Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

СОДЕРЖАНИЕ. Введение Народнохозяйственное значение животноводства Сельскохозяйственные животные и методы их совершенствования..

Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ для поступающих по направлению подготовки подготовки -«Зоотехния» 1. Оценка и отбор животных по генотипу. 2. Себестоимость с/х продукции, ее виды и классификация затрат. 3. Технология

Подробнее

2 3 СОДЕРЖАНИЕ Введение… 4 Народнохозяйственное значение животноводства… 4 Сельскохозяйственные животные и методы их совершенствования… 5 Корма, оценка их питательности. Технология производства кормов

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ Введение 4 Народнохозяйственное значение животноводства 4 Сельскохозяйственные животные и методы их совершенствования 5 Корма, оценка их питательности. Технология производства кормов различных

Подробнее

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет СПО ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ Методические указания и контрольные задания для студентов обучающихся специальности 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства»

Подробнее

ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ КУРСА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ.0.07 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» «Согласованно»

Подробнее

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова» ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ по специальной дисциплине

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» Кафедра

Подробнее

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ для поступающих на обучение по программам магистратуры по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния 1. Общие положения К вступительным испытаниям для зачисления и обучения

Подробнее

Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине «Основы зоотехнии» п/п Контролируемые разделы (темы) дисциплины 1 Основы кормления сельскохозяйственных животных 2 Основы разведения сельскохозяйственных животных

Подробнее

1. Цели подготовки Целью дисциплины является закрепление у аспирантов навыков по использованию знаний биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования

Подробнее

Задания и методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Технология производства продуктов животноводства» Согласно учебному плану, студент выполняет одну контрольную работу по дисциплине

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» (ФГБОУ

Подробнее

1 2 1. Цель реализации программы Целью реализации программы является совершенствование и качественное изменение профессиональной компетенции необходимых для выполнения следующих видов профессиональной

Подробнее

Министерство сельского хозяйства Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет» ПРОГРАММА вступительного междисциплинарного

Подробнее

Перечень вопросов для вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» по профилю направления Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Подробнее

Экзаменационные вопросы по дисциплине «Свиноводство» 1. Происхождение и эволюция свиней. Изменение биологических особенностей свиней в процессе одомашнивания. 2. Краткая история породообразования свиней

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПРОГРАММА вступительного экзамена

Подробнее

1. Цели подготовки Цель изучить потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах и разработка на этой основе норм и рационов кормления. Целями

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ _ ФИЛИАЛ ГОУ ВПО УГСХА КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ С/Х ПРОДУКЦИИ Методические указания По Учебной практике

Подробнее

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ «Новосибирский государственный аграрный университет» Факультет среднего профессионального образования УТВЕРЖДЕНО Декан факультета СПО М.Н. Федоров

Подробнее

1. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет

Подробнее

Перечень вопросов для вступительного экзамена в аспирантуру по направлению подготовки 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» по профилю направления Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных

Подробнее

1 СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

Подробнее

Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства – область науки, которая охватывает изучение скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства и других направлений животноводства

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.07. Основы зоотехнии Бохан 018 Рассмотрена на заседании МК Руководитель МК (А.Ю.Комаров) Протокол 017 г Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАЗДЕЛ МДК 02.01 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Рабочая программа учебной практики раздела МДК 02.01 Технологии производства продукции животноводства

Подробнее

2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКСУБАЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» Утверждаю

Подробнее

А.М. Нагаев Ф.Н. Саитова ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Методические рекомендации и задания для выполнения курсовой работы обучающимся очной и заочной формы обучения направления подготовки 35.03.07

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»

Подробнее

ПРОГРАММА-МИНИМУМ кандидатского экзамена по специальности 06.02.04 «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства» по сельскохозяйственным и биологическим наукам Введение В основу

Подробнее

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Александровский сельскохозяйственный колледж» ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ стр.. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Подробнее

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение………………………………………… 5 Глава 1 Скотоводство………………………………………….. 8 1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства…………..

Подробнее

Вопросы для вступительных испытаний в аспирантуру Направление подготовки кадров высшей квалификации 36.06.01 Ветеринария и зоотехния Профиль направления 06.02.07 Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных

Подробнее

1. Общее положения К вступительным испытаниям для зачисления и обучения в магистратуре допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование (специалист или бакалавр), подтвержденное документом

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/32714361-Soderzhanie-vvedenie-narodnohozyaystvennoe-znachenie-zhivotnovodstva-selskohozyaystvennye-zhivotnye-i-metody-ih-sovershenstvovaniya.html

1.2. Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства

Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

Значение животноводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего,высокими питательными свойствами егопродукции.

От крупного рогатого скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 45%. От животноводстваполучают также ценное кожевенное сырье.Из утилизации отходов боен получаютряд ценных продуктов – от мыла доэндокринных препаратов.

Потребляет жекрупный рогатый скот наиболее дешевыерастительные корма, отходы сахарной,винокуренной, маслобойной и другихотраслей промышленности.

При этом изодного и того же количества перевариваемыхпитательных веществ он дает в несколькораз больше продукции (в сухом веществе),чем животные любого другого вида.

Животноводствокак отрасль играет существенную рольв развитии других отраслей сельскогохозяйства. Растениеводству оно поставляетценнейшее органическое удобрение –навоз, и т. п.

Какнаиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотомсредств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства. [3, cтр. 417]

Экономическаяэффективность откорма телят определяетсядвумя основными величинами: а) разницеймежду выручкой от реализации откормленноготеленка и ценой возможной реализации(или покупки — в случае с покупнымителятами) молодого теленка; б) затратамина корма в расчете на 1 кг прироста живоймассы.

В некоторых случаях определяющимпоказателем могут выступать затратытруда, составляющие приблизительно 5человеко-минут в расчете на одну головув день.

При организации группового илимеханизированного выпаивания телятзатраты труда могут быть сокращены иособого влияния на эффективностьоткорма, как правило, не оказывают.

Выручкаот реализации откормленного теленка сильно колеблется в зависимости от его упитанности, в соответствиис системой надбавок и скидок цен присдаче на мясо.

Основойжизнедеятельности животных являютсясельскохозяйственные растения, ихотходы, дикорастущие травы,которые перерабатываютсяв высокопитательные, зачастуюнезаменимые  пищевые продукты.Поэтому в своем  развитииживотноводство неразрывно связано сземледелием и может преуспевать толькона базе успешного развития его отраслей,в частности зернового хозяйства икормопроизводства.

Оно позволяетнаиболее полно и производительноиспользовать имеющиеся площади угодийи многие другие средства производства.В связи с этим Добрынин В.А., Беляев А.В.[3, стр.

325] отмечают, что важными факторами,определяющими результат откорма крупногорогатого скота являются корма и кормление,уход и содержание, улучшение породныхкачеств скота, укреплениематериально-технической базы и др.

Не менее важно, по их мнению, целенаправленноеулучшение породных, племенных и продуктивных качеств животных,улучшение  классного состава стада путем углубления племенной работы и развитияискусственного осеменения. Направление племенной работы должно быть увязаносо спецификой и задачами по совершенствованиюстада и пород.

Следующийфактор – укрепление материально-технической базы отрасли, ее индустриализация.Большая  работа, проведенная в этомнаправлении, приведет к постановкепроблемы о переводе животноводства наиндустриальные технологии.

Увеличение производства сельскохозяйственныхпродуктов, является одной изважнейших народнохозяйственныхзадач. Для успешного решения этойзадачи необходимо совершенствоватьорганизацию выращивания и откормаскота, развивать внутрихозяйственнуюи межхозяйственную специализацию,внедрять интенсивные методы производствапродукции.

Самыми крупными производителями мяса Орловской области являютсяЛивенский, Мценский, Верховский иОрловский районы, которые за период с1996 по 1998 годы в среднегодовом исчисленииобеспечивали вместе более 1/3 валовогопроизводства мяса в области.

  В 2006 -2008гг эти районы играли преобладающуюроль в производстве мяса крупногорогатого скота. Так, из 83,5 тыс. тонн мяса(в живом весе), произведенных в 2006г пообласти, 8530 тонн приходится на Орловскийрайон, 10039 тонн – на Мценский район, 4385тонн на Верховский район и 12636 тонн –на Ливенский районы.

В 2009 г эти районыувеличили производство мяса, что,несомненно, повлекло за собой ростобъемов производства по области.

Анализируя состояние мясного скотоводства в Орловском регионеи стране в целом, следует констатировать,что в современных рыночных условиях ипри существующей многозатратнойтехнологии оно неконкурентоспособно.

Основные причины – это высокая яловостьматочного поголовья из-за нарушенийпроцесса воспроизводства стада,отсутствие сезонности отелов коров ителок, высокие затраты труда наобслуживание животных в зимний период,плохая организация пастбищного хозяйстваи содержания коров с телятами в летнийпериод, низкий уровень кормлениямолодняка после отъема от коров.

Игнорированиеэтих основополагающих элементов технологиилишает мясное скотоводство его главногопреимущества – ресурсосбережения, тоесть использования энергии самихживотных, их биологических инстинктовпри осуществлении технологическихпроцессов.

Внастоящее время на 1 ц приростаживой массы в мясном скотоводствезатрачивается 76 чел-ч и около 1200руб. материальных средств. Следовательно,производство 1 кг говядины хозяйствамстраны обходится около 25 руб.

Это оченьдорого и поэтому при таких показателяхмясное скотоводство, безусловно,становится малоэффективным, а вбольшинстве случаев и убыточным. Снижениюэффективности мясного скотоводстваспособствует и нерациональная структуракормления.

Во многих хозяйствах зимниерационы состоят из кормов, получаемыхс пахотных угодий — силоса, сенажа,соломы, концентратов. В годовой структурерационов на долю пастбищных кормовприходится только 25—30 %, тогда как вКанаде, например, более 70 %.

Нередконедостаток пастбищных кормов компенсируетсяза счет дорогостоящих дефицитныхконцентратов. Расчеты проведенные показывают, что намеченных рубежей подоведению численности мясного скотадо 15—17 млн. голов к 2010 году только засчет чистопородного разведения достигнутьне удастся. [13, стр. 4]

А.Залепухин и Ф. Каюмов [5, стр. 11]считают, что для обеспечения 94-95%от потребности  в говядине необходимоускоренное развитие специализированнойотрасли мясного скотоводства, численностькоторого к 2010 г должна быть доведена до8-10 млн. голов. Эти авторы считают, чтоэто непростая, но решаемая задача. Онаможет быть разрешена, по их мнению, привыполнении следующих условий:

—наличие необходимогоколичества кормовых угодий и, особенно,пастбищ, обеспечивающих мясной скотнедорогими кормами во все сезоны года;

—использование научно-обоснованных технологиймясного скотоводства, учитывающихпродуктивную особенность этой отрасли,а также природно-климатические условияразличных зон его размещения;

—наличие необходимогоматочного  поголовья и животноводческойбазы, обеспечивающей ежегодный приросткоров и телок в стадах мясного скота;

—созданиеплеменной базы наиболее популярных,выносливых и испытанных в наших условияхмясных пород для производствабыков-производителей;

—государственная(финансовая) поддержка как в федеральном,так и в региональном масштабе.

Мясное скотоводство, в отличие от молочного,имеет продуктивную специфику, котораяв значительной степени обусловливаетэкономическую эффективность производстваговядины.

Один из сдерживающих факторов рентабельноговедения мясного скотоводства — низкаяобеспеченность животных кормами. [13,стр. 11]

Важнейшимфактором роста продуктивности поголовьяявляется интенсификация производства,увеличение затрат на содержание животныхпри одновременном улучшении качестваиспользуемых ресурсов и ухода запоголовьем.

Основнымистатьями затрат на производство молокаявляются корма и оплата труда сначислениями, они же быстрее всегорастут в динамике.

Сокращениезатрат труда на содержание коров приодновременном росте их продуктивностиобеспечивало рост производительноститруда в 2 раза.

[2,с. 10-11]

Иначиная с 2004 года, начал увеличиваетсярост производства мяса и молока, и попрогнозам Министерства сельскогохозяйства рост производства всё будетбольше увеличиваться, так в мире оченьсильно не хватает продуктов питания.

Источник: https://studfile.net/preview/1840338/page:3/

Народно-хозяйственное значение животноводства

Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

Введение

1. Современное состояние сельского хозяйства

2. Современное состояние отраслей животноводства

2.1 Скотоводческие предприятия

2.2 Свиноводство

2.3 Овцеводство

2.4 Птицеводство

3. Роль продукции животноводства в экономике России

Заключение

Список литературы

Введение

Животноводство – вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания – мясом, молочными и другими продуктами.

С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства.

В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве.

Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Скотоводство – первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста.

Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма.

Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство – источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство – быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Цель данной работы – выявить народно-хозяйственное значение животноводства.

Задачи:

рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;

выявить основные отрасли животноводства;

изучить вопросы дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

1. Современное состояние сельского хозяйства

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий.

Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Положение усугубилось с началом широкомасштабного реформирования экономики. Это естественно. Мировой опыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ.

Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия – спад – кризис – оживление – стабилизация – подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (особенно послекризисные).

Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления, соответствующих мер.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК.

Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами – 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс.

Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности – около 90 % предприятий стали убыточными.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство – это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам.

На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации.

Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.

К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о государственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:

регламентации механизма поддержания эквивалентного товарного обмена;

устойчивости продовольственного рынка, регулирования баланса спроса и предложения;

упорядочения системы государственного кредитования и бюджетного финансирования аграрной сферы.

Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше.

Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем.

С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

В начальный период преобразований большие надежды возлагались на реформирование предприятий.

Считалось, что предприятия новых организационно-правовых форм, созданные на базе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономической самостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут в состоянии повысить эффективность производства.

Этого не произошло, поскольку не форма предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий для организации эффективной деятельности. Можно привести немало примеров из зарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при надлежащей организации производства добиваются высоких результатов предприятия самых разных форм.

Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил.

Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производственный эффект. Нестабильность производства усложняет достижение баланса между объемами производимой продукции и потребностями рынка.

Соответственно нестабильно и финансовое состояние предприятий.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

В сельском хозяйстве рабочий период – время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, – больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонность производства.

Продукция сельского хозяйства – скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции.

Источник: https://mirznanii.com/a/13236/narodno-khozyaystvennoe-znachenie-zhivotnovodstva

Народнохозяйственное значение молочного скотоводства

Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

› Здоровье

20.07.2019

Несмотря на то, что в последнее время объем скотоводческой продукции серьезно снизился, с экономической точки зрения его значение остается важнейшим для большинства регионов нашей страны.

Продукция скотоводства выпускается сельхозпредприятиями разных типов производства, однако самые большие объемы молочной и мясной продукции КРС вырабатываются на специализированных предприятиях.

Большая их часть имеет мясо-молочное, в пригородах – только молочное направление, а в некоторых районах, где есть большие естественные кормовые угодья, преобладает чисто мясное направление скотоводства при замкнутом цикле оборота стада.

Совершенствование организации молочного производства в отрасли идет углубление специализации на основе кооперации между отраслевыми хозяйствами. В таких условиях формируются новые типы производственных сельхозпредприятий скотоводства:

  • пригородные предприятия-репродукторы молочного направления с интенсивным скотоводством. Их цели – не только производство молока, но и получение телят с последующим их подращиванием до возраста от 10-20 дней до, в некоторых случаях, 3-6 месяцев. Затем молодняк реализуется на предприятия, которые специализируются на дальнейшем выращивании ремонтного скота, а свое стадо пополняют за счет покупки уже взрослых особей. Обычно подобные предприятия локализуются возле крупных промышленных центров и городов. В стаде предприятий такого типа коров – от 60 до 70 процентов (а то и и более);
  • предприятия молочной направленности, которые располагаются поблизости от молочно-консервных предприятий. В отличие от предприятий первого типа, в их стаде доля коров ниже, что позволяет внутри самого предприятия выращивать ремонтный, а нередко и доращивать и откармливать (частично или полностью) сверхремонтный молодняк;
  • предприятия по выращиванию молодняка с возраста 10-20 дней (или 3-6 месяцев) до нетелей 5-6 -месячной стельности. Также на таких предприятиях растят коров-первотелок 2-4 месяца лактации;
  • предприятия, специализация которых – доращивание сверхремонтного молодняка также с возраста 10-20-дней (или 3-6 месяцев), но уже до возраста 8-14 месяцев с целью дальнейшей реализации его предприятиям интенсивного заключительного откорма;
  • предприятия по заключительному откорму скота. Их специализация – откорм дорощенного молодняка в течение 3-6 месяцев, либо на собственных кормах, либо на кормах с применением отходов перерабатывающей промышленности;
  • предприятия по интенсивному подращиванию и откорму молодняка с возраста 10-20 дней до возраста 13-ти месяцев. Обычно это – крупные промышленные животноводческие комплексы, расположенные в пригородной зоне. Скот для дальнейшего подращивания и последующего откорма обычно идет с предприятий молочной направленности;
  • предприятия, специализирующиеся на выращивании и откорме мясного скота. Обычно такие предприятия базируются в районах с большими естественными кормовыми угодьями, что позволяет максимально использовать грубые и пастбищные корма. Молодняк обычно растят до полутора-летнего возраста, иногда бывает и дольше. Ремонт стада и пополнение поголовья на таких предприятиях проходит за счет воспроизводства собственного стада.

Для успешного производства скотоводческой продукции предприятия разных направлений могут объединяться между собой для организации полного цикла производства.

Ещё по теме: Необходимое оборудование для животноводства

Скотоводство также успешно развивают и как дополнительное направление на предприятиях других отраслей (растениеводство, свиноводческих и так далее).

Расположенные на 5,6 процентов площадей пригодных для отрасли угодий, они дают около 1,6 процентов молока и 1,8 процентов мяса.

Такое положение связано с тем, что для ыермера скотоводство коммерчески невыгодно.

Это объясняется высокой конкуренцией со стороны импортного мяса, низким уровнем платежеспособности населения и отсутствием сколь-нибудь значимой поддержки со стороны органов государственной власти.

Предлагаем ознакомиться:  Как давать Пирантел кошкам и собакам

Свиноводство

В настоящее время в свиноводстве сформировались следующие типы производственных предприятий – племенные и товарные.

В первую группу входят племзаводы, цель которых – совершенствование существующих и создание новых пород; племенные хозяйства-репродукторы, цель которых заключается в разведении племенного поголовья на основе полученных на племзаводах пород, а также в выращивании племенного молодняка для товарных хозяйств товарного направления.

Чтобы получить продукцию с низкой себестоимостью, необходимо уделить особое внимание оптимальным размерам предприятия. Численность свиного поголовья должна обеспечивать наиболее рациональную организацию производства. Для решения этой следует учесть следующие факторы:

  1. наличие кормов;
  2. численность поголовья животных;
  3. размеры помещений;
  4. наличие средств механизации;
  5. наличие квалифицированных кадров.

Свиноводческие объекты лучше всего строить по модульному принципу. Это даст возможность при накоплении опыта и расширении производственных возможностей безболезненно укрупнять предприятие и сокращать удельные затраты.

Ещё по теме: История развития животноводства в республике Беларусь

Овцеводство

Овцеводство тоже является важным сектором животноводства.

В России овцеводство распространено повсеместно (кроме районов Крайнего Севера), однако основное поголовье локализовано на Северном Кавказе, в Поволжье, в южных областях Сибири и Урала, а также в Центральном Черноземье.

В России выращивают овец 60-ти пород. По виду получаемой продукции они разделяются на:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • шубные;
  • смушковые;
  • каракулевые;
  • мясо – сальные;
  • грубошерстные мясо-шерстно-молочные;
  • грубошерстные мясошерстные.

Овцеводческие предприятия также подразделяются на племенные (племзаводы, племенные репродукторы) и товарные.

Птицеводство

Яичное направление целесообразно лишь при содержании кур. Расход корма для получения сотни утиных или индюшиных яиц в 3-4 раза, а для получения гусиных – в 10 раз больше по сравнению с той же сотней куриных яиц.

Мясные предприятия разводят тех же кур, а также уток, индеек и гусей. Продукция таких предприятий – это птичье мясо (бройлеры, индюшатина, утятина, гусятина).

Наибольшее распространение в птицеводстве получило яично-мясное направление, которое позволяет получать товарную продукцию и в качестве мяса, и в качестве яиц..

Предприятия этой отрасли также делятся на племенные и товарные и отличаются высокой степенью индустриализации, а также крупными масштабами производства.

Народно-хозяйственное значение животноводства в России

Наиболее бурно в России, да и во всем мире, развивается птицеводство. К примеру, в прошлом году объем мирового производства мяса достиг 257,6 миллионов тонн, и 30,2 процента от этого объема – это мясо птицы.

По темпам роста птицеводства Россия находится на первом месте в мире. По сравнению с 2004 годом производство отечественной птицеводческой продукции возросло на 118 процентов, что в количественном выражении составило 113,6 тысяч тонн.

Предлагаем ознакомиться:  У кормящей кошки опухла одна молочная железа

В этой отрасли произошли также и значительные изменения качественного характера.

Повсеместно происходит внедрение ресурсосберегающих технологий. Породы заменяются на более продуктивные. По яйценоскости наша страна входит в число первых семи мировых государств.

Российские птицеводы на международных конкурсах занимают призовые места.

Над сохранением племенного поголовья успешно работает племенное предприятие «Генофонд», которое сохранило 70 куриных пород. Совместная работа с учеными аграрного университета Новосибирска была выведена новая порода гусей (краснозерская), которая хорошо переносит низкие температуры. Гуси холмогорской породы могут иметь живой вес до 17–18 килограмм.

Ещё по теме: Как происходит трансплантация эмбрионов в животноводстве?

Активно внедряется в России и автоматизация производства. Уже 63 процента от общего числа бройлеров выращиваются по технологии клеточных батарей.

Эта технология позволяет получать от 320 до 360 килограммов птичьего мяса с одного метра в год. Батареи имеют четыре яруса, в них содержат как мясных кур, так и петухов для воспроизводства яиц для инкубаторов.

Птицеводческое предприятие «Ассортимент» построило в Сергиевом Посаде пять репродукторов данного типа.

До недавних пор родительское стадо кур мясных пород эксплуатировалось в течение 9–10 месяцев. Сейчас этот срок увеличивается с помощью принудительной линьки. После нее птицы несут калиброванные яйца, такие же, как до этого. Существует технология ускоренного принудительного ускоренного откорма мускусных гусей и уток на жирную печерь (период откорма – 21 день).

Также существуют отечественные технологии производства эффективных, экологически чистых органических удобрений из птичьего помета.

Пусть и не так стремительно, но развивается и свиноводство. Строительство крупных современных свиноводческих комплексов с высокой степенью автоматизации позволяет повысить рентабельность этой отрасли и нарастить объемы производства.

Скотоводство растет медленнее перечисленных отраслей. Низкие закупочные цены на молоко, отсутствие государственной поддержки и высокая конкуренция со стороны импортной продукции замедляют темпы роста этого животноводческого направления в нашей стране.

Стоит все же сказать, что в целом в животноводстве России значительно вырос уровень механизации. Такие трудозатратные виды работ, как доение коров, водоснабжение, очистка от навоза, раздача и приготовление кормов, в настоящее время почти на всех предприятиях уже механизированы.

Растут и объемы капиталовложений в отрасль, что способствует укреплению ее материально-технической базы.

Поэтому главная задача в настоящий момент – это перевод аграрного сектора российской экономики на индустриальную базу, с использованием современных передовых технологий.

Животноводство многих стран мира дает не только обеспеченность внутреннего рынка, но также является солидной статьей экспортных доходов. Поэту развитие животноводства в нашей стране – это не только важная стратегическая задача, но и мощный рычаг для развития экономики в целом.

Нет соответствующих видео

В республике беларусь

    1. Народнохозяйственное
      значение отрасли

Скотоводство– одна из важнейших отраслей животноводстваи народного хозяйства в целом. Оно даетнаиболее ценные продукты питания:молоко, мясо, а также сырье для легкойи пищевой промышленности. На долюкрупного рогатого скота приходится 95% молока от общего производства народного

хозяйства.

Молочноескотоводство развивается, по существу,во всех сельскохозяйственных организацияхБеларуси. Этому способствуют относительноблагоприятные климатические условиястраны, значительные площади луговыхугодий у хозяйств, развитое травосеяниев севообороте [2, c.

42].

Значениеего состоит прежде всего в снабжениинаселения важными продуктами питания.Коровье молоко и продукты его переработки– ценнейшие и незаменимые в питании

человека.

Продукцияскотоводства занимает значительныйудельный вес в денежных поступленияхбольшинства сельскохозяйственныхпредприятий, а выручка от реализациимолока делает их регулярными [1, с.

430–431].

Динамикаразвития подотрасли молочного скотоводствав Республики Беларусь характеризуетсяустойчивым ростом производства главнымобразом за счет увеличения продуктивностиживотных. Достигнутые объемы валовогопроизводства молока в течении последнихлет полностью обеспечивают внутренниепотребности страны и формируют

значительный экспортный потенциал.

Молочноескотоводство дает свыше 25 % валовойпродукции сельского хозяйства Беларуси.В структуре товарной продукцииживотноводства сельхозкооперативов игосхозов Беларуси на долю молочногоскотоводства приходится свыше 15 %.

Вэтой отрасли сконцентрировано 20 %основных производственных фондовсельскохозяйственного назначения и1/3 фондов животноводства, соответственно33 % и 50 % трудовых ресурсов.

Дойное стадопотребляет около 36 % всех кормов,расходуемых в животноводстве, в томчисле 24 % – концентрированных [10,c.

6].

Молоко– уникальный по составу и питательнымсвойствам продукт, сыгравший важнейшуюроль в эволюционном развитии человечестваи имеющий первостепенное значение дляобеспечения продовольственнойбезопасности страны.

Так как биологическаянорма потребления молока составляет380 кг/(чел×год), то потенциальный объеммирового потребления в настоящее времядолжен составлять не менее 2 млрд т/год.

Несмотря на это, мир в настоящее времяпотребляет всего лишь 100 кг/(чел×год)при годовом производстве молока 0,71 млрд

т [12, с. 91].

Рынокмолока и молочных продуктов – один изважнейших сегментов продовольственногорынка. Молоко и молочные продуктысоставляют 15 % минимального наборапродуктов, необходимых для обеспечения

жизнедеятельности человека [46, с. 21].

Спросна молочную продукцию продолжает растина рынках развивающихся стран, такихкак Китай, Индия и Бразилия, однако еготемпы несколько замедлятся по сравнениюс предыдущими годами. Кроме того, объемызакупок крупнейшими странами импортерами,например, Индией, сократятся вследствиеувеличения объемов внутреннегопроизводства [13, c.

120].

Нарядус обеспечением населения и другихотраслей животноводства республикимолочной продукцией молочное скотоводствоявляется основным поставщиком молоднякадля доращивания и откорма крупногорогатого скота, а также поставляет длярастениеводческих отраслей ценноеорганическое удобрение – навоз [9, с.

237].

Народнохозяйственное значение молочного скотоводства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otfortlove.ru/narodnokhozyaystvennoe-znachenie-molochnogo-skotovodstva/

Животноводство и его роль в народном хозяйстве страны

Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

Животноводство и его роль в народном хозяйстве страны. Продукция получаемая от животноводства. Основные отрасли животноводства.

Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплек­са Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с дру­гой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйст­ва.

Главное направление увеличения производства продукции живот­новодства состоит в использовании достижений научно-технического прогресса и системном использовании комплекса факторов таких как целенаправленная селекционно-племенная работа, применение достиже­ний генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачест­венных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организа­ция труда и производства, развитие фермерских хозяйств.

Только хорошо развитое животноводство на базе высокой механизации и автоматизации отрасли позволят обеспечить потребление человеком научно обоснованных Международной организа­цией здравоохранения норм продуктов животноводства: 82 кг мяса, 405 кг молока, 300-305 яиц в год.

Посто­янно растущие потребности населения нашей страны в продуктах пита­ния, а легкой и пищевой промышленности в сырье могут быть удовлет­ворены лишь при всемерном развитии сельского хозяйства, в том числе такой его отрасли, как животноводство (отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйствен­ных животных для производства животноводческой продукции.).

Для получения разнообраз­ной животноводческой продукции человек разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков, буйволов, зебу, кроликов, а также сельскохозяйственную птицу — кур, уток, гусей, индеек, цесарок.

К отраслям животноводства относят пчеловод­ство, разведение тутового шелкопряда, а также клеточное пушное звероводство (разведение норок, песцов, лисиц, нутрий, соболей).

В виде основной продукции от животноводства получают молоко, мясо, сало, яйца, шерсть, тяжелую и легкую кожу, овчины, смушки, меха, мед, воск, шелковичные коконы.

Пищевой и легкой промышлен­ностью эта продукция перерабатывается в стандартизированное моло­ко, разнообразные кисломолочные продукты, сливочное и топленое мас­ло, различные сорта сыра, молочные консервы, колбасные изделия, копчености, мясные консервы, а также в различные кожевенные и ме­ховые изделия, шелковые ткани и др. От сельскохозяйственной птицы, кроме основной продукции, получают перо и пух. В переработку посту­пают также рога, копыта и кости сельскохозяйственных животных. Из них изготовляют различные роговые и костяные изделия, высоко­качественный клей. На крупных мясокомбинатах в специальных цехах вырабатывают кровяную, костную, мясо-костную муку, а также эн­докринные препараты.

Лошадей, крупный рогатый скот, яков, зебу, буйволов, верблюдов, ослов, оленей и собак человек использует для выполнения различных работ.

Только 1/4 массы веществ сельскохозяйственных культур находится в доступной для питания человека корме, ос­тальная часть может быть полезной только после поедания ее жи­вотными. Отходы растениеводства и пищевой промышленности эффективно используются животноводством. Животноводство снабжает растениеводческие отрасли сельского хозяйства ценнейшими органическими удобрениями.

Таким образом, между животноводством и полеводством устанавливается взаимная связь: растениеводство обеспечивает животных кормами; животновод­ство возвращает назад в почву в виде навоза, птичьего помета около 40% органических веществ, потребленных животными в кормах.

СКОТОВОДСТВО – одна из важнейших отраслей животновод­ства и народного хозяйства в целом. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. На долю крупного рогатого скота приходится 95% молока от общего его производства.

В нем со­держатся биологически полноценные и легкоусвояемые питатель­ные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. Более 50% всего производства мяса в Республике Беларусь приходится на говядину и телятину.

Свыше 50% доходов от животноводства получают от скотоводства.

В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие диетические продукты. Мя­со крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека.

СВИНОВОДСТВО — вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства Беларуси. У населения Республики сви­нина пользуется большим спросом.

Белорусы используют ее для приготовления первых и вторых блюд, колбас, окороков, ветчи­ны, рулета, буженины, корейки, грудинки, сала и многих других изделий. В консервированном виде свинина хорошо сохраняет свой привлекательный вид и прекрасные вкусовые качества.

Цен­ным продуктом свиноводства является кожа и щетина. Из боенских отходов вырабатывают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма животного происхождения. Из про­дуктов переработки органов свинины, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.

), медицинская и перерабатывающая промышленность готовит около 500 ценных лекарственных и химических препаратов и веществ. В народной медицине широко используют лечебные свойства внутреннего свиного жира.

ОВЦЕВОДСТВО — самая древняя отрасль животноводства. Она имеет важное народнохозяйственное значение по сей день как ис­точник сырья для текстильной, меховой и кожевенной промыш­ленности, а также как поставщик высокоценных продуктов пита­ния (баранины, жира, молока).

Ни одно синтетическое волокно, хотя оно по тонине и проч­ности превосходит овечью шерсть, не может с ней сравниться по носкости, эластичности, гигиеничности, красоте, внешнему виду и по ряду других качеств.

Изделия, изготовленные из натураль­ной шерсти (ткани, ковры, полушубки, валенки, воротники и т.д.

), обладают низкой теплопроводностью и рядом других поло­жительных физических свойств, которые выгодно отличают их от синтетических тканей.

ПТИЦЕВОДСТВО является важнейшей отраслью сельского хо­зяйства, производящей диетические и высококалорийные продук­ты.

Сельскохозяйственная птица отличается скороспелостью, ин­тенсивным ростом, относительно небольшим потреблением кормов на производство единицы продукции, быстрым воспроизводством.

Поэтому в специализированных птицеводческих хозяйствах быст­ро окупаются капиталовложения в постройки и оборудование, обеспечиваются высокая производительность труда, оборачива­емость вкладываемых средств и рентабельность.

Скороспелость птицы характеризуется началом яйцекладки в 5-6 месячном возрасте и способностью их к воспроизводству в первый год жизни. При надлежащем кормлении и содержании утки, индейки и гусыни несутся с 6-7 месячного возраста. От курицы-несушки в течении года получают 200-300 и более яиц общей массой 12-18 кг, а от птицы мясных пород выращивают приплод общей массой 1- 4 ц и более.

Источник: https://studopedia.su/8_23236_zhivotnovodstvo-i-ego-rol-v-narodnom-hozyaystve-strani.html

Дача круглый год
Добавить комментарий