Описание пород коров в Азии

молочных пород коров

Описание пород коров в Азии

Красная датская 

Выведена в XVIII – XIX веках в Дании, скрещиванием местного (фюненского) скота с ангельнской, северошлезвигской и баллумской породами. Одна из лучших пород мира. Разводится в Дании, Польше, России (Московской и Ленинградской областях).

Монбельярдская

Очень неприхотливая порода, хорошо приспосабливается к суровому климату. Экспортируется во многие страны Центральной Европы, Северную Африку, в страны Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Северной и Южной Америки.

Нормандская

Порода укоренилась уже сто лет назад в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, а также в Чили, Северной Америке, являющихся перспективными зонами потенциального развития.

Благодаря высококачественному молоку, богатому белками и обладающему достоинствами, ценимыми в сыроделии, нормандская порода является первой крупной французской молочной породой.

Являясь крупной смешанной породой, она позволяет животноводам, занимающимся разведением скота молочного направления, одновременно производить мясо (быки, бычки, выбракованные коровы), отвечающее по своим качествам запросам потребителя: нежное, мраморное и высоковкусовое.

Холмогорская порода

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.

Присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату.

В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно.

Ярославская

Поголовье ярославского скота состав­ляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основ­ное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Во­логодской областях.

Айрширская

Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

Бурая швицкая

Выведена в горных районах Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию – мясо-молочного.

Красная степная

Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения – юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

Костромская порода

Выведена в совхозе “Караваево” и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году. Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота. Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.

Симментальская

Выведена в Швейцарии, в Россию Симментальскую породу начали завозить со 2-й половины 19 в. Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

Черно-пестрая

Выведена в СССР, основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Тагильская

Выведена в 18-19 вв. на Урале. Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.

Животные тагильской породы отличаются стойкостью к заболеваниям и хорошей приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала.

К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость.

Красно-пестрая

Представляет большой интерес, не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.

Голштинская

Голштинская порода выведена в США. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород.

Джерси (джерсийская)

Выведена в Великобритании (о. Джерси). Распространена во многих странах Европы, США, Австралии и других странах.  В России используется для скрещивания с жидкомолочными породами. Джерсейский скот отличается скоро­спелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Истобенская

Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Разводится порода в Кировской области.

Красный голштейн

Голштинская порода выведена в США. Большинство животных этой породы имеет черно-пеструю масть. Встре­чается также красно-пестрая масть, яв­ляющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г.

красно-пестрые животные учи­тываются как племенные животные, они оформлены в отдельную породу. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород.

В России создан ряд репродукторов скота голштинской породы.

Финская

Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. В настоящее время  популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

 Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

молочные породы коровудой молока, кг в годжирность, %белок, %вес взрослой коровы, кг
Айршир85614,333,48573
Бурая Швицкая40003,803,40600
Голштин92483,963,40618
Датский Красный86344,203,50550
Джерси65605,854,02400
Истобенская37004,103,50480
Костромская60003,863,36650
Красная Степная45003,903,50550
Красно-пёстрая55003,803,40650
Красный Голштейн84234,303,40350
Монбельярдская77453,893,27370
Нормандская75304,203,45370
Прим-Гольштинская107953,983,20340
Симментальская55003,903,50630
Тагильская35004,253,60500
Финская62234,383,50526
Холмогорская65004,003,00600
Чёрно-пёстрая60003,903,20560
Шведский Красный87304,303,50550
Ярославская45004,503,70560

источники: faba.fi, agromed.ru, bashplem.ru, Viking Genetics, agroru.com, cnshb.ru

 
Экспертные оценки устойчивости коров к заболеваниям и неприхотливости к кормам, баллов

Оценки поставлены по пятибальной шкале от 1 до 5 (1 – низкая устойчивость к заболеваниям и сильная неприхотливость к кормам, 5 – высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к кормам)

Александр Егоров, генеральный директор ЗАО “Племзавод “Сумино”Ирина Воронина, главный зоотехник совхоза “Нестерово”Николай Стрекозов, заместитель директора ВГНИИЖсредняя экспертная оценка
молочные породы коровустойчивость к заболеваниямнеприхотливость к кормамустойчивость к заболеваниямнеприхотливость к кормамустойчивость к заболеваниямнеприхотливость к кормамустойчивость к заболеваниямнеприхотливость к кормам
Айршир54444,504,00
Бурая Швицкая
Голштин5524453,674,67
Датский Красный55444,504,50
Джерси4434443,674,00
Истобенская111,001,00
Костромская55555,005,00
Красная Степная55444,504,50
Красно-пёстрая555,005,00
Красный Голштейн454,005,00
Монбельярдская
Нормандская343,004,00
Прим-Гольштинская454,005,00
Симментальская5555555,005,00
Тагильская111,001,00
Финская
Холмогорская5544444,334,33
Чёрно-пёстрая5524544,004,33
Шведский Красный4444554,334,33
Ярославская55545,004,50
По мнению Александра Егорова, лучшие породы по показателям устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к кормам – костромская и чёрно-пёстрая. Николай Стрекозов в качестве лучших отметил чёрно-пёструю и симментальскую породы, а вот истобенскую и тагильскую назвал неконкурентоспособными.

Источник: https://www.dairynews.ru/dairyfarm/rejting_molochnyh_porod_korov.html

Породы коров: описание, список лучших, советы по выбору и обзор самых продуктивных пород коров (135 фото)

Описание пород коров в Азии

Животноводство представляет собой особый вид ведения домашнего хозяйства, которое предполагает организацию ухода за животными разных видов и пород, с целью получения определенных продуктов их жизнедеятельности, таких как диетическое мясо и вкусное молоко.

Аграрное направление животноводства предлагает разделения пород крупного рогатого скота по признаку продуктивности, согласно этой классификации можно выбрать для домашнего выращивания мясомолочные, мясные и молочные породы коров, которые можно выбрать самостоятельно.

Классификация и разделение пород по производительности

В зависимости от производительности породы они подразделяются на молочные, мясные и смешанные, пи их выборе рекомендуется ориентироваться на целевое выращивание крупного рогатого скота, его индивидуальные качества и параметры.

Молочные породы дают питательное и полезное молоко, в процессе переработки которого можно получить такие продукты как сливки и сметану, сыворотку и творог, масло и твердый сыр, а мясные — позволяют получить к столу диетическое и полезное мясо с низким процентом жиров и оптимальным балансом белков и полезных микроэлементов.

Популярные породы коров для разведения в домашнем хозяйстве

Выбирая молочные или мясные породы коров необходимо обязательно учесть приспособленность рогатого скота к определенным условиям проживания, климату и рациону питания, которые можно организовать в домашних условиях.

Благодаря активной селекции на сегодня выведено огромное количество пород, подходящих для выращивания с целью получения мясных и молочных продуктов в разных регионах, что позволяет упростить выбор, основывая его на целевом факторе выращивания и определяя необходимые условия содержания, обустройство коровника.

Айширская молочная

Выведенная в Шотландии Айрширская порода коров стабильно увеличивает численность поголовья домашнего крупного скота, это обеспечивается прекрасными племенными и продуктивными характеристиками животных, не требующих особого ухода.

Важной характеристикой породы является произведение достаточно жирного молока, малый вес мышц и крепкое здоровье, узнать ее среди других представителей животного мира можно по красно-пестрой масти и ваннообразной форме вымени с сосками, которые широко расставлены, что удобно при доении.

Голландская

Эта порода молочных коров относится к самым распространенным в мире и выведена Голландскими селекционерами благодаря чистопородному скрещиванию, легко узнаваема за счет черно-пестрой масти и хорошо развитому туловищу.

Такие коровы характеризуются хорошо развитой мускулатурой и крупными размерами, прекрасно адаптируются к разнообразным климатическим условиям, но для домашнего выращивания этого крупного рогатого скота важно соблюдать санитарные и гигиенические нормы, ведь порода восприимчива к инфекциям.

Голштинская

Уникальная порода отличается от своих соплеменников наибольшими удоями, получаемое молоко, его жирность и количество полностью зависят от обеспечиваемой кормовой базы и климата, созданных условий для выращивания.

Для эффективного прироста удоев необходимо обеспечение сбалансированного рациона, в течении зимних месяцев в прикорм необходимо ввести зерновую кукурузу и шротов, с высоким содержанием жиров в сочетании с сеном из бобовых растений, а летом важно пополнить питание сочной зеленой массой трав.

Казахская

Крупные представители этой породы отлично чувствуют себя в засушливых регионах, характеризуются повышенной выносливостью к климатическим условиям и при скудной кормовой базе способны накопить достаточный подкожный слой жира.

Общее описание породы коров необходимо дополнить возможностью частого выпаса такого крупного рогатого скота, который способен сам отыскивать корм и при этом набирать вес, а если говорить о мясной продуктивности, то она составляет от 60% от убойного веса.

Белоголовая

Данная порода черных коров или красно-коричневых особей с отличительно белой головой, отличающиеся развитой мускулатурой и усиленным костяком, он способен выдержать высокий вес мышечного каркаса.

Кроме бочкообразного туловища и ровной верхней линии к отличительным характеристикам породы относятся отличная адаптация к климатическим изменениям и повышенная стойкость к болезням, отличная выносливость и низкая требовательность к качеству кормов, возможность получения качественного и вкусного мяса в больших количествах.

Благодаря постоянным усилиям и непрерывной работе селекционеров, сложно точно сказать, сколько пород коров существует, на сегодняшней момент эта цифра определяется на уровне 250, при этом среди всех представителей крупного рогатого скота они характеризуются простотой в уходе и неприхотливостью в выращивании.

Фото коров

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/porody-korov/

Породы коров в Азии: описание и характеристики КРС

Описание пород коров в Азии

Предком азиатских пород КРС были буйволы и туры. В настоящее время в Азии разводят их потомков: зебу, бантенгов, гуаров, гаялов. В некоторых регионах разводят яков. Традиционное животноводство Монголии, Китая, Индии занимается выращиванием мясных и молочных пород КРС. Среди них монгольская порода, казахская белоголовая, голландская.

 Загрузка …

В Индии используют буйволов как домашних животных. Во многих азиатских странах коров раньше не выдаивали. Считалось, что это отнимает у них энергию и силу.

Описание зебу

В Азии встречаются зебу не только в домашних хозяйствах, но и в дикой природе. Диких животных исследовали недостаточно. Выяснили, что это выносливые, сильные особи, привыкшие к жаркому климату. Они имеют устойчивость к гельминтам.

Отличительной особенность зебу является горб в области шеи. Специалисты утверждают, что он обусловлен эволюцией. Передние шейные позвонки расщеплены. Это вызвало появление горба. У африканских зебу горб больше, чем у азиатских животных.

Горб выполняет функцию теплорегуляции.

В домашнем хозяйстве зебу используют как тягловую силу. Животные имеют крепкий скелет, но кости тонкие. Другая линия породы, молочная, более нежная. К ней относятся синди и сахивал.

Мускулатура у них не так хорошо развита, как у тягловых животных. Молочная группа отличается развитым выменем, угловатостью тела. У них короткие, но жилистые ноги.

В поисках пищи или до водопоя животные могут проходить большие расстояния.

  • Масть у зебу светло-серая. Голова у них небольшого размера, слегка вытянутая вперёд. Шея короткая и крепкая. На ней находится горб.
  • Вес быка в среднем 900 кг. Корова весит до 600 кг. Выход мяса 85%.
  • Молочные породы зебу дают намного меньше молока по сравнению с европейскими коровами. Объём за лактацию составляет 1500 кг. От тяглового скота получают ещё меньше молока за тот же период, до 500 кг.
  • Отёлы у животных проходят не каждый год. Период между отёлами может составлять до 1000 дней. Стельность продолжается 283 дня. Лактационный период в среднем 350 дней, но отдельные особи вырабатывают молоко до 400 дней.

Ещё по теме: Описание алатауской породы коров

Цвет мяса зебу – красный. Оно жёсткое, но гурманы отмечают высокие вкусовые качества. Готовят мясо долго с использованием приправ. Его чаще всего варят или тушат с овощами.

Порода не относится к скороспелой. Взрослым животное считается в 45 месяцев. В этом возрасте самку зебу ведут на случку. За жизнь корова может принести потомства до 7 раз. Быки-производители сохраняют свои репродуктивные свойства до 10 лет. После этого периода животных выбраковывают.

Зебу неприхотливы к еде. Они кормятся тем, что находят на пастбищах: сухая трава, ветки кустарника. Около рек они поедают мелких рачков, моллюсков, водоросли. Долгое время животные могут находиться без воды. У них хорошо развиты слюнные железы, которые помогают им расщеплять грубый и сухой корм. Природа хорошо адаптировала их к тропическому и субтропическому климату.

Шерсть у животных короткая, кожа толстая, тёмного цвета. Особенно интенсивная пигментация на голове, спине и крестце зебу. Такую защиту от солнца дала им природа. Кожа содержит большое количество сальных и потовых желёз. На 1 см2 их количество достигает 1500.

У европейских пород желёз на коже меньше, до 900. Зебу сильно потеют, что помогает сохранять им постоянную температуру тела при жаре. Большая площадь тела, складки на шее, позволяют животным распределять тепло. Зебу не прячутся в тень в тропическую жару.

Коровником для них служит лёгкий загон, с навесом, чтобы защитить животных от сезонных дождей.

Кожа у зебу очень чувствительная. Она подёргивается при малейшем соприкосновении с окружающими предметами. Это своеобразная защита от насекомых. Паразиты не могут проникнуть через сальный, влажный и толстый кожный покров, который всё время стряхивает их. Животным не страшны переносчики инфекционных заболеваний. Насекомые их не кусают.

Ещё по теме: Как лечится флегмона венчика у коровы?

У зебу особенная кровь. Её состав отличается повышенным содержанием лейкоцитов. Это даёт коровам хорошую сопротивляемость к разного рода заболеваниям. Животные – чистые. Они не болеют.

Породы коров в Азии используют для улучшения европейских молочных пород скота. цель повысить иммунитет и развить неприхотливость в питании. Так скрещивали чёрно-пёструю корову с зебу. Молока особь стала давать меньше, но его жирность и содержание белка повысились.

Животные долгое время могли содержаться только на грубом корме: ели солому. Удои в этот период у них сокращались. При хорошем сбалансированном, правильном питании чёрно-пёстрая корова способна восстанавливать прежнюю высокую продуктивность.

Иммунная система у животных стала крепче.

Описание бантенгов

Бантенгов разводят в Индонезии. Породу ещё называют балийской. Приручают только телят, взрослые животные опасны, живут в дикой природе. Они обитают в бамбуковых рощах и лесах. В сезон дождей животные забираются на горные возвышенности. Бантенги отличаются своими рогами.

Они длинные, слегка приплюснутые. От головы они расходятся в стороны, затем резко закругляются. Рога создают надёжный щит для головы и всего тела от хищников, других быков и охотников. Животных используют как тягловый скот и в сельском хозяйстве для вспахивания участков земли.

Домашних животных держат ещё и для получения мяса.

Бантенги – животные стройные и грациозные. У них высокий рост, до 170 см в холке и длина тела до 225 см. При этом у коров длинные ноги и небольшой вес. Разводят их для получения мяса. Молока они дают немного, до 500 кг за лактацию. Оно идёт на выкармливание потомства. Молоко имеет жирность 4%.

Первый отёл проходит в возрасте 18 месяцев. Период беременности продолжается до 270 дней. Телёнок при рождении имеет вес не более 18 кг. Для европейской породы коров этот вес телёнка считается патологическим.

Бантенгов скрещивали с гауром и с красной степной породой. Селекторы планировали улучшить у коров плодовитость и мясные качества. Эффект получился обратный. В первом поколении самцы и самки оказались стерильными. Чтобы сохранить породу, принимаются определённые программы на государственном уровне.

По масти можно определить, к какому виду бантенгов принадлежит корова. Для яванской породы характерна чёрная масть для самцов и рыжая для самок. Конечности до коленного сустава имеют белый окрас. Животные будто бы одеты в носочки. Борнейские животные насыщенного шоколадного цвета, самки рыже-бурые. В Бирме бантенги рыжего окраса.

Ещё по теме: Почему корова резко сбавила молоко?

Азиатская корова имеет хороший иммунитет, но существуют некоторые заболевания овец, которые переходят и на КРС. Все бантенги, которые живут на островах, имеют примесь зебу. Это дало им высокую сопротивляемость к гельминтам и инфекционным заболеваниям. Животные хорошо переносят высокую жару и сезонные дожди. К пище они неприхотливы.

Продолжительность жизни диких животных невысокая, до 14 лет. В домашних условиях они живут до 26 лет. Особи отличаются высокой плодовитостью. Они не теряют репродуктивные функции практически до конца жизни.

В настоящее время существует программа по разведению бантенгов. Ставится цель – создать чистую породу коров бантенгов в Азии. Их запрещено скрещивать с зебу и с другими местными особями. Ведётся работа по созданию племенного скота.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-korov-v-azii.html

Коровы молочной породы

Описание пород коров в Азии

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности.

Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.  

Стадо коров

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг).

Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее.

Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody

Дача круглый год
Добавить комментарий