Особенности инкубации яиц индюков

Содержание
  1. Технология инкубации яиц индейки в домашних условиях
  2. Какие нужны условия для инкубации
  3. Технология инкубации яиц индейки
  4. Этапы инкубации яиц индейки
  5. Инкубация индюков в домашних условиях: видео
  6. Инкубация индюков в домашних условиях: таблица
  7. Температура (для каждого этапа инкубации)
  8. Уровень влажности
  9. Особенности инкубации яиц индейки в инкубаторе: Несушка
  10. Индюк Биг-6: температурный режим инкубации
  11. Овоскопирование индюшиных яиц
  12. Что это такое
  13. Для чего нужен метод
  14. Овоскопирование индюшиных яиц: видео
  15. Размер решетки для инкубации индюков
  16. Инкубация яиц индюков: как происходит в инкубаторе
  17. Какой инкубатор выбрать?
  18. Как отбирать инкубационный материал?
  19. Режим хранения образцов
  20. Подготовка материала для инкубации
  21. Режим инкубации
  22. Инкубация индюшиных яиц: режим, таблица, влажность
  23. Выбор инкубатора
  24. Отбор и подготовка яиц
  25. Особенности хранения инкубационных яиц
  26. Дезинфекция и чистка яиц
  27. Овоскопирование
  28. Закладка в инкубатор
  29. Инкубация в домашних условиях
  30. Особенности инкубации индюшат
  31. Самые распространенные ошибки
  32. Заключение
  33. Инкубация индюшиных яиц: особенности выведения, таблицы, советы
  34. Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы
  35. Как выбирать для инкубации яйца?
  36. Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?
  37. Правила помещения яиц в инкубатор
  38. Температурный режим внутри инкубатора
  39. Вентиляция и влажностный режим внутри устройства
  40. Стадии инкубации
  41. Когда вылупляются индюшата?
  42. Типичные ошибки новичков

Технология инкубации яиц индейки в домашних условиях

Особенности инкубации яиц индюков

Чтобы увеличить поголовье индеек необходимо приобрести молодняк или вывести птенцов под наседкой. Самки являются отличными наседками и заботливыми мамами, которые оберегают и воспитывают птенцов. Если же количество индюшат планируется получить намного больше, чем способны вывести индюшки, то фермеры применяют бытовые инкубаторы.

Какие нужны условия для инкубации

Для того чтобы инкубационный материал был высокого качества прежде всего нужно позаботиться о правильном кормлении производителей. После начала яйцекладки яйца собирают не менее двух раз в день. Если температура в птичнике слишком высокая или очень низкая, то такой сбор позволит предостеречь их от перегрева или переохлаждения.

Важно: Своевременный сбор яиц позволит предупредить проникновение болезнетворных микроорганизмов вовнутрь яйца и спровоцировать гибель эмбриона.

Собранные инкубационные яйца до закладки держат горизонтально в сухом и чистом месте. Во время хранения их ежедневно переворачивают

Технология инкубации яиц индейки

Так как собрать необходимое количество инкубационного яйца не всегда удается в сжатые сроки, то для хорошего результата выведения птенцов следует учесть некоторые факторы:

  • хранят яйцо при температуре 10-12 градусов;
  • период от сбора до закладки в инкубатор должен составлять не более 7 дней;
  • для увеличения срока жизнедеятельности инкубационного яйца можно поместить на второй-четвертый день их в инкубатор при температуре 38 градусов и выдержать 5 часов. Влажность устанавливают в пределах 70 процентов. Затем яйцо помещают в сухое, прохладное место. Этот нехитрый прием продлить срок жизнеспособности эмбрионов до 2 недель;
  • облучение яйца ртутно-кварцевой лампой в течение 20-30 минут с расстояния 35-40 сантиметров также дает хорошие результаты.

Этапы инкубации яиц индейки

Индейки являются отличными мамами, и если в качестве наседки подобрать хорошую самку, то проблем с выводом 12-17 индюшат не будет. Кроме того, усадив на гнезда 5-6 самок, можно добиться весьма внушительного поголовья этой прекрасной птицы. Ведь под индюшку кладут 16-17 яиц, а выход птенцов составляет 80-100 процентов.

Инкубация яиц индейки в домашних условиях также проводится при помощи домашнего инкубатора. После сбора и закладки исходного материала в инкубаторе устанавливают необходимый режим и строго соблюдают весь процесс на протяжении 28 дней, пока не появятся птенцы.

Условно инкубацию яиц можно разделить на 3 этапа:

  • 1-25 день — формирование индюшонка внутри яйца;
  • 26 день – наклев скорлупы и появление первых птенцов;
  • 27-28 день – массовое появление молодняка.

Бывают случаи, когда птенец не может вылезти из скорлупы. Тогда необходимо немного помочь малышу.

Инкубация индюков в домашних условиях: видео

Обычно индейки несутся утром, иногда днем или вечером. Лучшими для насиживания считаются яйца, которые были снесены утром. Все тонкости инкубации индюшат в домашних условиях видео, представленное ниже, наглядно демонстрирует этот процесс.



Инкубация индюков в домашних условиях: таблица

Инкубации индюшат в инкубаторе в домашних условиях, отображенных в таблице, показывает основные параметры, которые необходимо применять, чтобы получить здоровых птенцов.

Таблица включает в себя период нахождения яиц в инкубаторе, необходимую температуру и оптимальную влажность при соблюдении которых можно получить наивысший результат.

Время инкубации составляет 26-28 дней. В течении первых 14 дней температуру устанавливают в пределах 38 градусов, она является оптимальной для развития эмбриона. Влажность в первые дни составляет 65%, через неделю ее снижают на 15% и удерживают на уровне 50%.

Таблица инкубации: сроки, температурный режим и влажность

ПериодТемператураВлажностьПоворот
1 – 7 день38°С65%6-12 раз
8 – 1438°С50%6-12 раз
15 – 2537,5°С65%6 раз + охлаждение 15 минут
26 – 2836,6°С70%нет

Прочитайте также:  Как лечится микоплазмоз у индюков?

На третьей неделе температуру опускают до 37,5 градусов, а на четвертой до 36,6 градусов. Что касается влажности, то ее постепенно повышают, сначала до 65%, а на последней неделе до 70%. К тому же обязательным действием является поворот яйца каждые 2-4 часа. Что касается последних недель, то ко всем перечисленным манипуляциям добавляется проветривание.

Температура (для каждого этапа инкубации)

Температурный режим инкубации индюшат один из наиболее важных условий в достижении положительного результата. Необходимо в инкубаторе добиться такого микроклимата, который будет максимально приближен к естественным условиям, создаваемых наседкой.

Придерживаясь параметров, приведенных в таблице, можно рассчитывать на положительный результат.

Уровень влажности

Влажность также является достаточно весомым фактором, ведь от ее параметров зависит жизнедеятельность эмбриона. Вначале ее устанавливают на уровне 65%, и постепенно снижают до 50%. Со второй половины инкубации влажность вновь повышают, сначала до 65%, а позже до 70%.

Увеличение влажности связано с тем, что именно она помогает сделать скорлупу более податливой, и позволяет птенцу проклюнуться, а не замереть внутри.

Совет. При инкубации индюков для поддержания влажности проводят дополнительное опрыскивание яиц водой.

Особенности инкубации яиц индейки в инкубаторе: Несушка

Так как инкубатор «Несушка» является бюджетным и не оснащен поворотом яиц, а также температура и влажность регулируется при помощи ламп и посуды с водой. То эта модель требует больших трудовых затрат и постоянного контроля. Однако если приспособиться, то можно получить вполне хорошие результаты.

Современные инкубаторы позволяют проводить инкубацию индюков в домашних условиях практически без присутствия человека. Стоят они конечно, не мало, но и затраты труда на их обслуживания минимальны.

Индюк Биг-6: температурный режим инкубации

Не взирая, что кросс Биг-6 является тяжеловесом и существенно отличается в уходе и кормлении, инкубация его ничем не отличается и осуществляется точно так же как и выведение индюшат других пород. Никаких особенностей ни в температурном, ни в других режимах не имеется.

Овоскопирование индюшиных яиц

Для того чтобы получить высокий процент вывода индюшат, необходимо провести овоскопирование индюшиных яиц, что позволит заложить на инкубацию исключительно качественный материал.

Что это такое

Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания лампой содержимого яйца. При осмотре обращают внимание на желток, он должен находиться по центру, что же касается воздушной камеры, то она находится в широком конце яйца.

Для чего нужен метод

С помощью овоскопирования легко увидеть в исходном материале трещины, соскобы, кровоподтеки. Кроме того, отбраковываются яйца имеющие два желтка. Это позволит не закладывать на инкубацию материал, который не способен дать здорового птенца.

Овоскопирование индюшиных яиц: видео

Все тонкости овоскопирования индюшиных яиц представлены в видео. Это позволит увидеть, по каким критериям определяют пригодное яйцо.

Размер решетки для инкубации индюков

Наиболее качественными и длительными в эксплуатации являются металлические решетки. Для индюшиных яиц лучшей считается решетка с ячейками 0,75 см на 0,86 см.

Вывести и вырастить индюшат непросто, но этот процесс не только интересный, но и позволяет наблюдать тайну процесса развития и рождения малышей.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/rezhimy-i-osobennosti-inkubacii-jaic-tajna-rozhdenija-indjushonka.html

Инкубация яиц индюков: как происходит в инкубаторе

Особенности инкубации яиц индюков

Для разведения индюшат в условиях подворья используют инкубацию яиц. Для этого требуется приобрести инкубатор. Необходимо изучить некоторые модели оборудования, чтобы достичь высокой выводимости птенцов. Небольшую кладку может высидеть индюшка. Под неё укладывают до 15 яиц.

 Загрузка …

При инкубации необходимо выдерживать определённый режим. Специалисты рекомендуют ответственно подходить к выбору исходного материала. Какое оборудование выбирают для инкубации? Каких правил необходимо придерживаться? Как правильно выбрать яйца?

Какой инкубатор выбрать?

Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов.

Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации.

Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.

Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.

Если обогрев в оборудовании будет верхним, то в нижнюю часть короба тепло попадать не будет: горячий воздух легче холодного, он всегда стремится вверх.

Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.

В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.

Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.

Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.

В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.

Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.

Ещё по теме: Какой вес у бройлерного индюка?

Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:

  • «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
  • «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
  • «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.

Перед закладкой инкубационного материала и после вывода птенцов, все поверхности оборудования, решётки и ячейки необходимо промывать с использованием дезинфицирующих средств. Внутри короба не должно быть посторонних запахов. Образцы закладывают только в чистый, хорошо просушенный короб.

Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.

Как отбирать инкубационный материал?

Яйца из гнезда собирают после того как они полностью просохли. Во время высыхания заканчивается формирование скорлупы. Для сбора выбирают время, когда индюшка находится на выгуле. В противном случае она изменит место для кладки; яйца будет трудно найти. Инкубационный материал отбирают по определённым характеристикам:

  • осматривают скорлупу; на ней не должно быть трещин, сколов и грязи. Если скорлупа испачкана помётом, то это может означать, что у несушки развивается какая-то патология в ЖКТ; яйца от больных индюшек для инкубации не берут. Цвет скорлупы кремовый с тёмно-коричневыми пятнами; оболочка хорошо сформирована, гладкая на ощупь, без наростов и истончений;
  • имеет значение размер образца. Вес индюшиного яйца 85-100 г: размер зависит от породы птицы. У особей тяжёлых пород кладка более крупная. Несушка лёгкой весовой категории осуществляет кладку небольшого размера, весом не более 85 г. Для инкубации отбирают образцы среднего размера: от мясных самок – 90 г, от несушек яичного направления – 80 г; от индюшек средней весовой категории – 85 г;
  • в одном инкубаторе располагают образцы одинакового размера и веса от птицы одного вида. Так они будут равномерно прогреваться. Вывод птенцов произойдёт в одинаковое время;
  • весь материал проверяют на овоскопе; осматривают образцы под лампой.

В яйце должен быть только один желток. Его границы чёткие, не размытые. Желток находится по центру. При повороте он медленно передвигается в сторону. В яйце должна быть только одна воздушная камера. Она находится в области тупого края. Её размер 5 мм. Выбраковываются образцы с тёмными пятнами или кровяными вкраплениями в белке или в желтке.

Режим хранения образцов

Материал для инкубации выдерживают в прохладном помещении. Для его хранения необходим определённый микроклимат: температура воздуха 12 С, влажность 80%. Помещение регулярно проветривают, чтобы удалить загазованный воздух. Долго хранить образцы не рекомендуют. Продолжительный срок хранения сказывается на качестве инкубационного материала. Процент выводимости птенцов снижается:

Ещё по теме: Почему индюки выщипывают друг у друга перья?

№Полезная информация
1при хранении образцов в течение 5 дней процент выводимости будет нормальным. Он зависит от породы птицы. В среднем из 100 отобранных образцов появляется 85 индюков: инкубация яиц считается успешной
2если выдерживать кладку 10 дней, то выводимость оценивается в 73,3%. Перед инкубацией материал проверяют на овоскопе
3не рекомендуют использовать яйца, которым 15 дней. Выводимость птенцов будет не более 62%
4если материал хранится после сбора 20 дней, то из 100 шт. появляется только 50-53 птенца
5образцы, которым более 21 день, идут на выбраковку. Для инкубации их не используют

Во время хранения яйца укладывают в ячейки острым концом вниз. Воздушная камера должна находиться сверху. Рекомендуют располагать образцы под углом 60. 2-3 раза в сутки их необходимо поворачивать в разные стороны. Повороты необходимы, чтобы желток всегда находился в центре, не опускался, и не прилипал к стенкам скорлупы.

Подготовка материала для инкубации

Перед тем как заложить материал в инкубатор, его необходимо подготовить. Рекомендуют провести дезинфекцию образцов. В качестве антисептиков используют перекись водорода, раствор марганцовки. В ветеринарных аптеках приобретают «Экоцид» или «Глютекс». Данные средства применяют не только для дезинфекции яиц, но и для обработки инкубатора.

Готовят антисептический раствор, но мыть скорлупу не рекомендуют. Её обрабатывают с помощью пульверизатора. Допускается обтирать скорлупу салфеткой, увлажнённой в растворе антисептика.

Образцы должны высохнуть. Их оставляют в ячейках при комнатной температуре. Выдерживают в таком режиме не более суток.

Это необходимо для адаптации материала к более высокой температуре, которую выдерживают в инкубаторе.

Режим инкубации

Оборудование для инкубации устанавливают в чистом и тёплом помещении, которое можно регулярно проветривать. В то время когда идёт подготовка образцов, инкубатор дезинфицируют, просушивают и нагревают. Внутрь устанавливают ёмкость с водой, чтобы создать в коробе определённый микроклимат.

Доводят температуру до 38 С, влажность до 70%. Индюки требуют внимания. Инкубация яиц в первые 5 дней проходит при установленном режиме. Располагают образцы на сетке или в ячейке под углом 45, тупым концом вверх. В дальнейшем выдерживают определённый режим, который обозначен в таблице:

период инкубациитемпература воздуха (С)влажность воздуха (%)режим проветриванияРежим поворота
1-538-37,770-65проветривание не проводят, инкубатор держат закрытымдо 20 дня поворот проводят через каждые 2 ч
до 12 дня37,7-37,665-605-10 мин. в сутки
до 25 дня37,6-37,560-5515-20 мин.повороты прекращают
26 день37,5-37,275-85проветривание не проводят
27 день37,2-37
28 день37

Ещё по теме: Как получить хорошее мясо индюка?

В инкубаторе развитие эмбриона происходит 28 дней. С 25 дня можно услышать писк птенцов. С 26 дня начинается проклёв. Инкубатор не открывают. Выжидают, пока не появятся все птенцы. Инкубация индюков и проклёв может продолжаться до 30 дня. Образцы, из которых не появились птенцы на 31 день, подлежат выбраковке.

Подворцам всегда хочется помочь индюшатам скинуть скорлупу, но делать этого не следует. Птенцы должны выбраться самостоятельно. В период проклёва начинают работать мышцы шеи, конечностей. После появления индюшата сразу становятся на ножки. На клюве у птенцов имеется острый вырост. Его называют зубом. С его помощью птенцы разбивают скорлупу. Он отпадает через 5 дней после вылупления.

Если на 26 день проклёва не происходит, то в инкубаторе рекомендуют повысить влажность. Влага способствует размягчению скорлупы. При острой необходимости подворцы могут помочь индюшатам появиться на свет.

Разбивать скорлупу следует осторожно, чтобы не поранить птенца. Надо быть готовым к тому, что цыплята из таких яиц появятся ослабленными, с заниженным иммунитетом. Часто они погибают в первые дни откорма.

После того как все птенцы сбросили скорлупу, встали на ножки и высохли, их забирают в брудер. В нём они находятся до месячного возраста. Покормить молодняк рекомендуют в первые 8 ч, но перед кормлением индюшатам проводят выпаивание 2% раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Данная процедура настроит ЖКТ на работу, повысит иммунитет и снизит стресс у цыплят.

Для разведения индюков рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов. Некоторые подворцы, желая сэкономить финансы, покупают индюшиные яйца. В этом случае требуется выбрать наиболее удобную модель аппарата с автоматическим переворотом ячеек, изучить режим созревания яиц.

Всегда надо быть готовым к тому, что птенцы могут появиться не из всех приобретённых образцов. Нормальным показателем выводимости считается 83-95%.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/osobennosti-inkubatsii-yaits-indyukov.html

Инкубация индюшиных яиц: режим, таблица, влажность

Особенности инкубации яиц индюков

У индюшиных яиц высокий процент выводимости. Поэтому вместо того, чтобы каждый год покупать индюшат, целесообразно один раз приобрести инкубатор, и выводить птенцов из яиц самостоятельно. Рассмотрим, как происходит инкубация индюшиных яиц, какая в инкубаторе должна быть температура и влажность, и как часто следует переворачивать инкубационные яйца.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени.

Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях.

Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Отбор и подготовка яиц

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней).

Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы).

Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону.

Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно.

В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

Овоскопирование

Яйца следует проверить на пригодность

Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

  • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
  • воздушная камера располагается в тупом конце;
  • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
  • желток при переворачивании двигается очень медленно.

Если при овоскопировании обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

Закладка в инкубатор

Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство.

Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение.

Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам.

https://www.youtube.com/watch?v=Jwx_ZORIm4w

У многих начинаются проблемы уже тогда, когда нужно осуществить первый поворот кладки. Чтобы избежать сложностей, помечаем одну сторону яиц маркером.

Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке.

При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

Инкубация в домашних условиях

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от инкубации куриных яиц или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе.

Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

  • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
  • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
  • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
  • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

Особенности инкубации индюшат

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубации практически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

Это, пожалуй, все особенности инкубации индюшиных яиц. Единственное, о чем еще стоит сказать, это, пожалуй, отборе экземпляров для закладки в инкубатор. Забираем яйца с гнезда после того, как индюшка снесла около 15 штук.

Отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в рамках стандарта породы. Так, к примеру, индейки северокавказской бронзовой породы несут яйца, вес которых составляет 100г. Именно такие экземпляры и отбираем для инкубации.

Меньшие по весу экземпляры выбраковываем.

Самые распространенные ошибки

Очень часто начинающие птицеводы не соблюдают температурный режим, ошибочно полагая, что незначительные отклонения от норм не навредят еще не вылупившимся индюкам. Перегревать кладку, как и переохлаждать, категорически запрещено. Перегрев кладки ведет к тому, что зародыши птиц погибают.

И даже, если индюшата все-таки появятся на свет, они будут иметь уродства. При перегреве кладки птенцы начинают вылупляться немного раньше срока. Как правило, процесс происходит неравномерно. При переохлаждении кладки на свет появляется слабое потомство. У птенцов слабые лапки и могут присутствовать отеки.

Такие индюшата зачастую погибают в раннем возрасте.

Несоблюдение норм, касающихся влажности воздуха, также ведет к серьезным последствиям. При слишком низкой влажности воздуха внутри инкубатора незначительно уменьшается масса инкубационных яиц.

К тому же скорлупа становится твердой. Расклевать мягким клювом затвердевшую скорлупу очень сложно.

К тому же на свет птенцы появляются раньше срока, что может негативно отразиться на их состоянии здоровья.

При повышенной влажности воздуха индюшата появляются на свет позже срока. Некоторые из птенцов в процессе рождения захлебываются околоплодными водами.

При несвоевременном повороте кладки, зародыш прилипает к скорлупе, что приводит к его гибели. Поэтому поворачивать кладку нужно столько раз, сколько указано в таблице инкубации.

Режим инкубации индюшинных яиц (температура, влажность) / Сбор и хранение инкубационных яицИнкубация индюшиных яиц. График инкубации.Лучший режим инкубации индюшиных яиц (таблица) в БЫТОВОМ инкубаторе. Как инкубировать индюшачьи яйцаИнкубация индюшиных яиц. Как вырастить индюшат? Часть1. 2016

Заключение

При выведении индюшат огромное значение уделите режиму инкубации. Сделайте для себя схему или график, где будут отмечены все основные параметры выведения. Отмечайте на схеме каждый переворот закладочного материала.

Только так можно добиться высокого процента выводимости здоровых индюшат. Не следует просматривать множество существующих видео об инкубации индюков и верить всему, что пишут на форумах.

Есть основные нормы, придерживаясь которых вы получите здоровых птенцов.

Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/inkubaciya-yaic-rezhim.html

Инкубация индюшиных яиц: особенности выведения, таблицы, советы

Особенности инкубации яиц индюков

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Индюшка

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Как выбирать для инкубации яйца?

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

№ п/пПериод храненияВыводимость
15 дней84,8 %
210 дней73,3 %
315 дней62,2%
420 дней54,3 %
525 дней0

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений.

Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.).

Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Правила помещения яиц в инкубатор

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

ДниПоказатель температуры воздуха (̊С)Показатель влажности воздуха (%)
с 1-го по 3-йот 38 до 38,3от 60 до 65
с 4-го по 14-йот 37,6 до 38,0от 40 до 45
с 15-го по 24-йот 37,5 до 38,0от 60 до 65
с 24-го по 27-й37,0от 65 до 70

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html

Дача круглый год
Добавить комментарий