Описание пород домашних быков

Содержание
  1. Корова ➨ Описание, особенности питания, распространение, фото
  2. Размеры
  3. Внешность
  4. Тело
  5. Особенности питания
  6. Типы кормления
  7. Оптимальный тип кормления
  8. Происхождение
  9. Подвиды
  10. Поведение
  11. Размножение
  12. Угрозы
  13. Интересные факты о корове
  14. Домашний бык: породы КРС для личного хозяйства
  15. Британские быки
  16. Французские быки
  17. Азиатские быки
  18. Бычок мясной породы: фото и обзор самых известных пород быков
  19. Основная классификация
  20. Популярные мясные породы бычков в России
  21. Казахская белоголовая
  22. Калмыцкая порода
  23. Абердин-ангусские бычки
  24. Герефордские бычки
  25. Лимузинские коровы
  26. Корова — описание внешнего вида, рацион питания, породы, интересные сведения + 109 фото
  27. Историческая справка
  28. Описание внешнего вида
  29. Рацион питания. Чем питается корова
  30. Какие бывают породы
  31. Интересные сведения про коров
  32. Фото коров
  33. Виды и породы коров
  34. Самые известные современные породы быков
  35. Фарфоровый бык или Кьянине
  36. Интересно знать
  37. Герефордские быки
  38. Шортгорнские великаны
  39. Шароле
  40. Пьемонтезе
  41. Немецкий Гелбфи
  42.  «Лучшие бычки Ставрополья»

Корова ➨ Описание, особенности питания, распространение, фото

Описание пород домашних быков

Корова (Bos taurus taurus) фото

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы.

Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские.

В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов.

Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла).

Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород.

Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны.

С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев.

Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания.

Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво».

Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой.

После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей.

Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой.

Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Интересные факты о корове

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.

Источник: https://o-prirode.ru/korova/

Домашний бык: породы КРС для личного хозяйства

Описание пород домашних быков

Прародителем быка современных пород является тур. Туры обитали по всей территории восточного полушария. Они кочевали по открытым пастбищам в летнее время, и уходили в леса с наступлением холодов.

 Загрузка …

Животные большие, ростом в холке 180 см. Длина туловища до 2 м. Вес – 1 т. Долгое время они оставались добычей хищных зверей и человека, который охотился на них, чтобы получить мясо и шкуру. Последнему туру в городе Якторове, что в Польше, установили памятник. Приручённых туров использовали в качестве тягловой силы. Самки давали хорошее потомство и жирное молоко.

Сейчас быков домашних разводят на мяса. В отдельную группу выделяют быков-производителей. От них получают семенную жидкость для проведения искусственного осеменения. Корова приносит 1-2 телёнка в год. После отёла у неё наступает лактационный период, в течение которого от неё получают молоко. Какие породы домашних быков предпочитают разводить на мясо в животноводческих комплексах?

Британские быки

Породы, которые были выведены от британских быков, отличаются массивностью, большой мышечной массой. Животные распространены по всей Европе, Азии, Австралии. Их мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. От некоторых пород КРС получают мраморное мясо.

К британским быкам относятся абердин-ангусская порода. Бык домашний имеет хорошую мясную продуктивность. Убойный вес до 70%. При правильном уходе за поголовьем можно получить мраморное мясо. Жировые волокна проходят по мышечным тканям, образуя рисунок, который напоминает мрамор.

  • Масть животных абердин-ангусской породы чёрная или красная. Самцы комолые. Вес самца – более 1 т. Корова имеет живую массу – 750 кг. Порода животных относится к мясной направленности. Коровы молока дают немного, до 1 т за лактационный период.
  • Тело у животных мускулистое, удлинённое, до 2 м. Рост в холке 1,5 м. Шея небольшая, но массивная, имеет горб. Голова посажена высоко. Конечности у абердин-ангуссов короткие, но сильные. Особи могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи.
  • Животные неприхотливые. Бык домашний питается сочной травой, овощами, сухим кормом, ветками деревьев. Для особей предпочтительнее влажный климат, но они хорошо переносят и жару.

Ещё по теме: Как разводят крупных быков?

Осеменение тёлочкам проводят в 14 месяцев. Порода считается скороспелой. Корова имеет продолжительность жизни – 14 отёлов.

Бычков ставят на откорм для ускоренного набора веса. При этом необходимо соблюдать не только режим и рацион сбалансированного питания. Им обязательно устраивают активные выгулы. Без активных движений у животных наступит ожирение. Мраморного рисунка мяса не получится.

Герефорды – это ещё одни представители британской породы. Масть – светлая, коричнево-белая. Животные сильные. Бык домашний имеет компактное телосложение.

  • Высота в холке – 150 см, обхват груди – 195 см. Самец весит 1,2 т. Корова – 800 кг.
  • За лактацию она может дать 1,2 т молока. Жирность повышенная – 4%. Молоко идёт на кормление телёнка, и на реализацию.
  • Животные не считаются скороспелыми. Первый отёл они переживают в 2 года. Продолжительность жизни коровы – до 16 отёла.
  • Герефорды выносливы. Они могут содержаться в холодном коровнике. Выгулы для них проводят и в зимний период. Под снегом они способны найти себе корм.

Отмечается эффективность использования кормов при содержании герефордов и абердин-ангуссов. Чем больше дают корма, тем быстрее набирается живая масса тела у животных.

Французские быки

Животные быки французской породы отличаются небольшим ростом, короткими конечностями, у них хорошо развиты мышцы, высокий убойный вес. Одним из представителей французской породы является шароле.

№Полезная информация
1Это белые комолые быки. У коров есть рога. Рост самцов в холке 150 см, длина туловища 170 см. Конечности короткие
2Вес быка домашнего 1,2 т. Масса коровы – 700 кг. Убойный выход 65%
3Животные хорошо переносят низкие температуру и высокую влажность. В жару они стараются уйти в тень
4Отличительная особенность мяса – его низкая жирность. Мясо диетическое. Его рекомендуют детям, людям, которые следят за своим весом
5Жирность молока до 4 %. За лактацию корова даёт 1,5 т молока. Оно идёт на реализацию

Ещё по теме: Лечение атонии матки у коров

Шаролезские животные является долгожителями. Корова может пережить 16 отёлов. Молочная продуктивность повышается с 3 отёла.

  • От французских быков произошли аквитанская порода КРС. Масть светлая с кремовым или коричневым оттенком. Самцы комолые. Коровы имеют рога. Рост 140 см в холке. Ноги длинные, что несвойственно для животных мясных пород.
  • Вес быка – 1 т, коровы – 800 кг. Телята рождаются крупными – 45 кг, но отёлы проходят без осложнений при хороших условиях содержания. Продолжительность жизни – 12 отёлов. За лактацию коровы дают не более 1 т молока. Жирность более 4%.
  • Мясо у аквитанцев постное, жировая прослойка небольшая. Убойный выход 70%.

Аквитанцев используют для улучшения мясной продуктивности у других пород КРС. Потомство отличается ускоренным набором веса. В 12 месяцев ежесуточный прирост составляет 1,5 кг.

Азиатские быки

Среди азиатских быков мясной продуктивности наиболее распространены калмыцкие животные и казахская белоголовая порода. Калмыцкая порода хорошо переносит жару и сильные ветра. У животных длинные и крепкие ноги. В поисках хороших пастбищ особи могут проходить большие расстояния, более 50 км.

Масть у калмыцких животных коричневая, красная. Рога средней длины, образуют 2 полумесяца. У животных особенная шерсть. Зимой она более густая и длинная, что является хорошей защитой от морозов и ветров. Весной особи линяют.

У них появляется короткая гладкая шерсть. Она образует ровный глянцевый покров, который отражает солнечные лучи. У животных хорошо развиты потовые железы.

Глянцевая кожа и особенности выделения потовых желёз предохраняет животных от перегревания.

Бык домашний имеет рост 130 см. Его вес 800 кг. Масса коровы 600 кг. Первый отёл коровы переживают в 2 года. Продолжительность жизни до 14 отёла. Телята рождаются с высоким иммунитетом. Вес не более 25 кг.

Калмыцкие животные агрессивные, и быки, и коровы. Свой темперамент они проявляют, если в стаде есть телята. У коров хорошо развит материнский инстинкт.

  • Казахская белоголовая порода животных является универсальной. Масть пёстрая, бело-коричневая. Массивная голова, короткая шея. Бык домашний весит 1 т, убойный выход у него 68%. Животное может находить себе корм даже на очень скудных пастбищах. Они могут, есть жёсткие ветки, короткую траву, которую не способны сорвать другие животные.
  • Особи казахской белоголовой породы хорошо переносят и жару, и мороз. У них густая шерсть и толстая кожа. Широкие толстые кожные складки на шее регулируют температуру тела.
  • Коровы имеют хорошую молочную продуктивность для мясной породы. За лактацию они могут давать 2,7 т молока.
  • И взрослые животные, и молодняк обладают хорошим иммунитетом.

Ещё по теме: Что делать, если у коровы нет аппетита?

Животных казахской белоголовой породы используют для улучшения мясной продуктивности и повышения выносливости у особей других пород.

Животные молочных пород более прихотливы, чем особи мясного направления. Они требуют особого ухода. Ревностно относятся к чистоте. Голштинская корова не будет, есть из грязной кормушки. Джерсеи не дадут молока, если к ним не проявить внимания.

Крупные животноводческие хозяйства, которые занимаются разведением бычков на мясо, выстраивают мясные мини-заводы. Предприятия, которые содержат молочный скот, оборудуют на своей территории молокоперерабатывающие небольшие заводы. Домашняя ферма для молочной коровы позволит предпринимателю получить дополнительную прибыль.

Казахская белоголовая порода коров

Туры были первыми животными, которых стал приручать человек. Сейчас существует множество пород мясного и молочного направления. Селекторы и генетики работают над созданием новых пород домашнего скота, которым необходимо улучшить продуктивные качества, выносливость, неприхотливость в еде.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/byk-domashnij.html

Бычок мясной породы: фото и обзор самых известных пород быков

Описание пород домашних быков

Все породы коров делятся на три большие группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Конечно же, наиболее популярной разновидностью КРС является вторая. Однако и мясных коров в фермерских хозяйствах держат довольно-таки часто. Пород таких животных существует множество. Самых же популярных у нас в России всего пять.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

  • Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.
  • Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.
  • Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

  • Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.
  • Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.
  • Герефордская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.
  • Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.
  • Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

Казахская белоголовая

Эта разновидность разводится практически во всех регионах нашей страны. Бычок мясной породы (казахской белоголовой) имеет:

  • крепкий костяк;
  • короткие ноги;
  • бочкообразное туловище, обрастающее к зиме густой шерстью.

Холка, спина и бока у бычков этой разновидности красные, а ноги, живот, голова и грудь — белые. Порода отличается скороспелостью и очень большим выходом мяса — 58-68 %. Взрослые бычки достигают веса в 900 кг. В зависимости от региона и условий содержания, последняя цифра может увеличиваться или уменьшаться на 200-300 кг.

Одной из отличительных особенностей казахской белоголовой является то, что она очень хорошо переносит жару. Выращивают эту породу в основном по пастбищной технологии.

Бычки мясных пород (фото, представленные на странице, наглядно демонстрируют их внушительные размеры) в большинстве случаев довольно-таки прихотливы к корму. К белоголовой казахской это почти не относится.

Зимой этим животным вместо сена допускается даже скармливать солому.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

  • легкий костяк;
  • рога в форме полумесяца;
  • наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы – калмыцкой – специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам.

Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков.

Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Абердин-ангусские бычки

На территории России эту породу разводят в основном на территории Поволжья, Брянской и Калужской областей. Также таких коров можно встретить на Северном Кавказе и в центральных регионах страны. Основными отличительными признаками абердин-ангусской породы являются:

  • округлое недлинное туловище;
  • короткие ноги и шея;
  • небольшая голова с выпуклым лбом;
  • мускулистые спина, поясница и крестец;
  • тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;
  • комолость (безрогость).

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

  • бочкообразное приземистое туловище;
  • сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

  • тонкий костяк;
  • развитая мускулатура;
  • крепкие ноги и копыта;
  • широкий крестец.

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Откорм бычков мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

Источник: https://FB.ru/article/244407/byichok-myasnoy-porodyi-foto-i-obzor-samyih-izvestnyih-porod-byikov

Корова — описание внешнего вида, рацион питания, породы, интересные сведения + 109 фото

Описание пород домашних быков

Коровой называется самка домашнего быка. Это млекопитающее относится к семейству Полорогих, роду Настоящих быков.

Историческая справка

Первые записи, в которых эти млекопитающие упоминались, как разновидность домашнего скота, датируются 8 в. до нашей эры.

Предком диких коров принято считать тура – исчезнувшего в XVII веке степного быка, обитавшего на большей части территории Евразии и Африки.

Описание внешнего вида

Корова является животным довольно большим. Ее рост в холке может достигать 1,5 м. Весит корова в среднем 0,75 т. Но встречаются как виды массой 147 кг, так и особи весом 1,3 т.

Туловище коровы крупное и вытянутое, спина характерно вогнута. Таз зримо выделяются, кости бёдер уплощённые. Хвост отличает довольно большая длина, упругость и кисточка на конце.

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, лобная часть плоская и широкая, с густой кудрявой шерстью. Многие виды коров имеют на голове рога, на длину которых влияет принадлежность к конкретному виду.

Глаза у этих животных крупные, зрачок в них расположен горизонтально. Корова отличается боковым монокулярным видом зрения. Для восприятия цвета она использует центральное бинокулярное зрение. Эти животные отлично подмечают всякое движение.

Уши у коров маленькие, в виде рожка, подвижные. На их внутренней стороне расположена длинная и плотная шерсть, а наружная покрыта тоненькими шерстинками. Корова имеет прекрасный слух.

Также у этого животного отлично развито обоняние и вкус.

Корова относится к травоядным животным. Ее зубы анатомически построены таким образом, что могут жевать разные типы растений. Количество зубов зависит от возраста коровы. Молодое животное имеет 20 зубов, зрелое – 32.

У коров имеются молочные железы (вымя), состоящие из 2-х частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет пяти или десяти сантиметровый сосок, толщина которого не более 3-х см.

Корова относится к короткошерстным млекопитающим, цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Окрас бывает одного цвета и пятнистым.

Коровам присуща стадность. Внутри стада установлен особый иерархический порядок. Общение коров происходит через запахи, мычание, кивки и особенные движения головой.

Коровы живут в среднем 20 лет, отдельные животные доживают до 35.

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, у некоторых пород рост продолжается до 7 лет. Половая зрелость наступает уже в 7-9 месяцев. Считается, что животное готово к принесению потомства, когда его вес достигает 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл продолжается 21 день. Может быть вольное или ручное спаривание. Теленок вынашивается приблизительно 285 дней. Обычно рождается только один теленок, редко два. Масса телёнка 18-45 кг.

Молоко появляется тотчас после отёла. До трех месяцев теленок питается молоком матери.

При систематическом доении корова может давать молоко 11 месяцев. Дальше необходимо два месяца сухостоя. Затем животное можно опять оплодотворять.

Рацион питания. Чем питается корова

Для еды корове в домашних условиях подходит как грубый корм, богатый клетчаткой (сено, ветки), так и сочные кормовые культуры наподобие свеклы, травы, силоса, содержащие в своем составе достаточно влаги. Также в рацион может входить зерно.

Для обеспечения продуктивности нужно обеспечить животным сбалансированное питание, которое должно включать в себя витаминные и минеральные комплексы, соли и обязательно продукты, богатые животными белками.

Какие бывают породы

На сегодняшний день известно о более одной тысячи пород коров. Существует три главных линии систематизации: молочное, мясное и мясо — молочное направления.

К молочным породам относятся Айширская, Бурая латвийская, Голландская, Тагильская, Красная степная и т. п.

Самые популярные мясные коровы – Хайленд, Девонские, Лимузинские, Галловейские, Абердин – ангусские.

Мясо – молочными считаются коровы Алатауской, Бестужевской, Красной тамбовской, Лебединской, Юринской и других пород.

Существуют также гибридные виды, такие как хайнак, зуброн, бифало, карликовый лулу, зобо.

Интересные сведения про коров

  • Раньше иметь корову являлось признаком богатства, а гибель животного для крестьянина была большим горем.
  • Гибридные породы отличаются высокой производительностью.
  • Индийцы считают корову священной. По их верованию она воплощает плодородие и материнство.
  • Начиная с 1998 г. проводится международное ежегодное парадное шествие коров.

Фото коров

Источник: https://zelenyjmir.ru/korova/

Виды и породы коров

Описание пород домашних быков

Коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных в мире, и в русском языке несколько слов описывают животных в разном возрасте:

  1. дитя коровы – теленок;
  2. самка – телка;
  3. самец – бык.

Телка — это самка, у которой не было потомства. После рождения первого теленка телка становится коровой. Многих самцов крупного рогатого скота кастрируют, чтобы уменьшить агрессивное поведение и сделать их более податливыми.

Молодых кастрированных самцов, которых выращивают для говядины, называют бычками. Взрослых кастрированных самцов, которые используются в хозяйстве, именуют волами. Группа из коров и быков составляет стадо.

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан.

Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу).

Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами.

Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Коровы адаптируются на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной.

Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят.

Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Телка достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но ее не использоуют для разведения до 18 месяцев. Слишком ранняя беременность ухудшит рост и снизит плодовитость и надои.

Это зависит от породы и пола теленка. Продолжительность беременности от 279 до 287 дней. Для большинства пород срок — 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более продолжительную беременность, чем коровы, несущие тёлок.

Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Самые известные современные породы быков

Описание пород домашних быков

Все породы домашних быков созданы в результате селекционных работ и путем естественного отбора. Именно поэтому практически все из них отличаются своими выдающимися качествами.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 1000 пород, 300 из которых наиболее часто используются в домашнем и фермерском скотоводстве. Давайте вместе рассмотрим самые популярные породы быков с фотографиями и видео в этой статье.

Фарфоровый бык или Кьянине

На сегодняшний день представители этой итальянской породы являются самыми крупными в мире. В их невероятных габаритах и в размере вы сможете убедиться, взглянув на фото. Кроме своего размера, эти самцы стали популярными во всем мире благодаря очень качественному мясу.

Большая масса животных достигается не за счет жира, а исключительно за счет мышечной массы. Среди этой породы встречается только одна масть: кремовая или белая с серым отливом. Благодаря этому быки получили свое знаменитое название – фарфоровые.

Несмотря на свои устрашающие размеры, а это около 180 сантиметров в холке, фарфоровые быки отличаются очень спокойным и добрым нравом. Их редко можно застать в стычке друг с другом и они никогда не нападают на людей. Судя по официальным данным, Кьянине как виду уже несколько тысяч лет. Сегодня они рекордсмены по силе и мощи.

Интересно знать

Самыми крупными быками в истории сегодня является фарфоровый самец по кличке Доннето, а также фрезианский белый красавец Чили.

Что касается, Доннето, то жил он в Швейцарии в середине XVII века и имел вес 1740 килограмм и рост в холке 190 сантиметров. Чили, который внешне очень милый и похожий на корову, сегодня уже около 16 лет.

Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса с показателем веса 1300 килограмм. Каждый год животное набирает массу свыше 100 килограмм.

Абсолютным рекордсменом по росту сегодня является самец Триггер – 196 сантиметров в холке. Он живет на частной ферме в графстве Херефордшир в Англии. А бык по кличке Фельдмаршал является нынешним рекордсменом по весу – 1700 килограмм.

Герефордские быки

Еще одни крупные представители мясного типа, которые были выведены в XVIII веке в Англии (графство Герефорд). Сегодня именно эта порода занимает первое место в мире среди всех мясных. Быки герефорды используются для улучшения мясных качеств многих других коров.

Самцы имеют очень массивное мускулистое тело, сильные ноги и мощную грудину. Мощь этих великанов просто потрясает. Сегодня также эта порода известна благодаря своим превосходным качествам акклиматизации и выносливости. Продуктивность – 65% мраморного мяса.

Шортгорнские великаны

Английские быки Шортгорны были выведены в XVI веке в Англии при скрещивании коров голландской и местной английской породы. В нашей стране об этих прекрасных производителях узнали лишь в XX веке. Сегодня породу используют в мясном и комбинированном направлении.

Отличительная черта этих быков немного рыхлая конструкция, красная пестрая масть (бывает и черного цвета), большой вес – до 1200 килограмм. Сегодня Шортгорны известны по высоким показателям убойного выхода мяса – свыше 70%. Однако важно отметить, что эти животные прихотливы в содержании. Они не дают хорошего прироста массы на скудных кормах и не терпят плохого ухода.

Шароле

Выведены в XVIII веке во Франции, эти прекрасные бычки до сих пор известны и популярны в мире мясного животноводства. Сегодня порода представляет собой улучшенный тип скота в результате скрещивания Шароле с Шортгорнскими коровами.

Самцы Шароле крупные, имеют широкую голову, длинный и глубокий корпус, короткую шею, широкую поясницу с округленными мускулами. Масть белая с кремовым оттенком.

Средний вес животных – 1000-1200 килограмм, иногда достигают очень высоких показателей – 1500 килограмм. Несмотря на свои габариты быки спокойные, уравновешенные, весьма неприхотливы в кормлении.

В США, Канаде и Франции успешно скрещиваются с другими породами для улучшения мясных показателей.

Пьемонтезе

Современная порода известная среди животноводов, как особо быстро дозревающая. А еще эти бычки настоящие долгожители и хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. При интенсивном откорме эти животные показывают рекордные по быстроте показатели прироста массы. Пьемонтезе — экстенсивная мясная порода.

Что это значит? Это означает, что высокий прирост массы возможно получить и при выращивании быков в стадах на естественных пастбищах, используя дополнительные подкормки лишь в зимний период. Пьемонтезе отличаются немного удлиненным телом, большими мускулами. При скрещивании с коровами как мясных, так и молочных пород, самцы передают отменные качества продукции.

Немецкий Гелбфи

Еще одна известная немецкая порода быков, которая на сегодняшний день имеет двойное использование. Развивается особенно интенсивно в северной части Баварии.

Немецкие Гелбфи, как вы уже увидели на фото, имеют одноцветную коричневую масть. Бычки крепкие, выносливые, крупные и очень уравновешенные. В частном приусадебном хозяйстве их используют для улучшения других пород.

В частности, Гелбфи передают высокий процент отела, долгую продолжительность жизни, хороший иммунитет.

Быки этой породы имеют широкий удлиненный корпус, выраженную мускулатуру задней части тела, спадающий зад. Именно последнее качество передается самкам для более облегченного отела. Высокая жизнеспособность – еще одна важная черта Гелбфи. Эти быки очень популярны в тех регионах, где из-за климатических условий скудные луга и пастбища.

 «Лучшие бычки Ставрополья»

В этом видео из новостного сюжета вы сможете увидеть еще одних самцов-представителей мясного и молочного скотоводства, в частности, самого дорогого бычка Ставропольского края.

Источник: https://zoohoz.ru/korovi-i-biki/poroda/izvestnye-sovremennye-4168/

Дача круглый год
Добавить комментарий