Основные технологии, применяемые в животноводстве

Содержание
  1. ���������� ������������ � ��������������
  2. ���������� ������������ ��������� ��������������
  3. ���������� ���������������� ����� � ��������������
  4. ���������� � �������� ��������������
  5. ������������ ��������
  6. ���������� ����������� ��������� ��������������
  7. ���������� �������� ��������� ��������������
  8. ����������� ������������� ���������� � ��������������
  9. �������������� ���������� � ��������������
  10. Останется ли животноводство в ближайшем будущем
  11. Скотоводство
  12. Инновационный подход к кормлению
  13. Усовершенствованный процесс доения
  14. Воспроизводство и селекция
  15. Ветеринария
  16. Перспективы развития
  17. Технология животноводства
  18. Искусственный Интеллект и дополненная реальность: пять новых технологий, которые меняют молочное животноводство
  19. Пять новых технологий в молочном животноводстве
  20. Технологии защитят производителей от неконкурентоспособности

���������� ������������ � ��������������

Основные технологии, применяемые в животноводстве

������� / �������� ���������� / ���������� ������������ � ��������������

���������� ������������ � �������������� ��������� ��������������� �������� ������, ������� ������� �������� ����������� ������� ����������� ����� � ��������, ����������� ����� � ������������ �����.

�� ������ � ������ ���������� ����������� ��������������� �������� � ��������������, ��� � � ������ ������ ������������.

���������� ������������ ��������� ��������������

���������� ������������ � ���������������� ����� ����� ���������� ��� ������������ ������� ������ � �������, � ����� ������������ ������� �������������� �������� ������� � �������� ���� ��� ������ �������� ������������ ��� � ������� �������� ������ �������������.

������������ ���������� ��������� �������������� ������ ��������������� � ������ ������������� ������������ ���������, � ������� ��� ����� ��������������.

����� �������, ������� ��������� ������������� ����������� ��������� ����������� ���� ��������, ��������, �����, ������� ���� ������. ����� �������, ���������� ������������ ��������� �������������� �������� �� �������������� ����������� � ������������� ������.

��������� ������������� ����������� ���������� � ������ ��������� ����������� ����������������� �������� ������������ �������� ��������� � ��������� �������� � �������� �� ������������� �������. ����� ����, ����������� ��������������� �������� �������� ������������������ ������ �����������, ��������������� � ����� ��������������.

���������� ���������������� ����� � ��������������

������� ���������� � ���������������� ������� � �������������� ������������ ���������� ������������� ������������:

  • ��������� ����� ������� ��� ������������� ����������� ���������������� ��������� �� �������� ������������;
  • ������������� ������������ �����������-����������� ����;
  • ����������� ��������������� ���������� � ������������ �������������� ������������ ��� ��������� ��������� ����� ���������, ��� ������, ����, ������ � ��.;
  • ������������ ������������� ������������� � ������������ ����������� ������� � �����.

���������� ���������������� ����� � �������������� ��������������� � ������ ��������� ��������, � ��� ����� ������������ ���������������� � ���������� ��������, �������������� ���������������� �������� ���������������� �������� � ������������, ����������� ������ � ��������������.

���������� � �������� ��������������

�������� ������������ ����� ��������������� �������� ��� ��������������. � ��� ����� �������������� ��������� ���������� ���������� ���������, ��� ��������� ��������� ������������������ �������� ���� � ����.

�������� ���������� ����� ������������� ������������������ ������ ������. ��������� ���� ��������������� ���������� ��������� �������������� ���������������� �������� �� ������ ������������, ��������������� � ����� ��������� ��������������.

������������������ ������� ����� ��������� �������� �������� ������. ��� ����������� �� ���� ����������� �������� ���������-������������� �������, � ������� ���������� ������. �������������, ��� � ������� ������������ ���������� ����� ����������� ������� ������ ������� ��������� � ������-������.

������������ ��������

������������ �������� � ����� ������ �������� ������ ����� ������, ��� ���������� � ��������� ��������������� ������� ������ �������� �� ������������ ��������, ���������� ���������� � ���������������� �����������. � ������� ����� ��� ����������� ������������ ������������ � ����������� �������� ������.

���������� �������� ����������� ����� ����������� ������������ �����, ��� ������������ ����� ��������������� ����� � ������������� ��������.

��������� ������-����������������� ������������ ������� ������������� ����������� ������ ����������� � ������� ����������� ������� �������� ��������.

������������ �������� ������ ��� ������ ������ �����, ��������� ������������� ������ ����� �������� �����, ���:

  • ��������;
  • ���������;
  • �����������;
  • �������������.

���������� ����������� ��������� ��������������

��������� ���������� ���� � ������� ��������� �������� ����� ���������� ��������� ��������������. ���, � ������ �������, ���������� �� ���������� ������������ ������ � �������� ��������� � ������� ������������� ��������� ������������ �������� �����������.

������������ ���������� ���������� ����������� ��������� ��������� ����� ������, ������� �� ������ ������������� ������������ ���������� ��������, �� � ����� ���� ������������ ��� ������� ����� ��������� ���������� ���������, � ��� ����� �����.

���������� ����������� ��������� �������������� ��������� ����� ����������� ��� ���������� �������� ���������� �������, ����������� ���������� � ������������ ����������. ��� ����� ���� ������������ ��� ���������� ������� ��� �����, � ������� ���� ������������������� � ��������������� �������.

���������� �������� ��������� ��������������

��������� �������������� ���������� �� ������ ��������� ���, ��� ��� ����� ��������� � ������ ���� ���� ������������ �����. ��� ������ ������ � ������������� ���������� ��������� ������� ������ ��� ����������� ����� �����.

��� �������� ��������� �������������� ����������� ����������� ��������. ��������, ��� ���������� �������� ������� ������ ��� �������� ��������� ������������ ������, ���������� �� ��������� �����, �������� ��� ������.

��� �������, ���������� �������� ��������� �������������� ����������� �� ���� �������� ������ ������� ���������� �����, � ������� ��� ��������� (����������� ������ �����������, ����������� ����������� ���� � ��������� ������).

����������� ������������� ���������� � ��������������

� ����������� �������� ��������� ����� ������� ���������� ������������� ����������. � �������������� ������ �������������� �������� ������ ��������, ���������� �� �������������� ���������, ���������� �� ������� ����� �����.

������������� ������� � ����� �������������� �������� ���������� ������� ���������� � ����������������� �������, ������� ��������� ��������������� ����� �������� ����������� � �������� �������� ������������ ���������.

��������� ������������� � ������������� ������������ �������� ���������� ������� ��������, ������������ ����������� ����, ���������� ����������������� ������, ����������� ������� ���������� � ������� �������� � ����������� ��������� ��������������.

�������������� ���������� � ��������������

����� ����� ������������� �������������� ����������, � ����� �������� ������������ ���������� ���������� �������� �������� ��������� ������������� �����������, �� ������� ������������ ��������� ��������������.

������� �� ������ ������ ����� ������� �������������� ����������� ����������� ����������, � ������� ������� ������� �������������� ������ ������� �������� � ���������������� ������� ���������.

����� ����, ��������� ������ ����� ������ ��������� ��������� � ������ ��������. ��������, ������������ ������������� �������� ���������, ��������� ������ �� ���������� �������� �������, ������������� ������������� ���������������� ���������.

���������� ������������ � ����������� ��������� �������������� ��������������� �� ��������� �������� �������������.

������� ������ ���� ������:

������������ ��� ����

�������� ��������
�������� ������� � �������

Источник: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/ui/17144/

Останется ли животноводство в ближайшем будущем

Основные технологии, применяемые в животноводстве

Развитие технологий стремительно меняет нашу жизнь. То, что ещё вчера казалось за пределами реальности, сегодня стало обыденностью. Задача человека — успевать за этим развитием и быть на волне прогресса.

Инновационные процессы играют важную роль во всех сферах нашей жизни, и их главная функция — делать процесс качественнее, быстрее, эффективнее.

Не стало исключением и применение инновационных технологий в животноводстве. Животноводство, как никакая другая отрасль, имеет единство с природой, естественное начало, однако для достижения результатов человеческий разум создает условия увеличения эффективности и качества.

Скотоводство

Вопрос повышения эффективности в отрасли скотоводства изучается на государственном уровне.

Ведь обеспечить население мясом и молоком — задача ответственных лиц. В этой сфере зарубежные коллеги уже приобрели опыт и достигли успеха, чем с удовольствием готовы поделиться. Лучшие практики в скотоводстве:

  1. Переход на продуктивные породы. Такой подход сам по себе, естественным образом, позволит увеличить количественную результативность.
  2. Улучшение содержания животных, вместе с этим решится вопрос лечения и лекарственных затрат.
  3. Оборудование для содержания и ухода. С применением новых технологий создаются качественные условия содержания.

Скотоводство делят на мясное и молочное. Мясное — отрасль, специализирующаяся на разведении скота на мясо, молочное — на производстве молока.

Скотоводство и процесс, связанный с ним — сложная система. Поэтому развитие инновационных процессов в этой сфере имеет перспективы. Животноводство делят на такие составляющие:

  • Подбор персонала. С персоналом чаще всего появляются трудности в этой сфере, поскольку сельскохозяйственное образование специфическое по современным меркам;
  • Селекция пород — должна присутствовать в каждом производственном хозяйстве, нацеленном на результат и достижение успеха. Селекция позволит максимально точно вывести породу по заданным требованиям и свойствам (отсутствие генетической предрасположенности к определенным болезням, мясные и молочные качества, скорость роста и созревания);
  • и уход — снова говорим о финансах, навыках и знаниях персонала;
  • Автоматизация процесса — сопровождает каждый этап, от планирования, ведения документации до высокотехнологичных приборов;
  • Сбор и обработка продукции — важнейший этап процесса;
  • Подведение итогов работы — выявление ошибок и определение результативности внедренных инноваций.

Инновационный подход к кормлению

Каждый хозяин, менеджер, или просто ответственный за результат, вправе принимать решение о форме и виде кормления. Однако, в свете последних мировых исследований наиболее качественным является кормление сбалансированными кормосмесями. Ранее предпочтение отдавалось естественному кормлению скота.

Подход к кормлению и кормам изменил направление и принципы, приобрел научно-исследовательский характер. Это стало возможным благодаря развитию технологий и внедрению инновационной техники в скотоводстве.

Важнейшие моменты в кормлении скота:

  1. Сбалансированное питание. Современные технологии позволяют создавать заготовки и смеси в прочной
    компактной упаковке.
  2. Хранение корма. Созданы универсальные хранилища кормов, или как принято называть — базы, обслуживающие несколько ферм одновременно. Такие базы оснащены всеми необходимыми приборами для качественного хранения кормов.
  3. Погрузка кормов и кормление. Созданы автоматические погрузчики, которые загружают корм, распаковывают его и выгружают в нужном месте.
  4. Состав корма для каждой группы животных отличается. Разделяют их по полу, возрасту, конечной цели
    содержания. Каждая из групп нуждается в определенном составе корма.
  5. Лабораторные исследования еды и молока позволяют определить сбалансированность их состава.
    Применение комплекса технологичных методов в сфере кормления дают ожидаемо успешный результат.

Затраты на применяемую технику окупаются сравнительно быстро, а эффект от современных технологий ощутимо упростит процесс.

Усовершенствованный процесс доения

Молоко — конечная цель молочного скотоводства. Поэтому доению уделено столько внимания. Давно прошли времена ручного доения коров, начинает забываться и метод доения — молокопровод. Последнее слово техники в доении — доильные залы.

Главное преимущество такого инновационного процесса — сокращение рабочей силы. Возможности таких доильных залов просто поражают:

  • Сохранение информации по каждому животному (ежедневные, еженедельный, ежемесячный и т.д. надой);
  • Анализ качества молока;
  • Оперативное кормовое вмешательство в случае недостатка в чем либо из элементов питания;
  • Диагностика и профилактика заболеваний животных;
  • Автоматическая очистка и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Воспроизводство и селекция

Проводимая селекционная работа в животноводстве — это не просто этап, это тот момент, который определяет будущий результат. С помощью достижений в генетике ученым не составляет труда выполнять такую работу. Селекция предполагает совершенствование пород, путем использования лучшего генетического материала.

Главным инновационным инструментом в селекции и воспроизводстве скота является информационно-аналитические исследования. Анализируя существующую информацию о каждой породе животных, система определяет племенную ценность каждой особи и все генетические достоинства и недостатки для той или иной цели. Все данные тщательно прорабатываются и передаются в виде рекомендаций.

Такой научный подход позволяет создавать лучшие породы, определять причины и связи предыдущих ошибок, а главное – улучшать эффективность производства.

Поскольку эффективность инновационной деятельности определяется конечным результатом, то селекционные методы дают точные прогнозы ожидаемого эффекта. Ежегодно проводятся государственные и региональные конференции, где рассматриваются отчеты о результатах инновационной деятельности в животноводстве.

Ветеринария

Не секрет, что ветеринар в большинстве случаев рассматривается исключительно как помощь больному животному. И так было всегда, до вмешательства развития в сферу животноводства. К счастью, сегодня ветеринар — это человек, который не просто лечит, а занимается профилактикой болезней.

Переняв опыт у продвинутых стран, отечественные фермеры всерьез оценили роль ветеринара. Соблюдение санитарно-гигиенических условий, наблюдение специфических групп животных, предотвращение инфекционных заболеваний, профилактика болезней, ранняя диагностика и лечение — все это задачи современного ветеринара в скотоводстве.

Перспективы развития

Какими бы современными и технологичными не были инновационные разработки, главной проблемой всегда будет менеджмент. Организация процесса, а также финансирование – слабые места сферы животноводства.

Главные направления развития отрасли животноводства:

  • Опыт зарубежных коллег – опыт необходимо перенимать, накапливать и внедрять;
  • Опыт отечественных коллег – возможно, не самый современный, однако, если он работает эффективно, то может быть принят и усовершенствован;
  • Массовость — распространение технологий, применяемых в скотоводстве.

Животноводство — важнейшая отрасль государства. От нее напрямую зависит качество жизни населения. Применение инновационных технологий на каждом этапе производства делает эту отрасль современной и эффективной. Важнейшие задачи поставлены перед исследователями и инженерами, благодаря им животноводство с каждым днем выходит на новый, качественный уровень производства.

Источник: https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsionnye-tehnologii-v-zhivotnovodstve

Технология животноводства

Основные технологии, применяемые в животноводстве

Современная технология получения продукции животноводства предусматривает: а) принцип специализации, при котором работа ведется с одним видом животных при разделении их (в отдельных помещениях, секциях, цехах) по возрастным, половым группам, физиологическому состоянию и продуктивности; б) принцип поточности и ритмичности производственных циклов на основе максимальной механизации основных прозводственных процессов и разделения труда.

В молочном производстве практикуется 2 способа содержания коров — на привязи и без привязи. При привязном способе животные содержатся в стойлах, где проводится их кормление, поение и доение.

Из-за отсутствия надежных приемов механизированного привязывания и отвязывания животных для их ежедневного выгула этот способ требует больших затрат ручного труда.

Наиболее прогрессивным является беспривязно-боксовый способ содержания коров, при котором каждое животное имеет отгороженное стойло (бокс), кормление и поение производятся в отдельном помещении, а доение – в доильном зале.

Коровы имеют отдельные секции на 40 – 50 голов и выход на прогулочную площадку. В настоящее время практически во всех хозяйствах для доения применяются современные доильные машины. Наиболее прогрессивным является доение в доильных залах на стационарных доильных установках типа «елочка», «карусель» КДУ-6 и др.

Разработаны и находят применение в отдельных хозяйствах механизированные способы массажа и подмывания вымени, корм­ление коров комбикормами (в период доения), промывка доиль­ного оборудования.

На комплексах по откорму крупного рогатого скота наиболь­шее распространение нашла беспривязная стойлово-выгульная система содержания животных, реже практикуется безвыгульное содержание.

В свиноводстве также применяют 2 системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. На крупных комплексах практикуется безвыгульное, групповое, бесподстилочное содержание животных.

Хряки-воспроизводители, тяжелосупоросные матки размещаются в специальных станках, матки с поросятами-сосунами – в отдельных станках-боксах.

При этом матки содер­жатся в фиксированных станках, отделенных от поросят перего­родкой, не препятствующей доступу последних к свиноматке.

Физиологически оптимальный для поросят температурный ре­жим воздуха (30—32 °С) поддерживается за счет локального ин­фракрасного обогрева. Для взрослых свиней оптимальная температура 15—18 °С.

На примере свиноводческих комплексов наиболее наглядно можно проследить поточность производства свинины, ритмич­ность производственных циклов, узкую специализацию и большую концентрацию поголовья. Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней применяется однодневный ритм поточного производства.

Ежедневно осеменяются 44 матки, поросятся 33 матки, при этом рождается 320—330 поросят. Ежедневно производится отъем 310—315 поросят, ставится на откорм 300—310 подсвинков и сдается на комбинат 300 откормленных животных. Для комплекса на 54 тыс. свиней применяется двухдневный ритм и т. д. Весь процесс от рождения поросят до их сдачи на мясокомбинат составляет 222 дня.

К цикличным операциям относятся: перемещение животных в репродуктивных цехах в соответствии с их возрастом, взвешивание животных (по графику), их нумерация, кастрация, бонитировка, ветеринарно-профилактические мероприятия, дезинфекция,

Рис. 55. Клеточное содержание птицы.

В промышленном птицеводстве производственный процесс также организуется по поточному методу с учетом биологических особенностей организма птицы.

Он состоит из получения инку­бационных яиц от маточного стада, инкубации и вывода молод­няка, его выращивания, содержания так называемого промыш­ленного стада, предназначенного для получения основной продукции, первичной переработки продукции (птицы, яиц),

На птицеводческих комплексах применяют клеточное содержание (в одно-, двух-, трехярусных клеточных батареях (рис. 55) с различной степенью механизации основных производственных процессов) или напольное содержание на сменяемой подстилке (рис. 56).

Типовые помещения для птичников строятся павильонного типа – сблокированные и многоэтажные. В большинстве случаев здания безоконные, с искусственным освещением. Уровни освещенности и продолжительность светодня регламентируются технологией содержания птицы. Так, для кур-несушек светодень удлиняется до 17 – 18 ч.

Индустриальная технология получения продуктов животноводства предусматривает механизацию, а в отдельных случаях – автоматизацию основных технологических процессов: кормление и поение животных, удаление навоза, ветеринарную обработку.

Поение животных осуществляется с помощью автопоилок. Способ кормления и состав кормов зависит от вида животных, возраста, пола и хозяйственных условий.

Рис. 56. Напольное содержание птицы.

Приготовление кормов производится в кормоцехе. Раздача кормов осуществляется с помощью трубопроводов, ленточных транспортеров и мобильных кормораздатчиков на базе тракторов или автомобилей.

Для удаления навоза при содержании животных на сплошных полах применяются механические транспортеры различных типов. При бесподстилочном содержании животных на щелевых полах (рис. 57), что практикуется на большинстве современных животноводческих комплексах, применяются гидравлические системы навозоудаления (самотечение, гидросмывные и др.).

Для поддержания благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях и удаления газов, избыточного тепла и влаги оборудуется вентиляция. Свиноводческие комплексы обычно снабжены вентиляционно-отопительными механическими системами и установками для удаления загрязненного воздуха из-под щелевых полов. В свинарниках-маточниках полы дополни­тельно оборудованы электрообогревом.

Помещения для содержания крупного рогатого скота обычно оборудуются только естественной вентиляцией (вытяжными шахтами) и не обогреваются.

Рис. 57. Бесподстилочное содержание животных в помещениях со щелевыми полами.

Индустриализация животноводства привела к изменению профессионально-квалификационной структуры работников, произошло углубленное разделение труда. В животноводстве работают квалифицированные операторы кормоцехов, мастера машин­ного доения, электрики, механики и др.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/15_1189_tehnologiya-zhivotnovodstva.html

Искусственный Интеллект и дополненная реальность: пять новых технологий, которые меняют молочное животноводство

Основные технологии, применяемые в животноводстве

Лонгриды 15 июля 2019 Г. 12:30,

В ближайшее время отрасль сельского хозяйства лишится еще 30% работников, подсчитали в ФАО. При этом, чтобы удовлетворить набирающий обороты потребительский спрос, объем производства молока должен расти в среднем на 2%.

Достичь целевых показателей и оставаться в плюсе с точки зрения финансов аграриям помогут только новые технологии, уверены участники рынка.

Milknews вместе с экспертом в кормлении сельскохозяйственных животных, компанией “Мустанг Технологии Кормления”, выбрал 5 технологий, которые в ближайшее время изменят отрасль молочного животноводства. Одни из них помогут фермерам нарастить производственные показатели фермы, например, надои или выход телят.

Другие снизят риски и потери – вовремя отследят проблемы животных со здоровьем или рассчитают количество и состав кормов. Вместе эти решения позволят аграрию делегировать рутинные и трудоемкие процессы машине и сосредоточиться на более важных стратегических решениях.

Пять новых технологий в молочном животноводстве

 
1. Искусственный Интеллект для молочных ферм   В России в 2018 году компания “Мустанг Технологии Кормления” вместе с партнером “АЛАН-ИТ” разработала систему искусственного интеллекта (ИИ) на базе Microsoft. Технология позволяет планировать эффективность кормления.

Система ИИ решает большое количество задач и следит за основными процессами на ферме:

  • проводит онлайн-мониторинг процесса производства молока;
  • следит за стадом: воспроизводством, болезнями и выбытием;
  • формирует аналитические отчеты;
  • определяет факторы, которые влияют на производство, например, температуру, рационы;
  • прогнозирует производство молока и поголовья;
  • выстраивает системы мотивации персонала на основе производственных данных;
  • выявляет малопродуктивных коров;
  • определяет, как персонал влияет на процесс производства молока.

  По индивидуальному номеру коровы в системе можно увидеть все данные по животному, начиная от рождения: по отелам, вакцинациям, периодам лечения, группам, в которые оно переводилось, количеству молока за каждую лактацию, как проходили отелы, какого пола родился теленок, кем корова была осеменена. Если животные невовремя пришли на дойку, либо у них недостаточно еды или воды или проблемы со здоровьем, программа уведомит об этом ответственных работников. Они получат сообщение о проблеме прямо в телефон, планшет или компьютер.

Если раньше процесс загрузки кормов при приготовлении комбикорма нужно было контролировать вручную, то теперь эту задачу можно решать с помощью ИИ. Программа гарантирует правильный состав рациона, и сотрудникам не нужно находиться на предприятии в течение всего процесса. ИИ рассчитывает, во сколько обойдется кормление каждой коровы. Температурные датчики устанавливают, сколько энергии требуется животному. Когда становится теплее, программа дает сигнал о том, что усиленный раннее рацион можно ослабить. Кроме того, на комбикормовом заводе можно установить камеры видеоидентификации, которые контролируют своевременность и порядок загрузки кормов на кормораздаче.   Программа собирает информацию и по количеству выпитой воды. Камеры наблюдения фиксируют, как часто коровы подходят к кормовому столу, сколько пьют воды, испытывают ли дискомфорт. О каждом из процессов сотрудники получают отчет. Это позволяет предприятию экономить на кормах и обеспечивать сбалансированный рацион.   ИИ контролирует и сотрудников предприятия. Система показывает количество ручных подключений у каждой доярки, вовремя ли сотрудник ушел с работы, правильно ли он подготовил корову к доению. Это позволяет руководителю контролировать все производственные процессы и выстраивать систему мотивации коллектива.   Система может показать, почему снижаются надои. Для этого предприятию не нужно привлекать к работе квалифицированных специалистов, у которых на решение этой задачи уйдет несколько дней. ИИ информирует о ситуации на предприятии сотрудников мгновенно. Из аналитических отчетов им доступна вся информация по надоям, рационам и данным температурных датчиков.   Система собирает информацию и из других программ, камер видеонаблюдения и 1С. Данные будут полезны для ветеринаров, зоотехников, работников складских помещений, отдела закупок и бухгалтерии. ИИ создает виртуальную ферму, которая моделирует все бизнес-процессы предприятия и составляет прогнозы по ключевым показателям. Система определяет критические области и предлагает управленческие решения. Информация системы экономит время руководителей и специалистов предприятия, повышает эффективность и оптимизирует процессы.   При условии работы с компанией “Мустанг Технологии Кормления” система ИИ внедряется на предприятии бесплатно. После выгрузки всех данных и тестирования программой может пользоваться любой сотрудник через телефон, планшет или компьютер.  

2. Дополненная реальность для коровника

  Голландская компания Nedap разработала очки с дополненной реальностью для молочной фермы. С помощью специальных ошейников система собирает информацию о коровах. Фермер может узнать о состоянии животного, просто посмотрев на нее через стекло специальных очков.   На экране аграрию доступны данные по репродуктивной системе, показателям здоровья и температуре. По мере того, как он двигается по коровнику, информация адаптируется к его движениям и возникает над головой животного в удобном формате.   Если фермеру нужно сделать какую-то отметку, то с помощью ых команд или жестов он передает свое решение в систему. По словам разработчиков, такой интерфейс позволяет аграрию не отвлекаться от привычных дел в коровнике и не ждать других сотрудников, чтобы передать им информацию. Внутри очков встроены линзы Microsoft HoloLens.   “Фермеры больше не ремесленники, у них нет времени, чтобы узнавать, что происходит с каждой коровой самостоятельно. Хозяйства становятся крупнее, производителю сложно следить за всем стадом, на помощь ему приходят технологии”, – прокомментировал Milknews руководитель отдела продаж компании Сорен Бунте новую разработку.  

3. Точная генетика

  Проблемой улучшения генетики животных занимаются многие компании. Даже Билл Гейтс, совсем не связанный с животноводством и фермерством, в прошлом году пожертвовал $40 млн в фонд, чтобы усовершенствовать генетический код коров. Он хотел, чтобы ученые создали животных, которые бы давали в четыре раза больше молока при такой же продолжительности жизни и были восприимчивы к высоким температурам для разведения в таких местах, как Африка.   Фермеров, помимо вопросов продуктивности, интересуют животные, которые бы не были восприимчивы к болезням. Американская компания Acceligen развивается с сфере, которую она называет точной генетикой. С помощью новых технологий ученые меняют ДНК коровы таким образом, что в нем блокируются нежелательные характеристики и улучшаются нужные показатели. Коровы рождаются здоровыми, и им не требуется постоянное медицинское наблюдение. Новая технология приводит к сокращению распространения серьезных эпидемий, которые ведут к массовому падежу скота и, соответственно, финансовым потерям агросектора.   Разработчики обещают, что благодаря новой технологии коровы не будут восприимчивы к таким серьезным болезням, как туберкулез и ящур. Животные не будут страдать от вредителей и иметь проблем с воспроизводством. Они будут спокойно выживать при высоких температурах и любых изменениях климата. Это позволит заниматься животноводством в местах, которые ранее считались непригодными для разведения скота.  

Небольшая компания из Миннесоты с 2008 года успела собрать $61 млн инвестиций и уже отчиталась о реализованных проектах. Например, в прошлом году генетикам удалось вывести коров без рогов. По словам ученых, часто фермерам приходится обрубать рога, чтобы коровы не поранили друг друга, и, как правило, это сложная процедура, которая не приносит животным удовольствия.

 

4. Спектрометр для кормов

 

Корма относятся к ключевым составляющим себестоимости сырого молока. Затраты на них напрямую влияют на рентабельность производства и могут достигать до 50% от затрат на производство. Именно поэтому производители обычно стараются тщательно следить за рационом животных.

  Над формированием рационов на ферме могут работать специально приглашенные профессионалы или автоматические системы. Для быстрого анализа качества кормов израильская компания SCIO разработала карманные спектрометры. Полноразмерные аппараты чаще всего применяют в промышленных лабораториях, но анализировать каждый образец, как правило, может быть слишком затратно.   Для быстрого определения качества и содержания нутриентов они предлагают использовать портативные спектрометры. С помощью спектрометра можно проверять корм в полевых условиях, прямо в силосной яме или ангаре. Прибор определяет влажность, сухое вещество, белок, энергетическую ценность и жиры. Результаты анализа владелец видит в своем телефоне.   Стартап Consumer Physics существует с 2011 года и уже успел собрать $19,7 млн через венчурные фонды. Компания стала партнером именитых сельскохозяйственных компаний, таких как Cargill и Chr. Hansen.  

5. Электричество из навоза

 

Влияние животноводства на экологию обсуждается уже не первый год. По данным ФАО, отрасль производит больше парниковых газов, чем транспорт. Происходит это потому, что метан, которого коровы могут выделять в районе 500 литров в день, в 20 раз опаснее углекислого раза, подсчитали в организации.

  В Нидерландах, например, вопрос выбросов с животноводческих ферм уже взят на государственный контроль. Местное правительство выделило из бюджета 150 млн евро, чтобы стимулировать фермеров перерабатывать навоз в биогаз.   Аналогичную проблему пытаются решить и в США. Компания California Bioenergy получила $90 млн от властей штата, чтобы распространить технологию переработки навоза в биогаз в местных хозяйствах. Руководство Калифорнии ставит перед собой задачу снизить объемы выброса метана фермами штата на 40% до 2030 года.  

Система California Bioenergy собирает отходы и с помощью анаэробного реактора расщепляет их на органические вещества и биогаз, который подходит для заправки автобусов, грузовиков и некоторых легковых автомобилей. Помимо этого, новая технология позволит фермерам использовать биогаз для получения из него электричества для собственных нужд.

Технологии защитят производителей от неконкурентоспособности

  Современные технологии проникают во все отрасли сельского хозяйства. Крупнейшие мировые компании, например, Deer&Co и Monsanto в прошлом году потратили $305 млн и $1,1 млрд соответственно на покупку стартапов для развития высокоточного производства. В штате компаний над созданием автоматизированных систем работает больше 300 программистов и инженеров.

В молочном секторе тренд на новые технологии определяют сразу несколько факторов. Так, по данным IFCN, к 2025 году производство молока в мире вырастет до 177 млн метрических тонн. Чтобы удовлетворить растущий спрос, сектору нужно наращивать производство по 2% каждый год.   С другой стороны, на производителей давит постоянный рост затрат на производство. Например, стоимость рабочей силы год от года растет, при том, что количество людей, готовых идти в отрасль, только снижается. В ФАО подсчитали, что к 2050 году еще больше людей уедут из сельской местности, в городах будет жить 66% всего населения планеты. В России тенденция подтверждается: количество сельских жителей с 2000 года сократилось на 2,14 млн человек только по официальной статистике.   Кроме того, молочное производство оказывается под постоянным давлением конкурентных отраслей. Например, производство растительных заменителей молока год от года набирает обороты. Мировой рынок растительных напитков и продуктов, по оценкам Arizton, вырастет за 6 лет более чем в 2 раза: с $17 млрд в 2018 году до $38,2 млрд в 2024 году.   Сохранить рентабельность и увеличить эффективность молочному сектору помогут современные технологии. “Мы обязаны использовать все новые технологии, которые ориентированы на оптимизацию производственных процессов и снижение себестоимости. В противном случае мы очень быстро рискуем оказаться неконкурентоспособными”, – уверен Андрей Романов, председатель совета директоров ЗАО “Залесское молоко”. Компания владеет тремя современными животноводческими комплексами производственной мощностью около 130 тонн молока в сутки в Калининградской области.   “Корма в молочном производстве составляют до 50% от себестоимости, поэтому мы понимаем, насколько важно заниматься этим процессом. Доение – другой колоссальный аспект. Разделять новые технологии на отдельные составляющие невозможно, их необходимо учитывать в совокупности”, – считает эксперт. При внедрении дорогостоящих технологий важно грамотно изучить предложение на рынке, предупреждает Андрей Романов. “Эффективность инвестиций должны оценивать специалисты, менеджеры и собственники вместе. Не буду скрывать, на рынке есть определенные предложения, которые на первый взгляд кажутся заманчивыми, но не дают нужных результатов. Риски, конечно, существуют. Здесь нужно быть максимально аккуратными”, – отметил он.
Партнерский материал 
Наталья Антонова
КРС

Источник: https://milknews.ru/longridy/pjat-novyh-tehnologij-kotorye-menjajut-molochnoe-zhivotnovodstvo.html

Дача круглый год
Добавить комментарий