организм бычка ещё не продуцирует качественную сперму, а тёлочки не способны к вынашиванию здорового потомства.

Физиологическая зрелость, достаточная для выведения потомства, наступает в полуторагодовалом возрасте для тёлок (вес должен составлять не менее 350 кг) и в годовалом — для бычков.

Так как естественная случка может привести к травмированию самки, осеменяют её искусственным путём — кроме того, это позволяет использовать сперму лучшего быка-производителя и получить потомство с высокими продуктивными характеристиками.

Осеменяют корову при появлении первых признаков течки, таких как отекание половой щели и выделение слизи. Повторное осеменение проводят на следующий день для того, чтобы гарантировать успешное оплодотворение.

Стельность у этих животных длится в среднем 9 месяцев с отклонениями до двух недель в обе стороны. В период отёла на свет появляется один, реже — два телёнка. К отёлу корова готовится в течение двух-трех дней до его наступления, за этот период ей необходимо обеспечить безупречно чистое индивидуальное стойло и ветеринарное наблюдение.

Сразу после отёла телёнка необходимо обтереть чистой сухой тряпицей, чтобы он начал дышать. Из стойла убирается послед, подмокшая подстилка, и корова содержится в одном стойле с телёнком в течение следующих полутора-двух месяцев.

Подкормки вводят в рацион молодняка, начиная с четвёртой недели жизни. Их начинают подкармливать толчёными варёными корнеплодами, разведённым сухим молоком, животным обратом. В двухмесячном возрасте можно обогащать рацион смоченными в солевых растворах сеном, злаковыми.

Отлучать молодняк от коровы в условиях промышленного комплекса принято в месячном возрасте, а в домашних условиях малыш может находиться рядом с мамой до трёх месяцев. Вплоть до полугодичного возраста разнополый молодняк содержат вместе, и лишь затем разделяют для предотвращения случайного спаривания.

Холмогорская порода коров — это порода молочной направленности, которая отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Она хорошо приспособлена к прохладному климату, легко переносит низкие температурные режимы.

Чтобы ваши животные приводили здоровый молодняк и имели высокую продуктивность, обеспечьте им надлежащий уход и качественное питание.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/98-holmogorskaya-poroda-korov-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Холмогорская порода коров: характеристика и описание КРС, тип продуктивности, содержание, разведение и уход

Особенности ухода за холмогорской породой коров

Среди наиболее выносливых и устойчивых к суровым климатическим условиям пород коров Холмогорская занимает одно из первых мест. Она известна благодаря сохранению отличных молочных свойств даже в условиях Севера.

Кроме того, представители породы обладают отличным иммунитетом к легочным патологиям и, в частности, к туберкулезу. Между тем, чтобы добиться максимальной продуктивности, необходимо создать все необходимые условия содержания и кормления, которые имеют свои нюансы и проблемы.

О том, в чем они состоят, и выгодно ли содержать Холмогорских коров, расскажет данная статья.

Происхождение

Холмогорская порода коров является одной из старейших в России. Она была получена в одноименном районе Архангельской области. Он ведет свою родословную от голландских разновидностей. Впервые порода был зарегистрирована в семнадцатом веке.

С тех пор она подвергалась постоянному усовершенствованию, а в середине двадцатого века ее скрестили с голштинами, что улучшило ее продуктивные свойства. По распространенности животные имеют четвертое место по России и их селекция продолжается.

Про содержание Бельгийской голубой породы коров читайте тут.

Холмогорская порода была выведена как наиболее продуктивная из способных выдерживать плохие климатические условия. Сегодня эти качества вида сохранены и значительно улучшены.

Описание

Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса. Про Ярославскую породу коров расскажет эта статья.

Тип продуктивности

Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.

Мясная продуктивность скота менее выражена, в отличии от Британской и Герефордской пород. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.

Бычки Холмогорской породы быстро прибавляют в весе. За первый год жизни они набирают порядка 300 кг.

Внешний вид

Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:

  • плотное и крепкое телосложение;
  • развитые скелетные мышцы и кости;
  • легкая голова среднего размера;
  • тонкая шея со складками;
  • прямая спина с немного приподнятым крестцом;
  • широкий таз;
  • глубокая грудь с небольшим подгрудком;
  • эластичная кожа;
  • обращенные вперед округлые рога.

Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов.  Про содержание и разведение Костромской породы коров узнайте в этом материале.

При покупке молодняка важно обращать внимание на вымя. Большой объем чаши свидетельствует о наличие потенциала хорошей молочной продуктивности.

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Патология задних конечностей может наблюдаться уже с первых месяцев жизни.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью.

При содержании коров в южных регионах продуктивность значительно снижается. Это относится и к производству молока, и к получению мяса.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Коровы достигают половой зрелости к возрасту в четырнадцать-пятнадцать месяцев. К этому времени их масса должна составлять не менее трехсот пятидесяти килограммов.

Осеменять возможно как искусственным, так и естественным способами. Отел, как правило, проходит без каких-либо серьезных проблем, однако требует наблюдения со стороны заводчика.

Про характеристики Бестужевской породы коров узнайте здесь.

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла. В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно. Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

Подстилку в коровнике нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Уход

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати.

Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж.

Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены.

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Наличие в коровнике лизунцов с солью — обязательное условие содержания этих животных.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота).

Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно. Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике.

Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Важно обращать внимание на нестандартный вид задних конечностей. Из-за подобной патологии животные могут получать травмы.

В видео рассказывают ключевые особенности содержания Холмогорской породы коров.

Выводы

  1. Холмогорская порода коров считается одной из самых популярных за счет высокой удойности, качества мяса и неприхотливости в содержании.
  2. Животные легко переносят холода даже в условиях сурового климата, однако теряют свои продуктивные свойства при жаркой погоде.
  3. Данная порода, как и Голландская и Казахская, не требуют дорогих кормов и могут потреблять стандартные виды пищи.
  4. Одной из наиболее важных особенностей Холмогорских коров является устойчивость ко многим распространенным заболеваниям.
  5. Приобрести животных для разведения и содержания не составит труда из-за широкого распространения по России.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/holmogorskaya.html

Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода. Выращивание коров холмогорской породы

Особенности ухода за холмогорской породой коров

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название. На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам. Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться. И в разных районах – по-своему:

  • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
  • В Архангельской области – «северные».
  • В Республике Коми – «печорские».

По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота. Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.

Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

Где разводятся?

Единственное у нас в стране генофондное хранилище холмогорской породы находится в Архангельском племпредприятии. Отсюда замороженное в жидком азоте семя быков-производителей отправляется во многие регионы России.

Выращивается порода коров холмогорская в нашей стране повсеместно. Однако наибольшее распространение этот КРС получил в Удмуртии, Татарстане, Московской, Архангельской и Кировской областях. Популярны эти коровы не только в России.

Предпочтение именно этой породе отдают также многие фермеры Молдовы и Украины.

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров. Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Тогда попытки прекратились, а продолжились только  в конце века современными учеными. Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта. Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше.

Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота. А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность. Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

Дача круглый год
Добавить комментарий