Описание пород горных быков

Содержание
  1. Породы быков — названия, характеристики, особенности содержания и обзор самых лучших мясных пород (100 фото и видео)
  2. Мясные быки
  3. Шортгорнский бык
  4. Гольштейнские быки
  5. Герефорд
  6. Фото быков
  7. Быки: породы быков и их характеристики. Мясные породы быков
  8. Общие характеристики пород
  9. История калмыцкой породы
  10. Основные особенности
  11. Уход
  12. Герефордская порода
  13. Особенности
  14. Уход за герефордами
  15. Русская комолая
  16. Абедин-ангусская порода
  17. Лимузинская порода
  18. Другие популярные породы
  19. Симментальские коровы
  20. Коровы голштинской породы
  21. 16 самых больших быков мира
  22. Кианская (итальянская)
  23. Калмыцкая
  24. Герефордская
  25. Шароле
  26. Голштинская
  27. Подольская
  28. Шортгорнская
  29. Тур
  30. Купрей
  31. Африканский буйвол
  32. Зубр (европейский бизон)
  33. Бантенг
  34. Американский бизон
  35. Азиатский буйвол
  36. Як
  37. Гаур
  38. в тему
  39. Альпийский бык: попроды и их краткое описание
  40. Породы КРС для альпийской Европы
  41. быков
  42. Усиленный откорм бычков
  43. 11 лучших мясных пород коров: каких быков взять на откорм
  44. Крс мясного направления
  45. Порода мясных коров герефорд
  46. Абердин-ангусская
  47. Шаролезская
  48. Лимузинская
  49. Бельгийская
  50. Советские породы
  51. Казахская белоголовая
  52. Украинская мясная
  53. Волынская
  54. Калмыцкие коровы
  55. Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
  56. Знаменовская мясная порода
  57. Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Породы быков — названия, характеристики, особенности содержания и обзор самых лучших мясных пород (100 фото и видео)

Описание пород горных быков

Тысячи лет назад охота перестала быть для человека основным источником пищи. Первыми, кого люди смогли приручить стали крупные рогатые животные – источник большого количества мяса и ценных шкур. С тех времен многое поменялось, вместе с тем появились разные породы быков.

Сейчас крупный рогатый скот является основным источником мяса по всему миру. Сегодня мы поговорим о чемпионах этой сферы – быках.

Мясные быки

Говядина является самым популярным видом мяса в мире. Спрос рождает предложение, а потому сотни лет селекционеры выводили все новые породы, которые бы давали больше мяса с каждого животного при убое.

Так и появились мясные породы быков. Их особенность заключается в том, что практически независимо от условий, в которых они выращиваются, быки все равно могут набирать нужную мышечную массу, которая выгодна заводчику. Происходит это за счет изменений на генетическом уровне. Грубо говоря – они запрограммированы быть огромными источниками мяса.

Мясные породы быков со временем были разделены на несколько крупных категорий. Для каждой из этих категорий характерны определенные особенности, касающиеся набора массы и качества мяса, которое получается при забое.

В первую категорию вошли животные, которые стали самыми популярными в мелком хозяйстве. Для них характерен быстрый набор мышечной массы, а потому нет нужды держать их больше года.

Есть у этого вида свой существенный недостаток – высокое содержание жиров в итоговом продукте. Для многих рестораторов такое недопустимо, а вот для простых людей – вполне нормально.

Вторая категория нашла своего покупателя в лице владельцев крупных хозяйств. Такие быки растут намного медленнее предыдущих, но вырастают значительно крупнее и массивнее.

Эти породы нужно держать не меньше двух лет, чтоб получить максимальную прибыль. Поскольку мясо этих животных также отличалось весьма высоким уровнем жирности – селекционеры продолжали работу.

Третий вид быков появился на свет благодаря тому, что селекционерам удалось скрестить дикие породы с домашним крупным рогатым скотом. Благодаря генам диких животных, эти быки отлично переносят жару, а мясо у них уже совсем не такое жирное. Подобные породы активно разводятся по всему миру. Далее мы разберем самых достойных представителей этих категорий.

Шортгорнский бык

Если вам приходилось видеть фото пород быков, в частности мясных, то вы понимаете, что не все из них выглядят достаточно естественно.

Обычно породы, которые выводились человеком за последние 50-100 лет больше похожи на частых гостей тренажерных залов. Однако шортгорнский бык был выведен в далеком 16-м веке на территории современной Англии.

В то время англичанам нужны были новые породы крупных быков, которые смогут обеспечить мясом не только страну, но и колонистов, которые испытывали проблемы с приручением дикого скота в новых землях. В результате была выведена одна из лучших пород быков, которая только есть в мире, причем и сейчас.

Вырастают они до 1300 кг, при том, что жира в этой массе всего-навсего 8%. Из минусов можно выделить требовательность к качеству питания, да и расти им нужно 2-3 года. Правда мясо у них отборное и пользуется спросом в дорогих ресторанах.

Гольштейнские быки

Быки голштинской породы стали самыми популярными среди владельцев крупных и мелких хозяйств. Все потому, что ценность из себя представляют не только быки, а и коровы этой породы. Они могут приносить до 10 тыс. литров молока за год, притом необычного, а очень жирного – до 4%. Быки же достаточно большие по размеру – вырастают до 1,2 т.

Родиной этой породи считается Северная Америка, хоть и корни эти быки берут от европейских предков. Это относительно молодой вид – всего 200 лет. Из минусов – привередливы к корму и не любят мороз.

Герефорд

Вот мы и дошли до самой популярной мясной породы во всем мире. В данный момент на всех континентах кроме Антарктиды можно встретить представителей этой породы. И это при том, что ей уже почти 4 сотни лет.

Все потому, что порода быков герефорд достаточно лояльно относится к любому климату и самой разной еде. Это не очень высокие быки – всего 130 см, да и вес тоже не рекордный – 1000-1400 кг. Но с учетом того, что их без проблем можно разводить в любом конце мира – заводчики вполне довольны.

При этом у них очень вкусное мясо, из которого получаются замечательные стейки. Возможно даже в магазине недалеко от вашего дома можно купить мясо этой породы. Почти половина рынка всего говяжьего мяса во всем мире – герефорд.

Коровы правда у этой породы совсем не чемпионские. Они тоже больше годятся для размножения и на мясо, ведь в год могут дать не больше 300 литров молока. Из-за чего телят часто приходиться выкармливать искусственными смесями и кормами.

Хорошие племенные породы быков встречаются достаточно редко. Обычно их можно увидеть на небольших фермах настоящих энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, вековые исследования и селекция лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Фото быков

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/porody-bykov/

Быки: породы быков и их характеристики. Мясные породы быков

Описание пород горных быков

Все породы коров делятся по трем основным направлениям: молочные, мясо-молочные и мясные. Последняя разновидность животных отличается наиболее крупным весом и скоростью роста.

Мясо у таких коров обычно покрыто жировыми прослойками, а поэтому отличается сочностью и замечательными вкусовыми качествами. Причем подобным преимуществом перед животными молочных пород могут похвастаться как коровы, так и быки.

Породы быков мясного направления обычно неприхотливы в уходе и кормлении.

Общие характеристики пород

Основной особенностью разведения таких коров является то, что телята находятся на подсосе у матери до шести-восьми месяцев. Объясняется такой долгий срок довольно-таки просто. Мясных коров – за редким исключением – не доят.

В течение последующих 5-8 месяцев молодых телочек и бычков держат на комбикорме, сене и овощах. За некоторое время до убоя подросших животных переводят на зерновой рацион. Это позволяет добиться наилучших результатов в плане прибавления веса и качества мяса.

Выход последнего может доходить до 64% от массы туши.

История калмыцкой породы

Это лучшая отечественная мясная порода коров. Выведена она была кочевниками-калмыками в степях Центральной и Средней Азии. В России этой породой заинтересовались и начали разводить более 400 лет назад. По мере продвижения кочевников на запад калмыцкая порода быков завоевала популярность сначала в Сибири, а затем на Волге и на Дону.

Основные особенности

Конституция у этих животных массивная, крепкая и гармоничная. Тело отличается ярко выраженными мясными формами. Основным признаком породы считается отсутствие затылочного гребня на голове. Калмыцкая корова может весить 450-600 кг.

800-1100 кг – это то, чем могут похвастаться быки. Породы быков мясного направления отличаются быстрым ростом. При рождении калмыцкие телята весят всего 20-25 кг. За год корова может дать 800-1500 кг молока.

Этого более чем достаточно для выкорма здорового, хорошо развитого молодняка.

Масть у коров этой породы обычно красная или красно-белая. Встречаются также красно-пестрые, буро-пестрые и рыжие ее представители. Используется порода в том числе и как родительская при проведении селекционной работы. К примеру, путем скрещивания калмыцких, герефордских и казахских коров была получена казахская белоголовая.

Уход

Калмыцкая порода не требует каких-либо особых условий содержания или кормления. Это очень выносливые коровы и быки. Породы быков, разводимых многие века в условиях резко континентального климата, всегда отличаются хорошей приспособляемостью к неблагоприятным природным факторам.

При переводе в места с более суровыми условиями животные моментально адаптируются, не снижая при этом продуктивности. Неприхотливость, таким образом, основное достоинство калмыцкой породы. Даже на очень бедных, высушенных солнцем степных пастбищах эти животные очень быстро нагуливают вес. Мясо же у этих коров вкусное и калорийное.

Разводят калмыцких коров в основном в засушливых степных регионах страны.

Герефордская порода

Выведены эти животные были в 18 веке в Англии. Когда-то порода быков герефорд использовалась в только в качестве рабочего скота.

Однако уже в 18 веке целенаправленная племенная работа позволила получить высокопродуктивных животных. Герефордов начали экспортировать в другие страны.

На настоящий момент это самая распространенная мясная порода в мире. В Россию она была завезена в 1928 году.

Особенности

У герефордских коров характерное именно для мясной направленности телосложение. Туловище у них бочкообразное, приземистое и широкое, шея короткая, а окорок мускулистый. Масть у породы темно-красная. При этом холка, голова, подгрудок, живот и нижняя часть ног – белые.

Масса коров – 550-650 кг, 850-1000 кг могут достигать быки. Породы быков герефордские и калмыцкие, таким образом, в способности нагуливать вес друг другу почти не уступают. Животные это очень высокопродуктивные.

Мясо у герефордов «мраморное» с прожилками, очень вкусное, а выход его может доходить до 62% от массы туши.

Уход за герефордами

Как и калмыцкие, герефордские коровы отличаются неприхотливостью и способностью к адаптации к суровым климатическим условиям. Нрав у этих животных очень спокойный и доброжелательный. В еде они совершенно неприхотливы. Телята рождаются маленькими (25-30 кг), но очень быстро набирают вес и практически не болеют.

Русская комолая

Это еще одна высокопродуктивная отечественная порода мясного направления. Выведена она была в Волгоградской области совсем недавно – в 2007 году. Основной особенностью породы является черная масть.

Масса комолых русских коров может достигать 550-550 кг, быков – 1100 кг. Эта порода, как и большинство других мясных, очень неприхотлива и неплохо себя чувствует даже в резко континентальном климате.

Еще одним достоинством русской комолой является устойчивость к заболеваниям. Мясо у этих коров «мраморное».

Абедин-ангусская порода

Выведены эти животные были в Шотландии в 18 веке. В Россию первые представители этой породы были привезены в 1917 году. Однако особой популярности в то время не получили. Во второй раз таких животных привезли в страну в 1948 году.

Порода отличается комолой черной мастью и крепким телосложением. Ноги у абедин-агусских коров короткие, а голова небольшая. Одним из достоинств этой породы является скороспелость. Телята при рождении весят около 25 кг. Живая масса быков – 750-1200 кг.

Коровы могут достигать веса в 450-500 кг.

Лимузинская порода

Поначалу эти животные разводились как мясо-молочные. Получена лимузинская корова была во Франции в 18 веке путем скрещивания аквитанцев с другими высокопродуктивными породами. Позднее селекционная работа была направлена на развитие в основном мясных качеств. В Россию это порода была завезена в начале 60-х годов.

Порода быков лимузин отличается хорошо развитым мускулистым телом, а также небольшими головой и рогами. Это очень невысокие животные (коровы – 135 см, бычки – 145 см). Телята рождаются небольшими – в 40 кг.

Однако ко времени убоя могут достигать веса в 310 кг. Порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Во Франции она является одной из самых распространенных.

Отличные вкусовые качества имеет мясо как лимузинских телят, которых часто забивают на продажу, так и взрослых коров и быков.

Другие популярные породы

Описанные выше мясные породы быков у нас в стране очень распространены. В особенности калмыцкая и герефордская. Однако все же в хозяйствах чаще выращивают мясо-молочных животных. Одной из самых популярных пород этого направления является симментальская. Это высокопродуктивные и не слишком прихотливые животные. Из молочных пород очень большой популярностью пользуется голштинская.

Симментальские коровы

Вывели этих животных в Швейцарии. Когда-то давно сименталки были малопродуктивным горными коровами. Однако огромная работа по отбору самых лучших животных дала очень неплохие результаты. Сегодня симментальская порода быков – крупные, дающие много молока животные.

Конституция у этих них очень крепкая, мускулистая, иногда даже грубая, рост высокий, а костяк крепкий. От одной коровы можно получить 3500-6000 кг молока в год. Вес быков может достигать 900-1000 кг. Коров – 600-900 кг. Телята рождаются довольно-таки крупными – в 60 кг. Убойный выход мяса может составлять 56-65%.

Симментальские коровы очень неплохо переносят сильные холод и жару. Однако для получения хороших результатов их необходимо хорошо кормить.

В породе имеется несколько высокомолочных линий. Разводят этих коров в основном в черноземных областях России и на Украине.

Коровы голштинской породы

Родиной этих животных является Голландия. Однако своей нынешней высокой продуктивностью голштинская порода быков обязана американскому селекционеру из Бельмонта Винсропу В. Ченери. На настоящий момент она является самой популярной молочной в мире.

Разводят ее во многих странах. Голштинская корова может дать 8000-10000 кг молока в год. Одним из отличительных признаков породы является вымя ваннообразной формы большой емкости. Масть у этих животных бывает черно-пестрой или красно-пестрой.

Иногда встречаются полностью черные животные с небольшими отметинами в районе ног, живота, хвоста и головы. С 1971 года они признаны отдельной породой. Телята при рождении весят 37-42 кг. Это не только высокомолочная, но еще и очень крупная порода.

Взрослые быки могут весить до 1200 кг, коровы – до 750 кг.

Рассмотренные выше мясные породы быков можно считать на данный момент самыми популярными. Выращивают их представителей не только для получения молока и мяса. Очень часто эти породы используются в качестве родительских при выведении новых, высокопродуктивных и выносливых.

Источник: https://FB.ru/article/169487/byiki-porodyi-byikov-i-ih-harakteristiki-myasnyie-porodyi-byikov

16 самых больших быков мира

Описание пород горных быков

Быки неизменно считались животными крупных размеров, они могучие, крепкие и выглядят устрашающими. Среди  особей нередко встречаются с добродушным и приветливым характером.

Люди ошибочно привыкли думать, что если животные крупной величины, то под кожей именно прослойка жира, но у быков альтернативное строение. Огромное количество мышц помогает им быть мускулистыми и стойкими.

Характеризуются не только внешними данными и параметрами, но также породами.

Кианская (итальянская)

Отбор производили еще во времена Древнего Рима. Взрослые коровы по массе 755 − 1000 кг, а быки 1,1 − 1,5 тонны. Причиной такого веса является умеренная высота в гриве до 180 см, поэтому животное выглядит громадным.

Быстрый рост важный признак породы. Кьянине бывают светлого или молочно-кремового цвета, поэтому их называют «фарфоровые». Представители намного внушительней особей других пород, обладают громадной массой тела, свирепым нравом и подвижностью.

Рекордсменом считается бык Донетто с весом 1740 кг.

Калмыцкая

Породу вывели уроженцы Центральной Азии, она является мясным видом. Коровий вес 450 − 600 кг, бычий 750 − 900 кг. Мышечная масса наращивается натуральным способом за короткое время. Строением тела похоже на тягловых волов, к разным обстоятельствам адаптируется свободно.

 Калмыцкие коровы даже в суровую стужу способны пройти до 50 км, чтобы отыскать еду, им помогают толстый мех и жировые наслоения.

Несложность в уходе – отличительная особенность. Считалась лучшим результатом отечественных селекционеров, пока в 2007 году не вывели русскую комолую.

Герефордская

Самая популярная мясная порода, ее вывели в 18 – 19 вв. Удачный труд английских скотоводов Англии преобразил герефордов в полезных особей, хотя раньше их использовали как рабсилу. В Советский Союз привезли в 1928 году, чтобы скрещивать с молочными и мясными видами.

Животные с поджарым телом, короткими конечностями. Молодое поколение рождается с весом 28 – 32 кг, а у взрослых он в 40 раз больше. Предельный коровий вес 850 кг, у быков 1350 кг, при этом рост лишь 125 см.

Герефорды наравне с калмыцким видом эксплуатируются для создания мясных пород высокого уровня. Мраморное мясо с жилками считают деликатесным, убойный выход говядины достигает 70%.

Шароле

Французская порода мясного направления выведена в 18 столетии. Телята рождаются с весом 60 кг, через полгода он увеличивается до 230. Коровы могут весить до 1100 кг, быки до 1400 кг, а самый тяжелый Фельдмаршал, с массой 1700 кг. Но обладатель быка не передавал обращение в Книгу рекордов Гинесса.

Почему коты любят валерьянку

Для коров такого вида характерен трудный отел, поэтому им делают кесарево сечение. Быки крепкие и обладают выносливостью, им не важны отдельные условия содержания. Отличительное свойство– запоздалое увеличение подкожного жира, благодаря чему с единственного самца получают больше 500 кг мяса.

Голштинская

Изначально молочную породу выводили в Голландии, но повышенной продуктивности достигли селекционеры Америки. Старание направляли на прибавку объемов молока и живого веса рогатых. Средний вес коров 655 – 750 кг, быки набирают до 1,2 тонн.

Строение тела выглядит обыкновенно, рост 140 см. Выделяются объемистым выменем, которое чем-то схоже с чашей. Невзирая на то, что бычий вес гораздо больше тонны, убойный выход максимум 55%, причина в увесистом скелете животных.

Выдающийся образец породы − бык Дэниел весит 1 тонну и 300 кг, с каждым годом животное поправляется на 100 кг.

Подольская

В странах СНГ тоже проживают быки удивительных размеров. Яркий представитель черкасский бык-осеменитель Репп с массой 1500 кг. Ведущая черта – повышенная продуктивность, за год рождается до 50 тыс. телят. По причине гигантского веса особи, коров оплодотворяют суррогатным путем.

Характер очень агрессивный, обладает мстительностью и не все решаются к нему подходить, несмотря на спиленные рога.

Шортгорнская

Появилась путем скрещивания коренного крупного рогатого скота с голландской и галловейской породами. Селекционная деятельность направлялась на добывание качественного молока и мяса сразу, поэтому вес животных не рекордный.

Раньше отбор был по мясной направленности, но в 19 веке стали отбирать особей с крупным телом и отличным удоем.

Средний вес коров 550 – 750 кг, у быков 800 – 1100 кг, в особых случаях возможна масса 1300 кг. Ценность в убойном выходе, он держится до 81%. У продукции хорошее качество, по этой причине порода разводится в Канаде, Австралии, Америке и в отдельных частях России.

Тур

Является предком крупного рогатого скота, но не дожил до современных дней. Исследователи установили, что он исчез в 17 веке по причине эпидемии. Туры были мощными по размерам, в гриве 180 см, по весу до 800 кг.

Почему кошка гадит где попало

Ближайшими родственниками считаются африканские быки под названием ватусси, у которых тяжелые и удлиненные рога до 1,8 метра, вес в пределах 100 кг.

Купрей

Длительный срок значится вымершим, но был самым большим из быков. У взрослых экземпляров рост составлял 180 см, а вес порядка 800 кг. Вид плохо поддавался изучению, потому что парнопалые вели скрытый способ жизни среди тропиков Азии.

Предполагалось, что купрей помесь гаура и бантенга, у них очень похожее строение. Самцы отличались от самок длинной прядью шерсти, свисающей с шеи.

Африканский буйвол

Длина тела крупных представителей 3,4 метра, в холке они достигают 180 см, среди старых особей вес нередко набирается до 1,2 тонны. На пастбище остаются до вечера, испытывают высокую потребность в воде. Ни в коем случае не отходят от источников дальше, чем на 4 км, выпивают за день около 40 литров.

Шкура у них 2 см и считается толстой, но спасает плохо, животные мучаются от укусов насекомых. От кровососущих избавляют буйволов скворцы, птицы опускаются на спину и достают вредителей.

Зубр (европейский бизон)

Последний среди быков дикого рода, самый внушительный среди европейских млекопитающих. Самцы вырастают до 188 см, длина тела 2,7 метра, вес почти 1 тонна.

 Конфликтуют с другими большими травоядными, из-за чего в заповедных зонах иногда обнаруживаются мертвые кони, олени, лоси.

Некоторое количество зубров остается в странах Европы, в России они под угрозой вымирания, поэтому содержатся в специальных заповедниках. Снижение популяции произошло из-за интенсивного промысла на животных, его вели еще в древности.

Бантенг

Быки с весом до 900 кг, их достоинством считаются красиво согнутые рога длиной в 70 см. У крупнейших особей рост 190 см, туловище до 2,5 метра.

Место обитания юго-восток Азии, Ява и Борнео, прирученные виды присутствуют в районах Индонезии. Парнокопытные живут в группах, где самок намного больше, нередко их насчитывается 40, а самец только один.

Американский бизон

По родству близок с зубром, который связан с разновидностью бизонов, из-за возможности скрещивания между собой их нередко принимают за один вид. Длина тела 25-300 см, у взрослых животных вес достигает 1,3 тонны.

Самые большие, красивые и дорогие попугаи мира

Ареал бизонов уменьшился, теперь они встречаются недалеко от Миссури, в естественной среде уцелели около 20 тыс. В американских, канадских и мексиканских регионах их рассматривают не только как одичалых, но и как домашних. В коммерческих целях содержат до полумиллиона голов.

Азиатский буйвол

Животные вырастают до 2 метров и способны достигать веса примерно 1,27 тонны. Продолговатые рога типичны для самцов, у самок они незаметные или же их нет вовсе. Место обитания непальские, таиландские, индийские и цейлонские земли, часто гигантские существа селятся возле непроточных водоемов.

Пропитание буйволов водная растительность, пасутся в прохладное время дня. В знойные часы лежат в болотах, чтобы уберечься от солнца. Там же цапли усаживаются на спины животных и достают из них паразитов, например, клещей.

Як

У яков длинное туловище и небольшие конечности, есть горб, внешность кажется грозной. У крупных особей 2 метра в гриве и вес почти 1 тонна. Рога обширно расставленные, в длину 1 метр, если выпрямить.

 Голос необычный, напоминает хрюканье свиньи, так животные показывают недовольство.

Разведение популярно на территориях Тибета, Монголии, Туркмении. Яки предпочитают горные районы, там они ощущают себя комфортно, без проблем добывают пропитание посреди мерзлой почвы и валунов.

Гаур

По праву считается самым крупным быком в мире. Величина самцов 2,3 метра, вес до 1,5 тонны. Рога по виду похожи на полумесяц, вырастают до 90 см. Вид типичен своеобразным тоном окраса – белые «чулки». Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы 30 лет.

Водятся в дремучих чащобах Пакистана, Таиланда, Бангладеша. Повышенная бодрость проявляется в утреннюю пору, но если гауры поселились возле людей, то выбирают полуночный образ жизни. Вид подвержен исчезанию, потому занесен в Красную книгу.

Улучшенные породы крупного рогатого скота по весовым признакам обгоняют диких сородичей. Быки с коровами отличаются не только солидными параметрами, но и высшим качеством мяса, объемами получаемого молока. Вместе с тем деятельность по разведению не замедляется, что дает возможность в перспективе выращивать неприхотливых животных, с обширной массой и внушительной долей выхода продукции.

в тему

Стоит поделиться!

Источник: https://udipedia.net/samyj-bolshoj-byk-v-mire/

Альпийский бык: попроды и их краткое описание

Описание пород горных быков

Несмотря на то, что альпийские страны, Германия, Швейцария, Австрия славятся своими сырами, шоколадом и другими продуктами для которых необходимо молоко, здесь уделяют внимание не только молочным породам КРС.

 Загрузка …

Коровы, пасущиеся на альпийских лугах, знамениты большими удоями, но кроме молочных пород разводят и мясные виды. Животноводство в альпийских странах очень популярно. В день перегона животных из местных ферм в альпийские луга устраивают грандиозные праздники.

Породы КРС для альпийской Европы

Немецкие, австрийские и швейцарские фермеры разводят шароле, герефордов, салерскую породу, девонских коров и бычков. Животные данных видов хорошо переносят местный климат и условия горной местности. Они способны не только гулять по пастбищам, которые находятся в низменностях. Коровы забираться высоко в Альпы и пасутся на горных лугах.

  • Шароле – корова имеет светлую масть, массивное телосложение. Высота коров – до 1,5 м, бычков – 1,65 м. Животные имеют большой обхват грудной клетки – до 1,9 м, и длинное тело, более 2 м. Средний вес коровы – 700 кг, быка – до 1000 кг. Мясо отличается небольшим количеством жира и достойными вкусовыми качествами.
  • Герефорды не такие высокие как шароле. Их рост достигает 1,3 м. Корова весит – 850 кг, бык – до 1500 кг. Животные имеют хороший иммунитет. Несмотря на их приземистость и короткие ноги, они хорошо передвигаются по гористой местности.
  • Быки салерской породы весят до 2000 кг. Мясо нежное, диетическое. У них компактное мускулистое тело. Альпийские быки выглядят грозно, но отмечается их спокойный темперамент. Коровы салерской породы дают немного молока. Оно предназначено для откармливания телят и для производства сыра.
  • Лимузины – это одна из пород КРС, которые популярны в Альпах. Они обладают высокой плодовитостью. Тело чётко очерчено мускулами. Высота в холке – 140 см. Они имеют мощные бёдра и плечи. Окружность груди более 2 м. Окрас – коричневый. К 15 месяцам бычок достигает веса 1,5 т. Мясо волокнистое, тонкой структуры.
  • Девонская корова имеет ярко выраженную коричневую масть. У животных округлая, выдающаяся вперёд большая грудь. Средний вес коровы – до 700 кг. Годовой объём молока – до 2000 кг. Быки по весу больше – до 1000 кг. Животные девонской породы обладают большой выносливость. Для них не страшны морозы, снег, жара и дождь. Для них не нужно строить закрытые помещения, но фермеры загоняют животных в зимний период в коровники.

Ещё по теме: Как лечить скрытый эндометрит у коров?

Несмотря на то, что все мясные породы КРС не требуют особого ухода, для бычков создают специальные условия. Для молодняка устраивают ясли, устанавливают определённый режим питания и выгула.

Бычки, которых ставят на откорм для мяса, находятся в отдельном стаде до 20 месяцев. Они набирают более 1000 кг. Фермеры считают, что именно в это время у бычков самое качественное мясо.

Их ведут на убой.

быков

Родившиеся бычки сразу помещаются в ясли. Это боксы площадью не менее 12 м2. Пол делают обязательно деревянным, чтобы молодняку было тепло на нём лежать. 2 раза в день меняют соломенную подстилку. В полу проделывают отверстия, чтобы вся грязь уходила ниже в поддон. Телёнка с первого дня забирают от коровы. Это позволяет фермеру установить для него правильное питание.

Новорождённые телята обычно пьют молозиво. Его количество может быть разным. Фермер не узнает, сколько килограмм съел телёнок, поэтому даже при первом кормлении используют сосковую кормушку. Хозяин сдаивает всё молозиво у отелившейся коровы и даёт выпить новорождённому определённое количество. Если его мало, то телят кормят питательными смесями:

  • в первые 10 дней бычок весом до 45 кг должен потреблять 6 кг молока;
  • следующие 10 дней – 7 кг молока. За 20 дней он должен набрать веса до 57 кг;
  • с 21 по 30 дни бычку начинают вводить в рацион злаки и овощи. Он съедает ежедневно 100 г запаренного или сваренного дроблёного овса. Из овощей рекомендуют давать морковь и свёклу – 0,5 кг. Начинают предлагать телёнку сено;
  • следующие 10 дней количество коровьего молока уменьшают на 1 л. Увеличивают овощной рацион до 1 кг и злаковую подкормку – до 200 г. В день бычок съедает 200 г сена;
  • на 41 день телёнку оставляют такую же порцию молока и злаковых. До 2 кг увеличивают количество овощей, сена до 0,5 кг. Вводят в рацион комбинированные корма – 300 г;
  • на 51 день проводят взвешивание. Бычок должен весить не менее 75 кг. Он употребляет 3 кг овощей, 500 г комбинированной смеси, приблизительно 800 г сена. Количество молока и злаков остаётся на том же уровне;
  • в 2 месяца молодняку перестают давать злаковые каши, уменьшают количество молока до 5,5 кг. Комбикорма увеличивают на 1 кг. Овощей необходимо 4 кг, сена – 1,8 кг;
  • в 3 месяца проводят контрольное взвешивание. Бычок должен весить в норме – не менее 96 кг;
  • в 4 месяца телёнок уже весит 111 кг. Ему больше не дают молока. Главным кормом становятся овощи, до 6 кг, и сено – 3,5 кг. Ежедневно дают 1 кг комбинированного сухого корма;
  • в 5 месяцев при весе бычка 138 кг он должен употреблять 7 кг овощей, 1,5 кг комбикорма и до 6 кг сена.

Ещё по теме: История голштинской породы коров

В полгода телёнку начинают давать грубый корм. В сено добавляют 25 г соли и 20 г мела. Минеральные добавки к 2 годам увеличивают вдвое. Главным кормом являются сено и овощи. Количество сена увеличивают до 8 кг, овощей – до 10 кг. Количество соломы – 1 кг. Продолжают давать комбикорма – до 1 кг.

Сухой корм должен быть сбалансирован. В его состав входит ячмень, кукуруза, пшеница. Обязательно добавляют шрот соевый или рисовый. В регионах, где выращивают подсолнечник, в корм добавляют шрот подсолнечника. Бычкам необходимы бобовые, но в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Телят для откорма кормят 2 раза в день. После каждого приёма пищи дают тёплую воду. Молодняк необходимо выгуливать 2 раза в день, если погода дождливая и прохладная. В тёплые дни бычков держат в открытых просторных загонах. Они должны много двигаться. От этого зависит качество мяса.

Усиленный откорм бычков

Альпийский бык отличается своей массивностью. Для ускоренного набора веса, используют методику интенсивного откорма. Многие фермеры считают, что кастрированные бычки быстрее растут. Ветеринары опровергают данное мнение. Телята, которым сделана операция, становятся малоподвижными. Многие страдают ожирением. Процент мяса у них небольшой.

Чтобы бычки быстро набирали вес, в качестве корма используют более калорийную пищу. Увеличивают её объём. Бычков начинают кормить 4 раза в день, дают больше воды. Интенсивную методику откорма применяют в последние 3 месяца жизни бычка.

Силосная методика – рацион состоит из силоса, пшеничной соломы, сена из разных трав, концентрированного корма, соли.

№Полезная информация
11 месяц – много силоса, столько, сколько сможет съесть телёнок. Количество соломы ограничено – до 5 кг. В неё добавляют 450 г соли. Вместо сена дают комбинированные корма: дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Поят молодняк водой и киселём из овса
2Во 2 месяце продолжают давать силос, но на 500 г уменьшают количество соломы. Начинают кормить телят сеном с солью
3В 3 месяце кроме силоса бычков кормят соломой, сеном и комбикормом. Каждого вида корма дают по 3 кг

Ещё по теме: Формы цистита у коровы и способы их лечения

Сенная методика – основным кормом является сено. Ежедневно бычки получают до 13 кг сена в течение трёх месяцев. Комбикорм в 1 месяц дают 4,5 кг. 2 месяц – 5,5 кг. 3 месяц – 7,5 кг. В него добавляют 550 г соли и 450 г мела.

Ещё одна методика предлагает кормить бычков жомом. В 1 месяц дают 46 кг кислого свекольного жома. В каждый последующий месяц количество корма уменьшают на 3 кг. Вместе с жомом молодняк получает пшеничную солому.

В 1 месяц – 4,5 кг. Объём соломы постепенно уменьшают: до 3 кг в последнем месяце. Бычкам дают сухой корм: в 1 месяце – 1,5 кг. Количество корма постепенно уменьшают к 3 месяцу до 3, 5 кг. В него добавляют соль 500 г.

Используя данные методики откорма, бычки начинают усиленно набирать массу. В 18 – 20 месяцев они весят до 700 кг. Молодняк даёт ежедневный привес до 600 г. Методику применяют, если с первого дня жизни телёнка его готовили на убой. Соблюдали определённый рацион питания, распорядок дня. Методика интенсивного откорма не будет эффективной, если правила кормления не соблюдались.

Как только с альпийских лугов сходит снег, фермеры гонят своих коров на пастбища в горы. В конце сентября стадо возвращается. Бычков, которые находятся на откорме, высоко в горы не отводят. Их выгуливают на нижних лугах. Они каждый день возвращаются к себе в стойла, где получают усиленное питание.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/alpijskij-byk.html

11 лучших мясных пород коров: каких быков взять на откорм

Описание пород горных быков

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Крс мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/masnye-porody-korov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий