Особенности кормления коров в летний период

Летнее кормление коров: особенности и рекомендации

Особенности кормления коров в летний период

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем особенности летнего кормления коров
  • Какие варианты летнего кормления коров существуют
  • Каким должно быть летнее кормление коров в зависимости от назначения

В летнее время необязательно закупать корм для КРС, так как можно отправить скот пастись самостоятельно. На передний план выходит другая забота – заготовка питания для скотины на зимний период.

Но достаточно ли коровам подножного летнего корма? Возможно, они не будут получать необходимое количество питательных веществ? Как не навредить животным, и каким должно быть правильное летнее кормление коров? Давайте подробно разберем все эти вопросы в статье.

Что нужно знать про летнее кормление коров

Опытные фермеры предпочитают сводить самок с племенными быками в первые недели сезона пастбищ. Благодаря этому коровы приносят телят зимой, а в летнее время, соответственно, увеличиваются надои.

Годовой удой распределяется по месяцам неравномерно – примерно половину его корова дает в летнее время года. Это позволяет сэкономить концентраты. Однако для того, чтобы лактация КРС была успешной, необходимо правильно перевести скот на летний рацион кормления коров с зимнего.

Плавный и постепенный переход необходим для того, чтобы не навредить животным – ведь в теплое и холодное время года корм сильно отличается, разнится и концентрацией питательных веществ, и другими свойствами.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не допускать резких смен питания – это ведет к нарушениям в работе рубца.
  2. Осуществлять смену корма в течение 10 дней.
  3. В это время можно определить предстоящую продуктивность.
  4. Внимательно следить за состоянием желудочно-кишечной системы КРС в первые дни летнего выпаса на поле – возможны проблемы из-за поедания скотом большого количества зелени.
  5. Постепенно увеличивать время летнего кормления коров – в первый день пасти максимум два часа, далее – на час больше. К десятому дню скот должен пастись около семи часов. Таким образом, время летнего выпаса постепенно доводится до 12 часов в день.

Для коровы смена стойла на пастбище является стрессом в плане реакции пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло, нужно подкармливать буренок зелеными кормами за две недели до предполагаемой даты летнего кормления на лугу. Очень полезно начинать кормление коров в летний период с полей, специально для этого засеянных рожью.

Существуют нормы потребления зеленого корма одним животным. Так, корова может без вреда для ЖКТ съесть в первый день максимум 15 кг зелени.

Далее это количество еды постепенно увеличивают до полусотни кило в сутки, такой переход необходимо осуществить за 10 дней. Предпочтительно использовать зеленую рожь, так как она богата необходимыми веществами – кальцием, фосфором и протеинами.

Как раз это и нужно буренкам, чтобы восполнить недостаток витаминов и подготовить пищеварительную систему к летнему рациону кормления.

Если пренебречь этими условиями, то животное может заболеть, например, начнется понос. Конечно, в таком случае не может быть и речи о повышенном удое.

Подобные случаи в летнее время, к сожалению, нередки. Летом КРС часто страдает от диареи. Это происходит из-за пониженной кислотности в рубце.

Зеленая трава перенасыщает организм азотом и калием, а вот натрия, наоборот, поступает недостаточно. Кроме того, падает выработка слюны у животного.

Все эти факторы приводят также к снижению уровня магния в организме коров и, соответственно, к возникновению поноса.

Чтобы предупредить подобные проблемы при кормлении дойных коров в летний период, скот подкармливают полезными веществами – мелом, солью, витаминами и т. п. Также полезно добавить в пищу сено – не более 2 кг в сутки.

Каким должно быть летнее кормление коров

Существует три способа летнего кормления коров:

  1. пастбищный;
  2. стойловый беспривязный;
  3. стойлово-пастбищный.

Пастбищный способ – это отсутствие подкормки зеленой травой, исключительно летний выпас на естественных лугах. Но на его удобство негативно влияют погодные условия и состояние полей в отдельно взятой местности. Этот метод не требует больших вложений, но и больших удоев он не принесет.

Стойлово-пастбищный способ летнего кормления – это зона большой ответственности владельца скота. Требует вложений на уход за животными и на корм.

Стойловый беспривязный способ – самый продуктивный. Удои вполне возможно увеличить на 40 %. Однако и финансовых вложений потребуется немало – скашиваемая трава недешева, остальная летняя еда для коров, если считать на литр получаемого молока – тоже. В итоге сумма, которую необходимо затратить на летнее кормление КРС, возрастает в несколько раз.

Тем не менее, в России этот способ пользуется популярностью. Фермеры считают его удобным потому, что стойловое содержание позволяет контролировать питание скота в летнее время года и рассчитывать потребление животными корма так, чтобы дойным коровам доставался усиленный паек.

Пастбищная система

Рассмотрим два первых способа более подробно. У пастбищной системы имеются свои недостатки:

  • Поля с зеленой травой быстро вытаптываются и выгорают. К тому времени, как фермер успеет ввести зеленую подкормку в летний рацион кормления, удои успевают снизиться.
  • Пастбища – ограниченный ресурс. Через какое-то время ближайшие луга, на которых пасутся коровы, оскудеют. А отправлять пастись животных на дальние луга бессмысленно – они потратят слишком много сил на переход.
  • Как правило, на открытом воздухе скот беспокоят неблагоприятные погодные условия и кровососущие насекомые. Некомфортная обстановка приводит к тому, что коровы доятся медленнее и дают меньше молока.

Для кормления дойных коров в летний период рацион обязательно должен содержать большое количество чистой воды, а также соль в качестве дополнительного источника необходимых минералов. Причиной тому – нехватка соли в организме животного из-за потребления большого количества сочной сырой травы. Во время летнего выпаса на поле буренка должна потреблять в совокупности 50 л воды в сутки.

Важно знать следующую особенность кормления коров в летний период: утром кормить скот следует сеном. Поутру на растениях образуется роса, которая вредит пищеварительной системе коров. Особенно это касается клевера. После того как желудок подготовлен, можно кормить буренок зеленой травой.

На работу рубца сырая трава в целом не оказывает позитивного влияния.

Стойлово-пастбищная система

Удобна тем, что позволяет сэкономить на закупке кормов – на выпасе скот получает 60 % объема пищи от нормы, и можно тратить гораздо меньше финансов на зеленые кормовые смеси.

Еще один плюс в том, что в случае непогоды скот можно отвести в стойло, и условия его содержания будут более комфортными.

Естественно, лучше пасти буренок на густых лугах – там не только больше травы, но она еще и лучше усваивается, а значит, растут объемы молока.

Для того чтобы правильно организовать эту систему летнего кормления КРС, необходимо:

  1. Создать летние лагери для выпаса, в которых буренкам будет комфортно.
  2. Организовать в загонах кормушки, поилки, навесы и деревянный настил.
  3. Отдать предпочтение машинному доению.
  4. Разместить животных в стойлах в два ряда так, чтобы было удобно насыпать корм.

Таким образом, буренки содержатся в хороших, комфортных условиях, что ведет к увеличению объемов молока.

Источник: https://www.vitasol.ru/notes/letnee-kormlenie-korov/

и кормление коров в летний период

Особенности кормления коров в летний период

Введение

Повышение интенсификации молочного животноводства в настоящее время самым существенным образом связано с совершенствованием существующих технологий, направленных как на увеличение продуктивности животноводства, так и на повышение производительности труда и культуры производства на животноводческих фермах и комплексах.

Из множества проблем в этом отношении наиболее актуальными в данный момент являются вопросы совершенствования технологии кормления и содержания молочного скота в летний период.

Как правило, основу рационов молочных коров в летний период составляет трава пастбищ и зеленого конвейера с пахотных земель. В хозяйствах, где правильно организован зеленый конвейер, от коровы получают более 50% годового надоя молока при оптимальном расходовании концентратов.

Системы содержания коров в летний период

Существуют хозяйства с различной системой содержания коров:

1) пастбищная система;

2) стойловая беспривязная;

3) стойлово-пастбищная.

Проведенное обследование условий кормления содержания коров в хозяйствах показало явное преимущество стойлово-пастбищной системы.

При пользовании только естественными пастбищами (без зеленой подкормки) поедаемость травостоя на одну корову составляет не более 40-45 кг, а за весь период – в среднем около 60 (пастбищная система).

Продуктивность естественных пастбищ, состав травостоя и его использование в основном зависит от природно-климатических условий, а также от применяемой системы их использования.

Поскольку естественные кормовые источники практически ограничены и регулируются самой природой, то и молочная продуктивность скота в течение многих десятилетий продолжает сохраняться на низком уровне и составляет 1000-1200 кг на корову за летний период.

Совершенно по-иному создаются условия для продуктивности скота про регулируемой системе кормления и содержания.

При стойловой или стойлово-пастбищной системе содержания молочная продуктивность коров целиком зависит от деятельности человека, его управления и регулирования производительными процессами. Однако на первое место здесь выступают вопросы стоимости кормов и затрат, связанных с обслуживание скота и строительства летних лагерей.

Как показывают результаты исследований, при стойловом содержании молочная продуктивность коров увеличивается до 40% и более. Однако стоимость зеленых кормов, скашиваемых и доставляемых животным увеличивается в 5 раз, а затраты всех видов кормов в расчете на 1 л молока увеличиваются в 2.3 раза.

Резкий переход из стойлового на пастбищное содержание нарушает процессы пищеварения животных, что ведет к снижению удоев и жирности молока. Если в первый же день пастьбы корова с утра и до вечера будет на траве, то может быть если не вздутие рубца, то уж понос и обезжиренное молоко обязательно.

На пастбищное кормление переводить животных можно только постепенно, начиная с 2-3 часов в первый день и понемногу увеличивая продолжительность пастьбы в течение 8-10 дней. Одновременно надо сокращать в рационе количество зеленых кормов.

Пастбищная система содержания коров

Во многих областях и зонах нашей страны в летний период на протяжении многих десятилетий господствует пастбищная система содержания коров, характеризующаяся потреблением корма преимущественно за счет земельных угодий.

В то же время в течение многих лет пастбищное содержание коров справедливо подвергается острой критике, как несовершенной, экстенсивной системы ведения молочного животноводства, тормозящей дальнейший рост продуктивности скота.

Несмотря на некоторые положительные стороны пастбищного содержания скота (дешевый зеленый корм, активное движение животных, свежий воздух и т.д.), оно создает ряд серьезных трудностей, препятствующих дальнейшему росту молочной продуктивности скота и повышению культуры производства.

Во-первых, дружное повсеместное отрастание естественных трав весной приводит к изобилию зеленого корма в конце мая и июне и резкому ее снижению в последующие летние месяцы (июль-август) в результате высыхания травостоя и систематического вытаптывания его скотом. Причем, зеленая подкормка коров при пастбищном содержании в большинстве своем не практикуется или применяется с большим опозданием (в августе-сентябре), когда животные уже потеряли значительную часть удоя молока и начинают преждевременно запускаться.

Во-вторых, продолжительная пастьба коров (10-12часов) с частыми перегонами на дойку, применяемая во многих хозяйствах, также не дает должного эффекта, поскольку она приводит к быстрому выбиванию пастбищ, снижения урожайности травостоя. А частые перегоны коров на длительное расстояние создают значительные энергетические затраты корма на передвижение животных, не стимулируют высокую молочную продуктивность.

В-третьих, существующая конструкция летних лагерей при пастбищном содержании коров не обеспечивают защиту животных ни от сильной жары, ни от проливных дождей. Скот, при отсутствии водных источников и защитных навесов, вынужден длительное время находиться на солнцепеке, угнетаемый оводом и гнусом.

В период затяжных проливных дождей хозяйства также вынуждены проводить пастьбу скота и тем самым сознательно уничтожать и без того низкоурожайный травостой на пастбищах потому, что раздача зеленого корма скоту в эти дни в загонах без твердого покрытия значительно усложняется, а использование его резко ухудшается.

В-четвертых, неудовлетворительная конструкция летних лагерей (доильных площадок) не может обеспечить нормальное санитарное состояние животных и получение высококачественного молока. При неблагоприятных погодных условиях продолжительность доения коров, как правило, возрастает в 1.5-2 раза, потребность в теплой и чистой воде увеличивается в 5-7 раз.

Все эти недостатки приводят к нарушению всего распорядка работ на ферме и, в конечном итоге, к снижению молочной продуктивности и рентабельности производства.

У животных на пастбище постоянно должны быть соль и вода. Летом корова выпивает 40-50 л воды в сутки, а поедая молодую сочную траву, она испытывает повышенную потребность в поваренной соли.

Пасти коров на клеверном пастбище можно только после предварительной подкормки в стойлах или хотя бы непродолжительной пастьбы на злаковом пастбище. Привыкать к клеверу животные должны постепенно. Ни в коем случае нельзя выгонять скот на клевер рано утром, когда на траве роса: это может привести к вздутию рубца, а иногда и к гибели животных.

Стойлово-пастбищное содержание коров

При стойлово-пастбищном содержании молочная продуктивность коров достигается в 1.5-2 раза выше, чем в пастбищном содержании.

При данной системе наиболее удачно сочетается режим пастьбы и кормления коров в стойле, что обеспечивается рациональной конструкцией летних лагерей, позволяющей организовать все необходимые производственные процессы, а также отдых и защиту животных от сильной жары и проливных дождей, поддерживать нормальные санитарные условия содержания животных и получения высококачественного молока. При этой системе содержания привозные зеленые корма составляют только 40% от общей питательности. Остальные 60% зеленых кормов коровы съедают с естественных и культурных пастбищ.

Следовательно, удорожание привозного зеленого корма в меньшей мере влияет на повышение себестоимости продукции.

Перевод коров на летний тип кормления

Перевод коров на летний тип кормления должен предусмотреть адаптацию организма животных, поэтому переход на летние корма планируют в 7-14 дней, особенно когда на пастбище молодая, сочная трава с низким содержанием сухого вещества. снижение в рационе грубых кормов должно сопровождаться постепенным увеличение количества пастбищной травы. В начале сезона скот выпасают на старых участках пастбищ с малой долей бобовых в травостое.

Первый выход на пастбище не должен продолжаться более 1 ч. В дальнейшем коров пасут по 2-4 ч, постепенно увеличивая срок до 8 ч (по 4 ч до и после обеда).

Как известно качество пастбищного корма зависит от состава травостоя, фазы вегетации растений, природно-климатических условий, агроприемов выращивания и использования травостоя.

В современной практике применяют, как правило, два контрастных травостоя: бобово-злаковый и злаковый. Травостой бобово-злакового пастбища состоит обычно из клевера, тимофеевки и овсяницы луговой и его используют в течение 5 лет.

Основные виды трав на злаковом пастбище – ежа сборная, тимофеевка и овсяница луговая. Используют травостой в течение 15 лет.

У весеннего травостоя очень высокая влажность – 85-90%. Съедаемая масса быстро проходит по пищеварительному тракту коровы и усваивается медленно. Поэтому без грубых кормов (2-3 кг сена или соломы в день) в первые две недели животному не обойтись.

Чем лучше и гуще трава, тем больше ее съедают коровы, быстрее усваивают. Высоких удоев можно ожидать в том случае, если животные съедают 70-80 кг, а высокопродуктивные – до 100 кг травы в день. На выпасах с высокорослой травой они потребляют меньше корма, чем при оптимальном, высотой не более 20см, травостое.

Организация лагеря при различном содержании коров

Существенное влияние на здоровье животных и их продуктивность оказывает конструкция лагерей.

При пастбищном содержании лагерь для коров обычно состоит из доильной площадки на 12-16 станков и двух загонов без твердого покрытия (для содержания коров перед дойкой и отдыха коров после дойки). Поэтому расходы на строительство доильных площадок в данном случае незначительны.

При стойловом содержании конструкция лагеря предусматривает наличие доильной площадки с преддоильным загоном на каждые 50 коров (одну группу). Зона кормления и отдыха отделена от зоны доения кормовым проездом.

затраты на строительство лагерей при стойловом содержании в несколько раз превышают таковые при пастбищном содержании.

В данном случае все проезды для автотранспорта, прогоны для скота, а также зона кормления около кормушек покрыты асфальтом.

Источник: https://mirznanii.com/a/13396/soderzhanie-i-kormlenie-korov-v-letniy-period

Особенности кормления коров в летний период

Особенности кормления коров в летний период

Снижение поедаемости рациона, падение молочной продуктивности, снижение жирности и белка молока, ухудшение репродукции, рост заболеваний и увеличение соматических клеток в молоке являются типичным явлением в летний период. Основная причина кроется в тепловом стрессе. 

Тепловой стресс возникает в момент, когда производство тепла в организме животных превышает теплоотдачу в окружающую среду. При этом важную роль играет не только температура, но и относительная влажность воздуха в коровнике.

Например, при относительной влажности воздуха 80 % и температуре 23 º С у коров уже проявляются первые признаки стресса, такие как снижение аппетита и удоя. При такой же влажности и 30 º С организм находится уже в состоянии тяжёлого теплового стресса, способного вызвать гибель животных.

Тепловой стресс приводит также к состоянию метаболического ацидоза и инсулинорезистентности. 

Во время теплового стресса организм коров теряет повышенное количество буферных веществ, в основном гидрогенкарбонат, или бикарбонат. В организме возникает состояние метаболического ацидоза.

Метаболический ацидоз автоматически вызывает ацидоз рубца, так как количество бикарбоната выделяемого со слюной не хватает для нейтрализации летучих жирных кислот, образующихся при ферментации в рубце.

Эта ситуация усугубляется тем, что коровы в этот период стараются поедать меньше грубого корма, тем самым стремясь снизить производство тепла в рубце в процессе ферментации клетчатки.

При кормлении полноценых кормосмесей происходит усиленное селектирование корма, а при раздаче концентратов вручную или через доильные роботы уменьшается поедаемость грубых кормов. Состояние ацидоза в рубце дополнительно усиливается, что заметно по падению жирности молока. 

Инсулинорезистентность – это пониженная восприимчивость рецепторов клеток организма к гормону инсулину. В этом случае снижается поступление глюкозы, главного источника энергии, внутрь клеток. Высокая концентрация глюкозы в крови препятствует возникновению чувства голода, тем самым снижая кормопоедаемость.

Инсулинорезистентность возникает в результате стресса и при высокой концентрации несвязанных жирных кислот в крови в период отёла и раздоя. Состояние инсулинорезистентностии в период средней и поздней лактации ведёт к снижению поедаемости рациона и молочной продуктивности.

В период отёла и раздоя кроме снижения кормопоедаемости усиливается использование собственных жировых резервов в организме, что вызывает кетоз и жировую дистрофию печени. 

Технология кормления должна быть адаптирована к состоянию и потребностям коров в период теплового стресса, а именно: 

• Потребность в воде увеличивается как минимум на 50 %. 

• Коровы поедают 2/3 суточного рациона в холодное время суток, т. е. ночью. 

• Ферментация в рубце является одним из главных производителей тепла. 

• Повышается потребность в буферных веществах. 

• Состояние инсулинорезистентности. 

• Усиление использования собственных жировых запасов в период отёла и раздоя. 

Коровы должны иметь всегда свободный доступ к воде. При этом надо учитывать, что до 30 % дневного количества выпивается после доения. Считается, что на каждые 20 коров должна приходиться одна поилка. Общая длина поилок рассчитывается как 10 см/гол. Т.е. на 20 коров необходимо разместить одну поилку в 2 м, или лучше две поилки по 1 м. 

Важным моментом является также влажность кормосмеси. Оптимальная влажность кормосмеси для коров составляет 55-60 %. Зачастую положительный эффект на кормопоедаемость и удой оказывает добавление воды непосредственно в кормосмеситель до достижения оптимальной влажности в процессе замешивания. 

При однократном кормлении возникает риск аэробной ферментации кормосмеси, что приводит к её нагреванию, потерям энергии и питательных веществ, и снижению поедаемости. То же происходит, если грубый корм лежит осыпавшись перед срезом силосной траншеи или привозится и хранится какое-то время перед кормлением. 

Кормление должно быть минимум двукратным, силос или сенаж должны полностью подбираться из траншеи без остатка и замешиваться свежими. Так как 2/3 суточного количества коровы поедают ночью, то суточная порция рациона тоже должна рассчитываться исходя из этого соотношения.

При этом вечернее кормление необходимо перенести на более позднее время, желательно после 8-ми вечера. Это связано с тем, что из-за аккумуляции тепла зданием температура в коровнике растёт даже после начала её падения снаружи. Кроме того продолжает повышаться температура тела коров, что понижает аппетит.

Особенно важно обеспечить регулярное подбрасывание или пододвинание корма в ночное время. 

Так как рубец является сильным генератором тепла необходимо снизить в нём ферметационные процессы до минимума, при этом сохранив его работу и здоровье.

Для обеспечения оптимальной работы рубца корова с живой массой 650 кг должна потреблять минимум 2,5 кг сырой клетчатки из грубого корма. Если в рационе используется солома или сено, то длина сечки должна составлять 3-5 см.

При более длинной сечке коровы селектируют корм и стараются поедать только концентраты, что усиливает ацидоз. 

Расщепление протеина, сахара и крахмала – тоже процессы с выделением тепла. Замена обычных шротов и жмыхов на продукты, защищённые от распада в рубце позволяет обеспечить коров переваримым протеином и «разгрузить» рубец. 

Крахмал из зёрен кукурузы расщепляется в рубце медленнее и не полностью, по сравнению со злаками. При этом снижается риск ацидоза в рубце, и часть энергии усваивается уже в кишечнике. Таким образом замена части злаков на молотую кукурузу также снижает тепловой стресс.Следует учитывать, что для обеспечения полной переваримости необходимо скармливание только мелко молотой кукурузы. 

Введение в рацион жира, защищённого от расщепления в рубце, тоже позволяет обеспечить коров энергией и снизить производство тепла в рубце. 

Восполнить потерю буферных веществ можно содой. Концентрация соды на 1 кг сухого вещества рациона должна составлять 0,7-1,0 %. Для высокоудойных коров это соответсвует 200 -250 г/гол. в сутки.

При кормлении концентратов вручную или через доильные роботы это количество соды желательно включать в состав комбикорма. Свободный доступ к соде не даёт гарантии потребления нужного количества всеми животными.

Научные опыты показали, что при таком способе коровы, находящиеся в состоянии ацидоза не реагируют повышением потребления соды по сравнению со здоровыми животными. При использовании соды коровы потребляют больше воды, поэтому необходим свободный доступ к воде.

Дневное количество натрия в рационе не должно превышать 120 г/гол. Это необходимо учитывать при расчёте количества соли в рационе. 

Одним из главных веществ, регулирующих реакцию рецепторов клеток на инсулин, является микроэлемент хром.

Хром в составе молекулы хром-модулин активирует инсулиновые рецепторы, делая возможным поступление глюкозы внутрь клеток и использование её для поддержания жизнедеятельности и производства молока. Снижение концентрации глюкозы в крови повышает аппетит животных.

Кемтрейс Хрома Пропионат – в настоящее время единственный официально зарегистрированный как в США, так и в России источник хрома для коров. Скармливание 2,0 – 2,5 г/гол.

в сутки Кемтрейса Хрома Пропионата увеличивает поедаемость рациона на 0,5 – 3,4 кг сухого вещества и среднесуточный удой на 0,45 – 5,0 кг. Таким образом предотвращается снижение поедаемости рациона и падение молочной продуктивности в период теплового стресса. 

Наиболее подвержены негативным последствиям теплового стресса коровы в период отёла и раздоя. В этот момент риск возникновения кетоза и жировой дистрофии печени резко возрастает. Для вывода жиров из печени организму необходим фосфолипид фосфатидил-холин.

Введение в рацион холина, защищённого от разрушения в рубце, позволяет предотвратить жировую дистрофию печени. Улучшение функций печени ведёт к увеличению поедаемости рациона, молочной продуктивности до 2 – 5 кг на пике лактации и воспроизводительных функций.

Также снижается заболеваемость в период раздоя, что сокращает вынужденную выбраковку в начале лактации. 

Др. с/х наук Иван Айснер, консультант по кормлению коров компании Кемин в Германии, странах Восточной Европы и СНГ. 

Источник: https://www.dairynews.ru/processing/osobennosti-kormleniya-korov-v-letniy-period.html?type=mobile

Кормление молочного скота в летний период

Особенности кормления коров в летний период

Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый.

Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион.

Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности.

Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель.

Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.

https://www.youtube.com/watch?v=T1V_k61HPWo

В первые дни выхода скота на пастбище следует организовать нормированное стравливание травы. Животные с жадностью поедают её, вследствие чего могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения.

Примерный режим перевода коров на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов и более.

Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров.

Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:

  1. выдача коровам полного стойлового рациона в течение не менее 10 дней выгона коров на зелень;
  2. использование для выпаса площадей озимой ржи, посеянной повышенной нормой высева в оптимальные агрохимические сроки и вовремя подкормленной весной;
  3. регламентация времени выпаса на ржи и не форсирование количества потребления ее зеленой массы в первую неделю выпаса во избежании возникновения поносов.

В фазе кущения при хорошей густоте травостоя озимая рожь дает урожайность зеленой массы 35 – 45 ц/га (этот показатель должен служить началом ее порционного стравливания). Ежедневно урожайность зеленой массы ржи повышается на 8,5 – 12 ц/га.

Норма потребления в первый день выпаса не должна превышать 15 кг. Это 1 – 1,5 часа пребывания на пастбище. В последующем, в течение 10 дней, с учетом урожайности потребление зеленой массы доводят постепенно до 50 кг на голову в сутки.

Эти регламентации необходимо положить в основу ежедневного отвода площадей ржи для порционного стравливания.

На отведенных площадях система стравливания должна быть построена на базе высокой технологической культуры: устройство прогонов, порционное стравливание, обоснованное параметрами потребности в такой траве и скорости прибавки урожая зеленой массы ржи.

Зеленая масса ржи в сухом веществе содержит до 10 г/кг кальция, 9,0 г/кг фосфора, много протеина (до 120 г/к. ед.). В ней содержится 12 – 13 % сухого вещества, в килограмме которого 0,87 – 0,9 к. ед.

Пастьба по ржи – хороший двухнедельный срок для восстановления у коров дефицита в фосфоре, витаминах, минеральных веществах и плавной перестройки пищеварительного тракта на пастбищное кормление.

цель плавного перехода от зимнего к летнему кормлению – упреждение у коров поносов, поскольку положительное решение этой проблемы позволяет потом обеспечить быстрый и надежный рост молочной продуктивности.

Причинами возникновения пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают условия для усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Устранение поносов достигается включением в рацион сена (2 кг на голову в сутки), обеспечением коров поваренной солью в размере полуторных норм, минеральным питанием, добавкой карбонатных и магнийсодержащих солей: кормовой мел, карбонат магния, магнезия, бикарбонат натрия и других в количестве до 150 г/гол. в сутки.

К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.

Ежедневно в течение переходного периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми кормами (сено, солома, сенаж и др.).

В первые дни выпаса потребление травы ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа.

Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.

В пастбищный период значительно повышается потребность коров в натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность на 40 – 60 %.

Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке калия в рационе в 1,5 – 2 раза.

Поэтому сначала пастбищного периода поваренную соль скармливают коровам на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется нормами кормления под соответствующую продуктивность.

Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.

Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.

Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.

В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.

Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества.

Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период.

При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.

Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.

Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8.

Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).

Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

Состав комплексной минеральной добавки для кормов в пастбищный период

Пример. Корова потребляет в первом цикле стравливания 14 кг сухого вещества травы и концентратов. Ее суточная потребность в минеральной комплексной подкормке составит 252 г () (при определении суточной подкормки коров концентратами необходимо учитывать качество травостоя и продуктивность животных).

При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед.

, 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед.

, 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.

Из концентрированных кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо в первой половине пастбищного периода использовать в рационах коров комбикорм зимнего периода, содержащий высокое количество протеина.

В летний период необходимо скармливать комбикорм с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.

Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.

https://www.youtube.com/watch?v=T1V_k61HPWo

В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.

В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные угодья.

Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в сутки.

Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/kormlenie-molochnogo-skota-v-letnij-period/

Кормление коров в летний период: рацион питания КРС летом

Особенности кормления коров в летний период

Для животноводов летний период является временем, когда о кормлении скота заботится сама природа. Владельцам КРС остается провожать и встречать скот с выгула. Также главной задачей остается заготовка пищи на зиму. Хватает ли буренке пастбищного питания? Нужно ли восполнять недополученные питательные вещества и как можно это сделать? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

 Загрузка …

Особенности питания КРС летом

Большинство фермеров стараются осуществить встречу коровы с быком в начале пастбищного сезона. Это нужно для того, чтобы в летний период самка могла давать большое количество молока, родив перед этим зимой теленка.

На теплые месяцы года приходится около половины годового удоя коровы. А концентраты при этом расходуются умеренно и экономно. Но успешной лактация будет лишь тогда, когда владелец КРС обеспечил грамотный переход животных с зимнего содержания на летнее.

Данный фактор связан с различиями между зимним и летним рационом не только по физическим свойствам трав, но и по питательности. Поэтому существуют определенные правила:

  1. резкие перемены состава еды пагубно влияют на работу рубца;
  2. для плавного перехода достаточно десяти дней;
  3. именно в этот период определяется предстоящая продуктивность;
  4. опасными являются первые дни на лугу, когда буренки слишком активно поедают зеленую траву. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения;
  5. в первые пару дней желательно пасти стадо не больше двух часов, в последующие три – около трех, на десятый день время увеличивают до семи часов и постепенно моцион доводят до двенадцати.

Сегодня корова находилась на стойловом содержании, а завтра отправилась на пастбище. Этот факт служит стрессом в кормовом плане. Поэтому за две недели до выгула крупный рогатый скот должен начать получать зеленые корма. Кроме того, в начале рекомендуется выгуливать стадо на полях с озимой рожью, посеянной повышенной нормой высева.

В первый день корова может съесть не более пятнадцати килограммов зеленой массы ржи. За следующие десять дней объем доводят до пятидесяти кило в день. Данный вид корма в сухом веществе содержит десять граммов кальция, девять фосфора, обилие протеина.

Таким образом кормление коровы летом начинается с восполнения нехватки фосфора, витаминов, минеральных веществ и подготовки желудка и кишечника к новой пище. Если не дать животному перестроиться, может возникнуть понос. Тогда силы будут брошены не на прибавку молока, а на восстановление организма.

Ещё по теме: Как нужно выбирать доильный аппарат для коров?

К сожалению, диарея летом у коровы не редкость. Это связано со снижением уровня кислотности в рубце больше чем на единицу. Сырая трава не дает слюне активно поступать. Также в траве много азота и калия. А вот натрия мало. Поэтому в крови падает количество магния.

Для борьбы с диареей корове начинают давать сено до двух кило в день. Также в рацион включают увеличенную дозу соли, минеральных веществ, мела и так далее.

Системы содержания коров в летний период

Кормление коров в летний период подразумевает различные варианты содержания стада:

  • пастбищный,
  • стойловый беспривязный,
  • стойлово-пастбищный.

Первый вид подразумевает естественные пастбища без зеленой подкормки. Однако он зависит от погодных и географических условий. Если никак не влиять на кормление КРС в летний период, то не следует ждать больших надоев. Они будут оставаться на низком уровне.

При стойловой или стойлово-пастбищной схеме вся ответственность ложится на фермера. В таком случае ему придется нести затраты на корма и уход за скотом.

Стойловое содержание позволяет прибавить продуктивность буренок на сорок процентов. Но при этом скашиваемые зеленые корма обходятся дорого. Сумма возрастает примерно в пять раз. А расходы на остальные корма в расчете на каждый литр сдаиваемого молока – в два раза.

Последний вариант содержания больше всего популярен у российских фермеров. Он позволяет контролировать рацион в летний период и осуществлять более полноценное кормление дойных коров.

Подкормка дойных коров летом

Летний период не может восполнить все потребности коров в питательных веществах. Владельцу хозяйства необходимо знать и восполнять нехватку:

  1. натрия в траве содержится на пятьдесят процентов от нужного количества;
  2. излишки калия в кормлении увеличивает необходимость соли, поэтому ее дают в полтора раза больше от обычного плана;
  3. фосфор должен даваться, исходя из трех граммов на каждые сто кило веса и столько же на каждый литр продукта;
  4. в пастбищное время буренке в сутки нужно тридцать граммов магния, для чего используют соли магния;
  5. жирность в молоке достигается не только с помощью кормов, но и питьевой соды, уксуснокислого натрия в объеме четыреста граммов;
  6. в зелени мало меди, марганца, йода, цинка и других важных микроэлементов.

Растения могут перерабатываться организмом буренки из расчета четыре килограмма сухого вещества на каждые сто кило веса в день. Так, животное весом в четыреста килограммов усваивает четырнадцать кило сухого вещества пастбищной пищи, весом в шестьсот килограммов – двадцать один. Если норма будет соблюдаться, отпадет необходимость в концентрированных кормах.

Норма молока также получается исходя из потребления кормов. Двенадцать кило сухого вещества дает столько же молока, четырнадцать кило – шестнадцать продукта и так на увеличение. Достичь таких показателей можно минеральными подкормками врассыпную и частично смешанные с концентратами. В качестве последних годятся измельченный ячмень, овес и тому подобное.

Нельзя после начала пастбищного периода давать животному употреблять много протеина. Достаточно двенадцати процентов протеинов, содержащихся в комбинированных кормах.

Если трава отличного качества, то ее хватит для восполнения нормы. Благодаря этому можно сэкономить более двухсот килограммов концентратов за летний период.

Когда буренка ест мало сухого вещества, то ее хозяева вынуждены прибегать к концентратам. Так частично удается решить проблему низких удоев. Но у коровы пропадает охота поглощать зеленые растения и возникают проблемы с пищеварением.

Многие фермеры предпочитают выгуливать стадо круглосуточно. Свежий воздух благотворно действует на поголовье по сравнению с душными загонами. Это не запрещается при наличии качественных лугов. Тем более нужно помнить о том, что особи КРС должны отвлекаться от процесса жвачки хотя бы на десять часов в сутки.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kormlenie-korov-v-letnij-period.html

Дача круглый год
Добавить комментарий