Описание йоркширской породы коров

Айрширская порода коров: характеристика гернзейские йоркширы

Описание йоркширской породы коров

Дойным животным следует уделить особое внимание, особенно зимой, когда они находятся в стойле. Их меню должно включать следующие корма:

  1. Сено хорошего качества.
  2. Овощи.
  3. Комбикорм.
  4. Зерновые культуры.
  5. Мел.
  6. Соль.
  7. Качественная вода.

Помещение для содержания должно быть чистым, сухим, тёплым и проветриваться.

Несмотря на хорошее здоровье, животным надо делать своевременные прививки. Сделать это может опытный врач-ветеринар.

Йоркширская порода коров

Представитель молочного направления родом из Шотландии. Вид сформировался в 18 веке на основе смешивания разных пород.

Отличительные особенности

Данный вид рогатого скота нетребователен к условиям содержания. Его родина не является регионом с мягким климатом и изобилием подножного корма. В процессе естественного отбора особи становились крепкими и выносливыми, могут выдерживать долгие переходы и довольствоваться малым количеством пищи.

Достоинствами вида являются следующие критерии:

  • неприхотливость;
  • минимальное потребление кормов;
  • раннее созревание и потомство;
  • продуктивность.

Породы коров – фото и описания

Все породы коров разделяют по направлениям продуктивности: молочные, мясные и смешанные. При выборе нужно руководствоваться в первую очередь тем, для какой цели будут выращиваться животные. Основные направления продуктивности и виды коров с фото и описанием описаны в статье.

Виды коров

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные (используемый для продуцирования молока), молочно-мясные и мясные виды коров (выращиваются исключительно для производства говядины).

Основные виды такие (рисунок 1):

  • Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  • Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  • Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Рисунок 1. Внешние характеристики: а – молочных коров, б – мясных

Какие породы коров разводят

Важным моментом в содержании крупного рогатого скота является его приспособленность к определенным нуждам хозяйства, а также к климатическим условиям и основным кормам. Как выбрать корову молочной породы, можно узнать по вымени животного, а для мясных видов внимание следует обращать на телосложение и развитость мускулатуры.

Примечание: Важно понимать, что не существует плохих пород, так как все они были выведены с учетом определенных требований.

Поэтому при выборе коровы для содержания в приусадебном хозяйстве необходимо объективно оценивать ее достоинства и недостатки, а также строго соблюдать условия содержания и кормления.

Кроме того, учитывают и направление продуктивности, так как молочные и мясные отличаются не только по экстрьеру, но и по условиям содержания.

Также, необходимо помнить о том, что завозимые в нашу страну зарубежные породы нуждаются в особых кормах и условиях содержания. Несоблюдение необходимых условий может вызвать резкое снижение молочной продуктивности и плодовитости, коровы могут болеть чаще местного скота, и стать менее продуктивными.

К примеру, содержание голштино-фризского скота в неудовлетворительных условиях, при недостаточном кормлении и отсутствии прогулок может привести к сложностям во время отела, при которых зачастую гибнут телята.

Помимо того, у животных отмечается сокращение функции оплодотворения, падает уровень содержания белка и жира в молоке.

Такие негативные факторы могут возникнуть и у таких специализированных молочных видов, как черно-пестрая, айрширская и красная датская.

Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуется выбирать молочных коров, но с целью экономии кормов и получения высокопродуктивного потомства, лучше приобретать виды, характерные для данной местности.

Популярностью пользуются животные смешанного направления продуктивности (подходят и для получения молока, и для забоя на мясо). Ниже приведены характеристики основных смешанных пород крупного рогатого скота, а на рисунке 2 – особенности их экстерьера. 

Была выведена в Швейцарии путем скрещивания местных быков-производителей с самками из России и центральных регионов Украины. Животные отличаются красивой формой туловища, крепкой конституцией и существенно развитой мускулатурой.

Помимо этого, для нее характерным является большой вес (может достигать 650 кг). Мясо сочное и светлое и имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, при правильном кормлении коровы отличаются высокой молочной продуктивностью.

Особи палево-пестрые, красно-пестрые или красные с белой головой.

  • Симментализированный скот

Имеет внешнее сходство и молочную продуктивность как у симменталов, поэтому ее выделили в отдельную сычевскую породу.

Рисунок 2. Коровы смешанного направления продуктивности: 1 – симментальская, 2 – швицкая, 3 – бестужевская

Очень часто встречаются случаи, когда симментальский скот обладает хорошими мясными качествами, но в тоже время не проявляет высокую молочную продуктивность, что может быть нежелательно при содержании их в личных приусадебных хозяйствах. Во время приобретения в личное хозяйство симментальской коровы необходимо отбирать животное с отлично развитыми молочными признаками (молочных вен, вымени и прочее).

Среди зарубежного рогатого скота, родственной к симменталам является монбельярдская, которая была выведена во Франции и имеет особую селекционную важность.

Относится к животным со смешанным молочно-мясным направлением. Она была выведена в Швейцарии и распространена во многих странах.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышает 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличные питательные качества.

Швицкая порода является родоначальницей бурых видов рогатого скота нашей страны. К ним относятся:

  • Костромская
  • Кавказская бурая
  • Лебединская
  • Карпатская бурая
  • Алатауская

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

Этот тип рогатого скота относится к молочно-мясным животным. Он был выведен путем скрещивания разных помесей рогатого скота Курганской области с ярославской, тагильской, шортгорнской и симментальской.

По конституции имеют сходство с шортгорнской породой. Масть может быть красно-пестрой, красной или чалой. Довольно часто животные имеют выраженные мясные формы туловища.

Их не рекомендуется содержать в приусадебных хозяйствах из-за низкой молочной продуктивности.

Является одной их самых старейших представителей молочно-мясного типа рогатого скота. Была создана при скрещивании шортгорнской, черно-пестрой и симментальской. Масть может отличаться по цвету: от светлой до темно-красной или даже вишневой.

Очень часто встречаются особи с белыми пятнами на нижней части ног и туловища. Живой вес может достигать 600 кг.

Животные обладают хорошими мясными качествами, однако не отличаются достаточной молочной продуктивностью, но при правильном кормлении дают большие объемы молока.

Положительными качествами животных является хорошая приспособленность к окружающим природным условиям, возможность использования в рационе кормления большого объема грубых кормов и устойчивость к болезням.

Обзор самых распространенных пород коров и рекомендации по их выбору приведены в видео. 

Молочные породы коров – описание и характеристики

Молочные виды коров считаются самыми распространенными у нас в стране. Распространенные молочные породы коров с фото и описанием такие:

Является самой лучшей среди специализированных молочных видов. Имеет большое распространение в регионах с умеренным климатом.

Характерными особенностями являются (рисунок 3):

  • Небольшие размеры
  • Сухое угловатое телосложение
  • Высокий уровень жирности молока
  • Хороший раздой
  • Отсутствие особых требований .

Большинство животных ярославской породы черные, с белой головой, хвостом, животом и низком конечностей. Вокруг глаз есть черный ободок, по форме напоминающий очки. Встречаются и прочие варианты окраски.

Живой вес взрослых особей может достигать 450 кг, а телят после рождения 30 кг. Однако они характеризуются плохой мясистостью и молочными качествами в сравнении с черно-пестрой породой, но выращиваемые бычки быстро набирают массу тела и с достижением 15-месячного возраста могут весить более 280 кг. Мясо имеет нежный вкус и хорошие питательные качества.

Рисунок 3. Ярославские коровы

Ярославская порода адаптирована к умеренному климату, не требует особого содержания, устойчива к болезням, и именно по этим причинам ее рекомендуют для содержания в приусадебных хозяйствах. Помимо этого, отмечается чувствительность к рациону, от качества которого зависят и удои. Недостатком данного вида является тонкое основание скелета и угловатое телосложение.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/ajrshirskaya-poroda-korov-harakteristika-gernzejskie-jorkshiry.html

Йоркширская корова: достоинства основные характеристики породы

Описание йоркширской породы коров

Исторической родиной йоркширской коровы является Шотландия. Новая порода была зарегистрирована в середине XVIII в. Интересно, что появилась она в результате бесконтрольного скрещивания.

Своим названием корова обязана графстве Йоркшир, на территории которого её впервые начали разводить.

XIX в. йоркширская порода коров распространилась по всей Европе.

Однако выращивают её преимущественно на исторической родине – Шотландии, а также в Англии и Уэльсе.

Основные характеристики йоркширского КРС

Тип породы. Йоркширская корова относится к мясомолочному типу КРС. Это так называемая комбинированная порода коров. С одной стороны, она приносит молоко, которое не уступает по качеству молоку унитарных коров. С другой стороны, из них можно получить высококалорийное мясо.

Масть. Среди этих пород наиболее распространён красно-пёстрый окрас. Интенсивность оттенков может варьироваться. Также некоторые представительницы йоркширской породы могут быть чёрной и шоколадной масти.

Вымя. По форме вымя напоминает чашу. Оно средних размеров и хорошо развито. Размер и расположение сосков хорошо подходит для аппаратного доения.

Экстерьер. Поскольку йоркширская корова относится к мясомолочному типу, то её экстерьер схож с особями молочной и мясной продуктивности. В целом у коров пропорциональное и компактное телосложение.

Для данной породы характерно удлиненное туловище, ноги средней длины, некрупная голова, прямая спина и бочкообразные бока. Также у коров плотная кожа, крепкий костяк и развитая мускулатура.

К порокам экстерьера можно отнести короткую толстую шею, приподнятую тазовую область, удлиненные задние конечности.

Средний срок жизни. К сожалению, довольно сложно установить срок жизни той или иной породы, потому что, помимо генетики, на этот показатель влияет ряд других факторов: условия содержания и ухода, рацион питания, климат, внимание и любовь человека.

Если говорить об усредненных величинах, то йоркширская корова, как и большинство других мясомолочных пород, живёт где-то 10–12 лет. Также срок жизни можно посчитать по количеству отёлов – родов у животных. Йоркширская корова может перенести до 15 отёлов.

Иммунитет. Коровы имеют высокий иммунитет, они не подвержены заболеваниям ЖКТ. Однако во время стойлового периода, когда воздух застаивается, у коров может развиться болезни дыхательных путей.

Йоркширский КРС в цифрах

Внешние показатели:

  • длина туловища: 170 см;
  • рост в холке у коров: 140 см;
  • рост в холке у быков: 160 см;
  • вес коровы: 500–520 кг;
  • вес быков: 700–800 кг.

Молочная продуктивность:

  • средняя величина удоев: 4000–5000 л. в год;
  • процент жирности: 4,5–5%;
  • содержание белка: 4%.

Мясные характеристики:

  • убойный выход мяса: 50–60%
  • убойный выход костей: 40–45%.

Достоинства йоркширской породы коров

Стойкость к пониженным температурам. Суровый климат Шотландии наделил бурёнку хорошей стойкостью к низким температурам. На самом деле йоркширская корова может адаптироваться к любому климату. Резкие температурные изменения ей не страшны. Такая порода отлично приживётся в областях России с суровыми погодными условиями.

Выносливость. Поскольку Шотландия не отличается хорошими лугами и растительность там скудная, животным приходится преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Поэтому йоркширские коровы выдерживают долгие переходы.

Неприхотливость в еде. Животные довольствуются малым количеством пищи. Они спокойно могут есть не только траву, но и кору, ветки, листья деревьев. Особенно животноводов привлекает то, что для выработки 1 л молока требуется всего лишь 0,88 кг корма, в то время как для остальных коров норма составляет 1–5 кг.

Неприхотливость в содержании. Поскольку они хорошо себя чувствуют при минусовой температуре, то коровник для них не утепляют. Порой даже достаточно построить небольшой загон с навесом и подготовить для животных высокую и утеплённую подстилку.

Скороспелость. Осеменение тёлок возможно уже в возрасте 14 мес.

Специфические требования йоркширов

У йоркширских коров толстая кожа и плотная шерсть, то летом неизбежна линька. Поэтому стойла необходимо периодически очищать от шерсти.

Ещё йоркширы любят свежий воздух. Если они находятся в помещении, то нужно установить вентиляционную систему.

Летом в загоне или в сарае всегда должна быть прохладная вода. Также не стоит пренебрегать обычными правилами по уходу за коровами, а именно: убирать в стойлах грязь, навоз и периодически менять старую подстилку.

Чем кормить йоркширскую бурёнку

Как раз на корме фермеры могут существенно сэкономить, ведь, как мы уже знаем, в еде йоркширские коровы неприхотливы. Вообще ЖКТ у шотландских йоркширов выносливее, чем у английских представителей. Их пищеварительная система может переварить большое количество грубого корма. По этой причине можно ограничится такими кормами, как:

  • сено;
  • солома;
  • концентраты;
  • зерновые смеси.

Что касается сенажа и сочных кормов, то ими злоупотреблять не стоит, т.к. они могут навредить корове, а именно: привести к расстройству пищеварения в рубце. Для фермеров это огромный плюс: не нужно на зиму оборудовать специальные ямы и помещения для хранения кормов.

В качестве минеральной подкормки подойдут концентраты, морковь и сахарная свёкла. Вместо зерна иногда используют жом из подсолнечника. И, конечно же, не забываем про соль. Зимой коровам нужно давать больше грубых кормов (сено, солому). Периодически добавлять концентраты.

Летом коров желательно выводить на пастбища, чтобы дать им возможность питаться зелёной травой. Количество концентратов и грубых кормов сокращается, но не исключается полностью.

Уход до и после отёла

Уход до отёла. За 2 месяца перед родами животное прекращают доить, т.е. переводят на сухостой. При этом корова не должна вести лежачий образ жизни. Ей необходимо периодический гулять на свежем воздухе.

Корова должна прийти к родам со средней упитанностью: её нельзя перекармливать. Перекорм станет причиной потери аппетита и растянет объём рубца, который будет восстанавливаться месяцы.

Однако, если недокормить корову, то она долго будет восстанавливаться. Так что ищите золотую середину. Как правило, в первые 5–6 недель сухостоя корову кормят сеном и злаковым сенажом с большим содержанием минеральных и витаминных добавок.

Однако концентраты и кальций полностью исключают из рациона.

В последние 2–3 недели корову преимущественно кормят силосом и постепенно добавляют в рацион концентраты (по 3 кг в сутки). Ближе к отёлу в пищу добавляют кальций и фосфор. За 2–3 дня до родов корове нужно обеспечить покой, дать мягкую, тёплую и сухую подстилку.

Важно

Рядом всегда должны быть вода, мел и соль.

В целом беременность (стельность) длится 285 дней, а роды проходят без осложнений.

Уход после отёла. Когда корова родила, её сажают на двухдневную диету. Поскольку организм ослаблен, корове нужно давать качественное и свежее сено, пшеничные отруби или как вариант болтушку из овсянки. Количество концентратов нужно уменьшить до 1,5 кг в сутки.

На 3-й день в рацион добавляют комбикорм в объёме 2,5 кг в сутки. Каждые двое суток норма повышается на 250 г. На 4-й день в пищу вводятся сочные корма. Силос при этом исключается.

Также нельзя забывать обеспечивать корову обильным питьём и давать ей зелёную подкормку, особенно летом. Возле кормушки всегда должны быть соль-лизунцы. Что касается забора молока, то его проводят 2 раза в день спустя 4 месяца после отёла.

Выращивание йоркширских телят

Йоркширская корова считается скороспелой породой. Уже в 14 месяцев можно проводить осеменение. Спаривание возможно как с комбинированными, так и с унитарными породами коров, т.е. молочными или мясными.

Как правило, корова приносит одного телёнка. Пока двойни не наблюдалось.

Телята рождаются в тёмно-коричневом или вишневом цвете весом 30 кг. Тёлочки весят чуть меньше – 26 кг. Специально на откорм их не ставят, т.к. они быстро набирают вес: уже в полгода бычки могут весить 170 кг, а в 1,5 года – 300 кг.

Стоимость йоркширского КРС в России

Цены варьируются в зависимости от региона продаж. В столице и крупных городах цены выше, чем в средней полосе России. Также на стоимость влияет возраст коровы и наличие у неё прививок.

Ещё всё зависит от того, кто продаёт – завод или частное лицо. Первые могут ставить цену в 150 руб. за 1 кг животного, вторые могут продать корову за 90–12 руб. за 1 кг.

Если корова привезена из-за границы, то в расчёт идёт и курс валюты.

Если вы хотите прокормить себя и свою семью, то можно поискать недорогих коров в провинции у частников. Однако, когда вы занимаетесь серьёзным бизнесом по разведению КРС, то стоит рассматривать только варианты с заводов со всеми сертификатами.

Интересно

Средняя стоимость живой породы в России может варьироваться от 59 000 до 84 000 руб.

Как и все другие представители мясомолочных пород йоркширские коровы пользуются большой популярностью среди фермеров. Во-первых, коровы дают высокие показатели удоев и выход мяса. Во-вторых, они неприхотливы к условиям содержания и уходу.

Если вы только начинаете заниматься скотоводством и присматриваете бюджетные варианты пород, то йоркширская корова – это отличный выбор, поскольку она идеально подойдёт для небольших хозяйств и частных ферм.

Отзывы:

Вера Фёдоровна, 52 года:

«У нас крупная корова, уход простой. Молоко всегда вкусное, да и на саму пятнистую красавицу приятно смотреть».

Ирина Андреевна, 38 лет:

«С такой породой знакома с детства. Ещё у бабушки в деревне держали бурёнку. Очень любила её кормить и не боялась размера. Она ела всё и комфортно чувствовала себя в сарае».

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/jorkshirskaya-korova-dostoinstva-osnovnye-kharakteristiki-porody.html

Айширская порода

Продуктивный молочный вид шотландского происхождения. Название получено от графства с суровым и сырым климатом — Айршир. Представители этого вида крупного рогатого скота неприхотливы, легко адаптируются к разным неблагоприятным условиям.

Их предками считаются местные шотландские виды, голландские рогатые, представители олдернейского класса, а также тисватерские, жившие в районах пролива Па Де Кале. Вид сформировался в 19 веке.

Айрширская корова небольшого роста до 1 метра 30 сантиметров, вес до 500 кг. Быки могут весить до 1000 кг. Айрширы имеют короткое тело, белого цвета с обширными светло-коричневыми пятнами, маленькую голову, большие рога. Их короткая шерсть может иметь красный или бурый оттенок с белыми пятнами на этом фоне.

  • Характеристика айрширской породы коров — отзывы.

Корова айрширской породы рано достигает половой зрелости. В возрастном периоде 1,7-2 года она в состоянии принести приплод. Телята айрширской породы появляются на свет некрупными. Их вес 23-32 кг. Разница в массе тёлочек и бычков может составлять 1,5-3 кг. Их масса за 9-12 месяцев достигает 270-350 кг.

Клетки для нутрий своими руками: технология постройки

По отзывам фермеров и потребителей качество молока очень высокое.

Ими указываются исключительно на плюсы этого вида крупного рогатого скота, минусов в характеристиках айрширов почти не выявлено. Продукт используется в изготовлении специального питания для детей.

В его составе почти не присутствуют клетки тела (тканей). Жирность поддерживается на уровне 4-4,5%, белка содержится до 4%.

Известны факты высоких надоев в двадцатилетнем возрасте, в случаях ухудшения условий содержания и кормления. Айширы унаследовали от своих шотландских предков крепкое здоровье, темперамент, привычность к сырому и холодному климату, раннее производство потомства, высокую продуктивность.

Быки используются для поддержания стандарта своего вида, улучшения других пород. Показатели мясной направленности хорошие.

Минусами вида являются агрессивность, не адаптивность к жаре, пугливость.

Гернзейская порода коров

Вид молочного направления родом из Британии — остров в проливе Па Де Кале Гернси. Создан в 18 веке. Является помесью британских и нормандской породы. Широко распространён во многих государствах. Имеет преимущественные цвета светлых оттенков рыжего, красного и белых пятен.

Как сделать маточник для кроликов своими руками: чертеж

Максимальный вес самцов составляет 850 кг, самок — 500 кг. Продуктивность — 4,5 тысячи килограмм молока в год жирностью 5,5% — 6,8%.

мясомолочного направления

Существует много видов крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Необходимо уделить внимание следующим породам:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • ярославская;
  • холмогорская;
  • тагильская.

Голштинский вид молочного направления был выведен в 19 веке. Родиной голштинов является Северная Америка. Имеют пёстрый окрас, преимущественно чёрно-белый. Довольно крупные — до 750 кг, особи мужские — до 1200 кг. Суточная норма надоев составляет 60-70 литров.

Джерсейский вид так же, как и голштины, молочной направленности, а отдача составляет 5000-10000 литров в год. Маленький вес 350-750 кг — не в пользу мясной направленности.

Хорошо адаптируются к разному климату. Животные выдерживают жару и холод. При хорошем кормлении средние удои молока составляют 5000-10000 кг. Оно примечательно своим приятным вкусом и запахом.

Ярославские бурёнки почти не уступают зарубежным собратьям по качеству мяса и молока. Их средний вес — 450-550 кг , быков — 750-1000 кг. Дают 4000-6500 литров в год. Качественное мясо получается в результате раннего образования жира у молодых особей.

Калмыцкая порода коров. Особенности калмыцкого КРС

Холмогорский вид рогатых — достаточно крупный и может считаться мясомолочным.Их вес составляет 850-1300 кг. Производительность молока составляет 4000-10000 литров.

Тагильский крупный рогатый скот адаптирован к холодному климату. Средние удои составляют 5000-8000 литров. Тагильские бурёнки способны давать много молока длительный период, 14-18 лет. Молодняк быстро набирает вес. Считается хорошим мясомолочным видом КРС.

Мясо-молочные симменталки

Животные мясомолочного направления происхождением из Швейцарии (река Симма). Вид создан для получения двойной выгоды – получение качественного молока и мяса в большом количестве. Швейцарские селекционеры успешно реализовали план. Страна славится знаменитыми видами сыра и мясной продукции.

Симменталки имеют пёструю окраску, кремовую или красную. Вес взрослых дойных особей 500-700 кг, самцов — 800-1400 кг. Результатом правильного кормления и ухода становятся удои от 6000 до 15000 литров молока жирностью 4-6%. Потомство симменталок быстро растёт. Плюсом также является спокойный нрав животных.

Отзывы об айрширской породе

«Купили корову айрширской породы по рекомендации знакомых. Надои хорошие, в среднем 25-30 литров. Доим 2 раза. Очень вкусное молоко. Нашим детям оно очень нравится».

Екатерина. Удмуртия

«Очень беспокоились по поводу результата, когда покупали айрширскую бурёнку. Но высокая стоимость оказалась оправданной. Мы с мужем убедились в том, что айрширская порода коров неприхотлива . Первый отёл прошёл легко. Телёнок родился крепкий, быстро набрал вес».

Людмила. Воронеж

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/ayrshirskaya-poroda-korov-harakteristika-gernzeyskie-yorkshiryi/

Йоркширская порода коров: описание и уход за КРС

Описание йоркширской породы коров

Йоркширское графство находится в северной части Англии. Климат умеренно-континентальный. Тёплое, но не жаркое лето, холодная, но без суровых морозов зима. На территории Йоркшира хорошо развито животноводство. В основном там разводят свиней, но и КРС там уделяют достойное внимание.

 Загрузка …

Стада коров свободно гуляют по лугам с пышной растительностью, наедаясь травы вволю. Вследствие размножения и беспорядочной селекции появилась йоркширская порода коров. Официально порода была зарегистрирована в 18 веке.

В настоящее время йоркширские животные распространены не только в Англии, но и в Шотландии, и в Уэльсе. Английские особи отличаются от шотландских. В чём особенность породы? Каковы её характеристики?

Описание породы

Масть у йоркширских коров красная. Телята рождаются тёмно-коричневого, вишневого цвета. Быки крупнее коров. Рост в холке достигает 160 см, у коров – 140 см. Длина тела – 170 см.

Экстерьер животных схож с особями мясной и молочной продуктивности. Телосложение у йоркширов компактное, мускулистое. Спина прямая, шея массивная, короткая.

Бока бочкообразные, что является признаками мясных животных.

Тазовая область слегка приподнята, задние конечности длиннее, чем передние. Конечности крепкие. У английских особей ноги короче, чем у их шотландских собратьев. Это обуславливается образом жизни коров.

На севере Англии поголовью не требуется преодолевать долгие расстояния в поисках пищи. Они переходят с одного пастбища на другое. Шотландия не отличается хорошими лугами. Климат там гораздо суровее, чем в Англии, поэтому и растительность там скудная. Животным приходится много переходить, чтобы найти сочную траву. Коровы могут забираться даже на горные луга.

Ещё по теме: Как осуществляется воздухообмен в коровнике?

Йоркширские шотландские коровы в еде неприхотливы. Они едят не только траву, но и кору, ветки, листья деревьев. Во время выгулов в пастбищный период, молочная продуктивность у них повышается. В зимнее время удои снижаются, но йоркширская порода коров является очень эффективной.

Для выработки 1 л молока требуется 0,88 ЕД. корма. Для других коров норма составляет 1-5 ЕД. Данная характеристика очень привлекает животноводов. В зимнее время животным не требуется давать большое количество корма, чтобы удержать уровень удоев на достойном уровне.

  • Порода считается скороспелой. На случку тёлочку ведут в 14 месяцев. Срок жизни коровы до 15 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Корова приносит одного телёнка. Двойни не наблюдались. Бычок рождается с весом 30 кг. Тёлочки имеют вес – 26 кг. Отёлы проходят без осложнений.
  • Телята быстро набирают вес. В полгода бычки могут весить 170 кг. В 1,5 года – вес приближается к 300 кг. Бычков специально на откорм не ставят. Так как йоркширская порода имеет молочно-мясную продуктивность, убойный выход мяса составляет 50%.
  • Молока корова даёт 5 т за лактацию. Жирность – 4,4%. У особей хорошо развито вымя. Оно имеет чашеобразную форму. Размер и расположение сосков хорошо подходит для аппаратного доения. Специалисты рекомендуют проводить дойку в одно и то же время. При раздоях коров выдаивают 3 раза в день. Начиная с 4 месяца после отёла, забор молока проводят 2 раза в день.
  • В летний период для доения используют передвижные установки. В зимний период коров доят в стойлах доильными аппаратами.
  • Коровники для йоркширских коров не утепляют. Животные хорошо переносят низкие температуры. Зачастую, строят закрытый загон, для животных готовят высокую, утеплённую подстилку. Комфортабельностью фермы не отличаются.

Ещё по теме: Cостав коровьего молока

Для животных очень важен свежий воздух, поэтому стойла необходимо постоянно вычищать. Убирают грязь, навоз, старую подстилку. У йоркширцев толстая кожа и плотная шерсть. Летом она линяет. На её месте вырастает менее густой волосяной покров. Если для животных приспосабливают не загон, а отдельное помещение, то в нём важно предусмотреть эффективную вентиляционную систему.

Животное нормально себя будет чувствовать, если в помещении будет минусовая температура, или оно выпьет прохладную воду, но застоявшийся воздух для них губителен. Йоркширские коровы обладают высоким иммунитетом, но во время стойлового периода у них могут развиваться заболевания дыхательных путей.

Уход за животными

Патологии, связанные с ЖКТ у животных случаются редко. Система пищеварения приспособлена для расщепления большого количества грубого корма. Избыток сочных кормов, овощей, сенажа, могут навредить особям. Фермерам это, конечно же, на руку. Не надо заготавливать много овощей на зиму, силоса, сенажа, оборудовать соответствующие ямы и помещения для хранения кормов.

Основной рацион состоит из сена, соломы, концентратов, зерновых смесей. Поголовью обязательно дают минеральные подкормки, морковь, небольшое количество овощей.

Для йоркширских особей, которые живут на территории Англии, расписывают сбалансированный рацион, который характерен для молочных животных. ЖКТ у английских йоркширов менее выносливый, чем у шотландских. В стойловое время поголовью дают следующий рацион:

  • утром – 1,5 кг сена, 14 кг силоса, 2.3 кг зерна, лучше ячмень, 750 г патоки и 7 кг сенажа;
  • обед – силоса 8 кг, ячменя 700 г, сенажа 3 кг, 250 г патоки;
  • вечер – 4 кг сена, столько же сенажа, 800 кг ячменя, 250 г патоки.

Сенаж допустимо заменять корнеплодами или овощами. Вместо патоки дают морковь и сахарную свёклу. Часть зерна заменяют жомом из подсолнечника.

Йоркширская порода коров очень экономична для фермеров. При покупке поголовья необходимо обращать внимание на происхождение животных. Шотландские менее прихотливы, чем английские. Английские животные могут показывать высокие удои, до 7 т за лактацию.

Ещё по теме: Нужно ли лечить жёлтое тело у коровы?

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/jorkshirskaya-poroda-korov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий