Особенности анатомии желудка КРС

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы

Особенности анатомии желудка КРС

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма.

Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание.

Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено.

Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить.

Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме.

Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой.

Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни.

Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки.

Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Источник: https://FermHelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/

Анатомия КРС: особенности строения желудка

Особенности анатомии желудка КРС

Коровы постоянно жуют. Их нижняя челюсть делает до 45 тыс. круговых движений в сутки. Такое поведение обусловлено строением пищевой системы животного.

Желудок не пропустит грубые фракции в кишечник, отправляет их обратно в ротовую полость. Корова измельчает их повторно, поэтому, кажется, что она всё время ест. Желудок состоит из 4 отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию.

Какова анатомия пищеварительной системы КРС? Как устроен желудок?

 Загрузка …

Рубец КРС: строение

Из ротовой полости грубый корм через пищевод попадает в рубец. Это самая большая часть желудка. Она может вместить до 120 л. Расположен рубец в левой части брюшной полости. Под воздействием бактерий и микроорганизмов происходит процесс брожения. В результате чего растительная пища расщепляется.

Стенки рубца не имеют желёз. Слизистая оболочка состоит из ороговевшего слоя эпителия, имеет тёмный оттенок. На стенках находятся сосочки. Они различны по длине. У сосочков есть мышцы, поэтому они подвижны. На них расположены железы, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления пищи: жирных кислот, продуктов распада белка.

Рубец состоит из 3 мешков. Тот, который ближе к спине – дорсальный. С пищеводом соединяется краниальный мешок. Выход в другой отдел желудка, в книжку, осуществляется через вентральный мешок. Между мешками находятся желоба.

Через них пищевой комок проходит в другой отдел. Все мешки участвуют в процессе пищеварения. Стенки отделов постоянно сокращаются: происходит механическое измельчение пищи. Мышцы совершают одно движение в секунду.

Перистальтическое сокращение стенок позволят попасть пищевому комку в определённый мешок.

Новорождённый телёнок пьёт молозиво. У него рубец не развит, поэтому употреблять грубую пищу ему не следует. Введение овощей и сена делают постепенно, начиная с малого количества. В конце 1 месяца телятам кроме молока дают 50 г овощей, 100 г сена. Наиболее развит у новорождённого сычуг, в котором расщепление пищи происходит под действием желудочного сока.

Сетка КРС: функции

Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны.

Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки.

Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.

Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища.

Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита.

Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.

Ещё по теме: Норма кормления стельных коров в сухостойный период

Функция книжки у КРС

Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

Если у коровы исчезает жвачка, то причиной может быть нарушение не только в рубце. Отсутствие жвачки является симптомом заболевания других отделов желудка у коровы, поэтому необходимо правильно определять, где у коровы находятся сетка, книжка и сычуг.

Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи.

Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение.

В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

Сычуг у КРС

Сычуг находится в брюшной полости справа, между 9 и 12 ребром. Его объём 15 л. В камере пища продолжает расщепляться под действием соляной кислоты и ферментов. Сычуг имеет форму вытянутой груши.

Утолщённым желобом он соединяется с книжкой. Выход в двенадцатиперстную кишку утончён. Слизистая оболочка камеры покрыта эпителием. В нём расположены многочисленные железы. Мышечные стенки сычуга гладкие и мягкие.

Имеют большие складки, которые не двигаются, не расправляются.

Сычуг является единственным отделом желудка, который функционирует у новорождённого телёнка. Здесь вырабатывается желудочный сок, который способен перерабатывать коровье молоко.

Переработанный корм из сычуга проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Дальнейшее расщепление пищи происходит под действием кишечного сока и определённой микрофлоры. Здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь. Пища обезвоживается и приобретает более твёрдую консистенцию. Пищевой комок передвигается по кишечнику за счёт перистальтического сокращения мышц стенок.

Моторика желудка КРС

Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?

Ещё по теме: Как лечить папилломы у коров?

Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.

Стенки всех отделов желудка сокращаются в определённом порядке и имеют свой ритм. Сбой ритма приводит к патологии в ЖКТ. Переработка пищи, и усваивание питательных веществ будут проходить с отклонениями. Это приведёт в первую очередь к нарушению обмена веществ.

Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ¾. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.

В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.

В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.

Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.

Процесс жевания у КРС

Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.

На 1 этапе животное отрыгивает пищевой комок и жидкость. Общий объём корма, который поступает единовременно в ротовую полость 120 г. На 2 этапе происходит разжёвывание пищи и глотание. В минуту корова делает более 100 жевательных движений.

Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.

Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.

Жевательный рефлекс у телят начинает развиваться со 2 месяца. В это же время начинают открываться желоба всех отделов желудка. С 4 недели молодняку разрешено вводить грубые корма.

Тимпания у КРС

За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.

Ещё по теме: Особенности анатомии быка

  • Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
  • У неё прекращается жевательный рефлекс.
  • При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
  • Живот жёсткий, напряжённый.
  • При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.

Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.

Что делать при тимпании? Ветеринары рекомендуют дать животному адсорбенты или препарат «Тимпано»: средство схлопывает пузырьки газа и активизирует перистальтику мышц желудка и кишечника.

Данные мероприятия позволят уменьшить количество скопившегося газа и вывести их из рубца. В экстренных случаях проводят прокол рубца, но это может делать только специалист.

В домашних условиях рекомендуют активизировать движения животного. Погонять её некоторое время по загону.

Завал желудка у КРС

Если животное получило единовременно слишком много сухого корма или овощи, загрязнённые песком или землёй, то могут возникнуть проблемы в книжке желудка. Грязь, которая попадает на листочки, будет прилипать к ним. Листочки перестанут выполнять свою функцию и слипнутся.

Определить слипание листочков книжки очень сложно. Симптоматика схожа со многими заболеваниями. Специалисты делают прокол книжки.

Если при введении иглы определяется лёгкий хруст, то это означает патологию. Игла столкнулась со слипшимся комком. Помощью при слипании желудка будет введение 10% раствора хлорида натрия в количестве 1 л.

Это промоет книжку. Внутрь рекомендуют давать животным растительное масло.

Устройство желудка у КРС уникальное. Все отделы работают рефлекторно в определённом режиме. Чтобы животные оставались здоровыми, необходимо выбирать для них чистые пастбища, давать чистую воду, и следить за рационом питания.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/anatomiya-krs-zheludok.html

Особенности строения желудка коровы

Особенности анатомии желудка КРС

Человек одомашнил животных, которых теперь использует для собственного питания. Но и травоядные звери сумели приручить существ, помогающих извлекать энергию из труднопереваримых растительных волокон.

Так, кролики прогоняют корм через собственный организм дважды, чтобы усвоить микробную биомассу слепых кишок.

У лошадей микробы задней части алиментарного тракта перерабатывают клетчатку, которая не поддается перевариванию желудком и тонкими кишками.

Но самый совершенный механизм преобразования малоценного корма в питательный выработали жвачные животные. Данная статья адаптирована для скотоводов. Она сообщает о строении алиментарного тракта у коровы, способах эффективного использования тех преимуществ, которые предоставляет четырехкамерный желудок.

Схема желудка коровы

Отделы желудка коровы

Желудок коровы имеет 4 отдела:

  • Сычуг. Имеет вид истинного гастра. Он устроен подобно желудку человека либо свиньи, имеет пищеварительные железы, выделяющие хлористый желудочный сок. Теленок рождается именно с таким органом и не может усваивать целлюлозу в объеме, свойственном взрослому животному. Постепенно у него начинают развиваться преджелудки.
  • Рубец.
  • Сетка.
  • Книжка.

Желудок теленка

Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов.

При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона.

С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.

Схема желудка теленка

Заболевания алиментарного тракта КРС

Алиментарный тракт у коровы устроен сложно, поэтому кормленческие ошибки вызывают нижеперечисленные заболевания:

Характерным симптомом большинства патологий является прекращение жвачки.

Знание строения и функционирования разных отделов желудка позволяет избежать кормленческих ошибок, которые дорого обходятся скотоводу. Работой алиментарного тракта управляет рубцовая микрофлора, поэтому комфортные условия нужно предоставить, в первую очередь, ей.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/krs/zheludok

4. Анатомическое строение и топография желудка собаки и коровы

Особенности анатомии желудка КРС

Строениежелудка коровы

Желудоккоровы очень объёмистый и имеет оченьсложное и своеобразное строение. Он исостоит из нескольких отделов, из которыхтолько сычуг (последний отдел желудка)является настоящим желудком, выделяющимпищеварительные соки, в то время какпервых три отдела представляют как бырасширенные специализирванные отделыпищевода.

Когдапроглоченная пища входит из пищеводав желудок, она сразу попадает в желобок,идущий в так называемую сетку. Отсутствиечёткой границы между 1-ым отделом (рубец)и 2-ым отделом (сетка), а также свободноесмешивание их содержимого позволяетобъединить их в один отдел и назватьсетчатым желудком (Reticulo-rumen).

Сетчатыйжелудок занимает основную часть брюшнойполости и является самым тяжелымвнутренним органом. Это мускульныйорган, который вмещает в себя 2/3 всегосодержимого желудочно-кишечного трактакоровы.

Около половины времени (20-48 часовиз общего количества 40-72 часа), необходимогодля процесса переваривания, она находитсяв сетчатом желудке.

Итак,крупный комок только сорванной и ещенепережёванной пищи попавшей в сеткупод своей тяжестью раздвигает краяжелобка, которые состоят из двух створок,и попадает в рубец. Рубец разделяетсясильными мышечными перегородками накраниальный, дорсальный и вентральныймешки.

Эти мышцы сокращаются и расслабляютсяс периодичностью в 50-60 секунд. Рубец -это самый большой и вместительный отделжелудка, где пища изменяет свою структурупод действием фермернов, содержащихсяв слюне, проглоченной вместе едой.Компоненты слюны превращают нерастворимыйкрахмал в растворимый сахар.

Кроме того,пища здесь перемешивается и немногоперетирается благодаря сокращенияммускульных стенок рубца.

Многочисленныебактерии и инфузории, постоянно обитающиев рубце, оказывают влияние на пищу,вызывая ее брожение, и поэтому из неёвыделяется много газов. Спустя некотороевремя резким сокращением мускульныестенки рубца выталкивают пищу обратнов пищевод, откуда она снова попадает врот, и корова начинает ее жевать какжвачку. Она тщательно перетирает пищупри помощи коренных зубов.

Теперьпережёванная и обильно смоченная слюнойпища, снова проглатывается. Но теперь,попав из пищевода попадает в желобок,отделяющий сетку от рубца, она уже непроваливается в рубец. Пища в виде жидкойкашицы стекает по желобку, проходитчерез сетку (отдел назван так из-захарактерной сетчатого или ячеистогостроение его стенок) и попадает в книжку(omasum), следующий отдел желудка.

Входпищевода в сетчатый желудок и отверстие,соединяющее сетку с книжкой (выход изсетчатого желудка), расположенысравнительно близко друг к другу исоединены между собой желобом.

В период,когда теленок питается молоком, этотжелоб свертывается в трубку, по котороймолоко поступает сразу же в сычуг, минуясетчатый желудок, то есть пищеварениепроисходит по укороченному пути.

Когдателенок вырастает и молочное кормлениепрекращается, желоб открывается иперестаёт функционировать.

Вкнижке пища размещается там междумногочисленными мышечнымипластинами-перегородками, перекрывающихдруг друга, и которые отходят внутрь отстенки и внешне действительно напоминаютстраницы книги.

Здесь пища продолжаетобрабатываться слюной и бродит, причёмпод действием бактерий перевариваетсяи часть клетчатки, которой так много врастительных кормах и особенно в соломе.Перевариваемая масса распределяетсямежду мышечными пластинками и значительнообезвоживается.

Отсюда следует, чтопластинчатая структура книжки способствуетвсасыванию большого количества воды иминеральных веществ. Это предотвращаетразбавление кислоты, выделяемой четвёртымотделом желудка (сычугом), и обеспечиваетповторное поступление минеральныхвеществ в слюну.

Но несмотря на то, чтомасса книжки довольно большая, онавмещает в себя только 5% от всегопереваримого продукта. У взрослой коровыразмер книжки приближается к размерубаскетбольного мяча.

Наконецпища попадает в последний отдел — сычуг(abomasum) — и здесь уже обрабатываетсякислым желудочным соком, состоящим изферментов и раствора соляной кислоты,который переваривает белковую частькорма.

Внутренние стенки сычуга содержатмножество складок, что значительноувеличивает площадь поверхностивыделяющей желудочный сок.

Сычуг условноразделяют на так называемое дно, котороеявляется основным местом, где происходитвыделение соляной кислоты и ферментов,которые активны только в кислой среде.Вторая пилорической область сычугаслужит сбора перевариваемой пищевоймассы.

Помере накопления, через отверстие,соединяющее сычуг с двенадцатиперстнойкишкой, пищевая масса попадает небольшимипорциями в тонкую кишку, где онаобрабатывается соками поджелудочнойжелезы и желчью и где переваренныевещества всасываются в кровь. Далеепища заходит в слепую кишку, из неё идётв толстую кишку, и наконец через прямуюкишку непереваренные остатки еёвыбрасываются наружу.

Желудоксобаки

Желудоксобаки, однокамерный, кишечного типа.Он представляет собой расширениепищеварительной трубки позади диафрагмы.

Внешнийвид изолированного желудка 1 – пилорическаячасть желудка 2 – кардиальная частьжелудка 3 – фундальная часть желудка 4 -выход 12-перстной кишки 5 – кардиальноеотверстие (вход пищевода)

Наружныйвентральный изгиб желудка принятоназывать большойкривизной,а дорсальный малый изгиб между входоми выходом из желудка – малойкривизной.

Передняя поверхность желудка междумалой и большой кривизной обращена кдиафрагме и называется диафрагмальной,а противоположная задняя поверхностьназвана висцеральной. Она обращена ккишечным петлям.

Со стороны большойкривизны к желудку прикрепляется большойсальник – брыжейкажелудка.Он очень обширен, подстилает наподобиефартука весь кишечник до гипогастрияи образует сальниковый мешок.

На левойповерхности большой кривизны, в складкесальникового мешка к желудку прилегаетселезенка. Она соединена с большойкривизной желудка желудочно-селезеночнойсвязкой,в которой расположены многочисленныесосуды. Эта связка является продолжениембрыжейки желудка – большого сальника.

Входв сальниковый мешок находится междукаудальной полой веной и воротной венойпечени, медиальнее правой почки. Малыйсальникрасположен на малой кривизне, он короткийи состоит из желудочно-печеночнойсвязки.

В краниальном направлении она сливаетсяс пищеводно-печеночнойсвязкой,а в каудальном – с печеночно-двенадцатиперстнойсвязкой.

Вышеперечисленные связки, кромежелудочно-селезеночной выполняют толькомеханическую функцию.

Эндоскопия:внешний вид желудка в норме

Эндоскопия:внешний вид желудка. Язвенный гастрит

Рентгенографияобласти пищевода и желудка (различныепроекции)

Топографияжелудка

Желудокрасположен в левом подреберье в области9 – 12 межреберного пространства имечевидного хряща (эпигастрий), принаполнении может выходить за пределыреберной дуги и опускаться на вентральнуюбрюшную стенку.

Укрупных собак эта анатомическаяособенность лежит в основе патогенезанезаразных болезней желудка – его острогорасширения или заворота.

Частижелудка

Приняторазличать три части однокамерногожелудка: кардиальную, донную (фундальную),пилорическую, которые отличаются нетолько строением, но и специализациейжелез. Кардиальная часть желудка болеетолстая и менее кровоснабжаемая, посравнению с другими его отделами, этотфакт необходимо учитывать при проведенииоперативных вмешательств.

Кардиальнаячасть представляет собой расширениепозади входа в желудок и составляет1/10 площади его большой кривизны. Слизистаякардиальной части кишечного типарозоватого оттенка, богата пристеннымикардиальными железами, которые выделяютсерозно-слизистый секрет щелочнойреакции.

Средняячасть желудка позади pars cardia со стороныбольшой кривизны называется дномжелудка. Она является основной частьюжелудка, куда пища ложится слоями. Тамрасположена зонадонных желез(она же функциональная или донная). Усобак она занимает левую половинубольшой кривизны желудка.

Зонафундальных желез отличается темнымокрашиванием слизистой, а также снабженажелудочными ямками – устьями пристенныхжелез. Правая половина желудка занятазонойпилорических желез.Слизистая желудка в ненаполненномсостоянии собрана в складки. Лишь вобласти малой кривизны они ориентированыот входа в желудок к пилорусу.

Пилорическаячасть желудка собаки имеет мощно развитыйконстриктор (суживатель), которыйциркулярно охватывает его за 5 – 7 см отвхода в двенадцатиперстную кишку иобеспечивает эвакуацию пищи из желудкав кишечник.

Оболочкижелудка

Слизистаяоболочка – белого цвета, высланамногослойным плоским эпителием, собранав многочисленные продольные складки.В хорошо развитом подслизистом слоерасполагаются слизистые железы.

Мышечнаяоболочка желудка построена из гладкоймышечной ткани и имеет три слоя волокон:продольный, циркулярный и косой.

Продольныйслой волоконтонкий следует от пищевода к пилорусу.Циркулярныйслойрасположен преимущественно в донной ипилорической частях желудка. Из негообразуется констриктор пилоруса.

Косойслойпреобладает в левой половине желудка,в области циркулярного слоя он удваивается(на внутренний и наружный).

Серознаяоболочка желудка с малой кривизныпереходит в малый сальник, а с большойкривизны в связку селезенки и большойсальник.

Эмбриология

Впроцессе эмбрионального развитияжелудок как часть прямой пищеварительнойтрубки претерпевает два поворота на180 градусов. Один во фронтальной плоскостипротив часовой стрелки, а другой всегментарной.

Функции

Желудоквыполняет несколько функций:

-он служит для временного хранения пищии контролирует скорость поступленияпищи в тонкую кишку

-желудок также выделяет ферменты,необходимые для переваривания макромолекул

-мышцы желудка регулируют моторику,обеспечивая движение пищи в каудальномнаправлении (от ротовой полости), исодействуют пищеварению за счетсмешивания и размалывания пищи.

Желудоксобаки отличается крупными размерами,его максимальный объем может приближатьсяк объемам всего толстого и тонкогокишечника. Это связано с нерегулярнымпитанием собаки и поеданием пищи «впрок».

Известно,что собака может использовать желудоки как временный резервуар для храненияпищи: так, при кормлении подросших щенковсука отрыгивает для них добытый корм.

Фазысекреции желудка

Секрецияжелудка регулируется сложными процессаминервного и гормонального взаимодействия,благодаря которым она осуществляетсяв нужное время и в необходимом объеме.Процесс секреции подразделяется на трифазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговаяфаза

Мозговаяфаза секреции инициируется ожиданиемприема пищи, видом, запахом и вкусомпищи, что стимулирует секрецию пепсиногена,хотя при этом в небольших количествахтакже выделяются гастрин и солянаякислота.

Желудочнаяфаза

Желудочнаяфаза инициируется механическимрастяжением слизистой оболочки желудка,понижением кислотности, а также продуктамиусвоения протеинов.

В желудочной фазеосновным продуктом секреции являетсягастрин, который также стимулируетсекрецию соляной кислоты, пепсиногенаи слизи.

Секреция гастрина резкозамедляется, если pH падает ниже 3,0, иможет также контролироваться пептическимигормонами такими, как секретин илиэнтероглюкагон.

Кишечнаяфаза

Кишечнаяфаза инициируется как механическимрастяжением кишечного тракта, так ихимической стимуляцией аминокислотамии пептидами.

Источник: https://studfile.net/preview/8076979/page:3/

Дача круглый год
Добавить комментарий