Описание кур породы брама

Содержание
  1. Брама – мясная порода кур. Описание, основные характеристики, содержание, кормление и выращивание
  2. Описание породы
  3. Кормление
  4. Инкубация
  5. Куры породы брама — особенности, способы разведения, уход и советы начинающим заводчикам (115 фото + видео)
  6. Настоящее украшение птичьего двора!
  7. Особенности породы
  8. Как содержать
  9. Чем кормить
  10. Как разводить
  11. Фото кур породы брама
  12. Брама кура фото и описание породы, содержание и уход
  13. Характерные особенности
  14. Брама кура разновидности
  15. Брама кура светлая
  16. Брама кура темная
  17. Брама кура палевая
  18. Брама кура куропатчатая
  19. Кура Брама собенности ухода
  20. Правила кормления кур Брама
  21. Как сохранить яйценоскость в течение всего года?
  22. Размножение кур Брама
  23. С какими трудностями можно столкнуться
  24. режим кормления цыплят брама
  25. насколько выгодна брама кура – рентабельность
  26. Описание породы кур брама
  27. Разновидности породы брама: описание и фото
  28. Куропатчатая
  29. Палевая (буфф)
  30. Светлая
  31. Разведение и содержание в домашних условиях
  32. Болезни
  33. Достоинства и недостатки породы
  34. Отзывы птицеводов и владельцев

Брама – мясная порода кур. Описание, основные характеристики, содержание, кормление и выращивание

Описание кур породы брама

Куропатчатый, желто-черный колумбийский, голубо-куропатчатый, белый, серебристо-белый, черный, жемчужно-серыйКуропатчатый, желто-черный колумбийский, голубо-куропатчатый, белый, серебристо-белый, черный, жемчужно-серыйЖелто-коричневый, красно-коричневыйВыводимость в инкубационных условиях

Брама, также браминка. Происхождение предположительно из Северной Америки от пород Кохинхин и Малайская бойцовая. Есть и другие данные: что кур вывели в Азии от 3-х пород – Малайских, Кохинхинов и Читтагонгов, потом селекционировали в Америке и Германии.

Стандарт на светлую и темную разновидности зарегистрирован в 1874 году, на кур палевой окраски «буфф» – в 1924. В 60-80-х годах 20 века были официально признаны окрас желто-черный (колумбийский), куропатчато-ленточный, куропатчато-голубой.

Описание породы

Эти крупные массивные птицы выводились как мясные и яйценосные, но со временем порода измельчала – декоративность отвлекла внимание селекционеров от пищевой ценности. Первоначально вес петухов брама доходил до 7 кг, затем снизился до 4-5 кг, у кур до 3 кг.

За год от несушки можно собрать 120-140 яиц с прочной скорлупой от темного молочного до тёмно-коричневого цвета. Яйценоскость у трехлетних несушек снижается, к 5 годам не превышает 60 яиц в год. Особенность породы – увеличение яйценоскости в зимний период.

Мясо браминок вкусное, плотное, жестковатое, маложирное, подходит для диетических блюд, на забой подходят особи от 1 года до 4-5 лет. Примерно в этот же период рекомендуется плановая замена стада.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Птица неприхотлива в содержании, приспосабливается к небольшому, но не тесному курятнику, не нуждается в продолжительном выгуле, но требует всегда чистой подстилки из-за опушенных лап.

Подстилку необходимо посыпать специальным составом или пеплом, чтобы на пальцах не скапливалась грязь – источник грибка. Браминки легко приспосабливаются к северным широтам, переносят холод, но подвержены обморожению ног при небрежном уходе за ними. Для южных районов подходят хуже из-за густого оперения.

курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

Порода нуждается в полнорационном питании без перекармливания из-за склонности к ожирению.

В зерновую смесь для молодняка необходимо добавлять кормовой белок, сухое молоко, яйца, творог, муку рыбную, овощи (морковь, капусту).

Кормить браминок рекомендуется от 1 до 3 раз ежедневно, сочетая сухую и влажную пищу. Зимой в рационе увеличивается до 15% доля зерна – для выработки дополнительной энергии на обогрев тела.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур.

Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Браминку можно разводить с помощью инкубатора. Как и другие, яйца брам инкубируют 21 день, дают большой выход цыплят, при соблюдении правильной технологии выводимость достигает 100%. Для инкубирования подходят яйца кур-двухлеток, которых предварительно содержали на низкокалорийной пище.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myasnye/brama.html

Куры породы брама — особенности, способы разведения, уход и советы начинающим заводчикам (115 фото + видео)

Описание кур породы брама

Многие дачники, приезжая на лето в деревню, обзаводятся у себя на участке курятниками. Завести с десяток кур на самом деле не так уж и затратно. Да и устройство небольшого птичника, особенно на лето, не самая сложная задача.

Тем более все лето можно баловать домашних полезными свежими яйцами, а потом и диетическим мясом. Дело только за выбором курочек — каких лучше выбрать? Все большую популярность набирает порода Брама. Почему — узнаете из этой статьи.

Настоящее украшение птичьего двора!

Посмотрев на фото кур породы Брама только и остается поразиться, насколько они красивые. Большие, статные. Существует несколько разновидностей, отличающейся по цвету перьев.

Светлые Брама имеют белое оперение с серым (стальным) отливом. У взрослых особей на концах перьев на крыльях и хвосте появляются черные штрихи. Если штрихи не появились, то это считается изъяном и не признается заводчиками чистой породой. Светлую разновидность Брам называют еще и колумбийской.

Темными Брама называют птиц с черно-серыми перьями. Рисунок на перьях сложен и состоит из штрихов черного и серого цветов, чередующихся между собой.

Палевые куры Брама золотистого окраса. У петухов воротник темнее, чем остальные перья на теле.

Куропатчатая Брама обладает сложным рисунком на перьях. Окрас оперения похож на палевых — черточки на перышках, только уже не серой, а рыжей гаммы. Перья имеют тройную окантовку черного цвета. Петухи этой разновидности наиболее яркие и нарядные. Традиционный для самцов Брамы воротник особенно ярок — красно-рыжий с зеленым отливом.

Многие поклонники этой породы считают, что самцы куропатчатой Брамы — самые крупные и красивые. Но научных подтверждений этому нет. В принципе, любая разновидность Брамы обладает одинаковыми характеристиками, отличаясь только цветом перьев. Само оперение у них рыхлое и обильное.

Интересно! Считается, что свое имя эта порода получила от названия реки Брахмапутра. Вывели ее англичане в 1850-е годы. Впрочем, из азиатских колоний на туманный Альбион поставлялось много разной птицы и называли всех шанхайскими курами. Как именно из них выделилась порода Брама доподлинно неизвестно.

Особенности породы

При описании этой породы надо отметить, что это спокойные, не пугливые птицы. Особи довольно крупные. Курочки достигают веса до 5 кг, петухи — до 6 кг. Самцы любой разновидности породы имеют ярко выраженным воротничком. Гребень у птиц не имеет ярко выраженных изгибов. Грудная клетка и бедра широкие и мясистые.

Но самое главное во внешности этих прекрасных птичек — оперение на лапках. Оно плотное, состоит из множества мелких перышек. Дело в том, что породу выводили, как морозостойкую и эти своеобразные «штаны» должны оберегать чувствительные лапки птицы от замерзания. Отчего их содержание становится еще более простым.

Еще один плюс — высокая яйценоскость кур брама. В год одна курица способна приносит до 160 яиц, но чаще — 120-140. Яйца крупные — от шестидесяти до ста пятидесяти граммов каждое. В зимний период интенсивность яйценоскости резко спадает, но летом курица Брама может приносить по яйцу через день.

Минусом здесь может позднее начало яйцекладки у самочек. Курочки начинают нести яйца поздно — в возрасте 9 месяцев и более. Вкусовые качества яиц очень высоки.

Но изначально породу выводили как мясную. Об этом говорит и строение птицы — широкая грудная клетка, массивные бедра.

Интересно! В Америке, где эти куры стали известны уже в 70-е годы восемнадцатого столетия, птицу растили исключительно как мясную. Куры породы Брама считались в США самыми лучшими представителями мясных пород. А вот европейцы отдавали преимущество экзотической внешности Брам. В итоге в европейских странах появился подвид этой породы и нужен он исключительно для декоративных целей.

Мясо таких кур считается очень диетическим — в нем совсем нет жира. От этого оно не всем нравится. Его находят несколько жестковатым.

Как содержать

Кажется, что вольер для выгула, учитывая размеры птицы, должен быть больше. Им свойственна малоподвижность и, при спокойном характере, Брама не нуждаются на самом деле в большом помещении для выгула. Следует учесть, что эти куры не летают вовсе, поэтому насесты им не нужны. Лучше сделать гнезда не очень высоко от пола, чтобы Брамы могли туда просто запрыгивать.

При уходе за этой породой нужно следить, чтобы оперение на лапках не загрязнялось, настил в курятнике лучше делать из сухих опилок. Если перышки на лапах загрязнились или свалялись, их лучше обрезать.

Важно! Для содержания этих кур отопление в птичнике необязательно. А вот к освещению они чувствительны. Для сохранности яйценоскости курочек, световой день им нужно увеличить до 14 часов в сутки, поставив в птичник искусственное освещение.

Чем кормить

Кормление Брама не отличается какими-либо особенностями. Нужно давать птицам зерно, сочетая его с мешанкой, овощами, резаной травой. Доступ к чистой воде у Брамы должен быть постоянным. Воду нужно менять часто — не реже раза в сутки. Для улучшения яйценоскости зимой птице необходимы дополнительные витамины.

Не забывайте насыпать птицам речной песок с мелким гравием. Курам он обеспечивает возможность правильного пищеварения. Брамы — не исключение.

Важно! Новую порцию корма курам Брама нужно подсыпать, при условии, что предыдущая порция съедена полностью! Птицы склонны к ожирению и могут перестать нестись.

Кормить лучше три раза в день. Утром и вечером — зерном, в промежутке — мешанкой, резаной травой и картофелем.

Как разводить

Проще приобрести молодых цыплят кур породы Брама у заводчиков. Впрочем, вопрос, где купить таких кур, довольно болезненный.

В интернете много рассказов о мошенниках, которые вместо этих статных красавцев продают других цыплят. Все просто — стоят они довольно дорого — около 300 рублей за двухнедельного цыпленка.

Чем старше представитель этой породы, тем он дороже. Стоимость взрослой яйценосной курицы достигает у заводчиков 3 тысяч рублей.

Если есть инкубатор, можно купить яйца кур породы Брама. Это будет значительно дешевле. В зависимости от региона яйцо для разведения будет стоить от 60 рублей за штуку. Проще всего купить цыплят у соседей, которые уже обзавелись такой породой, либо у заводчиков, имеющих хорошую репутацию и положительные отзывы от клиентов.

Если у вас уже есть куры-несушки этой породы, то проще их яйца отобрать самим и подложить курице более мелкой породы — они гораздо легче.

А вот самки Брамов при высиживании потомства своим немалым весом могут раздавить до 25% кладки. Нужно еще учесть, что в первый год куры несутся наиболее интенсивно, но яйца мелкие и для размножения не годятся.

Птенцов после 16 недель нужно содержать отдельно от взрослой птицы.

Важно! Чтобы хорошо перенести зимы, цыплята должны вылупиться до июня. Более поздний молодняк может не быть готов к холодам.

Специалисты советуют после того, как цыплятам исполнилось четыре месяца, отсадить их в отдельный вольер. Главное при разведении Брамов — набраться терпения. Хозяева отмечают, что они очень долго и медленно растут.

Но долгое ожидание окупается сторицей — мясо этой породы очень ценное. Эти птицы умнее многих своих собратьев по виду. Пару представителей этой породы можно просто иметь в подворье для украшения двора и для «души».

Фото кур породы брама

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/kury-porody-brama/

Брама кура фото и описание породы, содержание и уход

Описание кур породы брама

Добрый день, постоянные читатели и случайные гости куриного сайта! Брама кура в нашем материале. Свое название Брама кура получила в честь реки Брахмапутра. Крупная птица отличается покладистым характером, дружелюбностью и высокой степенью яйценоскости.

Но популярность среди российских фермеров курочки получили не только за счет своей продуктивности, но и благодаря сочному диетическому мясу.

статьи:

  • 1 Характерные особенности
  • 1.1 Брама куры подробно о породе
  • 2 Брама кура разновидности
  • 2.1 Брама кура светлая
  • 2.2 Брама кура темная
  • 2.3 Брама кура палевая
  • 2.4 Брама кура куропатчатая
  • 3 Кура Брама собенности ухода
  • 4 Правила кормления кур Брама
  • 4.1 Как сохранить яйценоскость в течение всего года?
  • 5 Размножение кур Брама
  • 5.1 С какими трудностями можно столкнуться
  • 5.2 Режим кормления цыплят Брама
  • 6 Насколько выгодна Брама кура – рентабельность

Характерные особенности

Куры породы Брама обладают уникальными внешними данными. Перья данной разновидности могут быть, как темного, так и светловатого оттенка. Самцы обладают насыщенным и контрастным воротничком.

Помимо всего в описание породы входит ровная спинка, крупная структура туловища, широкая мясистая грудная клетка и бедра. Гребень не имеет ярко выраженных прорезей, глаза отличаются насыщенным оранжевым цветом.

Следует отметить, что описание кур Брама будет незавершенным если не упомянуть оперение, расположенное в области лапок. Разновидность создавали для разведения в регионах с холодным климатом, именно поэтому их ноги имеют плотно прилегающие перышки.

Независимо от вида, куры породы Брама обладают практически полностью идентичными характеристиками производительности. В год они дают до 130 яиц. Масса курочки – 3,6 кг, самца – 4,5 кг, яиц — 60 гр., с учетом прочной светло-коричневой скорлупы.

Также к особенностям относят позднее созревание. Птицы начинают откладку яиц в возрасте более 9 месяцев. Но при этом у них практически не меняется производительность в зимнее время года. Мясо отличается сочностью, приятным вкусом и жесткостью.

Брама кура разновидности

Брама порода кур подразделяется на несколько разновидностей, которые различаются окрасом оперения. В палитру цветов входят светлые, куропатчатые, палевые и темные оттенки. Зная описание пород кур Брама можно с точностью отличить чистокровную особь от смешанных видов.

Брама кура светлая

Данную разновидность нередко именуют как колумбийская. Основной оттенок оперения у птиц серебристо-белый. Взрослые куры имеют черную расцветку в области конца хвоста и крыльев. Помимо всего на шее располагается ярко выраженный темный воротничок.

При разведении из данного вида птицеводы выбраковывают особей с бежевыми или жёлтыми оттенками на белом оперении.

Брама кура темная

Пернатые обладают темным оперением с контрастным узором. Туловище птицы отличается серым оттенком, голова – белым, а ошеек – черным воротом с чисто-белым очертанием. Также на теле курицы Брама имеется сложный узор, состоящий из 2-3 темных линий, выстроенных в полукруг. Это главная отличительная особенность самок.

Петухи Брама темной разновидности обладают иным оперением. Сверху до изголовья они окрашены в серебряно-белый цвет, ниже плечевых суставов оттенок меняется на черный с зеленым отливом. Что касается ног, то на них узор аналогичен рисунку туловища.

В данном случае выбраковываются курочки с бордовым, желтым или бурым переливом.

Брама кура палевая

Палевая разновидность породы Брама в независимости от того, самка это или самец, имеет идентичный окрас. Отличительная особенность полов заключается лишь в том, что у курочек грива более темная.

Сравнительно рыхлое оперение хорошо прилегает к туловищу птиц, поэтому, несмотря на пышность перьев особи не выглядят лохматыми. На лапах также есть оперение, создающие вид штанов. Ворот имеет более насыщенный и затемнённый оттенок, но не выделяется контрастностью.

При отсутствии узора на теле или обнаружении желтоватого, бордового цвета данные особи выбраковываются.

Брама кура куропатчатая

На фото Брама куропатчатая отличается светло-палевым цветом, который комбинирует сразу три оттенка:

  • светло-серый;
  • темно-серый;
  • насыщенный черный.

У петухов имеется на голове красно-рыжее оперение, такая же расцветка присутствует на спинках. Грудная клетка, область живота и лапки покрыты перышками черного насыщенного цвета с зеленым отливом.

Индивидуальностью выделяются и яйца данной породы, на их поверхности присутствуют вкрапления темно-коричневого тона.

Куры с несвойственными данному виду цветами подлежат отделению от группы.

Кура Брама собенности ухода

По фото и описанию можно определить, что порода кур относится к декоративному виду птиц. Поэтому фермеры разводят их не только с целью получения мяса или яиц, но и для применения в качестве спортивной или выставочной птицы. В качестве курятника для их содержания нужно использовать чистое помещение с минимальным процентом влажности.

Чтобы сохранить чистоту породы специалисты не рекомендуют содержать их с другими видами кур. В курятнике должны присутствовать поилки, резервуары для корма, гнезда, наполненные мягким сеном. Помимо всего нужно выделить достаточную площадь для выгула птицы.

У пернатых должно быть достаточно место для выгула, чтобы не было ожирения!

В помещении должно быть настроено освещение для поддержания тринадцатичасового светового дня. Также в помещении обязательно делают окно, птице очень важен естественный источник витамина D. В ночное время суток нужно создать подсветку, которая будет выступать в качестве ночника.

Возможно, птице захочется переместиться на другое место, а в полной темноте она может навредить себе. Помещение оборудуют вентиляционной системой или вытяжкой.

Правила кормления кур Брама

Для кормления взрослых, молодых курочек или несушек, чтобы не уменьшилась степень яйценоскости, нужно использовать только качественный корм. Специалисты поделились рекомендациями по питанию курей:

  • корм применяется только первой свежести;
  • в пище должны содержаться все необходимые витамины, макро-, микроэлементы, кальций, поэтому используется зерновая добавка, перетертый ракушечник, скорлупа яиц, зелень;
  • для очищения желудка нужно периодически давать птицам речной песок в отдельной глубокой емкости;
  • подавать пищу требуется 3 раза в день в одинаковое время;
  • для увеличения активности птицы небольшую часть корма следует рассыпать на подстилке.

Что касается питья, то для данной породы кур следует соблюдать определенный режим. Очищенную воду нужно ставить в чистых поилках из расчета 1,8 часть объема на 1 порцию сухого питания.

Цыплят первые 14 дней выкармливают тертым яйцом, перемешанным с кукурузной перемолотой крупой. Далее в еду подмешивают творожную массу с рубленной крапивой, листьями одуванчика. Спустя 1-2 недели еду разбавляют корнями морковки, натертыми огурцами, кабачками или спелыми яблочками.

Дневной рацион питания несушек и мясных разновидностей не имеет отличительных особенностей:

  • зерновые культуры – 50 гр.;
  • увлажненная мешанка – 35 гр.;
  • картошка отварная – 110 гр.;
  • раздробленный мел – 4 гр.;
  • скорлупа от яиц или мука костная – 2 гр.;
  • пищевая соль – 0,5 гр.

Для выращивания мясной птицы количество корма требуется увеличить на 20%.

Порода расположена к ожирению. Чтобы избежать данной ситуации, следует регулярно взвешивать особей, менять график питания и объемы пищи. Ожирение приводит к снижению яйценоскости.

Разведение кур породы Брама очень популярно. Они мохноногие, лучше переносят холода и хорошо зимой несутся!

Как сохранить яйценоскость в течение всего года?

Пернатые способные нести яйца в нормальном объеме, когда все условия содержания соблюдаются. Это касается как температуры в помещении, общего климата, так и питания.

Именно рациону птицы отводится большое значение, так как снижение яйценоскости приходится на зиму, когда не хватает витаминов, макро- и микроэлементов.

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу.

В течение зимы в обязательном порядке добавляют в рацион сушеные ламинарии (морские водоросли), рыбий жир (продается в бутылочках и вводится по 1 ст.л.ю на каждый килограмм сухого корма), яблочный уксус – по 1 ст.л. на кг. Можно приобрести в аптеке витамины А, В, Е и D, размешать их и вводить по 1 ч.л. в корм один раз в сутки.

Очень полезным буде добавление сушеных ягод, сухофруктов, капусты, кабачков, тыквы. Все это можно заготовить с осени и перед подачей измельчать на дробилке.

Размножение кур Брама

Для выращивания курочек можно купить инкубационные яйца и самостоятельно дождаться вылупления птенцов.

Также имеется вариант приобрести молодь или же племенных взрослых кур.

Для инкубации необходимо отбирать яйца от самок с возрастом не более 120 недель.

Дело в том, что в первый год жизни куры несутся максимально интенсивно, но мелкими яичками, которые непригодны для размножения.

С какими трудностями можно столкнуться

большинство выбирают браму именно за декоративный вид, не отдавая себе отчета, что так называемый аристократизм требует особых условий и тщательного внимания. правила, в целом, несложные, но требутся их соблюдать неукоснительно, чтобы не загубить пернатых.

первые проблемы начинаются на стадии выращивания цыплят, которые растут медленно и очень прихотливы. плюс – 100% выводимость яиц в инкубаторе при условии соблюдения высокой температуры в течение первых 6 дней после закладки яиц.

после вылупления цыплят тут же переносят в брудер, где уже горит лампа и внутри очень тепло.

в таких условиях цыпленок растет 2 недели, в течение которых его подкармливают витаминизированным стартовым кормом. некоторые фермеры дают вареные яйца и мелко нарезанный лук для повышения иммунитета. это рационально только, если лук растет в своем огороде. в остальном – дорого.

режим кормления цыплят брама

через 10 дней после рождения цыплят прививают по такой же схеме, как и обычных кур. пропускать этот этап нельзя – пернатые очень болезненные. в дальнейшем кур содержат в тепле, дают гулять до первых 3-х месяцев жизни только в солнечную погоду и по сухой земле, чтобы поклевали травку.

на ночь закрывают в помещении, не допуская переохлаждения.

обратите внимание на то, что все особенности подвида раскрываются только на втором году жизни, то есть яйца для последующей закладки в инкубатор собирают только у двухлеток и старших птиц. это видно даже невооруженным глазом, так как до 2-х лет у несушек яйца мелкие, а уже после становятся крупнее обычных.

насколько выгодна брама кура – рентабельность

Поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях, чтобы Брама кура стала еще популярней. Не забудьте подписаться на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.

Желаем успехов и процветания!

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5b0394e83dceb7c9dbe170a9

Описание породы кур брама

Описание кур породы брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Дача круглый год
Добавить комментарий