Особенности разведения племенных кроликов

Племенные кролики: критерии выбора и правила разведения

Особенности разведения племенных кроликов

Всего известно около шестидесяти пород, но в нашей стране, в основном, разводится двадцать. Если посмотреть с практической точки зрения, то и среди них ценных очень мало, поэтому в разнообразных хозяйствах, занимающихся кролиководством, обязательно должны отбираться племенные кролики самых выгодных пород для разведения.

Что же это за породы? Во-первых, все многочисленное кроличье племя делится на мясных, меховых и пуховых. Понятно, что представители второй и третьей группы дают нам шкурки, нежный и теплый пух.

Во-вторых, наибольший интерес на сегодня представляют породы мясного направления, прежде всего, завезенные в нашу страну из Соединенных Штатов калифорнийский и белый новозеландский.

Родиной этих пород так же считается США.

Самыми приспособленными к нашим условиям являются породы мясо-шкуркового направления: белый великан, советская шиншилла, серебристый, венский голубой, черно-бурый. Распространены также серый великан и белый пуховый. В последнее время большой популярностью пользуются мясные: бельгийский великан (более 10 кг), французский баран (7-8 кг).

Для того, чтобы при использовании этих животных, потомство не мельчало и не теряло своих лучших качеств, необходимо племенное разведение кроликов.

Основные способы племенного разведения

Чаще всего при работе над улучшением племенного поголовья кроликов применяется чистопородное разведение. Это значит, что скрещиваются только представители одной и той же породы. Этим методом с успехом пользуются и на крупных племенных фермах, и в небольших личных хозяйствах, где в группе животных хотят закрепить необходимую породу.

Важным для успеха племенной работы является верный подбор родительских пар. Если целью является усиление ценных родительских качеств или закрепление желаемого типа животных, то для самца подбираются однотипные крольчихи по тому признаку, который хотим закрепить.

Есть и второй метод — межпородное скрещивание. Его используют для того, чтобы получить высокопродуктивных кроликов первого поколения, отличающихся большими размерами туловища, хорошим весом и качественной шкуркой. Поместные крольчата быстро растут, хорошо кушают, но наследственная стойкость к заболеваниям теряется.

Для получения нужного эффекта надо знать, какие породы можно скрещивать, а какие — нельзя. Например, самец белого великана прекрасная пара для самочки шиншиллы или серый великан идеально подходит серебристой даме. Ни в коем случае не стоит скрещивать мясные породы с другими. Это будет пустая трата времени.

Как отбирать кроликов на племя

У племенных кроликов должны быть свойственная породе окраска, хороший крепкий костяк, нормальная шерстка, приличный вес. Лучшие особи некоторых мясных пород могут весить в среднем до 7 кг. Наипервейший отбор начинается с «младых ногтей», при отсадке от мамаши-крольчихи. Обязательно обращается внимание на родителей, какова конституция, масса, сколько малышей было в помете.

Предпочтительно брать молодняк от плодовитой крольчихи, с первого-второго окрола. Важно, чтобы родители были чистопородными. В среднем племенной взрослый грызун используется около двух лет. Однако, если вы видите, что он в хорошем здравии и справляется со своим делом, его можно оставить на более длительный срок.

Для того, чтобы эффективность племенного разведения была высока, необходимо следить за кроличьим стадом, время от времени убирая животных старше 3-х лет, тех кто абортировал, дал малочисленное потомство, крольчих, которые после свидания с проверенными кроликами, 2 раза оказались не оплодотворенными.

Последний отбор племенных кроликов проводится после бонтировки. Это такая процедура, при которой животным дается определенная оценка. Она может быть от элиты до третьего класса. Подобную оценку можно использовать в крупных фермерских хозяйствах, на частном подворье.

Реализация племенных особей

Опытные кролиководы всегда стремятся разводить породистых животных. Сегодня здоровых и качественных животных можно приобрести в специализированных племенных хозяйствах, которые каждый год продают элитный молодняк другим племенным, товарным кролиководческим фермам, частным лицам.

https://www.youtube.com/watch?v=iAifOdyYKDk

На каждого племенного кролика оформляются специальные документы, имеется индивидуальный номер учета, занесенный в племенную книгу. Также указывается информация о живом весе кролика, его родословная. Продаже может подлежать только бонтированное животное.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/razvedenie-krolikov/plemennye-kroliki

Породы кроликов, скрещивание, искусственное осеменение и окрол, племенные кролики

Особенности разведения племенных кроликов
Подробности 4306

Племенные кролики нужны для сохранения и улучшения показателей продуктивности.

План племенной работы в кролиководстве разрабатывается на 3 года. В нем отражают сведения о хозяйстве с указанием удельного веса кролиководства в экономике, об истории стада кроликов и его современном состоянии, направление намечаемой работы со стадом.

Планом предусматривается выделение племенного ядра, устанавливается принцип отбора ремонтного молодняка, намечаются лучшие линии и семейства и работа с ними.

На первые два года разрабатывается случной план. И, наконец, предусматриваются перспективы стада, то есть рост производственных показателей, а также мероприятия по организации кормовой базы.

План случек и окролов. Для определения сроков случки вначале устанавливается желательный срок окролов. В течение года необходимо получить равномерно четыре окрола, это позволяет рационально использовать клетки, рабочую силу.

Лучшим первым окролом является январский, так как от этого молодняка в этом же году можно получить разовый окрол, а молодняк от последнего, четвертого, окрола успеет вырасти.

При более поздних окролах молодняк развивается хуже и самки не успевают подготовиться к новому производственному сезону.

Окролы от разовых маток очень выгодны, так как молодняк выращивается в летнее время, когда имеются дешевые зеленые корма, и к концу года дает шкурки.

Забивать молодняк рекомендуется в 4—4,5-месячном возрасте, после окончания линьки. Дольше держать его нерационально в связи с тем, что увеличивается потребность в клетках, а молодняк плохо оплачивает корм так как энергия роста сильно снижается.

Производственный календарь должен быть составлен на каждой ферме. Сроки случки и дата окролов устанавливаются в зависимости от конкретных условий и направления хозяйства.

На кроликофермах мясо-шкуркового направления в зависимости от сроков отбивки молодняка различают бройлерный и интенсивный методы выращивания молодняка кроликов на мясо.

При бройлерном методе крольчат содержат под самкой до 60-дневного возраста. За это время они достигают живого веса 1,8—.2 кг и без дополнительного доращивания реализуются нй мясо. Самку спаривают за несколько дней до отбивки молодняка или в день отбивки.

При интенсивном содержании кроликов разработано несколько вариантов их интенсивного использования, при которых крольчат отбирают раньше, чем при бройлерном, — в 40—30—20-дневном возрасте после окрола и получают от самки за год по 6—9 окролов и более. Молодняк при всех вариантах отбивки доращивают до 90-дневного возраста и реализуют живым весом 2,5—3 кг.

Чтобы определить дату реализации, необходимо учитывать цель реализации (на забой, на племя).

Точное соблюдение плана окролов позволяет перераспределить потомство под самками в зависимости от их молочности и многоплодности, комплектовать однородные группы крольчат, производить их татуировку и бонитировку.

Производственный календарь племенной кролиководческой фермы

Дата спариванияДата окролаВремя отсадкиРеализация
10—15.110—15.1120—25.III15—30.V
22—27.11122—27.IV3—10.VI1—15.VIII
5—10.VI5—10.VII10—15.VIII5—20.Х
12—17.VIII12—17.IX25—ЗО.Х15—30.XI
ОкролыДата спариванияДата окролаДата отбивки и реализации
I1 января1 февраля1 апреля
II1 апреля1 мая1 июля
III1 июля1 августа1 октября
IV1 октября1 ноября1 января

Производственный календарь выращивания кроликов-бройлеров

Производственный календарь выращивания кроликов на мясо с отбивкой в 30 дней

ОкролыДата спариванияДата окролаДата отбивкиДата реализации
I1 декабря1 января1 февраля1 апреля
II1 февраля1 марта1 апреля1 июня
III1 апреля1 мая1 июня1 августа
IV1 июня1 июля1 августа1 октября
V1 августа1 сентября1 октября1 декабря
VI1 октября1 ноября1 декабря1 февраля
ОкролыДата спариванияДата окролаДата отбивкиДата реализации
I1 декабря1 января15 февраля1 апреля
II1 февраля1 марта15 апреля1 июня
III1 апреля1 мая15 июня1 августа
IV1 июня1 июля15 августа1 октября
V1 августа1 сентября15 октября1 декабря
VI1 октября1 ноября15 декабря1 февраля

Производственный календарь выращивания кроликов на мясо с отбивкой в 45 дней

ОкролыДата спариванияДата окролаДата отбивкиВозраст (месяцев) и вид реализации
Мясо-шкурковое направление
I5—10 декабря5—10 января20—25 февраля5убой, ремонт
II25 февраля— 1 марта1—5 апреля15—20 мая6—7 у бок
III20—25 мая20—25 июня5—10 августа5—6, убой
IV10—15 августа10—15 сентября20 октября— 1 ноября6—7, убой
Пухо-мясное направление
I25 ноября — 1 декабря25 декабря — 1 января10 февраля— 15 февраля3-4 убой, ремонт
II15 февраля— 20 февраля16 марта— 21 марта1 мая—5 мая3—4, убой, ремонт
III5 мая—10 мая5 июня—10 июня20 июля — 25 июля3—4, убой, ремонт
IV25 июля— 1 августа25 августа— 1 сентября10 октября 15 октября5—5, убой

Если по каким-либо причинам имеются кроликоматки с запоздавшими окролами, то, чтобы случить их одновременно со всеми (по графику), отъем крольчат производят раньше 45-дневного возраста.

Источник: http://teh-agro.ru/zhivotnovodstvo/krolikovodstvo/razvedenie-krolikov/450-plemen

Племенные кролики: критерии выбора кроликов на племя

Особенности разведения племенных кроликов

При покупке кроликов многие начинающие заводчики основывают свой выбор на экстерьерных качествах животных, не обращая при этом никакого внимания на генетическую составляющую. Однобокость такого выбора может впоследствии выйти боком.

Так как сделать правильный выбор при отборе племенных кроликов для  дальнейшего успешного разведения? На какие признаки следует обращать внимание?  Ответам на эти вопросы и посвящена эта статья.

 Загрузка …

Голландский кролик, окрас шиншилловый

Критерии отбора

Таких критериев довольно много и все их порой учесть не удается. Кроме того, некоторые из них являются взаимоисключающими друг друга.  Именно поэтому важно понимать взаимосвязь между такими признаками, и сосредотачиваться на главных из них.

Те качественные характеристики животных, которые легко измерить в раннем возрасте, обычно и улучшаются быстрее. Пример такого признака может служить живой вес кролика.

Однако, при оценке крольчонка по этому показателю, следует учитывать размер гнезда, из которого он вышел. Наиболее крупный молодняк, как правило, из малочисленных пометов.

Поэтому, покупая кроликов только по этому показателю, есть риск получить крупных кролов с низкой плодовитостью.

Многие кролиководы совершают ошибку, в течение долгого времени проводя племенной отбор лишь по одному критерию – величина прироста.  Сильный иммунитет к болезням, показатели плодовитости и  молочности, а также  материнские инстинкты самок зачастую гораздо важнее в экономическом плане, чем темпы привесов.

Для успешной селекции очень важны сбалансированный питательный рацион и хорошие санитарно-гигиенические условия содержания животных. Если все это находится на должном уровне, то наследственные качества кроликов раскрываются наиболее полно.

Плохие условия содержания провоцируют естественный отбор, при котором племенное преимущество получают более крепкие и сильные кролики, у которых чаще всего нет тек качественных характеристик, которые заводчик хотел бы выводить и  закреплять селекционной работой.

Этапы племенной работы

В селекционно-племенной работе можно выделить несколько этапов.

Этап первый

Он заключается в первичном отборе на племя крольчат в возрасте от двух до трех месяцев. Другими словами, отбор производится в момент отъема крольчат от матери, которое зависит от конкретной породы кроликов.

  Этот этап – самый трудный, поскольку, кроме выбраковки молодняка по отклонениям в телосложении, по состоянию шерстного покрова, ослабленной конституции тела и по плохому уровню аппетита, нужно еще учесть признаки семьи.

Ещё по теме: Как правильно забить кролика?

Именно они генетически передаются по наследству лучше всего, в отличие от качественных характеристик конкретных особей. В связи с этим на первом этапе обязательно учитываются не только сам крольчонок и его качественные показатели,  но и характеристики его родителей, дедов и прадедов.

Проще говоря, если по своим внешним и физиологическим данным крольчонок подходит, но в его роду или уже есть (у сестер и братьев) или были (у родителей и более дальних предков) значительные дефекты, то выбрать его на племя будет большой ошибкой.  Слишком велик риск проявления этих дефектов у потомства.  Этот фактор очень важен, поскольку заранее оценить скрытые признаки, такие, как молочная продуктивность, живучесть, многоплодие, зачастую по-другому просто не получается.

Племенной отбор на этом этапе лучше всего проводить из окролов, полученных зимой или ранней весной, поскольку выведенный в это время молодняк получал самое лучшее питание и рос в благоприятных условиях, а это значительно повышает шанс полного проявления их наследственных качеств.

Этап второй

Так называемый отбор в отборе. Выбранные на первом этапе крольчата делятся на лучших и худших. Критериями такого деления служат индивидуальные качества особей, такие, как:

  • темпы прироста;
  • экстерьер;
  • общее физиологическое  состояние;
  • густота и ровность шерстного покрова.

Этап третий

Он проходит во время достижения кроликами хозяйственной зрелости, которая обычно наступает в возрасте от полугода до восьми месяцев (в зависимости от породы).

На этом этапе самок оценивают по окончании первого окрола, учитывая такие показатели, как количество крольчат в помете, уровень  молочности и проявленные  материнские инстинкты.

Самыми лучшими племенными самками считают тех,  у которых стабильно наступает охота, в помете регулярно –  от 8 до 10 детенышей, которых они спокойно выкармливают.

Эти показатели должны держаться  в течение трех-четырех лет.

Ещё по теме: Ушной клещ у кроликов

Племенную ценность крольчихи определяют по результатам трех-четырех окролов подряд.

Отбор достигших хозяйственной зрелости самцов производят по временному промежутку между первой и второй садкой, а также по состоянию их дыхания при этом. На эти показатели менее всего оказывают влияние посторонние искажающие факторы.

Особое внимание следует уделять кормлению и физическим кондициям  самца перед случкой, а также во время его интенсивного использования. Недостаточно упитанный производитель – риск получения потомства со слабой жизнестойкостью. Однако и самец с ожирением тоже плохо, так как вывести его на случку и заставить проявить активность – очень непросто.

Прочие признаки племенного отбора

Для кроликов любых пород важен мускулистый круп  округлой формы. Круп с выпирающими костями очень часто наследуется потомством, поэтому животных с таким строением задней части на племя брать не следует.

Очень важным  племенным показателем является молочность самки. Её оценивают по живому весу её потомства в возрасте трех недель.

Этот показатель имеет даже более важное значение, нежели многоплодность, так как напрямую влияет на темпы прироста и выживаемость молодняка.
Важное значение имеет уровень выживаемости крольчат.

Зачатую определить причины смертности потомства не удается, поэтому на племя просто не берут крольчат из приплода с высокой смертностью.

Если цель племенной работы – увеличение мясной продуктивности кроликов, то также учитываются следующие показатели:

  • количество живых и мертворожденных детенышей в каждом помете;
  • количество доживших до отъема (в каждом окроле и всего за год);
  • общий живой вес приплода в 3-х недельном возрасте трех недель;
  • общий живой вес детенышей в момент отъема с обязательной поправкой на численность гнезда.

Если на ферме с плодовитостью все в порядке, то можно усилить работу по улучшению других важных качественных характеристик, таких, как молочность, темпы проста и  выживаемость.

Для любых кроликов важен такой показатель, как пороки телосложения.

Самыми существенными недостатками конституции считаются:

№Полезная информация
1узкая грудь
2слабая мускулатура
3слабо выраженные внешние признаки породы, утвержденные её стандартом
4слишком выгнутая или, наоборот, вогнутая спина;Карликовый трёхцветный кролик[/caption
5узкая поясница и обвисший, обрубленный или костистый круп
6обвисшая кожа
7вялый обвисший живот
8слишком большой подгрудок (для самцов недопустим вообще)
9слабо развитый костяк
10Х- или О-образная постановка передних конечностей
11излишне узкая или просто  неправильная постановка задних лап
12грубая форма головы у самок и, наоборот, слишком «женственная» у самцов
13нетипичная для породы масть и длина шерстного покрова
14неоднородность и редкость шерсти
15либо обвисшие (кроме вислоухих пород), либо излишне тонкие уши

Хорошие племенные кролики обладают следующими качествами:

  • живой темперамент;
  • глубокая и широкая грудь;
  • устойчивость к жаре и холоду;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • эластичный и плотный кожный покров;
  • густой, блестящий шерстный покров без проплешин и лишней «пухлявости»;
  • регулярное и стабильно высокое количество крольчат в приплоде;
  • равномерные и нормальные по длительности перерывы между окролами;
  •  многоплодие;
  • Высокий уровень половой активности.

Кроме этого, хорошая племенная самка должна устойчиво передавать своим детенышам самые ценные свои качества, к которым относят плодовитость, молочность, быстрые темпы роста, сильный иммунитет и живучесть.  выдающиеся качества — высокую плодовитость и продуктивность.

Отбор племенного поголовья, как видите, процесс трудоемкий и непростой. Однако, хорошие племенные кролики позволят Вам получить существенную экономическую выгоду от их разведения, поэтому выбирать племенных животных следует тщательно.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/plemennye-kroliki.html

Отбор кроликов на племя

Особенности разведения племенных кроликов

ОСНОВЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ.  ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ.

Многие кролиководы, приобретая кроликов, основное внимание при выборе чаще всего уделяют только внешним данным, а то, что находится внутри на генетическом уровне, отдвигается на второй план. Над этим и приходиться в дальнейшем проводить селекционную работу.

Что же нужно для успеха, по каким признакам производить отбор? Признаков существует очень много и каждый из них складывается из ряда показателей, которые порой, не всегда удается учесть. Существуют признаки, которые взаимно исключают друг друга.

Поэтому нужно знать характер взаимосвязи признаков, уметь сосредоточить усилия на главном из них.

Признаки, которые легко и точно можно учесть, измерить в молодом возрасте, улучшаются быстрее. В качестве примера можно привести живой вес животного. Но в данном случае не следует допускать ошибку, отбирая по весу без учета величины гнезда, т.к. крупными чаще бывают кролики из малых гнезд.

В погоне за весом можно создать животных крупных, но малоплодных. А это результат лишь благоприятного стечения обстоятельств, а не превосходство его наследственности. Ошибка многих кролиководов – продолжительный односторонний отбор только по величине прироста.

Устойчивость к заболеваниям, плодовитость,  молочность и материнские качества — все эти признаки с экономической точки зрения имеют более важное значение, чем ожидаемое увеличение веса. Также очень важным условием успеха селекции является хорошее санитарное состояние поголовья и хорошие условия кормления.

Благодаря этому более полно проявляются наследственные задатки животных.     При плохих условиях содержания будет действовать естественный отбор, селекционное преимущество получат более крепкие животные, которые чаще всего не имеют того признака, который хотелось бы развивать и закреплять в дальнейшем.

     Племенную работу можно разделить на несколько этапов.

     Первый этап – отбор молодняка на племя в возрасте 60-90 дней (возраст отсадки, который зависит от породы), самый сложный  и трудный этап.

Кроме выбраковки животных с пороками телосложения, изреженном меховом покрове, слабой конституцией и отсутствием аппетита, необходимо учитывать еще один не мало важный признак, влияющий на селекцию.

Это так называемые признаки семьи, которые наследуются более надежно, чем индивидуальные особенности, потому очень важно учитывать показатели родителей, потомков и боковых родственников. Даже если кролик прошел отбор, но у его боковых родственников (братьев и сестер) есть или были существенные дефекты, то такое животное нельзя оставлять на племя, т. к.

значительная часть потомства кролика будет иметь те же недостатки, что и у ближайших родственников. Это особенно важно при племенной работе по таким признакам как молочность, выживаемость, плодовитость, которые на данном этапе еще неизвестны или их невозможно выявить. В качестве примера можно привести молочность у самки. Племенной отбор кроликов рекомендуется производить из зимне-весенних окролов, т. к. они развивались в благоприятный сезон года, а это дает возможность полнее проявить, а также улучшить свои наследственные качества.

     Второй этап – отбор из отобранных на первом этапе (лучшие из лучших), при котором учитывают в основном скорость роста, экстерьер, состояние здоровье, выравненность и густоту волосяного покрова.
     Третий этап отбора в возрасте 6-8 месяцев — осуществляется при достижении кроликом хозяйственной зрелости. На данном этапе оценка самок производится по результатам первого окрола, по таким признакам как плодовитость,  молочность и материнские качества. Лучшими считаются те крольчихи, которые стабильно приходят в охоту, а также регулярно дают от 8 до 10 крольчат за один окрол на протяжении 3—4 лет. Вывод о племенной ценности крольчихи делают не по одному окролу, а по сумме 3—4 окролов.     Отбор самцов достигших хозяйственной зрелости производится по интервалу между первой и второй садками и состоянию дыхания. Так как эти показатели больше всего отражают крепость конституции кролика и меньше подвержены влиянию различного рода искажающих факторов.     Особенно внимательно надо наблюдать за кормлением и состоянием самца перед случкой и в период интенсивного использования. Плохо упитанный самец может давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец должен настораживать. Оба этих фактора очень важны при племенной работе.Племенная работаПлеменная работа     Для всех пород кроликов желателен округлый, хорошо омускуленный круп. Угловатый с выступающими костями круп стойко передается потомству, поэтому нельзя допускать к использованию производителей с таким пороком.      В племенном поголовье также важно учитывать молочность крольчихи, о которой судят по живой массе ее гнезда в 3-х недельном возрасте. Этот показатель более значим, чем многоплодие, поскольку одновременно отражает и многоплодие, и выживаемость, и развитие молодняка. Выживаемость крольчат также важный хозяйственный признак, но причины смертности иногда трудно установить, что мешает определению наследственной устойчивости к заболеваниям. Поэтому кролиководу не следует оставлять на племя крольчат из гнезд, в которых наблюдалась высокая заболеваемость и смертность. В хозяйстве, где основной целью племенной работы является улучшение мясной продуктивности, учитывают показатели: число живых и мертворожденных в каждом окроле; число отнятых в каждом окроле и за год; живую массу гнезда в 3-х недельном возрасте (желательно для оценки молочности); индивидуальную живую массу крольчат при отъеме. В данном случае обязательна поправка на величину гнезда.

     Если в хозяйстве присутствует высокая плодовитость и многоплодие, то можно ослабить внимание к этим признакам, в связи, с чем это дает возможность усилить отбор по молочности, выживаемости и скорости роста.

     Недостатки и пороки телосложения у кроликов. Этот показатель считается особо важными для кроликов любой породы при проведении племенной работы. Самые важные пороки — это узкая грудь, бедность мускулатуры, слабая выраженность типа, характерного для данной породы. При этом плечи кролика как бы плохо связаны с телом, наблюдается западина за лопатками, спина слишком выгнута или вогнута, узкая поясница и свислый обрубленный круп — костистый, бедный мускулатурой. Слишком «свободная», отстающая от тела кожа, вяло свисающий живот и большой подгрудок. У самцов подгрудок вообще не допускается. Очень серьезный порок — бедность костяка, Х-образная или О-образная постановка передних ног, а также слишком узкая или неправильная постановка задних ног. Важный порок — грубая голова у крольчих и «женственная» у самцов. Недопустимы всевозможные утолщения, в том числе век, бугорки, затвердения и т. п., нетипичная окраска и длина волоса. Свислые или слишком тонкие уши у всех пород, кроме пород баранов.      На телосложение кроликов влияют условия кормления, санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе увеличивают число животных с «обрубленным» крупом, костистых, бедных мускулатурой. Следы перенесенного заболевания кокцидиозом заметны в форме узкой груди и крупа, в общей хилости даже после выздоровления. Оставление на племя кроликов, болевших в молодом возрасте, ведет к генетическому «загрязнению» породы.     Показатели крепкой конституции у кроликов: 1. Живой темперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам, к новой обстановке. 2. Плотная, эластичная, слабооттягивающаяся кожа с густым блестящим волосом без потертости и пухлявости. 3. Уравненность и регулярность окролов по числу и массе крольчат в гнезде, по равномерности нормальных интервалов между окролами. 4. Высокая плодовитость и половая активность.      Что означает «хорошая племенная крольчиха». Хорошей считается та крольчиха, которая способна устойчиво передавать потомству свои выдающиеся качества — высокую плодовитость и продуктивность, давать хорошо развитых крольчат.      Чтобы отвечать этим требованиям, она должна обладать следующими качествами: быть типичной для своей породы по телосложению, качеству меха, живой массе; оплодотворяться практически в любое время года (не более 5—7 отказов от самца при ежедневной пробе в январе — июне и не более 14—15 отказов в июле — ноябре); иметь в гнезде не менее 8 и не более 14 крольчат; сохранять при сбалансированном кормлении заводскую кондицию в период лактации и при уплотненных окролах; обеспечивать равномерный быстрый рост всех крольчат и 100 %-ную их сохранность до отъема. Можно считать нормальной 90 %-ную сохранность при 10—12 крольчатах в гнезде.      До какого возраста крольчих используют на племя. Естественная продолжительность жизни кроликов 9—10 лет. После 6—7 окролов снижается многоплодие и сохранность крольчат. Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочных желез, увеличивается изменчивость живой массы крольчат. Крольчихи становятся малоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличивается интервал между окролами.

     Но есть большие индивидуальные различия в сроках появления признаков старения. Кроме того, речь ведь идет не о товарном, а о племенном животном, ценность которого — в его наследственности, порой может быть уникальной. Поэтому в каждом конкретном случае кроликовод самостоятельно решает вопрос о выбраковке.

Но положение таково, что даже в племенном хозяйстве очень малый процент животных бракуется по возрасту. Большинство выбывает после 3—5 окролов по таким причинам, как бесплодие, низкая молочность, заболевания. Важно своевременно выявить непригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию.

Обычно два неблагополучных окрола кряду считают достаточным основанием для выбраковки. Необходимо постоянно вести индивидуальные учетные записи для крольчих, систематически проводить анализ продуктивности и своевременно выбраковывать менее продуктивных.

При этом должна быть уверенность, что на смену выбывшим придет генетически более ценное поголовье.

Источник: http://krolikoved.ru/node/134

Дача круглый год
Добавить комментарий