Описание и строение вымени коровы

Вымя коровы: строение, описание, болезни, уход и профилактика. Правильное доение и обработка вымени (75 фото)

Описание и строение вымени коровы

Внешний вид вымени у коров может многое рассказать специалистам. По нему определяется, сколько та или иная корова будет давать молока. Если окажется низкая эффективность в производстве молочной продукции, то специалисты будут рекомендовать выращивать данную особь для получения мяса.

Строение вымени

Вымя представляет собой молочные железы коровы. Оно разделено на левую и правую часть, в которых находятся четыре железы. Обе части разделены с помощью специальной перегородки.

Со временем у животного наблюдается ослабление функций данной перегородки, вследствие чего визуально вымя может отвисать. Важно знать, как выглядит вымя коровы перед отелом, чтобы правильно ухаживать за животным.

Каждая часть вымени включает в себя две доли, в которых находятся протоки, через которые проходит молоко. На окончании данных протоков расположены соски.

Важно помнить о том, что соски никак не связаны между собой. Поэтому при доении необходимо уделить внимание всем соскам, так как если в какой-либо части останется молоко, то оно не перетечет в другую часть вымени.

Особенности ухода за выменем

При грамотном уходе за выменем животного заметно улучшаются надои молока. Для этого необходимо периодически производить массаж. Его делают двумя руками, плавно и мягко надавливая на ткани вымени. Начинать массаж следует с легкого поглаживания поверхности. По окончании массажа также нужно выполнить поглаживание.

Чтобы узнать, как вылечить вымя коровы при различных заболеваниях, следует обратиться к специалисту. Грамотный уход включает в себя также обязательно промывание и вытиранию вымени перед тем, как приступить к дойке.

Еще одним важным нюансом является то, что при использовании доильного аппарата нельзя снимать стаканы до тех пор, пока не будет выключена функция вакуума. Когда вымя будет сдоено, не рекомендуется долго его держать под воздействием вакуума.

Заболевания вымени

Когда корова заболевает, то у нее заметно уменьшается производительность молока. К тому же, нередко такое молоко является непригодным для употребления. В результате этого фермеры могут понести серьезные убытки. Поэтому очень важно следить за здоровьем животных.

Регулярный внешний осмотр животного позволит распознать признаки начала того или иного заболевания вымени. Благодаря этому можно своевременно устранить симптомы и избежать серьезных болезней.

Неопытным фермерам нужно научиться определять болезни вымени у коров, а также изучить методы лечения и профилактики.

Отечность

Отечность у коров обычно возникает в период отела. Но иногда она может быть вызвана ушибом или болезнями почек. В этом случае необходимо приступить к лечению. Симптомами данного заболевания являются увеличение размеров вымени, появление кровоподтеков. Часто у животных поднимается температура.

Для лечения отечности на вымя накладывается повязка, которая снижает болезненные ощущения. Для снижения давления ветеринар назначает специальные уколы.

На время лечения следует ограничить рацион коровы, так как нежелательно давать ей сочный концентрированный корм.

Когда имеется отек вымени у коровы, процедуру доения животного следует выполнять 5 раз в сутки. Если наблюдается легкая форма заболевания, то будут эффективными массаж вымени, а также холодные компрессы. При тяжелых стадиях болезни следует обратиться к специалисту.

Бородавки

Иногда на вымени появляются бородавки. Они сильно усложняют процесс доения, поэтому от них следует избавиться. В том случае, когда бородавка является одиночной и имеет ножки, рекомендуется из хвоста коровы выдернуть волос, которым нужно обвязать новообразование. В этом случае бородавка отпадет самостоятельно в течение нескольких дней.

Если же бородавок много и они быстро растут, то нужно использовать специальные препараты. Для обработки подойдет формалин или азотная кислота. Также эффективным способом лечения будет применение жидкого азота.

Случаи недержания молока

В некоторых случаях у коров молоко может выходить из сосков самопроизвольно. Это может быть вызвано травмой, переохлаждением или стрессом. Иногда причиной является паралич каналов в соске.

Лечение заключается в массаже сосков после процедуры доения. Длительность массажа должна быть около 15 минут. Далее окончание соска нужно намазать коллодием. Затем надевают резиновые кольца, чтобы у коровы не подтекало молоко.

При этом нужно следить за тем, чтобы кольцо не передавило сосок, так как это может нарушить процессы кровообращения и вызвать некроз.

Мастит

В ветеринарии мастит вымени у коровы считается очень серьезным заболеванием. Существуют несколько форм мастита, каждая из которых имеет отличные симптомы.

При серьезном мастите вымя выглядит отекшим и имеет красный цвет. При этом снижаются показатели жирности у молока, а также уменьшаются надои. Эта форма заболевания обычно наблюдается после отела.

Катаральный мастит развивается в первый месяц доения коровы. При этом симптомы появляются постепенно. Через неделю вокруг сосков появляются небольшие уплотнения. Это означает, что у молочных протоков образовалась непроходимость.

Признаками данной формы болезни являются наличие хлопьев и других образований в молоке, а также снижение показателя жирности.

Гнойная форма мастита характеризуется появлением гнойных выделений при дойке. При этом у коровы заметно снижается аппетит и повышается температура. Также встречаются фиброзная и хроническая форма мастита.

Фото вымя коровы

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/vymya-korovy/

Анатомия и внутреннее строение коровы

Описание и строение вымени коровы

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление – на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части.

Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер.

Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Строение глаза коровы

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров.

Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску.

Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Строение вымени

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола.

Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка.

Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку.

Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец.

За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.  

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Желудок коровы

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/stroenie-korovy

Вымя коровы: описание, строение и рисунок молочной железы

Описание и строение вымени коровы

Вымя представляет собой молочную железу, которая состоит из 4 долей. Доли соединены между собой, но не имеют сообщающихся протоков. Задние доли более развиты, чем передние. Внешнюю стенку составляет соединительная ткань и эпителий, который покрыт редкими волосками. Заканчиваются доли сосками. На них волос нет.

 Загрузка …

Вымя коровы или молочная железа, рисунок которой можно легко найти на животноводческих сайтах, разделена связкой на левую и правую половину. Она удерживает чашу на брюшной стенке. Вымя поддерживают фасции и кожный покров. Связка эластичная, может растягиваться у высокопродуктивных коров. Чаша опускается.

Чтобы соски не соприкасались с землёй или травой, на чашу надевают бандаж. По мере наполнения вымени молоком фасции удлиняются. Молочная чаша увеличивается. У тёлок молочная железа подтянутая, развита плохо. Она увеличивается ближе к отёлу. Чтобы понять, как вырабатывается молоко, необходимо изучить вымя коровы, его строение и описание.

Какова анатомия молочной железы у КРС?

Строение молочной железы

Вымя коровы, его строение можно представить в виде схемы. Описание молочной железы:

  • кожный и волосяной покров;
  • жировая ткань;
  • железистая ткань;
  • мышечная ткань
  • большая молочная цистерна;
  • сосковая цистерна;
  • сфинктер соска;
  • молочные каналы;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды;
  • нервы;
  • медиальная связка;
  • фасции.

Основу железы составляет паренхима, жировая и соединительная ткань. Паренхима, железистая ткань, состоит из многочисленных альвеол, в которых происходит образование молока. Изображение вымени коровы, её молочной железы, можно найти на специализированных сайтах в Интернете. На рисунках отчётливо видно разветвление молочных каналов и альвеол.

Внешняя соединительная и жировая ткань вымени надёжно защищает железу от внешних воздействий. К ней подходят кровеносные сосуды. Железа снабжается наружной срамной артерией и промежуточными кровеносными сосудами. У коров с большим выменем кровеносные сосуды видны через кожу. Это является одним из показателей высокой продуктивности, потому что молоко вырабатывается с участием крови.

Если вымя большое, но жировая и соединительная прослойка отличается большой толщиной, то железистой ткани будет мало, соответственно молока будет вырабатываться немного. О таком вымени говорят, что оно жировое или мясистое. Подобная характеристика подходит для КРС мясной продуктивности. Молоко у животных жирное, но его мало.

Утончённая соединительная и жировая прослойка железы преобладает у молочных коров. Паренхима занимает в чаше значительное место, а значит, и молока у самки будет больше. Недостаток состоит в том, что внешняя прослойка не очень хорошо защищает железу от окружающей среды.

Она может переохладиться при низких температурах. Тонкая соединительная ткань уязвима к внешним повреждениям. Через трещины и раны внутрь проникают возбудители инфекционных заболеваний.

Если рассмотреть вымя коровы на сегментальном разрезе, то можно увидеть, что оно состоит из мелких составляющих:

Ещё по теме: Описание аквитанской породы коров

  1. здесь находятся тонкие молочные трубочки;
  2. они заканчиваются в своеобразных небольших полостях, альвеолах;
  3. внутренний слой полости покрывается секреторным эпителием. Внешняя сторона альвеолы состоит из звёздчатых клеток миоэпителия;
  4. под воздействием гормона, окситоцина, они сокращаются. В это время молоко, которое образуется в альвеолах, проходит по молочным каналам;
  5. каналы соединяются в цистерны;
  6. в каждой доле вымени находится одна большая цистерна, которая переходит в сосковую узкую цистерну. Из неё доярка и сцеживает молоко.

Молочные трубки вымени коровы имеют разветвлённую структуру. Её хорошо видно на сегментальном разрезе. Под тяжестью накопившегося в них молока, они могут пережиматься. Если их вовремя не освободить, то жидкость в трубках может застаиваться, что приведёт к маститу. Перед началом доения выполняют массаж вымени. Он не только стимулирует выработку молока, но и распрямляет молочные канальцы.

Ёмкость молочной цистерны каждой доли у молочных пород КРС достигает 500 мл. К ней подходят 12 канальцев. Заканчивается большая цистерна более узкой сосковой цистерной. Её объём – 40 мл. У основания соска находится железистая круговая складка. Её сжимают, чтобы сцедить молоко.

Иногда приходится прилагать некоторые усилия, чтобы хорошо сжать эту складку. Её необходимо разработать после отёла коровы. Если процесс сжимания тяжёлый, то таких коров называют тугодойными.

Эту особенность учитывают при машинном доении: в аппарате увеличивают давление, чтобы сцеживание проходило эффективно.

Длина соска у молочных коров в среднем 8 см. Диаметр у основания – 2 см, в нижней части – 1,4 см. С внешней стороны сосок покрыт многослойной мышечной тканью: продольные, косые, кольцевые волокна.

Сложная мышечная структура обеспечивает высокую защиту молочной цистерны. Соски очень чувствительны. К ним подходят многочисленные нервные окончания. Теленок или оператор захватывает сосок, раздражая нервные окончания.

По ним идёт сигнал в гипофиз, который способствует выбросу гормонов. Происходит выработка и отток молока.

Внизу соска мышечная ткань образует кольцевой сфинктер. Это своеобразный замок, который препятствует произвольному выходу молока. Внутри соска железистая ткань складывается в складки. Они позволяют удерживать жидкость в сосковой цистерне.

Кожа сосков не имеет сальных желёз, поэтому она часто пересыхает и травмируется. За сосками необходим тщательный уход. После каждой дойки рекомендуют обрабатывать кожу антисептиком и смазывать её питательным кремом.

Зачастую операторы выбирают раствор для вымени, состоящий из ПАВов и глицерина. Вещество делает верхний эпидермис более эластичным. На соске образуется защитная плёнка, которая предохранит его от внешних воздействий.

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

Ещё по теме: Почему появляется гной в молоке у коровы?

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Кормление КРС сочными кормами увеличивает площадь альвеол на 51%. При рационе питания, основную долю которого составляют концентраты, железистая ткань увеличивается на 38%. Массаж вымени способствует его увеличению на 12%.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя.

В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку.

Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Ещё по теме: Симптомы и лечение пастереллеза у коров

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин. до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище. Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vymya-korovy-stroenie-opisanie.html

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Описание и строение вымени коровы

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних.

Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок.

Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко.

Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

Рис. 1. Строение вымени коровы:
1 – молочная железа; 2 – соединительная ткань; 3 – сфинктер; 4 – молочная цистерна; 5 – молочные протоки; 6 – нервы; 7 – сосок; 8 – вена; 9 – артерия.

Рис. 2.

Строение альвеолы вымени:
а – продольное сечение 1/4 вымени и соска; б – поперечное сечение кончика соска; в – схема альвеолы;
1 – альвеола (при сильном увеличении); 2 – молочные протоки; 3 – кольцевая складка; 4 – цистерна вымени; 5 – цистерна соска; 6 – мышца сфинктера; 7 – выводной канал; 8 – кожа; 9 – стенки соска; 10 – секреторные железы; 11 – соединительная ткань; 12 – артерия; 13 – капиллярные кровеносные сосуды; 14 – клетки секреторного эпителия; 15 – вена; 16 – мышца в стенке молочного протока; 17 – общий молочный проток; 18 – молочный проток; 19 – звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м2. Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления.

Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения.

Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее – в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений.

Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках.

Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз.

Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ.

Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п.

Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто.

Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно.

При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем.  По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже.

Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени.

Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока.

Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

Источник: https://doilnye-apparaty.ru/articles/stroenie-vimeni-korovi-sekretsiya-i.html

Дача круглый год
Добавить комментарий