Описание шадринской породы гусей

Содержание
  1. Породы гусей
  2. «ГУБЕРНАТОРСКАЯ»
  3. “ИТАЛЬЯНСКАЯ” 
  4. “ШАДРИНСКИЕ ГУСИ”
  5. Породы гусей: описание шадринской породы
  6. Описание породы
  7. Как ухаживать?
  8. Чем кормить?
  9. Шадринские гуси: описание породы, характеристика, содержание
  10. Немного из истории породы
  11. Описание и характеристики
  12. Особенности кормления
  13. и уход
  14. Репродуктивность
  15. Преимущества и недостатки породы
  16. Шадринский гусь: отличительные признаки породы
  17. Достоинства и недостатки гусей шадринской породы
  18. Вывод потомства
  19. Питание шадринских гусей
  20. Условия содержания
  21. Где купить
  22. Сельскохозяйственная птица Породы гусей Шадринские
  23. О шадринских гусях: описание породы
  24. Отличительные признаки породы
  25. Продуктивность и яйценоскость
  26. Гусятник и выгул
  27. Иммунитет и инвентарь
  28. Рацион и нормы потребления
  29. Особенности репродуктивности и высиживания потомства
  30. молодняка
  31. Достоинства и недостатки

Породы гусей

Описание шадринской породы гусей

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВАМИ НА РАЗВЕДЕНИЕ “ГУБЕРНАТОРСКОЙ” И “ШАДРИНСКОЙ” ПОРОД ОБЛАДАЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД “МАХАЛОВ”

«ГУБЕРНАТОРСКАЯ»

Губернаторская порода зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства РФ 17.06.2011 на заседании Государственной комиссии Российской Федерации по испытаниям и охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХА им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет.

Новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей местной «Шадринской» и «Итальянской» пород с последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности.

  •  Выведенные гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе».
  • Они отличаются от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха суточного гусенка и пера подрощенного молодняка.
  • У выведенных гусей телосложение компактное, голова некрупная, удлиненная, отсутствует шишка на лбу, шея средних размеров, грудь широкая глубокая, ноги и клюв оранжевые, пух характеризуется разветвленной структурой аналогично «Шадринским» гусям, что обеспечивает его более высокие теплоизоляционные качества.
  • Живая масса в 9 недель гусей утяжеленного типа составляет: гусаки – 4,35 кг; гусыни – 4,00 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы – 2,75 кг. Яйценоскость на несушку за 4,5 месяца продуктивности 46 шт.

 ГУСИ ЭТОЙ ПОРОДЫ СОЧЕТАЮТ В СЕБЕ СЛЕДУЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ:- высокая продуктивность (яичная, мясная); – высокая сохранность молодняка (94-96%) и взрослого поголовья (96-97%); – высокая скорость роста молодняка в раннем возрасте; – хорошая оплата корма продукцией; – аутосексность (разделение по полу гусят в суточном возрасте по внешнему виду); – полигамность (гусаки не формируют свое предпочтение только к одной гусыне, что позволяет увеличить оплодотворенность яиц).

“ИТАЛЬЯНСКАЯ” 

Гуси “Итальянской” породы были завезены в Россию в 1975 году из Чехословакии. В результате длительного разведения (более 30 лет) и проводимой селекционной работы эти гуси хорошо адаптированы к местным условиям кормления и содержания.

Эта порода относится к среднему типу. Характеризуется:

  •  белой окраской оперения,
  •  компактным горизонтально поставленным туловищем.
  •  Грудь глубокая, широкая.
  • Голова и шея средней длины.
  • Клюв и плюсны ног оранжевого цвета.
  • Спина широкая, прямая.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ “ИТАЛЬЯНСКИХ” ГУСЕЙ СЛЕДУЮЩИЙ:

– живая масса половозрелых гусаков – 6,5-7,0 кг; гусынь – 5,5- 6,0 кг.; – живая масса гусят в 9 недель – 3,8-4,0 кг.; – яйценоскость за цикл (4,5 месяца) – 49-50 штук; – масса яиц – 155-165 г; – окраска скорлупы – белая; – оплодотворенность яиц – 85- 90%.

Сохранность молодняка – 93-95%, взрослых гусей – 95-96%.

 Гуси этой породы получили широкое распространение в Российской Федерации и других странах СНГ. 

“ШАДРИНСКИЕ ГУСИ”

Одна из старейших местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Сибири. «Шадринские» гуси произошли от прирученных в XVII в. диких серых гусей, в большом количестве гнездившихся на Урале.

  •  Цвет оперения – серо-пегий, голова небольшая с прямым оранжевым клювом.
  • Туловище компактное, короткое, на животе слабо выраженная складка, ноги крепкие, короткие.
  • Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу.
  • Средняя живая масса самцов – 5,5 кг, самок – 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов.
  •  Гусята в шестинедельном возрасте весят 3,4 кг.
  • Яйценоскость – 20 – 30 штук, масса одного яйца – 130 г в первый год и 160 г – во второй год использования.
  • Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни – хорошие наседки.
  • Зимой «Шадринские» гуси переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.  Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». Элитный вкус обеспечивает природная мраморность мяса, что является отличительной особенностью гусей этой породы. Именно поэтому для приготовления блюд царствующим особам гуся поставляли только из Шадринска. По историческим данным, «Шадринского» гуся пешим ходом гнали к царскому столу в С.-Петербург более чем за 2,5 тысячи километров. В настоящее время «Шадринских» гусей сохраняют «в чистоте» в качестве резервного генофонда только на племенном заводе «Махалов» (г. Катайск, Курганская область).

Источник: http://www.gusi-urala.ru/kinds_of_geese

Породы гусей: описание шадринской породы

Описание шадринской породы гусей

Шадринских гусей ещё называют уральскими или сибирскими. Порода не была выведена искусственно. Прародителями для домашней птицы стали дикие серые гуси, которые селились в Шадринской губернии на реке Исеть.

 Загрузка …

Птица была одомашнена в 17 в. Об этом свидетельствуют документальные очерки о городе Шадринск. Каковы характеристики данной породы? Как содержат птицу?

Описание породы

Внешне шадринский гусь похож на дикого серого. Окрас оперения у него серый с бурым. Живот белый. Шея пепельного оттенка. На крыльях и спине светлые полосы. Селекционерами были выведены особи с белым окрасом. Телосложение у птицы компактное, спина широкая.

Гусь шадринский очень ценился при царском дворе. Исторические очерки свидетельствуют о том, что птицу гнали из Сибири в Царское Село пешим ходом. Путь составлял 2,5 тыс. км. При этом падёж незначительный. Это говорит о неприхотливости и выносливости пернатых. Шадринскую породу гусей сохраняют в качестве «чистого генофонда» на заводе «Махалов», что находится в Курганской области.

Грудь немного выдаётся вперёд. Голова небольшого размера. Конечности высокие. Клюв и лапы оранжевого цвета. На конце клюва чёрное пятно. У взрослых самцов у основания клюва небольшой ороговевший вырост:

  • вес взрослого гуся шадринской породы – 7 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, которые могут весить 9 кг.
  • масса гусыни – 6 кг.
  • отмечается высокий выход мяса, более 70%. Мясо вкусное, мраморное, в меру жирное. Жир не откладывается под кожей, тонкие волокна пронизывают мышечную ткань. На среде мясо имеет рисунок, который походит на мраморный.
  • половое созревание у самок наступает в 9 месяцев. Самцы становятся взрослыми в 11 месяцев.
  • годовая кладка в 1 год носкости составляет 20 шт., вес 130 г. На 2 год гусыня приносит 30 шт. яиц, весом 150 г; их пускают на инкубацию.
  • у гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Они способны высиживать птенцов. В гнездо можно укладывать до 10 яиц. Для получения большого поголовья приобретают инкубаторы. Птенцы появляются через 28-30 дней.
  • выживаемость молодняка высокая, до 90%.
  • особи шадринской породы гусей отличаются большой выносливостью и хорошим здоровьем. Они нормально переносят заниженные температуры. От жары стараются спрятаться в тень.

Ещё по теме: Как ухаживать за гусями линда?

Как ухаживать?

Стадо шадринской породы гусей в летнее время содержат на выгуле. Выбирают пастбище с луговой травой среднего размера. Предпочтительнее клевер, люцерна. В некоторых хозяйствах специально высаживают поля с пшеницей и ячменём.

Необходимо подобрать кормовую площадку, чтобы в ней произрастали и злаковые, и бобовые культуры. Площадь выбирают из расчёта 2 м2 на гуся. На поле обязательно устанавливают навес, где располагают поилки и ёмкости с сухим кормом.

Перед заселением гусей птичник необходимо подготовить. Пол засыпают гашёной известью из расчёта 1 кг на 1 м2. Известь закрывают сеном. Глубина слоя 8 см. Дополнительно рекомендуют побелить стены и потолок. Всегда следят за чистотой подстилку. 1 раз в неделю её необходимо обновлять.

В открытом вольере птицу содержат до осени. В птичнике стадо располагают при сильных морозах. Рекомендуют регулярно выгуливать поголовье, но снег устилают сеном, чтобы гуси не обморозили лапы. При температуре ниже -20 С, выгулы прекращают.

Птичник утепляют. При необходимости в нём надо организовать отопление. Шадринские особи хорошо переносят низкие температуры, но лучше развиваются они при 18 С. Для молодняка рекомендуют выдерживать 20 С. Площадь на 1 гуся 1,5 м2.

Помещение обязательно проветривают. При загазованном воздухе гуси начинают болеть, плохо набирают вес.

Для гусынь устанавливают гнёзда размером 1,2 м. Приспосабливают короб, который устилают сеном. Обычно самок не надо приучать к гнезду. Они немного корректируют работу птицевода: выщипывают у себя из брюшка и из груди перья, заготавливая подстилку для яиц.

Одним гнездом обычно пользуются 3-4 гусыни. Место для кладки организуют вдали от поилки и кормушки. Длину кормушки рассчитывают в зависимости от численности поголовья. На 1 голову должно приходиться 15 см.

Чем кормить?

Гусят надо кормить сразу, как только они обсохли, и их перевели из инкубатора в брудер. Первые 2 дня им дают варёное яйцо. Затем в него добавляют зелёный лук. К 5 дню постепенно начинают вводить измельчённую пшеницу, жмых.

Общее количество корма 50 г/на гол. Если позволяет погода, то птенцов начинают выгуливать. 1 прогулка должна продолжаться не более часа. В дальнейшем время увеличивают. При осадках и сильном ветре, выгулы не проводят. К 5 дню у гусят должен сформироваться рацион (на 20 гол):

Ещё по теме: Какие условия нужны для гусей?

  • зернова смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы – 300 г;
  • отруби 60 г;
  • мел 6 г;
  • рыбная мука 40 г;
  • все ингредиенты смешивают и разводят обратом. Его понадобится 500 г;
  • траву подают отдельно или добавляют в мешанку. Её гусята съедают 100 г.

Кормят птенцов через каждые 3-4 ч. В поилку наливают кипячёную воду. Рекомендуют выпаивание витаминным коктейлем или раствором марганцовки.

С 6 дня начинают вводить жмых и отварной картофель. Новую пищу можно добавить в мешанку или в зелень. Рацион до 10 дня выглядит следующим образом:

№Полезная информация
1зерно – 300 г
2отруби – 100 г
3зелень – 600 г
4картофель – 400 г
5жмых – 80 г
6рыбная мука – 140 г
7обрат – 1 л
8ракушка или мел – 10 г

С 11 дня обрат давать перестают. Гусят можно надолго оставлять в вольере на кормовой площадке. Зелёную траву они будут добывать себе сами. В вольере устанавливают кормушки с зерновой смесью; её можно смешать с картофелем, отрубями и жмыхом. До 20 дня рекомендуют соблюдать следующий рацион:

  • зерновая смесь – 600 г;
  • отруби и жмыха – по 300 г;
  • рыбная мука – 300 г;
  • мел – 30 г;
  • картофель – 800 г;
  • трава – 1200 г.

В месячном возрасте основным кормом является зелень и картофель. Сухую смесь из зерна, отрубей и жмыха дают при вечернем кормлении. В месячном возрасте птица получает следующий рацион:

  • зерна – 700 г;
  • отруби – 800 г;
  • жмых – 500 г;
  • мука – 600 г;
  • ракушка – 60 г;
  • картофель – 2 кг;
  • зелень – 3 кг.

В дальнейшем оставляют привычный рацион. К 2 месяца количество всех ингредиентов увеличивается. Для лучшего набора веса гусей переводят в птичник на усиленное питание.

Создают условия, чтобы особи меньше двигались. Свет им включают только в период кормления. Гуси получают следующее количество кормов (на 20 голов):

  • зерновая смесь – 1,2 кг;
  • отруби – 600 г;
  • жмых – 500 г;
  • рыбная мука – 600 г;
  • ракушка – 70 г;
  • трава – 6 кг.

Ещё по теме: Как проводят убой гусей?

В 60 дней проводят контрольное взвешивание. На данном рационе средний вес гуся достигает 5 кг. Чтобы получить жирную, большую печень используют принудительный откорм. Метод не очень гуманный, но эффективный.

Особям вводят зерновую смесь в пищевод через воронку. При этом следят за режимом питья. Если гуси будут пить мало воды, то у них может случиться закупорка желудка, что приводит к гибели.

При откорме часто используют комбинированное кормление. В этом случае 30% сухого корма заменяют комбикормом от заводчиков. Используют смесь ПК22-1.

Жмыха, отрубей, ракушку и рыбную муку добавлять не следует. При вольном откорме на пастбище, стадо весь день находится на выгуле. Вечером им дают комбикорм или зерновую смесь с отрубями и жмыхом. Количество смеси составляет не менее 30% от нормы.

Кормовую площадку необходимо проверить на наличие ядовитых трав. Для гусей ядовиты следующие растения: ландыш, лебеда, амброзия, лютик, чистотел.

При использовании картофеля следят за тем, чтобы клубни не были зелёными. Они ядовиты не только для птицы, но и для человека. Гуси хорошо набирают вес, если использовать ряску.

При наличии водоёма есть смыл выгуливать шадринскую породу гусей на пруду.

У птицы очень развито стадное чувство. Они всегда держатся вместе. Гуси быстро привыкают к хозяину, к его сигналам. Это облегчает уход за стадом. Если выдерживать для них постоянный режим питания, то поголовье будет возвращаться в птичник в одно и то же время.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/gusi/opisanie-shadrinskoj-porody-gusej.html

Шадринские гуси: описание породы, характеристика, содержание

Описание шадринской породы гусей

Российское птицеводство, как одно из популярных направлений сельскохозяйственной отрасли, заслуживает пристального внимания. Среди всех домашних пернатых гуси представляют особый интерес.

Их продуктивная ценность неоспорима.

А из всего многообразия пород этой примечательной птицы шадринские гуси имеют несомненное преимущество, так как они прекрасно адаптированы к суровому климату Сибири и Урала.

Гуси этой породы легко адаптируются к любому климату

Немного из истории породы

История возникновения описываемых пернатых начинается в конце XVII века. Тогда в окрестностях города Шадринска, расположенного на Южном Урале, от диких гусей, которых специально приручили, при помощи отбора достойных особей начали выведение особой породы.

На протяжении нескольких веков дикие птицы при хороших условиях содержания и усиленном кормлении превратились в современных гусей шадринской породы. Несмотря на столь долгий срок разведения, эти домашние птицы все еще имеют некоторые недостатки в экстерьере и не очень высокую продуктивность.

Все недочеты легко исправимы посредством селекционной работы. К тому же они с лихвой перекрываются такими качествами, как крепкая конституция и приспособленность к холодному климату.

Описание и характеристики

Шадринский гусь имеет три характерных для него окраски пера – это белый цвет, еще серый и пестрый. У описываемой птицы клюв короткой формы и основательные, но не длинные ноги нарядного оранжевого оттенка. Живот намного светлее остального оперения, имеет аккуратную жировую складку.

Голова округлой формы, довольно небольшого размера, крылья плотно прилегают к компактному туловищу, а грудь выпуклого широкого типа. У гусаков, достигших взрослости, вес колеблется от пяти до семи килограмм, а гусыни немного легче – до пяти кг.

Отличительной особенностью птицы этой породы является короткая шея с шестнадцатью шейными позвонками, как и у дикого гуся. Для сравнения: у гусей других пород шея имеет 17 или 18 позвонков.

Особенности кормления

В летний период, как и гуси других пород, особи добывают себе пропитание самостоятельно на выпасе. Питательные травы являются их основной пищей.

Для улучшения продуктивности гусей этой породы их питание, помимо травы, должно быть насыщено злаками

Но поскольку продуктивные качества описываемых пернатых невысоки, то для их улучшения рацион птиц рекомендуется разнообразить злаковыми культурами и овощами.

При этом оптимальная суточная норма на одну взрослую особь должна быть следующей:

  • зерна ячменя – 90 г,
  • зерна кукурузы – 35 г,
  • зерна бобовых растений – 30 г,
  • отрубей для птиц – 40 г,
  • свеклы – до 400 г,
  • картофеля отварного – 100 г,
  • перетертой в порошок ракушки, а можно и мела – 4 г.

Вышеперечисленными добавками к основному рациону гусей докармливают утром и вечером. Рекомендуемое количество еды в сутки должно быть примерно 0,7 кг свежей сочной травы и 0,5 кг сваренных овощей.

В зимнее время обеспечить прирост массы птицы и улучшить ее иммунитет помогут специальный комбикорм и увеличение суточного рациона.

Только что родившихся гусят кормят сваренным вкрутую хорошо измельченным желтком с добавлением небольшого количества теплой воды. По достижении 5 дней к желтку добавляют очень мелко порубленный зеленый лук. А в месячном возрасте малышей можно выводить на выпас вместе со взрослыми гусями.

В случае, когда птенцы хорошо реагируют на введенный прикорм, их рацион обогащают измельченными вареными овощами уже в месячном возрасте.

и уход

Неприхотливость  гуся в содержании не освобождает владельца от соблюдения определенных условий.

Гусятник необходимо построить из экологичных материалов, лучше из дерева, и утеплить. Пол хорошо застелить соломой либо деревянной стружкой. Температура в месте содержания должна быть в районе 18°С или чуть ниже.

Гусятник нужно обязательно утеплить

Необходимо обеспечить птицу достаточным количеством воды для питья, так как потребление большого количества жидкости ей очень полезно.

Особенностью содержания шадринского гуся является необходимость в наличии рядом водоема, чтобы птица могла плавать. А также придется предусмотреть большой участок для выпаса.

Репродуктивность

Гусаки достигают репродуктивного возраста к 9-ти месяцам жизни, на 280 день. А гусыни становятся способными к откладыванию и высиживанию яиц на 300 день от момента появления на свет.

Гусыни от природы обладают сильным инстинктом и способностью к высиживанию яиц. Поэтому если необходимость в их потомстве отсутствует, то яйца у птицы лучше отбирать.

Молодая гусыня способна высиживать около 30 яиц в год. При этом масса яйца переярки составляет до 175 г, а у молодки – до 150 г.

Количество яиц, отложенных гусыней за один сезон, зависит от длительности дневного освещения. В сутки требуется не меньше 15 часов светлого периода и тепла для максимальной кладки.

Молодые гусята отличаются крепким здоровьем, и к возрасту 5-ти месяцев достигают веса в 5 кг (при условии достаточного кормления и правильного ухода).

Преимущества и недостатки породы

Шадринские гуси обладают неприхотливостью и устойчивостью к сложным климатическим условиям. Наряду с этим необходимо отметить еще несколько преимуществ этой породы перед другими. Среди них:

  • способность легко переносить холод и сильный ветер;
  • выносливость и активность;
  • способность быстро приспосабливаться к новым условиям содержания;
  • мраморное мясо, обладающее высокой калорийностью и превосходными вкусовыми качествами;
  • большое количество гусиного жира со множеством полезных свойств;
  • жесткий пух.

Несмотря на многочисленные достоинства, порода не лишена недостатков

У особей данной породы имеются и незначительные недостатки.

  • Некоторая диспропорция экстерьера. Здесь речь идет о коротких конечностях при довольно массивном теле и небольшой по длине шее.
  • Низкие продуктивные качества вследствие медленного наращивания мясной массы.

Если вести хозяйство разумно, то неприхотливость шадринского гуся обеспечит минимальные затраты на его содержание.

Источник: https://kselu.ru/pticy/gusi/shadrinskie.html

Шадринский гусь: отличительные признаки породы

Описание шадринской породы гусей

Особой популярностью среди разводчиков гусей, проживающих в Сибири и Приуралье, пользуется порода Шадринский гусь. Этот вид возник в результате приручения человеком диких гусей.

В течение долгого времени велась селекционная работа, направленная на улучшение производительности породы и повышение качественных характеристик этой домашней птицы.

Чтобы сделать породу более совершенной, для своего отбора селекционеры отбирали самых ярких и достойных представителей среди неприрученных лесных гусей.

В результате этих кропотливых трудов появился новый вид в подсемействе гусином, которому дали название Шадринский.

Достоинства и недостатки гусей шадринской породы

Порода Шадринского гуся считается неприхотливой и устойчивой к неблагоприятным климатическим условиям. Недаром разведением этой птицы занимаются в Сибири и на Урале.

Среди основных достоинств породы стоит выделить:

  • устойчивость к холодам и сильному ветру;
  • высокую жизнеспособность особей;
  • активность;
  • выносливость;
  • хорошую адаптацию к новым условиям проживания;
  • вкусное и очень калорийное мраморное мясо;
  • полезный гусиный жир;
  • жесткость пуха и красивое перо.

Благодаря перечисленным характеристикам порода Шадринский гусь набирает популярность среди разводчиков домашней птицы.

Среди недостатков породы можно отметить небольшую диспропорцию тела (недлинная шея и короткие лапы), которая несвойственна другим породам гусей, и некоторые особенности продуктивных качеств, такие как, например: отсутствие быстрого прироста мясной массы.

Вывод потомства

В молодом возрасте гусыни высиживают около 3-х десятков яиц за год. Каждое яйцо Шадринской гусыни достигает около 150 г. Репродуктивный возраст у самцов приходится примерно на 280 день или 9 месяц их жизни, а у самок чуть позже: на 300 день или начало 10-го месяца.

Обратите внимание! На количество яиц, которые самка сумеет отложить за сезон, влияет количество дневного света. Оптимальным считается продолжительность теплого и светлого времени не менее 15 часов в сутках. Разводчики Шадринского гуся отмечают отсутствие необходимости согревать гусиные яйца в специальном инкубаторе. Как правило, здоровая самка сама высиживает яйца.

Гусята у Шадринской гусыни появляются на свет крепкими и здоровыми. При правильном образе жизни и хорошем питании они быстро растут и набирают необходимый вес. Когда гусенок достигает 5-ти месячного возраста, он обычно весит около 5 кг.

На заметку разводчику: у гусынь этой породы хорошо развит природный инстинкт высиживания яиц. Если нет необходимости получить в ближайшее время приличный выводок утят, то яйца у гусыни рекомендуют отбирать.

Питание шадринских гусей

Как и у представителей других пород, основным продуктом питания Шадринского гуся является сочная трава. Гуси сами добывают ее в теплый период года на выпасе.

Но для повышения продуктивных качеств породы разводчики рекомендуют вводить в рацион гусей обязательные злаковые и овощные культуры.

В среднем суточная норма на 1 взрослую особь должна составлять:

Злаковые и овощные культурыНорма, г
ячмень90 г
отруби40 г
кукуруза35 г
бобовые30 г
свекла350-400 г
отварной картофель100 г
перетертая ракушка или мел4 г

Дополнительными добавками кормят Шадринского гуся два раза в день: утром и вечером. Некоторые особи охотно едят и в ночное время. Чтобы кормление было максимально полноценным, взрослая особь должна съедать в сутки около 0,7 кг свежей травы и 0,5 кг отварных овощей.

Если на приусадебном участке, где содержится стая гусей, имеется место для хорошего выгула птиц, на котором растет свежая трава, то в летний период времени вопрос: как хорошо накормить гуся в течение дня, отпадет сам собой.

В холодное время года разводчики рекомендуют увеличить суточную массу полезных растительных веществ. Хорошо ввести в рацион специально подобранный комбикорм, который позволит не только улучшить прирост массы птицы, но и повысить иммунитет особи.

Что касается новорожденных гусят, то для их первого прикорма рекомендуют использовать варенный вкрутую желток яйца. Его нужно хорошо измельчить и добавить немного теплой воды.

На 5–й день жизни к желтку можно добавить хорошо порубленный в мелкую крошку зеленый лук. Когда гусятам исполняется месяц, можно начинать выводить их на выгул на свежую травку вместе со взрослыми особями.

Обратите внимание! Основу рациона маленьких гусят должна составлять свежая зелень. Если реакция организма гусенка на введение прикормов не настораживает разводчика, то при достижении им 1 месяца постепенно в рацион можно добавлять измельченные вареные овощи, такие как: морковь, тыква, свекла.

Условия содержания

Несмотря на то, что порода Шадринский гусь неприхотлива и морозоустойчива, необходимо с особым вниманием подойти к обустройству места содержания птиц.

Гусятник должен быть построен исключительно из натуральных материалов. Пол в помещении выстилают хорошо просушенной соломой или свежей деревянной стружкой.

Особенностью содержания породы считается необходимость выбора просторного участка.

Шадринский гусь не нуждается в особой регулировке температуры помещения, хотя при строительстве гусятника важно уделить внимание его утеплению. В зависимости от расположения помещения температура может быть 18ºС и даже ниже.

Опытные разводчики говорят, что при выборе места для строительства гусятника, нужно позаботиться, чтобы рядом с ним был водоем.

Потребление большого количества воды в день благотворно влияет на организм птицы и ее воспроизводство. Родство Шадринского гуся с дикими гусями позволяет этой породе пить неочищенную воду из природных водоемов.

Чаще всего разводят Шадринского гуся с целью получения вкусного и сытного мраморного мяса, которое высоко ценится среди любителей вкусной и полезной пищи.

Птица также подходит для получения ценного гусиного жира, который широко применяется при производстве некоторых медикаментов и косметических средств. Пух гуся этой породы довольно жесткий и тяжелый, в связи с чем, его редко используют в легкой промышленности.

Где купить

Приобрести чистокровных гусей Шадринской породы можно в племенном заводе Курганской области под названием «Малахов» или в питомнике «Сибиряк» Красноярского края.

Стоимость гусей этой породы зависит от их возраста. Только что вылупившихся птенцов продают примерно за 350 рублей за особь, зрелых представителей – за 450-500 рублей.

Цена одного гусиного яйца составляет около 70-90 рублей. Продажа гусят в Курганской области осуществляется в течение круглого года.

Бизнес, основанный на разведении Шадринского гуся, считается рентабельным. Правильный уход за домашней птицей и соблюдение основных условий ее содержания позволят разводчику получать стабильный ежемесячный доход.

Принимая во внимание неприхотливость породы, основные затраты при разумном ведении хозяйства могут быть минимальными.

Обратите внимание на другие популярные породы:
Белые, тулузские и гуси бройлеры.

А в этом видео описаны основные нюансы этой породы :

Источник: https://www.ptichnik.club/gusi/porody-g/shadrinskijj-16.html

Сельскохозяйственная птица Породы гусей Шадринские

Описание шадринской породы гусей

Сельскохозяйственная птица Породы гусей

• Шадринские Гуси шадринской породы отличаются коротким и широким туловищем. Они имеют небольшую, округлую голову с прямым, недлинным клювом оранжевого цвета. Шея короткая, несколько изогнутая. Грудь выпук лая, широкая. Крылья крепкие, плотно прижатые к туловищу. Хвост короткий. На животе небольшая жировая складка.

Ноги короткие, оранжевого цвета. Цвет оперения может быть серым, белым или пегим. Живая масса гусынь 4, 5 5, 0 кг, гусаков 5, 5— 6, 5 кг. За сезон гусыня сносит в среднем 20— 35 яиц. Средняя масса яйца 150 г. Шадринские гуси в основном распространены на Урале и в Сибири.

Содержатся в приусадебных хозяйствах и коллекционных стадах в качестве генетического резерва.

• Холмогорская Это старейшая отечественная порода гусей, отличающаяся высокой продуктивностью. Гуси холмогорскрй породы отличаются крепкой конституцией, высокой жизнеспособностью, хорошо акклиматизируются в различных регионах страны. Туловище у гусей этой породы массивное, длинное, глубокое, горизонтально поставленное.

Голова большая с шишковидным на ростом у основания клюва на лбу. У белых гусей глаза голубые, у серых коричневые. Клюв длинный, оранжевого цвета. Шея длинная, изогнутая. Под подбородком имеется кожная складка — «кошелек» . Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина прямая, слегка покатая. Крылья большие, плотно прилегающие к корпусу.

На животе имеется большая жировая складка. Ноги крепкие, небольшие, оранжевого цвета. По цвету оперения наиболее распространены белые, реже серые и пегие. Живая масса гусынь 7, 0 7, 5 кг, гусаков 8, 0— 9, 0 кг. Яйценоскость за сезон 30— 40 яиц. Средняя масса яйца 180— 220 г.

Гусей холмогорской породы разводят в специализированных хозяйствах, хозяйствах птицеводов любителей и коллекционных стадах.

• Псковские лысые Гуси этой породы имеют глубокое и широкое туловище. Голова короткая, округлой формы с белым пятном на лбу. Клюв оранжевый. Шея средней длины. Грудь выпуклая, округлая. Спина прямая. Крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост слегка приподнят, небольшой. Ноги средней длины. На животе часто встречается жировая складка. Окраска оперения серая.

Живая масса гусынь 5, 0 кг, гусаков б кг. Яйценоскость низкая. За сезон в среднем 15— 20 яиц средней массой 180 г. Скорлупа белого цвета. Гуси хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, отличаются высо кой жизнеспособностью. Распространение этой породы ограниченное.

Содержат в хозяйствах любителей птицеводов и коллекционариях научных учреждений в качестве генетического резерва.

• Курчавые или ленточные гуси Характерная особенность этих гусей — длинные, извитые, поясничные и хвостовые перья. Птица отличается медленной оперяемостью молодняка.

Продуктивные качества гусей этой породы низкие. Живая масса гусынь 4, 5— 4, 7 кг, гусаков 5, 0 5, 5 кг. Яйценоскость 30 40 яиц. Гусей этой породы содержат любители птицеводы.

Небольшое поголовье имеется в коллекционных стадах научных учреждений.

• Кубанские гуси имеют туловище средней длины, приподнятое спереди. Голова большая, длинная, с темным клювом и крупной шишкой в его основании. Грудь округлая. Ноги средней длины, темного цвета.

Оперение серого цвета, от основания клюва по голове и задней части шеи до спины проходит темная полоса. Живая масса гусынь 4, 5 5, 5 кг, гусаков 5 6 кг. Яйценоскость 85 95 яиц за сезон, средней массой 145 г.

В отличие от большинства пород гусей, наивысшая яичная продуктивность кубанских гусынь бывает в первый год яйцекладки. Породу содержат в специализированных и приусадебных хозяйствах.

• Крупные серые У гусей этой породы массивная средних размеров голова с коротким клювом оранжевого цвета. Шея короткая, толстая. Грудь выпуклая, широкая. Туловище глубокое и широкое. Спина длинная, очень широкая. Крылья плотно прижаты к туловищу.

На животе довольно часто встречаются две кожные складки. Оперение серое, на животе белое. Живая масса гусынь 6 кг, гусаков 8 кг. Яйценоскость за сезон 35— 45 яиц. Средняя масса яйца 175 г. Порода распространена повсеместно.

Содержится в специализированных и приусадебных хозяйствах, а также в коллекционариях научных учреждений.

• Китайские гуси Гуси этой породы имеют большую, длинную голову с большой шишкой на лбу у основания клюва. Шея длинная, «лебединая» . Туловище средней длины, несколько приподнятое спереди. Грудь выпуклая, округлая. Ноги средней длины. Оперение бурое или белое.

У бурых гусей от основания клюва до туло вища по голове и задней части шеи проходит темная полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей темно аспидного цвета. Живая масса гусынь 4, 0 кг, гусаков 4, 5 кг. Яйценоскость достаточно высокая 80 90 яиц за сезон. Средняя масса яйца 130 140 г.

Гусей китайской породы содержат люби тели птицеводы и в качестве генетического резерва научные учреждения.

• Итальянские гуси Гуси этой породы имеют среднего размера голову без шишки и кошелька. Шея короткая. Грудь хорошо развита, широкая и глубокая. Спина широкая, ровная. Клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь 6, 0 кг, гусаков 7, 0 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью ро ста: в 2 месячном возрасте гусята имеют жи вую массу 3, 5— 4, 0 кг. За сезон яйцекладки гусыня сносит 40— 50 яиц средней массой 165 г.

Итальянские гуси широко используются в промышленном и приусадебном птицеводстве для получения мяса, пуха пера и специального откорма на жирную печень.

Источник: https://present5.com/selskoxozyajstvennaya-ptica-porody-gusej-shadrinskie/

О шадринских гусях: описание породы

Описание шадринской породы гусей

Произошли шадринские гуси от серых диких собратьев. Этих водоплавающих приручили жители города Шадринск, расположенного на Урале. Позже ученые начали скрещивать «дикарей» с другими гусиными породами.

Полученное потомство прижилось в условиях суровой российской действительности. Морозоустойчивость и выносливость – главные особенности шадринских гусей, которых также называют уральскими или сибирскими.

Однако многолетняя селекция не позволила изменить внешний вид и увеличить продуктивность птиц.

Отличительные признаки породы

Описание внешности шадринских гусей. Оперение птиц бывает трех окрасов: белого, серого, реже — бурого. Живот светлее остального туловища на несколько оттенков.

Шадринским гусям присущи небольшая голова на короткой шее, круглая выпирающая грудная клетка, мощные ноги ярко-оранжевого цвета и тупой клюв аналогичного оттенка. На брюшке аккуратная жировая складка. Крылья плотно прилегают к туловищу.

В отличие от других разновидностей, шадринский гусь имеет 16 шейных позвонков. Эта анатомическая черта унаследована от дикого сородича. К сведению, другие домашние гуси имеют на 1-2 позвонка больше.

Продуктивность и яйценоскость

Поговорим о продуктивных характеристиках породы.

Шадринский гусь считается средним по показателями в массе. В зрелом возрасте самцы достигают веса до 7 килограммов, а самки – 5-5,5 килограммов. Мясо отличается нежным, мягким вкусом. На рынке пользуется высоким спросом.

Популярна у покупателей и гусиная печень, вес которой составляет около 400 граммов. Распространенное блюдо из деликатесного субпродукта – паштет.

Жир гусей шадринской породы широко применяется в косметике и медицине. По количеству содержащихся полезных ферментов прочие жиры уступают гусиному.

Из-за жестких качеств пух и перья не годятся для изготовления постельных принадлежностей.

Что касается яйценоскости, то гусыня шадринской породы за год способна снести до 30 яиц весом около 150-170 граммов. Показатель оплодотворенности кладки и выживаемости птенцов доходит до 90-95%.

Яйца обладают высокой полезностью, благодаря составу, богатому на витаминно-минеральные вещества. Больше информации на эту тему вы найдете в статье «Польза и вред гусиных яиц».

Гусятник и выгул

Шадринская порода гусей неприхотлива в уходе и содержании. Птицы приспосабливаются к любым погодным условиям и легко переносят суровые морозы и сильные ветра. Поэтому они и распространены на Урале и в Сибири.

Для строительства птичника применяют деревянные доски, перетянутые сеткой. Крышу покрывают рубероидом или шифером. Нельзя допускать образование щелей в стенах — сквозняки пагубно влияют на здоровье гусей шадринской породы.

Пол гусятника застилают соломой вперемешку со стружкой, торфом, лузгой от семечек. Мокрую и грязную подстилку регулярно меняют на свежую и сухую.

С другими особенностями строительства гусятника можно ознакомиться в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Для прогулок понадобится большая территория. Гуси любят долго проводить время за купанием. Пруд или водоем идеально подойдут для этого занятия. Если таковых нет, то соорудить купальню можно самостоятельно. Например, из пластмассового судна или корыта.

Иммунитет и инвентарь

Тщательно следить за температурным режимом в птичнике не стоит. Она может варьировать от 12 до 18 градусов. В зимнее время помогут электрические обогреватели и утепление стен. В гусятнике не должно быть сырости.

Зимой на улице гуси прекрасно чувствуют себя и при температуре в -20 градусов. Не рекомендуется их выпускать, если температура опустилась ниже -25 градусов.

Летом для комфортного пребывания гусей рядом с гусятником сооружают загон с навесом, защищающий от палящего солнца и осадков.

Гуси обладают крепким иммунитетом. Возможные заболевания проявляются из-за неправильного ухода и содержания породы. Главное держать птичник в чистоте и порядке.

Кроме того, необходимо обставить помещение нужным инвентарем: поилками, кормушками и гнездами. Для сухого корма подходят деревянные ящики, для влажного — тазы из пластмассы. Металл лучше не использовать, чтобы гуси шадринской породы зимой не примерзали к нему.

Чтобы не было давки, размер кормушек и поилок рассчитывают, исходя из количества голов в птичнике: приблизительно 0,15 метров на гуся. О гнездах можно прочесть в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Рацион и нормы потребления

Шадринский гусь питается два раза в день: утром и вечером. Основу рациона составляют зерновые культуры: кукуруза, пшено, горох, ячмень и овес. Наличие минеральных добавок, дробленых овощей помогает укрепить иммунитет.

Полезными для гусей свойствами обладает хвоя. Ею запасаются заранее с ноября по март, когда в ней меньшее содержание дубильных веществ. Перед добавлением в корм хвою следует перемолоть.

В летний период времени гуси способны сами находить себе прокорм на пастбищах. Свежая трава, ракушечник и мелкие камушки улучшают пищеварение.

Зимой свежую зелень заменяют овощами: отварным картофелем, свеклой. Основной прием пищи происходит в ночное время.

На зимний период также запасаются сеном и силосом. Для изготовления последнего подходят разные травы или специально выращенные клевер, люцерна. Зелень подвергают брожению и последующей консервации. Силос наполнен витаминами, как и свежая трава.

Еще одна задача фермера – регулярное наполнение поилок водой. В зимний период в поилки наливают горячую жидкость, но не кипяток. Потребление значительного количества питья полезно для гусиного организма.

Особенности репродуктивности и высиживания потомства

Половозрелого возраста самцы достигают к 9-ти месяцам жизни, а самки становятся готовы к размножению и высиживанию потомства к 10-ти. Рекомендуемое соотношение гусаков и гусынь: 1 к 3.

У гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Это качество генетически передалось от диких предков.

Количество снесенных яиц зависит от освещенности. 15-часовой световой день положительно сказывается яйценоскости.

Для выведения гусят подойдут опытные гусыни в возрасте двух-трех лет. Самки полноценно высиживают яйца и ухаживают за потомством. В этот период шадринским гусыням требуется покой и легкодоступная, свежая еда. Наседок отгораживают от других гусей во избежание возможных конфликтов и драк.

Если нет необходимости в увеличении поголовья, кладку убирают из-под самки.

молодняка

Гусята рождаются крепкими и здоровыми. Дополнительно сушить их в брудере не нужно. После того, как птенцы вылупятся, их необходимо продержать вместе с наседкой два-три дня. После их выпускают на пастбище вместе со взрослыми гусями. Шадринские гусаки будут принимать активное участие в воспитании потомства.

Птенцы обладают выживаемостью даже в суровых условиях. Хоть порода и морозоустойчива, молодняк в зимний период времени лучше держать в теплом помещении с температурой в 18-20 градусов. Если в птичнике холодно продолжительное время, малыши плотно прижимаются и могут раздавить друг друга.

После появления гусят сарай тщательно чистят и дезинфицируют раствором каустической соды. Обязательно побелить стены и потолок. Это процедура защитит шадринских гусей от паразитов и бактерий. Пол укрывают соломой в 10-сантиметровый слой. И в отсутствии птенцов процедуру надо повторять хотя бы раз в год.

Рацион гусят должен быть разнообразным: пшеница, бобовые, кукуруза, рожь, овощи. И тогда уже в пятимесячном возрасте они наберут вес до 3-4 кило. О составлении полноценного меню рассказано в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Достоинства и недостатки

Как известно, шадринский гусь – распространенная порода в России. Положительные качества гусей:

  • устойчивость к холодам;
  • неприхотливость в уходе;
  • отменное здоровье;
  • адаптация к любым условиям.

Содержать шадринскую породу гусей – выгодное вложение средств. Минимальные материальные затраты оборачиваются максимальной отдачей. Для личного использования или реализации используют нежное и полезное мясо, жирную гусиную печень, жир, яйца.

Стоит отметить и недостатки:

  • непропорциональный внешний вид — короткие лапы и шея не сочетаются с большим, грузным туловищем;
  • жесткий пух и перья;
  • низкая продуктивность;
  • молодняк медленно набирает вес.

Зная все плюсы и минусы породы, методы содержания и ухода, вы сможете смело разводить шадринских гусей в домашних условиях. Даже будучи новичком в этом деле.

Если статья была информативной и полезной — подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/gusi/porody2/shadrinskie-1910

Дача круглый год
Добавить комментарий