Особенности кормления КРС в зимний период

Кормление КРС в зимний период: примерная схема питания

Особенности кормления КРС в зимний период

Стоимость коровьего молока в холодное время года возрастает. Это связано с несколькими факторами. Питание крупного рогатого скота летом обходится значительно дешевле. К тому же в большинстве хозяйств стельность буренок приходится на зиму, а значит молока становится меньше. Можно ли компенсировать естественный травостой и разработать для КРС полноценный рацион в зимний период?

 Загрузка …

Различия питания в сезонности

В пастбищное время буренка начинает прибавлять молоко. Это связано с двенадцатичасовым моционом и обилием зеленых кормов. Однако их качество трудно контролировать. Можно выделить недостатки данного времени по сравнению с питанием коров зимой:

  1. с приходом лета белок в молоке растет, но жирность падает из-за малого количества клетчатки в травах;
  2. в рубце из-за нехватки клетчатки образуется уксусная кислота, вместо того, чтобы идти выработку жира в молоке;
  3. присутствующие в зеленых травах белок и сахар передаются продукту, растут надои, нужные в первую очередь растущему теленку;
  4. избыток углеводов неизменно ведет к смещению кислотно-щелочного баланса в рубце, что отрицательно сказывается на жирности и продуктивности;
  5. в середине лета трава выгорает, лишаясь большей части витаминов. Поедание соломы приводит к росту жира, но снижению общего качества продукта.

Восполнить летние плюсы и избежать минусов можно, планируя кормление коровы зимой. Для этого нужно запасать равные по питательности рационы питания.

В некоторых хозяйствах существуют специальные службы. Они организуют заготовку каждой категории корма не только на зимнее время, но на все двенадцать месяцев. Так удается избегать резких скачков в рационе.

Ещё по теме: Как давать Нитокс коровам?

Кормление коровы зимой

При составлении рациона стельных или отелившихся особей КРС нужно помнить об объеме сухого вещества. В зимнем питании может быть ограничение сочной пищи. Поэтому на сто килограммов веса буренки максимум сухого вещества составляет три с половиной килограмма.

Корове весом в полтонны рекомендуется давать каждый день семнадцать с половиной килограммов кормов при наличии сена. Если же объем сочных кормов велик, то следует увеличить количество сухого вещества до четырех килограммов.

Для разъяснения вопроса, сколько употребляет конкретная буренка в стойловый период, следует обратиться к примерной схеме. Расчет делается из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – восемьсот пятьдесят граммов сухого вещества;
  • корнеплоды – сто граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • силос – двести граммов;
  • сахарная свекла – двести двадцать граммов.
  • жмых – девятьсот граммов.

Если взять среднюю по живому весу и упитанности буренку, в ее рацион необходимо ввести до двадцати килограммов силоса и примерно десять грубой пищи. Объем сочных кормов рассчитывается, исходя из одиннадцати килограммов на сто кило веса самки. Аналогично сена – до полутора кило на сто.

При занятии крупным рогатым скотом и планировании рациона стельных особей в холодное время, нужно брать в расчет количество получаемого молока:

  1. важную роль в меню буренки играет кормовая свекла. Кило продукта употребляется в расчете на каждый килограмм молока. Однако в целом вес не может быть больше сорока килограммов в сутки, даже если речь о высокопродуктивной особи;
  2. сахарная свекла может даваться не больше пятнадцати килограммов в день, за раз около пяти. Благодаря этой технической культуре другая пища легче усваивается. Но вводить ее нужно постепенно, начиная с двух килограммов;
  3. планируя кормление КРС в зимний период, рекомендуется учитывать качественное сено, морковь, отруби и жмыхи. Последние два наименования относятся к естественным концентратам;
  4. следует позаботиться о поступлении минеральных вещества и каротина. Перенасыщенность первых ликвидируется из организма самостоятельно, а каротин копится в печени в качестве витамина А.

По общей массе за стойловый период уйдет около двадцати центнеров грубой пищи, большую часть которой составляет сено. Еще сорок центнеров сочных кормов и три концентратов.

Чтобы добиться зимой увеличения процента жирности молока, вводят сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больше белковой пищи.

Ошибки питания в стойловый период

Зимой корова вынуждена проводить много времени в загоне. Многие животноводы забывают о регулярном выгуле стада. Качественное питание невозможно без ежедневных трехчасовых прогулок. Есть и другие ошибки, которые допускаются при организации кормления КРС в зимний период:

  • избыток концентратов ведет к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры в пищеварительной системе. Из-за этого не усваиваются витамины, идут процессы брожения. После этого животное начинает болеть;
  • отказ от витаминов в виде препаратов. Если не удалось запасти заранее качественные корма в необходимом количестве, следует воспользоваться медикаментами после рекомендации специалиста;
№Полезная информация
1двукратное кормление, нарушение режима и распорядка. К примеру, перед дойкой корове дают сено или концентраты. Грубые корма следует дать следом за силосом, а на ночь солому. В первое кормление утром – сено. Корнеплоды хорошо сочетаются с сенажом или силосом
2резкие скачки с одного вида пищи на другую. Если запасов осталось на десять дней, открывают новый корм и вводят его постепенно вместе со старым. За это время рубец успевает привыкнуть к переменам

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kormlenie-krs-v-zimnij-period.html

Кормление КРС в домашних условиях: особенности рациона в зимний период

Особенности кормления КРС в зимний период

Основная задача животноводческого хозяйства по производству молока в домашних условиях – правильно организованное кормление крупного рогатого скота, в соответствии с потребностями высокопродуктивных коров.

Если этому направлению не уделять должного внимания, то прибыль получить будет практически невозможно. Животные вскоре ослабнут и начнут часто болеть.

Но когда на ферме в зимний и летний период организовано правильное питание, упитанность поголовья хорошая, то оно может рассчитывать на существенную прибыль.

Правильное питание важно как в летний, так и в зимний период

Что такое правильное питание?

Полноценным, можно назвать кормление, когда корова получает питательные вещества в достаточном количестве, легкоусвояемой форме и в правильном соотношении. Только при этих условиях она будет иметь достаточную упитанность, находиться в хорошей форме, сохранит физиологические функции и производительность.

При недостаточном и несбалансированном рационе воспроизводство животных поднять на должный уровень не удастся, продуктивность их резко снижается, они начинают болеть.

И, даже когда откорм происходит при достаточном количестве пищи, но рацион несбалансирован, на начальном этапе это даст результат на небольшой промежуток времени, и надои повысятся. Но вскоре организм животного истощает свои резервы, количество молока резко снижается, нарушаются половые функции и корова может заболеть.

Сбалансированный рацион — хорошая профилактика болезней поголовья

Классификация кормов

Все корма разделяются по происхождению и классифицируются по видам:

  • растительные, это основная пища КРС;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • добавки минеральные и витаминные, они оптимизируют рацион по составу.

Каждый из них является источником энергии, но возможности у них разные. Поэтому для простоты их классификации с позиции питательности, была взята за основу кормовая единица, базирующаяся на 1 кг овса.

Опираясь на эти данные, корма разделяются на объемистые, в которых содержится до 0,6 от целого килограмма питательных веществ, перевариваемых животным, и концентрированные, в них эти показатели выше.

Кормление КРС представляет собой преимущественно растительную пищу, которая подразделяется на сочные, грубые и концентрированные корма.

Витамины, изготовленные на основе химического синтеза, применяют в домашних условиях, когда недостает микроэлементов в пищевой комбинации продуктов или для кормления некоторых групп животных: стельных или истощенных особей, молодняка. Комбинированные корма производятся из элементов растительного происхождения.

Растительные корма — основа рациона КРС

Основы рациона

С освоением новых земель, откорм коров молочного направления несколько изменился: сено хоть и продолжает быть значительной составляющей частью питания, но его количество немного снижено. Питание базируется на объемистых сочных составляющих: силосе и корнеплодах, сахарной свекле.

Объемы питания для КРС молочного направления подбираются на основе:

  • существующего веса животного;
  • возраста;
  • надоев;
  • жирности продукта;
  • учитывается его упитанность.

Самые важные критерии – жирность и количество молока. Эти показатели напрямую зависят от пищи. Если в ней не хватает протеина, в рубце начинается ухудшение бродильных процессов, связанных с нарушением в питании и соотношением питательных веществ, происходит снижение надоев и процента жира.

Недостаток белка приводит к негативным процессам в желудке коровы

Проводились глубокие исследования, были созданы нормы ГОСТа, позволяющие организовать откорм молочных коров, чтобы их организм не испытывал недостатка в питательных веществах, мог беспрепятственно выполнять свои функции, увеличивая показатели. В таблице представлены нормы кормовых единиц для коровы с удоем в 15 литров, весом около 500 кг.

Единица кормаЕдиницы кормовыеФосфор (г)КаротинПротеин (усваиваемый)Кальций (г)
Нормы ГОСТа 113,1 67 575147093

В этой таблице дан приблизительный суточный рацион коров с разными надоями.

Надои (л)СеноСенажСилосКонцентратыКорнеплодыСольЕд. корма
154,96184,788812,5
2046,5105,61810514,6

Важно учитывать увеличение веса в составлении рациона для молодых коров, которые еще полностью не сформировались и еще растут, хотя уже имели отелы. Также для ослабленных особей, упитанность которых требует корректировки. Откорм их напрямую зависит от увеличения веса за сутки, при ежедневном контроле веса. На один прибавленный килограмм добавляется 5 единиц корма.

Во время откорма нужно контролировать вес коровы и увеличивать количество пищи

Особенности кормления

Откорм непосредственно связан с условиями содержания животных. Если корова находится на выгульном дворе, без привязи, то ей обеспечивается беспрепятственный доступ к пище. Питается она, когда у нее возникает потребность.

Если корова содержится в стойлах, что обычно в российских хозяйствах происходит в зимний период, стоит иметь в виду кратность кормления.

Это количество устанавливается в зависимости от продуктивности. У высокопродуктивных особей увеличивается периодичность доения, поэтому кормить их необходимо чаще. Обычно это 2 или 3 раза, промежутки времени распределяются равномерно.

Откорм производить предпочтительнее с соблюдением режима. Тогда у животных вырабатывается рефлекс, и ко времени подачи питания у них выделяется желудочный сок, продукты будут лучше усвоены, что повлияет на упитанность и на состав и количество молока.

Дойная корова должна выпивать большой объем воды, это минимум 40 литров, иногда требуется и до 60 л. Основное требование – чистота и свежесть жидкости.

Пойло не должно быть холодным, у беременной телки это может вызвать аборт, также корова может заболеть.

Но и чересчур теплая вода нежелательна: скотина пьет ее без особого желания, она нарушает работу кишечника. Самая оптимальная температура – 15 градусов.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/byki-i-korovy/kormlenie-korov-v-nebolshih-hozyajstvah.html

Особенности кормления коров в зимний период

Особенности кормления КРС в зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяца с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения. В организм поступает значительное количество молочной кислоты в результате реакции содержимого рубца в кислую сторону.

При этом нарушаются процессы пищеварения в рубце, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит у жвачных источником полноценного белка, витаминов группы В. Для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество солей натрия, калия, кальция, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у коров.

Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6 – 4,0, также вызывает ацидоз, а в дальнейшем накопление в тканях недоокисленных продуктов.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 – 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости.

Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами.

Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 – 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 – 5 кг свеклы, 1 – 1,5 кг сырого жома, 1 – 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце.

Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения – следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность.

Замена силоса и сена в рационе коров сенажом не сказывается отрицательно на обмене веществ и продуктивности. При скармливании сенажа удои коров выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса.

При этом увеличиваются удои коров и технологические свойства молока.

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше).

Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием.

Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 – 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 – 11 МДж обменной энергии, 16 – 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки.

Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 – 55% сухого вещества.

Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа – 260 кг, кукурузного силоса – 340 кг, кормовой патоки – 40 кг, комбикорма – 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 – 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В рационах коров почти постоянно встречается дефицит кальция и фосфора, потому его необходимо покрывать за счет использования минеральных добавок, содержащих эти элементы: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и т. д.

Высокопродуктивные коровы получают с кормами недостаточное количество натрия, потому требуется дополнительно включать в рацион поваренную соль или динатрийфосфат. В дефиците из макроэлементов могут быть магний и сера.

Для его покрытия в рацион включают 50 г окиси магния или 100 г карбоната магния, 50 г глауберовой соли.

Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических условиях добавка в рационы микроэлементов и витаминов осуществляется на основе использования комбикормов, производимых промышленным путем. В местных кормоцехах можно приготовить премикс на основе солей недостающих микроэлементов и наполнителей (отруби, шрот).

Например, в стойловый период для коров с продуктивностью за лактацию 5 – 7 тыс. кг молока разработан премикс, на 1 т вводится: медь – 450 г, марганец – 1040 г, цинк – 2000 г, кобальт – 100 г, йод – 176 г, витамин А – 2500 млн. МЕ, витамин Д – 270 млн. МЕ, витамин Е – 200 г, наполнитель – отруби пшеничные.

Для стабилизации витаминов необходимо в премикс вводить сантохин в количестве 0,5 кг/т.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Источник: https://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/23541

коров в зимний период

Особенности кормления КРС в зимний период

Подготовка к зимнему содержанию коров начинается с работы в животноводческом помещении, которое нужно довести до необходимой кондиции. В зависимости от региона разведения скота, к помещению предъявляются различные требования.

Важно создать внутри такой микроклимат, при котором животные будут находиться в оптимальных санитарно-гигиенических условиях.

Для этого в подготовке должны быть учтены температурные и влажностные условия проживания в зимний период, а также возможности для обеспечения помещения качественным газообменом.

Помещение для кормления коров

Тщательно конопатят все щели утеплительной паклей, подгоняют двери и окна, так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют соломенными матами и дополнительной обшивкой. Проводят ревизию потолочной части, при необходимости делают ее ремонт и дополнительное утепление.

Стойла для животных, а также кормушки, стойки, перегородки, и привязь должны быть отремонтированы и очень тщательно продезинфицированы. Окна, при этом, располагаются сзади или сбоку от животного, выше уровня его головы, и должны свободно открываться для проветривания помещения.

В зависимости от того, какое количество животных планируется разместить в коровнике, рядом с ним огораживают выгульный загон для зимних прогулок. Это может быть небольшая территория площадью около 150 квадратных метров, где корова будет проводить ежедневно около 2-4 часов.

В помещении создаются условия для подвозки кормов, уборки навоза, грязи и загрязненной подстилки, место для чистки и мойки коров.

Подстилочный материал

При переводе коров на зимнее содержание учитывается их обеспеченность в подстилочном материале. В качестве подстилки в зимний период используют сухую ржаную солому, торф, древесные стружки и опилки. Кроме того, неплохим подстилочным материалом могут быть еловые ветки или сухие древесные листья.

Подстилочный материал

Соломенная подстилка считается лучшей и ее требуется около 2,5 килограммов на животное в день. Наилучшими качествами обладает измельченная солома длиной отрезков до 25 сантиметров. В таком виде она обладает большей гигроскопичностью, гораздо лучше впитывает навозную жижу, кроме того, такую солому легче убирать.

Торф, как подстилочный материал весьма гигроскопичен, хорошо впитывает влагу, наилучшим образом используется совместно с соломой. Его обеспеченность должна быть в пределах 2-3 килограммов в день на одно животное.

Опилок, для достаточного обеспечения животных в подстилочном материале, должно быть запасено в пределах 3-5 килограммов на животное в сутки. Сухие листья по своим качествам приравниваются к опилкам; еловые листья, обладая малой поглотительной способностью, используются реже, и запас их должен быть существенно больше.

Организация стойлового содержания

В зимний период корова будет находиться в стойле, за исключения времени, проведенного на выгульной площадке. Поэтому к привязи животных предъявляются некоторые требования.

Обычным является привязывание коровы одним концом веревки к кормушке, а другим – к ошейнику коровы. В этом случае привязь легко снимается, это важно в случаях крайней необходимости.

Кроме того, длина привязи должна позволять животному беспрепятственно получать доступ к кормам и водопою.

Организация стойлового содержания

Вода зимой бывает очень холодной, и это нужно учитывать перед постановкой животных на стойловое содержание. Для согрева воды в коровнике устанавливают деревянные чаны или бочки, в которых вода находиться в течение двенадцати часов.

За это время она успеет прогреться и поступит в водопой животному уже более теплой. Не плохо было бы иметь в помещении две деревянные бочки – из одной вода подается на водопой, а в другой,  в это же время, нагревается. Такие меры позволят предохранить животных от простудных заболеваний.

Нормы поения водой – 3-5 ведер на каждое животное в день.

В малых животноводческих хозяйствах с небольшим количеством коров в зимний период времени может быть использовано два метода содержания. Первый – когда навоз ежедневно убирается и расстилается новая подстилка. Второй – когда навоз не убирается, а поверх его накладывается новый слой подстилки.

В итоге образуется многослойная подушка, являющаяся хорошей защитой животного от холода. Навоз, при этом, убирают только один раз – весной, по окончании холодов, но соломы, при таком содержании, требуется больше, примерно 4-5 килограммов в сутки.

Второй способ содержания более подходит в районах с суровыми зимами.

Кормление

Всех коров на ферме в стойловый период делят на условные группы в зависимости от даваемого молока.

Если разница между надоями составляет 2-3 килограмма, то таких животных включают в одну группу и для них расписывают один рацион, основу которого должны составлять грубые корма (сено и солома).

В том случае, если надои по группе превышают 5 кг молока в сутки на одну голову, то в рацион добавляют силос, сенаж, концентрированные корма и корне- клубнеплоды.

Формирование животных по группам должно учитывать их живой вес. Если вес коровы меньше на 50 кг от среднего веса по данной группе – её переводят в более низкую, а если превышает на 50 кг – в более высокую группу.

Правильное кормление коровы в зимний период

В зимний, стойловый период, количество грубых кормов снижают на 10-15% по объему. Количество переваримого протеина и кормовых единиц должно быть уменьшено на 5-10% по сравнению с летним содержанием.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/soderzhanie-zimoy

Кормление и содержание мясного скота в зимний период

Особенности кормления КРС в зимний период

Зима – наиболее затратный период вмясном скотоводстве. Подсчитано,чтона стойловый период (в среднемэто около шести месяцев), приходитсядо 80 процентов годовых затрат на кормлениеи содержание мясного скота.

От технологии и, в первую очередь, откормления и содержания животных встойловый период в значительной степенизависит экономическая эффективностьмясного скотоводства в целом.

Неудачи с разведением мясного скота,происходившие в бывшем Советском Союзе,объясняются также и тем, что в мясномскотоводстве применяли ту же технологию,которую использовали на молочныхфермах.

Такие же помещения, аналогичное кормлениеи содержание взрослых животных имолодняка, затраты энергоресурсов ичеловеческого труда – все это былоодинаковым как в мясном, так и в молочномскотоводстве.

Различной была лишь продуктивностьживотных.

И мясные, и молочные коровы ежегоднотелились и производили одинаковоеколичество телят – в лучшем случае поодному от коровы.

От молочных коров в течение года,практически ежедневно (300 дней в году) получали молоко, на некоторых фермах -больше, на иных – меньше. Телят отправляли на откорм и производили говядину.

От мясных коров ежедневной продукции не получали. Они выращивали на подсосесвоих телят, которых после отъема такженаправляли на откорм или нагул.

В течение года мясное стадо производилоговядину примерно в том же количестве,как и аналогичное по численности молочное поголовье – по 90-100 килограммовна структурную голову в год.

В условиях постоянного дефицита мясана качество его покупатель обращал маловнимания – было бы что купить!

Поэтому цены на говядину от мясного имолочного скота были одинаковыми.

В результате и продуктивность, иэкономическая эффективность молочногоскотоводства оказывалась в два, иногдав три и даже четыре раза выше, чемскотоводства мясного.

Поэтому, несмотря на многочисленныеправительственные и партийныепостановления и программы развитиямясного скотоводства, оно не развивалось.

В этих условиях продолжалась интенсификацияв одинаковой степени как молочного, таки мясного скотоводства.

Производили масштабное строительствоновых дорогостоящих коровников скомфортными условиями для животных,родильных помещений для маточногопоголовья, ферм для интенсивноговыращивания молодняка.

В понятие «интенсификация» входилоукрепление кормовой базы, совершенствованиерационов кормления животных. Онистановились более насыщеннымидорогостоящими ингредиентами, включаязернового происхождения, различнымикормовыми добавками, обогащающимирационы новыми витаминами, амино – ижирными кислотами, микроэлементами.

Такая интенсификация способствовалаповышению удоев молочных коров икачеству их молока. У молодняка возрасталипривесы.

Труд животноводов, особенно доярок,становился более производительным ипривлекательным.

Однако, все это относилось к молочномускотоводству.

В мясном скотоводстве в любых условиях,при любых затратах на интенсификациюединственной продукцией мясной коровыоставался в лучшем случае только одинтеленок.

Его привесы в интенсивных условияхкормления и содержания также возрастали.Однако, живой вес молодняка терялся,как только животные выходили на пастбища,если им не сохраняли особые условиякормления и содержания, наподобие тех,которые они имели прежде.

Пастбища, какими бы они продуктивнымине были, ставят животных в совершенноиные условия. Животные должны многопередвигаться, чтобы найти необходимыйим корм. Они подвергаются внешним, ранеене известным им воздействиям, подолгулежат, насытившись.

Организм животных, выращенных вхороших условиях, требует таких жеусловий и при дальнейшем выращивании.Иначе они снижают и вес, и упитанность.Это зоотехническая закономерность.

Поэтому методы интенсификации мясногои молочного скотоводства должны бытьразличными.

Молочное скотоводство развивается пообщим канонам интенсификации. Чем большев него вкладывается капиталовложений,тем оно более продуктивно и эффективно.

В мясном скотоводстве этого не происходит.Повышение интенсифицирующих факторов,включая капиталовложения, сверхоптимальных, ведет не к положительным,а к отрицательным продуктивным иэкономическим результатам.

Это позволяет считать мясное скотоводствоособым экстенсивным направлением вскотоводстве, технология и производственныепроцессы в котором должны осуществляться по иным правилам.

Ученые многих стран мира считают в связис этим, что наиболее сложный и дорогостоящийпроизводственный процесс в мясномскотоводстве – кормление и содержаниескота в стойловый период – долженосуществляться на принципиально инойоснове, чем в скотоводстве молочном.

Он должен проходить на малозатратнойоснове, при минимальном расходованиидорогостоящих кормов, экзогеннойэнергии и труда человека.

Рис. 51. Герефордские телки на декабрьском пастбище

При кормлении мясных коров зимой,в товарном мясном скотоводстве – и телококоло 60% кормовых единиц животныеполучают в виде заготовленных кормов(сено, сенаж, силос, солома, небольшоеколичество концентратов), 40 % добываютсами с осенних, зимних и ранневесенних(подснежных) пастбищ.

В качестве сезонных пастбищ используютстерню зерновых культур, на которыхпосле уборки хлебов успевает вырастисорная трава и прорасти зерна.

Иногда пастбища на стойловый периодвремени готовят специально, оставляяне стравленной естественную растительностьили производя летние посевывысокостебельчатых трав или зерновыхкультур, чаще всего овса, вегетативнаямасса которого и в сухом виде хорошопоедается животными.

Иногда такие посевы перед наступлениемморозных дней в зеленом виде скашиваютв крупные сдвоенные валки, оставляя ихв поле и используя для выпаса скотазимой. Скот отыскивает валки и, разгребаяснег мордами и ногами, поедает корм.

Всего этого не хотели понять руководителисельского хозяйства бывшей советскойимперии. Поэтому мясное скотоводствов стране, несмотря на принимавшиесяусилия, не развивалось, топталось наместе или рывками двигалось назад.

Зарубежный опыт, обобщенный Р.Снеппом,показывает, что постройки и оборудование,которые необходимы для содержаниямясного скота в стойловый период, должнысостоять главным образом из легкихтрехстенных навесов, открытых скотныхдворов, кормушек и поилок особойконструкции.

Источник: https://studfile.net/preview/1740023/page:58/

Кормление коров в зимний период

Особенности кормления КРС в зимний период

Рацион коровы в зимний период

Продуктивность коров в значительной мере зависит от обеспеченности их качественными кормами.
«Молоко у коровы на языке»,- говорят об этом в народе.

Для того чтобы правильно составить кормовой рацион для коровы, необходимо знать норму кормления, т.е.

определить, сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина, и подсчитать, какое количество указанных питательных веществ содержится в имеющихся кормах. Смотрите таблицу питательность кормов.

Нормы кормления для дойной коровы устанавливают в зависимости от ее живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Эти нормы рассчитаны на полновозрастных животных (третьего отела и старше) средней упитанности.

Не всегда удается взвесить корову на весах.В таком случае живую массу корвы определяют путем обмера туловища сантиметровой лентой.

Берут два промера: обхват груди за лопатками (обводят ленту вокруг туловища так, чтобы она коснулась заднего угла лопаток и легла под грудь на расстоянии 8—10 см от локтя) и косую длину туловища (от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра).

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг.

Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы.

Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3, сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.

В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы.

Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.

При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой.

К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должнопревышать 5 кг.

При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос.

В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления.
Пример составления рациона для коровы приведен в таблице.

В данный рацион включены разнообразные корма. Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи) В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно.

Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А.

При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

В следующей таблице приведены примерные рационы для коров с различным суточным удоем, составленные применительно к особенностям зоны и с учетом возможностей индивидуальных хозяйств.

Исходя из приведенных рационов, для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц. сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов.
Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке.

Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени.

В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом
случае чаще и более тщательно доить корову.

Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться.

Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров.

Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой.

Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко.

Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации, В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Источник: http://www.oleg-inform.ru/Kormleniye-korov-v-zimniy-period.html

Дача круглый год
Добавить комментарий