Особенности гусиных яиц

Содержание
  1. Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки
  2. Особенности инкубации гусят
  3. Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
  4. Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
  5. Правила закладки гусиных яиц в инкубатор
  6. Переворачивание и опрыскивание яиц
  7. Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц
  8. Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе
  9. Вылупление гусят в инкубационном устройстве
  10. Типичные ошибки фермеров-новичков
  11. Гусиные яйца
  12. Гусиные яйца – состав и калорийность
  13. Применение гусиных яиц
  14. Польза гусиных яиц
  15. Вред и противопоказания
  16. Где взять гусиные яйца
  17. Инкубация в домашних условиях
  18. Как хранить гусиные яйца
  19. Яйцо гусиное
  20. Общая характеристика
  21. Питательные характеристики
  22. Преимущества для здоровья
  23. Влияние на мозг и нервную систему
  24. Роль для мозга
  25. Источник аминокислот
  26. Продукт против простуд
  27. Важное замечание
  28. Использование в кулинарии
  29. Что приготовить
  30. Запеченные гусиные яйца
  31. Фаршированная закуска
  32. Фриттата со спаржей
  33. Применение в косметологии
  34. Гусиные яйца: когда начинают нести и как повысить яйценоскость
  35. Подготовка к яйценоскости
  36. Формирование яйца
  37. Цикличность
  38. Чем кормить несушек?

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Особенности гусиных яиц

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
С 1 по 2-й38 ̊С70 %
С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html

Гусиные яйца

Особенности гусиных яиц

Гусиные яйца редко употребляют в пищу, и зря, ведь они довольно питательные и полезные. От куриных они отличаются не только размером, но и многими другими характеристиками. В этой статье описана польза и вред гусиных яиц, где можно их приобрести, как проводить инкубацию в домашних условиях.

Гусиные яйца – состав и калорийность

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

Важно!

В некоторых странах гусиные яйца считаются деликатесом. Но только при правильном приготовлении они имеют приятный вкус, в противном случае, блюдо будет иметь неприятный привкус и запах.

Применение гусиных яиц

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца.

Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь.

Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Важно!

Гусиные яйца всмятку необходимо варить 15 минут, а вкрутую – 25-30 минут. По мере варки, на воде может образовываться налет, его лучше снимать.

проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

Интересно!

При умеренном потреблении гусиных яиц, можно очистить сосуды от холестериновых бляшек и вывести из печени токсины.

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.

  • Вред гусиные яйца способны принести, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на яйца – еще один повод отказаться от этого деликатеса. Так как гусиный белок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.Гусиные яйца варят не меньше 25 минут
  • Не стоит кушать этот продукт деткам до 7 лет.
  • В сыром виде, гусиные яйца могут привести к поражению сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, яйца варят не меньше 25 минут, а во время жарки стоит разбивать желток, чтобы он хорошенько пропекся.

Интересно!

Через 3 часа после снесения яйца гусыней, бактерии и вредные вещества начинают проникать через скорлупу в белок и желток, так что лучше всего собирать их сразу же и мыть, а затем пускать на готовку.

Где взять гусиные яйца

В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха.

Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей? Нередко бывает так, что купленные яйца оказываются старым, испорченными. Чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, необходимо самостоятельно выращивать гусей и собирать яйца, что дают гусыни.

Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

Интересно!

Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если у продукта запах есть, это означает, что он начал портиться.

Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.

Инкубация в домашних условиях

Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.

Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток.

По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную.

Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.

  • На 1-8 день необходима температура 37,8 градусов. Влажность должна быть 65-67%.
  • 9-15 день – 37,5 градусов. Влажность должна быть 58%.
  • 16-26 день – 37,5 градусов. Влажность поддерживается на уровне 68-70%.
  • С 27 дня температуру снижают до 37,3 градусов. Влажность поддерживается в пределах 80-85%.

Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.

Интересно!

Специалисты отмечают, что на вкусе гусиных яиц напрямую сказывается рацион и образ жизнедеятельности птицы.

Как хранить гусиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре +2…+12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно.

Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье.

Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.

Источник: https://fermerok.info/gusinye-yajtsa

Яйцо гусиное

Особенности гусиных яиц

Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц.

Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия.

И абсолютно другого мнения придерживаются повара и гурманы, которые уверены: если правильно приготовить яйца гусынь, то они принесут только пользу.

Общая характеристика

В течение года домашние гуси зависимо от породы могут откладывать от 40 до 90 яиц. Лучше несутся молодые птицы, а пик яйценоскости достигают к 2-3 году жизни.

По своим размерам гусиное яйцо значительно превосходит куриное – примерно 2-4 раза. Оно состоит белка и большого желтка, цвет которого преимущественно зависит от корма, которым кормились птицы. Гусиный желток по вкусу практически не отличается от куриного, хотя его консистенция более густая – напоминает заварной крем.

Еще одна отличительная черта гусиных продуктов – известняково-белая, толстая и крепкая скорлупа. Но именно благодаря этой особенности срок хранения значительно продолжается. В холодильнике яйца этих птиц могут храниться до 6 недель. И именно скорлупа говорит о качестве: у свежих она должна быть гладкой, чисто-белой, без повреждений. А только снесенные яйца желательно сразу промыть.

Это защитит от проникновения болезнетворных бактерий внутрь.

Питательные характеристики

Гусиные яйца – продукт, богатый разнообразными питательными веществами.

Употребляя их, легко обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В желтках содержится фосфорсодержащее белковое вещество вителин, а в белках – альбумин (белковое вещество, которое также синтезируется человеческой печенью и содержится в плазме крови).

Белок из гусиных яиц (занимает примерно 20 г от общего веса продукта) диетологи называют полным. Это значит, что он содержит в себе полный набор аминокислот, необходимых для человека.

Такой тип протеинов легко усваивается организмом.

Жиры в гусиных яйцах концентрируются в желтке и представлены преимущественно в форме лецитина – вещества, крайне важного для развития и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Минеральный состав продукта сформирован из железа, фосфора, кальция, калия и некоторых других компонентов, представленных в меньших количествах. Витаминный спектр характеризуется веществами группы В (в том числе и В12), витаминами А, D, Е.

Калорийность среднего гусиного яйца (весом около 150 г) – 266 ккал, что значительно больше питательной ценности куриного.

Одно яйцо гусыни обеспечивает человеку почти 9% от суточной нормы кальция, около 30% железа и 20% витамина А.

Есть в этом продукте чрезвычайно важный селен (более 53 мг) и антиоксидант лютеин (вещество, важное для здоровья глаз и кожи).

А благодаря высокой концентрации холина, гусиные продукты считаются полезными для печени, важны для предотвращения неврологических расстройств и затвердения артерий.

Когда речь заходит о яйцах, многие вспоминают о холестерине. Несомненно, в гусиных яйцах этого вещества больше, чем в куриных. Но если не злоупотреблять продуктом, можно не переживать о нарушении баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность185 ккал
Белки13,92 г
Жиры13,34 г
Углеводы1,3 г
Витамин А650 МЕ
Витамин D1,76 мкг
Витамин Е1,35 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин В10,11 мг
Витамин В20,42 мг
Витамин В30,27 мг
Витамин В51,83 мг
Витамин В60,23 мг
Витамин В979 мкг
Витамин В125,21 мкг
Холин263 мг
Кальций60 мг
Железо3,62 мг
Магний16 мг
Фосфор208 мг
Калий210 мг
Натрий138 мг
Цинк1,35 мг
Медь0,12 мг
Селен36,93 мкг
Холестерин852 мг
Вода70,46 г

Преимущества для здоровья

Богатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной.

Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни.

Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.

Влияние на мозг и нервную систему

Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте.

Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы.

Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Роль для мозга

В этом гусином продукте содержатся компоненты, которые благотворно влияют на работу мозга.

С одной стороны, этот орган регулярно нуждается в жирах, которые представлены в достаточных количествах в желтках, а с другой стороны, для активизации работоспособности мозга, в частности той его функции, которая отвечает за память, необходимы углеводы.

И чтоб, как говорится, сразу убить двух зайцев, да еще и полакомиться вкусным десертом, можно растереть гусиный желток с небольшим количеством сахара. Результаты некоторых исследований показывают, что уже через 5 дней такой сладкой терапии память значительно улучшиться.

Источник аминокислот

Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение.

Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни. Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы.

И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты.

Продукт против простуд

Желаете защититься от простуды – включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.

Важное замечание

Яйца любых птиц принадлежат к продуктам-аллергенам. Гусиные также.

По этой причине с осторожностью употреблять их следует людям, склонным к аллергиям, а также маленьким детям. И что самое важное: продукт всегда должен быть свежим, без неприятного запаха или повреждений скорлупы, сваренным, запеченным или зажаренным до полной готовности (сальмонелла не терпит высоких температур).

Использование в кулинарии

Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.

Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной.

Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.

Что приготовить

Самый легкий способ приготовления – отварить.

Чтоб гусиное яйцо получилось всмятку, его варят на небольшом огне 15-20 минут, вкрутую – 20-30 минут. Кстати, свежие яйца следует готовить немного дольше (на 5-6 минут), чем продукт, уже хранившийся несколько дней в холодильнике.

Благодаря внушительным размерам, будет достаточно одного гусиного яйца для приготовления одной порции омлета или яичницы. В качестве вкусного и питательного завтрака подойдут гусиные яйца, поджаренные с беконом. Годится этот продукт и для запекания. А вот сырыми употреблять их не рекомендуют, поскольку есть опасность заразиться вредными бактериями.

Если измельчить отваренные вкрутую яйца гусынь, смешать их с моцареллой, отварной говядиной и помидорами, получится витаминный и сытный салат. В качестве заправки можно использовать любой любимый соус.

Запеченные гусиные яйца

Для приготовления понадобится 6 гусиных и 4 куриных яйца. Но сразу стоит оговориться: содержимое из яичной скорлупы придется выливать сквозь небольшое отверстие, сделанное с острого конца.

Гусиные яйца взбить веничком, добавить специи по вкусу, вылить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовый омлет остудить и протереть сквозь сито, добавив в массу немного измельченного зеленого лука и мускатного ореха, сухари для панировки и взбитые куриные яйца.

Полученную смесь аккуратно выложить в скорлупу от гусиных яиц и отправить в духовку еще на 15 минут.

Фаршированная закуска

Отварить гусиные яйца вкрутую, очистить, разрезать на половинки, отделить желток от белка. Отдельно измельчить отваренные грибы, добавить к ним специи, жареный лук, измельченный желток и небольшое количество майонеза. Полученным фаршем наполнить половинки белка. Украсить зеленью.

Фриттата со спаржей

Отваренную спаржу измельчить. Гусиные яйца взбить со специями и небольшим количеством молока. Выложить спаржу на разогретую сковороду и залить яичной смесью. Жарить под закрытой крышкой около 10 минут.

Применение в косметологии

Многим женщинам известны разнообразные рецепты масок для лица и волос на основе куриных яиц. Гусиные также годятся в качестве косметического средства.

Самый простой рецепт питательной маски для лица состоит из гусиного желтка и кашицы из свежих томатов. Ингредиенты тщательно смешивают и на 15 минут наносят на кожу.

Вместо томатов можно добавлять другие продукты: мед, сметану, растительное масло, овсянку, фруктовые и овощные пюре.

Многие хозяйки неоднозначно воспринимают гусиные яйца. Но если придерживаться советов опытных кулинаров и диетологов, из этого продукта можно приготовить много вкусного и полезного.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-gusinoe/

Гусиные яйца: когда начинают нести и как повысить яйценоскость

Особенности гусиных яиц

Гусей разводят для получения мяса и печени. Уже в 21 день молодняк разделяют на самок и самцов. Их содержат в отдельных вольерах. На мясо идут не только гусаки, но и гусыни, которые имеют какие-либо изъяны в породе. Самых продуктивных особей отбирают в родительское стадо.

 Загрузка …

Оно состоит из 1 самца и 4-5 самок. В одном вольере может содержаться до 5 семей. На птицеводческих фабриках вместе могут находиться до 120 птиц. Плотность посадки 1 м2/гол. Процент оплодотворяемости у домашней птицы низкий, 60%, поэтому в крупных хозяйствах практикуют искусственное осеменение самок.

Это позволяет получить оплодотворяемость 100% и сократить численность самцов-производителей. Сколько яиц можно получить от гусыни? Какие условия необходимо создать для яичного поголовья?

Подготовка к яйценоскости

Яйценоскость начинает развиваться у самок в период полового созревания, в 8-9 месяцев. Самцы взрослеют в 11 месяцев. Ранняя носкость нежелательна. Гусиные яйца будут мелкими, неполноценными.

Изменить ситуацию невозможно. До возраста 8 месяцев для самок выдерживают 7-9 часовой день, дают им корм с низким содержанием белка, витаминов и минеральных солей.

В одном вольере рекомендуют содержать птицу одного возраста. На 210 день в птичнике начинают увеличивать продолжительность светового дня: на 30 мин. ежедневно. Гусынями назначают определённый рацион, который направлен на подготовку организма к яйценоскости:

  • зерновую смесь готовят из кукурузы 23% и 18% ячменя. Зерно дают в цельном виде. Рекомендуют его прорастить, чтобы корм лучше усваивался.
  • белковые добавки: отруби 3%, жмых подсолнечника 10%.
  • минеральные добавки: 60% мясной муки, 3% дрожжей, трикальций фосфат 0,2%, соли 0,2%.
  • рекомендуют ввести премикс для будущих несушек.

В вольере устанавливают гнёзда. Их количество зависит от поголовья. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 гнездо. Для гусынь приспосабливают фанерные ящики. В них обустраивают неглубокую подстилку. Птицы склонны закапывать кладку. Чтобы уменьшить процент боя гусиных яиц, ящики устанавливают без дна.

Ещё по теме: Какие существуют болезни гусей?

Размер гнезда 60*40 см. Высота стенок не более 10 см. Подстилку рекомендуют регулярно менять, убирать из гнезда помёт и грязь. Гнёзда устанавливают в затенённом, спокойном месте, чтобы самки не испытывали стресса при выполнении кладки.

В помещении выдерживают температуру воздуха 20-22 С, влажность 60%. Яркое освещение негативно воздействует на яичное поголовье. Оптимальный показатель 15 лк на1 м2. Самок содержат вместе с самцами-производителями, чтобы особи привыкли друг к другу, не проявляли агрессии.

Формирование яйца

Первую кладку гусыня делает в возрасте 10 месяцев, через 3 дня после спаривания. К этому времени у самок начинает созревать яйцеклетка. Клетки находятся в фолликулах, которые укреплены в яичнике.

Фолликул увеличивается в размере, лопается, выпуская клетку. Она попадает в воронку, которая открывает выход в яйцевод:

  • клетка движется по спирали. Стенки яйцевода выделяют секрет, который собирается вокруг клетки, образуя оболочку. Она соединяется с желтком короткими жгутиками. Это белок;
  • из белкового отдела яйцевода клетка проходит в перешеек. В нём формируются эластичные оболочки из минеральных солей. Их называют подскорлупковыми;
  • затвердевание оболочек происходит в матке. Она может сильно увеличиваться в размере. В ней клетка остаётся продолжительное время;
  • уже сформированное гусиное яйцо выходит через влагалище. Оно имеет выход в клоаку;
  • сразу его брать не рекомендуют. Оно влажное. Скорлупа ещё не достаточно хорошо кристаллизовалась. Собирают кладку после того как высохнет скорлупа;
  • выход яйца даёт сигнал в яичник, в котором начинает созревать следующая клетка. Процесс повторяется.

Перед кладкой гусыня становится осторожной, не проявляет активности. Она ходит медленно, часто присаживается, опускает хвост. Если птица ещё не освоила гнездо, то в этот момент её рекомендуют отнести на подготовленное место.

Ещё по теме: Какие характеристики эмденских гусей?

Цикличность

Гусыня приносит 1 яйцо в 3-4 дня. В яйценоскости наблюдается цикличность. Кладка продолжается 4 месяца. Птицы в год переживают 1 цикл, но некоторым породам свойственно откладывать яйца 2-3 раза в год. Носкость зависит от особенностей породы:

№Полезная информация
1самыми продуктивными являются самки китайской и кубанской породы; за 1 цикл они приносят до 45 яиц; в год особи могут пережить 3 цикла; на птицефермах для них создаются определённые условия, которые увеличивают количество циклов до трёх
2несушки линдовской породы приносят 50 яиц в год
3горьковские, холмогорские, тулузские птицы – 40-45 шт

Если гусята появились в сентябре, то первую кладку от самок можно ожидать в мае. В сентябре птицы переживают линьку. Она продолжается 2 месяца. На фабриках прибегают к принудительной линьке, чтобы ускорить её завершение.

Птицам сокращают световой день до 7 ч. Из рациона убирают продукты, которые стимулируют кладку. Данный режим сокращает процесс линьки до 30-40 дней.

На подворьях после линьки самки не приносят яйца. Организм у них восстанавливается. На фабриках у несушек начинается 2 цикл. Птице назначается рацион, в который входит картофель и бобовые. Они стимулируют кладку. Самки, обитающие на подворье, начинают приносить яйца в феврале-марте.

В первой год носкости гусиные яйца весят не более 100 г. На 2 год они приобретают свой нормальный вес, который характерен породе. Средняя масса 150-180 г. Пик носкости приходится на 2-3 год.

В дальнейшем продуктивность снижается. Яичное поголовье рекомендуют менять каждые 5 лет. Самцов родительского стада выбраковывают на 3 год.

Чем кормить несушек?

Чтобы продуктивность у гусынь нормально развивалась, их рекомендуют кормить сухими смесями ПК23-1. Они сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. В их состав входит премикс и минеральные добавки. В домашних условиях птицам рекомендуют вводить следующий рацион:

Ещё по теме: Сколько весит гусь?

  • зерновая смесь: 50% кукурузы, по 25% пшеницы и ячменя; количество 50 г/гол.;
  • горох: дроблёный 100 г, цельный 50 г;
  • отруби 50 г;
  • трава 500 г;
  • картофель отварной; его дают вместе с кожурой, предварительно разминают; количество 500 г; часть картофеля можно заменить морковью или свёклой;
  • ракушка, мел, дроблёная скорлупа яиц – 15 г;
  • соль поваренная 3 г.

Всегда обращают внимание на состояние скорлупы. Гусиное яйцо должно быть гладким, без наростов, скорлупа твёрдая.

Если оболочка формируется неправильно, то необходимо сделать коррекцию рациона в пользу минеральных добавок. Начинают вводить перьевую или костную муку, дрожжи, фосфат обесфторенный.

Гусиные яйца отличаются высокой калорийностью. В них содержится полный комплекс витаминов группы «В», «А». Есть немного «Д3» и витамина «К». Из минеральных солей больше всего селена, но отмечается высокое содержание железа, фосфора, марганца.

В желтке есть кальций, натрий, цинк. Продукт полезен для организма, но употребляют его с осторожностью. Яйца собирают только от здоровой птицы в проверенном благополучном хозяйстве. Лучше, если птицу не выгуливают в пруду.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/gusi/osobennosti-gusinyh-yaits.html

Дача круглый год
Добавить комментарий