Особенности мясных пород овец

Содержание
  1. Описание и характеристика самых лучших мясных пород овец
  2. Характеристика мясных пород овец
  3. Общие особенности мясных пород
  4. Самые лучшие мясные породы
  5. Куйбышевская
  6. Гиссарская
  7. Эдильбаевская
  8. Романовская
  9. Северокавказская
  10. Вандейская
  11. Прекос
  12. Дорпер
  13. Таджикская
  14. Горьковская
  15. Цвартблес
  16. Джайдара
  17. Тексель
  18. Сараджинская
  19. Латвийская темноголовая
  20. Распределение овец мясных пород по типу шерсти
  21. Мясные породы овец, их характеристики и фото
  22. Общие характеристики и отличия мясных пород овец
  23. Лучшие российские породы мясных овец
  24. Романовская порода
  25. Горьковская порода
  26. Ромни-марш (Куйбышевская) порода
  27. Северокавказская порода
  28. Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье
  29. Зарубежные породы овец
  30. Вандейская порода
  31. Барбадосская чернобрюхая
  32. Уилитшир рогатый
  33. В завершение обзора
  34. Мясные породы овец
  35. Породы овец мясного направления
  36. Овцы для средней полосы России
  37. Породы овец для Сибири
  38. Лучшие зарубежные мясные породы овец
  39. Лучшие породы для разведения
  40. Лучшие мясные породы овец: названия и описания
  41. Особенности и признаки
  42. Отечественные породы
  43. Куйбишевская
  44. Катумская гладкошерстая
  45. Западно-сибирская
  46. Зарубежные породы
  47. Уилтшир рогатый
  48. Породы соседних стран
  49. Калмыцкая
  50. Достоинства и недостатки мясных пород овец

Описание и характеристика самых лучших мясных пород овец

Особенности мясных пород овец

Мясные породы овец выращиваются овцеводами для получения баранины высокого качества. Овцы обладают скороспелостью, хорошей продуктивностью, дают продукцию богатую питательными и полезными веществами.

Характеристика мясных пород овец

Породы мясного направления продуктивности характеризуются быстрым набором массы. Молодняк в 4 месяца весит 35-40 кг в среднем. Среднесуточный пророст живой массы составляет 300 грамм. Через 12 месяцев овцы набирают до 90% веса взрослых животных.

Плодовитость у большинства пород составляет 130-150%, по максимальным показателям выделяется романовская порода, у которой годовой приплод составляет до 300%. Так как овцы быстро растут они окупают вложенные в них затраты.

В 4 месяца баранчики и ярочки набирают до 50% массы взрослых животных, а в 12 месяцев бараны и овцы готовые к убою уже имеют массу тела составляющую 80-90% от взрослых животных.

Овцы хорошо набирают массу, когда пасутся на пастбищах, подножный корм может служить питанием для овец в течение года, при хороших климатических условиях. Так же для овец проводят ветеринарные обработки,следят за привесами, если овец ставят на откорм, то их масса может увеличиваться на 30-40%.

Некоторые породы пригодны для производства мяса ягнят, которое очень ценится и является деликатесом. Так же как и для других направлений в овцеводстве, мясным овцам обрабатывают копыта 3-4 раза в год, дают соль, мел, витамины. Эти все условия позволят фермеру получить продукцию высокого качества.

В мясном овцеводстве выделяют несколько направлений: мясо-сальные, мясо-шерстные,мясо-сально-шерстные, овчинно-мясные.

Общие особенности мясных пород

Несмотря на ряд отличительных черт между породами есть и то, что общее и объединяющее.

1. Хорошо развитые мышцы и крепкая конституция;
2. Кожный покров имеет толстый слой жира, который образовывается в течении всей жизни животного;
3. Выход конечной продукции высокий;
4. Животные скороспелые и плодовитые;
5.

Возможность выпасать овец на пастбищах в течение всего года;
6. Не привередливы к условиям содержания;
7. Крепкая иммунная система;
8. Приспособленность к разным климатическим условиям;
9. Высокая сохранность новорожденных ягнят;
10.

Хорошие показатели молочности у овец.

Самые лучшие мясные породы

Овцеводство является популярным направлением животноводства в России. Среди самых популярных выделяют:

Куйбышевская

Овцы этой породы адаптированы к различным климатическим условиям. Матки плодовиты, молодняк скороспелый. Шерсть в 12 месяцев достигает длины до 12 см, имеется блеск и извитость. Выход чистой шерсти до 60%. С баранов получают 7 кг шерсти, с маток до 4-х. Качество 50-65, длина 16 см.

У баранов и овец нет рогов, тело длинное, крепкой конституции. Взрослые бараны имеют 100 кг веса, матки достигают 65-70 кг. Если овец ставить на откорм, то масса увеличивается на 30%. Молодняк в 4 месяца набирает до 30-35 кг. К убою овцы готовы в 12 месяцев.

Могут выпасаться на пастбище круглый год.

Гиссарская

Порода очень выносливая, быстро набирает массу. По продуктивности их относят к масо-сальным овцам. С одной головы получают до 30% сала, вес барана 135-140 кг, вес овцематки 75-80 кг. Отмечались и высокие привесы, в результате которых вес баранов достигал 190 кг. Животные имеют крепкое телосложение, хороший костяк, среднесуточный привес 500-600 грамм.

После отъема молодняка их вес составляет 50 кг (баранчики), 45 кг (ярочки). Овцематки имеют среднюю плодовитость. Жир, полученный из курдюка составляет 20-30 кг. Порода имеет грубую шерсть, стрижку проводят два раза в год, 1,5 кг с баранов и 1,3 кг с овец. Матки с высокой молочностью. Овцы могут совершать длительные перемещения в поисках корма, до 500 км.

Эдильбаевская

Овцы были получены в Казахстане, они приспособлены к суровым климатическим условиям. Имеют высокую продуктивность, хорошо набирают вес при выпасах на пастбищах, на которых имеется маленькое количество подножного корма. Порода относится к мясо-сальному направлению.

Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцы достигают 65-70 кг. Животные на откорме могут набирать до 150 кг. В 4 месяца молодняк набирает 40-45 кг живого веса. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. Матки имеют среднюю плодовитость. Порода имеет грубую шерсть, с баранов получают 3,5 кг шерсти, с маток 2,5 кг.

Цвет масти рыжий или светло-бурый.

Романовская

Овцы выведены 2 века тому назад и обрели большую популярность. Матки многоплодны, одна самка приносит до трех ягнят за один окот, которых в год может быть до трех раз. Молодняк в пол года весит 30 и более кг, взрослые бараны весят 90-100 кг, овцематки 45-50 кг.

Животные крепкого телосложения, имеют хорошо сформированный костяк, комолость и выпуклость на носу. Выращивание этой породы не составляет большого труда, они легко набирают вес на пастбищах и приспособлены к перепадам температур. Стрижку проводят 3 раза в год, от баранов получают 3 кг шерсти, а от овцематок 1,5 кг.

Матки приходят в охоту в течение всего года и приносить потомство так же могут круглый год.

Северокавказская

Порода получена в результате скрещивания Ромни –маршей и Линкольнов. После этого овцы приобрели приспособленность к климату в южных регионах России. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцематки 65-70 кг.

При достижении молодняком возраста в 4 месяца их вес составляет 30-35 кг. Животные крепкой конституции, мощной грудью, широкой спиной, мясистая шея, бедра. Шерсть однородная, длиной до 12 см, 54-48 качества.

Выход шерсти составляет 8 кг, с баранов и 4 кг с овцематок. От овец получают до 55% мытой шерсти.

Вандейская

Порода является старейшей в Европе и от нее получают постную баранину, с жировыми прожилками и ароматом. Животные неприхотливы и за счет наличия густого шерстного покрова они адаптированлись к суровым климатическим условиям. При выпасе на пастбищах они хорошо набирают вес.

Матки плодовиты, от одной матки получают 1-2 ягненка на окот. Взрослые бараны набирают до 150 кг, овцематки весят 100-110 кг. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. При достижении ягнятами 4-х месячного возраста они весят 50-60 кг. Среднесуточный привес может доходить до 400-450 грамм.

Прекос

Порода распространена по всему миру. Ее получили в результате скрещивания тонкорунных французских овец рамбулье с лейстерами. После появились разнообразные виды прекосов, которых различают по внешнему виду и тонине. Животные имеют крепкую конституцию, округлые формы тела.

Овцы быстро растут, достаточно плодовиты, неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям. Бараны и овцы не имеют рогов, если появляются рогатые бараны, то это считается пороком. Новорожденные ягнята имеют живую массу 4,5-5 кг. В 4 месяца молодняк весит 35 кг. В 12 месяцем овцы готовы к убою.

Взрослые бараны весят 125-130 кг, овцематки 65-70 кг.

Дорпер

Порода родом из Южной Африки, принадлежит к мясному направлению. У животных мало шерсти, руно короткое, растет неровно. Мясо отличного качества, с малым количеством жира. Взрослые бараны весят 130-140 кг, овцематки весят 90-95 кг.

Среднесуточный привес у молодняка 70 грамм, в 4 месяца баранчики и ярочки весят 65 и 50 кг соответственно. Новорожденные ягнята имеют массу в 5-5,5 кг.

Овцематки скороспелые и многоплодные, с каждым окотом количество ягнят увеличивается, в год проходят до двух окотов.

Таджикская

Животные этой породы имеют полугрубую шерсть белого цвета, с блеском. Бараны массой 130 кг, иногда могут достигать 150 кг и выше, овцематки набирают до 80 кг, при откорме до 110 и выше кг. Скороспелость позволяет молодняку уже в пол года иметь массу в 45 кг. С одного барана получают 4,5 кг, с овцематок 3 кг, длина шерсти 21 см.

Горьковская

Порода появилась благодаря скрещиванию Гемпширских овец с аборигенными овцами. Животные имеют грубую шерсть. Овцы быстро растут, непривередливы к условиям содержания, имеют хороший иммунитет. Матки приносят за один окот 1-2 ягнят. Среднесуточный прирост 200-220 грамм. К четырех месячному возрасту молодняк набирает до 30-35 кг. Взрослые бараны весят 100-110 кг, овцематки весят 70-80 кг.

Цвартблес

Порода родом из голландии, получила распространение по всему миру за счет приспособленности к суровым климатам и толстому шерстному покрову. Плодовитость овцематок высокая до 2-3 ягнят за один окот. Масса новорожденного составляет 3-4 кг. В 4 месяца масса составляет 40-45 кг, при среднесуточном привесе 400-450 грамм. Масса баранов 120-130 кг, овцы весят 90-100 кг.

Джайдара

Взрослые бараны имеют живую массу 100-110 кг, овцематки набирают 60-65 кг. В четыре месяца ягнята весят 42-45 кг, при откорме молодняка они весят 45-50 кг. Жир при убое составляет 10 кг, от откормленных овец получают в 2 раза больше. Шерсть грубошерстная, от баранов состригают 3,5 кг, от маток 3 кг.

Тексель

Порода производит мраморную баранину, с хорошими вкусовыми качествами. Матки многоплодны, приносят 2-3 ягнёнка за окот, высокая молочность. Ягнята рождаются с массой 6-7 кг.

В 4 месяца баранчики весят 55-60 кг, в 9 месяцев 100 кг. Бараны набирают 120-130 кг, овцематки 110-115 кг, при условиях откорма.

Животные хорошо переносят различные условия содержания, выносливы, устойчивы к заболеваниям. Прекрасно пасутся на пастбищах.

Сараджинская

Овцы обладают прекрасными мясными и шерстными качествами. Животные с крепкой конституцией, глубокой грудью, длинной спиной и низко опущенным курдюком. У взрослых баранов живая масса составляет 83-85 кг, у маток вес доходит до 56-60 кг.

Стрижку проводят два раза в год и от одного барана получают 4 кг шерсти, от маток 3 кг. Шерстный покров белой масти, блестит, косица длиной 15-16 см, пух содержится в количестве 55-75%, переходный волос составляет 5-18%.

Шерсть Сараджинских баранов превосходит представителей того же направления продуктивности.

Латвийская темноголовая

Порода была получена в результате скрещивания Шропширов, Оксфордширов с местными овцами. Из названия породы становится понятно, что она имеет 2 характеристики: место появления и особенность внешнего вида.

Овцы безрогие, белого цвета масти с черным окрасом морды и ушей, такого же цвета шерсть на ногах. Бараны набирают живую массу в 100 кг, овцематки весят не выше 50-55 кг.

Новорожденные ягнята рождаются с живой массой в 4 кг, при среднесуточных привесах в 280-300 грамм, уже в 10 месяцев молодняк весит 45 кг и готов к убою.

Распределение овец мясных пород по типу шерсти

Тип шерстиПорода
ТонкорунныеПрекос
ПолутонкорунныеРомни-марш, Северокавказская, Горьковская, Латвийская темноголовая
ПолугрубошерстныеСараджинская, Таджикская
ГрубошерстныеЭдильбаевская, Гиссарская, Джайдара, Романовская

Из всех направлений продуктивности в овцеводстве, мясное стало набирать популярность. Баранина ценится по своим питательным и вкусовым качествам. У каждой породы есть свои особенности и преимущества, сочетание нескольких направлений продуктивности. Для фермера, желающего заняться овцеводством предоставляется большой выбор пород мясного направления.

Источник: https://seloiferma.ru/ovcevodstvo/myasnye-porody-ovets/

Мясные породы овец, их характеристики и фото

Особенности мясных пород овец

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов.

Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода.

Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилитшир рогатый

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Источник: https://genetic.by/ru/myasnye-porody-ovets-ikh-kharakteristiki-i-foto

Мясные породы овец

Особенности мясных пород овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Интересно!

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковская мясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.Фото Романовской породы овец
  • Романовская порода овец получена более 2 столетий назад. Отличительное качество – двухцветная шерсть, горбатый профиль и комолость. Главные качества: многоплодность (за год 2 окота и до 5 ягнят), быстрый рост молодняка, большие удои (до 200 л в год). В 6 месяцев овцы весят примерно 35 кг, взрослый баран – 100 кг, а матка – 60 кг. Выход туши – 47%. Шерсти с особи выстригают до 2 кг.

Интересно!

Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.Фото Южной породы овец
  • Южная мясная разновидность овец получена только в 2008 году, а селекция длилась более 14 лет. Животные это жизнестойкие, высокопродуктивные и непривередливые в плане ухода. Вес самца – 110 кг, матки – 55 кг, к 6 месяцу ягнята достигают 45 кг. Шерсти можно получить до 2,5 кг/стрижки, так что продавать можно не только мясо, но и шерсть.Фото Катумской породы овец
  • Катумская порода отличается короткой шерстью с густым подшерстком, который появляется только зимой. Стричь особей не нужно, к рациону они не требовательны, да и характер более чем спокойный. Поэтому в разведении они очень простые и выгодные. Эти животные очень сильные, выносливые. Вес самца – 110 кг, самки – 80 кг. Убойный выход мяса – 53%. Самки за окот дают 2-3 ягненка.

Интересно!

Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена.

особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем.

Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Интересно!

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).Фото породы овец Цвартблес
  • Цвартблес – порода известная во всем мире не только вкуснейшим мясом, но и мягчайшим руном, жизнестойкостью. Выведена она в конце XX века. Отличительное внешнее качество – белая полоска на голове. Самки за окот дают до 3 ягнят. Масса новорожденного около 3,5 кг. В 120 дней ягненок весит под 45 кг, набирая ежедневно по 400-600 г. Взрослый баран имеет массу 130 г, матка – 100 кг. Убойный выход туши – 50-59%. Мясо очень нежное, плотное, со сладким привкусом и приятным запахом.Фото породы овец Латвийская темноголовая
  • Латвийская темноголовая порода, выведенная в Латвии. Животные этого вида обладают полутонкой шерстью, туловище развито хорошо, мускулистое, с сильным костяком. Настриг шерсти с самок – 3,6 кг, с самцов – 5,9 кг. Самки дают за раз 1-2 ягнят. Молочность у них высокая (180 л/лактацию), так что прикорм не нужен. Но более всего этот вид ценится за вкусное мясо. Развиваются животные активно, новорожденный в сутки прибавляет по 300 г. Вес взрослого самца – 100 кг, самки – 55 кг. Убойная туша – 55%.

Интересно!

Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!

Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.Фото породы овец Дорпер
  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.Фото породы овец Прекос
  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.Фото породы овец Тексель
  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

Источник: https://fermerok.info/myasnye-porody-ovets

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Особенности мясных пород овец

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию.

В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива.

Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса.

У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде.

Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе.

Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые.

Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе.

Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм.

Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью.

Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм.

Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/ovcy/porody-ovcy/ovtsy-myasnyh-porod/

Дача круглый год
Добавить комментарий