Особенности кормления коров после отёла и при раздое

Раздой коров: от ухода до питания

Особенности кормления коров после отёла и при раздое

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно раздаивать корову
  • Как влияет возраст животного на методику раздоя коровы
  • Как раздаивать коров в зависимости от типа хозяйства
  • Каким должен быть рацион в период раздоя коров
  • Почему важно кормить корову разнообразными кормами в период раздоя
  • Что может помешать раздою коров

У отелившейся коровы постепенно снижается молочная продуктивность – в первые 100 дней она дает половину от показателей годового надоя, а к концу лактации не более четверти.

Несколько месяцев сразу после отела считаются самыми продуктивными, поэтому крайне важно с большим вниманием отнестись к разработке схемы питания животного. Такой подход называется раздой коров и необходим для сохранения продуктивности стада.

Далее подробно поговорим об особенностях этого процесса, расскажем о проблемах, с которыми может столкнуться неопытный фермер.

Правильная технология раздоя коров

Методика раздоя коров предполагает такие процедуры:

  • Своевременный запуск стельной особи и использование особого рациона в сухостойный период предполагают, что корова не должна получать в пищу сочные корма. Вместо них необходимо давать хорошее сено и другую пищу, которая не способна стимулировать выработку молока. Далее животное постепенно прекращают доить, чтобы подготовить к отелу.
  • Авансированное кормление после отела предполагает постепенное увеличение объема потребляемых животным кормов. В итоге суточный объем должен превышать обычную норму в полтора-два раза.
  • Регулярное доение и массаж вымени, позволяющие избежать отеков молочных желез либо их жесткости после отела. Помочь животному можно, увеличив суточное количество доек до 5-6. Отметим, что массаж вымени, с одной стороны, позволяет бороться с отечностью, а с другой способствует интенсивной выработке молока.

К авансированному кормлению приступают спустя две недели после отела, то есть когда вымя вернется в нормальное состояние. Для расчета необходимого объема пищи на период раздоя коровы используют такое правило: одной особи нужно давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои. Допустим, если удой составляет 15 кг, животное кормят из расчета удоя в 19 кг.

Во время избыточного питания корову доят за сутки до пяти раз. Когда усиленное кормление и частые удои дают желаемый эффект, необходимо продолжать действовать по данной схеме.

Если же потребление дополнительной пищи не сказывается на удоях, не сокращайте объем кормов, замените их на более молокогонные, например, на турнепс, свеклу.

К продуктам, способным повысить удои, также относятся кормовые дрожжи, высококачественное сено, яичные белки.

После отела до доения должно пройти полтора часа. Отметим, что при первой дойке в вымени обязательно оставляют небольшое количество молока в качестве профилактики пареза.

В течение нескольких дней после отела запрещены любые действия, направленные на повышенное молокообразование, поскольку в этот период корова кормит теленка молозивом. Немаловажен и тот факт, что при раннем доении на молочные железы ложится очень большая нагрузка, а организм животного и так ослаблен после беременности и родов.

Далее кормление коров после отела и при раздое постепенно изменяют, добавляя в пищу качественные сочные корма, также обязательно делают массаж вымени.

Однако к обоим приемам прибегают как после отела, так и при снижении удоев, причем больший упор стоит сделать именно на смену рациона, а не на массаж.

Но прежде чем приступать к таким процедурам, важно проверить животное у ветеринара, ведь существует ряд болезней вымени, снижающих удои.

Чтобы раздой коровы прошел правильно и принес пользу, советуем воспользоваться такими советами:

  1. В течение первых дней после отела требуется доить корову до пяти раз за сутки. Если потребуется, можно снизить количество полноценных доек, а вместо этого несколько раз в день сцеживать некоторый объем молока.
  2. Постепенно корову переводят на три дойки в день – именно такое количество необходимо животному в обычных условиях. Для снижения количества доек в процессе раздоя важно отслеживать, как много молока выходит за один удой. Обязательно смотрите за тем, чтобы не началось самопроизвольное вытекание молока, поскольку это может спровоцировать воспалительные процессы в вымени. Если же такое случилось, необходимо доить корову чаще.
  3. Во время доения, сцеживания молока обязательно массажируют вымя, ведь после отела оно становится жестким, и без правильно ухода во время раздоя коровы оно загрубеет.

Как мы уже говорили, отеки вымени появляются сразу после отела, причем происходит это у большинства коров. Это нормально, и такое состояние коровы проходит через 5–10 дней. Однако при очень сильном отеке вносят изменения в питание животного – временно отказываются от сочных кормов, снижают объем потребляемой питьевой воды.

Особенно важна процедура раздоя для первотелок и новотельных коров. Если все сделано правильно, то после первого отела удается значительно увеличить молочную продуктивность животного. Но помните, что всегда необходимо принимать во внимание особенности конкретной породы.

Если раздой у новотельных коров будет слишком интенсивным, это может негативно отразиться на состоянии организма и даже снизить продолжительность жизни. Применение интенсивного типа доения допускается лишь для абсолютно здоровых крепких животных, имеющих нормальную массу тела.

На самом деле техника проведения раздоя новотельной коровы и уже телившихся коров почти не отличается. Небольшая разница состоит лишь в том, что первотелок нужно аккуратно приучать к доению, ведь ваша главная задача не напугать животное. Корма для новотельных животных также подбирают очень тщательно, поскольку крайне важно, чтобы животное не набрало лишний вес.

Более подробную информацию о раздое коров-первотелок вы найдете в этом видео:

Организация раздоя коров в зависимости от возраста животного и типа хозяйства

Процесс раздоя коров предполагает целый комплекс организационно-зооинженерных мероприятий. Все они направлены на обеспечение максимальной производительности животных на фоне оптимальных расходов кормовых и трудовых средств. Сюда относятся:

  1. подготовка коров и нетелов к отелу;
  2. проведение отела в оптимальных для этого условиях;
  3. постепенный перевод коров на полный рацион;
  4. регулярное отслеживание производительности;
  5. изменение кратности кормления и доения коров;
  6. стимуляция молочности коров при помощи авансирования молокогонными кормами;
  7. использование определенной техники доения;
  8. четкое следование распорядку дня.

На самом деле, подготовка к дальнейшему раздою коров и нетелей начинается на этапе выращивания телок. В случае выполнения всех необходимых мероприятий формируются условия, позволяющие получать максимальные удои.

Одним из важнейших среди всех перечисленных пунктов считается массаж вымени нетелов. Он необходим в качестве стимуляции развития молочной железы. Массаж проводят в течение 3–7 минут на 6–8 месяце стельности.

Таким образом, к первоначальной лактации молочную производительность повышают на 15–20 %, эти же показатели сохраняются к дальнейшим подобным процессам.

Кроме того, с помощью массажа первотелки в 2-3 раза быстрее привыкают к машинному доению.

Массаж во время раздоя коров можно делать вручную либо прибегать к помощи установки для пневмомассажа. Прекращают такие процедуры за 2-3 недели до отела. Еще одна тонкость – при подготовке нетелов к лактации им необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе, строго следить за режимом.

Раздой первотелок осуществляется при полноценном кормлении, доении три раза в сутки – все это позволяет поднять производительность. Если же доят животное лишь два раза, то можно говорить о селекции с целью увеличения объема вымени, скорости молокоотдачи.

Обязательно используют статистику по фактическому надою во время раздоя коров, чтобы каждые 10 дней вносить изменения в рационы – отметим, что раздой для первотелок длится первые 3-4 месяца лактации. Кормление первородок отдельно корректируют концентратами, из расчета 300–350 г на 1 кг молока.

При этом необходимо соблюдать такую структуру питания:

  • 45–55 % – сочные или зеленые корма;
  • 25–30 % – концентрированные корма;
  • 20–30 % – хорошее сено.

Раздой взрослых коров проводится аналогично раздою первотелок. Так, в нем используется уже знакомый нам принцип авансового кормления, а объем пищи увеличивается опережающими темпами.

При этом количество дополнительного корма составляет 2-3 к. ед. Метод авансированного кормления применяют ровно столько времени, сколько растут надои коровы.

Если очередное повышение питательности рациона не привело к увеличению объема молока, кормление выводят на уровень фактического надоя.

При раздое коров учитывается физиологическое состояние животного, уровень надоя (при этом происходит деление на кормовые группы).

Промышленные масштабы производства молока делают слишком сложным распределение кормовых классов, поэтому задачу стремятся упростить и во время раздоя животным скармливаются одинаковые доли грубых и сочных кормов, а количество концентратов и корнеплодов определяют в зависимости от надоев.

Разные категории хозяйств используют свои методы раздоя коров, так как у них отличаются направления работы и требования к объемам производства определенного вида продукции.

В племенных стадах раздой проводят для животных от второго до пятого отела, отличающихся крепким телосложением и хорошим здоровьем. Чтобы добиться высокой производительности, важно учитывать все составляющие технологии раздоя коров:

  1. обеспечение сбалансированным полноценным питанием;
  2. индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
  3. использование специальной техники доения;
  4. контроль состояния молочной железы;
  5. проведение двух- и трехчасового активного моциона.

В большинстве случаев практикуется потоково-цеховая система производства молока, которая предполагает групповой раздой. Последний может проводиться лишь при условии соблюдения четких режимов кормления, доения, содержания поголовья, причем все процедуры осуществляет специализированный цех.

Стоит отметить, что групповое кормление животных оказывается максимально приближено к индивидуальному, так как все коровы имеют примерно одинаковое физиологическое состояние. В помещение, где осуществляется раздой и производство молока, переводят новотельных животных из цеха отела (аналог родильного отделения).

К групповому раздою приступают на 15-й день после отела, при условии, что животные хорошо себя чувствуют. В первую очередь коров распределяют на подгруппы, чтобы упростить две задачи: введение системы авансированного кормления и контроль высокопроизводительных животных.

Напомним, что норма кормления зависит от того, насколько растет производительность. То есть коровы получают дополнительный корм, пока увеличиваются удои, после чего устанавливается постоянная норма кормления.

Отдельно стоит сказать об организации раздоя коров при беспривязном содержании.

В этом случае формировать группы сложнее, поскольку их нужно составлять из животных с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Чаще группы комплектуют по дате отела на 10–20 день лактации.

После того как группы собраны, необходимо сохранять их состав в условиях беспривязного содержания, это же относится к группам из первотелок.

Источник: https://www.vitasol.ru/notes/razdoy-korov/

Правильный раздой коров до и после отела

Особенности кормления коров после отёла и при раздое

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов).

Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы.

Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают.

В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла).

Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока.

В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка.

Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени.

Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона.

Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2).  При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок. 

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности. 

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились.

Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась.

Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Источник: https://mirfermera.ru/175-pravilnyj-razdoj-korov-do-i-posle-otela.html

Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации

Особенности кормления коров после отёла и при раздое

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять определенные меры, которые направлены на повышение молочной продуктивности. Подобные мероприятия принято называть раздоем коровы, которые включают в себя грамотное доение в сочетании с массажом вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм и т.д.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность 3000 кг или ниже. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой на 850-1000 кг.  В последующую лактацию продуктивность коровы повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации (первый период лактации) . Данный период является самым высокоудойным и составляет 60-70 %  от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет свою особенность в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д.

Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, и молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов.

Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают –  полную их норму и корнеплодов доводят к 8-10 дню после отела.

Обильное кормление коров как до, так и после отела, особенно концентратами, может вызвать ухудшение аппетита, расстройство пищеварительной системы, а в отдельных случаях и родильный парез. Снижение в рационе хорошего сена и корнеплодов при одновременном увеличении концентратов и силоса может вызвать тяжелое заболевание (ацидоз и кетоз).

Первые дни после отелакоровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Так же на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10-15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления.

В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, целесообразно добавлять к рациону, который рассчитан на текущий объем фактического удоя, аванс в сторону его увеличение по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Применение аванса целесообразно до тех пор, пока корова на него отвечает повышенными надоями; при наступлении снижения молочной продуктивности рацион составляют согласно фактическим удоям.

Высокопродуктивные коровы после отела обычно имеют надои значительно выше, чем способны получить от полученных кормов.

Это противоречие полностью устранить трудно, но можно уменьшить потерю живой массы коров, первотелок за счет использования высококалорийных, хорошо сбалансированных рационов, состоящих из высококачественных кормов, максимально поедаемых животными.

Для этих целей используют различные приемы подготовки и сдабривания кормов высокоэнергетическими добавками, в том числе углеводистыми (патока, зерновая дерть, свекла, комбикорма) и жировыми (до 500 г на голову в сутки), добиваясь максимального повышения концентрации энергии.

В период раздоя необходимо соблюдать пропорцию между объемистыми кормами и концентратами примерно в соотношении 60:40. Однако доля концентрированного корма в рационе высокопродуктивных коров может достигать 50—55%, которые необходимо давать за 5—6 приемов в течение дня (при раздельном кормлении во избежание ацидоза).

В летнее время для удовлетворения потребности новотельных коровв сухом веществе (свыше 15-16 кг) следует включать травяные гранулы, сенаж, провяленную траву.

Пик молочной продуктивности приходится на конец периода раздоя коровы и постепенно начинает снижаться  вплоть до очередного запуска коровы.

Рационы для животных составляют с учетом норм и уровня фактической продуктивности, но обращают внимание на потребление кормов и сохранение хорошего аппетита. Этому способствуют использование в рационе качественных  сочных кормов, разнообразных добавок, которые способствуют повышению аппетита и улучшает секреторную функцию системы пищеварения.

Животными хорошо поедаются морковь, картофель, свекла, свекловичный жом, пивная дробина. Нельзя скармливать животным силос с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненные корне- и клубнеплоды, заплесневелое сено и сенаж. Зерно перед скармливанием необходимо плющить.

За один раз дают не более 1,5 кг концентратов (как правильно кормить коров можно посмотреть здесь).

Во 2-м периоде лактации (100-305 день) животные получают концентраты с учетом показателей продуктивности коровы, а объемистые — в зависимости от их поедаемости.

В 3-й период (приравнивается к 4 группе при раздельном содержании, обо всех достоинствах разделения коров на группы описано здесь) рационы составляют с большим количеством объемистых кормов и ограниченным содержанием концентратов (при соотношении 93:7). Корректируют рационы не реже 1 раза в 10-15 дней.

Период спада надоев у коров совпадает с пятым месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца до сухостойного периода. В этот период рецепты рационов рекомендуется балансировать в сторону достаточного обеспечения роста плода и максимального накопления питательных веществ в организме коровы. Необходимо, чтобы к моменту запуска коровы она имели среднюю упитанность.

Запуск коровы имеет большое значение в молочном скотоводстве. От того, как грамотно и своевременно вы подготовите корову к сухостойному периоду, зависит будущая молочная продуктивность, здоровье и развитие приплода и т.д.

Советы по запуску коров:

  •        За 10-15 дней до отмены доения коров переводят на низкоэнергетическое кормление, т.е. тем самым добиваясь естественного снижения надоев.
  •            При необходимости пропускают одну из суточных доек, тем самым сбивая животного с привычного ритма.
  •            В летний период в дополнение ограничивают пастьбу.

Источник: https://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/razdojj-korov-osobennosti-kormleniya-po-periodam-laktacii.html

Рацион кормления коров после отела, особенности ухода

Особенности кормления коров после отёла и при раздое

Стельность и отел являются очень большим стрессом для организма коровы: здесь происходит изменение гормонального фона, существенно снижается запас минеральных и питательных веществ, за счет которых развивается плод. В некоторых случаях могут возникать осложнения со здоровьем животного. Чтобы корова чувствовала себя хорошо, а также давала молочную продукцию в большом количестве, ее необходимо правильно кормить.

Кормление после появления потомства

Период запуска у коров не занимает много времени, тут на многое влияет продуктивность, а потому временной отрезок может составлять 1,5-2 месяца.

Иногда запуск может длиться и месяц, но это исключение, а не правило. Корова телится спустя 285 суток после случки с быком или искусственного осеменения.

Эта дата может варьироваться как в большую сторону, так и в меньшую, допустимо отклонение в 14 суток.

За время сухостоя идет активный набор веса плодом. Организм коровы претерпевает некоторые изменения, молочные железы подготавливаются к лактационному периоду, на что идут затраты определенных веществ. Чтобы животное успело все это накопить, стельный сухостойный скот должен питаться по правильному рациону.

Стельная корова

Некоторые заводчики перестают давать коровам сочные корма до самого момента отела, однако это не самая лучшая практика. После родов самка будет нуждаться в такой пище, и придется овощи вводить постепенно в рацион (если начать давать сразу и помногу, то это приводит к расстройству пищеварительной системы).

О правильности составленного рациона можно судить по набору веса, корова должна прибавить до 12%.

Количество молочной продукции за время лактационного периода может разниться, после появления теленка на свет удои возрастают в несколько раз и на протяжении месяца достигают максимального показателя в рамках породной группы. Если говорить о годовом объеме молока, то на этот период приходится 60% от общего количества.

После отела корова должна получать корма по следующей схеме:

  • первая кормежка осуществляется спустя полчаса после отела. Нужно дать теплую воду и качественное сено в большом количестве. В сутки животное доят около 6 раз;
  • следующие двое суток дают луговое сено и болтушку, состоящую из теплой воды и пшеничных отрубей;
  • с третьего дня болтушка заменяется смесью, в состав которой входят отруби, овес и льняной шрот, в сутки дают 1,5 кг;
  • комбикорма увеличивают до 2 кг и затем на протяжении трех дней добавляют такое количество, чтобы получить 2,5 кг. Постепенно вводится сочный корм, свекла, тыква, силос.

Важно знать. На начальной стадии лактационного периода рекомендуется индивидуально рассчитывать рацион для каждого животного. Также стоит учесть, какой именно корм предпочитает та или иная корова. Если самка будет есть с удовольствием, то это окажет положительное влияние на удой.

Каждый владелец должен позаботиться о том, чтобы корова получала питательные вещества в нужном количестве и при этом не теряла свою массу. Если она дает 14 кг и при этом есть шанс увеличить данный показатель, необходимо прибавить количество комбикормов. Но если повышение удоя так и не произошло на протяжении трех суток, то количество зерновых нужно снизить.

Особенности рациона при раздое

Как только на свет появляется теленок, у коровы начинается выработка молока в большом количестве. В этот момент проводятся следующие зоотехнические мероприятия:

  • обеспечение хороших условий содержания;
  • пересмотр рациона;
  • проведение правильной дойки.

Корова в данный период расходует энергии больше, чем она потребляет с кормом, а потому необходимо, чтобы во время раздоя в организм поступало значительное количество энергии на единицу массы.

Концентрированные корма содержат в себе крахмал в большом количестве, который повышает кислотность в рубце. Это приводит к ухудшению работоспособности микроорганизмов, перерабатывающих клетчатку в данном отделе желудка. За одно кормление корова должна получать не большее 4 кг концентратов.

Приблизительный рацион на период раздоя выглядит следующим образом:

  • комбикорма содержат частицы от мукомольного и сахарного производства, что уменьшает вредное воздействие на организм концентратов;
  • чтобы сэкономить денежные средства на закупку корма, можно частично его заготовить в своем хозяйстве, например, отруби и жом;
  • при раздое корова должна получать протеин в нужном количестве; нехватка белка приводит к тому, что количество молока упадет до минимальных значений. В рационе на долю протеина должно приходиться не более 16% от общего объема.

Комбикорма для коров

Рекомендуется задавать корма таким образом, чтобы у коровы в течение дня был постоянный доступ к сену или сенажу. Однообразие рациона ведет к ухудшению аппетита у животных, в этом случае не нужно сокращать норму, а только поменять состав кормов или способ приготовления.

На некоторых фермах рацион меняется раз в две недели, но это происходит постепенно, чтобы избежать стресса у коров. Корма заготавливают заранее и начинают понемногу давать животным.

Стоит отметить, что использование двукратного кормления и дойки не приводит к ожидаемым результатам вследствии того, что питательные вещества хуже усваиваются организмом. При трехкратном кормлении и дойке тратится много сил, но и продукции получается ощутимо больше.

При достижении пика продуктивности начинается снижение надоев, кормление на данный фактор не оказывает никакого влияния (это нормальный процесс, обусловленный физиологией животного).

Снижение надоев не должно сказываться на рационе коров. В данный временной промежуток животное не только дает молочную продукцию, но и часто находится в состоянии стельности, а значит ее нужно обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода.

Уход за отелившейся коровой

Спустя полчаса после появления на свет теленка, корове дают в качестве питья слегка подсоленную теплую воду и качественное сено. Производится обязательная уборка стойла и мытье коровы:

  • после отхождения последа нужно убрать грязную подстилку;
  • обмыть вымя, хвост и заднюю часть тела коровы с использованием теплой мыльной воды, а затем насухо вытереть животное;
  • укладываются новые подстилочные материалы;
  • дойка коровы. Первые несколько суток после отела корова дает молозиво, содержащее питательные компоненты и антитела, способствующие росту и развитию теленка и формированию его иммунной системы.

После доения молозиво в теплом виде должно выпаиваться теленку, затем кормление осуществляется каждые 1,5 часа. Не рекомендуется задерживаться с первой дойкой и кормлением молодняка, своевременное неполучение теленком полезных веществ оказывает негативное влияние на его развитие. Все приспособления, используемые во время дойки и кормления, должны тщательно промываться.

Корова с телятами

Профилактика заболеваний

Существует огромное количество болезней КРС, которые возникают у коров после отела. Стоит знать, что большинство из них можно избежать, если стельная корова получает надлежащий уход, а фермер все подготовил для предстоящего отела:

  • полноценный рацион, включающий в себя витамины и микроэлементы, уменьшение нормы концентратов;
  • животные должны регулярно гулять, даже если на улице холодно;
  • обязательно соблюдаются все санитарные нормы в родовой и послеродовой периоды;
  • о любых травмах половых путей должен быть оповещен ветеринарный врач для обеспечения своевременной помощи корове;
  • правильное отхождение последа;
  • владелец должен строго соблюдать все рекомендации ветеринара по лечению животного до полного его выздоровления.

Чтобы получать от коровы ожидаемые надои, за ней необходимо хорошо ухаживать не только в период стельности и после отела, но и в повседневной жизни.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/kormlenie-korov

���������� ��������� ����� � ������ ������

Особенности кормления коров после отёла и при раздое

������� • ������ • ���������� ��������� ����� � ������ ������

����������� ������������� ��������� ��������� ����� ������������ �� ������ �� ������������ � �������, ����������� � ������������ �������� ���������.

���������� ����������� ����� � ����� ���������� �������� � ������� ������� � ������� ��������� ���� ������� ����������. �� ��������� �� � ����������� ������ ������� �������� ���������� �����, �������� � ����������� �������� ��������������.

����������������� ������������ ������� ������������ ���������, ������ ��� �������� � ���������� �������� � ������������������� ������� ������.

� ���� ������ �������� ���������� ������ ����, � ��������� ����� ���������� �������� ��������������, ��������� ����������� �������� ������ � �������� � ��������� ����������� ����� ����������� �������.

� ������ ����� ������ ���� ������������ ��������� �������� ����������� �����.

�� ��������� ������� ������������ ������ � ������������� ������������� ������������� ��� ������� ���������� ������ ������ �� ������� ����������� �����.

������������ � ���� ������ ������������ ���� � ���������� ���� ��������� ���������� �� ������� ��������� ����������� ��������� ����������� ����� � ��� ���������� ������� ���������� ������������� �������, �� ������ ������ ����������� �� ������������ �� �������� ������ �����.

����� ������ ������ ��������� ��������� �� �������� ������ �����, ��� ��� �������� ���� ��������� ����� ������� ������������� ��������� � �������� �����������, ��� ������������ ����������� �� ������ ������� � �����.

�� ������������� ��������� �������� ����� �������� ����� ������ �� ���������� ����� ���� �� ������ �� ������� �� �����. ��� ���������� �������� ��������� ������ �� ����������� ������ ����������� ���� ����� ����� �� 10-12 ���������.

����������� ������ ������ ��������� �������������� ����� ������������ ������������ ���������� � ������������ � ��������� �������. � ������� ������������� ������� �� 1-2 ����������� �������� ����, ������� �� ����� �������� ������������.

��� ��������������� ����� ������� �������� ����������� ���������� � ���������� � ��� 25-30 ��������� �������� ����.

� ����������� �� ����������� ��������������, ������� � ��������� ���������� ������, � ����� �� ��������, �������� ��� ������������ ����� ���������� �� ������������� �� 10 �� 30 ���������.

���� �������� �������� �� ���������� � ������� ����������� ������� � ���������. �������� ������������ �� ���������������� �������� ������ ���������� ��������. ���� ������ � �������� � ������ ��� ����� ��������, �� � ���������� ��� ��� ����� ����������, ������� � ����� � ��������.

���������� ����� � ����, ��� �������������� ��������� ����� � ����������� ������ � ��������� � ��� �������������� ������������� ������ ����� �������� � ��������, ������� ����� ���������� ����� ������ � ��������������� ���������� ������ ������ � ���������� ��������.

������� ������ ����� �����������������, � ������ ������� ����������. � ������ ������ ������������ ������� �� ������ �������� ����� 80 ��������� �� �����, �� ������ – ������������� ������� ������� �� 100 ���������, � ������-��������� – �� 120, � ����� – �������, ������ � ������ ������ �� 60-70 ���������.

��������������� ����� ������ �������� ����� ������������ ������ �� ��������� ��������������� ������. �� 2-3 ��� �� ����� ����������� ��������� ��������� �� ��������.

� ������������ ����� ������ ���������� ����� ������������� � ������������������� ������, ����������� ������� �������� � ������������� ������������.

����, ����� � �����, ������������ � �������� �������� ����������� �����, �� ������ �������� ������ ���� �� ���� ������� ������.

��������� �������� �������������� �����, ������������� ������ ������� ��������������� ���������, ������, ���������� ��������, �������� ������, �������� �������.

������ ���������� ������ ������ ��������� � ������ 60-100 ���� ��������. � ��� ����� �������� �������� ��������� � �������� �� ��������������� ������ ���������� ����.

� 10-15 ��� ����� �����, ��� ������� ����������� ��������� �������� �����, ��������� �� ������ �������������� � ������ ������.

� ��� �����, ����� ������������ ���������� ������ �� ����������� ����, ���� ����� �� ���������� 4-6 ����������� ������ � ����� � ������� 2-3 �������� ������.

����� �� ������ ���� �� ��� ���, ���� ������ �������� �� ���� ���������� ��������������. ����� ����� ������ ���������� �������� � ������������ � ����������� �����, ������ ���� � ������������ �����.

��������� ����������� ����������� ������� �������� ��� ������ ����� ���� ���������� ���������� �������� ������, ����������� ��������� ������� ���������� �� � ������������, ����������� ������������ ������� � ������� �� ��������� ������ �������� �������. ������, ������ � ��������� �������������� � �������� � ���������� �� ������������� �����������, ����� ����� ���� �� ���� ������� ������ ��������� ������ ������, ��� ��� ����� ���� ���������� �������, ��������� �� ���� �����.

��� ����������� ����������� ������� �������, ������� � ������� ������������� ������� � ����� ���������� ������ �������� ������������ ���������� �������, � ������� �������� ������������������ ������ � ������ ������ �������� ���������� ������ ������� ������ ����. ��������� ����� ��� ������ ����� ���������� � ������ ��������������� ���������, ��� ��� ����������� ����������� �� ������ �� ���� ���������� ���������� �����, �� � ��� ����������� ��������� �������, ������� ���� ��������� ������.

��� ������ ������ ���������� �� ������� �����, � ����������� �����, ������ ��������� ���������. �� �������� ����� ����� ����� �������� � ������� � ���������. ������ ������ ���� ���������� � �����������, �� ��� ���������� �� �������� �������� ������������ �� ���� � ������, �������� ���� ��� ������� ��������. �������� �������� ����, ������ � ������ �������� �����������.

�� ������� ������������ ������ � ���������� ������� ���� ����������� �� ���� ����������������� ���������� ������ ����������� ����� � ����������� ��������, ������������ �� ��������� �� ������ ������ ���������������� ���� – �������-���� ����� ����������� ������ � ���. ��������� �������� ������ ��� ���� 20-25 ����������� ������ �������� �� 3-4 ����������� ����, 15-20 – ������, 10 – ������, 15-20 – �����������, ������ ���������� ������ � ������������ (300 ������� � ����� �� ��������� ������).

� ������������ ����� ���� ���������� � ������� ����-���� ������� �������� � ����������� �� ������� ������ �� 4,5-5,5 ������, ����� ���� ���������� ���������.

�������� ���������� ������ ������� ����� ����� �������� � ������������������ ����� � ���������, ��������� �������� ���������������� ��������� ��������, ���������� ��������� ��������� � ���������������.

������ ����� ����� (������) ������� � ���, ����� ������� ��������� �������� ��������������, ���������� ������������ ���������� �����, ������������ �������.

�������� ����������� ����� ������ � ������ ������ �������� ������������ ���������� ������, ����� ������������� ���������� �������� � ����� ������ � ���������� �� 60-100 ����.

����������� ���� ���������� ������������ ������������������ ������� ��������� �������������� � �������� ���������� ��������� �����.

������ ��������� ������������ ����� ����� ���������� �� ����� ��� �� 10 ����, ������� � ���� ������������� �����. � ������ ������ ����������� ������������������ ����, �����, ����� � ����������.

���� � ������� ���� ����, �� �� �������������� ����������� ����� � �������� �.

��� ��������� ��������� ���������� ����� � ������ ������ �������������� ��������� ����������� �������������� ��������� � ������� ��� ������ �������� ������������������ ��������.

� �������� ������� ��� ������������ ������ ������ �������� ���������� ���������� ����, ������ � ������, � ����������� � ���������� ���� ����������� � ����������� �� ���������� �����.

��� ������ ���������� ���� ���������� ���������� ������ � ������ �� ����� � ��������. ������� ������������� ����� ��������� �� ����������� �� 1-2 �������� �������. �����-���������� ���������� �������� � ������ � ����������� �������� ����� ���������, ��� ��������������� �����.

��� ������������ ������ ���������� ������ ���������� ���� � ���������� ���� ��� � 10 ���� ����������� ����. ���������� ���� ���������� ��� � �����. �� ��������� ���������� ����������� ������������� ����� ���������, ���������� ����� ���������� ����� � ����, ���������� �� ���������� � ������������� �������������.

��� ��������� ���������� � �������������� ������������ ��������� �������� � ������ ������ �������� �� ��������� ���������� 25-50 �����, ��� ������������ ���������� � ������ �� ���������� ���� “������” � “������” – 70-100 �����.

������ ��������������� ������� ���������� ����� – ���������� �������� ������, �������������� ������������� ���������� � ������������ ��������.

� ����� ������ � ���������� ����� ���������� �������� �� ���������� �������� ������ � �������� ��������� ������, �� �������� ������� ���������� ������� ������ � �������������� �����. ������� ����� ��� ������ ������� ��������� ����������, ��������� ���������, ������ ��������� �������������� � ������� ��������� ���������.

�. �������, �������� �������������������� ����.

��������� � ���������� – ������

Источник: http://www.bestgardener.ru/pib/sta_n_102.shtml

Дача круглый год
Добавить комментарий