Особенности птицеводства в домашних условиях

Содержание
  1. Отрасль птицеводство: особенности развития в России
  2. Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства
  3. Классификация мяса птицы
  4. Куры
  5. Основные породы кур
  6. Гуси
  7. Породы гусей
  8. Утки
  9. Породы уток
  10. Перепела
  11. Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?
  12. Цесарки
  13. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
  14. Отрасль птицеводства в России
  15. Домашнее птицеводство: рекомендации для начинающих
  16. Породы кур
  17. Уход за птицей
  18. Птицеводство – что это за отрасль, особенности и перспективы
  19. Мясное птицеводство
  20. Яичное птицеводство
  21. Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей
  22. Перспективы птицеводства
  23. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?
  24. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес
  25. Разведение кур разных пород
  26. Несушки
  27. Индейки — как новый вид мясной продукции
  28. Что важно при выращивании индюшат
  29. Клетки или на полу?
  30. Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц
  31. Страусы в России
  32. Перепела — маленькие, да удаленькие
  33. Подведение итогов

Отрасль птицеводство: особенности развития в России

Особенности птицеводства в домашних условиях

статьи:

В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств были любительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд одной или двух семей.

Только в начале-середине ХХ века с бурным развитием индустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства на промышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения.

На фоне внедрения научно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения: введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация и механизация самого процесса выращивания и сбора продукции.

Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается.

С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет.

Основными характерными чертами современного птицеводства являются:

  1. Значительная плодовитость.
  2. Скороспелость особей.
  3. Высокая рентабельность.

Классификация мяса птицы

В основную группу входят устоявшиеся категории пород. Они сформировались благодаря длительной временной селекции, а также удобству выращивания и содержания. К ним относятся:

  1. Куры.
  2. Гуси.
  3. Утки.
  4. Индейки.
  5. Цесарки.
  6. Перепела и др.

Каждый вид птицы занимает свой сегмент рынка в зависимости от спроса и ценности того или иного товара.

Куры

Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный вид домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перо;
  • пух;
  • костная мука др.

Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные.
  4. Бойцовские.
  5. Декоративные.
  6. Голосистые.

К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама, кохинхин, корниши и др.

Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода.

Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.

Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские, белые московские и др.

Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год.

Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.

Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Гуси

Гуси – это второй вид птиц по популярности их выращивания. Чаще всего их растят для производства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим.

Они отличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью и длинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко в массовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупается предприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела.

Мужские особи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабах воспроизводят несколько основных пород.

Породы гусей

  1. Тулузские.
  2. Крупные серые.
  3. Холмогорские.
  4. Китайские.

Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу.

Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности.

А если вести комбинированный вид сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

  1. Мясные.
  2. Мясо-яичные.
  3. Яичные.

Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Перепела

Деликатесный вид. Уникальной диетической ценностью обладают яйца перепелов и их мясо. Продуктивность обусловлена очень быстрым созреванием и яйценоскостью. Разделяют две группы перепелов.

Породы перепелов

Первый вид способен давать до 290 яиц в год. Рентабельность таких особей высока, а затраты на содержание минимальны. Мясные породы также обладают высокой яйценоскостью, однако имеют большую массу и скороспелость. Всего 1,5 месяца нужно для роста до товарной особи.

Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?

Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными.
Индейки

В последнее время значительно вырос спрос на эту группу. Самцы индеек вырастают до 1,2 м в высоту и могут набирать массу до 22 кг. Мясо обладает исключительной пищевой ценностью. Пород индеек не так много, однако для промышленного производства применяют следующие виды: белая широкогрудая, северокавказская белая, белая московская. Яйценоскость индеек не высокая, но их и ценят не за это.

Цесарки

Цесарок используют реже, чем остальных особей. Они имею относительно небольшие размеры и несут не так много яиц. Их мясо напоминает вкус диких животных. Однако оно жирнее.

Часто применяется в ресторанном бизнесе и гурманами. При наличии некоторых заболеваний, показано к приему в пищу больным после отделения его от жира. Оно содержит ряд уникальных и полезных элементов.

Воспроизводят голубую и жемчужную особь.

Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Именно птицеводство вносит существенный вклад в удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Опыт российский и зарубежных экономистов показывает, что обеспечить качественной и недорогой мясной продукцией население можно в короткий срок в основном за счет производства мяса птицы. Это наиболее гибкая во временном значении часть сельского хозяйства.

По отношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может дать наиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическое значения для наполнения бюджета страны.

В птицеводстве прослеживается самая большая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касается продуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицы требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и других животных.

Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзя переоценить.

Отрасль птицеводства в России

Рост объемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в 1998 году.

За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемы производства и экономическую составляющую.

Через несколько лет после преобразований в этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны.

Представители отечественных предприятий стали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российского птицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условия для этого.

Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурировать на международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США.

В России в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов.

По предварительным данным статистики рост основных товаров этой группы будет значительным к 2020 году. Этому способствует тарифное квотирование, которое предусматривает введение квот на импорт.

Так, на основании этого планируется повысить производство мяса в 2020 году до 4 156 млн тонн в убойной массе. Для примера, в 2012 году было заготовлено 3,4 млн тонн.

Это один из самых высоких темпов роста во всем мире.

Наличие большого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичного производства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрого увеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере. Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2020 году их количество вырастет не менее чем на 10%.

регионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. За последний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7 млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ.

Там произведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук. Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407 млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя.

Все эти цифры свидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличным бизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/otrasl-ptitsevodstvo-osobennosti-ra/

Домашнее птицеводство: рекомендации для начинающих

Особенности птицеводства в домашних условиях

Сельскохозяйственных птиц разводят практически в каждом дворе села. Птицеводством увлеклись и дачники. Разводят яичных, яично-мясных кур, реже мясное поголовье. Для получения мяса в короткие сроки предпочитают выращивать бройлеров. Для поголовья организуют курятники и вольеры. Особей содержат в клетках и вольным способом.

 Загрузка …

В курятнике выдерживают определённый режим. Организуют кормление. Для кур-несушек, и для бройлеров рацион будет различный. Основным кормом для всех птиц является пшеница и ячмень. Для роста мышечной массы и полноценных яиц используют белковые добавки. Дают кальций в виде мела, ракушки и скорлупы яиц. Для несушек это необходимо, чтобы правильно работала скорлупковая железа в яйцеводе.

От количества минеральных солей в рационе зависит крепость скелета. Особенно это важно для бройлеров и для особей мясных пород. Каких кур разводят в домашних условиях? Как осуществляется уход и кормление?

Породы кур

Для получения яиц выращивают птицу яичной породы. В день они употребляют 120-150 г корма. В год дают до 360 яиц. Яйценоскость снижается во время линьки, но после оперения она восстанавливается.

Куры не отличаются хорошим качеством мяса. От них получают тушку весом 800 г. Наседки из кур плохие. Они не могут сидеть подолгу в гнезде. Мясо жёсткое и жилистое. Домашнее птицеводство не отличается большим поголовьем.

На подворьях разводят следующие породы несушек:

  • леггорн; белое оперение, бледные плюсны, ярко-красный гребень; подходят для начинающих птицеводов; несушки неприхотливые; петухи имеют бойцовский характер;
  • полтавская; светло-коричневое оперение с белой грудкой; рулевые перья на хвосте устремлены вверх; их часто разводят на птицефабриках; несушки скороспелые; первую кладку осуществляют в 5 месяцев;
  • пушкинская; чаще выбирают московскую линию, чем питерскую; она более красива; имеет пёстрое оперение чёрно-белого цвета; яиц приносит не более 200 шт., но они крупные до 60 г; на фабриках их разводят редко; подворцы рекомендуют её для начинающих птицеводов; куры выдерживают сниженные температуры, но не ниже нуля градусов;
  • Ломан браун; особи похожи на полтавскую породу, но оперение у неё целиком коричневого цвета; у петухов длинные косы в хвосте, чёрно-зелёного цвета; у породы хорошая выживаемость цыплят; они имеют повышенный врождённый иммунитет;
  • Доминант; порода схожа с пушкинской, но имеет более коренастое телосложение; на фабриках кур не выращивают; в год они дают не более 200 яиц; птица по достоинству украсит подворье своим оперением.

Ещё по теме: Почему куры перестают клевать корм?

Яично-мясные породы кур предпочтительны для подворий. От них можно получить 120 яиц в год, для масштабов птицефабрик этого мало. Тушка курицы весит около 3 кг, но для этого выращивать птицу надо до 1,5 лет.

Яично-мясные породы кур относятся к позднеспелым. Первую кладку они осуществляют ближе к 8 месяцам. Птицефабрики предпочитают разводить бройлеров. От них уже через 45 дней получают тушку в 2 кг.

Из кур получаются хорошие наседки.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

На подворьях разводят следующие породы:

  1. плимутрок; особи похожи на пушкинскую породу, но имеют крупное телосложение; птица очень красивая, у петухов в хвосте длинные косы; яйценоскость 180 шт. в год; вес яйца 60 г;
  2. нью-гемпшир; особи похожи на ломанов, но они не такие активные, как несушки; мышечная масса у них высокая; вес курицы более 3 кг, петух может весить до 5 кг;
  3. Род-Айленд; особи обладают большим весом, но выглядят подтянутыми; окрас оперения на спине тёмно-коричневого цвета; остальное тело покрыто светлыми перьями; в год от них можно получить в среднем 170 яиц с весом до 70 г.

Мясные породы кур для получения мяса в подворьях разводят редко. Они чаще служат украшением хозяйства. Несушки могут приносить 1 яйцо в 3 дня. В период линьки яйценоскость у них прекращаются. Птицы неприхотливые. Выживаемость цыплят 98%.

За счёт густого оперения они хорошо переносят морозы, могут прогуливаться по снегу и искать под ним зелёную траву. Для начинающих птицеводов разведение поголовья мясной породы будет хорошей школой. Они не прихотливы в еде и в содержании.

Часто на подворьях можно встретить следующие породы кур:

  • кохинхин; оперение у них густое,; перьями покрыты даже плюсны; птицы большие, более 5 кг; цвет различен от палевого до чёрного;
  • брама; куры имеют белое оперение с воротничком из пёстрых чёрно-белых перьев; у них крепкое телосложение, но массивно они не выглядят; встречаются особи с серым, куропатчатым, голубым оперением;
  • корниш; кур разводят на птицефабриках для получения мяса; оперение у них белого цвета; несушки приносят 180 яиц в год.

Прежде чем начать разводить птицу на подворье, необходимо изучить её особенности содержания. Не все особи переносят низкие температуры, а только птицы мясных пород. Для них противопоказана жара. Летом их содержат в вольерах, но при высоких температурах размещают в прохладных курятниках.

Уход за птицей

Некоторые подворцы приспосабливают для птиц сараи, но это неправильно. В сарае невозможно создать хорошие условия для существования поголовья. Опытные птицеводы выстраивают курятники или содержат поголовье в теплицах из поликарбоната: в них налаживают отопление.

Ещё по теме: Чем пропоить цыплят?

Для цыплят предпочтительнее брудер. Это клетка для содержания молодняка. В нём птенцы находятся 2-3 недели, затем их переселяют в клетки для взрослых птиц.

В брудере выдерживают влажность воздуха 70%, постепенно снижая её до 65%. Оптимальная температура для суточных птенцов 36 С: её снижают на 1 градус в неделю. Брудер оборудуют кормушкой и поилкой.

Содержат клетку в чистоте. Постоянно проветривают.

№Полезная информация
1Цыплятам назначают определённый рацион. В 1 день им дают варёное яйцо и зелёную траву: укроп, петрушку. От зелёного лука у птенцов развивается диарея. В дальнейшем в рацион добавляют пшено, жмых, дрожжи, костную и рыбную муку. Обязательно дают продукты, которые содержат кальций. Микроэлементы необходимы для молодняка как яичной, так и мясной породы. Количество корма 10 г
2С 6-10 день молодняк кормят мешанками. Они состоят из дроблёной пшеницы, творога, жмыха, зелени. Общая порция – 24 г
311-20 дни корма цыплята съедают 40 г. Мешанки делают с использованием простокваши
421-30 дни – 52-55 г. Вводят варёный картофель и тёртую морковь
531-40 – объём корма 80 г. основными продуктами является зерно, творог, картофель, трава, простокваша
641-50 – порция 70 г
751-60 корма дают 100 г. Количество кальция доводят до 1 г. В мешанку добавляют скорлупу яиц. Начинают вводить мелкую гальку диаметром 2 мм

Цыплятам мясной породы рацион увеличивают на 30%. Кроме зерна, важной частью мешанок составляет жмых подсолнечника. Необходим рыбий жир и витаминные добавки. Молодняк крупнее, мышечной массы у него больше. Половое созревание у птиц начинается в полгода.

Взрослым особям рацион состоит из таких же продуктов, как и для цыплят, но меняется количество корма. Если особь яичной породы весит до 1 кг, то ей положено 120 г корма.

В дальнейшем она может набирать вес. На каждые 250 г прибавки живой массы тела, птице дают дополнительно 10 г. обращают внимание и на яйценоскость. На каждые 10 яиц несушка получает 10 г.

Рацион для птиц мясной породы увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Как организовать уход за юрловскими голосистыми курами?

В курятнике соблюдают продолжительность светового дня. Свет влияет на рост цыплят и на яйценоскость кур. Для молодняка первую неделю свет не выключают круглые сутки. В дельнейшем продолжительно светового дня сокращают на 2 ч каждую неделю. Постепенно доводят день до нормы 16-18 ч.

Более продолжительный день влияет на яйценоскость. Несушки приносит мелкие яйца, но их количество увеличивается. Наблюдаются отрицательные проявления и в поведении птиц. У них может начаться расклёв. Если день продолжается менее 14 ч, то несушки будут приносить меньше яиц, молодняк при коротком дне плохо растёт.

Подворцы проводят профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Кроме вакцинаций поголовье выпаивают антибиотиками, марганцовкой и витаминными коктейлями. При явном авитаминозе назначают терапию: витамины вводят с помощью пипетки через рот.

Птицеводство в домашних условиях отличается не только разведением продуктивных птиц. Всё больше подворцев приобретают декоративных кур. Практически каждая порода мясной продуктивности имеет карликовых собратьев. Маленькие курочки несут мелкие яйца, не более 90 шт. в год. При кормлении учитывают вес особи. В среднем они получают такое же количество корма, как и двухмесячные цыплята.

Птицеводы постоянно общаются и передают свой опыт. Новичкам не стоит беспокоиться, что они не справятся с таким ответственным предприятием. Много информации собрано в энциклопедиях по птицеводству и в Интернете. Собирают сведения о породе, содержании и кормлении. Читают о том, как правильно обустроить курятник и правильно установить в нём гнёзда, кормушки и поилки.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/osobennosti-ptitsevodstva-v-domashnih-usloviyah.html

Птицеводство – что это за отрасль, особенности и перспективы

Особенности птицеводства в домашних условиях

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела – их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида – по его целям – на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры – неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка – мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки “славятся” своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит – это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост – это главная цель мясного птицеводства.

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца – один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса – это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть.

С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии.

Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами.

Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.  

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы – нескольких.

Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего.

Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства – это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную “пугающую” перспективу.

Птицеводство – это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства. 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/pticevodstvo.html

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

Особенности птицеводства в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.

Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.

Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.

Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес

Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.

Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.

Разведение кур разных пород

Традиционный подход — разведение различных пород кур.

Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  • Выращивание кур для получения мясной продукции;
  • кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
  • Разведение птицы для сбыта цыплят.

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.

Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.

Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.

Несушки

Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.

Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.

Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

  • Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
  • во-вторых, здоровье;
  • в-третьих, питание;
  • и главное, это условия содержания.

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.

Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.

Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.

Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус.

В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Страусы в России

Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.

Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.

Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.

Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.

Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей.

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Подведение итогов

Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления!

Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.

Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.

Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.

Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.

В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.

Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5d42d92ccfcc8600adf1678b

Дача круглый год
Добавить комментарий